View Full Version : Странная находка в Псковской области
у моей бабки в деревне перепахивая поле нашли ложку с надписью
IP
10km
hiihd.all.18v
18.3.34
"vilpas"
маркировка с фабрики
kk.o/y. ALP
кто-нибудь может помочь с определением
1) что за ложка
2) как могла попасть в Россию
3)кому могла принадлежать
или хотя-бы ссылки скиньте где можно поискать
спасибо за внимание
Вы не шутите?:)
10km= 10 километров
18v = 18 лет
~Aurora~
22-05-2005, 22:33
IP
10km
hiihd.all.18v
18.3.34
"vilpas"
маркировка с фабрики
kk.o/y. ALP
1) что за ложка
спасибо за внимание
И в самом деле интересная находка в Псковской области. Мои предположения, что это призовая ложка тому, кто выиграл 18.03.1934 забег на лыжах в категории до 18 лет. Vilpas я такого слово не нашла, но есть в городе Сало спортивный клуб Вилпас, который действует с 1908 года, если я правильно поняла или это название спортивного общества. Vilpas (http://www.salonvilpas.fi/)
А вот насчет фабрики не могу сказать.
Пысы. А ложка какая, серебрянная ? :)
Vilpas может быть и фамилией....в Фи есть такая актриса, родом из Карелии Eija Vilpas.
Мои предположения, что это призовая ложка тому, кто выиграл 18.03.1934 забег на лыжах в категории до 18 лет.
Я тоже так подумала, но странный приз - ложка
~Aurora~
22-05-2005, 22:57
А если она серебрянная, то тогда может и как приз. У нас сохранилась большая серебрянная суповая ложка в семье. Но это был не приз, этой ложкой бабушка давала указания, когда можно было начинать кушать. :)
Время не богатое было, да и ложек могло быть несколько.
Согласен со всем предыдущим, o/y - это osakeyhtiö =акционерное общество.
Ложка в принципе принадлежала победителю :)
А попасть к вам могла скорее всего в качестве трофея, либо с Финской войны, либо с Отечественной.
FINOCHKA
22-05-2005, 23:07
Эта ваша актриса родилась в 18 часов, такой-то даты. :lol:
А ложка ето типо....на крестины дарят крёстные :) :lol:
Только вот странно, что могло в то время значить сочетание IP....ведь компъютеризацией ещё не пахло?
Пысы. А ложка какая, серебрянная ? :)
Нет ложка похоже из медного сплава так-как там где не облужена проступают зеленоватые пятна и она немагнитная само состояние рабочее :hrum: :)
Ура! Я нашла про АLP!!!
Вот ссылка на финском языке, которая уточнает кодировку на металлических изделиях и ложечка-находочка не исключение.
http://www.oph.fi/kulttuuri-ikkuna/esine/metallit/metallit.html
Metallien tunnistamisessa on tärkeää todeta, onko esine läpikotaisin samaa materiaalia vai onko se pinnoitettu jollakin toisella metallilla. Kulta-, valkokulta- ja hopeaesineet sekä vanhat tinaesineet ovat tunnistettavasti leimattuja. Alpakka, uushopea ja ravintolahopea ovat hopean korvikkeita. Leimassa on usein alp. tai jokin muu, esimerkiksi valmistajan tai patentin tunnus.
То есть, найденная ложка из столового серебра, я так поняла.
IP
10km
hiihd.all.18v
18.3.34
"vilpas"
маркировка с фабрики
kk.o/y. ALP
1) что за ложка
спасибо за внимание
У финнов были семейные ложки. У меня тоже есть одна из семейных, которая досталась от бабушки.
У меня есть свое предположение, как ложка оказалась в у вас. В Псовскую область ссылали после войны как финнов так и ингермаландцев. Поинтересуйтесь были ли финны в вашей деревни сразу после войны. Если верить истории они находились там мало, так сразу не вспомнится. Так же, мне отец рассказывал, они многие вещи что были как то привезены из Финляндии меняли на еду. Кто знает, может это ложка спасла от голода.
А знаки, что указаны вам форумчане уже рассказали.
Нет ложка похоже из медного сплава так-как там где не облужена проступают зеленоватые пятна и она немагнитная само состояние рабочее :hrum: :)
Скорее всего она серебренная, по вашему описанию сделана из серебра того времени.
~Aurora~
23-05-2005, 22:22
Ура! Я нашла про АLP!!!
Вот ссылка на финском языке, которая уточнает кодировку на металлических изделиях и ложечка-находочка не исключение.
http://www.oph.fi/kulttuuri-ikkuna/esine/metallit/metallit.html
Metallien tunnistamisessa on tärkeää todeta, onko esine läpikotaisin samaa materiaalia vai onko se pinnoitettu jollakin toisella metallilla. Kulta-, valkokulta- ja hopeaesineet sekä vanhat tinaesineet ovat tunnistettavasti leimattuja. Alpakka, uushopea ja ravintolahopea ovat hopean korvikkeita. Leimassa on usein alp. tai jokin muu, esimerkiksi valmistajan tai patentin tunnus.
То есть, найденная ложка из столового серебра, я так поняла.
О, мое предположение подтвержается. А alpakka я не нашла в словаре такого слова. :rolleyes: Что бы оно могло означать ?
Ого, как вы оперативно всё раскрыли.. ))
спасибо за помощь :)
пройдя по магазинам (и распросив продавцов)я понял что это скорее всего не серебряная ложка с серебряным покрытием (я так думаю из за того что она очень неравноерно окислилась гдето красно-бурая потом резкий переход и как новая+ небольшие пятна зеленого окислана местах перехода)
и мне ещё подкинули идею что IP это 1P только единица римская
также узнал что в соседней деревне Хредино во время WW II распологалось финское подразделение(непроверенные данные)
[russian.fi, 2002-2014]