PDA

View Full Version : Свобода трудоустройства?

takoivot
21-05-2005, 02:41
Эксперты!
Вопрос о свободе найма или трудоустройстве.

Есть компания А.
Поставляющая услуги компании Б.
Работник компании А имеет контракт, в котором сказано, что при завершении действия контракта работник обязуется в течении X месяцев не вступать трудовые соглашения с конкурирующими компаниями работающими в том же секторе индустрии, а также иными компанияии, включая и те, которые являются заказчиками услуг компании А. То есть, и компании Б. В противном случае (бывший) работник приговаривается к штрафу в размере X месячной зарплаты, полученной до момента завершения контракта.

Раскройте пожалуйста тему отношения финских законов к условиям такого рода. Ссылки на www.mol.fi прямого ответа не содержат на такой вопрос.

Спасибо!

hrjusha
21-05-2005, 03:03
Эксперты! :) жал не ко мне вопрос, но прокоментирую))) думаю не имеют право ограничеват свободу после окончания договора, но ето я толко так думаю) ет вед с таким договором, работат по свое спецалности нигде не лзя, толко в уборwики идти, а кушат то хочется, да и за аренду платит надо. если они етот срок оплачивают или такое условие действует если ты разорвеш с ними доровор по собственному желанию тогда может быт. и как ето они проконтролируют куда и на кого ты пошел работат?

ank
21-05-2005, 12:58
Я не эксперт, и как не эксперт не эксперту советую - с таким вопросом лучше к юристу.

У меня в контракте похожий пункт, но со следующими поправками. Если я из фирмы уйду, то в ближайшие несколько месяцев не могу пработать у конкурентов своей теперешней фирмы (именно у конкурентов), и за это фирма обязуется выплачивать мне соответствующую компенсацию.

Консультировался у знакомой юристки - она сказала, что требование это абсолютно законно, в финском законодательстве такой пункт есть. Она подобных дел не разбирала, но сказала, что в случае конфликта фирме приедется
a) доказывать, что другая фирма - конкурент
b) выплачивать соответствующую компенсацию - означает, что будут выплачивать существенную часть (она сказала, что можно метить в 75% от зарплаты) только за то, что я там не работаю
с) этот пункт не действует в случае, если они сами меня уволят или отправят в layoff.

_doctor
21-05-2005, 14:09
Знаю, что по крайненй мере среди программистов случается, что фирма Б выплачивает штраф за тебя, чтобы ты мог быстрее начать на них работать.
Также знаю, что при нормальных отношениях с начальством, и если Б не совсем уж прямой конкурент, то можно договориться отменить (или не применять) пункт о штрафе.

Bumerang
17-06-2005, 00:42
Mozno li so statusom A vidannim na osnovanii raboti , menjat dannoe mesto raboti

KA3AHOBA
17-06-2005, 00:46
да, поскольку виза даётся на определённый период. По окончании периода вам надо указать в анкете новое место работы.