Вход

View Full Version : ЕвроКонституция

Belskyi
30-05-2005, 06:45
Франция вчера(29 мая) на Референдуме отклонила проект Европейской Конституции.

Чтобы конституция вступила в силу, ее должны были одобрить все страны, входящие в Евросоюз.

Что это? Серьезная преграда и "звоночек" в интеграции Европейской семьи или нечто менее серьезное?

Вообще, ваши мысли по вопросу ЕС, объединения, единой валюты и т.п.

Peter
30-05-2005, 09:23
Щас Ширак засуетится...Антиглобалисты взяли верх..и курс евро сразу это отобразил...Придумают еще какой нибудь предлог и примут конституцию ..но время затянется и кризис усугубиться...

Водяной
30-05-2005, 10:19
На ВВС была представлена хорошая аналитика. Противники евроконституции голосовали не столько против текста таковой, сколько против имеющейся на сегодняшний день объединённой Европы. В частности их не устраивает роль недавно примкнувших членов, которые ещё не справились со своими детскими болезнями, но уже пытающиеся жить за счёт доноров. Характерный пример - дешёвые "польский сантехник" и литовский водитель.
Вдобавок, заигрывания еврокарликов с США не нравятся деловым людям Западнай Европы. Пример, позиция по Ираку.

Brat-Kvadrat
30-05-2005, 10:38
В добавок к сообщению Водяного.
Ещё повлиял на голосование вопрос по Турции, перспектива развала социальной системы и безоглядный перенос производств в страны с дешёвой рабсилой.

Vican
30-05-2005, 11:08
Рано или поздно,ЕС оwидает судба Австро-Венгерской,СССР и прочих империй.

Tepex
30-05-2005, 11:09
ЕС давно пора прижучить Францию. Вечно она палки в колеса вставляет. В конечном итоге помешать инициативам она не может, зато громко покричать в пустую у нее хорошо получается. Смотрите, мол, а Баба Яга против! По хорошему говоря, Францию следовало бы признать "вражеским государством" за колаборационизм во время войны - проблем бы с ней не было.

zuber
30-05-2005, 16:41
Ну, страны-доноры уже давно пучит безоглядное расширение Е.С. Изначально Е.С. задумывалось, как союз более-менее равных в економическом (а, следовательно, и политическом смысле) стран, чий голоса будут равны в союзе. Прием в Е.С., по политическим причинам, нишей братвы и выдача им равных голосов не может не беспокоить.

Просто, Французы гораздо более несдержанны на язык, чем немцы и их йекономика не такая сильная.

Леонида
30-05-2005, 16:50
Да, ЕС допустил ошибку, приняв в свои члены низко-
развитые страны, теперь придется расхлебываться.

Belskyi
30-05-2005, 17:05
В добавок к сообщению Водяного.
Ещё повлиял на голосование вопрос по Турции, перспектива развала социальной системы и безоглядный перенос производств в страны с дешёвой рабсилой.

На моё мнение, Турция никогда ен будет в ЕС

Belskyi
30-05-2005, 17:08
ЕС давно пора прижучить Францию. Вечно она палки в колеса вставляет. В конечном итоге помешать инициативам она не может, зато громко покричать в пустую у нее хорошо получается. Смотрите, мол, а Баба Яга против! По хорошему говоря, Францию следовало бы признать "вражеским государством" за колаборационизм во время войны - проблем бы с ней не было.

Франция, наряду с еще несколькими сильнейшими государствами европы, лежит в фундаменте Евросоюза... поэто "прищучть" ее не получится.
Да здравствует Пятая Республика!

OmO
30-05-2005, 17:08
Без этих "низкоразвитых" стран ЕС вообще кранты были бы.

А результат голосования Французов это наглядный пример и доказательство того, что стаду некьзя доверять решать такие важные "быть или не быть". Кинституцию никто не читал это раз, голосовали против политики Ширака это два, просто ума нехватает понять что с такими "партнёрами" как Китай, Индия, США шутки плохи и сегодняшняя неповоротливая машина ЕС это совсем плохо это три, свалить все свои внутренние проблемы и ошибки в политике и экономике на ЕС это любимое дело четыре, Турцию нехотим и почему-то думаем это такая оправанная мера это ннадцать и т д и т п - в общем самое оно, иррацциональное голосование с иррациональными, эмоциональными спорами и аргументами. Никакой конкретики и никакого продуманного подхода. С другой стороны недальновидность при написании текста - слишком нудный, длинный, сложный и слишком юридический и продуманнный - народу надо что то на базе американской конституции - коротко и ненаучно, лучше в стихах... об этом не подумали. Ну и в конце концов французы они и в Африке французы - если что то угражает французской величине и больной самовлюблённости, то это что то никогда у них не пройдёт (а тут они уже и не самые самые важные становятся в ЕС...)

Belskyi
30-05-2005, 17:12
Ну, страны-доноры уже давно пучит безоглядное расширение Е.С. Изначально Е.С. задумывалось, как союз более-менее равных в економическом (а, следовательно, и политическом смысле) стран, чий голоса будут равны в союзе. Прием в Е.С., по политическим причинам, нишей братвы и выдача им равных голосов не может не беспокоить.

Когда зарождался Евросоюз, его основной идеей было "главенство прав и свобод отдельного человека и сведение на нет влияния национальных политических элит"

Новые члены ЕС, пока не как не могут понять, что вывесив синие со звездами флаги перед своими парламентами, они перестали быть "Я", а стали "мы".
Им трудно принять и понять, что придется корректироватьи придерживаться общеевропейского курса политики, даже в разрез национальным интересам.

Просто, Французы гораздо более несдержанны на язык, чем немцы и их йекономика не такая сильная.
Думаю вопрос спорный.
Франция и Германия с эк. точки зрения идут скорее всего вровень

OmO
30-05-2005, 17:20
Вот именно, как посмотреть. Если спустится на землю то ни о каком "в ровень" там и речи нету. И близко нету. Как люди живут в Германии и во Франции, социальная защишённость и т.д. (почему-то Французы при этом считают, что у них офигительно социальная республика...)

Belskyi
30-05-2005, 18:16
OmO

Французы особая нация.
Их голосвоание, скорее было протестным против "новой" политики Еврособза в отношении миграции.
В Пятой Республики очень сильны "националистические" настороения типа "понаехало вас сюда"

zuber
30-05-2005, 18:52
Когда зарождался Евросоюз, его основной идеей было "главенство прав и свобод отдельного человека и сведение на нет влияния национальных политических элит"

Новые члены ЕС, пока не как не могут понять, что вывесив синие со звездами флаги перед своими парламентами, они перестали быть "Я", а стали "мы".
Им трудно принять и понять, что придется корректироватьи придерживаться общеевропейского курса политики, даже в разрез национальным интересам.

Думаю вопрос спорный.

Права и свободы никогда не были основой союзов. Они всегда следовали за ехкономической выгодой. Одним из первых намеков на Е.С. был чутьли не сталилитейный договор.

Belskyi
30-05-2005, 18:59
Права и свободы никогда не были основой союзов. Они всегда следовали за ехкономической выгодой. Одним из первых намеков на Е.С. был чутьли не сталилитейный договор.

Не чуть ли, а именно он был Договор об угле и стали. НО! основу ЕС положен мультинациональный принцип, где человек рассматривается не через призму его паспорта, а просто потому что он Человек.

Именно это пока никак не могут понять новые члены Евросемьи.

kisumisu
30-05-2005, 19:46
а когда финны голосовать будут и будут ли?

Inge
30-05-2005, 19:48
Вот вы тут обсуждаете... А кто-нибудь её (новую Конституцию) читал? Может кто ссылочку скинет?

Belskyi
30-05-2005, 20:01
а когда финны голосовать будут и будут ли?
Ратификация Контитуции ЕС В Финляндии отдана Парламенту страны.

OmO
31-05-2005, 00:48
Я прочитал. Будет желание прочитайте, обсудим. http://europa.eu.int/constitution/index_en.htm

hrjusha
31-05-2005, 01:22
неужеле всю прочитал? у меня чесно признаюс не хватило терпения и интереса)))

hrjusha
31-05-2005, 01:28
На моё мнение, Турция никогда ен будет в ЕС
будем надеятся, хотябы пока не станет развитой страной. в ЕС пока вообwе болше никого не надо, надо переварит тех что недавно присоеденили, а то от обжорства может быт растройство или еwе чего ;)

Belskyi
31-05-2005, 06:06
неужеле всю прочитал? у меня чесно признаюс не хватило терпения и интереса)))

Я еще на середине... мало прочитать, надо еще понять что имелось ввиду.
Язык слишком официальный, и разобраться в хитросплетениях бывает не просто.

Belskyi
31-05-2005, 06:10
будем надеятся, хотябы пока не станет развитой страной. в ЕС пока вообwе болше никого не надо, надо переварит тех что недавно присоеденили, а то от обжорства может быт растройство или еwе чего ;)

Мне кажется предельно ясно выскался Председатель Евросоюза, сказав что после присоединения к ЕС Румынии и Болгарии, процес объединения Европы будет завершен.

Турции, Молдавии, Украине, Грузии и подобным товариСЧам, очередь можно и не занимать

bee
31-05-2005, 09:08
Даешь Монголию в евросоюз!!!!!!!!!!!!! :agadou02: А то там не было капитализма...

Чудовише Евросоюза
все распозалось, его пузо
переломало все границы.
...может пора его в больницу? :uhoh:

Belskyi
31-05-2005, 10:06
Даешь Монголию в евросоюз!!!!!!!!!!!!! :agadou02: А то там не было капитализма...

Чудовише Евросоюза
все распозалось, его пузо
переломало все границы.
...может пора его в больницу? :uhoh:

Четверостишье неудачное, конечно же:) хотя евроскептики имеют место быть.

OmO
31-05-2005, 13:18
Мало ли что там нынешний Председатель Евросоюза сказал сегодня. Это-ж дело такое - политика.

Ведь не о завтра речь шла с Турцией, а о через 10-15 лет. Хотя я лично против их вступления - слишём разные культуры. Самое интересное это то, что самые ярые противники вступления Турции в ЕС это турки живущие здесь, т.е. граждане ЕС. Вопрос о экономике десяти нынешних новичков через 15 лет так остро стоять не будет. Они превратятся в потребителей и тогда мы увидим реальную пользу от разширения Союза. При благоприятных условиях, естественно, а то меня беспокоит непринятие конституции и как следствие усиление бюрократии и перебранок, мировые цены на нефть и демографическая ситуация...

Конституция написана легко, никаких заворотов особых не встретил. Но скучно, как и большинство правовых документов. Ну и совершенно глупые орфографические ошибки встречались, особенно запомнилось "The Earth".... или описки с пропущенными буквами - вещи в документах такого ранга глаза режут ;)

В целом я считаю конституция хорошая, но я и не француз.

bee
31-05-2005, 14:53
Четверостишье неудачное, конечно же:) хотя евроскептики имеют место быть.
спасиб за очень конструктивную критику, а кто такие евроскептики?

jah_sun
31-05-2005, 15:22
А здесь в fi все очень хорошо и спокойно - о переходе к евро ни у кого не спросили, о принятии евроконституции - тоже не спросили. Только Матти Ванханен мямлет чего то уныло, и сам всё решает - вместе с правительством. Демократия епта! :thumbup:

Jan
31-05-2005, 15:40
А здесь в фи все очень хорошо и спокойно - о переходе к евро ни у кого не спросили, о принятии евроконституции - тоже не спросили. Только Матти Ванханен мямлет чего то уныло, и сам всё решает - вместе с правительством. Демократия епта! :тхумбуп:

Как в "старые добрые времена" CCCP. Соседи же.вот и заразились.

Inge
31-05-2005, 20:49
Я прочитал. Будет желание прочитайте, обсудим. http://europa.eu.int/constitution/index_en.htm

Я пока только до 53ей странички дочитала, пока к обсуждению не готова.
Позже, может быть. Спасибо за ссылку!

Valeri
31-05-2005, 21:24
OmO, ты, похоже, за Евроконституцию. Да и к тому же читал текст. Может быть, выскажешься более подробно (не поленись) и перечислишь причины, которые внушают тебе доверие к ЕС?
Ведь существует мнение, что ЕС создан в интересах крупных кампаний, с целью углубления и расширения глобализации, в политических целях, а вовсе не для поднятия уровня жизни людей, повышения пенсий, укрепления социальной защиты.
Что скажешь?

OmO
01-06-2005, 01:14
Я не понял вопроса. Сформулируй пожалуйста нормально. ЕС уже существует, это первое. Что значит доверять ЕС? Я гражданин ЕС и это содружество в котором я играю роль как и любой другой гражданин. Что-бы понять смысл ЕС нужно посмотреть на историю Союза и путь его развития - это несомненно в высшей степени успешное обьединение. Почему я сторонник конституции? Для этого её стоит прочитать, я же не буду здесь реферат писать. Какую-то конкретную статью или параграф можем обсудить здесь, а если в двух словах то: я ЗА ЭТУ конституцию, потому-что согласно ей ЕС частично избавится и/или перестроит её бюрократическую систему выгодным для граждан ЕС образом; делает ЕС более гибким и манёвренным как в решении вопросов локальных так и международных, что сыграет огромную роль в экономическом развитии ЕС и всегго мира (особенно актуально в связи с растущими ценами на нефть, что происходит из за перевеса с проса над предложением из за бурно развивающихся стран Китай, Индия, США). При этом конституция, ЕС обязана зашищать сувернитет, культуру и тд и тп каждой страны члена Союза и все обязательства ЕС и его членов и отношения в конституции строятся на прочных моральных и культурных и достаточно равноправных принцыпах. ЕС не может "вариться" внутри себя в сложившихся экономических и политических условиях на Земле и поэтому я вижу не просто огромный смысл, а даже в некотором роде спасение в снесении межчленовых торговых препядствий и поддерживаю идею свободной (предусмотренной конституцией) торговли и конкуренции внутри Союза.

Чего я боюсь больше всего, это цепной реакции толпы - все закричат "ненадо нам ЕС, мы лучше без него проживём" и тогда последует самое печальное - с исчезновением ЕС исчезнет и влияние на эконом. и полит. процессы на планете и всё остальное из этого вытекающее, вплодь до серьёзных проблем в снабжении нефтью, газом и тд.

Европе нужен один, единый голос и эта конституция давала как раз это и при этом очень осторожно и продуманно сохраняла приемлемый баланс между влиянием Брюсселя и независимостью.

Помните песню с Евровидения? "Разом нас богато" - чистая правда. По оддельности даже Франция будет пешкой на таком мировом фоне.

jah_sun
01-06-2005, 17:12
"""ЕС не может "вариться" внутри себя в сложившихся экономических и политических условиях на Земле и поэтому я вижу не просто огромный смысл, а даже в некотором роде спасение в снесении межчленовых торговых препядствий и поддерживаю идею свободной (предусмотренной конституцией) торговли и конкуренции внутри Союза."""

--блин, тебе в eduskuntu пора отправляться. Скажи мне - какие "экономические и политические условия сложились на Земле"?
Азия работает шесть дней в неделю по 10 - 12 часов, а деньги текут на непомерно ЖАДНЫЙ запад (США в первую очередь), в азии же довольно голодно. Африка вообще отдыхает. - это экономичекие условия. Политичекие условия - под маской борьбы с чем попало тот же ЖАДНЫЙ запад (США опять же) всеми силами пытается заполучить влияние (хоть небольшое) на нефтяных участках планеты Земля, чтобы, опять же, сделать много денег. Аборигены изо всех сил пытаются отстоять свои природные ресурсы потому что больше у них ничего нет.

Политика это деньги. И больше ничего. (а ЖАЛЬ - в древнем мире политики ещё мудрыми старались быть)
Поэтому хоть десять конституций напиши - ничего не измениться до тех пор пока все думают ТОЛЬКО о деньгах. Не по своей воле даже, просто политикам так надо, и они спокойно создают нужную им систему ценностей. Точнее уже создали - в финке точно, в "современной России" двигаются к цели семимильными шагами.

Понятно, что проживая в Суоми многие волнуются - вой вой, евроконституции не будет, евро упадет, вой вой, что же мы тогда с этим лесом и скалами делать станем, вой вой.
А французам и без евроконституций неплохо жилось, может им очень даже нравится "вариться внутри себя", заниматься искусством, сельским хоз-вом, путешествиями, мелким бизнесом - чем угодно. Может они (дай бог) кроме денег ещё что нибудь понимают. А? Правильно и делают!

----ничего личного-----

hrjusha
01-06-2005, 19:07
условия такие что в европу не вкладывают денги, а все инвестиции уходят на восток вместе с рабочими местами. денги текут владелцам компаний, а они ест как в азии, так и европе. количество богатых людей в азии(например Киитай) растет. ето их вина что они не могут распредилит постоянно растущии доходы страны между всеми по комунистически)) а в европе растет количество безработных=бедных. ЖАДНЫЙ запад, а что ест щедрый восток? реч не идет о справедливости на Земле, а о том что луче для Европы, нужна ли евроконституция или нет. жал что там так хреново жит, но тем неменее я не хочу чтобы уровен жизни падал здес, а чем быстрее будет возможност принятия решений в ЕУ тем ефективней возможно развиватся и влият на економику. если бы французам неплохо жилос они бы проголосовали за.проголосавав против они решили оставит все как ест на данный момент, но их благополучие как раз при данных условиях ухудшалос. и финляйндия ето не толко лес и скалы.

OmO
01-06-2005, 19:12
Скажи мне - какие "экономические и политические условия сложились на Земле"?
---------------------------------------------------------------------------------------------------

В двух словах: долгий нефтяной кризис.
Следствия: войны, глобализация, переделы влияний и рынков.

Включи новости и посмотри, хотя-бы 2 дня. Новости делового мира - с рынков. Куда перекачёвывает бизнес, какие сферы и как. Потом поинтересуйся какое производство по настоящему конкурентноспособно сегодня на мировытх рынках и сравни показатель с пяти-семи годичной давности.

"политика это деньги и больше ничего" - примитивное мышление основанное на каких-то мэйд ин деревеня стереотипах. Говорю что думаю, обидеть не хочу.

Французы никогда внутри себя не "варились" ровно как и Финляндия и все остальные. Да и дело не в этом. Давай-ка, попаши без топлива....

Belskyi
01-06-2005, 19:16
Всё же Евроконституция упорядочивает именно политические процедуры и механизмы Союза
Экономика, зависит от Конституции не так явно. Она(Конституция) лишь разграничивает, насколько я понял, сферу компетенции ЕС и стран-участниц...так Брюсселю отданы вопросы торговли и валюты.

OmO
01-06-2005, 19:53
В принципе да, документ расчерчивает границы компетенции между ЕС и челнами. Но это границы во ВСЕХ сферах - и политической и экономической и всего всего. Продуктом политических преобразований будут изменения экономического характера. Так же делается шаг к развитию оборонной политики. и ещё про МИДа не забудьте и политике ЦентраБанка и тдтп

bee
01-06-2005, 20:04
В ЕС я вижу два конкретных плюса: отсутствин границ и единая валюта. Это по крайней мере удобно.
Какие плюсы добавит единая конституция?

Peter
02-06-2005, 09:22
Жители Нидерландов сказали решительное "нет" конституции ЕС. Как показывают результаты exit polls, 63 процента граждан королевства отвергли проект основного закона.
Результаты exit polls превзошли даже итоги опросов общественного мнения, которые проводились за несколько дней до референдума. Тогда предполагалось, что против проекта конституции выскажутся около 60% голландцев. В любом случае налицо провал сторонников основного закона Союза. Тем более, что при голосовании была зафиксирована достаточно высокая явка – 62% (для признания референдума на участки должны были прийти не менее 30% граждан).
http://top.rbc.ru/index1.shtml

Интересно понаблюдать как из нарастающего кризиса они будут выползать....
Сорос рулит..

Peter
02-06-2005, 12:14
Граждане Нидерландов нанесли, по всей видимости, смертельный удар конституции ЕС, отвергнув ее большинством голосов, пишет сегодня британская газета Daily Telegraph.
Прозвучавшее спустя лишь три дня после референдума во Франции голландское "нет" было таким решительным, что у конституции в ее нынешней форме, вероятно, уже нет будущего. Встревоженные лидеры Евросоюза поспешили переместить свое внимание на Великобританию, дав понять лидерам этой страны, что не стоит выбиваться из общего строя.

В последние дни вся европейская верхушка говорила о необходимости продолжения голосования по конституции ЕС, несмотря на провал ее проекта на референдуме во Франции. Однако Великобритания ужесточила свою позицию, после того как стали известны результаты французского голосования. Лондон теперь считает нелогичным проводить в стране референдум до тех пор, пока Франция не разрешит возникший кризис. По словам источников, на которые ссылается газета, Франция теперь должна либо провести, причем с положительным результатом, повторное голосование, либо следует признать конституцию мертвой.
http://top.rbc.ru/index2.shtml

KomaR
02-06-2005, 12:14
Aнеkдот:
После того, как Украина
ломанулась в Европу, Франция
решила, что пора от такой
Европы отсоединяться.

~Aurora~
02-06-2005, 13:04
Однако Великобритания ужесточила свою позицию, после того как стали известны результаты французского голосования. Лондон теперь считает нелогичным проводить в стране референдум до тех пор, пока Франция не разрешит возникший кризис. По словам источников, на которые ссылается газета, Франция теперь должна либо провести, причем с положительным результатом, повторное голосование, либо следует признать конституцию мертвой.
http://top.rbc.ru/index2.shtml

Франция Англии не указ. За то, что Франция проголосовала против большинством, Англия сделает наоборот. :)
Вчера новостях показывали реакцию людей на итоги в Голландии. Это надо было видеть. :gogo:
Думаю, что люди голосовали за то, что они толком понять не могут.

Peter
02-06-2005, 13:50
Aнеkдот:
После того, как Украина
ломанулась в Европу, Франция
решила, что пора от такой
Европы отсоединяться.
А когда Латвия приняла закон о нац меньшинствах то и Нидерланды передумали жить в этом доме...

Peter
03-06-2005, 14:22
В ближайшее время по позициям европейской валюты может быть нанесен серьезный удар – Рим может отказаться от евро и вернуться к своей прежней денежной единице – лирам. Если это произойдет, то примеру итальянцев может последовать и ряд других стран Евросоюза, и тогда будущее единой валюты Европы окажется под большим вопросом.
Как пишет авторитетное итальянское издание Repubblica, о необходимости отказа от единой европейской валюты и возврата к лире заявил министр Италии по социальным вопросам Роберто Марони.

По мнению министра, "евро не справляется с задачей противостояния экономическому спаду, снижению конкуренции и кризису занятости". Ответственность за несостоятельность единой европейской валюты Р. Марони возложил на президента Европейского центрального банка Жан-Клода Трише.

Министр также отметил, что вопрос о возвращении к итальянской лире следует решать путем проведения национального референдума. При этом Р. Марони не исключил, что в Италии возможно хождение двух валют - евро и лиры.

Напомним, ранее немецкий журнал Stern сообщал, что в Германии на министерском уровне обсуждается вопрос об эффективности евро и валютного союза. По сведениям Stern, Министерство финансов ФРГ считает, что введение единой европейской валюты вызвало затянувшееся ослабление германской экономики, а в экономических кругах страны не исключают возможность краха европейского валютного союза.

Как указывало издание, в Минфине Германии полагают, что введение единой европейской валюты вызвало затянувшееся ослабление германской экономики. Журнал ссылался на поступивший в германское финансовое ведомство специальный доклад для министра финансов страны Ханса Айхеля, основанный на анализе председателя экспертного бюро Берта Рюруна, который заявляет о "тормозящем воздействии на экономический рост".

Как подчеркивает эксперт, ожидания, что валютный союз обеспечит рост и создаст рабочие места, представляют собой всего лишь "радужные мечты, которые до сих пор так не осуществились". К тому же, по его словам, денежная политика Европейского центрального банка является "сравнительно жесткой" для Германии, но это - "цена единой валюты".

03.06.2005
http://top.rbc.ru/index1.shtml

Ух, приехали
03-06-2005, 16:52
В ближайшее время по позициям европейской валюты может быть нанесен серьезный удар – Рим может отказаться от евро и вернуться к своей прежней денежной единице – лирам...
Мне кажется что они пытаются сбить курс евро, что бы экспортировать из еврозоны было выгоднее чем импортировать в нее же. Стимуляция экономики.

zuber
03-06-2005, 17:07
Мне кажется что они пытаются сбить курс евро, что бы экспортировать из еврозоны было выгоднее чем импортировать в нее же. Стимуляция экономики.

А мне интересно, что скажет народ, если Финляндия, вдруг, вернется к марке. Ведь все цены переведут обратно и народ увидит, что цены на многие товары вырoсли в 2-3-4 раза.

Peter
03-06-2005, 18:08
В этом есть не божий промысел...

Belskyi
03-06-2005, 18:15
А мне интересно, что скажет народ, если Финляндия, вдруг, вернется к марке. Ведь все цены переведут обратно и народ увидит, что цены на многие товары вырoсли в 2-3-4 раза.

И сейчас, любимое занятие у многих, умножать цены на 6, и удивляться:)