PDA

View Full Version : 9 лет тюрьмы

Peter
31-05-2005, 13:25
Мещанский суд Москвы сегодня после 12 дней чтения приговора вынес таки сегодня приговор Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и Андрею Крайнову.
Бывший председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский приговорен к 9 годам лишения свободы. Обвинение требовало приговорить М.Ходорковского к 10 годам заключения.

Глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев приговорен к 9 годам лишения свободы. Обвинение требовало приговорить П.Лебедева к 10 годам заключения.

Бывший генеральный директор АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов приговорен к 5 годам тюремного заключения условно. Такой приговор вынес сегодня Мещанский суд Москвы. Условное наказание применено в связи с его раскаянием и частичным признанием вины.

Суд признал А.Крайнова, проходящего по делу бывшего председателя правления НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, виновным в мошенническом завладении бюджетными денежными средствами в составе организованной группы. Суд отметил, что А.Крайнов и другие участники орггруппы в августе 1997г. ввели в заблуждение должностных лиц администрации Волгоградской области, подготовили подложные документы, свидетельствующие о фиктивной задолженности областного бюджета перед "Юганскнефтегазом" на сумму 67 млрд неденоминированных рублей. В соответствии с правительственным распоряжением, был введен в действие механизм расчета в особом порядке, в результате чего Минфин выплатил 67 млрд руб. долга "Юганскнефтегазу". Также суд установил, что А.Крайнов причастен к совершению еще двух преступных эпизодов, связанных с завладением бюджетными средствами.

В итоге в приговоре указано, что А.Крайнов в составе орггруппы завладел бюджетными средствами Волгоградской области на общую сумму 22,8 млрд руб., и причинил ущерб областному бюджету на сумму 53,2 млрд руб.

Сам М. Ходорковский заявил, комментируя приговор, назвал его памятником "басманному правосудию".

http://top.rbc.ru/index1.shtml

Lefteye
31-05-2005, 13:28
Мне под конец уже даже стало жаль их немного - 2,5 недели приговор зачитывать-то им...
А срок дали за дело, это без вопросов.

tata
31-05-2005, 13:56
А мне кажется,что уж больно суровый приговор.Подумаешь денег хапнули!Да на их месте любой бы от налогов уварачивался.

teresia
31-05-2005, 15:43
Согласна с Татой. 9 лет за убийство дают, а бывает и еще меньше. А тут за кражу. Мне это все напоминет очередной передел имущества в стране, где воруют все (ну, по крайней мере многие, ИМХО)

chelovek
31-05-2005, 15:49
Разве не понятно, что Ходорковского назначили виноватым, что бы другие олигархи не слишком быковали. В России сеичас притопит можно любого(спасибо нашему любимогу уголовнуму кодексу).

HaeMHuk
31-05-2005, 15:49
А мне кажется,что уж больно суровый приговор.Подумаешь денег хапнули!Да на их месте любой бы от налогов уварачивался.
Если бы они банк гробанули, тогда понимаю. А тут не просто денег хапнули, а хапнули очень много. Эти деньги для бюджета страны не помешали бы... если не считать, что их кто-нибудь другой хапнул бы. :)

teresia
31-05-2005, 15:57
Если бы они банк гробанули, тогда понимаю. А тут не просто денег хапнули, а хапнули очень много. Эти деньги для бюджета страны не помешали бы... если не считать, что их кто-нибудь другой хапнул бы. :)

Во-во, не они так кто-нибудь другой... но я их этим не оправдываю

Analitik
31-05-2005, 16:32

Товарищи, вы не понимаете, срок Ходоровскому дали не за то, что он налоги не платил, а за то, что полез в политику, да еще против Путина. Поэтому это не экономическое дело, а чисто политическое. А воруют в России, уверен, многие. Причем властям это хорошо известно.

Roman28
31-05-2005, 16:45
=================================================
Еслиб всего-навсего хапнул то может быть и не дали столько но по-видимому однажды хапнуб не смог остановиться и пошло-поехало. В Фи за это далиб наверное всего год заточения-у нас тут в Куопио один профессор универа Риеккинен несколько лет назад попался на том что обворовался на 70милл.марок и получил всего 3г условно

Viva La Vita
31-05-2005, 17:08
Учитывая, что Ходорсковский отсидел уже часть срока, осталось всего 7 с половиной лет.
Плюс, сеичас наверняка его юристы начнут подавать аппеляцию, еще неизвестно насколько это всё затянеться. Шумок вокруг него уляжеться, а там, глядишь, попадёт под амнистию какую-нибудь....
Имущество не конфисцировали, в тюрме обеспечат вип-режим...так что не всё так плохо

Viva La Vita
31-05-2005, 17:11
Товарищи, вы не понимаете, срок Ходоровскому дали не за то, что он налоги не платил, а за то, что полез в политику, да еще против Путина. Поэтому это не экономическое дело, а чисто политическое. А воруют в России, уверен, многие. Причем властям это хорошо известно.

Срок дали за конкретные статьи УК, а то что дело имело политическую подоплёку - это и так всем ясно. Но ведь это его не оправдывает?

Brat-Kvadrat
31-05-2005, 17:13
Девять лет за воровство, думаю слишком.
В России ворует каждый...какую цифру написать...второй...пусть третий. Если несуна считать за вора.
Учитывая, что в России за украденного барана, хотя владельцу возместили ущерб и он забрал заявление, дают два года, то за миллионы девять лет относительно справедливо. Не справедливо то, что Ходарковского вытащили выборочно и уничтожили.
У нас в президенты может избираться человек с судимостью?

OmO
31-05-2005, 18:55
Срок он получил за смелость, у Путина это вероятно называется наглостью. Но это не суть, это скорее побочное действие от совершенно беспредельного подмятия под себя Юкоса.

~Aurora~
31-05-2005, 19:15
Слышала, что договор был у Путина с олигархами, что в политику они не суються. А Ходоровский сунулся и при этом наверное мзду не заплатил вовремя или отказался платить. Если уж взялись за одного, так нужно было провести деприватизацию. Но время прошло. Не кажеться вам, что скоро будет экономический кризис в России.
В Америке 30 годов тоже такие системы были, что банки закупали предприятия и превращались в концерны. Но что-то не сработало и все это рухнуло во вторник. Так, что отсидиться наверное Ходоровский от худших бед. :lamo:

FINOCHKA
31-05-2005, 20:58
Звонила домой....
Я в шоке!
Очень хороший знакомый нашей семьи был одним из адвокатов Ходорковского.
Бедный "парень"...
Где же ты сейчас...д.В..а?!!!!

Iggy
01-06-2005, 00:18
в каком смысле ходорковский совался в политику?

kisumisu
01-06-2005, 00:32
вроде как давал деньги оппозиции на выборной кампании и критиковал политику путина- точно не знаю и не помню- читала, но не помню

HaeMHuk
01-06-2005, 13:06
Песня в поддержку Михаила Ходорковского
«Ходорковский, мы вместе с тобой!»
http://www.vinoven.ru/song/

:D Во артисты дают.

Analitik
01-06-2005, 13:12
Слышала, что договор был у Путина с олигархами, что в политику они не суються. А Ходоровский сунулся и при этом наверное мзду не заплатил вовремя или отказался платить. Если уж взялись за одного, так нужно было провести деприватизацию. Но время прошло. Не кажеться вам, что скоро будет экономический кризис в России.
В Америке 30 годов тоже такие системы были, что банки закупали предприятия и превращались в концерны. Но что-то не сработало и все это рухнуло во вторник. Так, что отсидиться наверное Ходоровский от худших бед. :lamo:

у нас было такое в черном августе 98-го. повторения не хочется...

Ashin
01-06-2005, 13:15
Еще один идиот - Гарри Каспаров, даром что земляк. Дождется что и его упекут.

zuber
01-06-2005, 14:08
Скорее всего, были там и темные моменты за которые его стоило бы посадить, но, только со всеми остальными. Пока "рыжего" к стенке не поставят и почетного президента не посадят, все процессы о "кражах" - чистой воды политика. Ходор, хотябы, обратно в индустрию вкладывал.

Ну, а об ишоде дела сомнений не было.

Brat-Kvadrat
01-06-2005, 14:20
Zuber, правда интересно, за что "рыжего" к стенке?

~Aurora~
01-06-2005, 14:22
у нас было такое в черном августе 98-го. повторения не хочется...

Конечно не хочется, но думаю, что будет похлеще. Потому что все крупные концерны состоят из матки - предприятия и ее придатков. Гинекология какая-та. :D
Так вот главный дивизион, сейчас в России дивизионами меряют, богатеет, а придаточные, как были придатками так и остаються. Вот где крепостное право развиваеться. Цены поставляемого сырья ниже среднего на главное предприятие. И вот с этого они и процветают. Так, что рухнет такая система. Как пить дать. А потом ещё и гайки закручивают в виду экономии. А все начиналось с банок таких как Менатеп. У нас был Эксимер.

zuber
01-06-2005, 14:24
Зубер, правда интересно, за что "рыжего" к стенке?

За приватизацию.

~Aurora~
01-06-2005, 14:25
Zuber, правда интересно, за что "рыжего" к стенке?

За то, что сметаны с барского стола всю съел и не подавился. Рыжий котик, рыжий лобик. :xduba:

Brat-Kvadrat
01-06-2005, 14:29
За приватизацию.
Так, ведь не его инициатива была. План нарисовали, приказали выполнить.

А про котиков - есть рациональное зерно.

achest
01-06-2005, 14:36
Мне под конец уже даже стало жаль их немного - 2,5 недели приговор зачитывать-то им...
А срок дали за дело, это без вопросов.

Ты хоть чуть -чуть с сутью дела знаком?

Прокурор- У гос-ва украли 10 милионов.
Адвокат - Уважемый прокурор, докажите, что мой подзащитный украл. Из вашей речи не следует, что он даже ЗНАЛ, что деньги будут украдены...

Прокурор - не установленной группой лиц, под руководством Ходорковского..
Адвокат- у вас есть доказательства,ч то была организована преступная группа. Почему нет ни одного свидетеля?
Судья- а нам и не нужно.
адвокат. по закону, что бы приговорить по статье как "группу" нужны жесткие доказательства что группа была создана ДЛЯ совершение преступлений. А не шли по улице, ограбили бомжа и разбежались. Хотя сговор и есть, но преступной группы НЕТ.

Тоже самое с налогами .

Заплатили налоги векселями. 10 млн. Вексель номиналом 11 и был 3 месяца спустя ПОГАШЕН, тоесть деньги в бюджет поступили и притом в размере 11 милионов.

Ходорковского судят за не уплату 10 млн налогов. Какое же это преступление, если налоги были ВСЕ уплачены. Да, по закону нету такой статьи: уплата векселями. Но все так делали, и судить надо в первую очередь чиновников, которые разрешили такую сделку. А если разрешили, никакого ущерба, и соотв преступления нет.

И так ПО ВСЕМ пунктам. А если к этому прибавить допущенные процессуальные нарушения, то и вообще волосы дыбом встают...

Так что обьясни за что сидеть, если нет доказательств и признаков преступления?

Brat-Kvadrat
01-06-2005, 14:39
Ты хоть чуть -чуть с сутью дела знаком?.......Дак что обьясни за что сидеть, если нет доказательств и признаков преступления?
Спасибо за сообщение!

fomabrut
01-06-2005, 14:58
"вообще волосы дыбом встают" Правильное замечание. Смотрю как то ТВ и показывают ухмыляющуюся морду Абрамовича. Отчитывается в президентском кабинете. Нет, не за чемпионат
Англии (а вы что подумали?) за Чухотку как бы беседуют. Президент (его Превосходительство) и
губернатор Всечукотский принц Челсии Абрамович. Рассуждают, блин, чего еще на Чукотке чукчам не хватает. Комедь ломают. Это такая мессага нераскаявшимся,надо понимать. Я с Ходорковским
никель не пилил и хитропопые схемы увода денег не испытывал, но верю что клейма на него ставить негде. Возникает вопрос - а почему пустуют застенки НКВД? И не стоит рвать душу взвываниями о справедливости. Её нет ни только и исключительно для Ходорковского. Её
нет для всех.

achest
01-06-2005, 15:44
Что бы обьяснить ход процесса хочется привести один пример.

Прокурор. Бандиты 1, 2 и 2 убили бабушку ударив в затылок Этим молотком.
адвокат. А как может КВАДРАТНЫЙ молоток оставить круглые следы?
Прокурор - судья, успокойте адвоката, он несет бред.

Адвокат вызывает в суд эксперта по криминалистике. и спрашивает:
- А возможно, что бы на пример под молоток монетку подложили, что бы следы круглые остались.
- Возможно, но тогда следы на внутренности раны будут другими. Кроме того останутся следы меди и тп...
Судья. Эксперт, вы вообще не компетентны тут такие суждения оставлять. Суд будет сам решать как можно квадратным молотком круглые ранения создать!

Судья , к прокурору: У вас есть еще доказательства, кроме молотка?
Прокурор - НЕТ., прошу признать их виновными по статье убийство, совешенное группой лиц!
Адвокат:- Что бы были признаки преступление по сговору, группой лиц, нужно доказать, что мои клиенты сговорились и все запланировали. А прокурор говорит, скорее о случайном убийстве.

Кроме того нельзя приговорить бандита 1, так как не доказано что именно он нанес смертельные ранения, нельзя приговорить бандита 2, так как не доказано что именно он нанес смертельные ранения, нельзя приговорить бандита 3, так как не доказано что именно он нанес смертельные ранения, а как показала экспертиза удар был 1...

Угадайте какое судебное решение будет вынесено? правильно 15/15/ 3(условно)

В этом месте хочу добавить, что я не утверждаю, что бандит Х не убивал, и не топил в ближайшем пруду молоток с круглой поверхностью. Просто прокурор даже не был в состоянии провести по человечески экспертизу, что бы она установила, что убийца левша..

Smoke20
01-06-2005, 16:21
Мда... Попал Миша :). Те годы которые он просидел в СИЗО вычтут из етих 9 которые ему предстоит отсидеть ?

zuber
01-06-2005, 16:28
Нет... по-басмански :) прибавят. Скажут, что не сидел в сизо, а скрывался от правосудия за стенами изолятора :Д

Smoke20
01-06-2005, 16:41
Обыдно ДА!

Ёжик_в_тумане
01-06-2005, 16:58
конкретно за что вам обидно?

один из самых богатых людей России,
я думаю,это он не зарплаты денег в банки отложил...
обидно,только то.что его одного, всех их надо,начиная с Березовского

OmO
01-06-2005, 20:00
конкретно за что вам обидно?

один из самых богатых людей России,
я думаю,это он не зарплаты денег в банки отложил...
обидно,только то.что его одного, всех их надо,начиная с Березовского

вау вау, не на шутку зазомбированы... ;)

kisumisu
01-06-2005, 22:03
тогда надо начинать с тех кто был в правительстве и занимал посты- всю коммун.номенклатуру кремля и к ним приблеженных.
в сов. время были показательные суды, преступники их боялись очень, потому что давали самый большой срок по статье, чтоб неповадно было и в урок другим, а не в показательном суде - сроки обычно были меньше.
так вот и етот суд напоминает мне советский показательный суд - чтоб другим неповадно было.

Prikolist
01-06-2005, 22:12
Так ето и ест показателный суд, что бы осталные сидели спокойно и в политику не лезли

Belskyi
02-06-2005, 02:20
У нас в президенты может избираться человек с судимостью?

Может... если человек находится не под следствием или имеет неснятую судимость.

А ты думаешь это возможно?

Belskyi
02-06-2005, 02:37
Главный итог дела Ходора.
1. Юганскнефтегаз оказался в "нужных" руках
2. Кремль показал, КАК будут поступать с теми, кто поднимет голову.

При этом пункт 1, является, на мой взгляд, приоритетным.

kisumisu
02-06-2005, 12:43
кто следуюший на очереди?

achest
02-06-2005, 12:53

Ты забыл добавить в итоги, что прямой ущерб в 2004 году, в результате оттока иностранного капитала составил порядка 100 милиардов$

~Aurora~
02-06-2005, 12:54
2. Кремль показал, КАК будут поступать с теми, кто поднимет голову.

По второму пункту, как Путин показал, что будет, если преступить условную черту, установленой договором. А вы читали о встрече олигархов с Путиным ? Это когда Путин пригласил всех олигархов в Кремль и попросил высказать свои мнения. Ходоровский высказал, а Путин разозлился.

До сих пор удивляюсь, как олигархи пропустили Путина к власти. :confused:

кто следуюший на очереди?

Наверное этого достаточно. Съели, как говорится и сыты. :hrum:

Belskyi
02-06-2005, 14:10
Наверное этого достаточно. Съели, как говорится и сыты. :hrum:

Новые дела будут, когда будет новая верхушка.
передел собственности - старая добрая традиция.

Путин тоже желает старой, спокойной опеспеченной старости:)
Юганскнефтегаз, как никто подошел для потенциального пенсионера федерального масштаба.

OmO
02-06-2005, 16:05
Ещё одна сделка переделка такого рода и это уже не 100 миллиардов будет. Было ясно что меньше не дадут, а вот где то к десятке как раз символично, а то как же так - столько власти натерпеться пришлось с этим ограблением и так подорвать веру у зарубежных инвесторов - здесь ничего уже не остаётся, как влепить как можно больше. Те кто поддерживают, вероятно думают, что вот нам и нужна такая сильная рука власти разбираться с этими еврееями (самое распространённое мнение насколько я вижу) - да нет, смысл в различных институциях не из пальца высосан и если все они это просто марионетки одной шайки, что в Кремле сидит то ничего и никогда хорошего из этого не выйдет. Ну можно, конечно, в Индию 15-летней давности превратится (обазный пример) с их "будем жевать траву, но ядерное оружие получим" или в Иран какой - если так хочется то дело другое...

JUMP
02-06-2005, 16:22
Ндааа... вобще то ужасная ситуация... по человечески мне жалко Ходорковского, правильно говорят в зарубежной прессе, что это политическая раборка.... естественно что он небезгрешен (как и все олигархи), но так, такими способами разбиратся... нахально отбирать самый прибыльный концерн страны.... владельца засаживать на 9 лет в тюрьму... да это расправа какая то.... то ли еще будет.... и что удивительно, Абрамович совсем не раздражает власть а Ходорковский стал поперек горла.... но если ему еще 20 лет добавят это будет высшей степени маразм.... афигеть.

Belskyi
02-06-2005, 16:23
Хех...хотел написАть "тихой", а вышло "старой":)