View Full Version : Черт бы побрал эту налоговую контору...
Gylchatai
21-05-2005, 19:26
Народ,скажите,кто-то уже наверное получил veroehdotus за 2004 год?.. Вас устраивает налог? Все в порядке?.. :uzi: Я чего не могу понять - уже второй год мне приходит бумажка с предложением оплатить,так сказать,jäännösvero - при том,что каждый год я честно топаю в это-самое тоймисто,как только условия работы меняются,и все колебания зарплаты/налогов честно фиксирую. Так какого лешего они так скверно считают,если каждый год мне надо потом что-то доплачивать???? :sucks: :mad: Есть тут у нас еще кто-то,обиженный verotoimisto?.. Интересно бы поделиться опытом..:xbur:
а какой у вас процент налога? как говорится, чем больше налог, тем лучше
Есть тут у нас еще кто-то,обиженный verotoimisto?.. Интересно бы поделиться опытом..:xbur:
Легче наверное найти НЕ обиженных веротоймисто.
А пытаться с ними спорить - дохлый номер. Все равно платить заставят.
Gylchatai
21-05-2005, 20:58
а какой у вас процент налога? как говорится, чем больше налог, тем лучше
Наизусть не помню,а бумажка дома лежит. Дело не в проценте,он исчисляется исходя из величины зарплаты и многих других условий, дело в том,что я их обо всем информирую в течение года, а они-гады - присылают мне потом jäännösvero!.. СПРАШИВАЕТСЯ: какого ежика я им давала всю ту инфу в течение года??? Или они считать не умеют, только когда нужно этот яанносверо взымать???>=/////
Вдвойне обидно долг платить .когда по уходу за ребёнком находишся .в этом году 480 евро насчитали. откуда такие суммы берут?
Gylchatai
21-05-2005, 21:11
в этом году 480 евро насчитали. откуда такие суммы берут?
Вот и я о чем спрашиваю....но в начале недели пойду ругаться,в конце концов фигня какая-то получается. ..вообще, y меня есть некоторые соображения, надо их проверить в действии,может и уменьшат сумму.
А я всё никак не соберусь с силами прочитать эту бумагу со словарём :)
Без словаря мне там, увы, читать нечего.
Скажите, если есть основания для списания части налогов или наоборот хочешь задекларировать дополнительный доход, это надо как-то вписывать в Veroehdotus и отсылать в налоговую?
Скажите, если есть основания для списания части налогов или наоборот хочешь задекларировать дополнительный доход, это надо как-то вписывать в Veroehdotus и отсылать в налоговую?
Сама так не люблю да и не очень понимаю эти бумажки. Вот тут сайт, почитайте(на английском).
http://www.vero.fi/default.asp?language=ENG&domain=VERO_ENGLISH
Надо заполнить для них бланк,который у всех есть,туда списываете все свои дополнительные расходы за прошедший год:расходы на дорогу/если ездиешь на своей машине/,траты на питание/если вас фирма не кормит/ что то 7 е./день,расходы на рабочий инвентарь/если приходилось самим покупать для работы/ и мн. другое.Эти данные надо отправить не позднее...,не помню до какого в этом году,см. в veroehdotusopas.Ждете перерасчета.Обычно они все пересчитывают и даже бываешь иногда в не плохом плюсе.
По-душка
21-05-2005, 21:34
Наизусть не помню,а бумажка дома лежит. Дело не в проценте,он исчисляется исходя из величины зарплаты и многих других условий, дело в том,что я их обо всем информирую в течение года, а они-гады - присылают мне потом jäännösvero!.. СПРАШИВАЕТСЯ: какого ежика я им давала всю ту инфу в течение года??? Или они считать не умеют, только когда нужно этот яанносверо взымать???>=/////
А они меняли тебе процент налогообложения в середине года в соответствии с изменениями твоих трудовых доходов?
Сама так не люблю да и не очень понимаю эти бумажки. Вот тут сайт, почитайте(на английском).
http://www.vero.fi/default.asp?language=ENG&domain=VERO_ENGLISH
Спасибо, буду читать со справкой :)
Gylchatai
21-05-2005, 21:54
А они меняли тебе процент налогообложения в середине года в соответствии с изменениями твоих трудовых доходов?
Да,меняли.
Ну как я убедилась на собственном опыте:для налоговой нет ничего страшнее чем куча бумаг и разьяренный посетитель,которий лично явился с разборкой.:lol:И как правило,толком обьяснить ничего не могут.Когда я пришла в веротоимисто полюбопытствовать откуда в моей верокорти стоит сумма месячного дохода был ответ:из КЕЛА...;)тогда я быстро вытряхнула все бумаги которые мне КЕЛА слала и попросила ее что бы мне пальцем показали месяц,когда онная сумма была мне выплачена....веронтаркастая краснела и бледнела ибо даже близко суммы не было.....:lol:вот такой опыт обwения
Gylchatai
22-05-2005, 12:08
Надо заполнить для них бланк,который у всех есть,туда списываете все свои дополнительные расходы за прошедший год:расходы на дорогу/если ездиешь на своей машине/,траты на питание/если вас фирма не кормит/ что то 7 е./день,расходы на рабочий инвентарь/если приходилось самим покупать для работы/ и мн. другое.Эти данные надо отправить не позднее...,не помню до какого в этом году,см. в veroehdotusopas.Ждете перерасчета.Обычно они все пересчитывают и даже бываешь иногда в не плохом плюсе.
Как говорится, с этого момента, если можно, поподробнее:)
- если я для того,чтобы добраться до места работы (оно очччень далеко от Хельсинки находится :xdogrun: ) вынуждена дважды в неделю тратиться на автобус (однако,30 евро в неделю это выходит), и естественно работодатель мне эти деньги не возвращает, то я могу на том основании просить о списании какой-то части налога?.. А как насчет квартиры,которую я тоже должна снимать ради работы, то есть у меня вообще два места жительства - один по месту учебы, другой - по месту работы, то за второe мне хоть что-то полагается??.. :rolleyes: И вопрос о еде меня очень заинтересовал...))) Фирма меня ну никак не кормит, и вообще в моем случае длина рабочего дня не определена, так что временами я целые сутки свободна, и могу есть дома, а временами мне вообще есть некогда - попадает ли моя ситуация под списание налога??:val: Кто-нибудь в курсе?.. :yar:
Все можно вписать . Омавастуу за проезд 500 в год. Расчет идет по цене самого дешевого билета . За командировки должны доплачивать пяйвярахат на питание и компенсацию на жилье. Сдать вероехдотус до 20 июня.
Если не работа ,а практика , то проезд возвращают полностью.
Gylchatai
22-05-2005, 12:57
Командировок у меня нет,просто работа находится далеко. Кстати,работаю я ровно-ровно по той специальности,по которой учусь и в будущем собираюсь "зачесть" ее как практику (это возможно), - какая справка нужна тогда в verotoimisto - или поверят на слово,что это "практика"?
советую проверит все ли расходы записаны в вероехдотус, а то мой работадател не сообwил в налоговую о всем что с меня заранее удержал и поетому неправилно насчитали
Если не работа ,а практика , то проезд возвращают полностью.
ето тебе кто такое сказал? кто его возвраwает, налоговая?
Никто не говорил .Заполнила жена декларацию ( вероехдотус )за 2003 год , указала расходы на проезд и получила на Рождество все деньги за проезд. Весь год была на курсах и практике
Командировок у меня нет,просто работа находится далеко. Кстати,работаю я ровно-ровно по той специальности,по которой учусь и в будущем собираюсь "зачесть" ее как практику (это возможно), - какая справка нужна тогда в verotoimisto - или поверят на слово,что это "практика"?
А про это не скажу ничего . Работая где-то далеко сама по себе - боюсь , кроме проезда не вернешь ничего ( не уверен ).
Никто не говорил .Заполнила жена декларацию ( вероехдотус )за 2003 год , указала расходы на проезд и получила на Рождество все деньги за проезд. Весь год была на курсах и практике
она разве не получала Ylläpitokorvaus , его вед платят без налога и как раз на ету дорогу и булочку, поетому ети рашоды болше не должны возмешат. странно как-то если ей что-то возместили
Командировок у меня нет,просто работа находится далеко. Кстати,работаю я ровно-ровно по той специальности,по которой учусь и в будущем собираюсь "зачесть" ее как практику (это возможно), - какая справка нужна тогда в веротоимисто - или поверят на слово,что это "практика"?
так как практика является частю твоего образования то расходы на нее не учитываются, как на книжки и все осталное относяwееся к учебе, но если будут платит зарплату за практику тогда рашоды на дорогу учитываются... плата за квартиру не учитывается, толко за дорогу
Получала , и с октября начала работу. Но тем не менее - деньги получены. В подробности не вдавался , и не ожидали никаких возвратов, обходимся как то.
Analitik
22-05-2005, 18:24
Студенты, находящиеся в Финляндии по студенческой визе, освобождены от уплаты налога на социальное страхование - sairausvakuutusmaksut, так как не имеют право на это социальное страхование (Кела и прочие пункты раздачи халявы) :). Обычно работодатель этого не знает, и вычетает 1,5% от вашего дохода, что в конечном итоге вырастает в приличную сумму.
Чтобы его не платить, идите в Келу, попросите документ о том, что вы не имеете право на соц. страхование в Финляндии. Первый раз рассмотр документов занимает 1-2 месяца. Результат присылают домой. С этой бумагой идете в налоговую,они делают копию и убирают этот налог.
В этом году я сэкономил на sairausvakuutusmaksut 65 евро.
Viva La Vita
22-05-2005, 23:14
Студенты, находящиеся в Финляндии по студенческой визе, освобождены от уплаты налога на социальное страхование - sairausvakuutusmaksut, так как не имеют право на это социальное страхование (Кела и прочие пункты раздачи халявы) :). Обычно работодатель этого не знает, и вычетает 1,5% от вашего дохода, что в конечном итоге вырастает в приличную сумму.
Чтобы его не платить, идите в Келу, попросите документ о том, что вы не имеете право на соц. страхование в Финляндии. Первый раз рассмотр документов занимает 1-2 месяца. Результат присылают домой. С этой бумагой идете в налоговую,они делают копию и убирают этот налог.
В этом году я сэкономил на sairausvakuutusmaksut 65 евро.
А этот соц. налог возвращаеться в конце года как tax.return или тебе просто налогувую ставку пересчитывают в tax.card?
Analitik
22-05-2005, 23:40
пересчитывают в tax card
kisumisu
23-05-2005, 08:53
работадатель высчитывает из з/п 4,6% - еläkevakuutusmaksu ja 0,5% - työttömyysvakuutusmaksu tänä vuonna.
sairausvakuutus maksu sisätyy veroprosenttiin
"vakuutetun sairausvakuutsmaksu sisältyy verokorttin merkittyyn pidätysprosenttiin, maksue ei pdätetä erikseen työntekijan palkasta"
Народ,скажите,кто-то уже наверное получил veroehdotus за 2004 год?.. Вас устраивает налог? Все в порядке?.. :uzi: Я чего не могу понять - уже второй год мне приходит бумажка с предложением оплатить,так сказать,jäännösvero - при том,что каждый год я честно топаю в это-самое тоймисто,как только условия работы меняются,и все колебания зарплаты/налогов честно фиксирую. Так какого лешего они так скверно считают,если каждый год мне надо потом что-то доплачивать???? :sucks: :mad: Есть тут у нас еще кто-то,обиженный verotoimisto?.. Интересно бы поделиться опытом..:xbur:
XA XA XA ti vtoroy god otkazalas ot polycheniya deneg po pereplate nalogov!!!!!!!!
XA XA XA ti vtoroy god otkazalas ot polycheniya deneg po pereplate nalogov!!!!!!!!Ты это к чему? Типа щютка?
получила veroehdotus за 2004.....со мной обошлись более чем вежливо....получаю возврат налога:)
STUDENTka
29-05-2005, 01:08
Совершенно не понятно, почему Вы возмущаетесь. По месту работы попросите брать с больший налог с зарплаты и всего делов. При чем тут налоговая? Я наоборот, слышу больше возмущений от людей, которые не хотят государство субсидировать, ведь переплату налогов возвращают только через два года. А так Вы у государства одалживаете...
Gylchatai
29-05-2005, 21:30
Совершенно не понятно, почему Вы возмущаетесь. По месту работы попросите брать с больший налог с зарплаты и всего делов. При чем тут налоговая? Я наоборот, слышу больше возмущений от людей, которые не хотят государство субсидировать, ведь переплату налогов возвращают только через два года. А так Вы у государства одалживаете...
А я не понимаю,для чего существует verotoimisto,в которое мы обязаны сообщить об изменениях в зарплате для того,чтобы они пересчитали нам процент - если этот процент потом почему-то снова и снова оказывается заниженным??? Меня не пугает возвращение переплаты налогов через два года,мне не нравится то,что платя налоги,я рассчитываю на одну денежную ситуацию - а оказываюсь перед лицом совершенно другой - потому что дорогое verotoimisto плохо посчитало мои зарплаты,или почему там еще...
А вариант, что вам на работе неправильно высчитывали налог, не рассматривали? Знаете, такое тоже бывает, причем не редко.
да уж... на днях мне посчитали "НЕМНОГО" неправильно... теперь подождём veropalautus в след. году так как задним числом они видите ли ошибки свои не исправляют... damn!
Вдвойне обидно долг платить .когда по уходу за ребёнком находишся .в этом году 480 евро насчитали. откуда такие суммы берут?
Я сктати тож, пару лет назад виплачивала налог, который натикал изза пособий ухода за ребенком. Мне так вламак было идти спрашиват. Заплатила, на следуюшхии год тоже самое..
Budu nadejatsja, chto teper s zarplaty nalog mne vernut.. (ochen nadejus)
STUDENTka
30-05-2005, 18:24
А я не понимаю,для чего существует verotoimisto,в которое мы обязаны сообщить об изменениях в зарплате для того,чтобы они пересчитали нам процент - если этот процент потом почему-то снова и снова оказывается заниженным??? Меня не пугает возвращение переплаты налогов через два года,мне не нравится то,что платя налоги,я рассчитываю на одну денежную ситуацию - а оказываюсь перед лицом совершенно другой - потому что дорогое verotoimisto плохо посчитало мои зарплаты,или почему там еще...
Вообще-то verotoimisto и существует, чтоб с каждого налоги брать, а не для удобства граждан. А почему так получается, что приходится доплачивать, несложно понять: Налог высчитывается не с каждого полученного евро, а с определенной суммы зарплаты или пособия, отсюда и скачки в процентах. Вы же, вроде, в каком-то высшем учебном заведении учитесь, разве такие вещи не "проходили"? А сумма, которую надо заплатить, наверное, не больше одного процента за совокупный доход за год. Так?
Вообще-то ИМХО в Финляндии каждый гражданин должен разбираться чего он хочет, кто хочет доплачивает, кто хочет - получает деньги. Это не детский сад. Финнам Ваша жалоба показалась бы просто странной.
>Это не детский сад.
Абсолютно точно.
>Финнам Ваша жалоба показалась бы просто странной.
Нет. В Финляндии примерно 700 тыс. чел. ежегодно получают возврат, и, примерно, вдвое меньше, доплачивают. Так что, налоговая считает неточно. Обычно, с превышением в пользу государства.
> каждый гражданин должен разбираться ...
Золотые слова. А для того, чтобы облегчить этот процесс (познания и расчета) существует программа FinTax. Уж не знаю, сколько раз я это писал здесь. Которая имеет трехязычный интерфейс, содержит налоговые законы (частично с переводом), позволяет многократно повторять расчеты и изменять ваши данные, и за 2004 и за 2005 годы. И все это бесплатно. А взять можно на сайте http://fintax.hostcubix.com/
STUDENTka
27-06-2005, 21:18
Спасибо большое за ссылку!
>Финнам Ваша жалоба показалась бы просто странной.
Нет. В Финляндии примерно 700 тыс. чел. ежегодно получают возврат, и, примерно, вдвое меньше, доплачивают. Так что, налоговая считает неточно. Обычно, с превышением в пользу государства.
Так я и имела в виду, что все-таки лучше чуть-чуть доплачивать. Многие финны предпочитают именно эту схему, но в налоговой как-то все время завышают процент... А тут человек жалуется в резких выражениях, что приходится доплачивать (причем, возможно совсем небольшую сумму), неужели это хуже, чем через два года получить обратно свои же деньги...
Вы абсолютно правы: лучше доплачивать. Грубо говоря, человек получает лишнюю 1000 (платя меньший налог). А возвращает (в среднем через полтора года) уже 900. Поскольку инфляция была, есть и будет. Фактически Вы получаете у государства краткосрочный кредит с отрицательной ставкой процента. Но! Как всякий кредит его нужно возвращать. Срок возврата установлен законом. А сумму... Ну надо же все-таки считать свои деньги!
По-душка
28-06-2005, 22:01
Вы абсолютно правы: лучше доплачивать. Грубо говоря, человек получает лишнюю 1000 (платя меньший налог). А возвращает (в среднем через полтора года) уже 900. Поскольку инфляция была, есть и будет. Фактически Вы получаете у государства краткосрочный кредит с отрицательной ставкой процента. Но! Как всякий кредит его нужно возвращать. Срок возврата установлен законом. А сумму... Ну надо же все-таки считать свои деньги!
а почему с отрицательной ставкой процента?
[russian.fi, 2002-2014]