View Full Version : Поддержи развитие Суоми.Ру
Уважаемые участники и посетители Суоми.Ру
Администрацией сайта было принято решение о приобретении сервера с дальнейшим подключением к выделенному каналу. Это позволит значительно увеличить работоспособность сайта, а так же даст возможность для дальнейшего развития Суоми.Ру.
На данный момент ресурсы предоставляемого нам виртуального сервера ограничены.
Если Вам нравится наш проект, мы хотели бы попросить Вас поддержать нас не только морально, но и материально.
Ваше имя может войти в историю Суоми.ру не только как пользователя, но и активного участника проекта Суоми.ру. Имена участников поддержавших нас (при их желании) мы опубликуем на страницах Суоми.Ру
Вы можете перевести любою сумму которую сочтёте разумной. Это абсолютно добробольно. Приобретение сервера в основном пойдёт из бюджета нашей общественной организации.
На данный момент Вы можете перевести деньги на счет организации который указан ниже.
Bank: Säästopankki
Tilinumero: 451077-224330
Nimi: Suomen Venajankielinen Tietoportaali
Так же Вы можете поддержать нас разместив объявление/рекламу коммерческого характера или порекомендовав размещение рекламы на страницах Суоми.ру своему начальству. Дополнительную информацию мы можем выслать Вам на электронную почту.
Не сочтите за нескромность...а какова общая стоимость этого...мммм...сервера?
афаик, примерно 200 е. в год, плюс всё очень сильно зависит от скорости/траффика итп.
Spetsnaz
03-06-2005, 17:14
афаик, примерно 200 е. в год, плюс всё очень сильно зависит от скорости/траффика итп.
Аренда линии и места в серверной от 130 до 200 евро в месяц. А ещё сам сервер, железо тоже не бесплатно.
По-душка
03-06-2005, 17:31
Поддержать материально я всегда готова. И не на такие сомнительные мероприятия деньги вкладывала. Отпускные вот получила, при деньгах сейчас значит.
Взамен хотелось бы от вас больше гласности. Какова стоимость сервера? Выделенный канал тоже, наверное, денег захочет? Сколько уже в копилке имеется?
Или бюджет засветить не можете?
Если правильно проводить кампанию, я думаю, народ поддержит. Нужно доверие. А это, как минимум, регулярное оповещение о развитии ситуации (сколько средств поступило от юзеров, сколько от спонсоров, найденных юзерами. За такой-то и такой-то период, т.д. и т.п.)
Возражения?
Вот-вот..доверяй,но проверяй..:)))
Spetsnaz
03-06-2005, 17:51
Это пожалуйста, скрывать нечего, Suomi.ru организация общественная.
Cat-x и Scobl уехали за железом для сервера, приедут, расскажут точные цифры.
Я вот тоже не против дать чуток:)
Едитнственно что тревожит, так это, как бы потом не родились настроения на форуме: "Ага...мы вам деньги давали, а вы нам запрещаете бла-бла-бла" :)
Берущая рука, должна сохранить твердость!
Но это скорее, пожелание..
я подумал вчера немного и вот чего надумал,
1. Это своего рода клуб (виртуальный), а членство в клубе предполагает и членские взносы.
2. Пользователи регистрятся как и раньше, но работает это скажем месяц. Потом надо повторить, ник можно сохранить, но все мессаги улетают.
3. У членов клуба это действует скажем 1 год - годовой членский взнос, если взнос внесён то всё работает как прежде
и теперь если 300 членов заплатят хотя бы по 10 е, это будет наверное достаточно, а 10 е в год это тьфу
Что если провести опрос на эту тему: сколько в год
А члены клуба получат красивую иконку
я подумал вчера немного и вот чего надумал,
1. Это своего рода клуб (виртуальный), а членство в клубе предполагает и членские взносы.
2. Пользователи регистрятся как и раньше, но работает это скажем месяц. Потом надо повторить, ник можно сохранить, но все мессаги улетают.
3. У членов клуба это действует скажем 1 год - годовой членский взнос, если взнос внесён то всё работает как прежде
и теперь если 300 членов заплатят хотя бы по 10 е, это будет наверное достаточно, а 10 е в год это тьфу
Что если провести опрос на эту тему: сколько в год
А члены клуба получат красивую иконку
Клуб избранных?
Неее... я решительно против этих каст, и так на форуме уже хватает этого "свои/чужие"
Brat-Kvadrat
03-06-2005, 19:51
На какой сумме сходимся: безработные отдельно, низкооплачиваемые отдельно, богатеи впереди...
Лично я вношу...
На какой сумме сходимся: безработные отдельно, низкооплачиваемые отдельно, богатеи впереди...
Лично я вношу...
кто сколько сможет
я смогу не много , но зато от души :)
кто сколько сможет
я смогу не много , но зато от души :)
А я моного и не дам:) просто потому что, много и не надо:)
Каждый по копеечке... вот и будет хорошо.
Лично я вношу...
Брателло, а просто молча помочь любимому форуму скромность не позволяет?
Brat-Kvadrat
03-06-2005, 20:07
Брателло, а просто молча помочь любимому форуму скромность не позволяет?
Поясняю! (писал же, что некоторые посты обдумываю...:) )
1. Я ещё пару месяцев назад предложил скинуться - это логическая точка для следящих, что я ин.
2. Ты знаешь какое воздействие имеет личный пример? Особенно для сомневающихся!
( а на умников, подобное бахвальство, если ты его увидел, не действует.
Теперь вопрос тебе, почему ты заметил мои три слова, почему они тебя "задели",
почему "задели" до такой степени, что ты в открытую об этом спросил, а не в ПС, например?)
Ребята, как насчет к нам на коллокейшн встать? Скидочку сделаем:)
Ребята давайте жить дружно!!Не будем по пустякам зепляться к словам!
Я хоть и пенсионер (советский) но сумму 10 ев. осилю перечислить
Поясняю! (писал же, что некоторые посты обдумываю...:) )
1. Я ещё пару месяцев назад предложил скинуться - это логическая точка для следящих, что я ин.
2. Ты знаешь какое воздействие имеет личный пример? Особенно для сомневающихся!
( а на умников, подобное бахвальство, если ты его увидел, не действует.
Теперь вопрос тебе, почему ты заметил мои три слова, почему они тебя "задели",
почему "задели" до такой степени, что ты в открытую об этом спросил, а не в ПС, например?)
на понты дешевые было похоже, извини, будем считать, что я не понял
на понты дешевые было похоже, извини, будем считать, что я не понял
Вот ето правильно,я тебя зауважал!
Клуб избранных?
Неее... я решительно против этих каст, и так на форуме уже хватает этого "свои/чужие"
Почему избранных, каждый, кто захочет, может заплатить. Чего плохого в том чтобы в полном смысле слова называть suomi.ru своим. Если людям доставляет удовольствие сюда заходить, почему бы не заплатить за это. Тем более 20-30 е/год смехотворная сумма. Всё равно деньги нужны, так зачем напрягать нескольких человек да ещё и "ну дайте пожалуйста кому скока не жалко". Вэк.
Мне кажется все должны принять участие
Тем более 20-30 е/год смехотворная сумма.
А начинали с десяти, однако :D
хи-хи, ставки росли, суоми ру пошел с молотка
Да пока в магазин ездил, подумал а наберётся ли 300 активных пользователей
Короче, сначала решает наша дорогая редакция, опрос устроить наверное не составит больших затрат. Потом каждый решит для себя. А потом по ситуации, вполне возможно, что кто за сколько проголосовал столько и внесёт, только чур тайна вклада гарантируется. и вообще можно эту нитку хоть до утра гнать, но мнения по-моему проще через одну кнопку узнать.
Иначе придется вывесить текущий счет - сколько не хватает - сколько времени осталось до закрытия
хи-хи, ставки росли, суоми ру пошел с молотка
думаю что намного лучше купить самим, чем кто-то заплатит, а потом начнётся.
Ну, пожалуй, что хотел сказал, извеняйте за кривые буковки
согласна на взнос ежегоднныи,почему бы и не подержать.
По-душка
04-06-2005, 14:32
согласна на взнос ежегоднныи,почему бы и не подержать.
Ежегодный взнос - плохой вариант. Сразу отсекаются новые силы, новые юзеры. И часть старых тоже. Ведь люди готовы платить за то, что им нужно. Без возможности участия в форуме - интерес и заинтересованность упадет.
Освобождение новичков от взноса на период "ознакомления" - тоже плохо. Возникнут разногласия между платящими и неплатящими юзерами.
По-моему, наиболее разумно применить принцип добровольности.
Затраты на приобретение сервера в районе 600 евро.
На данный момент вкратце это Intel P4 3.0Ghz, 2Gb RAM, 2x160Gb HDD..
Стоймость выделенного канала можно посмотреть на http://www.kotisivut.com/palvelinhotelli.shtml
Тип: ServerHotel Connect
Канал: 20 Mbit/sek (разделен)
Цена: 115 € /kk (без НДС).
В копилке организации на данный момент достаточно денег на приобретение сервера и финансирование выделенного канала на ближайшие 4 месяца.
Финансовая помощь пользователей абсолютно добровольна.
Не, я не против. Готов содействовать. Понять бы только, как из Мск перевести к вам...
KA3AHOBA
04-06-2005, 16:17
Мне кажется, идея с выделеным сервером не реализуема на долгое время. Что значит, финансирование на 4 месяца? A потом как, на добровольные подаяния членов клуба? Вы же сами понимаете, что не наберёте 120-130 евро в месяц при добровольной основе. Энтузиазма хватит на 2-3 месяца поддержки, а потом что? Пользователи получат в лучшем случае бесперебойную работу портала, ну и какие-то фенечки для развлекалочек, администрация же в виде 3-4 человек получить в свою собственность комп. Через полгода будет сообщение "извините, нам не удалось осуществить нашу идею из-за отсутствия средств на поддержание канала, спасибо всем кто помог" . И всё вернётся на то, с чего началось. Может, придумать решение получше? Или всё-таки хочется иметь свой комп?
Что бы финансирование не прекратилось ведётся активная работа над сайтом и поиск рекламодателей-спонсоров. Если финансирования будет недостаточно, то сервер и проект Суоми.ру полюбому будут жить, на крайний случай из собственного кармана администраторов.
KA3AHOBA
04-06-2005, 17:06
в этом никто не сомневается, что он не прекратится. Разговор я начал о том, зачем тратить и без того малые средства на покупку своего компа под сервер и оплату выделенного канала, когда можно те же средства добавить и получить то же самое, и не на 4-5 месяцев, а на год (как минимум)? В первом варианте выйгрыш только в приобретении на средства организации собственного компьютера плюс стабильность, которую мало кто заметит. Ну разве что ставка на то, что за полгода у вас появятся как минимум 6-7 рекламодателей к тем имеющимся сейчас, перейдет в реальность, оправдает риск -тогда это другое дело. Но ведь это нереально.
решение принято, железо куплено, дело двигается.
зачем тратить и без того малые средства на покупку своего компа под сервер и оплату выделенного канала, когда можно те же средства добавить и получить то же самое, и не на 4-5 месяцев, а на год (как минимум)?
ну, железо стареет нынче не по дням а по часам. :) так что вполне логичный шаг.
Могу показаться выскочкой, но ясвою толику уже внес предлагаю и другим присоедениться.
Spetsnaz
08-06-2005, 17:23
На данный момент собранно 50 евро. От всего портала и от меня лично глубочайшая благодарность всем.
Такой вопросик, стоит ли размешать заплативших пользователей или не надо?
убийственная сумма!!!!!!!!!! no comment...
respect всем обитателям
:fish: :thumbdown
Brat-Kvadrat
08-06-2005, 22:09
50 нормально, для начала.
50 раз, 50 два...кто больше...вижу мужчину в жёлтом костюме с чёрными полосками...
60?
50 нормально, для начала.
50 раз, 50 два...кто больше...вижу мужчину в жёлтом костюме с чёрными полосками...
60?
без мужчины 30.....
деньгов 50 рублей
хочешь вой, а хочешь пей
скоро мы суоми ру
увидим в тапочках в гробу...
Brat-Kvadrat
08-06-2005, 22:31
Спокуха, денег есть на 3-4 месяца, мож спонсоры подкнут.
Позже, глядишь отпустники подтянутся.
Когда админы из своего кармана начнут платить тогда время Ч.
Спокуха, денег есть на 3-4 месяца, мож спонсоры подкнут.
Позже, глядишь отпустники подтянутся.
Когда админы из своего кармана начнут платить тогда время Ч.
то есть лозунг брошен зря?
типа на пиво не хватало?
Brat-Kvadrat
08-06-2005, 22:42
Что-то ты меня смутил.
Я так понял, как написал.
Зачем зря? Пока денег есть на 3-4.
Спонсоры, что кокетки, сегодня с вами, а завтра с нами,т.е с кем-то другим.
И про пиво зря, обидятся парни...
KA3AHOBA
09-06-2005, 09:57
bee, ну это ты действительно перебрал, с тапочками. Останется всё, как было- "Спасибо" роздано, деньги приняты. С спонсорами, кстати, может получится наооборот, сегодня с нами, завтра с другими.
bee, ну это ты действительно перебрал, с тапочками.
Чё, и на тапочки не хватит?
Затраты на приобретение сервера в районе 600 евро.
На данный момент вкратце это Intel P4 3.0Ghz, 2Gb RAM, 2x160Gb HDD..
Стоймость выделенного канала можно посмотреть на http://www.kotisivut.com/palvelinhotelli.shtml
Тип: ServerHotel Connect
Канал: 20 Mbit/sek (разделен)
Цена: 115 € /kk (без НДС).
хм.. А мне казалось что нынче уже существует ADSL2+ (или как говорят финики Superlaajakaista) хотя бы от той же DNA с ценами раза в два меньше и большей скоростью (24Mbit/s @ 69€/kk), а тут как я понимаю, какая-то контора типа "Рога и Копыта" просто подключает ваш сервак в 20Мегабитную сеть.. интересно сколько в сети еще таких же серваков?? 4? (гарантируют что вам перепадет В СРЕДНЕМ 25%) - сильно сомневаюсь (что четыре)... не сильно пока вникал в АДСЛ2+, но думаю постоянный АйПи от ДНА не так дорого стоить будет... а брать кота в мешке (подключение в неизвестно какую 20мегабитную сеть... с типа средней скоростью в 5мбит) за такие деньги... хм?
Spetsnaz
09-06-2005, 12:29
хм.. А мне казалось что нынче уже существует ADSL2+ (или как говорят финики Superlaajakaista) хотя бы от той же DNA с ценами раза в два меньше и большей скоростью (24Mbit/s @ 69€/kk)
ADSL2+ Full Rate (max. 24 M/1 Mbit/s). То есть всех посадить на 1 мбит предлагаешь? К тому же ты хоть раз читал контракты на подключение, сервера ставить практически везде запрещено. На сервере как раз исходящий канал более важен.
а тут как я понимаю, какая-то контора типа "Рога и Копыта" просто подключает ваш сервак в 20Мегабитную сеть.. интересно сколько в сети еще таких же серваков?? 4? (гарантируют что вам перепадет В СРЕДНЕМ 25%) - сильно сомневаюсь (что четыре)... не сильно пока вникал в АДСЛ2+, но думаю постоянный АйПи от ДНА не так дорого стоить будет... а брать кота в мешке (подключение в неизвестно какую 20мегабитную сеть... с типа средней скоростью в 5мбит) за такие деньги... хм?
Могу честно сказать, нефига ты не понимаешь :) Даётся не в среднем, а даётся 20 мбит канал в полное распоряжение. Разница тоже есть.
- Kaikki lähtevä/saapuva ip-liikenne sallittu*
- 4U laitekaappipaikka (rack-kotelo) tai hyllypaikka (tornikotelo)
- Tarvittava määrä ip-osoitteita, smtp-palvelin, irc-palvelin, DNS-palvelut ja palomuuripalvelut
- Verkkovalvonta, asiakaspalvelu ja www-pohjainen hallinta (24 h/365 vrk)
- Palvelimen uudelleenkäynnistys www-hallinnan kautta (24 h/365 vrk, lisäpalvelu)
- UPS- ja generaattorivarmennettu sähkönsyöttö**
- Jäähdytetty ja valvottu palvelintila
Это с АДСЛ2 тоже идёт?
ADSL2+ Full Rate (max. 24 M/1 Mbit/s). То есть всех посадить на 1 мбит предлагаешь? К тому же ты хоть раз читал контракты на подключение, сервера ставить практически везде запрещено. На сервере как раз исходящий канал более важен.
Могу честно сказать, нефига ты не понимаешь :) Даётся не в среднем, а даётся 20 мбит канал в полное распоряжение. Разница тоже есть.
- Kaikki lähtevä/saapuva ip-liikenne sallittu*
- 4U laitekaappipaikka (rack-kotelo) tai hyllypaikka (tornikotelo)
- Tarvittava määrä ip-osoitteita, smtp-palvelin, irc-palvelin, DNS-palvelut ja palomuuripalvelut
- Verkkovalvonta, asiakaspalvelu ja www-pohjainen hallinta (24 h/365 vrk)
- Palvelimen uudelleenkäynnistys www-hallinnan kautta (24 h/365 vrk, lisäpalvelu)
- UPS- ja generaattorivarmennettu sähkönsyöttö**
- Jäähdytetty ja valvottu palvelintila
Это с АДСЛ2 тоже идёт?
"ServerHotel Connect tarjoaa nopean verkkoyhteyden "Best Effort" periaatteella, jolloin palvelin on kytketty 20 Mbit/sek verkkoon.
ServerHotel Connect-palvelun "Best Effort"-kapasiteettia ylläpidetään niin, että jaetusta kapasiteetista on käytössä keskimäärin 25 %. Yhteysnopeudet ovat kaikissa olosuhteissa riittävät esim. www- ja postipalvelinkäyttöön.
"
Вот по этому тексту я б подумал что всех посадют на один расшареный 20Мбит канал (причем полный, а не в каждую сторону)... сдается мне что при таком раскладе в часы пик (когда пользователи всех серверов в сети будут активны) к вам не пробиться будет, а вот ночью да - лафа будет :) Jaettu kapasiteetti, вроде, означает расшареная на всех, а когда только тебе - это выделенная (dedikoitu), но такая 145е/кк у них стоит если 4+4 Мбит... так что думаю в той зашаренной сетке у тя реально будет максимум 2+2 Мбит В СРЕДНЕМ! Т.е. в часы пик и того меньше (может даже меньше того 1Мбита) а вот ночная халява те будет повышать этот средний показатель :) Т.е., я так думаю, что это такой экономи-вариант для тех кому выделенка не по карману. Впрочем вам видней - я не вникал особо во все это, а про АДСЛ2 я ж грю что условий не читал (просто примерно расценки вспомнил и офигел сколько эта контора хочет за расшаренные на всех 20Мбит), но помню что раньше там, по крайней мере, можно было за недольшую доплату поиметь постоянный айпи, а к этому требуется еще ДНС (максимум 5е/мес) и усе :) Все остальное вам все равно нафик не нужно, так как, насколько я помню, вы все равно собирались доморощенный сервер в АТХ корпусе делать (за 600е всего! это обычный ПиСи, а не сервер, извините :))... так что все эти лайтепайкат, яхдутус и валвонта вам все равно не покатят, а УПС и самому дешевле прикупить будет чем постоянно за его аренду платить, я думаю )
Впрочем я тока хотел указать на, по-моему, слишком большую разницу в цене канала, пусть он там и типа специально для серверов (коим ваш все равно с трудом назвать можно, так что половина прибамбасов вам там не катит все равно :( ) - а в условия сами вникайте. Но для сервера за 600е искать дорогущие условия как для нормальных серверов (но и при этом все равно экономить на том что канал расшареный, так сказать, для простеньких маленьких веб-ресурсов, куда вроде как мало кто ходит (или вы думаете что вам повезет и вы единственные многопосещаемые там будете?? :) ))... че-то как-то все доморощенно с надеждой на авось кажется :)
ЗЫ: Покупайте уж тогда нормальный сервер и ставьте на 4+4 канал за 145е, а не ищите средние варианты :)
Spetsnaz
09-06-2005, 13:17
"ServerHotel Connect tarjoaa nopean verkkoyhteyden "Best Effort" periaatteella, jolloin palvelin on kytketty 20 Mbit/sek verkkoon.
ServerHotel Connect-palvelun "Best Effort"-kapasiteettia ylläpidetään niin, että jaetusta kapasiteetista on käytössä keskimäärin 25 %. Yhteysnopeudet ovat kaikissa olosuhteissa riittävät esim. www- ja postipalvelinkäyttöön.
"
Вот по этому тексту я б подумал что всех посадют на один расшареный 20Мбит канал (причем полный, а не в каждую сторону)... сдается мне что при таком раскладе в часы пик (когда пользователи всех серверов в сети будут активны) к вам не пробиться будет, а вот ночью да - лафа будет :) Jaettu kapasiteetti, вроде, означает расшареная на всех, а когда только тебе - это выделенная (dedikoitu), но такая 145е/кк у них стоит если 4+4 Мбит... так что думаю в той зашаренной сетке у тя реально будет максимум 2+2 Мбит В СРЕДНЕМ! Т.е. в часы пик и того меньше (может даже меньше того 1Мбита) а вот ночная халява те будет повышать этот средний показатель :) Т.е., я так думаю, что это такой экономи-вариант для тех кому выделенка не по карману. Впрочем вам видней - я не вникал особо во все это, а про АДСЛ2 я ж грю что условий не читал (просто примерно расценки вспомнил и офигел сколько эта контора хочет за расшаренные на всех 20Мбит), но помню что раньше там, по крайней мере, можно было за недольшую доплату поиметь постоянный айпи, а к этому требуется еще ДНС (максимум 5е/мес) и усе :) Все остальное вам все равно нафик не нужно, так как, насколько я помню, вы все равно собирались доморощенный сервер в АТХ корпусе делать (за 600е всего! это обычный ПиСи, а не сервер, извините :))...
Угу, а теперь найди мне провайдера у которого половина портов не закрыта. И где есть разрешение держать публичный сервер. K тому же, в чём разница между ATX и ISP? Сервер на основе ISP 3000 евро стоит... оплатишь? Сервер от домашнего компа прежде всего настройкой ОС отличается. Смысла нам ставить всякие XEONы я не вижу.
так что все эти лайтепайкат, яхдутус и валвонта вам все равно не покатят, а УПС и самому дешевле прикупить будет чем постоянно за его аренду платить, я думаю )
UPS, который больше часа держит больше 500 евро стоит. А мы между прочем тоже люди, не можем постоянно рядом с компом находится. Ты за ним следить будешь?
Впрочем я тока хотел указать на, по-моему, слишком большую разницу в цене канала, пусть он там и типа специально для серверов (коим ваш все равно с трудом назвать можно, так что половина прибамбасов вам там не катит все равно) - а в условия сами вникайте. Но для сервера за 600е искать дорогущие условия как для нормальных серверов (но и при этом все равно экономить на том что канал расшареный, так сказать, для простеньких маленьких веб-ресурсов, куда вроде как мало кто ходит (или вы думаете что вам повезет и вы единственные многопосещаемые там будете?? ))... че-то как-то все доморощенно с надеждой на авось кажется
Вполнее нормальная цена. Мы не с бухтыбарахты взяли это подключение. Все возможные варианты расматривались в течении недели. Начиная от больших компаний типа Элизы, заканчивая услугами универов.
А если мы ещё пару служб запустим, почту например. Это что, каждый раз надо будет ещё по 20 евро за новый IP добавлять.
Угу, а теперь найди мне провайдера у которого половина портов не закрыта. И где есть разрешение держать публичный сервер.
Ну это уже можно конкретно с каким-нидь провайдером или фирмой договориться... скажете мол так и так - экономим, а потому сделали такой домашний вариант сервака на то что было и хотим вот канал типа вашего такого-то но чтоб сервак такой-то небольшой держать там можно было, а то мол подключаться туда где профессиональные серваки стоят - дорого (половина денег на ветер!)... глядишь и договоритесь (че им каналов жалко? главное предупредить для чего пользоваться будет :)). Но это бегать/звонить/писать и договариваться надо :) Со всякими Сауналахти всегда вроде договориться можно было :) Они (сауналахти) одному моему "красивому" домену (давно еще зарегил) до сих пор бесплатно ДНС поддерживают просто теперь на себя редиректят - когда я редиректил куда хотел я денюжку платил, а щас они на себя, но все равно бесплатный ДНС получается (права то на домен все равно у меня остались :) а если б не было ДНС то отняли бы :))
Spetsnaz
09-06-2005, 13:32
Ну это уже можно конкретно с каким-нидь провайдером или фирмой договориться... скажете мол так и так - экономим, а потому сделали такой домашний вариант сервака на то что было и хотим вот канал типа вашего такого-то но чтоб сервак такой-то небольшой держать там можно было, а то мол подключаться туда где профессиональные серваки стоят - дорого (половина денег на ветер!)... глядишь и договоритесь (че им каналов жалко? главное предупредить для чего пользоваться будет :)). Но это бегать/звонить/писать и договариваться надо :) Со всякими Сауналахти всегда вроде договориться можно было :) Они (сауналахти) одному моему "красивому" домену (давно еще зарегил) до сих пор бесплатно ДНС поддерживают просто теперь на себя редиректят - когда я редиректил куда хотел я денюжку платил, а щас они на себя, но все равно бесплатный ДНС получается (права то на домен все равно у меня остались :) а если б не было ДНС то отняли бы :))
Не дадут, у всех провайдеров есть или услуга сервера или yritys nettiratkaisu, которая СТОИТ ДОРОЖЕ, чем наш вариант. Они просто скажут, что берите вот её.
Вполнее нормальная цена. Мы не с бухтыбарахты взяли это подключение. Все возможные варианты расматривались в течении недели. Начиная от больших компаний типа Элизы, заканчивая услугами универов.
А если мы ещё пару служб запустим, почту например. Это что, каждый раз надо будет ещё по 20 евро за новый IP добавлять.
Ну тогда флаг вам в руки! :) Почты просто пока не видел, планов не знаю :)
Говорю же, что я б просто задумался над тем почему расшареные 20мбит стоят почти в два раза дороже чем выделенные (согласен для домашнего пользования, но все же :)) 24... если нормальный сервак и все прибамбасы нужны то ясно, но если половина не катит... впрочем если других вариантов нету, то че поделаешь... :( обсудить никогда не помешает, чтоб народ знал что нас ждет :)
Spetsnaz
09-06-2005, 13:41
Ну тогда флаг вам в руки! :) Почты просто пока не видел, планов не знаю :)
Говорю же, что я б просто задумался над тем почему расшареные 20мбит стоят почти в два раза дороже чем выделенные (согласен для домашнего пользования, но все же :)) 24... если нормальный сервак и все прибамбасы нужны то ясно, но если половина не катит... впрочем если других вариантов нету, то че поделаешь... :( обсудить никогда не помешает, чтоб народ знал что нас ждет :)
24 мбит на DOWNLOAD... больше 1 мбита на upload сейчас практически негде нет. А для правильности сравнивай с yritysnetti, там кстати и порты открыты и сервер ставить можно... только стоит это у сонеры около 300 евро в месяц за 2/2 мбита.
KA3AHOBA
09-06-2005, 17:51
когда тут началось упоминание про закрытые порты у меня закралось смутное сомнение использования (уже) собственного сервера одновременно как фтп/p2p/трекера для собственных нужд...
" че-то как-то все доморощенно с надеждой на авось кажется :) "
Я начинаю с этим соглашатся..Впрочем, правила форума тут похожи на армейские: Пункт 1. Админ всегда прав, его действия не обсуждаются. Пункт 2.Если не нравится, см. пункт 1
Spetsnaz
09-06-2005, 19:04
когда тут началось упоминание про закрытые порты у меня закралось смутное сомнение использования (уже) собственного сервера одновременно как фтп/p2p/трекера для собственных нужд...
" че-то как-то все доморощенно с надеждой на авось кажется :) "
Я начинаю с этим соглашатся..Впрочем, правила форума тут похожи на армейские: Пункт 1. Админ всегда прав, его действия не обсуждаются. Пункт 2.Если не нравится, см. пункт 1
Интересно, зачем? У меня дома стоит 10 мбит канал, публичный сервер на него не поставишь, а приватных сколько хочешь (они впрочем и стоят).
А смысла ставить трэкер или p2p-сервер под личиной юридического лица вообще нет, так как его легче призвать к ответственности, чем частное лицо. К тому же суоми.ру будет всегда работать исключительно в рамках закона (трекеры и p2p-серверы в рамки не влезают).
Вы всегда во всём подвох ищете? Ветка предназначена для тех, кто хоть чуть-чуть желает помочь…
Напомню, что портал работает уже почти три года абсолютно на чистом энтузиазме для всех вас. И обманывать вас или что-то скрывать нет не какого желания. Хотя я вижу, многим этого не дано понять, как это так можно. :/
Sashulinka
09-06-2005, 19:24
Такой вопросик, стоит ли размешать заплативших пользователей или не надо?
не надо..
а то начнется..я заплатил, а ты нет..иди отсюда вон..
а еще просьба к тем,кто вложил..можно не афишировать это? а то тоже самое получается,что и список публиковать..
Уважаемые участники и посетители Суоми.Ру
Администрацией сайта было принято решение о приобретении сервера с дальнейшим подключением к выделенному каналу. Это позволит значительно увеличить работоспособность сайта, а так же даст возможность для дальнейшего развития Суоми.Ру.
На данный момент ресурсы предоставляемого нам виртуального сервера ограничены.
Если Вам нравится наш проект, мы хотели бы попросить Вас поддержать нас не только морально, но и материально.
Ваше имя может войти в историю Суоми.ру не только как пользователя, но и активного участника проекта Суоми.ру. Имена участников поддержавших нас (при их желании) мы опубликуем на страницах Суоми.Ру
Вы можете перевести любою сумму которую сочтёте разумной. Это абсолютно добробольно. Приобретение сервера в основном пойдёт из бюджета нашей общественной организации.
На данный момент Вы можете перевести деньги на счет организации который указан ниже.
Bank: Säästopankki
Tilinumero: 451077-224330
Nimi: Suomen Venajankielinen Tietoportaali
Так же Вы можете поддержать нас разместив объявление/рекламу коммерческого характера или порекомендовав размещение рекламы на страницах Суоми.ру своему начальству. Дополнительную информацию мы можем выслать Вам на электронную почту.
Это абсолютно добробольно.
не надо..
а то начнется..я заплатил, а ты нет..иди отсюда вон..
а еще просьба к тем,кто вложил..можно не афишировать это? а то тоже самое получается,что и список публиковать..
поделимся на тех,кто вложил и тех ,кто не вложил????/ за 10 евро на 2 лагеря разобьёмся.
Это абсолютно добробольно.
чего орёшь??
а ты записался добробольцем?
Отвергнут ранним гнётом, не собираюсь. Деятельность конечно стоит развивать и был этому девизу солидарен, но......
Так, хватит необосновонно спорить!
Уважаемый DJ, прежде чем утверждать что-либо очень советую углубится в дело и изучить его! Особенно прошу обратить внимание на разницу между DOWNLOAD и UPLOAD. Опытные люди знают что для сервера важнее UPLOAD чем DOWNLOAD. В Финлянидии на сей день имеется только один оператор, предоставляюший ADSL2, ето Saunalahti. Если бы вы почитали описание етого сервиса, то заметили бы, что максимальный UPLOAD там всего 1,1Мбит/с, чего для портала не хватит. Данное требование от линии минимум 3/3 Мбит.
На счет линии от Kotisivut. 20Мбит и в самом деле делится между клиентами, но они гарантируют 25% от скорости, что даст нам 4/4 Мбит, чего вполне хватит для портала. Помним что даже "выделенный" канал на 4/4 Мбит, не гарантирует скорости на 4Мбит после первого маршрутизатора (ака роутер). Может вам стоит ознакомится с работой Интернета в обшем, тогда поймете, что нигде в Интернете нельзя ничего гарантировать, весь капаситет Интернета делится между его пользователями.
Теперь о сервере и о его компонентах:
Как вы себе представляете сервер? Большим гудяшим яшиком произведенным в Китае и имеюшим наклейку Intel?
Имея умелые руки и светлый разум, в домашних условиях можно собрать гараздо мощнее и надежнее сервер чем за тысячи евро купленный, готовый сервер из Китая. Только в дома собранный сервер можно выбрать как и по цене, так и по назначению оптимальные компоненты, которые работают не хуже своих аналогов из Китая.
Нами выбранные компоненты и технологии гарантируют надежную и безприрывную работу сервера с главной целью прокрутки WEB-сайтов и баз данных.
Список компонентов:
2 x 160G SATA 150
> диски, ссоединенные в RAID 1, даюшее нам уверенность в сохранности данных даже при выходе из строя одного из дисков. О ежедневном Backup и упоминать не стоит, ето само собой ясно.
INTEL P4 FSB800 3.0GHZ BOX S478 PRESCOTT
> Hyperthreading технология позвояюшая еффективную обработку WEB-сайтов и баз данных.
2GB 400Mhz DDR Dual Channel!
> памяти с запасом для будуюшего, при таком количестве памяти отпадает потребность в быстрых SCSI дисках.
попробуйте собрать чтонид получе, жду предложений!
Откуда такое недоверие людям в обшем? Весь портал крутится чисто как хобби, нам никто за его поддержку не платит. Полученные рекламой копейки мы не пропиваем, а пускаем на оплату линии для портала, чтобы обеспечить вам место для встречи и обмена информации.
Думаю вам с КА3АНОВА стоит пересмотреть ваше отношение и подумать о совместном сотрудничестве, так как ваши интересы очень похожи (их нет). Можете например создать свой сайт, со своим, настояшим мощным сервером из Китая, на линии 24/1 Мбит.
Sashulinka
09-06-2005, 19:40
поделимся на тех,кто вложил и тех ,кто не вложил????/ за 10 евро на 2 лагеря разобьёмся.
я и говорю..
прошу,не афишировать тех,кто вложил, чтоб не было двух лагерей..
( мне 1000) :D
Весь портал крутится чисто как хобби, нам никто за его поддержку не платит. Полученные рекламой копейки мы не пропиваем, а пускаем на оплату линии для портала, чтобы обеспечить вам место для встречи и обмена информации.
.
збазиба за хобби. готова платить членскии взнос.во имя идеи обьединения русскоязычного меньшинства на холодных просторах ФИ.
а форум глючит нынче слишком часто,ваши дела??
збазиба за хобби. готова платить членскии взнос.во имя идеи обьединения русскоязычного меньшинства на холодных просторах ФИ.
ну вот ты и сама попала в один из двух лагерей....
ну вот ты и сама попала в один из двух лагерей....
да пофиг. анархия в данном случае пользоваться форумом и говорить,
что "во первых гоффно,а во вторых мало"
Eсли бы не глючил, небыло бы и потребности для смены сервера. мы постоянно работаем над тем чтоб улучить работу сайта, прошу еще немного потерпеть, после смены сервера все должно летать!
да пофиг. анархия в данном случае пользоваться форумом и говорить,
что "во первых гоффно,а во вторых мало"
зачем тогда было про лагеря чирикать?
с ФФ понятно, а чего мало?
зачем тогда было про лагеря чирикать?
с ФФ понятно, а чего мало?
да так,,тенденция однако, всегда делиться,на тех кто хочет и кто не хочет,
пашутила я....
да так,,тенденция однако, всегда делиться,на тех кто хочет и кто не хочет,
пашутила я....
я так и понял. Сам пишу сюда только, чтоб тема не упала. Тоже типа поддержка
KA3AHOBA
09-06-2005, 20:41
Scobl, у меня уже давно есть и работает. Направленность только совсем другая, деловая. Серверок немощный, но зато ,задумывая затею, не на "авось" полагался, а имел свой план, включённый в общий бизнес-план. К счастью, всё работает, поскольку при расчётах опирался прежде всего на "чёрный" сценарий. Что же касается затеи портала на собств. сервере, так мне без разницы, на чём он. Было просто интересно, на чём обосновывалось решение. Сообщения удовлетворили моё любопытство, вопросов больше не имею :)
я в деле. денег перечислил. и no comments :jit:
ы, надеюсь моя доля дойдёт до получателя)))) а то банк сначала не хотел перечислять... по инету, есессно, денюшка перечислена....
Сходил на тему. Посмотрел. Дело движется и слава богу. Глядишь еще полсотни наберется
Kotikoshka
11-06-2005, 19:28
привет из Питера. а здесь всё как всегда, в серьезных темах одни bla bla:D
пойду, типа, карточку искать.
Снимаю своё предложение о членских взносах, как невыдержавшее проверку временем (1 неделя). Кроме того оно имеет очень существенный недостаток. Никакой анонимности. То есть придётся связать псевдоимена пользователей с реальными именами, фамилиями и номерами счетов. Вам это надо?
Прошу всех пользователей, помочь просто так и считать это (если так уж хочется) своим членским взносом.
Если же Вы не в силах отказаться от идеи членских взносов, то Вам необходимо внести сумму годового членского взноса в размере 1 (одного) процента от Ваших средних ежемесячных доходов до вычета налога до 20 июня с.г. и выслать в мой адрес Ваш ник, номер счёта с которого была произведена оплата, Ваши Ф.И.О., домашний адрес, номер телефона и справку о доходах за прошлый год, и будет Вам за это счастье... ой, чего это я?! конечно же будет Вам
красивая иконка, которая уже подготовлена и будет сразу же выслана по указанному Вами адресу :)
Посмею не согласиться про надежность и отказоустойчивость сервера, собранного на коленках.
Не зря, ой не зря трудятся над созданием надежных серверов с кучей вентиляторов, консольными портами и прочим. У них не клинит кулеры, они не виснут, они не перегреваются, у них не умирают электролиты в мамах и блоках питания. Там большой запас прочности, который не получишь на коленках. Говорю это как человек, имевший в свое время сертификат по продажам серверов НР, а сейчас имеющий дело с десятками серверов от Sun, не говоря уже про активное сетевое оборудование размером с хороший сервер. Другое дело, что бюджет ограничен. Но надо хотя бы предусмотреть СНМП мониторинг большинства компонент сервера, включая кулеры. Не знаю, есть ли сейчас СНМП клиенты, способные без серьезных доработок мониторить все это, обычно они затачиваются под конкретную платформу. В моем понимании работа предстоит не малая.
Еще хотелось бы спросить, чем обусловлен выбор 160Гб дисков? Неужели не хватило бы 4х40 или 4х60? А ведь это позволило бы поставить РАЙД 4. Хотя, один только приличный райд контроллер стоит весь ваш бюджет.... Но это сильно увеличило бы производительность. 2 Гига памяти это не запас на будущее, а минимум, который нужен уже сейчас. В идеале всю базу надо держать в раме, ведь в настоящий момент основная проблема это именно БД.
Вобщем, все надо еще раз взвесить.
Что касается каналов, то есть чудесная технология ВДСЛ.
Посмею не согласиться про надежность и отказоустойчивость сервера, собранного на коленках.
Не зря, ой не зря трудятся над созданием надежных серверов с кучей вентиляторов, консольными портами и прочим. У них не клинит кулеры, они не виснут, они не перегреваются, у них не умирают электролиты в мамах и блоках питания. Там большой запас прочности, который не получишь на коленках. Говорю это как человек, имевший в свое время сертификат по продажам серверов НР, а сейчас имеющий дело с десятками серверов от Sun, не говоря уже про активное сетевое оборудование размером с хороший сервер. Другое дело, что бюджет ограничен. Но надо хотя бы предусмотреть СНМП мониторинг большинства компонент сервера, включая кулеры. Не знаю, есть ли сейчас СНМП клиенты, способные без серьезных доработок мониторить все это, обычно они затачиваются под конкретную платформу. В моем понимании работа предстоит не малая.
Еще хотелось бы спросить, чем обусловлен выбор 160Гб дисков? Неужели не хватило бы 4х40 или 4х60? А ведь это позволило бы поставить РАЙД 4. Хотя, один только приличный райд контроллер стоит весь ваш бюджет.... Но это сильно увеличило бы производительность. 2 Гига памяти это не запас на будущее, а минимум, который нужен уже сейчас. В идеале всю базу надо держать в раме, ведь в настоящий момент основная проблема это именно БД.
Вобщем, все надо еще раз взвесить.
Что касается каналов, то есть чудесная технология ВДСЛ.
На счет Sun и HP ты конечно прав, в них надежнее компоненты, естественно если бы бюджет позволял мы взяли бы такой, но поскольку бюджет ограничен приходится искать компоненты из местных магазинов.
Само собой на сервере будет настроен MRTG мониторинг как трафика, нагрузки и температур, так и SMART значенйи жестких дисков.
Взяли 2 по 160, потомучто место на диске всега пригодится, а на мамке 2 SATA порта, поетому только 2 диска. RAID 1 штука надежная и к томуже ускоряет чтение с дисков в 2 раза. Помимо RAID 1 переодически будет делатся backup на другие компы.
Настояший RAID контроллер от 3ware стоит примерно столкькоже как все компоненты сервера вместе :)
2Г памяти сейчас будет какраз, в кеш вместятся как и файлы так и сама база данных. Была также идея разместит базу в рамдиске, что точно уменшит количество записей на диск. Попробуем сначала без рамдиска, поскольку в тестах он оказался медленнее чем кеш.
VDSL ето только у вас в Оулу :) Если сможете предоставить 4/4 линию за приличную цену, мы едем к вам ;)
MRTG сам по себе устарел.
http://cricket.sourceforge.net/ будет рисовать красивые картинки.
Еще стоит обратить внимание на http://www.net-snmp.org. В любом случае надо узнать, нет ли услуги по мониторингу сервера. То есть мониторить его вы сами будете ( http://www.nagios.org на другом железе), но нужен и активный мониторинг, то есть сервер сам должен сообщать о своих неполадках, не дожидаясь, пока все упадет. Понятие SNMP trap знакомо, надеюсь. Весь вопрос в том, куда этот трап будет идти. Наверняка где-то есть такая услуга. Ну можно и что-то фриварное поставить, наверное. У нас серьезные системы, дорогие, я не знаю, есть ли аналог HP OpenView NNM, но фриварный. Если найдешь, дай мне знать, самому интересно.
Вообще, для внешнего мониторинга могу предложить свой сервер на 100мбит канале.
Про райд я что-то не допонял. Есть зеркалирование, оно не ускоряет скорость работы с диском, просто повышается надежность в случае физического отказа одного из дисков. Если информация делится между дисками ( как в райде уровня 4), то скорость повышается, но нет избыточности. Лучшую конфигурацию дает райд 4 с 4 дисками, в этом случа имеем 3/4 от суммарного объема дисков и нормальную отказоустойчивость. Как получить выигрыш в скорости, имея зеркало из 2 дисков - я не знаю.
РАамдиск, конечно, будет медленнее, чем кэш. Хотя, это тоже зависит от многих критериев. Надо прикинуть, будет ли куча мелких файлов или несколько больших. Надо прикинуть размер транзакции. Просто будет обидно, если из-за каких-то пары байт придется писать 2 блока на диск, а не один, что уменьшит его производительность.
Про линк надо узнать, я не занимаюсь работой с клиентами и весьма посредственно знаю о предоставляемых услугах :)
А вот от файрвола я бы на вашем месте не отказывался, если это будет стоить копейки. Хотя бы можно избежать распространенных атак, а порты типа 80, 25, 22 держать открытыми. Этих портов по большому счету достаточно для всего. Хотелось бы, конечно, консольный порт, но его не поддерживает сервер.
По-душка
13-06-2005, 16:35
посоветуйте, пожалуйста, как мне поддержать развитие Суоми.ру, чтобы он избавился от постоянных зависаний и не ворчал периодически: "я сейчас занят, попробуй попозже"?
посоветуйте, пожалуйста, как мне поддержать развитие Суоми.ру, чтобы он избавился от постоянных зависаний и не ворчал периодически: "я сейчас занят, попробуй попозже"?
Деньгами, или не ходить сюда
Меня тоже задолбало, поэтому решил поддержать с остатка счёта перечислил на етот как его сервер, посмотрим что изменится.Также за то что вывесить список или доску почёта тех кто даёт деньги например(не обязательно деньги, всех кто помогает).Хочу оказаться в этой шеренге, и помните все заслуги в вашей жизни будут написанны вашей рукой.
to GET:
А я обажаю МРТГ :) он отлично рисует, может прогонятся как демон и поддерживает SNMP. На данный момент у нас идет мониторинг с другого жезлеза по SNMP, для этого особого канала вобщем-то не нужно.
Активный мониторинг изнутри сервера тож мона замутить, но сообщать о проблемах по мейлу как-то не надежно, поскольку админ иногда от компа оходит, а вот если бы SMSку послать :)
RAID 1, зазеркаливание ускоряет скорость чтения с дисков почти в 2 раза, поскольку та-же информация находится на двух дисках, запросы на чтения можно распределить на два диска по очереди, тоесть первый файл читается с первого диска, второй со второго. Все это может детатся одновременно, поскольку диски на разных каналах.
Firewall:м будет работать Linux Iptables со всеми вкуснятинами, как распознание спуфинга и порт-скана.
Про линк узнай, ждем информации :)
реклама клуба сохо загораживает поис. выб сделали чего?
реклама клуба сохо загораживает поис. выб сделали чего?
странно, у меня поле не загораживается.. загораживается текст под ним. точнее, ссылка на расширенный поиск. разрешение 1152Х864 (=
но вообще его можно баннерорезкой чик-чик
не можу, я на работе. и вобще.. пользую ИЕ.
не можу, я на работе. и вобще.. пользую ИЕ.
ну так специально для таких случаев и придумали отдельную страницу поиска (http://www.russian.fi/forum/search.php?).
но эт я так, подкалываю. вообще, конечно, можно было бы баннер под "поддержи развитие" повесить.
Spetsnaz
15-06-2005, 16:58
На данный момент собранно 203 евро. Всем огромное СПАСИБО. Мы очень рады, что находятся добрые люди, которые решили нам помочь.
Саша Гезалов
15-06-2005, 23:25
Народ!
Готовы разместить ваши банеры у себя на сайте! ПОДМОЖЕМ!
Обратимся к друзьям, разместим у них так же!
Дело ж наше..
Наши банеры тут:http://www.balance.sampo.ru/ravnovesie/512.html
ПИШИТЕ!
Высылайте коды сюда: gezalov@yandex.ru
САША.
На данный момент собранно 203 евро. Всем огромное СПАСИБО. Мы очень рады, что находятся добрые люди, которые решили нам помочь.
м
и Вам спасибо, а дальше что? добровально-принудительно? ну да ладно, вы бы цвет призыва меняли что ли, типа деньги есть - зелёный, заканчиваются - желтый
С миру по нитке :) удачи!
КАЗАНОВА, чтобы ты спал спокойно и не думал, что кто-то из-за компьютера будет ерундой страдать я сам буду при плохом раскладе оплачивать эти 115 евро в месяц. Спи спокойно.
ну, что же, позиция достойная, но не конструктивная
ну и что, все на это смотреть будем?
KA3AHOBA
26-06-2005, 22:06
КАЗАНОВА, чтобы ты спал спокойно и не думал, что кто-то из-за компьютера будет ерундой страдать я сам буду при плохом раскладе оплачивать эти 115 евро в месяц. Спи спокойно.
Тема-то иссякла давно. Из такого ответа следует, что спокойно не спал именно ты. Мне-то всё-равно, я уже написал свыше: у меня итак на работе всё работает, милостыни с протянутой рукой "подайте на сервер" мне ни к чему. Меня интересовало, как вы при (заранее) известной пасивности собирались организовать в принципе неплохую идею, на что я ответ тоже давно получил. Для чего только нужно было написать это сообщение, да ещё свою же кампанию на сбор средств называть "ерундой", этого я не пойму. Кто-то ведь действительно перечислил деньги, какое после этого у них будет доверие к вам? Или, плохое настроение?
..Надеюсь, теперь и ваши сны стали спокойными.
Ладно, ребята, не ссорьтесь: кто счел возможным, помог. кому не интересно или просьба не вызвала доверия, прочитал и удалился. Спорить не о чем.
Надеюсь, кто-нибудь из админов будет держать нас в курсе решения этого вопроса.
Для Казанова: критика полезна и нужна, но зачем же подтасовывать факты?
предлагаю не менее жизнеспособную идею :)
нашлепать и продавать акции
продавать право "модерирования" ..
или право "немодерироваться"
платный обменник
"дать по морде модератору" - сколько-то евро..
и вообще, все что запрещено - продавать за деньги , а иначе какой смысл запрещать :)
я уже костику предлагал с платными фишками в чате :)
упд:
деньги смоку перечислить ток после 9-го числа июля :(
Переехали! Впереди тестирование и настройка. о проблемах пишите, не стесняйтесь :)
Dr.asist. Raimo
12-09-2005, 13:51
Уважаемые админы Suomi.ru я вас потдерживаю размещением ВАШИХ банеров на своих сайтах - бесплптно ))). Будте добры забейте хотябы ссылки... а то вы чегото забылись, заработались...
Dr.asist. Raimo
12-09-2005, 13:55
предлагаю не менее жизнеспособную идею :)
нашлепать и продавать акции
продавать право "модерирования" ..
или право "немодерироваться"
платный обменник
"дать по морде модератору" - сколько-то евро..
и вообще, все что запрещено - продавать за деньги , а иначе какой смысл запрещать :)
После этого сайты умирают...
Теперь о сервере и о его компонентах:
Как вы себе представляете сервер? Большим гудяшим яшиком произведенным в Китае и имеюшим наклейку Intel?
Имея умелые руки и светлый разум, в домашних условиях можно собрать гараздо мощнее и надежнее сервер чем за тысячи евро купленный, готовый сервер из Китая. Только в дома собранный сервер можно выбрать как и по цене, так и по назначению оптимальные компоненты, которые работают не хуже своих аналогов из Китая.
Нами выбранные компоненты и технологии гарантируют надежную и безприрывную работу сервера с главной целью прокрутки WEB-сайтов и баз данных.
Список компонентов:
2 x 160G SATA 150
> диски, ссоединенные в RAID 1, даюшее нам уверенность в сохранности данных даже при выходе из строя одного из дисков. О ежедневном Backup и упоминать не стоит, ето само собой ясно.
> Hyperthreading технология позвояюшая еффективную обработку WEB-сайтов и баз данных.
> памяти с запасом для будуюшего, при таком количестве памяти отпадает потребность в быстрых SCSI дисках.
попробуйте собрать чтонид получе, жду предложений!
Могу предложить такой вид:
2 * 200Гб SATA-2 Samsung
Intel Pentium4 660 3.6 GHz LGA775 (2048kb, 800MHz)
MB ASUS P5WD2 i955X Socket775 ATX RTL
2 * DIMM 1Gb DDR2 SDRAM (PC2-4200) 533Mhz Kingston
Имхо, должно хватить на больше времени. Хотя я слышал про П4 только с 64битной структурой, но он, зараза, дорогой - около 20 тысяч.
я за-но попозже повторите все данные
ldm-alive
05-11-2005, 19:46
Э, позволю себе взгляд со стороны:
1. брать intel это глупо (дорого, греется)
2. брать intel x64 это глупо вдвойне, они его пока доводят до уровня AMD и исправляют ошибки совместимости и ограничения.
Если будете ставить *NIX, то память и еще раз память, 2 или лучше 4 GB. Заодно и износ дисковой системы будет меньше.
Увы, не зная ваших исторических данных по загрузке не могу ничего посоветовать в качестве процессора и дисковой системы.
А мне hyperthreading нравится. И это дешевле, чем покупать двухъядерную систему. Или не так?
ldm-alive
05-11-2005, 21:19
Тут вопрос, будет ли прирост от HT?
В оригинальной реализации на процессоре Alpha получалось +30-70% производительности, а вот у Intel можно легко в минус уехать.
Двухядерная система в некоторых случаях тоже не даст роста скорости, если приходится часто синхронизировать кэши процессоров, но такое подбирать нужно.
Здесь о HT http://www.aceshardware.com/read.jsp?id=50000319
Здесь о dual-core на Linux http://www.anandtech.com/linux/showdoc.aspx?i=2463
Здесь сравнение I & A в 32 и 64 бита
http://www.anandtech.com/linux/showdoc.aspx?i=2163
http://www.anandtech.com/linux/showdoc.aspx?i=2158
У меня серверы на двух (и больше) раздельных потоках работают, их не надо синхронизировать. Поэтому прирост количества процессоров дает практически линейный прирост производительности, пока количество процессоров не превышает количество потоков.
Сейчас, например, у меня стоит модификация сервера с примерно 40 потоками (там несколько различных сервисов на одной тачке запущено).
А вот насколько прирост при НТ будет по сравнению с полноценной двухъядерной системой - это вопрос.
Тут вопрос, будет ли прирост от HT?
В оригинальной реализации на процессоре Alpha получалось +30-70% производительности, а вот у Intel можно легко в минус уехать.
Двухядерная система в некоторых случаях тоже не даст роста скорости, если приходится часто синхронизировать кэши процессоров, но такое подбирать нужно.
Здесь о HT http://www.aceshardware.com/read.jsp?id=50000319
Здесь о dual-core на Linux http://www.anandtech.com/linux/showdoc.aspx?i=2463
Здесь сравнение I & A в 32 и 64 бита
http://www.anandtech.com/linux/showdoc.aspx?i=2163
http://www.anandtech.com/linux/showdoc.aspx?i=2158
Дык это под линуксом...
А MS что?
На счет двухядерных я и сам подумывал, но для этого нужна спец мамка (LGA) и соответственно проц, что естессно выйдет дороже.
Меня больше интересует, что мощнее, двухядерный Пень 4 или Xeon...
На счет двухядерных я и сам подумывал, но для этого нужна спец мамка (LGA) и соответственно проц, что естессно выйдет дороже.
Меня больше интересует, что мощнее, двухядерный Пень 4 или Xeon...
У меня на работе Xeon 2.4 Г на мамке, в которой ещё одно место имеется
Вот раздумываю, если второй вставить - наступит ли щастье?
ldm-alive
06-11-2005, 11:02
Так на самом деле разница не в Windows-Linux (*), а в том, какие приложения используются. HT очень чуствительно к приложениям, а SMP менее. То есть, с SMP вы гарантированно получите прирост, пусть даже небольшой. Multi-core CPUs лучше, чем раздельные процессоры, так как синхронизация кэшей процессоров происходит через внутреннюю шину, а не через чипсет. Ну а по реализации всего этого хозяйства сейчас лидер AMD, если не брать в расчет POWER5 и Niagara :) Кроме того, у AMD TPD (нагрев) ниже и будет меньше проблем с температурным режимом в корпусе, проще охлаждение, можно взять послабее ИБП, меньше нужно платить за электроэнергию за год.
(*) У других систем все может быть по другому, например у BSD систем все еще присутстует Guant-lock, хотя может быть во FreeBSD 6.0 они его и убрали.
В принципе, согласен, что интел нацелен на домашние рабочие станции. Так же как и виндовс на рынке софта. Серверные модели, что там, что там - громоздкие, сложные в управлении и не оправдывают количество наворотов приростом производительности. Это все имхо, основанное на личном опыте и на комментах к различным технологиям.
Насчет сервера, опять таки мое мнение, лучше вместо 3 ГГц взять 2, но докупить памяти. Навряд ли сервак будет делать много расчетов. Особенно сервер веб-портала, тут важны файлы и перекачка инфы. Поэтому загруз кэша и дисков. Насчет дисков, я не знаю, как тут развернуться с оптимизацией хранилища инфы, но вот память можно бы увеличить.
ldm-alive
06-11-2005, 12:07
Согласен,
Поэтому набор, предложенный Lefteye
2 * 200Гб SATA-2 Samsung (думаю, RAID 1)
Intel Pentium4 660 3.6 GHz LGA775 (2048kb, 800MHz)
MB ASUS P5WD2 i955X Socket775 ATX RTL
2 * DIMM 1Gb DDR2 SDRAM (PC2-4200) 533Mhz Kingston
Будет хуже, чем предложенный Scobl
2 x 160G SATA 150
Скорость процессора тут не очень важна, а вот 1GB DDR2-533 с высокой латентностью однозначно пролетит по сравнению с 2GB DDR1-400. Хотя по хорошему, на сервер нужна память с ECC.
Кроме того, если собираете RAID то и диски нужно брать RAID Edition (см. WD), ну них меньшее время ответа с ошибкой. Хотя я бы RAID не мутил (так как RAID хорошо работает только на SCSI или SAS, а на IDE/SATA эта технология относительно свежая), а взял бы диск SATA Enterprise с большим временем наработки на отказ и гарантией 5 лет (пример WD 740G Raptor) и хороший бакап на удаленную систему.
http://www.wdc.com/ru/products/index.asp?cat=2&Language=ru
Кроме того, в строительном магазине c непроизносимым названием Verkkokauppa AMD64 3000+ (Venice) S939 стоит 162 EUR. Аналогичный Intel PGA478 стоит 189 EUR (+ 27 EUR).
деньги ещё перечисляются?
[russian.fi, 2002-2014]