View Full Version : У безработицы свои плюсы!
Да, у безработицы есть свои плюсы. Если в Фи отменить безработицу и, как в СССР, отправить всех на работу "за 100рублей"(т.е. в Фи за 700е без налогов), то Фи превратится в трущобы!
Spetsnaz
03-06-2005, 16:43
Интересно это почему?
Если всех отправить на работу, то уменьшится налоговое бремя на фирмы, что в свою очередь повлечёт рост инвестиций и ускорится темп роста экономики.
Ну, а как на счет, всех безработных отправить работать бесплатно?
Интересно это почему? Если всех отправить на работу, то уменьшится налоговое бремя на фирмы, что в свою очередь повлечёт рост инвестиций и ускорится темп роста экономики.
Действительно, можно бы покончить с безработицей, создавая вместо пособий и жилищных дотаций бюджетные места с минимальной безналоговой зарплатой в 700е. Но! Если работник получит 700е, то он ни за что не пойдёт снимать нормальное жильё/отдельную квартиру с арендой в 400-500е – это ведь 60-70% от его зарплаты! Как заставить работника с маленькой зарплатой снимать хорошее/дорогое жильё - отдельную квартиру, а не комнатуху? В условиях демократии и свободного рынка – заставить его невозможно. Из прекрасных отдельных квартир люди начнут переходить в комнатухи «коммуналок»/soluasunto, вагончики, сараи, лодки и - начнутся трущобы как массовое явление (съёмное жильё в Фи - 30%!) Правительству приходится выбирать: либо безработица в стране, либо трущобы коммуналок – что хуже?
Невозможно перейти от пособий с жилищными дотациями к равным по сумме выплат зарплатам на бюджетных рабочих местах и при этом не потерять ухоженный жилищный фонд.
Ух, приехали
03-06-2005, 16:58
Да, у безработицы есть свои плюсы. Если в Фи отменить безработицу и, как в СССР, отправить всех на работу "за 100рублей"(т.е. в Фи за 700е без налогов), то Фи превратится в трущобы!
Только если отправить всех безработных на создание трущоб.
А сколько безработный сейчас имеет денег в месяц? Можно сразу в евро, а то у меня Ваш обменный курс вызывает легкое недоверие. Если срезать пособие, то тогда да... преступность вырастет и появятся трущобы.
Так, может ввести еше один налог, "за то, что безработные красиво одеваются". И вообше, государство в долгу перед теми, кто непокладая рук сидит без работы.
Я не понимаю, почему точно такаяже систем пособий и датаций не может сушествовать при обязательном трудоустройстве.
..А сколько безработный сейчас имеет денег в месяц?
После оплаты всех счетов (жильё, врач и т.п.) финский "собес" (служба соцобеспечения), у эмигрантов называется "социалка", оставляет на взрослого 320е, на ребёнка, по-моему, чуть больше 200е. Это минимум.
Минимальное пособие около 400е "чистыми". Профсоюзное пособие может быть от 400е до 1000е и больше!
Ух, приехали
03-06-2005, 17:13
Невозможно перейти от пособий с жилищными дотациями к равным по сумме выплат зарплатам на бюджетных рабочих местах и при этом не потерять ухоженный жилищный фонд.
Возможно, если часть зарплаты сразу переводить в квартплату. А остальное живыми деньгами. Скорее невозможно создать работу для желающих. Что они делать будут? Что производить? И кому это будет нужно?
Например, можно направить безработных на стройку нового, хорошего жилья. В нем их и селить. Дешево и сердито. Но ничего хорошего не получится, так как доходы нормальных строителей упадут. Кому они будут нужны, если есть дешевая рабочая сила? Сейчас дешевле купить экскалатор и нанять одного квалифицированного рабочего, чем нанять десяток чернорабочих с лопатами.
Потом эта идея, создание рабочих мест государством, попахиваете "правом на труд", а ни к чему хорошему, как показывает опыт соседей, эта идея не приводит.
Безработица вечный спутник любой капиталистической системы, и от нее никак не избавиться. Побочный эффект. А вот деньги ребятам платить надо, а то они сами будут брать что хочется. Тюрьм на всех не хватит, да и дороговато обеспечивать гуманное содержание за решеткой такого количества народа.
Ух, приехали
03-06-2005, 17:20
Минимальное пособие около 400е "чистыми". Профсоюзное пособие может быть от 400е до 1000е и больше!
Спасибо за информацию.
Правда, насколько я знаю, проффсоюзное пособие зависит от последней зарплаты и платится только какой-то период. Первый год, или больше, после увольнения, если срок работы был больше 10 месяцев, оно покрывает зарплату, если не полностью то процентов на 80 точно. Так что сумма может быть и больше указанного Вами потолка.
К сожалению эта система совершенно не защищена злоупотребления. У меня есть знакомый финн который открыл фирму на имя жены, и теперь каждые десять месяцев увольняет сам себя на один год.
К сожалению эта система совершенно не защищена злоупотребления. У меня есть знакомый финн который открыл фирму на имя жены, и теперь каждые десять месяцев увольняет сам себя на один год.
10 месяцев работает - год отдыхает? Так получается? Если фирма жены то что ему мешает просто так там числиться и не ходить на работу?
10 месяцев работает - год отдыхает? Так получается? Если фирма жены то что ему мешает просто так там числиться и не ходить на работу?
Так так ему год зарплату фирма платит, а десять месяцев - профсоюз..
Так ведь?
Ух, приехали
03-06-2005, 17:38
Так ведь?
Да, примерно так. Формально не работая, он получает 80 процентов зарплаты в течении года. Так же формально.. он получает зарплату в течении 10 месяцев. Или 9 - не помню точно, если уволят узнаю.
Так ведь?
Шустрый товарищ
Ух, приехали
03-06-2005, 17:43
Шустрый товарищ
Очень точно подмеченно. Он так же еще и хороший товарищ. Сильно помогал мне по многим вопросам по началу. Съемка квартиры, разбор ДТП в страховой. Везде у него знакомые. Все знает. Куда идти, что нести, что говорить и даже куда посылать.
Ничего хорошего в безработице нет!
Пособие-23,24 евро/день (причем рабочий день!выходные не оплачиваются!),
со всей суммы еще минус налог-что-то около 20% (но точно не помню)..
Итого выходит чистыми 317 евро с копейками/месяц..
И попробуйте прожить..
Счетам-то все равно,пособие у вас или зарплата..
Их оплачивать надо..
Работая получаешь в любом случае больше!
Возможно, если часть зарплаты сразу переводить в квартплату. А остальное живыми деньгами.
Ужас!
Хорошо что вы не в правительстве.
Предлагаете страшную эксплуатацию народа, как в СССР! 350е в Финляндии - это как 4000 рублей в РФ. Работать за такие деньги?? Как можно! (Изверг, вам бы только людей "душить"!)
У нас в Фи мягкая национальная политика, людей жалеют...
Ничего хорошего в безработице нет! Пособие-23,24 евро/день (причем рабочий день!выходные не оплачиваются!), со всей суммы еще минус налог-что-то около 20% (но точно не помню)..Итого выходит чистыми 317 евро с копейками/месяц..И попробуйте прожить..Счетам-то все равно,пособие у вас или зарплата..Их оплачивать надо..Работая получаешь в любом случае больше!
Хм..Гала, ты хочешь сказать, что из этих 317е оплачиваешь квартирные счета? Неправда, эти 317е только на еду! А за жильё кто платит? А "бесплатная" медицина? А "бесплатное" образование?
Ух, приехали
03-06-2005, 18:06
Ну, если так цитировать...
десяток чернорабочих с лопатами.
то, получается, что я еще и рассист.
А то что я не в правительстве... действительно хорошо. Я бы первым делом запретил образование для женщин и всех не работающих в деревню. На выселки. Без горячей воды и электричества. Китай бы переплюнули и по производительности и по рождаемости. =)
А то что я не в правительстве... действительно хорошо. Я бы первым делом запретил образование для женщин и всех не работающих в деревню. На выселки. Без горячей воды и электричества...
"и всех не работающих в деревню. На выселки."
Да уж, да уж. 3000 000 на выселки???
Вот тебе для начала инфа!!
Это приблизительно, но могу залезть в тиластокескус..
Всё население Фи где-то 5 238 000
"Трудоспособное население" в возрасте от 15 до 64 (пенсия) - примерно 3 500 000
Учится - примерно 300-400 000
Рабочая сила - где-то 2 600 000
"нормальных" рабочих мест меньше 2000 000!
Интересно это почему?
Если всех отправить на работу, то уменьшится налоговое бремя на фирмы, что в свою очередь повлечёт рост инвестиций и ускорится темп роста экономики.
Анто,зайди пожалуйста к флудерам, ответь мне там про налоги и на вопрос по политэкономии.Ты точно знаешь, я знаю!!! :)
Хм..Гала, ты хочешь сказать, что из этих 317е оплачиваешь квартирные счета? Неправда, эти 317е только на еду! А за жильё кто платит? А "бесплатная" медицина? А "бесплатное" образование?
За жилье платит муж :)
Хотя сейчас он тоже получает только пособие на учебу..На двоих -700 евро..из них жилье-400..а на остальное-живем.
Медицина-еще не сталкивалась,возможно..хотя,судя по отзывам форумчан-бесплатная медицина (как и в России) только если уж совсем деваться некуда.
Образование..За свои курсы я платила 200 евро (правда,это 1,5 года)..
В общем,плохо без работы...Пойду клубнику собирать,смородину,чернику,грибы,лук,горох и т.п...что там летом-осенью предлагают..и где не смотрят на национальность :)
Ух, приехали
03-06-2005, 19:07
"и всех не работающих в деревню. На выселки."
Да уж, да уж. 3000 000 на выселки???
Так много?! Тогда в Лапландию яблони сажать.
P.S. Я прошу Вас не надо быть такой серьезной. Особенно в Пятницу.
viktor ridar
03-06-2005, 19:08
Ужас!
Хорошо что вы не в правительстве.
Предлагаете страшную эксплуатацию народа, как в СССР! 350е в Финляндии - это как 4000 рублей в РФ. Работать за такие деньги?? Как можно! (Изверг, вам бы только людей "душить"!)
У нас в Фи мягкая национальная политика, людей жалеют...
РАзмер безработных зависит от того,насколко богатое государство.Оно мозет стат богатым снйв с работаешего 3 wкуры.толко налоги которые плотят люди, обеспетсиваюсие регулярное поступление .денег в быдсет страны.я плотсу 33%+.1,5%тыöттöмыысвакутус+,4,5%елäкевакутусмаксут.=итого39%.А вед ктото толко с4итает доход от сосиала.
За жилье платит муж :)
Хотя сейчас он тоже получает только пособие на учебу..На двоих -700 евро..из них жилье-400..а на остальное-живем.
Гала, не запутывай "спецрасследование". Ты кто? Муж кто? Студенты? или безработные на курсах от биржи? Вуокра или своё жильё?
РАзмер безработных зависит от того,насколко богатое государство.Оно мозет стат богатым снйв с работаешего 3 wкуры.толко налоги которые плотят люди, обеспетсиваюсие регулярное поступление .денег в быдсет страны.я плотсу 33%+.1,5%тыöттöмыысвакутус+,4,5%елäкевакутусмаксут.=итого39%.А вед ктото толко с4итает доход от сосиала.
Если у тебя бюджетное, а не хозрасчётное рабочее место, то твои "налоги" - это частичный возврат в госбюджет, и твоё рабочее место тоже "стоит" государству и оно намного дороже, чем "сидящий" на социале. Все государственные врачи, учителя, чиновники и т.п., т.е. "бюджетники", не "делают" деньги для госудаства. Деньги в Фи "делает" крупный бизнес.
FINOCHKA
03-06-2005, 19:33
Интересное кино.....
Какие плюсы?!
Плюсы для тех, кто сидит дома и НЕ ХОЧЕТ работать!
А те, кто работают платят огромные налоги (у меня доходят до 46%).
Дома почти не бываешь, ребёнка не видишь и всё для того, чтобы НЕ Я, а ВАСЯ КУРОЧКИН сидел на диванчике и пил пивко.
И не потому он там сидит, что работы нет! Работа есть, поверьте мне!
А просто он считает ниже своего достоинства пойти и поискать её!
А вот если все, кто сейчас работают, бросят всё к .... матери и сядут поближе на его диванчик, то тогда Суоми действительно в труwёбы превратится!
Лично я бы отменила всё.
viktor ridar
03-06-2005, 19:34
Если у тебя бюджетное, а не хозрасчётное рабочее место, то твои "налоги" - это частичный возврат в госбюджет, и твоё рабочее место тоже "стоит" государству и оно намного дороже, чем "сидящий" на социале. Все государственные врачи, учителя, чиновники и т.п., т.е. "бюджетники", не "делают" деньги для госудаства. Деньги в Фи "делает" крупный бизнес.
Нет фирма 4асная, занимается землекопанием.4тобы прокормит одного сосиалсика нузно 20 налогоплателсиков.
viktor ridar
03-06-2005, 19:49
Интересное кино.....
Какие плюсы?!
Дома почти не бываешь, ребёнка не видишь и всё для того, чтобы НЕ Я, а ВАСЯ КУРОЧКИН сидел на диванчике и пил пивко.
А вот если все, кто сейчас работают, бросят всё к .... матери и сядут поближе на его диванчик, то тогда Суоми действительно в труwёбы превратится!
Лично я бы отменила всё.
МОЛОДЕС !!!! Приятно сто не один .Мозет лег4е обяснит если нас будет болwе .сто знатсит 39сентов с евро в налоги, ето у меня.А ДРУГИХ КАК:
При таких налогах у тебя зарплата должна быть не меньше 5000е брутто.
FINOCHKA
03-06-2005, 20:03
МОЛОДЕС !!!! Приятно сто не один .Мозет лег4е обяснит если нас будет болwе .сто знатсит 39сентов с евро в налоги, ето у меня.А ДРУГИХ КАК:
А мы ничего и не изменим! Будем возмушаться, да толку не будет.
Никто безработицу не отменит.
И ешё интересный и (на мой взгляд неправильный) момент:
Когда мама сидит дома с ребёнком, то до 3-х лет (старше 9 месяцев ребёнку начиная) она встаёт на одну ступень (по доходам) и со всеми безработными.
Типо: пьяница хочет побыть один на один с бутылкой тоже самое, что мама хочет наблюдать, как ребёнок растёт и говорит первые слова.
Ето моё впечатление!
FINOCHKA
03-06-2005, 20:04
Давай ты не будешь считать мою зарплану :)
:lol: :lol: :lol:
Приятно сто не один .Мозет лег4е обяснит если нас будет болwе .сто знатсит 39сентов с евро в налоги, ето у меня.А ДРУГИХ КАК:
"приятно что не один"! Ха-ха-ха!
Я и мои близкие тоже отщёлкиваем в финское государство "бешеные" налоги. Ну и что? Нам "повезло" с работой. А что остальным прикажете делать?
Вы хоть прочли первый пост? Вникли в суть разговора?
и что? это не прилично много?
Интересное кино.....
Какие плюсы?!
Лично я бы отменила всё.
точно! как отстегнут треть зарплаты, сразу курочкина хочется не добрым словом....
Давай ты не будешь считать мою зарплану :)
:lol: :lol: :lol:
Извини, я просто подумала, бюджетник ли ты...это как бы в контексте, если ты следишь за ходом беседы..
FINOCHKA
03-06-2005, 20:19
Не то что "не добрым словом"......
Самой пивко в горло не полезет, так как будет напоминать "Курочкина".....
viktor ridar
03-06-2005, 20:23
"приятно что не один"! Ха-ха-ха!
Я и мои близкие тоже отщёлкиваем в финское государство "бешеные" налоги. Ну и что? Нам "повезло" с работой. А что остальным прикажете делать?
Вы хоть прочли первый пост? Вникли в суть разговора?Повезло ето когда выиграл в лотто.В фин. работы море.www.мол.фи На строику сразу требуется 1500 мусиков.
И ещё я подумала, дорогая Финочка, что ты, очевидно "средний класс", с постоянным ежемесячным семейным доходом не меньше 3000е "чистыми". И, наверное, тоже думаешь, как приятно, что не надо дорогие ок-тало/тачку/дачку прикрывать заборами/сигнализациями. Никто не придёт тебя грабить, как в РФ. А благодаря чему???
FINOCHKA
03-06-2005, 20:29
Несколькими словами можно сказать.
Из-за выплаты пособий безработным:
1. Большие отчисление от зарплат работаюwих людей.
2. Много людей, которые получают пособия и работают по-тёмному.
Отсюда и идёт "БОЛьШОЙ ПРОЦЕНТ БЕЗРАБОТНЫХ", так как не всем работадателям хочеться доставать из кармана своей фирмы зарплату (государство (читай профсоюз) тоже ставит свой минимум/час) ПЛЮС отчисления во все кассы и несколько страховок (которые тоже ОБЯЗАТЕЛьНЫЕ).
А работаюший человек КОНЕЧНО же хочет достаточно большую зарплату, чтобы покрыть свои счета (которые, опять же, возрастают с работой) и чтобы что-то оставалось.
FINOCHKA
03-06-2005, 20:30
И ещё я подумала, дорогая Финочка, что ты, очевидно "средний класс", с постоянным ежемесячным семейным доходом не меньше 3000е "чистыми". И, наверное, тоже думаешь, как приятно, что не надо дорогие ок-тало/тачку/дачку прикрывать заборами/сигнализациями. Никто не придёт тебя грабить, как в РФ. А благодаря чему???
Верно сказала: "Ето я подумала"
Не понимаю, при чём здесь сигнализация на мою дорогую тачку?!
Повезло ето когда выиграл в лотто.В фин. работы море.www.мол.фи На строику сразу требуется 1500 мусиков.
Дорогой, существуют такие термины "региональная" и "отраслевая" безработица. С этим что делать?
viktor ridar
03-06-2005, 20:47
Дорогой, существуют такие термины "региональная" и "отраслевая" безработица. С этим что делать?
Prosto v fin. slishkom horoshaja sosialnaja zasita,poetomu rabotat ne imeet smysla odnomu esli bolshaja semja.
Верно сказала: "Ето я подумала"
Не понимаю, при чём здесь сигнализация ..
Хм..не понимаешь? Если бы мы не "отстёгивали" из зарплат на социал, то появились бы нищие/бомжи и прочие. В РФ знаешь как богатые живут? Главное, как сказал Задоронов, "security" себе завести.
И вообще, смотри на проблему безработицы шире, а не только из своего кошелька! Ты прочитала первые посты??? А то уклонились куда-то. Никто и не говорит, что безработица - это какой-то сплошной плюс, конечно - минус, но это и ежу понятно!
Понять просто всю систему Фи надо, чтобы не было глупых иллюзий и разочарований.
viktor ridar
03-06-2005, 20:50
Просто в фин. слишком хорошая сосиалная засита,поетому работат не имеет смысла одному если болшая семя.Надо убрат все, и зделат как ,в россии . КТО НЕ РАБОТАЕТ ТОТ НЕ ЕСТ:
Надо убрат все, и зделат как ,в россии . КТО НЕ РАБОТАЕТ ТОТ НЕ ЕСТ:
угу. И как вариант: будет как в России.
Prosto v fin. slishkom horoshaja sosialnaja zasita,poetomu rabotat ne imeet smysla odnomu esli bolshaja semja.
В Финляндии, дорогой, благодаря социальной защите и ухоженному жилфонду, НЕТ НИЩЕТЫ и НЕТ ТРУЩОБ! В то же время ПОВАЛЬНАЯ БЕДНОСТЬ населения!!!! 320 е на взрослого - это как 3-4000 рублей в РФ. Бедность...увы.
Гала, не запутывай "спецрасследование". Ты кто? Муж кто? Студенты? или безработные на курсах от биржи? Вуокра или своё жильё?
Я-учусь в двух школах (одна из них-языковые курсы),одна бесплатная,вторая стоит 200 евро.
Муж-учится в двух школах,работает от случая к случаю (после автоаварии по состоянию здоровья не может работать по многим специальностям,вот и переучивается).
Жилье свое-в долг,каждый месяц отстегивает банку 400 евро..Плюс-собственно всякие там sähkö и проч.
Я бы с радостью пошла на работу-только по причине,указанной выше-меня не берут..к тому же,язык,чтоб его..
Городок у нас маленький,если искать работу в близлежащих-то надо искать и жилье..Что доходов не прибавит..
Вот и....
viktor ridar
03-06-2005, 21:05
В Финляндии, дорогой, благодаря социальной защите и ухоженному жилфонду, НЕТ НИЩЕТЫ и НЕТ ТРУЩОБ! В то же время ПОВАЛЬНАЯ БЕДНОСТЬ населения!!!! 320 е на взрослого - это как 3-4000 рублей в РФ. Бедность...увы.
Хоросая засита ето когда помогают инвалидам,старикам,людям которые зделали ошибку какуюто,без работы оставсимся.НО НЕ ВСЮ ZЕ ZИЗН:
Я бы предпочла,чтобы помогали не столько деньгами,сколько трудоустройством..
Частичная занятость,трудовая практика (оплачиваемое нормально)-все это здесь в зачаточном состоянии..
А вы революцию устройте. Великую и социалистическую. Тогда будут низкие налоги, низкая( у всех) зарплата, хреновая медицина, продажная правоохранительная система и самое главное не бует безработных. Такое уже было в одной мне очень известной стране. Только когда начнете, скажите, что б я свалил отсюда, а то не удержусь и начну потихоньку революционеров отстреливть, как мой покойный дед голытьбу краснопузую.
viktor ridar
03-06-2005, 21:31
Я работаю обикновенним екскаваторсиком, другои раз всю неделю по 15-16 тсасов 7 днеи подрят,Хотсится ли мне помогат безработному, которого я просил литсно много раз взйт в руки лопату, и маленко поработат.НА сто полутсил ответ если заплотис мне 3000е,налитснимы,мозет приду.Он шитает сразу сосиалку+оплатсенную квартиру,+електритсество+вода+зене на оборт.+зены безработные.
Я бы предпочла,чтобы помогали не столько деньгами,сколько трудоустройством..
Частичная занятость,трудовая практика (оплачиваемое нормально)-все это здесь в зачаточном состоянии..
Гала,я полностью с Вами согласен. К примеру моы сын.После окончания тех училиша по специальности кок уже бторой год безушпешно ишет работу.Везде отказывают ,мотивируя тем ,что нужны работники с опытом.А где ему его взять?! Пару раз устраивалса на бесплатную работу нА КОРОТКИЙ СРОК. а С ПОСЛЕДНЕГО МЕСТА приходит домой буквально в слезах:паботнице одной не понравилось что он из России(хотя фамилия финская,но акзент не спрячешь)Каждый день слышит:"Рюсся, пошел вон в Россию!" А хозяин кафешки говорит:"Терпи,ну у нее такой характер". А парень хочет работать!Много раз просил послать на курсй,если нет работы.И на курсы не посылают.Что ему делать,идти воровать?Тут некоторые говорят,что работы полно.Может бытьи есть где-то. Но на поиски ее нужны(опхать же деньги,машина.
р
Скажите, можно всем обеспечить одинаково высокую зарплату? Нет!
Если создать бюджетные рабочие места (в сфере услуг всегда и везде требуется рабочая сила - подмывать и подтирать) и отправить всех на работу с зарплатой 1000е брутто (25% налог). Человек получит 800е на руки. Он не пойдёт снимать дорогую отдельную квартиру за 500е? Это 60% его зарплаты? Нет! Он пойдёт снимать за 250е! (аренда жилья не должна превышать 30% зарплаты) И что тогда будет со строительством в Фи?
Brat-Kvadrat
03-06-2005, 21:57
Гала,я полностью с Вами согласен. К примеру моы сын.После окончания тех училиша по специальности кок уже бторой год безушпешно ишет работу...
р
Ян, скажите, если не секрет, какая у сына специальность?
viktor ridar
03-06-2005, 22:00
Люди в фин. работы так много сто было спетс собрание у министра труда .Планировали откуда в будусем мозно полутсит работсую силу. 1 .естониа У осталных плохая конкуренсия. 1 язик.но вся естониа ето 1000000 если ест.2 россия,3 ето китаи.
Я работаю обикновенним екскаваторсиком, другои раз всю неделю по 15-16 тсасов 7 днеи подрят,Хотсится ли мне помогат безработному, которого я просил литсно много раз взйт в руки лопату, и маленко поработат.НА сто полутсил ответ если заплотис мне 3000е,налитснимы,мозет приду.Он шитает сразу сосиалку+оплатсенную квартиру,+електритсество+вода+зене на оборт.+зены безработные.
у меня есть знакомый логопефт, фифекты речи лечит сразу
viktor ridar
03-06-2005, 22:08
Скажите, можно всем обеспечить одинаково высокую зарплату? Нет!
Если создать бюджетные рабочие места (в сфере услуг всегда и везде требуется рабочая сила - подмывать и подтирать) и отправить всех на работу с зарплатой 1000е брутто (25% налог). Человек получит 800е на руки. Он не пойдёт снимать дорогую отдельную квартиру за 500е? Это 60% его зарплаты? Нет! Он пойдёт снимать за 250е! (аренда жилья не должна превышать 30% зарплаты) И что тогда будет со строительством в Фи?
А разве нормално если рускии снимает 4 комн.( риви)тало 859е.квартплата без работний, хозяин, без доходов.2 маленких детеи.
viktor ridar
03-06-2005, 22:11
у меня есть знакомый логопефт, фифекты речи лечит сразу
Osan ilman murre,ja sujuvasti.v------u
О чём мы спорим, если
Всё население Фи где-то 5 238 000
"Трудоспособное население" в возрасте от 15 до 64 (пенсия) - примерно 3 500 000
Учится - примерно 300-400 000
Рабочая сила - где-то 2 600 000
а "нормальных" рабочих мест меньше 2000 000!
См. здесь 100 крупнейших работодателей. Они дают всего 400 000 рабочих мест.
http://www.talouselama.fi/doc.te?f_id=315985
100 suurinta työllistäjää
тогда не мучай, читать трудно
Ребята, у нас здесь политэкономия Фи или политэкономия наших кошельков? Давайте рассматривать проблему безработицы глобально...
А вы революцию устройте. Великую и социалистическую. Тогда будут низкие налоги, низкая( у всех) зарплата, хреновая медицина, продажная правоохранительная система и самое главное не бует безработных. Такое уже было в одной мне очень известной стране. Только когда начнете, скажите, что б я свалил отсюда, а то не удержусь и начну потихоньку революционеров отстреливть, как мой покойный дед голытьбу краснопузую.
SOGLASEN +10 :hlop:
Я тебя понимаю. Если ты коренной финн, то молодец, что выучил наш язык...
Ребята, у нас здесь политэкономия Фи или политэкономия наших кошельков? Давайте рассматривать проблему безработицы глобально...
Я вообще не понимаю, о чём тема-то? Вы нас перед фактом хотели поставить?
Я вообще не понимаю, о чём тема-то? Вы нас перед фактом хотели поставить?
дык факт уже стоит и аргументов куча.... :wink:
viktor ridar
03-06-2005, 22:36
Я тебя понимаю. Если ты коренной финн, то молодец, что выучил наш язык...
Приехав в фи. в90 году зная 3 слова в 4 ряда по фински. без сосиалок .а толко за свои.Проседсему етот пут глупо стото обяснят про логопета.
Ян, скажите, если не секрет, какая у сына специальность?
Брат-квадрат! После переезда сюда (сыну было 16лет) без знания языка его приняли учиться на повара, хотя ето не его призвание. После 3 лет учебы нигде не берут работать. Он согласен на ЛЮБУЮ работу. А вообше он неплохо разбирается в теле и радио технике.Не проблема для него отремонтировать телевизор .Собрал мне комп из отдельных сломанных компов.Заядлый радиолюбитель(ночми сидит с передатчиком.Ходил по магазинам по продаже радио и телетоваров,просил любую работу,но акхент русский(я думаю ето причина отказов)
Парень под два метра ростом,вес 108 кг. согласен на любую работу,но.....
Живет в Тампере.
Brat-Kvadrat
03-06-2005, 22:48
Ян.
Вы, знаете, надо было в школе, чуть-чуть по активнее быть, это я с сожалением, не с поучением.
За меня, почти всю работу по устройству учителя сделали, бегали из-за меня как очумелые.
Хорошее прилежание и ровные взаимоотношения в коллективе при учёбе - залог помощи в таких делах.
Что интересно, в школу меня взяли тоже по протекции, только с языковых курсов, хотя вначале официально пришёл отказ.
Ян.
Что интересно, в школу меня взяли тоже по протекции, только с языковых курсов, хотя вначале официально пришёл отказ.
ihan sama juttu
В этом что-то есть, "от правды"... Однако суть заданной тобой теоремы и ответа, похоже народ не очень в состоянии (или желании) постичь. Опять всё скатывается к аксиоме: "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным"
В этом что-то есть, "от правды"... Однако суть заданной тобой теоремы и ответа, похоже народ не очень в состоянии (или желании) постичь. Опять всё скатывается к аксиоме: "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным"
Но если не будут знать "правды", то будут пребывать в иллюзиях, биться лбом о стенку в напрасных попытках "изменить" реальность, а потом что? разочарования, агрессивность, цинизм... Мне так жалко наших. Многие, действительно, очень стараются. Но увы.
Бред, как и всегда. Опять строители совка зоворохобились
дык факт уже стоит и аргументов куча.... :wink:
Ага. Эт я уже поняла. Только вот теперь не очень понятно, чё дальше говорить)))
~Aurora~
04-06-2005, 15:00
Ян.
Вы, знаете, надо было в школе, чуть-чуть по активнее быть, это я с сожалением, не с поучением.
За меня, почти всю работу по устройству учителя сделали, бегали из-за меня как очумелые.
Хорошее прилежание и ровные взаимоотношения в коллективе при учёбе - залог помощи в таких делах.
А в какой школе учишься ? :smile:
KA3AHOBA
04-06-2005, 16:51
...Только когда начнете, скажите, что б я свалил отсюда, а то не удержусь и начну потихоньку революционеров отстреливть, как мой покойный дед голытьбу краснопузую.
Слушай, пацан, поосторожнее с выражениями. А то ведь я тоже могу вспомнить, как твой дед и ему подобные у чертей с черепами на фуражках в холуях были. Нашёлся тут ещё, виртуальный герой...
Извините, не могу сдержатся, когда сопляки начинают такое дерьмо писать.
Вот мечтала летом поработать. Есть где. но економические причины не дают. Сижу и скучаю дома. От состояния праздности неуютно...
Слушай, пацан, поосторожнее с выражениями. А то ведь я тоже могу вспомнить, как твой дед и ему подобные у чертей с черепами на фуражках в холуях были.
Всяко может быть. А мож и твоя родня им служила? Власовцы, полицаи?
Слушай, пацан, поосторожнее с выражениями. А то ведь я тоже могу вспомнить, как твой дед и ему подобные у чертей с черепами на фуражках в холуях были. Нашёлся тут ещё, виртуальный герой...
Что-то ты не в тему. Мой дед своих детей защищал, а не еврейскими погромами занимался и трое его сыновей за Родину и Сталина свои жизни положили, некоторые от голода умерли, потому что всечто семьей зарабатывалось, отбиралось пьяными бездельниками большевиками. Вот так то. И я не герой, но если дело коснется моей семьи-глотку рвать буду. Извини за высокопарность.
Кстати на счет пацана и сопляка, ты погорячился. Элементарно посчитай, если мой дед в 30х стрелял чекистов, то сколько будет внуку.
Хотя не скрою, страсть ,как хотелось бы стать пацаном годков 19-25.
Ух, приехали
04-06-2005, 17:57
Убийство других людей... наверное совершенно не стоит этим гордиться.
А может у финнов цель - коммунизм! От каждого по способности, каждому по потребности. :gy: (А если серьезно, то цель есть - yhteiskunnan hyvinvointi). С этой точки зрения у соцзащиты еще много недоработок.:) А не желающих работать финнов, мнооооого больше чем наших.
Brat-Kvadrat
04-06-2005, 18:07
А в какой школе учишься ? :смиле:
Наверное, уже отучился, вчера должен был быть выпускной!
Но, я на него не поехал, что бы с любимым суоми.ру не расставаться.
А диплом придет по почте.
Школа ОКТОЛ.
Убийство других людей... наверное совершенно не стоит этим гордиться.
А если это продиктовано защитой своих близких. И гордости я абсолютно не испытываю. Ведь давали же ордена и медали на войне за убийство других людей. А в то время государство вело войну с очень многими своими гражданами. Просто кто как это воспринимал. Например М.И.Калинин, да и многие другие считали своих жен "врагами" и спокойно по утрам ели булку с маслом и вареньем, пока их любимые на лесоповале сдыхали. Все оччччень не одназначно и как все это рассматривать. Л. Разгон неплохо про это писал.
Hyvinvointi уже трещит по швам. Если соску социальную убрать, то точно преступность подскочит. На работу они не пойдут.(имею в виду определённый контингент) Пойдут по более лёгкому пути.
А старики? Даже при этой системе всеобщего процветания многие пенсионеры, отработавшие всю жизнь, живут на грани нищеты. (по местным меркам) Т.е. квартира+скромное питание. И всё.
Brat-Kvadrat
04-06-2005, 18:23
Хывинвоинти уже трещит по швам...А старики? Даже при этой системе всеобщего процветания многие пенсионеры, отработавшие всю жизнь, живут на грани нищеты. (по местным меркам) Т.е. квартира+скромное питание. И всё.
Шаман, а что еше надо для жизни?
Куда же пенсионеры заработанные деньги дели?
Даже при этой системе всеобщего процветания многие пенсионеры, отработавшие всю жизнь, живут на грани нищеты. (по местным меркам) Т.е. квартира+скромное питание. И всё.
Ха! да ето же про половину нормальных семеи(хоть финских,хоть русских). Когда муж работает,а жена с детьми /ребёнком дома. Как раз на квартиру и питание без изысков.
Шаман, а что еше надо для жизни?
Куда же пенсионеры заработанные деньги дели?
Запросы разные у людей. И ситуации тоже. В Хельсинки летом заходят круизные корабли огромные. Седовласые и ухоженные старички бегают по городу...И деньги есть и здоровье осталось...
Бабушка в Якомяки с палочкой идёт за пакетом молока...Дедушка в Хакунила на костылях идёт к такси. Садится и говорит:"Борьбой занимался в молодости...А теперь жизнь меня поборола..." Платит карточкой социальной. 2 еврика из своего кармана.(2,20 уже. Подняли опять планочку)
Работавшие за малые зарплаты всё отдали в налоги. И за квартиры дорогостоящие.
Всё это слышу и вижу в такси.
~Aurora~
04-06-2005, 20:00
Запросы разные у людей. И ситуации тоже. В Хельсинки летом заходят круизные корабли огромные. Седовласые и ухоженные старички бегают по городу...И деньги есть и здоровье осталось...
Бабушка в Якомяки с палочкой идёт за пакетом молока...Дедушка в Хакунила на костылях идёт к такси. Садится и говорит:"Борьбой занимался в молодости...А теперь жизнь меня поборола..." Платит карточкой социальной. 2 еврика из своего кармана.(2,20 уже. Подняли опять планочку)
Работавшие за малые зарплаты всё отдали в налоги. И за квартиры дорогостоящие.
Всё это слышу и вижу в такси.
Да заметила, что старенькие люди свободно ползуються такси. До магазина и обратно. Я все думала, у них что льготы ? Но ничего такого не слышала. Это значит можно социальной карточкой расплачиваться. Это как ? :confused:
Ах да сейчас очень много принимают на работу в такси, это почему такой спрос ? Упс, одни вопросы. Но на таксистку я не пойду. :lamer:
Инвалидам соц даёт карточку такую. Можно такси пользоваться определенное кол-во раз в месяц. Зависит от степени...Слепым с собаками поводырями тоже эту карточку дают. И праильно. Люди имеют свободу передвижения и такси в этом помогает. Это огромный плюс этой системы. Брюссель хочет развалить финскую систему такси. Что будет? Не знаю... Водители вечно требуются. Курсы постоянно полны, но работать только единицы остаются. Тяжело и малооплачиваемо...Вчера увидел новые лица на стоянке. Сомалийцы молодые. Фины психуют- неужели это наше будущее?!!
Ха! да ето же про половину нормальных семеи(хоть финских,хоть русских). Когда муж работает,а жена с детьми /ребёнком дома. Как раз на квартиру и питание без изысков.
Вы совершенно правы.В нашей семье работает жена у которой двое нахлебников:я и сын.И каждый месяц ходим в социалку с протянутой рукой за подаянием(доплатой)до прожиточного минимума.А на прожиточный минимум сильно не разгонишся.
Интересно, сколько же в Финляндии людей, которые в реале нормально работают на kokoaikatyö=полный рабочий день?
За восемь лет кто-нибудь разобрался или это так и остаётся покрытой мраком тайной? :confused:
Вот ведь согласно одним стат.данным (за 2011 год) на kokoaikatyö/полном рабочем дне работает 2 102 000 человек >> http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_tyoelama.html
А согласно стат. данным о зарплатах (за 2011 год) всего 1,41 млн. человек получает зарплаты за полный рабочий день
http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_palkat.html
Kokonaisansiot työnantajasektorin ja sukupuolen mukaan, 2011
kokoaikaiset palkansaajat - 1 410 421 человек
Как такое может быть? Почему такая разница: полный день якобы работает 2, 102 млн. человек, а з/п за полный день получает всего 1,41млн. человек? :confused:
И сколько же человек в реале работает на полном рабочем дне?
Интересно, сколько же в Финляндии людей, которые в реале нормально работают на kokoaikatyö=полный рабочий день?
За восемь лет кто-нибудь разобрался или это так и остаётся покрытой мраком тайной? :confused:
Вот ведь согласно одним стат.данным (за 2011 год) на kokoaikatyö/полном рабочем дне работает 2 102 000 человек >> http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_tyoelama.html
А согласно стат. данным о зарплатах (за 2011 год) всего 1,41 млн. человек получает зарплаты за полный рабочий день
Как такое может быть? Почему такая разница: полный день якобы работает 2, 102 млн. человек, а з/п за полный день получает всего 1,41млн. человек? :confused:
Ну так разница - это наверное мелкие предприниматели, которые работают одни на себя, и не используют наемный труд. При этом, зарплат как таковых, себе не платят.
я очень хорошая
22-10-2013, 17:04
Спасибо за информацию.
Правда, насколько я знаю, проффсоюзное пособие зависит от последней зарплаты и платится только какой-то период. Первый год, или больше, после увольнения, если срок работы был больше 10 месяцев, оно покрывает зарплату, если не полностью то процентов на 80 точно. Так что сумма может быть и больше указанного Вами потолка.
Это не соответствует действительности по современным правилам при родственных отношениях в фирме профсоюзные не платятся. Это я знаю точно на собственном опыте.
Tuomonen
22-10-2013, 18:14
А может инвалиды, которые работают / соответственно у них не полный день/, получают как за полный день. + молодежь
Ну так разница - это наверное мелкие предприниматели, которые работают одни на себя, и не используют наемный труд. При этом, зарплат как таковых, себе не платят.Да, очень даже возможно.
Значит, если других объяснений нет, почему такая разница в стат. данных, то можем сделать вывод,
что в Финляндии всего около 1, 4 млн. работников имеет нормальное рабочее место с kokoaikatyö/полным рабочим днём, так?
И это при том, что вся työvoima/рабочая сила 2, 682 млн. (на 2011год).
А больше 1,2 млн. человек должны выплывать сами по принципу сам-себе-фирма или еще как, не надеясь на нормальное рабочее место, так?
Значит, если человек не сам-себе-фирма, то шансов получить нормальное рабочее место у работодателя не так чтобы много, судя по стат. данным, потому что работники с рабочими местами/kokoaikatyö составляют чуть больше 50% от всей раб. силы.
По поводу мелких предпринимателей, которые сам-себе-фирма. Их всех подряд относить не только по з/п, но и по времени к kokoaikatyö нельзя. Если фирма числится, то это ещё не значит, что человек работает полный день. В памяти много успешных и неуспешных примеров, поэтому статистика, по-моему, несколько искусственно сокращает реальный вид безработицы, нет?
А может инвалиды, которые работают / соответственно у них не полный день/, получают как за полный день. + молодежьЭто как так? :spy:
Инвалиды в Финляндии сидят на пенсии по инвалидности/sairaseläke и вообще не относятся к рабочей силе/työvoima и к понятиям безработные и трудоустроенные/работники. :)
leijona3
22-10-2013, 22:22
Это как так? :spy:
Инвалиды в Финляндии сидят на пенсии по инвалидности/sairaseläke и вообще не относятся к рабочей силе/työvoima и к понятиям безработные и трудоустроенные/работники. :)
На них тоже даются квоты в кунтах на трудоустройство.
В нашей школьной столовой ,например,несколько лет работал "Даун", при чём хорошо справлялся с работой.
А сейчас в магазине видела ,временно работает одна умственно отсталая .
[russian.fi, 2002-2014]