PDA

View Full Version : Россия и Латвия?.?.

Peter
20-05-2005, 11:29
В четверг латвийский парламент - сейм - подключился к выяснению отношений с Россией.
Сейм требует от России "нести перед Латвией ответственность в моральном, правовом и финансовом смысле".
Что касается содержания самой декларации, то особенно важен в ней финансовый аспект. Мы хотим, чтобы за ту нашу землю и недвижимость, которая теперь находится на территории России (Пыталовский район. - "Известия"), ваша страна выплатила нам денежную компенсацию. Кроме того, согласно требованиям Совета Европы, Россия в свое время обязалась компенсировать гражданам стран Балтии те суммы, которые их родственники присылали им в валюте из-за границы и которые забирало себе советское государство. Это примерно сто миллионов долларов. Нам также должны выплатить деньги российские олигархи: латвийцы строили комбинаты и заводы, которые находятся сегодня на территории России. Чтобы подсчитать общий объем финансовых компенсаций, мы планируем создать двустороннюю комиссию. Что касается обязательности выполнения этой декларации - вы же понимаете, это не закон. Мы просто выбираем направление, в котором собираемся идти дальше. А то, что декларация принята сейчас, когда мы стоим на пороге подписания соглашения о границе с Россией, ничего не значит. Просто ситуация со временем меняется: Латвия теперь член НАТО и ЕС. Прошло 60 лет с момента окончания войны, и мы подводим черту. Больше никаких документов, касающихся отношений с вашей страной, мы принимать не будем".
http://www.izvestia.ru/world/article1746776

Peter
20-05-2005, 11:32
Как заявила вчера заместитель госсекретаря Министерства экономики Латвии Зайга Лиепиня, по мнению Еврокомиссии, нынешние российские железнодорожные тарифы в направлении прибалтийских портов должны действовать не дольше 12-18 месяцев, в то время как Россия намерена применять их еще 5-6 лет. Прибалтика никак не может смириться с тем, что сегодня везти грузы в российские порты на Балтике значительно дешевле, чем в иностранные. Выравнивание тарифов даже является одним из главных условий вступления РФ в ВТО.
http://www.rbcdaily.ru/news/market/index.shtml?2005/05/20/202158

Оригинальные методы решения проблемы...

-vika-
20-05-2005, 11:44
вам не надоели еше такие темы? :(

Ashin
20-05-2005, 11:47
Ты знаешь, даже хотелось бы какую похабщину запостить, а сил нет.
Надоело.

Peter
20-05-2005, 11:53

Я иду на поводу
у информ-бюро на РУ.
Интересны области
изминенья новости
Если вам читать нет сил
не пишите , не просил
Выбор гениален
в сети вертуален
К латышам притензий нет
Если сделают ми......ет

andrey1978
20-05-2005, 11:59
Я иду на поводу
у информ-бюро на РУ.
Интересны области
изминенья новости
Если вам читать нет сил
не пишите , не просил
Выбор гениален
в сети вертуален
К латышам притензий нет
Если сделают ми......ет
Я поэт, зовусь Незнайка,
От меня вам - балалайка :)

Tangoman
20-05-2005, 12:41
"...они получили от сейма вполне конкретное задание - "подсчитать объем компенсаций, которые причитаются стране..."
эх! с каким бы удовольствием я вошел в ту комисию - зарплата как пить дать не малая, а ответсвенности никакой и результат заведомо никому не нужен. некий непыльный вариант "от сюда и до обеда"

Renata
27-05-2005, 15:11
http://www.shtab.lv/forum/read.php?f=1&i=31538&d=&m=&g=&tt=31538

Почитайте....

Peter
31-05-2005, 11:39
Соединенные Штаты Америки вновь подвергли критике власти Латвии, которая, по мнению Вашингтона, остается одним из международных центров отмывания денег. Как сообщает Reuters, накануне, во время визита в эту страну заместитель министра финансов США Стюарт Леви признал, что в области борьбы с отмыванием денег власти Латвии предприняли ряд конкретных усилий, однако при этом подчеркнул, что работа, которую еще предстоит сделать, неизмеримо больше.
"Проблема (отмывания денег) в Латвии весьма серьезна, и моя поездка в эту страну является подтверждением этому", - заявил С. Леви. При этом он отметил, что власти США недавно получили информацию о серьезных нарушениях в работе двух латвийских банков. Впрочем, зам. министра подчеркнул, что обеспокоенность американцев вызывает весь латвийский финансовый сектор.

Напомним, что в апреле с.г. Минфин США включил в "черный список" организаций, занимающихся "отмыванием денег" два банка из Латвии - Multibanka и VEF bank. Первый попал в разряд подозрительных в результате показаний некоего источника, который, по информации американского Минфина, сам "отмывал" в этом банке средства, полученные незаконным путем. Второй попал в "черный список" из-за слабой, с точки зрения США, внутренней политики, которая делает его уязвимым для «отмывания» «грязных денег».

Кроме того, в некоторых украинских, российских и латвийских СМИ появилась информация, что следующим банком, который попадет в "черные списки" Минфина США станет крупнейший банк Латвии - Parex banka. Как писали СМИ, сразу после этого руководство Parex banka выделило крупные средства на проведение PR-кампании по снятию появившегося в различных СМИ негатива в отношении банка.

В последнее время Прибалтика все чаще упоминается как одна из "мировых прачечных" по отмыванию "грязных" денег. В частности, российские спецслужбы не раз заявляли, что в латвийских банках хранятся сбережения полевых командиров из Чечни, а также через эти банки ведется финансирование их террористической деятельности на территории России.

Заметим, что еще в 2001 г. Советом Европы был подготовлен доклад, в котором отмечалось, что Латвия превратилась в один из крупнейших транзитных коридоров, через который легализуются миллионные средства, в первую очередь из России и стран СНГ. В 2002 г. латвийский коммерческий банк Aizkraukles banka признался в причастности к отмыванию денег колумбийской наркомафии.

Сегодня в 2-милионной Латвии действует около 30 банков, из которых 80% строят свой бизнес на крупных клиентах из стран СНГ. Согласно последнему отчету американского минфина, Рига занимает 4-е место в мире по обороту безналичных долларов. По данным европейской Комиссии по надзору за финансовыми рынками, общий объем банковских вкладов в Латвии оценивается в 3,9 млрд долл.

31.05.2005
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/policy/2005/05/31/31094558_bod.shtml

Ёжик_в_тумане
12-07-2005, 00:58
http://www.gazeta.ru/2005/05/23/oa_158429.shtml

устаревшая статья,но мне понравилась...

morten harket
12-07-2005, 09:06
1941 год. Война.
День первый. Немцы захватили Эстонию.
День второй. Русские отбили Эстонию.
День третий. Немцы захватили Эстонию.
День четвертый. Русские отбили Эстонию.
День пятый. Эстонские пограничники подняты по тревоге.

2005 год.
Эстонцы начали борьбу против Советской оккупации.

HaeMHuk
12-07-2005, 10:07
Статейка уже тоже старая, но вроде тут не выкладывалась.
Бойкот шпротами (http://www.utro.ru/articles/2005/06/24/451993.shtml)

Alex Smolko
12-07-2005, 11:52
Статейка уже тоже старая, но вроде тут не выкладывалась.
Бойкот шпротами (http://www.utro.ru/articles/2005/06/24/451993.shtml)
Да, вот это клиника... Надо же так оглупеть, чтобы отказаться от шпротов, из-за политики.

D_F
12-07-2005, 11:56
недостаток фосфора-с, батенька. ;)

HaeMHuk
12-07-2005, 16:29
Да, вот это клиника... Надо же так оглупеть, чтобы отказаться от шпротов, из-за политики.
Дело не только в политике, знакомые (и не только) говорят, что Прибалтийские шпроты не очень хорошего качества. А например про не качественность Грузинских вин, говорили ещё лет 5 назад. Просто сейчас эта тема стала актуальна, вот и её и подняли. :)

Sharp
12-07-2005, 16:32
Шпроты, мягко говоря, пища не совсем и здоровая! Кушайте лосося в любом виде.

Sharp
12-07-2005, 16:43
Посольство Финляндии в Латвии предупреждает финских автотуристов в Латвии об участившихся угонах автомобилей в этой стране. За последние дни в этой стране угнано значительно больше, чем обычно, финских машин, в особенности в Риге и Юрмале. В посольстве напоминают, что автомобили следует припарковать только на охраняемых, платных стоянках, а также о том, что в автомобилях нельзя оставлять никаких ценных вещей и документов.

kisumisu
13-07-2005, 00:26
а шо? там шпроты из другой рыбы делают?
в фи они есть и не знаю где енту рыбу ловят, называется - kilohaili

Sharp
13-07-2005, 22:40
Расизм в Латвии!

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/article.php?id=11678294

Sharp
14-07-2005, 22:41
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/article.php?id=11695244

Bingo!!!
14-07-2005, 23:36
Шпроты, мягко говоря, пища не совсем и здоровая! Кушайте лосося в любом виде.

В лососе выловленном в Балтийском море содержание диоксинов превышает рекомендуемое ЕС в 1000 раз беременным нельзя есть в принципе, взрослым раз-два в неделю с опаской. Кушайте SUOMALAISTA VILLIÄ LOHTA и будьте ка Юшшенко :)! в норвежском выращенном такого нет но там антибиотики и другая гадость.

Svert
19-07-2005, 01:47
У Латвии до сих пор не хватало одного, главного, - национальной государственной воли и избавления от комплекса неполноценности. Вот в чем заключается главная слабость Латвии

FinLjoha
24-07-2005, 12:36
Первая партия полагает, что исполнительный директор Риги Эрик Шкапарс (Jaunais laiks) должен уйти в отставку из-за парада секс-меньшинств, разрешенного, запрещенного и снова разрешенного властями. JL пообещал развал думской коалиции в случае отставки Шкапарса.

По словам председателя правления ЛПП Айнара Шлесерса, уже в понедельник партия поставит вопрос об отставке Шкапарса. Шлесерс считает, что JL должна взять на себя политическую ответственность за проведение шествия секс-меньшинств. "Многие годы ничего подобного в Риге не происходило. Или это новая мораль JL? Шкапарс должен уйти в отставку", — сказал Шлесерс. При этом он отметил, что партия не требует отставки мэра Риги Айвара Аксенока.
Реклама

"Если ЛПП на самом деле потребует демиссии Шкапарса, это означает, что коалиции в Рижской думе пришел конец", — заявил LETA глава фракции JL в думе Олаф Пулкс. — Нужно называть вещи своими именами — это означает, что ЛПП хочет развалить коалицию".

По мнению Пулкса, требования ЛПП необоснованны, так как у Шкапарса не было правовых оснований запретить шествие. Напомним, что Шкапарс запретил гей-парад после того, как получил от правоохранительных органов информацию о возможных беспорядках. Тем не менее, в пятницу Административный суд постановил, что для запрета шествия нет оснований.

bugor
24-07-2005, 16:25
Финн Леха!Ет ты попал не в ту тему со своими геями и пр.Здесь разговор о другом.

FinLjoha
02-08-2005, 12:59
В Москве считают несерьезными заявления премьер-министра Латвии Айгара Калвитиса о том, что Россия якобы пыталась обмануть Ригу за счет подписания Договора о границе между двумя странами. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на комментарии МИД России.
В Москве "прежде всего, обратили внимание на недопустимый с точки зрения общепризнанных норм и неписаного кодекса поведения руководителей столь высокого ранга несолидный, даже развязный тон рассуждений господина Калвитиса". "Но это, конечно, остается на его совести", - говорится в комментарии.

"Что же касается самих высказываний, то для нас совершенно очевидно, что за ними кроется стремление нынешнего латвийского правительства переложить вину с больной головы на здоровую", - указывает МИД России. Это еще одна попытка найти оправдание тому, что Договор о границе до сих пор не подписан, при том, что российская позиция изначально абсолютно прозрачна, подчеркивается в комментарии.
После опубликования 26 апреля односторонней "разъясняющей" декларации латвийского правительства президент Вайра Вике-Фрейберга напомнила о том, что при вступлении в Евросоюз и НАТО "Латвия давала заверения об отсутствии у нее территориальных проблем с соседними странами". "Так что кто кого пытается обмануть - для непредвзятого наблюдателя очевидно", - подчеркивает МИД. "А вопрос стоит очень просто - Риге нужен договор о границе или сомнительные политические дивиденды от его неподписания?", - заключили в МИД России.

Напомним, что в интервью латвийской газете "Латвияс авизе" в минувшую пятницу премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявил, что "целью России было подписать такие пограничные договоры, которыми можно было доказать миру, что мы (страны Балтии) - новые государства, образованные в 1991 году". В то время, как, сами страны Балтии это не устраивает. Калвитис даже утверждал, что "цели России - обмануть Латвию и Эстонию".

morten harket
03-08-2005, 12:30
а вот и первые отчеты о деятельности комиссии :)

Юрист Эдмунд Станкевич, возглавивший комиссию, пока не знает, сколько времени понадобится для подсчета убытков. Экспертам для начала предстоит принять коллегиальное решение о том, как вести подсчет. Для этого они изучат зарубежный опыт в этой сфере.

Москва, как известно, вообще не считает правомерным использование в данном случае термина "оккупация", напоминая, что в сталинские времена при вступлении в Советский Союз в 1940 году прибалтийских республик были соблюдены все международно-правовые формальности.

За этими спорами об истории скрывается денежный интерес: Рига намерена стребовать с россиян миллиарды долларов компенсации. Как бы забыв при этом, что Москва уже платила по чужим счетам: в начале 1990-х Россия, как правопреемница СССР, взвалила на себя все долги распадающейся державы, включая долги прибалтийских республик.

В латвийской прессе уже приводились примерные суммы, которые "следует" стребовать с России. ... в 1990 году доктор экономических наук Модрис Шмулерс подсчитал: убытки Латвии составили 63 млрд рублей. В 1991 году называлась уже большая цифра - 83,9 млрд рублей, что по тогдашнему курсу равнялось 46,6 млрд долларов. Весь государственный бюджет Латвии составляет в долларовом эквиваленте примерно 5 миллиардов.

"Нет таких денег, которые могли бы компенсировать ущерб, который понесла Латвия - ее люди, ее культура, ее производство, ее сельское хозяйство!" - эмоционально ответил на вопрос о возможной сумме компенсации депутат сейма от "Союза "зеленых" и крестьян" и один из самых ярых борцов за признание оккупации Латвии Леопольд Озолиньш. "Если говорить о практических вещах, то минимум - 20 млрд долларов! Минимум! А вообще надо миллиард за каждый год оккупации! ..."

Озолиньш уверен, что рано или поздно Россия признает факт оккупации стран Балтии: "Я верю, что в России придут к власти умные, интеллигентные политики, готовые к компромиссам".

о, как!!! т.е. если отвергаете наши требования, то вы не умные и не интеллигентные :)

Elki-Palki
03-08-2005, 12:44
... Как бы забыв при этом, что Москва уже платила по чужим счетам: в начале 1990-х Россия, как правопреемница СССР, взвалила на себя все долги распадающейся державы, включая долги прибалтийских республик.

АМКГ !!!
При этом Москва, как бы забыла, что при распаде СССР в собсвенность России перешли активы и пассивы СССР за границей, части СА в той же Латвии, военный и грузопассажирский и рыболовный флот... по своей стоимости значительно превышающие долги бывшего СССР.

"Я верю, что в России придут к власти умные, интеллигентные политики, готовые к компромиссам".

а пока у власти чекисты...

Ё!

morten harket
03-08-2005, 13:29
да, ёлки, забыл указать источник - ньюсру (http://txt.newsru.com/world/03aug2005/latvia.html)
так что, со своим амкг туда...

а так... спор бессмысленный... ты мне должен 700 баксов. понимаю, что не вернешь, ты же тупой холоп, и надежды нет, что поумнеешь.. я утрирую, не принимай на свой счет.

Россия присоединяется к требованию прибалтов о компенсации 50-ти лет
оккупации Советским Союзом, так как сама была оккупирована все тем же
Советским Союзом 70 лет. Осталось найти ответчика и мы все разбогатеем...

Elki-Palki
03-08-2005, 13:41
... спор бессмысленный... ты мне должен 700 баксов. понимаю, что не вернешь, ты же тупой холоп, и надежды нет, что поумнеешь.. я утрирую, не принимай на свой счет.
...
То что про долг в 700 баксо ты утрируешь - это я знаю.
А называть украинцев хохлами, а меня тупым, считаю оскорбительным.

Пить водку, ругаться матом, любить хонду и ненавидеть украинцев - еще не достаточно что бы быть русским!

Ё!

morten harket
03-08-2005, 14:32
ёлки, я же специально сделал оговорку... судить о твоей тупизне не могу, информации маловато... про баксы поверил, а на тупого обиделся... хохлов вообще зачем приплел?? это был просто пример, ни к кому лично не обращенный...

хотя... твоя реакция показательна... теперь представь, как должна реашировать россиия на требования прибалтийских друзей :)

да, и еще вопросик... а чего будет достаточно, чтобы считаться русским?? читаю твой список, некоторые пункты понятны, кое-что требует разъяснений... может сразу все критерии напишешь??

Elki-Palki
03-08-2005, 14:53
ёлки, я же специально сделал оговорку... судить о твоей тупизне не могу, информации маловато... про баксы поверил, а на тупого обиделся... хохлов вообще зачем приплел?? это был просто пример, ни к кому лично не обращенный...

хотя... твоя реакция показательна... теперь представь, как должна реашировать россиия на требования прибалтийских друзей :)

да, и еще вопросик... а чего будет достаточно, чтобы считаться русским?? читаю твой список, некоторые пункты понятны, кое-что требует разъяснений... может сразу все критерии напишешь??

Упсь. "холоп" прочитал как "хохол". :) Пардон.

А вот здесь ты не разъяснил, к чему относится твое утрирование, к тупому холопу или к 700 баксам.. О том, что я тебе денег не должен мы оба знаем, и про это ты утрируешь, а в остальном ты меня назвал тупым холопом, без оговорок касаемо этого. "а так... спор бессмысленный... ты мне должен 700 баксов. понимаю, что не вернешь, ты же тупой холоп, и надежды нет, что поумнеешь.. я утрирую, не принимай на свой счет."

Не знаю, как должна Россия реагировать, но как должны реагировать "друзья", когда их называют "тупыми холопами", не поясняя в чем и когда "загадочная русская душа" утрирует :)

О достаточности условий для того, что бы считать себя русским, в России, каждый мужчина может решить сам, сразу после того, как отпразнует свое бармцва.
Мой тезис - всего лишь попытка привести общий знаменатель в этой сложной градации русскости.
:)

Ё!

morten harket
03-08-2005, 15:34
"Озолиньш уверен, что рано или поздно Россия признает факт оккупации стран Балтии: "Я верю, что в России придут к власти умные, интеллигентные политики, готовые к компромиссам".

ёлки, читай по слогам :) россия "друзей" тупыми холопами не называла, а как раз наоборот! отсюда я и вывел предложение вернуть асбрактному идиоту (не тебе!) деньги, если он хочет, чтобы его считали умным и интеллигентным...

а с бармцвой я так ничего и не понял... языками не владею...

Elki-Palki
03-08-2005, 15:58
"Озолиньш уверен, что рано или поздно Россия признает факт оккупации стран Балтии: "Я верю, что в России придут к власти умные, интеллигентные политики, готовые к компромиссам".

ёлки, читай по слогам :) россия "друзей" тупыми холопами не называла, а как раз наоборот! отсюда я и вывел предложение вернуть асбрактному идиоту (не тебе!) деньги, если он хочет, чтобы его считали умным и интеллигентным...

а с бармцвой я так ничего и не понял... языками не владею...

Ну да, Озолиныш так сказал. Наверно он имел в виду, что сейчас там у власти чекисты. Методом "от противного" не_умные, не_интеллигентные, не_готовые к компромиссам.

Ты ведь предстваитель России, и обзываешь "тупым холопом".

Тут пока речь о возврате денег, а о диалоге двух соседних стран с общим прошлым и будущим, а вернее о его отсуствии.

Кстати, у России проблемы диалога не только с прибалтикой, а почти со всеми странами бывшего СССР. Знаю, что ты сейчас парируешь - что они все как один плохие обманщики, только Россия добрая, белая и пушистая, но я тебе не поверю. ;)

Ё!

Про бармицву здесь:
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%F7%F2%EE+%F2%E0%EA%EE%E5+%E1%E0%F0%EC%E8%F6%E2%E0&stype=www

morten harket
03-08-2005, 16:37
ёлки-палки, я никого не обзывал. это была просто наглядная иллюстрация требований денег латвией в доступной для тебя форме :)

а что, речь уже пошла о долгах???!!!!!! и какие это, интересно, у россии долги? кому это россия должна из бывших братских республик???

очень слабо, ёлки, выступаешь. одна болтовня, хоть бы какой-нить фактик привел...

про бармвцу ваще неинтересно, не пойду читать...

morten harket
03-08-2005, 16:38
а то, что имел в виду малоуважаемый озолиньш, говорит о его высокой культуре и незаурядном уме...

Elki-Palki
03-08-2005, 16:50
ёлки-палки, я никого не обзывал. это была просто наглядная иллюстрация требований денег латвией в доступной для тебя форме :)

а что, речь уже пошла о долгах???!!!!!! и какие это, интересно, у россии долги? кому это россия должна из бывших братских республик???

очень слабо, ёлки, выступаешь. одна болтовня, хоть бы какой-нить фактик привел...

О долгах - было приведен твой пример "вернуть асбрактному идиоту (не тебе!) деньги"

О слабости моего выступление тебе бы следовало бы добавить что то типа "ИМХО"

Видишь, про бармицву тебе не интересно, хотя в России живет гораздо больше евреев, чем в Финляндии шведов, или русских в маленькой прибалтийской стране.

Но таков уж склад мышления у многих людей в России, что приятнее пожурить соседей за угнетение русскоязычных меньшинств, чем заняться изучением исторического для России татарского языка, или богатой культуры российского еврейского меньшинства.

Скажи, может ты еще и антисемит? В России последнее время раздаются лозунги "Россия для русских", "Топить евреев в сортирах" и т. д.?

Ё!

Wisper
03-08-2005, 16:51

Уважаемый,не будите "спящую собаку". Здесь по мнению многих Россия всю жизнь должна будет. Я узнал столько нового, что диву даюсь. Украину напрочь лишили языка и культуры. И вообще России не было и нет.:) Да и Адам с Евой вовсе не Адам и Ева, а Грицько с Ганной. Пообщайтесь, гарантирую очень много нового узнаете.:)

Elki-Palki
03-08-2005, 17:03
Украину напрочь лишили языка и культуры. И вообще России не было и нет.:) Да и Адам с Евой вовсе не Адам и Ева, а Грицько с Ганной.
Не согласен. Укаину полностью лишить языка и культуры не удалось. При присоденинии Украина относительно России была слишком цивилизованной, культурной и образованной страной. 300 лет оказалось не достаточно.

Что Адам и Ева были Грицько и Ганна - это ты меня удивил, раньше не знал. Оспариваю!
Ё!

morten harket
03-08-2005, 17:18
ёлки-палки, я так понимаю, до фактов ты не опустишься...
опять пустая демагогия. у татар какие-то проблемы в россии????? или что-то случилось с еврейской ао???? я живу не в татарии, язык мне ни к чему... но!! самое главное, самим татарам никто не запрещает сохранять свои язык, культуру...

про еврейство ты ваще, конечно, загнул... заводить разговор про антисемитизм, когда по улицам риги маршируют ветераны СС...

уиспер, да, как-то я не осторожно... ёлки-палки уже достал глобус украины:
"Укаину полностью лишить языка и культуры не удалось".

опять априорно... кто лишал??? люди в университетах учились на родном языке... если бы в латвии взяли за образец национально-культурные автономии ссср, то проблем было бы меньше... даже в украине!!! которую "лишали" и всячески над которой "измывались", русский язык является госдурственным...

ёлки-палки, может хватит демагогии???? давай обсудим конкретные факты?? ты ведешь себя в лучших большевистских традициях...

Elki-Palki
03-08-2005, 17:41
ёлки-палки, я так понимаю, до фактов ты не опустишься...
опять пустая демагогия. у татар какие-то проблемы в россии????? или что-то случилось с еврейской ао???? я живу не в татарии, язык мне ни к чему... но!! самое главное, самим татарам никто не запрещает сохранять свои язык, культуру...

про еврейство ты ваще, конечно, загнул... заводить разговор про антисемитизм, когда по улицам риги маршируют ветераны СС...

уиспер, да, как-то я не осторожно... ёлки-палки уже достал глобус украины:
"Укаину полностью лишить языка и культуры не удалось".

опять априорно... кто лишал??? люди в университетах учились на родном языке... если бы в латвии взяли за образец национально-культурные автономии ссср, то проблем было бы меньше... даже в украине!!! которую "лишали" и всячески над которой "измывались", русский язык является госдурственным...

ёлки-палки, может хватит демагогии???? давай обсудим конкретные факты?? ты ведешь себя в лучших большевистских традициях...

Вот тебе ссылочуки на факты:
http://www.yandex.ru/yandsearch?stype=&nl=0&text=%ED%E0%F0%F3%F8%E5%ED%E8%FF+%EF%F0%E0%E2+%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA%E0+%E2+%D0%EE%F1%F1%E8%E8

Кто запрещал изучать украинский язык? Екатерина Вторая и граф Потемкин. Они же посжигали библиотеки и перевели университет в Москву.

При советской власти, кое что можно было изучать на украинском, но его старались держать на уровене второго языка, лучших специалистов старались направить на работу в Россию, выбор специальностей с высшим образованием на украинском был ограничен.

Твое требование приведения фактов вполне закономерно, но тебе не стоит заменять факты твоими личными домыслами.
На сегодняшний день в Украние государтсвенным языком является только украинский.

Как ты думаешь, будет ли это демократичным, если Латвия будет сама, бес совещания с г-ном Путиным, решать, какие государтсвенные модели брать?

Думаю, что многие из проблем, в прибалтике, Грузии, Приднесровье, Украине, как раз и связаны с тем, что российское руководство все еще считает, что этим странам следует принимать то мнение, которого придерживаются за кремлевскими стенами.

Ё!

morten harket
03-08-2005, 17:52
ёлки, да своими "фактами ты позабавил :)
с каких пор яндекс в таком авторитете??? сходи по ссылке:
нарушение прав человека в... (http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%ED%E0%F0%F3%F8%E5%ED%E8%FF+%EF%F0%E0%E2+%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA%E0+%E2+%CB%E0%F2%E2%E8%E8&stype=www)

с русским языком в украине я немного поторопился. "Проблема русского языка, как оказалось, не стоит очень остро в украинском обществе. 18,2% считают, что русский язык должен быть исключен из официального общения по всей Украине (в западных регионах – 50,6%, в восточных – 3,4%). 39,6% респондентов считают, что русский язык нужно сделать вторым официальным языком только там, где этого хочет большая часть населения. 36,9% уверены, что русский должен стать вторым государственным языком Украины (62,2% в восточных регионах и 7,9% - в западных). При этом русский и украинский языки в общении на работе и дома практически равны – 32% и 31% соответственно."

екатерину вспомнил... уместно. гитлер тоже не одну книжку сжег. может запретить немецкий язык в швейцарии к черовой бабушке????

где равноправие?

Elki-Palki
03-08-2005, 18:00
ёлки, да своими "фактами ты позабавил :)
с каких пор яндекс в таком авторитете??? сходи по ссылке:
нарушение прав человека в... (http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%ED%E0%F0%F3%F8%E5%ED%E8%FF+%EF%F0%E0%E2+%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA%E0+%E2+%CB%E0%F2%E2%E8%E8&stype=www)

с русским языком в украине я немного поторопился. "Проблема русского языка, как оказалось, не стоит очень остро в украинском обществе. 18,2% считают, что русский язык должен быть исключен из официального общения по всей Украине (в западных регионах – 50,6%, в восточных – 3,4%). 39,6% респондентов считают, что русский язык нужно сделать вторым официальным языком только там, где этого хочет большая часть населения. 36,9% уверены, что русский должен стать вторым государственным языком Украины (62,2% в восточных регионах и 7,9% - в западных). При этом русский и украинский языки в общении на работе и дома практически равны – 32% и 31% соответственно."

екатерину вспомнил... уместно. гитлер тоже не одну книжку сжег. может запретить немецкий язык в швейцарии к черовой бабушке????

где равноправие?

Давай уж не будет тогда ограничиваться рунетом, а посмотрим здесь:
http://www.google.com/search?num=100&hl=en&lr=&safe=off&q=%22Human+rights+violation+in+Russia%22
http://www.google.com/search?num=100&hl=en&lr=&safe=off&q=%22Human+rights+violation+in+latvia%22

Совсем недавно провел две недели в Киеве, и за все это время не столкнулся с проблемой русского языка. Честное слово. :) А когда бывая в России и упомяну, что я из Украины, почти всегда спрашивают о проблеме русского языка в Украине. Как бы "вежливость", short-talk.

Да, считаю что Гитлера и Фашистскую Германию осудили правильно. А когда осудят СССР и Российскую Империю за их преступления?

Ё!

morten harket
03-08-2005, 18:10
ёлки, вот тебе еще ресурс, изучай:
инет (http://search.yahoo.com/search?p=Human+rights+violation+in+Latvia&sm=Yahoo%21+Search&fr=FP-tab-web-t&toggle=1&cop=&ei=UTF-8)

ты бывал в киеве? не поверишь, мне тоже доводилось! абсолютно никаких проблем с русским языком... не уверен насчет львова, ну да ладно... рекомендую съездить в латви., поговорить там на русском языке...

приехал в россию из украины? естественно, тебя спрашвиают, как там с русским. а в киев откуда приехал? из чушки? не спрашивали, как там в хельсинки с украинским, не обижают??

хочешь осудить российскую империю? а римскую не желаешь??

ёлки-палки, открой глаза, равноправие - оно для всех, и латвия - не исключение!

Elki-Palki
03-08-2005, 18:22
ёлки, вот тебе еще ресурс, изучай:
инет (http://search.yahoo.com/search?p=Human+rights+violation+in+Latvia&sm=Yahoo%21+Search&fr=FP-tab-web-t&toggle=1&cop=&ei=UTF-8)

ты бывал в киеве? не поверишь, мне тоже доводилось! абсолютно никаких проблем с русским языком... не уверен насчет львова, ну да ладно... рекомендую съездить в латви., поговорить там на русском языке...

приехал в россию из украины? естественно, тебя спрашвиают, как там с русским. а в киев откуда приехал? из чушки? не спрашивали, как там в хельсинки с украинским, не обижают??

хочешь осудить российскую империю? а римскую не желаешь??

ёлки-палки, открой глаза, равноправие - оно для всех, и латвия - не исключение!

Ага, но мой линк сделает твой на все 100!
http://search.yahoo.com/search?p=Human+rights+violation+in+Russia&ei=UTF-8&fr=FP-tab-web-t&fl=0&x=wrt

"Чушка" Если ты не начнешь относится к финнам с уважением, и перестанешь оскорблять финнов посчитаю тебя невоспитанным человеком, недостойным моего внимания.

Ё!

morten harket
04-08-2005, 14:25
ёлки-палки, а зачем обмениваться ссылками?? какой прок, что это доказывает?? я говорю о конкретных фактах - людей, прожившим в латвии 40-50 лет, ограничивают в правах, их детям не дают учится на родном языке. где факты нарушения прав финно-угорских народов??

а интернет всё стерпит, публикуй, что хочешь. если сходить по твоей линке, то можно обнаружить кучу докладов о нарушениях прав человека в чечне. ну, а кто с этим спорит?? другое дело, что права нарушаются не государством, это не политика россии. там идет война, кстати, известно кем развязанная. и прибалты оказывали и оказывают помощь сепаратисатм, сайты их размещают и т.д. а потом эти животные идут в беслан...

об этом можно много спорить, хотя, на мой взгляд, всё предельно ясно. суть не в этом. даже если бы в россии не было никакой демократии, а один гулаг, чекисты, пытки и убийства, то оправдывало бы это нарушение прав человека в латвии? можешь не отвечать...

с чего ты взял, что я не уважаю финнов??? у меня там много друзей, в основном нативные, "новых" мало, я ваще очень люблю финляндию.. еще никто из местных на чухонца не обижался... обычное слово, в росси так всех хантов, финнов, карелов звали... поменьше условностей, будь проще. чушка, рашка - это такая же подколка, как бармцхава :)

или ты того, совсем двинулся? флаг утром поднимаешь? гимн поешь? тогда начни наводить порядок с этого - нехорошее слово (http://www.russian.fi/forum/member.php?userid=93)

kisumisu
04-08-2005, 15:06
вообше слово чухна носит унизительный характер равно как и рюссä.

так что если на рюссä мы обижаемся, а почему кто-то думает что на чухна не обижаются?

Elki-Palki
04-08-2005, 15:36
ёлки-палки, а зачем обмениваться ссылками?? какой прок, что это доказывает?? я говорю о конкретных фактах - людей, прожившим в латвии 40-50 лет, ограничивают в правах, их детям не дают учится на родном языке. где факты нарушения прав финно-угорских народов??

а интернет всё стерпит, публикуй, что хочешь. если сходить по твоей линке, то можно обнаружить кучу докладов о нарушениях прав человека в чечне. ну, а кто с этим спорит?? другое дело, что права нарушаются не государством, это не политика россии. там идет война, кстати, известно кем развязанная. и прибалты оказывали и оказывают помощь сепаратисатм, сайты их размещают и т.д. а потом эти животные идут в беслан...

об этом можно много спорить, хотя, на мой взгляд, всё предельно ясно. суть не в этом. даже если бы в россии не было никакой демократии, а один гулаг, чекисты, пытки и убийства, то оправдывало бы это нарушение прав человека в латвии? можешь не отвечать...

с чего ты взял, что я не уважаю финнов??? у меня там много друзей, в основном нативные, "новых" мало, я ваще очень люблю финляндию.. еще никто из местных на чухонца не обижался... обычное слово, в росси так всех хантов, финнов, карелов звали... поменьше условностей, будь проще. чушка, рашка - это такая же подколка, как бармцхава :)

или ты того, совсем двинулся? флаг утром поднимаешь? гимн поешь? тогда начни наводить порядок с этого - нехорошее слово (http://www.russian.fi/forum/member.php?userid=93)

О нарушениях прав финноугорских народов в России, скажи ты, ли газет не читаешь или гуглом пользоваться не умеешь. http://mafun.ru/index.php?pg=news&id=23

Вот такие факты я тебе нашел. Прибалтийские страны стараются проводить демокартическую политику, где перед законом все равны. И если кто то размещает на законных основаниях интренет сайт, то для его закрытия нужно решение суда, закрывать его по "наитию чекиста" в прибалтике уже нельзя. А ты мне найди взамен, факты о поддержке прибалтами сепаратистов. :)

Я наверно больше тебя бывал в Финляндии, и знаю что на "чухонца" финны обижаются. Рашка от Russia не является оскорбительным, есть аналог Финка от Finland.

Указанный тобой пользователь выбрал себе такой ник, и финнов не оскобляет. Его дело. Если ты, или кто то другой, поменяет свой ник, к примеру, на "ублюдок", думаю уважаемый форум ничего против этого иметь не будет.
Ё!

KomaR
04-08-2005, 15:53
О нарушениях прав финноугорских народов в России, скажи ты, ли газет не читаешь или гуглом пользоваться не умеешь. http://mafun.ru/index.php?pg=news&id=23

Ё!
А ты съезди в Петрозаводск, посмотри как там "нарушают права", ещё в советские времена новости по радио, тв, дублировались на финском ( хотя я не понимаю почему, финнов было не много), по карельски, по-моему было бы разумней. Название улиц также дублировались на финский, газеты, книги, даже паспорта были наполовину на финнском. А сейчас вообще школы финноугорские есть, если хочешь учи язык, есть курсы вепского, карельского. Не говоря уже о различных обществах, где изучают культуру вепскую, карельскую, финнскую. По-моему об ущемлениях прав финноугорских народов в России смешно говорить, я что-то в Финляндии ничего не слышал о саамах, где изучают их язык ? Где объеденения, общества? Ну хотя-бы маленькие передачки по тв, на их языке?
А про ссылку которую ты дал, спонсируют финны эту организацию навернака, а от них пока, ничего хорошего по отношении к России видеть не приходиться.
И кто мешает этим народам сохранять свою культуру?

morten harket
04-08-2005, 16:23
газет я и правда не читаю. спасибо, хоть ты умеешь пользоваться гуглом :)
наконец-то хоть какие-то факты нашел, а не просто языком трепал. ну, теперь хотя бы известна позиция "правозащитников" и их интепретация событий. но... может проблема то не в национализме??

на мой взгляд это обычная борьба за власть. обычная для сегодняшней россии, к сожалению. используются все методы. в марий эл банда маркелова взяла верх. у оппонентов есть возможность разыгрывать национальную карту, они её разыгрывают... а в башкирии мафиозо рахмонов зажал оппозицию. вот только обе стороны башкирские... некуда жаловаться...

никто не говорит, что это здорово. но на вопрос ты не ответил, как обычно. что же служит оправданием для латвии?

и что значит "по наитию чекиста"??? разве мало доказательств? неужели суд в латвии не может пользоваться интернетом? суд не считает содержимое чеченпресса пропагандой насилия, национализма, терроризма?????????? тебе тоже нужны доказательства?

ты уверен, что бывал в чушке больше? откуда такая уверенность? конечно, я кроме коскенкорва и слов то не знаю никаких, но на чухонца еще никто не обижался. а может быть мне попадались финны с чувством юмора... главное - какой смысл ты вкладываешь в слово. я никого не оскорблял. а если кто испытывает комплексы, то я здесь причем?

Ashin
04-08-2005, 16:38

Ну и ? А СС что не люди? Вон в бывшем совке НКВДшники живут до сих пор.
И не путай деятельность аизанц-груп, зондер-команд, карательных батальёнов и фельджандармерии с боевыми частями СС и вермахта.
Вон в Финландийи живут ветераны и по воспоминаниям наших ветеранов, пусть спрайчутся и итальянцы, и мадяры, и власовцы, и немцы по злобности, коварству и смелости в сравнении с финнами. Те же СС-цы живут и в УК и в США и Аргентине. И никому нет дела. Так что пусть маршируют - их совсем не много осталось, и через 5 лет вообсче не будет. В Украине вон маршируют бандеровцы и народу приятно посмотреть ;) Жаль правда боицов дивизии "Гаслычына" есче не признали, ето имхо несправедливо. Ведь даже СССР признавал их военнопленными. Хуже что НКВДшники живут в Украине вольготно, а у многих из них руки в крови мирных украинцев. Каратели живут спокойно без напрягов, а вы "СС-цы, СС-цы"

morten harket
04-08-2005, 16:44
ашин, это тебе лучше обсуждать с евреями. думаю, ты не прав...

STUDENTka
04-08-2005, 16:59
ты уверен, что бывал в чушке больше? откуда такая уверенность? конечно, я кроме коскенкорва и слов то не знаю никаких, но на чухонца еще никто не обижался. а может быть мне попадались финны с чувством юмора... главное - какой смысл ты вкладываешь в слово. я никого не оскорблял. а если кто испытывает комплексы, то я здесь причем?
Может, Ваши знакомые и не обижаются, а мой дед, почему-то обижался. И на вопрос: "Эй, чухна, почем картошка?" Бойко отвечал: "Я чухна, да давно, а ты русский, да г..."
Я к тому, что ведите беседу в приличном русле. Не только содержание важно, но и форма. И вообще это не по теме.

morten harket
05-08-2005, 08:41
студентка, я согласен, всегда надо знать меру. я никогда не скажу незнакомому человеку: "эй, чухонец!". только приятелю, я знаю, он не обидится. на этом форуме я ни к кому так не обратился. никакого оскорбительного смысла в слово "чушка" я не вкладываю. даже наоборот :) для меня это уменьшительно-ласкательное :) люблю финляндию и финнов! и никакого умысла обидеть... слишком много времени я провед там, слишком хорошо узнал этот народ...

не надо только диктовать, как это делает ёлки-палки... если ему что-то показалось, это еще не повод выступать с лекциями... ответная реакция ведь предсказуема... а он еще как-то неуклюже пытался проехать по русским... зачем это?

возвращаясь к теме. россии от латвии ничего не надо. а латвии пора бы забыть о комплексах, забыть, что она такая маленькая... что шпроты их никому не нужны... в этмо мире все равны. большая рссия, маленькая финляндия... маленькая латвия... все должны жить в мире.

а если спросите меня, то я никогда не извинюсь за сталина. каждый отвечает за себя.

STUDENTka
05-08-2005, 09:49
morten harket, я во многом с тобой согласна. (Совершенно во всем вообще никогда ни с кем не соглашусь :)). Мне тоже кажется нелогичным требование Латвии от России компенсаций, Россия тоже пострадала. Ей от кого требовать? От Грузии за художества грузина Сталина? Так и Грузии досталось неслабо. Или от украины, за выкрутасы Хрущева? Так Украина еще в более плачевном состоянии, чем Россия, другой вопрос, что потенциал и перспективы у Украины другого порядка, но это все ИМХО.

У меня есть знакомые русские, которые живут в Латвии - не жалуются. И мы с латышами работаем, пока моя коллега в отпуске была, и я ее замещала, переписку и переговоры с английского перенесли на русский, по их инициативе.:)

sun
05-08-2005, 10:50
У меня, как обычно, не популярное мение:
1. думаю, что русские в Латвии живут лучше, чем где-то в глубинке России.
2. живя в стране, необходимо знать гос. язык (это стандрат стран ЕС).
3. Латвия и правда была оккупирована советскими войсками, латыши получили свои репрессии и проблемы по полной программе (нелюбовь (люди лишились всего, а многие и близких) к русским была и в советское время, вспомните тур.поездки по Прибалтике). Теперь вся приглушенная ненависть вылезла наружу. Мне кажется все это переболит со временем.
Но России не стоит уж очень жестко диктовать свои политические условия независимым государствам. От этого русским за границей только хуже.
Пора избавляться от комплексов сверхдержавы и находить компромиссные решения.
Хотя все это вопросы денег: Россия не может официально признать сейчас политические ошибки СССР (оккупацию Прибалтики, Карельского Перешейка); так как 100%-но последуют материальные претензии. А это обвалит и без того совсем не сильную экономику страны.

morten harket
05-08-2005, 12:41
сан, всё не беспорно...
1. лучше-хуже... как сравнивать. москва и рига, урюпинск и латгалия... или ты сравниваешь ригу и урюпинск... да и не в этом дело...
2. знание языка совсем не препятствие для гражданства... "неграждане" они по другой причине..
3. россия получила свои репрессии...сколько миллионов русских сгинуло в гулаге?

что значит диктовать условия?? россия и латвия подписывают договор о границе... и вдруг латвия хочет что-то вставить об оккупации.. какое это имеет отношение к границе?? сан, может быть мы вступим в какие-нить гражданско-правовые отношения, заключим договор купли-продажи мусорных ящиков (конечно,я продаю, у нас их много...), а к договору я сделаю приписку, типа, жириновский - баран..

Wisper
05-08-2005, 12:51
Не обижайте Урюпинск, очень не плохой городок на берегу Хопра. Чудесный песчаный пляж и рыбалка будь здоров. Кстати там казаки командуют и пришельцев с Кавказа крайне мало. Почему то не хотят там жить и торговать. Несколько лет назад одного кавказца засекли до смерти за изнасилование.

sun
05-08-2005, 13:10
3. россия получила свои репрессии...сколько миллионов русских сгинуло в гулаге?

что значит диктовать условия?? россия и латвия подписывают договор о границе... и вдруг латвия хочет что-то вставить об оккупации.. какое это имеет отношение к границе? ...жириновский - баран..

Постсоветская Россия взяла на себя внешние обязательства СССР (мы уже 10 раз это все обсуждали на форуме, можешь поискать в архивах сноски на документы). Поэтому латышам не легче от того что русские гибли наравне с ними в ГУЛАГе.
Я помню как "не модно" было быть "не русским" в советской школе, так что понимаю национализм и обиды людей других национальностей (когда их ОБЯЗЫВАЛИ учить русский язык; солдат, защищавших свою страну (Латвию) от коммунистов (к которым не питаю ни малейшей симпатии) в советское время называли оккупантами, травили; вот зло и вернулось.
Абсолютно мне не нравится оголтелый шовинизм.
И все же считаю, что Латвия вправе решать сама свои внутренние вопросы. От популистских заявлений российских политиков отношение к русским со стороны латышей не улучшится (и все это понимают, следовательно, это делается совсем с другими целями - пиар).
Оскорблять Жириновского не собираюсь. Он прекрасно играет на низменных страстях толпы. Мне он не симпатичен (однако ж КГБ отметило его орденом, значит его "шутки" пользуются успехом у власти).
ИМХО.

Haha
05-08-2005, 13:33
Я помню как "не модно" было быть "не русским" в советской школе,
А я помню, что нам было глубоко наплевать на то, кто русский, еврей, грузин или украинец. Вернее, мы не думали об этом...

так что понимаю национализм и обиды людей других национальностей (когда их ОБЯЗЫВАЛИ учить русский язык;
Ну вот про это не надо! Я жила в "национальной республике" и отлично знаю, что мы в русской школе 2 урока в неделе со 2 класса учили "национальный" язык, а в национальной школе тоже 2 урока в неделю - русский. В результате такого "учения" ни мы не знали толком язык, ни они. Вернее, знали на уровне "здрасте- девушка, вы куда - не твое дело, отстань".
солдат, защищавших свою страну (Латвию) от коммунистов (к которым не питаю ни малейшей симпатии)
к кому? к коммунистам? или к солдатам? А как вам вопрос: морально ли стать членом СС, защищая свою страну ... А в Псковской области (эстонцы, правда) кого защищали?
в советское время называли оккупантами, травили;
по-моему, называли только "фашистами"... "Оккупанты" - это из сегодняшнего лексикона и по отношению к другим ....
вот зло и вернулось.
А уходило ли оно...
Абсолютно мне не нравится оголтелый шовинизм.
Согласна. Только добавлю: любой, как русский, так и латышский, финский, английский....

morten harket
05-08-2005, 13:47
сан, россия ничего не диктует. нет никаких указаний из москвы везде поднять красные флаги, всем русским гражданство и по бутылке водки. нет ничего этого...

ты живешь не в россии. твое мнение по закону о гражданстве латвии? и почему его не дают людям,живущим там 50 лет?

копаться в архивах не буду. у меня есть своё мнение. была попытка цифилизованного развода. финансы поделены. долги/обязательства - россии. а теперь еще на нас и моральные хотят навесить... не вижу никакой логики.. был советский союз, верховный совет - самый-самый орган. представители всех республик. все решения на их совести. все первые секретари латвии были латышами. ну или не все. разницы нет. сами себя оккупировали?

а эсэсовцы... нет оправданий. многие русские записывались в армию власова чтобы воевать с коммунизмом... и сейчас в россии наблюдаются попытки их обелить... не понимаю...

bee
05-08-2005, 13:50
а я вот задумался, когда в 16 лет мне предложили в паспорте в графе национальность написать "русский"

Haha
05-08-2005, 14:45
а я вот задумался, когда в 16 лет мне предложили в паспорте в графе национальность написать "русский"
И что решили?
Разговор шел не об органах госвласти, а о школе, где ""не модно" было быть "не русским" ". В МОЕЙ школе "не модно" было выяснять, кто какой национальности и делить в зависимости от этого на "чистых" и "нечистых". Вот и все, что я хотела сказать. Или из всех "советских" школ моя была единственная такая...?

KomaR
05-08-2005, 16:11
SUN
А ты не заметила, что здесь в школах "не модно" быть русским, украинцем и вообще выходцем из бывшего СССР? Или предпочитаешь копаться в прошлом веке, стараясь не замечать того что вокруг происходит? Дети всегда были жестокими, в отличии от взрослых не таят "камень за пазухой", а говорят то что думают, а кто по младше, то что дома слышат.

sun
05-08-2005, 17:01
Для меня прошлый век - это 28 лет моей жизни:).
Копай не копай - а факты фактами; разные точки зрения имеют право на существование. у каждой медали есть обратная сторона. я ничего не идеализирую. у каждой проблемы есть причины. у каждого народа своя правда. кому-то коммунисты были страшнее фашистов (а воевали они против захвата своей территории). ну освободили Прибалтику от фашистов, а насадили свой политический режим по желанию трудящихся что-ли?
(для хаха: я училась в РСФСР. официально: все люди были братья. Жить от этого было не легче (одна политинформация с происками империализма чего стоила).
Комару: я прекрасно знаю, о чем говорят дети детсадовского возраста: у них нет тараканов, они появляются позже.
Такие факты есть, это не украшает финнов и не обеляет русских. Все возвращается, 60-летнее зло помнится. Но, нормальные люди выше этого. Обычно национализм свойствен ущербным в чем-то людям всех национальностей.

bee
05-08-2005, 17:04
И что решили?
Разговор шел не об органах госвласти, а о школе, где ""не модно" было быть "не русским" ". В МОЕЙ школе "не модно" было выяснять, кто какой национальности и делить в зависимости от этого на "чистых" и "нечистых". Вот и все, что я хотела сказать. Или из всех "советских" школ моя была единственная такая...?
решил оставить свою и паспортистка написала - "ФИН" (да, да, с одним Н!). Тоже в школе наверное училась..........

Trouble
05-08-2005, 17:12
а я вот задумался, когда в 16 лет мне предложили в паспорте в графе национальность написать "русский" О чем задумались?

Trouble
05-08-2005, 17:18
Да, и вот еще... В латвийском паспорте существуют обязательные поля (согласно европейским нормам), но существует возможность внести дополнительную информацию, в том числе национальность. Например, Вы страшно гордитесь, что Вы финн, несмотря на фамилию Бюль-бюль Оглы. Нет вопросов - можно вписать в паспорт. А можно вооооообще не вписывать ничего, тогда этой графы в паспорте просто нет.

bee
05-08-2005, 17:19
О чем задумались?
о том, почему в русском языке есть пословица "незваный гость лучше татарина", выражение "еврейская/жидовская морда", слова чувашин и мордвин воспринимаются как оскорбление. ну и про "чухню" конечно......
а в финском что то поджобное. кроме "рюсся" есть ????????

Trouble
05-08-2005, 17:22
о том, почему в русском языке есть пословица "незваный гость лучше татарина", выражение "еврейская/жидовская морда", слова чувашин и мордвин воспринимаются как оскорбление. ну и про "чухню" конечно......
а в финском что то поджобное. кроме "рюсся" есть ????????

1. В русском языке, замечу, пословица звучит наоборот, т.е. "незванный гость ХУЖЕ татарина"

2. А паспорт тут при чем?

Wisper
05-08-2005, 17:30
1. В русском языке, замечу, пословица звучит наоборот, т.е. "незванный гость ХУЖЕ татарина"

2. А паспорт тут при чем?
Эта поговорка так звучала раньше. Но после претензий и обид со стороны жителей Татарстана-она стала звучать: " Незванный гость Лучше татарина":):) (с)

Elki-Palki
05-08-2005, 17:33
[QUOTE=morten harket]не надо только диктовать, как это делает ёлки-палки... если ему что-то показалось, это еще не повод выступать с лекциями... ответная реакция ведь предсказуема... а он еще как-то неуклюже пытался проехать по русским... зачем это?
[QUOTE]
По русским я не проезжаюсь, только по тебе, когда ты начинаешь неуважительно отнститься к другим
Ё!

Elki-Palki
05-08-2005, 17:41
газет я и правда не читаю. спасибо, хоть ты умеешь пользоваться гуглом :)
наконец-то хоть какие-то факты нашел, а не просто языком трепал. ну, теперь хотя бы известна позиция "правозащитников" и их интепретация событий. но... может проблема то не в национализме??

на мой взгляд это обычная борьба за власть. обычная для сегодняшней россии, к сожалению. используются все методы. в марий эл банда маркелова взяла верх. у оппонентов есть возможность разыгрывать национальную карту, они её разыгрывают... а в башкирии мафиозо рахмонов зажал оппозицию. вот только обе стороны башкирские... некуда жаловаться...

никто не говорит, что это здорово. но на вопрос ты не ответил, как обычно. что же служит оправданием для латвии?

и что значит "по наитию чекиста"??? разве мало доказательств? неужели суд в латвии не может пользоваться интернетом? суд не считает содержимое чеченпресса пропагандой насилия, национализма, терроризма?????????? тебе тоже нужны доказательства?

Что служит оправданием для Латвии?
Считаю, что Латвии оправдываться не зачто и соответсвенно не следует.

Международная правозащитная организация Хьюман Райт Вотч сейчас рассматривает Латвию в составе ЕС и проблемы с граждаством русскоязычного населения не отмечает.
http://hrw.org/english/docs/2005/01/13/eu9851.htm

Хотя, в 1993 году такая проблема стояла в Латвии но это было 15 лет тому назад.
http://hrw.org/doc?t=europe&c=latvia

Что бы у тебя не сложилось впечатления, что Хьюман Райт Вотч поверхностно рассматривает проблемы, приведу тебе ссылочки на Россию
http://hrw.org/doc/?t=europe&c=russia
http://hrw.org/english/docs/2005/01/13/russia9867.htm

Как видишь, у России проблем много, они серьезные, и правозащитниками освещаются хорошо.

Если ты в России привык, что милиция действует по наитию, посадит, закроет, побъет..., то в Латвии такой закон, что если хочешь закрыть чужой интернет сайт, то сначала получи решение суда. Считаю латвийский подход правильным.

В Финляндии живу больше 10 лет, ко всем людям отношусь с уважением и знаю, что "чухонец" - оскорбительное, поэтому его не употребляю.

В слове важно не только содержание, но и форма. Думаю, тебе будет не приятно, если к тебе будут подходить друзья, и ласково так называть тебя, ***, *******, ****, ****** моржовый.... и пр., при этом ничего плохого не имея в виду.
Ё!

Ё!

Elki-Palki
05-08-2005, 17:52
копаться в архивах не буду. у меня есть своё мнение. была попытка цифилизованного развода. финансы поделены. долги/обязательства - россии. а теперь еще на нас и моральные хотят навесить... не вижу никакой логики.. ...
Типичный демагог.
Я тебе уже писал, что России помимо долгов перешли активы, и пассивы СССР за рубежом, а также и золотовалютный фонд, которые по своим размерам многократно превосходили долги СССР.
Всетаки, тебе следовало бы, покопаться в архивах
Ё!

Elki-Palki
05-08-2005, 17:58
Ну и ? А СС что не люди? Вон в бывшем совке НКВДшники живут до сих пор.
И не путай деятельность аизанц-груп, зондер-команд, карательных батальёнов и фельджандармерии с боевыми частями СС и вермахта.
Вон в Финландийи живут ветераны и по воспоминаниям наших ветеранов, пусть спрайчутся и итальянцы, и мадяры, и власовцы, и немцы по злобности, коварству и смелости в сравнении с финнами. Те же СС-цы живут и в УК и в США и Аргентине. И никому нет дела. Так что пусть маршируют - их совсем не много осталось, и через 5 лет вообсче не будет. В Украине вон маршируют бандеровцы и народу приятно посмотреть ;) Жаль правда боицов дивизии "Гаслычына" есче не признали, ето имхо несправедливо. Ведь даже СССР признавал их военнопленными. Хуже что НКВДшники живут в Украине вольготно, а у многих из них руки в крови мирных украинцев. Каратели живут спокойно без напрягов, а вы "СС-цы, СС-цы"

Наш башкирский русский, или русский башкир, он сам решит, кто он, газет не читает, и скорее всего свято верит, что есть такая нация: Фашисты!, которых всех надо расстрелять, даже, если этот фашисты всю жизнь работают Матерью Терезой, патаму шта его деда на войне обидели.
Ё!

Elki-Palki
05-08-2005, 18:04
SUN
А ты не заметила, что здесь в школах "не модно" быть русским, украинцем и вообще выходцем из бывшего СССР? Или предпочитаешь копаться в прошлом веке, стараясь не замечать того что вокруг происходит? Дети всегда были жестокими, в отличии от взрослых не таят "камень за пазухой", а говорят то что думают, а кто по младше, то что дома слышат.

В советском Союзе целенаправлено велась политика на гомогенизацию нации, которую хотели назвать Советский Народ, в основе которую хотели полжить русскую культуру, традиции и русский язык.
Мода быть русским сложилась не сама, а была навязана коммунистической пропагандой, кинофилмами, литературой, газетами, радио и лагерями.
Ё!

KomaR
05-08-2005, 20:08
В советском Союзе целенаправлено велась политика на гомогенизацию нации, которую хотели назвать Советский Народ, в основе которую хотели полжить русскую культуру, традиции и русский язык.
Мода быть русским сложилась не сама, а была навязана коммунистической пропагандой, кинофилмами, литературой, газетами, радио и лагерями.
Ё!
Я помню как изучали историю (хоть и кратко) всех 15 республик. Так же в каждой республике отдельная программа была по изучению своей культуры. Кто в Карелии жил помнят, как изучали "Калевалу". И я например с садика знал в какой республике какая национальная одежда, так-что про то что русскую культуру хотели сделать основной по-моему преувеличенно.

Dr.asist. Raimo
07-08-2005, 03:41
Умникам. НЕ знающим историю.

Принадлежность Латышского легиона к СС была чистой формальностью. Латышские воины не были ни членами нацистской партии, ни членами организации СС. Комиссия по перемещённым лицам США 1 сентября 1950 года ясно определила: «Прибалтийские формирования СС (Прибалтийские легионы) в смысле квалификации их цели, идеологии, деятельности и состава рассматриваются как самостоятельные, отличающиеся от немецких подразделений СС, вследствие чего комиссия не рассматривает их деятельность, как движение, враждебное Правительству США». [Письмо члена Комиссии перемещённых лиц Х.Розенфилда уполномоченному по делам Латвии в Вашингтоне Й.Фелдманису от 12 сентября 1950 года // Латышский легион. Герои, нацисты или жертвы? Из материалов расследования военных преступлений Национального архива Cоединённых Штатов Америки, 1945-1950. – Рига, 1998, С.103]

«Трибунал объявляет преступной… группу, которая состояла из лиц, официально принятых в члены организации СС и… которые стали членами этой организации, или остались в ней, зная, что организация используется для осуществления деятельности, квалифицируемой как преступная… или тех лиц, которые, принадлежа к этой организации, лично участвовали в совершении преступлений, исключая, однако, тех, кого государственные органы включили в эту организацию… таким образом, который не оставлял им никакого иного выхода, а также лиц, которые не участвовали в совершении преступлений» Приговор Международного военного трибунала // Нюрнбергский процесс. – Москва, 1961, Т.VII, C.427.

Дальше видно что призыв был насильственным. В карательных операциях дивизии Waffen SS Letland НЕ УЧАВСТВОВАЛИ. В архивах есть две ссылки на то что как бы карателями были Waffen SS Letland, но как то странно они написаны. Одна из них говорит о месте где дивизий некогда не было. А вторая опирается на время когда самих дивизий еще небыло. ))

Фрагмент доклада шефа Главного управления СС Г.Бергера рейхсфюреру СС Г.Гиммлеру от 13 июня 1944 года.
«Первые переговоры с группенфюрером СС Бангерскисом (генерал-инспектор Латышского легиона. – И.Ф., К.К.) Достигнута договорённость, что акцию по новому призыву необходимо хорошо подготовить, а в случаях дезертирства и неявки реагировать очень строго, дезертиров арестовывать и расстреливать в течение 48 часов» // Schreiben des Chefs des SS Hauptamtees an Reichfürer SS vom 13. Juni 1944, Bundesarchiv - Berlin, NS19/1506.

«Замечено, что военнослужащие латышской бригады, которые находятся на фронте, вследствии общих фронтовых событий выступают за сотрудничество с немцами, однако в латышских вооружённых подразделениях, которые проходят обучение на родине, всё чаще отмечаются явно националистические настроения и неприятие всего немецкого. Офицерский корпус очевидно находится в рядах нарастающего шовинистического влияния. Это выражается в недисциплинированности и враждебного отношения к немцам в войсковых частях» // Bericht des Kommandeurs der Sicherheitspolizei und des SD Lettland, 1.August 1943, Bundesarchiv -Berlin, R90/115.

Dr.asist. Raimo
07-08-2005, 03:42
Про СС. В Кукушке ясно показано как солдата одевали в форму СС. Да были солдаты которые и добровольно шли в Легион. Так как господин Сталин пришел в независимое государство и начал убивать и вывозить людей тысячами. Но основная масса была призванна по призыву!!!

Представте у вас фирма своя машина, семья, своя страна. Тут приходит какието войска и у тебя отбирают фирму, машину, дом убивают родственников, а тебе надо бежать. Какие чувства у вас возникнут после этого?

Шествия ветеранов Waffen SS Letland официально проходят без фашистской символики. В Латвии официально запрещено использовать как фашистскую так и советскую символику. И полиция активно за этим следит. Ветераны просто возлагают цветы к памятнику олицетворяющему символ независимости. Так как погибло их в этой мясорубке много.

Америкашки пишут. http://www.state.gov/r/pa/ei/bgn/5378.htm#history
....The effects of the infamous Molotov-Ribbentrop agreement of 1939 steadily forced Latvia under Soviet influence until August 5, 1940, when the Soviet Union finally annexed Latvia. On June 14 of the following year, 15,000 Latvian citizens were forcibly deported and a large number of army officers shot. The subsequent German occupation witnessed the mobilization of many Latvians into Waffen SS legions, while some Latvians joined the Red Army and formed resistance groups; others fled to the West and East. By 1945, Latvia's population dropped by one-third.

After the war, the U.S.S.R. subjected the Latvian republic to a scale of social and economic reorganization which rapidly transformed the rural economy to heavy industry, the strongly ethnically Latvian population into a more multiethnic structure, and the predominantly peasant class into a fully urbanized industrial worker class. As part of the goal to more fully integrate Latvia into the Soviet Union, on March 25, 1949, Stalin again deported another 42,000 Latvians...

В общем убитыми или погибшими от рук или действий только НКВД и иже стоящими ~140 000. Для справки население современной Латвии 2 400 000. Вот откуда ноги ростут.

Да. Прошу не путать национализм и фашизм. Это разные понятия. Мы говорили о не правильном представлении причастности легиона Waffen SS Lettland к организации SS в ее прямом понимании.

Про дискриминацию рускоговорящих. Да в годах 91 – 95 имели место быть серьезные нарушения прав человека, в основном из за возможности департамента гражданства и миграции принимать очень важные решения. Слава богу это переболели. Чаще всего именно из-за проблем с этим департаментом и возникали конфликты. Обьяснить это можно тем что к власти на тот момент дорвались националисты и многие мстящие за бесчинство Сталина. А месть к добру не приводит. Это тоже уже уходит или правельней сказать уже ушло. Ни кто не говорит что проблем нет. Но покрайней мере их стараются решать. Так же независимой стала и судебная система. Недавно суд очень оперативно (2-4 дня помоему) отменил решение думы Риги о шествии гомосексуалистов. Основываясь на международные права человека. И против суда “возбухать” никто не стал. Полиция правда потом расчищала дорогу шествию, так как не терпимость большая.

Про граждансво. Да проблема есть. Ее решают. Сдать на гражданство сейчас очень легко. Поверте мне, в Финляндии намного вложней. Многие парни до 27 лет не здают граждансво из-за боязни призыва в армию. Со следующего года планируется переход на профессиональную армию. Так же ждут наплыва желающих здать гражданство.

Про школы. А где русских учителей брать? Из России выписывать? Хотя это идея ))))) Ситуация такова 40% на русском, 60% на латышском. Ни одну русскую школу не закрыли. Бред. Почему ето делают. Учетеля. Дальнейшее обучение (высшее образование, профессиональные школы) всеравно на латышском. Закон принят помойму в 1998-96 году в действие вошел в 2004

Я вам говорю – нет у нас таких проблем как показывают их СМИ России. Ладно показывают – так еще и расскажут так что ужас. И используют все те же старые НКВД-шные приемы. Я когда смотрю иной раз меня аж в дрож бросает. Я зная что они “любят приукрасить” начинаю не понимать что происходит. Потом смотрю латышей. Потом чего нибудь из CNN. Знаете разница в подаче информации ого го какая! Фильтруйте ))))))

И еще - я стараюсь на эти вещи смотреть нейтрально. Так же не приемлю крайностей и экстремального национализма. Но историю знать надо. И надо отличать пропаганду и промывку мозгов от реалий. Россия не хочет признавать окупацию (аннексию), это естественно. Компенсации давят. Легче навешать лапши на уши свом избирателям. Думайте )))) Поколение NEXT....

Valeri
07-08-2005, 12:10
"И еще - я стараюсь на эти вещи смотреть нейтрально. Так же не приемлю крайностей и экстремального национализма. Но историю знать надо. И надо отличать пропаганду и промывку мозгов от реалий. Россия не хочет признавать окупацию (аннексию), это естественно. Компенсации давят. Легче навешать лапши на уши свом избирателям. Думайте )))) Поколение NEXT....[/QUOTE]

Итак, Dr.asist. Raimo, вы «не приемлите крайностей и экстремального национализма», стремитесь к объективности и призываете всех нас к вдумчивому подходу к изучению истории. Совершенно справедливо вы заявляете: «Надо отличать пропаганду и промывку мозгов от реалий».
Само по себе это ваше стремление заслуживает уважения, однако, на мой взгляд, вам в ваших рассуждениях не удалось преодолеть в себе национальную ментальность и, несмотря на все ваши мужественные попытки, ваша аргументация оказалась однонаправленной, стереотипной, в ней нет широты и нет желания увидеть историю во всем объеме, с разных сторон, во всей её противоречивости.
Аргументация, присущая представителю «малой нации», всегда хромающая на местечковость.
Сколько можно твердить об оккупации? Не бывает оккупации в мирное время, а в августе 1940 г между СССР и Латвией военные действия не велись. Был ультиматум, т.е. было предложение, от которого нельзя было отказаться. 23 августа 1940 г советские войска вступили в Ригу. Как это было? Город был в скорби? Народ в ужасе прижался к стенам домов, проклиная советских солдат? Так, примерно, сегодня хотят представить историю латышские историки – «объективно и вдумчиво». Но живы тысячи людей, которые были очевидцами этого события. В их числе родственники моей жены. В их числе десятки моих знакомых латышей.
В тот день, 23 августа 1940 г вдоль рижских улиц стояли толпы улыбающихся людей, под ноги советских солдат бросали цветы. Вам не приходилось видеть кинохронику об этом дне? Я видел. И не один раз.
Так сколько можно твердить об оккупации? Это просто неграмотно с международно-правовой точки зрения.
Была аннексия - насильственное присоединение к государству территории другого государства. Но и здесь следует понимать, что государство не есть какой-то цельный, однородный сплав общественных настроений. Общество состоит из различных слоев, цели их часто не совпадают и день 23 августа 1940 года свидетельствует об этом с предельной ясностью.
Тем не менее, сговор между Сталиным и Гитлером был, Россия это признала и в постановлении Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года объявила секретные протоколы, заключенные между СССР и Германией в 1939 году, недействительными. В документе подчеркивается, что секретные протоколы были использованы Сталиным и его окружением для предъявления ультиматумов и силового давления на другие государства.
Казалось бы, в деле поставлена точка. Прибалты, поддержанные русскими демократами, как в Латвии, так и за её пределами, получили независимость.
Получили и тут же предали русских демократов. В Латвии, в частности, сразу после 4 мая 1990 года вышвырнули в мусорное ведро «нулевой вариант гражданства», которым размахивали накануне выборов в первый независимый парламент.
И где были вы, Dr.asist. Raimo, и такие как вы, «не приемлющие крайностей и экстремального национализма»?
Где вы были, когда рижские газеты пестрели заголовками: «Посадить русских в телячьи вагоны и отправить на Восток», «Латвия для латышей»?
Ваши попытки обелить латышей-карателей в годы войны, оправдать их, рассчитаны на мало информированных людей, а, по сути, возмутительны. Я не стану сейчас искать цифры замученных и расстрелянных жертв на территории Латвии, прежде всего, евреев; все эти цифры доступны, количество их более чем внушительно.
Кто исполнял роль палачей? Латыши. Немцы указывали, латыши исполняли.
Тысячи и тысячи жертв, а вы называете это «чистой формальностью!!! Какая разница, состояли эти латышские каратели в нацистской партии, были ли членами организации СС, если именно они убивали и делали это с большой эффективностью?
И, пожалуйста, не ссылайтесь на выводы американских комиссий. В 1950 г уже вовсю шла «холодная война» и что стоят выводы американцев с учетом этой беспощадной войны?
Вы оправдываете ежегодные шествия латышских легионеров, славящих до сего дня гитлеровскую армию. Но где, в какой еще стране происходят подобные шествия?
Вам не приходит в голову, что Латвия в этом смысле уникальна?

Вы хотите быть объективным? Я это приветствую, но позвольте напомнить, что одного желания для это мало.
Требуются ещё и усилия.

sun
07-08-2005, 15:39
Для Валери: историю не перепишешь. Да, как вам ни не приятно, я принимаю шествие латышских легионеров. Парады русских ветеранов тоже принимаю. И финских тоже. У всех свои права. Пусть латыши маршируют в Латвии, русские - в России, а финны - в Финляндии.

Еще раз приведу высказывание старого латыша: меня всю жизнь унижали и преследовали за то, что я воевал в легионе за независимость Латвии (и моих детей тоже); но все же я против унижения русских стариков-ветеранов сейчас. устами этого мудрого старика гласит истина, на мой взгляд.

пора смотретить на историю не с позиций "великросса" (великой нации); а видеть что прибалты защищали свои земли, боясь сталинизма.

Valeri
07-08-2005, 16:22
Да, как вам ни не приятно, я принимаю шествие латышских легионеров. Парады русских ветеранов тоже принимаю. И финских тоже. У всех свои права. Пусть латыши маршируют в Латвии, русские - в России, а финны - в Финляндии.

Видите ли, sun, есть существенная разница между ветеранами войны и карателями. Одно дело участвовать в боях и совсем другое убивать безоружных людей, загонять их в гетто, изводить взрослых, стариков и детей.
В Финляндии гетто не было.
В Риге оно находилось в Московском районе. Страшное место.
Жаль, что вы не улавливаете этой разницы.

Haha
07-08-2005, 16:54
Для Валери: историю не перепишешь. Да, как вам ни не приятно, я принимаю шествие латышских легионеров. Парады русских ветеранов тоже принимаю. И финских тоже. У всех свои права. Пусть латыши маршируют в Латвии, русские - в России, а финны - в Финляндии..
Вот я тоже что-то не понимаю... Латышский легион входил в СС? Деятельность СС осуждена Нюрнбергским процессом? Или там была сноска "кто, входя в СС, защищал свою Родину, - человек хороший"? Но во Франции, Бельгии, Голландии, Чехии тоже были свои национальные легионы СС, воевавшие на стороне гитлеровской Германии, но с тех пор они официально в этих странах признаны незаконными. И никто там не марширует, насколько я знаю, Во всяком случае, официально это дело явно не поддерживается.
Опять же вопрос - морально ли, защищая свою свободу, участвовать в карательных операциях против мирного населения? А опять же (ну куда без них!) евреи в Риге кому мешали? И Саласпилс теперь "лагерь труда и отдыха"...

пора смотретить на историю не с позиций "великросса" (великой нации); а видеть что прибалты защищали свои земли, боясь сталинизма.
(Ну и еще чуток крамолыы)... что-то плохо защищали. Финам тоже правительство Куусинена создали, да не прошел этот вариант. А прибалты все же юридически все оформили не подкопаешься - заседание сейма о вхождении в СССР. Тут где-то в финском исследовании приводили выдержки из протоколов этих заседаний - песня! Все как один в братскую семью народов. И что характерно, все фамилии выступавших латышские-эстонские, хоть один бы Иванов выступил... И Бразаускас сейчас о независимости поет хорошо. А сколько лет ЦК-овский паек кушал и поперек горла он у него не вставал... Я уж не вспоминаю про Пельше-Пуго и прочих деятелях.

Так что - вывод: как тогда все вранье было, так и сейчас - вранье и приспособление к тому, что СЕЙЧАС лично МНЕ выгодно. Выгодно быть коммунистом - буду коммунистом. Выгодно быть "борцом" с 50-летним стажем - я опять в первых рядах. Противно все это.

Valeri
07-08-2005, 18:15
Вот я тоже что-то не понимаю... Латышский легион входил в СС? Деятельность СС осуждена Нюрнбергским процессом? Или там была сноска "кто, входя в СС, защищал свою Родину, - человек хороший"? Но во Франции, Бельгии, Голландии, Чехии тоже были свои национальные легионы СС, воевавшие на стороне гитлеровской Германии, но с тех пор они официально в этих странах признаны незаконными. И никто там не марширует, насколько я знаю.

Честно говоря, не припомню, чтобы французы, бельгийцы и голландцы входили в легионы СС.
Литовцы отказались. Воевали, но отказались создавать легионы СС.
Без проволочек это сделали латыши и эстонцы. Существовал полк СС, куда входили финны и норвежцы. Это видно вот из этого документа:
ДИРЕКТИВА ОКБ № 37
Фюрер и верховный главнокомандующий вооруженными силами. Верховное главнокомандование вооруженных сил. Штаб оперативного руководства.
Отдел обороны страны. № 441696/41. Ставка фюрера. 10.10.1941 г. 13 экземпляров. 1-й экз. Сов. секретно. Только для командования.
4. Относительно частей СС предусматривается следующее: 9-й полк СС, находящийся в настоящее время в подчинении 2-й горно-стрелковой дивизии, сменяется полком СС, укомплектованным финнами и норвежцами;

Уничтожали в Латвии не только евреев, но и русских, и белоруссов и других.

В Латвии как нигде много было советских руководителей из числа латышей. Видные деятели.
А роль латышских отрядов в революцию, в гражданскую войну и потом в ЧК невозможно переоценить.

Haha
07-08-2005, 19:52
Честно говоря, не припомню, чтобы французы, бельгийцы и голландцы входили в легионы СС.

Наберите хотя бы в yandex.ru "французский/голландский...и т.д. легион СС"...

Valeri
07-08-2005, 20:48
Наберите хотя бы в yandex.ru "французский/голландский...и т.д. легион СС"...

Набрал. Вы правы. Спасибо за подсказку.

Belskyi
07-08-2005, 20:55
Друзья, а что Вы так "зацепились" за Латышкий легион? Просто потому, что эта тема "на плаву" и широко обсуждаема в прессе?
Знает ли большинство, что был и легион, сформированный их чеченцев?
Да и русские не были столь однородны в патриотическом порыве...вспомнить хоть власовцев.
Везде есть свои ложки дегтя.

kisumisu
07-08-2005, 21:31
Везде есть свои ложки дегтя.,

которые кто-то размазывает по всем заборам... :angry:

Haha
07-08-2005, 21:34
Друзья, а что Вы так "зацепились" за Латышкий легион? Просто потому, что эта тема "на плаву" и широко обсуждаема в прессе?
Знает ли большинство, что был и легион, сформированный их чеченцев?
Да и русские не были столь однородны в патриотическом порыве...вспомнить хоть власовцев.
Везде есть свои ложки дегтя.
Совершено верно, все люди - люди. Просто в России пока не готовы власовцев, а также сотрудничавших с СС и пр. деревенских старост и надзирателей в концлагерях признать сражавшимися за свободу России от большевизма (а это, насколько я знаю было одним из их лозунгов), даже если они убивали исключительно комиссаров...

Valeri
07-08-2005, 21:48

Не могу отвечать за других, а меня зацепил благовоспитанный господин Dr.asist. Raimo. Хладнокровный такой, расчетливый господин, кого-то мне очень напоминающий...
Чистая, видите ли, формальность.
Историю усердно переписывают. Если этому не противостоять (на любых уровнях), мы оставим нашим детям не настоящее прошлое, а сказку, придуманную нечистоплотными творцами.
Да и истина всегда нуждается в защите. Не нуждается в этом ложь и клевета.

XtreamCat
07-08-2005, 21:59
И что решили?
В школе где я учился, так же было все равно какой человек национальности, а национальностей там было много. Даже в одном нашем классе, где училось 40 человек. Правда учился я на Украине, но в русскоязычной Украине.

Кстати о языке. Сижу тут недели полторы назад(будучи на Украине) и по каналу 1+1(украинский кабельный канал) смотрю прикольный американский фильм: "9 и 10 ярдов" по моему. Фильм полностью дублирован на украинском, но поскольку я его хорошо понимаю, то мне все равно в принципе. Дело не в этом. Дело в том, что дубляторша допускает такие ляпы, говоря русские слова на украинский лад(типа "останивка" :) ), то очень хотелось бы ей посоветовать не мучатся а говорить смело по русски или уволиться и сменить профессию.:)

kisumisu
07-08-2005, 22:02
а у нас в русскоязычной школе над молдованами издевались- в прямом смысле слова и было действительно престижным быть русскоязычным, а не местным аборигеном. только вот все ето к сожалению стала понимать уже во взрослые годы... хотя сама никогда не издевалась а зашишала-отчего имели неприятности с однокалссниками

Haha
07-08-2005, 22:12
а у нас в русскоязычной школе над молдованами издевались- в прямом смысле слова и было действительно престижным быть русскоязычным, а не местным аборигеном. только вот все ето к сожалению стала понимать уже во взрослые годы... хотя сама никогда не издевалась а зашишала-отчего имели неприятности с однокалссниками
Хоть это и явный офф-топ, но не могу удержаться. Второй день воспоминания в голове вертятся. Классе в 7 готовили в школе концерт ко дню образования СССР (или ко дню конституции?, чей-то сейчас сомнения взяли). Каждому классу "дали" свою союзную республику, надо было подготовить конц.номер на эту тему. Нам досталась Армения! (а мы как на подбор - худенькие-беленьки с косичками типа "мышиный хвостик"). Нашли в библиотеке текст песни на армянском(!), выучили ее как "энеки-бенеки", даже сейчас помню "инче мотецар, инче гахникар, инче и моцар..", что означает - не знаю, что-то про то, какой красивый Севан. Сшили длинные (!) белые юбки, на голову сделали типа фаты - на ободке длинная белая из парашютного шелка. Да еще и танец придумали, набор общекавказских движений. В общем, взяли мы с той Арменией первое место на концерте! Вот.

XtreamCat
07-08-2005, 22:16
Не бывает дыма без огня. Если кто то над кем то издевается, то видимо этот кто то, так или иначе дает к этому повод. К тому же ироничное отношение, некоторые путают с издевкой. Люди жестоки в большинстве своем,а дети и подавну. Это конечно печально, что существуют анекдоты про чукчей, евреев, украинцев, молдаван, горячих финов и эстонцев и тех же русских, но они увы отражают суть.

XtreamCat
07-08-2005, 22:19
Хоть это и явный офф-топ, но не могу удержаться. Второй день воспоминания в голове вертятся. Классе в 7 готовили в школе концерт ко дню образования СССР (или ко дню конституции?, чей-то сейчас сомнения взяли). Каждому классу "дали" свою союзную республику, надо было подготовить конц.номер на эту тему. Нам досталась Армения! (а мы как на подбор - худенькие-беленьки с косичками типа "мышиный хвостик"). Нашли в библиотеке текст песни на армянском(!), выучили ее как "энеки-бенеки", даже сейчас помню "инче мотецар, инче гахникар, инче и моцар..", что означает - не знаю, что-то про то, какой красивый Севан. Сшили длинные (!) белые юбки, на голову сделали типа фаты - на ободке длинная белая из парашютного шелка. Да еще и танец придумали, набор общекавказских движений. В общем, взяли мы с той Арменией первое место на концерте! Вот. Слушай! А мы с тобой часом не в одной школе учились???:)

Dr.asist. Raimo
07-08-2005, 22:19
Я еще раз заявляю - дивизии Латышского легиона Waffen SS НЕ УЧАВСТВОВАЛ НЕ В ОДНОЙ карательной операции! Не мешайте все в одну кашу! Факты давайте. А то переписывать историю и.т.п. В том то дело что знаете вы ее со стороны коррекции КП СССР. Хотите оргументировать - факты давайте. А то пол мира признает, а великая (а она на самом деле великая) Россия все никак не может. А если бы балтия со своими 80 000 встала бы против СССР с ее 450 000 (на границе стояли) еще и базы были, стала бы воевать что от них осталось бы? Болот, камней и линии Манергейма там небыло. В лепешку размяли бы.
А СС Латвии - такие же ветераны как ветераны СССР - жертвы двух тоталитарных режимов. Кстати каждый год ветераны СССР в Латвии возлагают цветы и вспоминают былые дни и павших друзей. Почему не могут это делать люди другой стороны? Тем более что юредически международно их НЕ ОСУДИЛИ. Кстати возмущается только Россия. Каждый год одно и тоже.

XtreamCat
07-08-2005, 22:21
Я еще раз заявляю - дивизии Латышского легиона Waffen SS НЕ УЧАВСТВОВАЛ НЕ В ОДНОЙ карательной операции! Не мешайте все в одну кашу!
Заявлять можно что угодно. Тем более в виртуальном пространстве.:)

A за офф топ извини. Сам не люблю, когда хочется по серьезному донести какую нибудь мысль, а ее засирают всякими " ути пуси, три маруси...".:)

Haha
07-08-2005, 22:30
Я еще раз заявляю - дивизии Латышского легиона Waffen SS НЕ УЧАВСТВОВАЛ НЕ В ОДНОЙ карательной операции! Не мешайте все в одну кашу!
(вредным голосом, из-за угла) а yandex выдал 32785 страниц на фразу "участие дивизии Латышского легиона Waffen SS карательной операции"...............

Dr.asist. Raimo
07-08-2005, 22:39
А вы мне дайте конкретно. Официально. )))) Ведь не найдете ! ))

Haha
07-08-2005, 22:43
Месье, набираете www.yandex.ru. Там есть такое поисковое окно. туда впечатываете "участие дивизии Латышского легиона Waffen SS карательной операции". Ждете. Вам вывалтивают кучу сайтов, от форумов, обсуждающих эту тему, до официального сообщения МИД с цитатами из Нюреньерга, от статей в военно-исторических сборниках до заголовков газет. Читайте сами.

Dr.asist. Raimo
07-08-2005, 22:46
И вот так везде. Как только спросишь конкретику - в кусты. Только и знают как кричать во всю глотку. А конкретно ничего не знают.

Ashin
07-08-2005, 22:47
Хей, все я открываю новую тему про СС и других

Valeri
07-08-2005, 22:54

Не превращайте в фарс память о людях, убитых латышскими карателями.
Вы что же, отрицаете существование концлагеря в Латвии, гетто в Московском районе г.Риги?
Этого не было?
Какой ещё конкретики вам надо?

Dr.asist. Raimo
07-08-2005, 23:02
Конкретно по боевым дивизиям ( а это 15 и 19 девизия) Waffen SS. созданные в марте 1943 г. и марте 1944 г соответственно. А именно они выходят возложить цветы.

Насчет - Саласпилс и бесчинство уродов из полиции, речи даже не веду и не вел. Я же говорю не кидайте все в один котел.

Новую тему не просил открывать. Я отсюда не здвинусь.

Haha
07-08-2005, 23:17
[QUOTE=Dr.asist. Raimo]Конкретно по боевым дивизиям ( а это 15 и 19 девизия) Waffen SS. созданные в марте 1943 г. и марте 1944 г соответственно. А именно они выходят возложить цветы.QUOTE]
Уважаемый, по-моемц это вы нас убеждаете о мирности этих дивизий. Вот и приводите факты, а не требуйте их от нас. Я же читаю:"Во время Нюрнбергского трибунала организация Waffen SS была признана преступной, как и все входящие в нее подразделения. В состав этих дивизий в свое время органично влились латышские подразделения безопасности СД, участвовавшие в карательных операциях в Латвии, России и Белоруссии. На их совести расстрелы десятков тысяч людей в Бикерниеках под Ригой и в концлагере Саласпилс. Именно латышские зондеркоманды выжигали целые села в Новгородской и Ленинградской областях, лютовали в Белоруссии. Между прочим, некоему Арайсу, одному из руководителей латышских карателей, еще в 1942 году было присвоено звание штурмбанфюрера СС. " Все.
Понятно? У ВАС есть факты? Вот ВЫ их и предъявляйте.

Valeri
07-08-2005, 23:21
Конкретно по боевым дивизиям ( а это 15 и 19 девизия) Waffen SS. созданные в марте 1943 г. и марте 1944 г соответственно. А именно они выходят возложить цветы.

Насчет - Саласпилс и бесчинство уродов из полиции, речи даже не веду и не вел. Я же говорю не кидайте все в один котел.

Видите ли, вы, надо отдать вам должное, очень умело выстроили два своих больших, основных поста. В результате создали впечатление, что все вокруг в дерьме, а латыши - белые и пушистые.
Самокритичней нужно быть.
Я вас поправил. Поправки мои вам активно не нравятся и вы опять очень умело хотите перевести стрелки, сделать Саласпилс и каких-то отдельных уродов (кое-кто у нас порой) ничтожным мелким событием, недостойным упоминания.
Не получится.

Dr.asist. Raimo
07-08-2005, 23:28
Про Арайса вы мне ничего нового не сказали. Только вот это было в 42. До организации самой Waffen SS 15, 19 девизий. А мы говорим о них. И только о них. Потомучто именно они выходят возложить цветы каждый год. А свою оргументацию я привел ниже. И не суйте СД. Это тот же НКВД. НКВД своих же бойцов боевых с зади из пулемотов рассnреливало. И не мешайте все в один котел. Есть дивизия SS есть SD. А как я могу привести факты не участия 15 и 19 девизии в карательных операциях если их просто не было?

Dr.asist. Raimo
07-08-2005, 23:31
to Valeri
Меня не устраивает когда насильственно призванных в части (основная часть) в 43 и 44 годах называют зверьем. И веду и вел речь только о них.

Ashin
07-08-2005, 23:47
[QUOTE=Dr.asist. Raimo]Конкретно по боевым дивизиям ( а это 15 и 19 девизия) Wаффен СС. созданные в марте 1943 г. и марте 1944 г соответственно. А именно они выходят возложить цветы.QУОТЕ]
Уважаемый, по-моемц это вы нас убеждаете о мирности этих дивизий. Вот и приводите факты, а не требуйте их от нас. Я же читаю:"Во время Нюрнбергского трибунала организация Wаффен СС была признана преступной, как и все входящие в нее подразделения. В состав этих дивизий в свое время органично влились латышские подразделения безопасности СД, участвовавшие в карательных операциях в Латвии, России и Белоруссии. На их совести расстрелы десятков тысяч людей в Бикерниеках под Ригой и в концлагере Саласпилс. Именно латышские зондеркоманды выжигали целые села в Новгородской и Ленинградской областях, лютовали в Белоруссии. Между прочим, некоему Арайсу, одному из руководителей латышских карателей, еще в 1942 году было присвоено звание штурмбанфюрера СС. " Все.
Понятно? У ВАС есть факты? Вот ВЫ их и предъявляйте.
Интересно а что вы ожидали от Нюнберского процесса где руководили победители?
Что всех поглядят по голове и скажут так не делай больше? Все подразделения, хоть вермахта хоть СС, так или иначе виновны в участвии в войне. кто больше кто меньше.
Вы же сами написали "как и все входящие в нее подразделения. В состав этих дивизий в свое время органично влились латышские подразделения безопасности СД, участвовавшие в карательных операциях в Латвии". Наличие карательных подразделений в армия, дивизиях и бригадах, отнюдь не прибаляет чести формированию, но так же не делает каждого из них карателем. У фронтовиков с обоих сторон не было ни времени,ни возможности ни желания выпендриватся перед местным населенийем.
Так что любой латыш кто был в Wаффен СС, в боевом, а не карательном подразделении - солдат и ветеран. Каратели ни в одной армии не ценятся.
А в аргумент - как назвать людей расстрелявшых поляков в Катыне? Поляки те выступили и против фашистов и против коммуництов. Так как ето называется? Ето и есть фашизм, только другого цвета.

Valeri
07-08-2005, 23:54
to Valeri
Меня не устраивает когда насильственно призванных в части (основная часть) в 43 и 44 годах называют зверьем. И веду и вел речь только о них.

А меня не устраивает, что вы превращаете неудобные для вас факты в мелочевку.
В своих двух основных постах вы размахнулись широко, далеко выходя за проблему дивизий Waffen SS. Перечитайте собственные посты, наконец.
А теперь сводите такой интересный разговор только к двум этим дивизиям. Об Арайсе говорить вам явно не хочется.
Об айзсаргах и перконькрустовцах, вероятно, тоже нет желания беседовать. Перконькрустовец Густав Целминьш в ноябре 1938 года писал в одном из своих писем: "Когда Германия учредит "новую Европу", тогда в государствах Европы не будет уже ни одного еврея".
Это тоже не интересно, так?
Согласно сведениям, опубликованным в сборнике материалов "Нюрнбергский процесс" (Госюриздат. 1958 г.), в Латвии было уничтожено 85 тысяч евреев. В Саласпилском лагере смерти было убито более 100 тыс. человек гражданского населения, в том числе 7 тысяч детей.
Даже бывший руководитель отдела Генеральной прокуратуры нынешней Латвии по расследованию преступлений тоталитарных режимов Стрелис У. вынужден был признать, что "ЛССР до самого 1990 года искало и привлекало к ответственности лиц, которые участвовали в экзекуциях против евреев и других мирных жителей... Были привлечены к ответственности и репрессированы несколько десятков тысяч жителей Латвии за то, что во время второй мировой войны они были вовлечены в различные немецкие военные формирования". (Лауку авизе. 28.01.2000 г.).

Но вам всё это не интересно. Понимаю. Я очень хорошо знаю, таких как вы. И, честно говоря, мне совсем не хочется продолжать с вами беседу.
Всё слишком очевидно.

Ashin
08-08-2005, 00:03
Даже бывший руководитель отдела Генеральной прокуратуры нынешней Латвии по расследованию преступлений тоталитарных режимов Стрелис У. вынужден был признать, что "ЛССР до самого 1990 года искало и привлекало к ответственности лиц, которые участвовали в экзекуциях против евреев и других мирных жителей... Были привлечены к ответственности и репрессированы несколько десятков тысяч жителей Латвии за то, что во время второй мировой войны они были вовлечены в различные немецкие военные формирования". (Лауку авизе. 28.01.2000 г.).

Но вам всё это не интересно. Понимаю. Я очень хорошо знаю, таких как вы. И, честно говоря, мне совсем не хочется продолжать с вами беседу.
Всё слишком очевидно.

ето потому что вы беседу вы вести не умеете. В ЛССР, да и СССР вообсче были репрессированы невиновные целыми деревнями. Что уж говорить о тех кто воевал на немецкой стороне

Haha
08-08-2005, 00:15
А в аргумент - как назвать людей расстрелявшых поляков в Катыне? Поляки те выступили и против фашистов и против коммуництов.
...ето потому что вы беседу вы вести не умеете. В ЛССР, да и СССР вообсче были репрессированы невиновные целыми деревнями. Что уж говорить о тех кто воевал на немецкой стороне
Мдааа. Дискуссия перешла к сценарию "дурак - сам дурак". Мы про что говорим, про поляков? или про участие латышского легиона в карательных операциях? Спокойной вам ночи.

Наличие карательных подразделений в армия, дивизиях и бригадах, отнюдь не прибаляет чести формированию, но так же не делает каждого из них карателем.
Совершенно верно. Тогда почему Кононова, "выполнявшего приказ" и (если правильно помню) лично никого не расстреливавшего, судят за геноцид?... А все русские в Прибалтике стали разом оккупантами, даже если они всего лишь работали санврачами на молокозаводе...

Dr.asist. Raimo
08-08-2005, 00:21
Еще раз. Для тех кто не хочет со мной говорить.

Нюрнбергский процесс
«Трибунал объявляет преступной… группу, которая состояла из лиц, официально принятых в члены организации СС и… которые стали членами этой организации, или остались в ней, зная, что организация используется для осуществления деятельности, квалифицируемой как преступная… или тех лиц, которые, принадлежа к этой организации, лично участвовали в совершении преступлений, исключая, однако, тех, кого государственные органы включили в эту организацию… таким образом, который не оставлял им никакого иного выхода, а также лиц, которые не участвовали в совершении преступлений» Приговор Международного военного трибунала // Нюрнбергский процесс. – Москва, 1961, Т.VII, C.427.

Дальше видно что призыв был насильственным. И факта карательных операций 15 и 19 девизий нет. Ну и какие это СС? Формально форму СС они носили (кстати она отличалась от нормальеой СС формы).

Фрагмент доклада шефа Главного управления СС Г.Бергера рейхсфюреру СС Г.Гиммлеру от 13 июня 1944 года.
«Первые переговоры с группенфюрером СС Бангерскисом (генерал-инспектор Латышского легиона. – И.Ф., К.К.) Достигнута договорённость, что акцию по новому призыву необходимо хорошо подготовить, а в случаях дезертирства и неявки реагировать очень строго, дезертиров арестовывать и расстреливать в течение 48 часов» // Schreiben des Chefs des SS Hauptamtees an Reichfürer SS vom 13. Juni 1944, Bundesarchiv - Berlin, NS19/1506.

Ну и почему об этом молчат русские СМИ? Есть только вопли - фашисты маршируют.

to Valeri - а я изначально говорил только про Waffen SS. Про полицаев и прочих реч завел не я. Кстати есть вопрос - а зачем солдата одевать в форму СС? Наверно потаму что русский солдат знал что СС-овца надо убивать всеравно. В свою очередь латышский солдат понимал то если русский солдат его достанет живым то убьет, так как на нем форма СС.
Valeri - Я пытаюсь сказать одно, ветераны Waffen SS имеют полное право возложить цветы в память о своих товарищах, в память о своей молодости, о лагерях и мучениях. Вы пытаетесь свалить и смешать их с .... Спрашивается зачем? Да в Латвии был концлагерь (по документам там по другому, но это не суть). Были уничтожения евреев. А на территории какой cтраны их небыло? Но причем тут две боевые дивизии SS? Довайте говорить конкретно о конкретных вещах.

Haha
08-08-2005, 00:33
Даже фразу "идет дождь" каждый читает по-своему...
Еще раз. Для тех кто не хочет со мной говорить.
Нюрнбергский процесс
«Трибунал объявляет преступной… группу, которая состояла из лиц, официально принятых в члены организации СС .

они официально не были членами организации? Молчание...

и… которые стали членами этой организации, или остались в ней, зная, что организация используется для осуществления деятельности, квалифицируемой как преступная… .
Они не знали о том, ЧТО делает эта организация? Молчание...

или тех лиц, которые, принадлежа к этой организации, лично участвовали в совершении преступлений, .
Они не участвовали? кто как...
исключая, однако, тех, кого государственные органы включили в эту организацию… таким образом, который не оставлял им никакого иного выхода, а также лиц, которые не участвовали в совершении преступлений» Приговор Международного военного трибунала // Нюрнбергский процесс. – Москва, 1961, Т.VII, C.427.
Дальше видно что призыв был насильственным. И факта карательных операций 15 и 19 девизий нет. .

Откуда это видно? (какие слова в приведенной вами цитате об этом говорят?)

Ну и почему об этом молчат русские СМИ? Есть только вопли - фашисты маршируют.
Эта цитата говорит только о том, что акцию надо хорошо подготовить, а ЕСЛИ БУДУТ ("В случаях") факты дезертирства ... но не говорится - "в связи с массовым дезертирством и нежеланием населения идти в армию реагировать" и т.п.

Поищите еще, более удачные цитаты.
И последнее. О чем должны кричать русские СМИ? О том, что латыши не шли служить в СС? Так об этом советские СМИ с 45 года по 91 "кричали", не помогло...

Ashin
08-08-2005, 00:36
Мдааа. Дискуссия перешла к сценарию "дурак - сам дурак". Мы про что говорим, про поляков? или про участие латышского легиона в карательных операциях? Спокойной вам ночи.
Совершенно верно. Тогда почему Кононова, "выполнявшего приказ" и (если правильно помню) лично никого не расстреливавшего, судят за геноцид?... А все русские в Прибалтике стали разом оккупантами, даже если они всего лишь работали санврачами на молокозаводе...
Я утром проснусь а вот вы наверное останетесь в сумраке? Поворот о поляках - ибо разговор зашел в тупик. А к сценарию "сам дурак" клоните вы. представление Катыни в етой дисскуссии, ето оин из способо для практического предоставления разницы боевая/фронтовая/ударная/гвардейская часть вс
особая часть/отдел. Из растрела поляков, расстрела украинских, беласрусских и жителей других окупированых в 39 стран, не следует, что все бойцы КА были палачами, расстреливаюсчие безоржных военнопленных и мирных жителей. Соответсвенно, опираясь есче и на факты и записи о бойевых действиях частей СС можна сделать вывод что скажем
боицы SS Panzer Divizion "Das Reich" и SS Panzer Division "Wiking" карателями не были. А вот товарисчи из SS Polizei Panzer-Grenadier Division запятнали честь солдата в участвии рассправ с мирным населением. Хотя опять же, не каждый лично. Хотя по самому названию видно для каких целей дивизия создавлась. Уверен что кто хотел етим заниматся тот и остался (насколько я ознакомился всегда можна было подать рапорт в другое подразделение)

Dr.asist. Raimo
08-08-2005, 00:46
HaHa - вы переходите на демагогию. А с демагогией спорить не возможно. Не конструктивно. Знаетели. Не засоряйте эфир пожалуста. Я привожу документы которые доказывают о насильственном призыве.
Вы уважаемый (представте) - зная что не явившись на призывной участок будете расстрелянны в течении 48 часов, что сделали бы. Я думаю наложилиб в штаны. ) И как миленький пошли бы.

kisumisu
08-08-2005, 00:56
Controversies about the Waffen-SS
Much ink has been spilled over the participation of the Waffen-SS in the mass killings in general and in the Holocaust especially. I think it is important to know that they were troops trained for combat operations and was involved in many heavy battles at the Eastern front of Nazis. For Police operations, running of camps, people transportation and extermination other units existed that were specially trained for those goals. To my understanding, Nazis had enough of these units to fulfill all the goals of this kind - after all, to kill a Jewish woman with a couple of kids is a much easier job than to combat with armed Soviets; though a simple murder job also demands some training - technical and psychological. Nevertheless, many Waffen-SS units and some Army units were also engaged in some mass killings. Evidently it was necessary to stain them and/or their commanders. It may be added that, if the SD and SiPo, that were responsible for mass killings, had been engaging other military units very frequently, they would have demonstrated their own laziness and nonprofessionality, so they were willing to do most butcher job by themselves. But all this was only my understanding, and you may choose your own vision and explanation.

As for the Latvian Waffen-SS divisions, they never took part in the Holocaust events and even could not, because, when they were created, almost all Jews of the region of Latvia were killed, so the Legion really combated with the Soviets on the Eastern front. I hope you understand the military matters enough to agree that it is not simple for a division to left the front line for finding where to commit some mass murders and then to come back quickly. As it was said, some hundreds of men from the Einsatzkommandos joined the Latvian troops of the Waffen-SS. It happened because the Einsatzkommandos had already committed the crimes, and the Nazis had no need in these kinds of specialists more.

Many politically correct publication of modern time assert that Latvian Waffen-SS and German Waffen-SS were quite different units, because they had different goals to fight for. It is supposed that the goals of Latvian Legionaries was to recreate an independent Latvia State

kisumisu
08-08-2005, 00:57
вот такую интересную ссылку нашла:
www.roots-saknes.lv/ethnocities/latvians/latvians_WWII.htm

kisumisu
08-08-2005, 01:02
только ссылка на етой странице не открывается, почему-то, но текст скачала оттуда

Ashin
08-08-2005, 01:12
As for the Latvian Waffen-SS divisions, they never took part in the Holocaust events and even could not, because, when they were created, almost all Jews of the region of Latvia were killed, so the Legion really combated with the Soviets on the Eastern front. I hope you understand the military matters enough to agree that it is not simple for a division to left the front line for finding where to commit some mass murders and then to come back quickly. As it was said, some hundreds of men from the Einsatzkommandos joined the Latvian troops of the Waffen-SS. It happened because the Einsatzkommandos had already committed the crimes, and the Nazis had no need in these kinds of specialists more.
Что и требовалось доказать

kisumisu
08-08-2005, 01:17
там как раз и написано было кто принимал участие в етих карательных операциях- они по другому назывались. короче- инфы так много, но надо искать. я тоже думала что раз СС - то значит фашисты-каратели. может поетому и такое отношение к ним людей, пережившим войну и кошмары? надо еше еврейские сайты посмотреть - там своя точка зрения, может пороюсь, поишу.

Ashin
08-08-2005, 01:35
там как раз и написано было кто принимал участие в етих карательных операциях- они по другому назывались. короче- инфы так много, но надо искать. я тоже думала что раз СС - то значит фашисты-каратели. может поетому и такое отношение к ним людей, пережившим войну и кошмары? надо еше еврейские сайты посмотреть - там своя точка зрения, может пороюсь, поишу.
в основном карательными операциями занимались Einsatzkommandos и подразделения полицейских СС, а также сформированные из местных жителей, власовцев и частично военнопленных полицейских батальёнов. Частично етим занимались войска фельджандармерийи, призванные очисчать прифронтовую зону от лазутчиков и окруженцев.

Belskyi
08-08-2005, 03:03
Совершено верно, все люди - люди. Просто в России пока не готовы власовцев, признать сражавшимися за свободу России от большевизма
К сожалению, Россия вообще пока не готова...к самому факту существования Власовских бригад - в массовом сознании их просто нет. Отсутствует сей исторический факт и всё тут... как мне кажется не без помощи государства.

Belskyi
08-08-2005, 03:07
Историю усердно переписывают. Если этому не противостоять (на любых уровнях), мы оставим нашим детям не настоящее прошлое, а сказку, придуманную нечистоплотными творцами.

Мы(СССР) переписывали историю на протяжении всего своего пути, да и у свободной России, как мне кажется, не все чисто с этим делом.
Так почему бы, молодому государству Латвии не заняться переписыванием собственной истории...уже удобной для своего нац.сознания.

sun
08-08-2005, 09:53
Для Хаха: Армения с песенками - это хорошо; я говорила о другом (я тоже в детсаду узбекский танец танцевала :))). я о более старшем возрасте, о графе "национальность" в классном журнале, когда подростки стеснялись писать правду, о незнании родного языка. О закулисных беседах словами "чурка", "черный", "черномазый", "хохля", "жид". и я очень рада, что вы с этим не столкнулись. (о том, как подделывали запись в графе "национальность" в паспорте, чтобы поступить в престижный ВУЗ, прорваться наверх). я искренне рада, что у вас все было проще и радужнее. но, это не значит, что я вру.
А позиция моя последовательная, я была сомневающимся ребенком, и ляпы в книгах об истории (сказки коммунистической империи ловила уже тогда). так что обвинения в беспринципности все же напрасны. "пожилые" форумчане знают истории моей юности ;) . честно, мне тоже не все было просто принять, правда не всегда красива. но без признания ошибок, невозможно перейти на другой уровень :)
я, вообще, ЗА МИР ВО ВСЕМ МИРЕ! :)

оффтопный вопрос, но касающийся внешей политики России (а это по теме): принципиален ли не санкционированный полет военного российского самолета над территорией Финляндии на 2-й день после визита Путина, заверяющего мумми-маму о том, что "все хорошо, Прекрасная Маркиза"?
после такого неуважения к стране, как нормальные люди будут уважать наше правительство? Где логика? какова стратегия такой глупой внешней политики? вот этого я действительно не понимаю.

Valeri
08-08-2005, 10:33
К сожалению, Россия вообще пока не готова...к самому факту существования Власовских бригад - в массовом сознании их просто нет. Отсутствует сей исторический факт и всё тут... как мне кажется не без помощи государства.

Несмотря на ваш уверенный тон, вы ошибаетесь, Бельский.
Месяца два тому назад по первому российскому каналу прошел документальный фильм о власовцах, о русских, оказавшихся в карательных отрядах, входящих в состав немецких формирований.
Жесткий, беспощадный фильм. Сняла его Сорокина.
Не будьте поспешны в случаях, когда нет уверенности.
Не разделяю вашего благодушия по поводу переписывания истории в угоду собственного национального самосознания. Запретить не в состоянии. Но не разделяю.
Да, одних заботит удобная, карманная история; других – правдивая. За каждым остается право выбора.
Мой выбор в корне отличается от вашего. Ничего личного.
Вернемся, однако, к господину Dr.asist. Raimo, который с определенного момента стал упорно настаивать на том, что его заботит исключительно судьба дивизий Waffen SS, и только об этом он и ведет речь. И ни о чем другом.
Обернем взгляд немного назад и посмотрим на два его основных поста. Что мы видим?
Мы видим, как господин Dr.asist. Raimo тонко вплетает в свои рассуждения целый спектр проблем: тут и о дискриминации русскоговорящих, которой, по его словам, «слава богу, переболели»; и о латышских националистах, и о мстящих за бесчинства Сталина, что также, по его словам, «уже уходит или правильней сказать уже ушло»; о гражданстве, которое будто бы вручают русским «с чувством глубокого удовлетворения»; о школах, где тоже «тишь да благодать»; и, конечно же, об оккупации, говоря о которой господин Dr.asist. Raimo прибег даже к образу: «Представьте у вас фирма своя машина, семья, своя страна. Тут приходят какие-то войска и у тебя отбирают фирму, машину, дом убивают родственников, а тебе надо бежать. Какие чувства у вас возникнут после этого»?
Так что, господин Dr.asist. Raimo явно лукавит, настаивая исключительно на своем интересе к судьбе дивизий Waffen SS.
Господин Dr.asist. Raimo элементарно промывает мозги почтенной публике, предусмотрительно её же, публику, грамотно предупреждая: «Надо отличать пропаганду и промывку мозгов от реалий».
Прием старый: «Держи вора».
Господина Dr.asist. Raimo заботит не столько судьба дивизий Waffen SS, сколько имидж современной Латвии. И он усердно создает привлекательный и обаятельный образ, пишет удобную историю в угоду собственного национального самосознания, пишет портрет современной Латвии в розовых, гламурных тонах.
Мне бы очень хотелось, чтобы Латвия поскорей повзрослела, цивилизовалась, у меня на этот счет имеются свои, личные причины. К сожаленью, этого ещё не произошло, и, судя по телодвижениям латвийских политиков, вряд ли произойдет в ближайшие годы.
Так что, у господина Dr.asist. Raimo нет никаких шансов промыть голову мне. Но есть шанс проделать это с более легковерными товарищами.
Флаг в руки.

Peter
08-08-2005, 10:45
я тут легковерных встречаю редко..
поэтому не расстраивайся шансов мало...

Valeri
08-08-2005, 10:47
принципиален ли не санкционированный полет военного российского самолета над территорией Финляндии на 2-й день после визита Путина, заверяющего мумми-маму о том, что "все хорошо, Прекрасная Маркиза"?
после такого неуважения к стране, как нормальные люди будут уважать наше правительство? Где логика? какова стратегия такой глупой внешней политики? вот этого я действительно не понимаю.

Логики здесь нет никакой. Равно как и стратегии. Имеет место быть распространенное для современной российской армии (как и для страны в целом) разгильдяйство, усугубленное бедностью.
Нет денег на керосин. Молодые летчики не получают досточной практики, больше тренируются на тренажерах, чем в воздухе. Слабая летная подготовка и приводит к подобным нарушениям воздушного пространства.
Дело не безобидное, поскольку создается реальная угроза для столкновения самолетов.
Как с этим бороться?
Душить разгильдяйство и богатеть.

Valeri
08-08-2005, 10:53
я тут легковерных встречаю редко..
поэтому не расстраивайся шансов мало...

Это радует.

Haha
08-08-2005, 11:45
я о более старшем возрасте, о графе "национальность" в классном журнале, когда подростки стеснялись писать правду, о незнании родного языка. О закулисных беседах словами "чурка", "черный", "черномазый", "хохля", "жид". и я очень рада, что вы с этим не столкнулись. .
ну не сталкивалась я с этим, ну что поделаешь!!! Родители у меня, видно, такие, неправильные... перечисленные вами слова не употреблялись ни дома, ни в нашем окружении... Ну что ж теперь поделать. Я и матом не умею ругаться, хотя сейчас иногда хочется выругаться...
(о том, как подделывали запись в графе "национальность" в паспорте, чтобы поступить в престижный ВУЗ, прорваться наверх).
Между прочим, для нацкадров были специальные квоты даже в самых престижных вузах. Я, например, сама "свое" место в МГИМО "отдала" такому нацкадру, интересно, где он сейчас... О подделке графы знаю - если это была национальность "еврей", но это в тему "антисемитизм".
. я искренне рада, что у вас все было проще и радужнее. но, это не значит, что я вру..
Вывод: как ваши воспоминания о тотальном русифицировании, так и моя "идиллия" (кстати, говорю только о конце 70-х - начале 80-х) все слегка преувеличено. И не надо настаивать на правильности только СВОЕГО мнения.
правда не всегда красива. но без признания ошибок, невозможно перейти на другой уровень :).
Но давайте ВСЕ их признаем. А то пока все ищут козла отпущения в соседе: латыши в русских, русские в латышах. И процесс этот бесконечен.
Вот-вот, вчера сосед-финн про то же мне говорил с обидой. И что я могла ему возразить!!! Только Joooo и "как я вас понимаю".... Ну почему мы должны краснеть за ошибки наших правителей??????
P.S. И вообще - я на ночь гладя с вами, можно сказать, теплыми детскими воспоминаниями поделиться захотела, а вы меня... Фейсом об тейбл... Обидно. Люди злые.

HaeMHuk
08-08-2005, 14:37
Латвия требует компенсации за мультфильмы

Официальная Рига намерена потребовать от Москвы компенсации за "нанесенный тоталитаризмом ущерб". С этой целью на заседании правительства республики во вторник был поставлен вопрос о создании специальной комиссии, которая займется подсчетами "убытков". Так, в частности, среди "утраченных ценностей", за которые Латвия намерена потребовать компенсацию, упоминаются выпущенные на Рижской киностудии мультфильмы. Комиссия создается в рамках принятой 12 мая Сеймом Латвии "Декларации об осуждении коммунистического тоталитарного режима". Как сказал Стране.Ru известный латвийский политик, председатель партии "За права человека в единой Латвии" в Сейме Яков Плинер, претензии латвийского руководства к России - предвыборная игра, нацеленная на отвлечение электората от насущных проблем. К тому же чреватая весьма плачевными последствиями. В ответ Россия может потребовать компенсации за строительство инфрастуктуры в Латвии, сумма которой будет значительно превышать ту, что могла бы потребовать Рига.

Продолжение тут -> http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=6342281

Теперь за мультики взялись. Что следующее? Компенсация за микроавтобусы RAF?

kisumisu
08-08-2005, 15:13
Нет денег на керосин

а "нашим" выделили 14.000.000 евро на 5 лет для развития национального сознания! браво!

воспоминания о тотальном русифицировании,

вопрос где вы жили?

у нас в молдавии русификация так и происходила, как пишет сан- и фамилии переделывали и национальности тоже.

Ashin
08-08-2005, 15:24
Нет денег на керосин

а "нашим" выделили 14.000.000 евро на 5 лет для развития национального сознания! браво!

вопрос где вы жили?

у нас в молдавии русификация так и происходила, как пишет сан- и фамилии переделывали и национальности тоже.

Помнится шах тоже выделил кой чего Насреддину на обучение осла грамоте. Блин где бы найти схожий проэкт? ;)

Haha
08-08-2005, 15:32

вопрос где вы жили?

Еще раз повторяю, у вас было так, у меня иначе. И вы не убедите меня в том, что ваше изложение событий единственно верное. (И я не требую вас безоговорочно принять мою точку зрения, пытаюсь только пробиться с идеей - она тоже имеет право на существование). У вас же принцип- "есть два мнения: моё и неправильное"...
Во времена СССР я жила в Латвии (детский сад и нач. школа), на Украине (нач. школа) и в Грузии (средняя школа). Вас "учили" презрению к местным жителям - напомню еще раз:"Нас так учили... - Всех так учили, но зачем же ты был первым учеником... (Шварц, "Дракон").

Dr.asist. Raimo
08-08-2005, 16:01
Одно дело что говорят. Друго что предьявляют. И делают. Г.Жириновский много чего говорил...

И так Литва представила России претензии (офийиально) на 20.000.000.000 (миллиардов) долларов. В ход пошли пересчеты жертв режима, вооружения, проценты, прочие потери (в начале получилось 80 миллиардов, потом отняли что было вложенно получилось 20 млрд.). Но литовцы решили ждать. Пока Россия созреет. Немцы плотят. Россия тоже будет, никуда не денется. Литовцы говорят что на момент аннексии Латвия была богаче Литвы и пострадала больше, поэтому требовать должна тоже больше. У латышей сумма была на 80 млрд.думаю она снизится, но не так как у Литвы. Чего там эстонцы планируют я пока не знаю.

На счет господина Планера от партии За права человека... Знаете я с дуру тоже за эту партию голосовал. Теперь понял кто это. Это партия экстремисского толка, и лицо свое она потеряла.

Про СС - я думаю цель моих высказываний уже достигнута. По крайней мере многие задумались что не всегда бывает все так однозначно. И что надо разделять боевые части от карателей. А то что в Латвии идет прогресс по соблюдению прав человека - на лицо виден. И России еще далеко до этого. Я не буду вдаватся в проблемы великой России и ее наций так как это не этично и это ее внутренние проблемы.
С уважением Раймо

Brat-Kvadrat
08-08-2005, 16:06
Но литовцы решили ждать. Пока Россия созреет. Немцы плотят. Россия тоже будет, никуда не денется.
:lol::lol::lol::lol:

Elki-Palki
08-08-2005, 16:14
Между прочим, для нацкадров были специальные квоты даже в самых престижных вузах. Я, например, сама "свое" место в МГИМО "отдала" такому нацкадру, интересно, где он сейчас... О подделке графы знаю - если это была национальность "еврей", но это в тему "антисемитизм".

.

Квоты для нацкадров как раз и были частью политики СССР руссификации (советизации) других национальностей.
Ё!

Elki-Palki
08-08-2005, 16:22
Не превращайте в фарс память о людях, убитых латышскими карателями.
Вы что же, отрицаете существование концлагеря в Латвии, гетто в Московском районе г.Риги?
Этого не было?
Какой ещё конкретики вам надо?

Латышские, и все другие, каратели, виновные в преступлениях против мирных жителей прошли уже прошли через гребенку НКВД, и следователей стран союзников и уже давно понесли заслуженное наказание. И это правильно!

Те, кто остался сейчас- в большинстве своем, люди, которые дали присягу на верность и оставались ей верны, воевали и отдавали за дело, которое считали правильным свои жизни. Считаю, что те люди, которые честно воевали и память тех,кто погиб, оставаясь верным своим идеалам заслуживают чести и уважения.

Ё!

Belskyi
08-08-2005, 16:41
Несмотря на ваш уверенный тон, вы ошибаетесь, Бельский.
Месяца два тому назад по первому российскому каналу прошел документальный фильм о власовцах, о русских, оказавшихся в карательных отрядах, входящих в состав немецких формирований.
Жесткий, беспощадный фильм. Сняла его Сорокина.

Фильм смотрел.
Однако, думаю, что Вы меня недопоняли.
Ведь кроме этого фильма Сорокиной, я наблюдал еще и жаркие споры по его поводу и вообще, по поводу власовцев и подобных элементов... хотя бы в ЖЖ-среде.
Причем аудитория разделилась на 3 части - первая - находящаяся в абсолютном меньшинстве, поддерживала и принмала факты изложенные в фильме, и занимала позицию, схожею с моей "везде есть ложка дегтя"
Другая часть - вела адекватные споры о конкретных фактах истории.
И третья часть - наибольшая - горячо стучащая себя в грудь и орущая: "Все журналюги продажные.... им бы лишь бы Победу грязью облить. Всё вранье! Да здравствует народ-победитель. Ура!"

Так вот и я об этом - не смотря на появляющиеся факты, то тут то там, и связанные с власовскими бригадами, и с пактом Молотова-Риббернторпа, и с аннексией Прибалтики и Зимней войной... так вот, хоть эти факты и появляются, занять свое правдивое место в летописи, а главное, в сознании нации - они пока не могут. И не смогут, ближайшие десятилетия - пока живет поколение воспитанное в духе "Великого народа победителя" (при этом я нисколько не умаляю роль и значение Победы)
но надеюсь, понимаете о чем я говорю.

Не разделяю вашего благодушия по поводу переписывания истории в угоду собственного национального самосознания. Запретить не в состоянии. Но не разделяю.
Да, одних заботит удобная, карманная история; других – правдивая. За каждым остается право выбора.
Мой выбор в корне отличается от вашего. Ничего личного.

И здесь Вы не верно поняли мои слова.
Я абсолютно и всецело за правду в истории... за жестокую, болезненную для восприятия, но ПРАВДУ.
Другое дело, что от моего и Вашего желания - попытки переписывать летопись, различными государствами не прекратятся.
Я лишь констатировал факт... что Латвия делает тоже самое, что и мы делали, на протяжении 80 лет...
Оценки этих действий могут быть различными, но сам факт, к сожалению, имеет место быть!

Ashin
08-08-2005, 17:45
:lol::lol::lol::lol:
Ну да я тоже и смеялси и плакал - с убогого снимать последнюю рубашку и смешно и грешно.

Valeri
08-08-2005, 18:20
Однако, думаю, что Вы меня недопоняли.

Так и есть: недопонял. Но смотрите, что я недопонял: «к сожалению, Россия вообще пока не готова... к самому факту существования Власовских бригад - в массовом сознании их просто нет. Отсутствует сей исторический факт и всё тут».
Кто-то в России не слышал о власовцах? А если слышали все или почти все, то это и есть массовое сознание. Или, может быть, государство держит в тайне «сей исторический факт»? Об этом историческом факте написаны десятки книг, сотни статей. Он существует давно и равноправно с другими фактами военной истории.
Бельский, если вы будете в таком стиле выражать свои мысли, то я буду каждый раз вас недопонимать)))

Совсем иное дело, что этот факт получает разные оценки в российском обществе и вызывает споры.
Но возьмите, как пример, фигуру Кекконена в Финляндии. Тоже разные оценки, тоже споры. А теперь сравните масштабы финского и российского общества. Улавливаете ход моей мысли?
Вчера я сказал о том, что общество состоит из различных слоев, цели их часто не совпадают. Ещё более не совпадают взгляды, оценки, настроения. И чем крупней, масштабней общество, тем больше не совпадений, что понятно.
С одной стороны, это признак демократического общества, плюрализма, с другой, если иметь в виду Россию, это незрелость части общества, над которым всё ещё довлеет советская идеология.
Тут всё понятно.
Переписчиков истории мы с вами, конечно, не остановим. Значит ли это, что им нужно дать полный карт-бланш и, предаваясь неге, благодушно наблюдать за их усердием?
Думаю, вы согласитесь с тем, что не стоит создавать переписчикам льготные, комфортные условия.
Да и не создают. Всегда в обществе обнаруживаются умы, к которым прислушиваются, которые в силу своей незаурядности становятся авторитетами.

Valeri
08-08-2005, 18:33
И так Литва представила России претензии (офийиально) на 20.000.000.000 (миллиардов) долларов. В ход пошли пересчеты жертв режима, вооружения, проценты, прочие потери (в начале получилось 80 миллиардов, потом отняли что было вложенно получилось 20 млрд.). Но литовцы решили ждать. Пока Россия созреет. Немцы плотят. Россия тоже будет, никуда не денется.

Да… Чем дальше в лес, тем больше дров.
Какая, однако, саморазоблачительная аналогия: немцы шли, выжигая всё на своем пути; СССР худо-бедно, как умел строил, как умел развивал промышленность.
И всё едино? Это надо же…
А какое детское ожидание денег от России… Может быть, и Пыталово Россия вернет?
Ну, господин Dr.asist. Raimo, сегодня вы превзошли себя вчерашнего.
Что же завтра будет?))))))

saska
08-08-2005, 18:49
ненаю,но была сама в латвии месяц назад...в риге и юрмале...мож нам люди таке попадались но никакой дискриминации и ущемления прав русских я как то не шибко заметила...наоборот даже....

Valeri
08-08-2005, 19:16
ненаю,но была сама в латвии месяц назад...в риге и юрмале...мож нам люди таке попадались но никакой дискриминации и ущемления прав русских я как то не шибко заметила...наоборот даже....

Да так и есть. Люди-то в массе своей нормальные, заняты работой, детьми, житейскими проблемами.
Заводят всех радикальные политики и какая-то часть радикальной общественности. В Латвии пока радикализм побеждает. Вот и вся недолга.

kisumisu
08-08-2005, 19:29
Вас "учили" презрению к местным жителям - напомню еще раз:"Нас так учили... -

нас никто етому конкретно не учил- просто все делали так. в нашей семье етого не было, потому что очень много намешано кровей, но знаю по своим соседям молдованам и подругам и одноклассницам и по жизни моей мамы и ее семьи ( а она родилась в молдавии, но- русскоязычная, хотья и не русская)

презрение было со стороны местных властей-на всех высоких постах стояли русские или русскоязычные. знание русского языка було приоритетом везде, незнание его- жизнь в глухой деревне без возможности достичь чего-то более выского чем пасти коров.

Во времена СССР я жила в Латвии

я так предполагаю что бы захватили уже остатки СССР, я же знаю ето по застойным 60 и начала 70 годов.

Belskyi
08-08-2005, 19:38
Совсем иное дело, что этот факт получает разные оценки в российском обществе и вызывает споры.
Но возьмите, как пример, фигуру Кекконена в Финляндии. Тоже разные оценки, тоже споры. А теперь сравните масштабы финского и российского общества. Улавливаете ход моей мысли?
Вчера я сказал о том, что общество состоит из различных слоев, цели их часто не совпадают. Ещё более не совпадают взгляды, оценки, настроения. И чем крупней, масштабней общество, тем больше не совпадений, что понятно.
С одной стороны, это признак демократического общества, плюрализма, с другой, если иметь в виду Россию, это незрелость части общества, над которым всё ещё довлеет советская идеология.
Тут всё понятно.
Мне кажется, Вы некорректно привели пример с Кекконеном. его фигура годится в аналогии с оценкой в России эпохи Хрущева или Брежнева.
Такие же события как Власовцы пакт М-Р - противоречат ценностям, котрые являются интернациональными. Это все равно, как сравнить убийцу малолетних и взяточника.
Вряд ли стОит говорить о плюрализме, когда существуют люди, кричащие о помиловании душегуба.
Ну это не суть.

Думаю, вы согласитесь с тем, что не стоит создавать переписчикам льготные, комфортные условия.

Ну и на роль блюстителей исторической справедливости, в истории с Латвией, Россия, к сожалению не годится...чисто по морально-этическим соображениям.
Мы не имеем право это дела. А если и делаем, то позиция наша выглядит смешной, потому как, у самих...рыло в ТАКОМ пуху, что любая птицефабрика позавидует:)

Valeri
08-08-2005, 20:26
Мне кажется, Вы некорректно привели пример с Кекконеном. его фигура годится в аналогии с оценкой в России эпохи Хрущева или Брежнева.

Пример с Кекконеном приведен по формальному признаку с одной лишь целью: показать, что по любому в сущности значительному поводу в обществе нет единства мнений. С таким же успехом я мог бы назвать любую другую причину, лишь бы она была спорной.
Корректность в данном случае сознательно проигнорирована.
Я разве говорил, что Россия должна выполнять роль блюстителя исторической справедливости в отношении Латвии?
Где, когда? Не заметил))))
Историю пишут не государства, историю пишут люди с конкретными именами, которые живут в государствах. Если историк N в Латвии приводит аргументы, что, предположим, Пыталово есть историческая часть Латвии, то не возбраняется историку D из Москвы привести аргументы, что Пыталово есть историческая часть России.
И Россия при этом не станет блюстителем исторической справедливости в отношении Латвии.
Нормальный процесс.