View Full Version : Мамочки из Тампере, отзовитесь!
Martisha
12-09-2003, 03:39
Мамочки из Тампере (особенно с маленькими детьми), давайте пообщаемся!!!
Davaj, Martisha!:) U menia synu tri goda. A tvoemu rebenku skolko?
Почему такая дискриминация? :) А как же папы? Кто для ребенка самый важный! :)
дочери 3,5. Всегда открыты для новых знакомств
Serg
Дочка в садик ходит или дома? Как зовут? Как у нее финский идет?
У нас только начинают появляться финские выражения. В садике воспитатели просят с Тимой книги финские смотреть, а я и не знаю... обычно все говорят, чтобы сохранить русский, говорить с ребенком нужно только по-русски. Он у нас и по-русски долго словарный запас копил, а теперь без умолку тараторит:) Посмотрим как все дальше пойдет.
Говорите с ребёнком по-русски.По-фински пусть в садике говорит и с друзьями-малышами во дворе.Моя с малышей со мной говорила по-русски, точнее я с ней.А с папой по-фински и в садике тоже.
JULA
Зовут, ты будеш смеяться, Юля :)
В садик с года, поэтому финский может быть даже лучше чем русский, в любом случае русский с финскими вставками (ай, папа, вода же куумая = вода горячая) и переводными выражениями (папа, дай мне ваухтия = раскачай посильнее). Именно по-этому стремимся к контактам с русскими детьми, в частности катаемся в херванту на танцы и гимнастику.
Моё мнение, что мимо финского никак не проскочит, а вот русский упустить можно запросто. Ребенок будет понимать на уровне "иди спать" и "а можно сегодня зубы не чистить?", но не более того. Поэтому дома наоборот стремимся смотреть и читать на русском (нет, не из-за какой-нибудь неприязни к финскому или там еще какой лабуды, а только из-за желания развить и сохранить русский), но финский все равно отовсюду пролезает :)
Синичка
А вот жутко интересно, как у вас русским?
У меня перед глазами несколько примеров, когда дети в семьях русских родителей, даже несмешанных, говорят с баааальшим трудом по-русски. Не говоря уже о том, что ничего не читают. Лично меня такая перспектива слегка ужасает
Doch' govorit po-russki horosho, svobodno, no pishet i chitaet ploho.
Ja vot zdes' pisala pro eto:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?s=&postid=11222#post11222
Синичка
ага, действительно - по этой теме в форуме уже оказывается плотно прошлись :)
Martisha
13-09-2003, 04:06
Почему такая дискриминация? А как же папы?
И папы, и папы тоже давайте сюда!!!
Моей 1.8 года, никуда не ходим, ничего не говорим, понимаем естественно только по русски.
А мы живем в Каукаярви, а в Херванту старшая в школу ходит.
Martisha
13-09-2003, 04:16
Синичка
так это ты под латинским ником, а я и не поняла, смотрю только картинка другая...
куда это вас занесло, что дочь училась на английском?
ну вы просто полиглоты, обе...
Mogu podelitsja svoim opitom. moemu sinu 14 let . Rodilsja on v Tampere. Moj muz finn. Kogda ja sjuda pereehala, mi govorili s muzem tolko po russki. Po finski ja voobse ne govorila . A s sinom muz govoril na finskom. Sejsas u menja dvuezisnij rebjonok. On vladeet v sovershenstve finskim i osen horosho russkim. Raz v nedelju hodit na russkij jazik v shkolu- v Aamuri. A knigi ,k sozaleniju ,deti v Finljandii lenjatsa sitat na ljubom jazike. Mne kazetsa , glavnoe najti nuznij podhod k rebjonku nuzno i pomogat emu. Deti ved ne ponimajut kakoe budusee u russkogo jazika v etoj strane! No eto, tolko moje mnenie.
Первоначальное сообщение от Martisha
Синичка
так это ты под латинским ником, а я и не поняла, смотрю только картинка другая...
куда это вас занесло, что дочь училась на английском?
ну вы просто полиглоты, обе...
Da eto ja razvlekajus' s kartinkami :D
Dve sinichki , bol'she kartinok. :D
A doch' posle pervogo klassa lukio uchilas' god po obmenu uchashihsja v New Zealand.Vot v ijule priehala domoi'.
Ja zametila, chto ona teper' s russkimi druz'jami iz Zelandii perepisyvaetsja ne tol'ko po-anglii'ski, no teper' i po-russki latinicoi'.Progress :D
A zdes' u nejo net russkih druzei', poetomu po-russki tol'ko so mnoi' i s mamoi' moei', kogda ta v gostjah.
Синичка
Говорите с ребёнком по-русски.По-фински пусть в садике говорит и с друзьями-малышами во дворе.
Я так и делаю, говорю только по-русски с ним. Но воспетатели вдруг запеспокоились, что он по-фински не говорит. После нашего с ними разговора, Тимур стал говорить дома некоторые фразы по-фински, хотя я с ним даже не занималась финским. Единственное, что сказала, чтобы он с тетями по-фински в саду говорил, а то они не понимают.
Мне кажется, что они стали ему особое внимание уделять, и он поэтому заговорил, но пока что только дома. Почему-то в садике стесняетя. А мне свекровь говорит, что это из-за того, что мы с мужем по-русски говорим и круг общения у нас русский. Якобы Тимур не говорит, потому что редко видит, чтобы мы по-фински говорили, а дети обычно за родителями повторяют. Может она и права.
Serg
Именно по-этому стремимся к контактам с русскими детьми, в частности катаемся в херванту на танцы и гимнастику.
А где можно узнать, какие и где мероприятия проводятся для русско-язычных детей? Где русские в Тампере вообще время проводят? Как знакомятся?
Юля - красиво у вас дочку зовут;)
Martisha
Моей 1.8 года, никуда не ходим, ничего не говорим, понимаем естественно только по русски.
А мы живем в Каукаярви, а в Херванту старшая в школу ходит.
А мы в Мессукюля живем - это близко к вам:)
А сколько старшей уже лет? Как девочек зовут?
Vera Ahlgren
Raz v nedelju hodit na russkij jazik v shkolu- v Aamuri
А что это за школа в Аамури?
В Тампере вообще есть двухъязычная школа? Одна женщина собирается переезжать со своей 11-летней дочерью в Финляндию и переживает из-за дочери. Ее будущий муж в Тампере живет, и они даже подумывают переехать в Хельсинки, чтобы дочь в русско-финскую школу пошла.
JULA:"Мне кажется, что они стали ему особое внимание уделять, и он поэтому заговорил, но пока что только дома. Почему-то в садике стесняетя. А мне свекровь говорит, что это из-за того, что мы с мужем по-русски говорим и круг общения у нас русский. Якобы Тимур не говорит, потому что редко видит, чтобы мы по-фински говорили, а дети обычно за родителями повторяют. Может она и права."
Свекровь права.Если вы дома говорите по-русски, то конечно ребёнок старается подражать.Я не знаю у вас муж русский или финн, но вообще считается, что с ребёнком на разных языках должны говорить носители языка, тогда ребёнок выучит правильно язык.У нас когда дочь была маленькая, дома муж говорил с ней по фински а я по-русски, с мужем я говорила по-фински.Дочь потом уже автоматически говорила с ним по-фински, со мной по-русски.Мне кажется если муж у вас русский и вы начнёте говорить с ребёнком по-фински дома, то ребёнок будет запоминать слова с акцентом и возможно с неправильным построением предложений, с неправильной интонацией.Надо тогда наверное найти ребёнку какие-нибудь групповые увлечения, где он мог бы общаться с финскими сверстниками.Т.е. надо чтобы он вне семьи больше говорил по-фински, если он дома говорит только по-русски.У нас дочь с двух лет до четырёх ходила в бассейн, в группу для малышей, полезно для здоровья и общение со сверстниками.
Первоначальное сообщение от JULA
А где можно узнать, какие и где мероприятия проводятся для русско-язычных детей? Где русские в Тампере вообще время проводят? Как знакомятся?
Узнать можно в русском клубе. Других мест не знаю.
Где время проводят для меня самого ОГРОМНЫЙ секрет. Знаю точно, что на роликах, велосипеде не катаются, в теннис не играю, ориентированием не занимаются. Вот в волейбол теперь играют :)
Судя по типичному "а мы вместе на курсах финский учили" курсы - это основное место знакомств :)
Первоначальное сообщение от JULA
Юля - красиво у вас дочку зовут;)
ага, мне тоже очень нравится ;)
Jula
V Tampere net russkojazisnih shkol. Zdes' russkij jazik , idet kak dopolnitel'nij. Esli est' zelanie -to hodish, a esli net -to...
V Amuri , internazional'naja shkola. Tam est' klassi , gde prepodajut tol'ko na angl. A russkij i vse ostal'nie idut fakul'tativom. Esli ja ne oshibajus-to v Tampere okolo 5 shkol gde prepodajut russkij jazik.
[russian.fi, 2002-2014]