Вход

View Full Version : Gerbiili/Гербилы??

Gala
28-05-2005, 18:05
Вот,собственно,о чем речь..
Приобрела тут на днях парочку gerbiili (по-фински)..Не могу найти русский аналог названия этих зверьков-и,соответственно,информации по уходу на русском языке..
Может быть,у кого-нибудь есть опыт содержания gerbiili?Поделитесь?
:)

SuomenMestari
28-05-2005, 18:09
Я не знаю что значит GERBIILI,обьясни хоть как они выглядят?

space_monkey
28-05-2005, 18:10
http://www.zooclub.ru/mouse/homk/45.shtml

Gala
28-05-2005, 18:11
Это такие грызуны,родом,кажется,из Африки..Мышки,проще говоря..Забавные..

Nefertiti
28-05-2005, 18:12
по русски они песчанки :)

уход за ними довольно прост. раз в две-три недели чистить клетку, вода должна быть всегда свежая, еда специальная, в зоомагазинах продается..

семечек и орехов много не давать, свежие фрукты, овощи, ягоды и траву можно, но мало. так же сено едят.

опилок в клетке должно быть много, они в них зарываются, раз в неделю ванну с песком давать ( то есть в какую нибудь миску песок специальный насыпаете и они в нем булькаются) песок из песочницы не подходит :)

зубы у них растут постоянно, так что им надо давать ветки грызть и всякие коробки кортонные.. особенно они балтеют от рулончиков из под туалетной бумаги. мне их вся фирма в хельсинки собирала :) рулончиков уходит просто море.

купать в воде не желательно. сквозняки противопоказанны.

еси клетка маленькая, то их надо бегать пускать по комнате. часа на два в день.

пока все :)

что вспомню, еще напишу.
в россии эти животные не очень популярны, и там инструкции не совсем верны, по крайне мере те что я читала.

Gala
28-05-2005, 18:15
http://www.zooclub.ru/mouse/homk/45.shtml
Спасибо большое!!
Однако,это не совсем то...Поскольку в магазине сказали,например,что беговое колесо нельзя ни в коем случае ставить,так как могут забегаться досмерти.Также не рекомендовали песок-могут заболеть глаза..
Может,имеющие опыт содержания таких зверьков посоветуют??
:)

Nefertiti
28-05-2005, 18:15
и живут они в среднем три года

Gala
28-05-2005, 18:17
по русски они песчанки :)

уход за ними довольно прост. раз в две-три недели чистить клетку, вода должна быть всегда свежая, еда специальная, в зоомагазинах продается..

семечек и орехов много не давать, свежие фрукты, овощи, ягоды и траву можно, но мало. так же сено едят.

опилок в клетке должно быть много, они в них зарываются, раз в неделю ванну с песком давать ( то есть в какую нибудь миску песок специальный насыпаете и они в нем булькаются) песок из песочницы не подходит :)

зубы у них растут постоянно, так что им надо давать ветки грызть и всякие коробки кортонные.. особенно они балтеют от рулончиков из под туалетной бумаги. мне их вся фирма в хельсинки собирала :) рулончиков уходит просто море.

купать в воде не желательно. сквозняки противопоказанны.

еси клетка маленькая, то их надо бегать пускать по комнате. часа на два в день.

пока все :)

что вспомню, еще напишу.
в россии эти животные не очень популярны, и там инструкции не совсем верны, по крайне мере те что я читала.
Спасибо!!!
А где взять этот спецпесок?Я не в Хельсинки живу,поэтому тамошние магазины можно не предлагать.. :)
Может,подойдет какой-нибудь речной песок или еще что?

Nefertiti
28-05-2005, 18:17
колесо нельзя, зато можно несколько уровней постротиь и естниц понаставить.

еще у них нет чувства высоты,так что если пускать бегать по столу, то за ними следить надо, а то они могут грохнуться и сломать себе чего нибудь.

Nefertiti
28-05-2005, 18:19
Спасибо!!!
А где взять этот спецпесок?Я не в Хельсинки живу,поэтому тамошние магазины можно не предлагать.. :)
Может,подойдет какой-нибудь речной песок или еще что?

песок в зоомагазинах продается.. обычно называется chinchilla hiekka.

это такой очень мелкозернистый песок.. почти как пыль :)

они в нем шкурку чистят.. первый раз так вобще смешно наблюдать, как они в нем "купаются" :)

Gala
28-05-2005, 18:20
А вот еще вопрос...
Фома очень активный,постоянно бегает,грызет и т.д.А Кузя почти все время в домике лежит..только иногда на короткое время выходит побегать...Что это-стресс после переезда (почти час на машине) или,может,заболел?

Nefertiti
28-05-2005, 18:21
а алаярви - это куда? что там большое рядом есть?

Gala
28-05-2005, 18:22
а алаярви - это куда? что там большое рядом есть?
Рядом есть Сейняйоки,Вааса,Лапуа,Нурмо,Вимпели..

Nefertiti
28-05-2005, 18:23
А вот еще вопрос...
Фома очень активный,постоянно бегает,грызет и т.д.А Кузя почти все время в домике лежит..только иногда на короткое время выходит побегать...Что это-стресс после переезда (почти час на машине) или,может,заболел?

у меня тоже один был шустрый, а второй ленивый.. тут очень многое от их характера зависит :)

и не надо думать что они очень умные, так как они глупые, но это их не портит :)

а еще они любят углы копать в клетке.

и за коготками следить надо, чтоб сильно не вырасли, если крыски ленивые и не копают.. тогда подстрегать надо, лучше у ветеринара или в зоомагазине.

а если на носике кровь засохшая.. то тогда б витамина не хватает.

а еще соленый камень надо и kalkkikivi.

Nefertiti
28-05-2005, 18:25
Рядом есть Сейняйоки,Вааса,Лапуа,Нурмо,Вимпели..

далеко от моей деревни :) думала в гости заскочить, на тушканов поглядеть :)

а еще пластмассовое не давать, так как сгрызут и пластмасса может застрать в организме.

хотя мои мисочку от tupperware съели и хоть бы хны :)

Nefertiti
28-05-2005, 18:28
а еще в зоомагазинах всякие вкусняшки продают.. только их тоже много давтаь нельзя :)

и когда покупать будешь. смотри чтоб именно для твоих крысок были, а не для хомяков к примеру.. или чтоб орехов и семечек много не было.

Gala
28-05-2005, 18:34
Спасибо за краткий курс молодого бойца!!
А то нам в магазине посоветовали купить собачью косточку-мол,это для зубов хорошо..Да только она уж больно твердая и скользкая(гладкая) и они не грызут..:(
и морковку не грызут...а салат наоборот-в пыль изгрызли...только думаю,что не скушали ,а так,зубы почесали...:)

Gala
28-05-2005, 18:35
Хоть и написано в интернете,что они не ночные животные-однако ночью такой скрежет стоял-хоть уши затыкай..а утром смотрю-картонной коробочки (я им домик делала)-как не бывало.. :)

Nefertiti
28-05-2005, 18:37
морковку-репу.. все такое давать желательно, это они по молодости наверное не грызут :)

кстати цитрусовые и бобовые ни в каком виде давтаь нельзя.. а так еще можно детское питание.. ягодны или овощные которые. давать на ложечке :) сыр мои не ели, где то на сайте было написанно что можно вареные макароны давать, но я не пробовала.

салат, перец, дольку огурца, кусочек помидора - это все классно.. а когда ягоды пойдут, то приколько наблюдать как они каждый свою в лапках держат и грызут :)

Nefertiti
28-05-2005, 18:45
а еще им можно шкурку детской зубной щеткой расчесывать.. говорят что они это любят, но мои как то не очень фанатели :)

Nefertiti
28-05-2005, 18:46
Хоть и написано в интернете,что они не ночные животные-однако ночью такой скрежет стоял-хоть уши затыкай..а утром смотрю-картонной коробочки (я им домик делала)-как не бывало.. :)

домик лучше деревянный. а животные они круглосуточные.. так как они пару часов спят, пару бегают :)

SuomenMestari
28-05-2005, 18:56
Чето я тоже себе таких захотел..

Ёжик_в_тумане
28-05-2005, 19:01
если уж заводить грызунов так лучше крысу...

крысы намного интереснее, за ними наблюдать просто класс..
.и в руки они с удовольствием идут

Gala
28-05-2005, 19:50
Да,только крысы уж очень большие...а тут-маленькие.пушистенькие,шустренькие.. :)

Nefertiti
29-05-2005, 11:37
лучше gerbiilit может быть только шиншилла :)

Gala
29-05-2005, 15:26
Вот сегодня сделали им в клетке два отделения-с сеном и со стружкой...
Видели бы вы,КАК они от сена тащатся... :)
Они в нем плавают,ныряют и выныривают,гнездышки копают...
А морковку не жрут!!!

Nefertiti
29-05-2005, 15:58
ну и забей на морковку.. дай репку или огурец :)

Nefertiti
29-05-2005, 16:01
а еще им надо туалетную бумагу давать.. они ее рвут и гнезда строят :)