PDA

View Full Version : У безработицы свои плюсы!

Jade
03-06-2005, 16:36
Да, у безработицы есть свои плюсы. Если в Фи отменить безработицу и, как в СССР, отправить всех на работу "за 100рублей"(т.е. в Фи за 700е без налогов), то Фи превратится в трущобы!

Spetsnaz
03-06-2005, 16:43
Интересно это почему?

Если всех отправить на работу, то уменьшится налоговое бремя на фирмы, что в свою очередь повлечёт рост инвестиций и ускорится темп роста экономики.

zuber
03-06-2005, 16:46
Ну, а как на счет, всех безработных отправить работать бесплатно?

Jade
03-06-2005, 16:53
Интересно это почему? Если всех отправить на работу, то уменьшится налоговое бремя на фирмы, что в свою очередь повлечёт рост инвестиций и ускорится темп роста экономики.
Действительно, можно бы покончить с безработицей, создавая вместо пособий и жилищных дотаций бюджетные места с минимальной безналоговой зарплатой в 700е. Но! Если работник получит 700е, то он ни за что не пойдёт снимать нормальное жильё/отдельную квартиру с арендой в 400-500е – это ведь 60-70% от его зарплаты! Как заставить работника с маленькой зарплатой снимать хорошее/дорогое жильё - отдельную квартиру, а не комнатуху? В условиях демократии и свободного рынка – заставить его невозможно. Из прекрасных отдельных квартир люди начнут переходить в комнатухи «коммуналок»/soluasunto, вагончики, сараи, лодки и - начнутся трущобы как массовое явление (съёмное жильё в Фи - 30%!) Правительству приходится выбирать: либо безработица в стране, либо трущобы коммуналок – что хуже?

Невозможно перейти от пособий с жилищными дотациями к равным по сумме выплат зарплатам на бюджетных рабочих местах и при этом не потерять ухоженный жилищный фонд.

Ух, приехали
03-06-2005, 16:58
Да, у безработицы есть свои плюсы. Если в Фи отменить безработицу и, как в СССР, отправить всех на работу "за 100рублей"(т.е. в Фи за 700е без налогов), то Фи превратится в трущобы!
Только если отправить всех безработных на создание трущоб.

А сколько безработный сейчас имеет денег в месяц? Можно сразу в евро, а то у меня Ваш обменный курс вызывает легкое недоверие. Если срезать пособие, то тогда да... преступность вырастет и появятся трущобы.

zuber
03-06-2005, 17:01
Так, может ввести еше один налог, "за то, что безработные красиво одеваются". И вообше, государство в долгу перед теми, кто непокладая рук сидит без работы.

Я не понимаю, почему точно такаяже систем пособий и датаций не может сушествовать при обязательном трудоустройстве.

Jade
03-06-2005, 17:10
..А сколько безработный сейчас имеет денег в месяц?
После оплаты всех счетов (жильё, врач и т.п.) финский "собес" (служба соцобеспечения), у эмигрантов называется "социалка", оставляет на взрослого 320е, на ребёнка, по-моему, чуть больше 200е. Это минимум.

Минимальное пособие около 400е "чистыми". Профсоюзное пособие может быть от 400е до 1000е и больше!

Ух, приехали
03-06-2005, 17:13
Невозможно перейти от пособий с жилищными дотациями к равным по сумме выплат зарплатам на бюджетных рабочих местах и при этом не потерять ухоженный жилищный фонд.
Возможно, если часть зарплаты сразу переводить в квартплату. А остальное живыми деньгами. Скорее невозможно создать работу для желающих. Что они делать будут? Что производить? И кому это будет нужно?
Например, можно направить безработных на стройку нового, хорошего жилья. В нем их и селить. Дешево и сердито. Но ничего хорошего не получится, так как доходы нормальных строителей упадут. Кому они будут нужны, если есть дешевая рабочая сила? Сейчас дешевле купить экскалатор и нанять одного квалифицированного рабочего, чем нанять десяток чернорабочих с лопатами.
Потом эта идея, создание рабочих мест государством, попахиваете "правом на труд", а ни к чему хорошему, как показывает опыт соседей, эта идея не приводит.
Безработица вечный спутник любой капиталистической системы, и от нее никак не избавиться. Побочный эффект. А вот деньги ребятам платить надо, а то они сами будут брать что хочется. Тюрьм на всех не хватит, да и дороговато обеспечивать гуманное содержание за решеткой такого количества народа.

Ух, приехали
03-06-2005, 17:20
Минимальное пособие около 400е "чистыми". Профсоюзное пособие может быть от 400е до 1000е и больше!
Спасибо за информацию.

Правда, насколько я знаю, проффсоюзное пособие зависит от последней зарплаты и платится только какой-то период. Первый год, или больше, после увольнения, если срок работы был больше 10 месяцев, оно покрывает зарплату, если не полностью то процентов на 80 точно. Так что сумма может быть и больше указанного Вами потолка.
К сожалению эта система совершенно не защищена злоупотребления. У меня есть знакомый финн который открыл фирму на имя жены, и теперь каждые десять месяцев увольняет сам себя на один год.

Tepex
03-06-2005, 17:32
К сожалению эта система совершенно не защищена злоупотребления. У меня есть знакомый финн который открыл фирму на имя жены, и теперь каждые десять месяцев увольняет сам себя на один год.
10 месяцев работает - год отдыхает? Так получается? Если фирма жены то что ему мешает просто так там числиться и не ходить на работу?

Miss_X
03-06-2005, 17:34
10 месяцев работает - год отдыхает? Так получается? Если фирма жены то что ему мешает просто так там числиться и не ходить на работу?
Так так ему год зарплату фирма платит, а десять месяцев - профсоюз..
Так ведь?

Ух, приехали
03-06-2005, 17:38
Так ведь?
Да, примерно так. Формально не работая, он получает 80 процентов зарплаты в течении года. Так же формально.. он получает зарплату в течении 10 месяцев. Или 9 - не помню точно, если уволят узнаю.

Tepex
03-06-2005, 17:39
Так ведь?
Шустрый товарищ

Ух, приехали
03-06-2005, 17:43
Шустрый товарищ
Очень точно подмеченно. Он так же еще и хороший товарищ. Сильно помогал мне по многим вопросам по началу. Съемка квартиры, разбор ДТП в страховой. Везде у него знакомые. Все знает. Куда идти, что нести, что говорить и даже куда посылать.

Gala
03-06-2005, 17:47
Ничего хорошего в безработице нет!
Пособие-23,24 евро/день (причем рабочий день!выходные не оплачиваются!),
со всей суммы еще минус налог-что-то около 20% (но точно не помню)..
Итого выходит чистыми 317 евро с копейками/месяц..
И попробуйте прожить..
Счетам-то все равно,пособие у вас или зарплата..
Их оплачивать надо..
Работая получаешь в любом случае больше!

Jade
03-06-2005, 17:55
Возможно, если часть зарплаты сразу переводить в квартплату. А остальное живыми деньгами.
Ужас!
Хорошо что вы не в правительстве.
Предлагаете страшную эксплуатацию народа, как в СССР! 350е в Финляндии - это как 4000 рублей в РФ. Работать за такие деньги?? Как можно! (Изверг, вам бы только людей "душить"!)

У нас в Фи мягкая национальная политика, людей жалеют...

Jade
03-06-2005, 18:05
Ничего хорошего в безработице нет! Пособие-23,24 евро/день (причем рабочий день!выходные не оплачиваются!), со всей суммы еще минус налог-что-то около 20% (но точно не помню)..Итого выходит чистыми 317 евро с копейками/месяц..И попробуйте прожить..Счетам-то все равно,пособие у вас или зарплата..Их оплачивать надо..Работая получаешь в любом случае больше!
Хм..Гала, ты хочешь сказать, что из этих 317е оплачиваешь квартирные счета? Неправда, эти 317е только на еду! А за жильё кто платит? А "бесплатная" медицина? А "бесплатное" образование?

Ух, приехали
03-06-2005, 18:06
Ну, если так цитировать...
десяток чернорабочих с лопатами.
то, получается, что я еще и рассист.

А то что я не в правительстве... действительно хорошо. Я бы первым делом запретил образование для женщин и всех не работающих в деревню. На выселки. Без горячей воды и электричества. Китай бы переплюнули и по производительности и по рождаемости. =)

Jade
03-06-2005, 18:40
А то что я не в правительстве... действительно хорошо. Я бы первым делом запретил образование для женщин и всех не работающих в деревню. На выселки. Без горячей воды и электричества...
"и всех не работающих в деревню. На выселки."
Да уж, да уж. 3000 000 на выселки???
Вот тебе для начала инфа!!
Это приблизительно, но могу залезть в тиластокескус..

Всё население Фи где-то 5 238 000
"Трудоспособное население" в возрасте от 15 до 64 (пенсия) - примерно 3 500 000
Учится - примерно 300-400 000
Рабочая сила - где-то 2 600 000
"нормальных" рабочих мест меньше 2000 000!

Cielo
03-06-2005, 18:49
Интересно это почему?

Если всех отправить на работу, то уменьшится налоговое бремя на фирмы, что в свою очередь повлечёт рост инвестиций и ускорится темп роста экономики.

Анто,зайди пожалуйста к флудерам, ответь мне там про налоги и на вопрос по политэкономии.Ты точно знаешь, я знаю!!! :)

Gala
03-06-2005, 18:54
Хм..Гала, ты хочешь сказать, что из этих 317е оплачиваешь квартирные счета? Неправда, эти 317е только на еду! А за жильё кто платит? А "бесплатная" медицина? А "бесплатное" образование?
За жилье платит муж :)
Хотя сейчас он тоже получает только пособие на учебу..На двоих -700 евро..из них жилье-400..а на остальное-живем.
Медицина-еще не сталкивалась,возможно..хотя,судя по отзывам форумчан-бесплатная медицина (как и в России) только если уж совсем деваться некуда.
Образование..За свои курсы я платила 200 евро (правда,это 1,5 года)..
В общем,плохо без работы...Пойду клубнику собирать,смородину,чернику,грибы,лук,горох и т.п...что там летом-осенью предлагают..и где не смотрят на национальность :)

Ух, приехали
03-06-2005, 19:07
"и всех не работающих в деревню. На выселки."
Да уж, да уж. 3000 000 на выселки???
Так много?! Тогда в Лапландию яблони сажать.

P.S. Я прошу Вас не надо быть такой серьезной. Особенно в Пятницу.

viktor ridar
03-06-2005, 19:08
Ужас!
Хорошо что вы не в правительстве.
Предлагаете страшную эксплуатацию народа, как в СССР! 350е в Финляндии - это как 4000 рублей в РФ. Работать за такие деньги?? Как можно! (Изверг, вам бы только людей "душить"!)

У нас в Фи мягкая национальная политика, людей жалеют...
РАзмер безработных зависит от того,насколко богатое государство.Оно мозет стат богатым снйв с работаешего 3 wкуры.толко налоги которые плотят люди, обеспетсиваюсие регулярное поступление .денег в быдсет страны.я плотсу 33%+.1,5%тыöттöмыысвакутус+,4,5%елäкевакутусмаксут.=итого39%.А вед ктото толко с4итает доход от сосиала.

Jade
03-06-2005, 19:13
За жилье платит муж :)
Хотя сейчас он тоже получает только пособие на учебу..На двоих -700 евро..из них жилье-400..а на остальное-живем.

Гала, не запутывай "спецрасследование". Ты кто? Муж кто? Студенты? или безработные на курсах от биржи? Вуокра или своё жильё?

Jade
03-06-2005, 19:26
РАзмер безработных зависит от того,насколко богатое государство.Оно мозет стат богатым снйв с работаешего 3 wкуры.толко налоги которые плотят люди, обеспетсиваюсие регулярное поступление .денег в быдсет страны.я плотсу 33%+.1,5%тыöттöмыысвакутус+,4,5%елäкевакутусмаксут.=итого39%.А вед ктото толко с4итает доход от сосиала.
Если у тебя бюджетное, а не хозрасчётное рабочее место, то твои "налоги" - это частичный возврат в госбюджет, и твоё рабочее место тоже "стоит" государству и оно намного дороже, чем "сидящий" на социале. Все государственные врачи, учителя, чиновники и т.п., т.е. "бюджетники", не "делают" деньги для госудаства. Деньги в Фи "делает" крупный бизнес.

FINOCHKA
03-06-2005, 19:33
Интересное кино.....
Какие плюсы?!
Плюсы для тех, кто сидит дома и НЕ ХОЧЕТ работать!
А те, кто работают платят огромные налоги (у меня доходят до 46%).
Дома почти не бываешь, ребёнка не видишь и всё для того, чтобы НЕ Я, а ВАСЯ КУРОЧКИН сидел на диванчике и пил пивко.
И не потому он там сидит, что работы нет! Работа есть, поверьте мне!
А просто он считает ниже своего достоинства пойти и поискать её!

А вот если все, кто сейчас работают, бросят всё к .... матери и сядут поближе на его диванчик, то тогда Суоми действительно в труwёбы превратится!

Лично я бы отменила всё.

viktor ridar
03-06-2005, 19:34
Если у тебя бюджетное, а не хозрасчётное рабочее место, то твои "налоги" - это частичный возврат в госбюджет, и твоё рабочее место тоже "стоит" государству и оно намного дороже, чем "сидящий" на социале. Все государственные врачи, учителя, чиновники и т.п., т.е. "бюджетники", не "делают" деньги для госудаства. Деньги в Фи "делает" крупный бизнес.
Нет фирма 4асная, занимается землекопанием.4тобы прокормит одного сосиалсика нузно 20 налогоплателсиков.

viktor ridar
03-06-2005, 19:49
Интересное кино.....
Какие плюсы?!
Дома почти не бываешь, ребёнка не видишь и всё для того, чтобы НЕ Я, а ВАСЯ КУРОЧКИН сидел на диванчике и пил пивко.

А вот если все, кто сейчас работают, бросят всё к .... матери и сядут поближе на его диванчик, то тогда Суоми действительно в труwёбы превратится!

Лично я бы отменила всё.
МОЛОДЕС !!!! Приятно сто не один .Мозет лег4е обяснит если нас будет болwе .сто знатсит 39сентов с евро в налоги, ето у меня.А ДРУГИХ КАК:

Jade
03-06-2005, 20:00

При таких налогах у тебя зарплата должна быть не меньше 5000е брутто.

FINOCHKA
03-06-2005, 20:03
МОЛОДЕС !!!! Приятно сто не один .Мозет лег4е обяснит если нас будет болwе .сто знатсит 39сентов с евро в налоги, ето у меня.А ДРУГИХ КАК:
А мы ничего и не изменим! Будем возмушаться, да толку не будет.
Никто безработицу не отменит.

И ешё интересный и (на мой взгляд неправильный) момент:
Когда мама сидит дома с ребёнком, то до 3-х лет (старше 9 месяцев ребёнку начиная) она встаёт на одну ступень (по доходам) и со всеми безработными.

Типо: пьяница хочет побыть один на один с бутылкой тоже самое, что мама хочет наблюдать, как ребёнок растёт и говорит первые слова.

Ето моё впечатление!

FINOCHKA
03-06-2005, 20:04
Давай ты не будешь считать мою зарплану :)
:lol: :lol: :lol:

Jade
03-06-2005, 20:07
Приятно сто не один .Мозет лег4е обяснит если нас будет болwе .сто знатсит 39сентов с евро в налоги, ето у меня.А ДРУГИХ КАК:
"приятно что не один"! Ха-ха-ха!
Я и мои близкие тоже отщёлкиваем в финское государство "бешеные" налоги. Ну и что? Нам "повезло" с работой. А что остальным прикажете делать?
Вы хоть прочли первый пост? Вникли в суть разговора?

bee
03-06-2005, 20:07
и что? это не прилично много?

bee
03-06-2005, 20:11
Интересное кино.....
Какие плюсы?!

Лично я бы отменила всё.
точно! как отстегнут треть зарплаты, сразу курочкина хочется не добрым словом....

Jade
03-06-2005, 20:12
Давай ты не будешь считать мою зарплану :)
:lol: :lol: :lol:
Извини, я просто подумала, бюджетник ли ты...это как бы в контексте, если ты следишь за ходом беседы..

FINOCHKA
03-06-2005, 20:19
Не то что "не добрым словом"......
Самой пивко в горло не полезет, так как будет напоминать "Курочкина".....

viktor ridar
03-06-2005, 20:23
"приятно что не один"! Ха-ха-ха!
Я и мои близкие тоже отщёлкиваем в финское государство "бешеные" налоги. Ну и что? Нам "повезло" с работой. А что остальным прикажете делать?
Вы хоть прочли первый пост? Вникли в суть разговора?Повезло ето когда выиграл в лотто.В фин. работы море.www.мол.фи На строику сразу требуется 1500 мусиков.

Jade
03-06-2005, 20:27
И ещё я подумала, дорогая Финочка, что ты, очевидно "средний класс", с постоянным ежемесячным семейным доходом не меньше 3000е "чистыми". И, наверное, тоже думаешь, как приятно, что не надо дорогие ок-тало/тачку/дачку прикрывать заборами/сигнализациями. Никто не придёт тебя грабить, как в РФ. А благодаря чему???

FINOCHKA
03-06-2005, 20:29
Несколькими словами можно сказать.
Из-за выплаты пособий безработным:
1. Большие отчисление от зарплат работаюwих людей.
2. Много людей, которые получают пособия и работают по-тёмному.

Отсюда и идёт "БОЛьШОЙ ПРОЦЕНТ БЕЗРАБОТНЫХ", так как не всем работадателям хочеться доставать из кармана своей фирмы зарплату (государство (читай профсоюз) тоже ставит свой минимум/час) ПЛЮС отчисления во все кассы и несколько страховок (которые тоже ОБЯЗАТЕЛьНЫЕ).

А работаюший человек КОНЕЧНО же хочет достаточно большую зарплату, чтобы покрыть свои счета (которые, опять же, возрастают с работой) и чтобы что-то оставалось.

FINOCHKA
03-06-2005, 20:30
И ещё я подумала, дорогая Финочка, что ты, очевидно "средний класс", с постоянным ежемесячным семейным доходом не меньше 3000е "чистыми". И, наверное, тоже думаешь, как приятно, что не надо дорогие ок-тало/тачку/дачку прикрывать заборами/сигнализациями. Никто не придёт тебя грабить, как в РФ. А благодаря чему???
Верно сказала: "Ето я подумала"

Не понимаю, при чём здесь сигнализация на мою дорогую тачку?!

Jade
03-06-2005, 20:33
Повезло ето когда выиграл в лотто.В фин. работы море.www.мол.фи На строику сразу требуется 1500 мусиков.
Дорогой, существуют такие термины "региональная" и "отраслевая" безработица. С этим что делать?

viktor ridar
03-06-2005, 20:47
Дорогой, существуют такие термины "региональная" и "отраслевая" безработица. С этим что делать?
Prosto v fin. slishkom horoshaja sosialnaja zasita,poetomu rabotat ne imeet smysla odnomu esli bolshaja semja.

Jade
03-06-2005, 20:48
Верно сказала: "Ето я подумала"
Не понимаю, при чём здесь сигнализация ..
Хм..не понимаешь? Если бы мы не "отстёгивали" из зарплат на социал, то появились бы нищие/бомжи и прочие. В РФ знаешь как богатые живут? Главное, как сказал Задоронов, "security" себе завести.

И вообще, смотри на проблему безработицы шире, а не только из своего кошелька! Ты прочитала первые посты??? А то уклонились куда-то. Никто и не говорит, что безработица - это какой-то сплошной плюс, конечно - минус, но это и ежу понятно!

Понять просто всю систему Фи надо, чтобы не было глупых иллюзий и разочарований.

viktor ridar
03-06-2005, 20:50
Просто в фин. слишком хорошая сосиалная засита,поетому работат не имеет смысла одному если болшая семя.Надо убрат все, и зделат как ,в россии . КТО НЕ РАБОТАЕТ ТОТ НЕ ЕСТ:

Miss_X
03-06-2005, 20:54
Надо убрат все, и зделат как ,в россии . КТО НЕ РАБОТАЕТ ТОТ НЕ ЕСТ:
угу. И как вариант: будет как в России.

Jade
03-06-2005, 20:54
Prosto v fin. slishkom horoshaja sosialnaja zasita,poetomu rabotat ne imeet smysla odnomu esli bolshaja semja.
В Финляндии, дорогой, благодаря социальной защите и ухоженному жилфонду, НЕТ НИЩЕТЫ и НЕТ ТРУЩОБ! В то же время ПОВАЛЬНАЯ БЕДНОСТЬ населения!!!! 320 е на взрослого - это как 3-4000 рублей в РФ. Бедность...увы.

Gala
03-06-2005, 21:04
Гала, не запутывай "спецрасследование". Ты кто? Муж кто? Студенты? или безработные на курсах от биржи? Вуокра или своё жильё?
Я-учусь в двух школах (одна из них-языковые курсы),одна бесплатная,вторая стоит 200 евро.
Муж-учится в двух школах,работает от случая к случаю (после автоаварии по состоянию здоровья не может работать по многим специальностям,вот и переучивается).
Жилье свое-в долг,каждый месяц отстегивает банку 400 евро..Плюс-собственно всякие там sähkö и проч.
Я бы с радостью пошла на работу-только по причине,указанной выше-меня не берут..к тому же,язык,чтоб его..
Городок у нас маленький,если искать работу в близлежащих-то надо искать и жилье..Что доходов не прибавит..
Вот и....

viktor ridar
03-06-2005, 21:05
В Финляндии, дорогой, благодаря социальной защите и ухоженному жилфонду, НЕТ НИЩЕТЫ и НЕТ ТРУЩОБ! В то же время ПОВАЛЬНАЯ БЕДНОСТЬ населения!!!! 320 е на взрослого - это как 3-4000 рублей в РФ. Бедность...увы.
Хоросая засита ето когда помогают инвалидам,старикам,людям которые зделали ошибку какуюто,без работы оставсимся.НО НЕ ВСЮ ZЕ ZИЗН:

Gala
03-06-2005, 21:13
Я бы предпочла,чтобы помогали не столько деньгами,сколько трудоустройством..
Частичная занятость,трудовая практика (оплачиваемое нормально)-все это здесь в зачаточном состоянии..

Wisper
03-06-2005, 21:25
А вы революцию устройте. Великую и социалистическую. Тогда будут низкие налоги, низкая( у всех) зарплата, хреновая медицина, продажная правоохранительная система и самое главное не бует безработных. Такое уже было в одной мне очень известной стране. Только когда начнете, скажите, что б я свалил отсюда, а то не удержусь и начну потихоньку революционеров отстреливть, как мой покойный дед голытьбу краснопузую.

viktor ridar
03-06-2005, 21:31
Я работаю обикновенним екскаваторсиком, другои раз всю неделю по 15-16 тсасов 7 днеи подрят,Хотсится ли мне помогат безработному, которого я просил литсно много раз взйт в руки лопату, и маленко поработат.НА сто полутсил ответ если заплотис мне 3000е,налитснимы,мозет приду.Он шитает сразу сосиалку+оплатсенную квартиру,+електритсество+вода+зене на оборт.+зены безработные.

Jan
03-06-2005, 21:49
Я бы предпочла,чтобы помогали не столько деньгами,сколько трудоустройством..
Частичная занятость,трудовая практика (оплачиваемое нормально)-все это здесь в зачаточном состоянии..

Гала,я полностью с Вами согласен. К примеру моы сын.После окончания тех училиша по специальности кок уже бторой год безушпешно ишет работу.Везде отказывают ,мотивируя тем ,что нужны работники с опытом.А где ему его взять?! Пару раз устраивалса на бесплатную работу нА КОРОТКИЙ СРОК. а С ПОСЛЕДНЕГО МЕСТА приходит домой буквально в слезах:паботнице одной не понравилось что он из России(хотя фамилия финская,но акзент не спрячешь)Каждый день слышит:"Рюсся, пошел вон в Россию!" А хозяин кафешки говорит:"Терпи,ну у нее такой характер". А парень хочет работать!Много раз просил послать на курсй,если нет работы.И на курсы не посылают.Что ему делать,идти воровать?Тут некоторые говорят,что работы полно.Может бытьи есть где-то. Но на поиски ее нужны(опхать же деньги,машина.
р

Jade
03-06-2005, 21:52
Скажите, можно всем обеспечить одинаково высокую зарплату? Нет!
Если создать бюджетные рабочие места (в сфере услуг всегда и везде требуется рабочая сила - подмывать и подтирать) и отправить всех на работу с зарплатой 1000е брутто (25% налог). Человек получит 800е на руки. Он не пойдёт снимать дорогую отдельную квартиру за 500е? Это 60% его зарплаты? Нет! Он пойдёт снимать за 250е! (аренда жилья не должна превышать 30% зарплаты) И что тогда будет со строительством в Фи?

Brat-Kvadrat
03-06-2005, 21:57
Гала,я полностью с Вами согласен. К примеру моы сын.После окончания тех училиша по специальности кок уже бторой год безушпешно ишет работу...
р
Ян, скажите, если не секрет, какая у сына специальность?

viktor ridar
03-06-2005, 22:00
Люди в фин. работы так много сто было спетс собрание у министра труда .Планировали откуда в будусем мозно полутсит работсую силу. 1 .естониа У осталных плохая конкуренсия. 1 язик.но вся естониа ето 1000000 если ест.2 россия,3 ето китаи.

bee
03-06-2005, 22:05
Я работаю обикновенним екскаваторсиком, другои раз всю неделю по 15-16 тсасов 7 днеи подрят,Хотсится ли мне помогат безработному, которого я просил литсно много раз взйт в руки лопату, и маленко поработат.НА сто полутсил ответ если заплотис мне 3000е,налитснимы,мозет приду.Он шитает сразу сосиалку+оплатсенную квартиру,+електритсество+вода+зене на оборт.+зены безработные.

у меня есть знакомый логопефт, фифекты речи лечит сразу

viktor ridar
03-06-2005, 22:08
Скажите, можно всем обеспечить одинаково высокую зарплату? Нет!
Если создать бюджетные рабочие места (в сфере услуг всегда и везде требуется рабочая сила - подмывать и подтирать) и отправить всех на работу с зарплатой 1000е брутто (25% налог). Человек получит 800е на руки. Он не пойдёт снимать дорогую отдельную квартиру за 500е? Это 60% его зарплаты? Нет! Он пойдёт снимать за 250е! (аренда жилья не должна превышать 30% зарплаты) И что тогда будет со строительством в Фи?
А разве нормално если рускии снимает 4 комн.( риви)тало 859е.квартплата без работний, хозяин, без доходов.2 маленких детеи.

viktor ridar
03-06-2005, 22:11
у меня есть знакомый логопефт, фифекты речи лечит сразу
Osan ilman murre,ja sujuvasti.v------u

Jade
03-06-2005, 22:14
О чём мы спорим, если
Всё население Фи где-то 5 238 000
"Трудоспособное население" в возрасте от 15 до 64 (пенсия) - примерно 3 500 000
Учится - примерно 300-400 000
Рабочая сила - где-то 2 600 000
а "нормальных" рабочих мест меньше 2000 000!
См. здесь 100 крупнейших работодателей. Они дают всего 400 000 рабочих мест.
http://www.talouselama.fi/doc.te?f_id=315985
100 suurinta työllistäjää

bee
03-06-2005, 22:14
тогда не мучай, читать трудно

Jade
03-06-2005, 22:19
Ребята, у нас здесь политэкономия Фи или политэкономия наших кошельков? Давайте рассматривать проблему безработицы глобально...

ko.
03-06-2005, 22:21
А вы революцию устройте. Великую и социалистическую. Тогда будут низкие налоги, низкая( у всех) зарплата, хреновая медицина, продажная правоохранительная система и самое главное не бует безработных. Такое уже было в одной мне очень известной стране. Только когда начнете, скажите, что б я свалил отсюда, а то не удержусь и начну потихоньку революционеров отстреливть, как мой покойный дед голытьбу краснопузую.

SOGLASEN +10 :hlop:

Jade
03-06-2005, 22:22
Я тебя понимаю. Если ты коренной финн, то молодец, что выучил наш язык...

Miss_X
03-06-2005, 22:25
Ребята, у нас здесь политэкономия Фи или политэкономия наших кошельков? Давайте рассматривать проблему безработицы глобально...
Я вообще не понимаю, о чём тема-то? Вы нас перед фактом хотели поставить?

bee
03-06-2005, 22:30
Я вообще не понимаю, о чём тема-то? Вы нас перед фактом хотели поставить?
дык факт уже стоит и аргументов куча.... :wink:

viktor ridar
03-06-2005, 22:36
Я тебя понимаю. Если ты коренной финн, то молодец, что выучил наш язык...
Приехав в фи. в90 году зная 3 слова в 4 ряда по фински. без сосиалок .а толко за свои.Проседсему етот пут глупо стото обяснят про логопета.

Jan
03-06-2005, 22:38
Ян, скажите, если не секрет, какая у сына специальность?

Брат-квадрат! После переезда сюда (сыну было 16лет) без знания языка его приняли учиться на повара, хотя ето не его призвание. После 3 лет учебы нигде не берут работать. Он согласен на ЛЮБУЮ работу. А вообше он неплохо разбирается в теле и радио технике.Не проблема для него отремонтировать телевизор .Собрал мне комп из отдельных сломанных компов.Заядлый радиолюбитель(ночми сидит с передатчиком.Ходил по магазинам по продаже радио и телетоваров,просил любую работу,но акхент русский(я думаю ето причина отказов)
Парень под два метра ростом,вес 108 кг. согласен на любую работу,но.....
Живет в Тампере.

Brat-Kvadrat
03-06-2005, 22:48
Ян.
Вы, знаете, надо было в школе, чуть-чуть по активнее быть, это я с сожалением, не с поучением.
За меня, почти всю работу по устройству учителя сделали, бегали из-за меня как очумелые.
Хорошее прилежание и ровные взаимоотношения в коллективе при учёбе - залог помощи в таких делах.
Что интересно, в школу меня взяли тоже по протекции, только с языковых курсов, хотя вначале официально пришёл отказ.

bee
03-06-2005, 22:51
Ян.

Что интересно, в школу меня взяли тоже по протекции, только с языковых курсов, хотя вначале официально пришёл отказ.
ihan sama juttu

finnik
03-06-2005, 23:23
В этом что-то есть, "от правды"... Однако суть заданной тобой теоремы и ответа, похоже народ не очень в состоянии (или желании) постичь. Опять всё скатывается к аксиоме: "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным"

Jade
03-06-2005, 23:34
В этом что-то есть, "от правды"... Однако суть заданной тобой теоремы и ответа, похоже народ не очень в состоянии (или желании) постичь. Опять всё скатывается к аксиоме: "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным"
Но если не будут знать "правды", то будут пребывать в иллюзиях, биться лбом о стенку в напрасных попытках "изменить" реальность, а потом что? разочарования, агрессивность, цинизм... Мне так жалко наших. Многие, действительно, очень стараются. Но увы.

Ashin
03-06-2005, 23:40
Бред, как и всегда. Опять строители совка зоворохобились

Miss_X
03-06-2005, 23:51
дык факт уже стоит и аргументов куча.... :wink:

Ага. Эт я уже поняла. Только вот теперь не очень понятно, чё дальше говорить)))

~Aurora~
04-06-2005, 15:00
Ян.
Вы, знаете, надо было в школе, чуть-чуть по активнее быть, это я с сожалением, не с поучением.
За меня, почти всю работу по устройству учителя сделали, бегали из-за меня как очумелые.
Хорошее прилежание и ровные взаимоотношения в коллективе при учёбе - залог помощи в таких делах.

А в какой школе учишься ? :smile:

KA3AHOBA
04-06-2005, 16:51
...Только когда начнете, скажите, что б я свалил отсюда, а то не удержусь и начну потихоньку революционеров отстреливть, как мой покойный дед голытьбу краснопузую.

Слушай, пацан, поосторожнее с выражениями. А то ведь я тоже могу вспомнить, как твой дед и ему подобные у чертей с черепами на фуражках в холуях были. Нашёлся тут ещё, виртуальный герой...
Извините, не могу сдержатся, когда сопляки начинают такое дерьмо писать.

vilkas
04-06-2005, 16:59
Вот мечтала летом поработать. Есть где. но економические причины не дают. Сижу и скучаю дома. От состояния праздности неуютно...

Ashin
04-06-2005, 17:05
Слушай, пацан, поосторожнее с выражениями. А то ведь я тоже могу вспомнить, как твой дед и ему подобные у чертей с черепами на фуражках в холуях были.
Всяко может быть. А мож и твоя родня им служила? Власовцы, полицаи?

Wisper
04-06-2005, 17:16
Слушай, пацан, поосторожнее с выражениями. А то ведь я тоже могу вспомнить, как твой дед и ему подобные у чертей с черепами на фуражках в холуях были. Нашёлся тут ещё, виртуальный герой...
Что-то ты не в тему. Мой дед своих детей защищал, а не еврейскими погромами занимался и трое его сыновей за Родину и Сталина свои жизни положили, некоторые от голода умерли, потому что всечто семьей зарабатывалось, отбиралось пьяными бездельниками большевиками. Вот так то. И я не герой, но если дело коснется моей семьи-глотку рвать буду. Извини за высокопарность.

Wisper
04-06-2005, 17:24
Кстати на счет пацана и сопляка, ты погорячился. Элементарно посчитай, если мой дед в 30х стрелял чекистов, то сколько будет внуку.
Хотя не скрою, страсть ,как хотелось бы стать пацаном годков 19-25.

Ух, приехали
04-06-2005, 17:57
Убийство других людей... наверное совершенно не стоит этим гордиться.

ДеЛон
04-06-2005, 18:02
А может у финнов цель - коммунизм! От каждого по способности, каждому по потребности. :gy: (А если серьезно, то цель есть - yhteiskunnan hyvinvointi). С этой точки зрения у соцзащиты еще много недоработок.:) А не желающих работать финнов, мнооооого больше чем наших.

Brat-Kvadrat
04-06-2005, 18:07
А в какой школе учишься ? :смиле:
Наверное, уже отучился, вчера должен был быть выпускной!
Но, я на него не поехал, что бы с любимым суоми.ру не расставаться.
А диплом придет по почте.
Школа ОКТОЛ.

Wisper
04-06-2005, 18:15
Убийство других людей... наверное совершенно не стоит этим гордиться.
А если это продиктовано защитой своих близких. И гордости я абсолютно не испытываю. Ведь давали же ордена и медали на войне за убийство других людей. А в то время государство вело войну с очень многими своими гражданами. Просто кто как это воспринимал. Например М.И.Калинин, да и многие другие считали своих жен "врагами" и спокойно по утрам ели булку с маслом и вареньем, пока их любимые на лесоповале сдыхали. Все оччччень не одназначно и как все это рассматривать. Л. Разгон неплохо про это писал.

Шаман
04-06-2005, 18:15
Hyvinvointi уже трещит по швам. Если соску социальную убрать, то точно преступность подскочит. На работу они не пойдут.(имею в виду определённый контингент) Пойдут по более лёгкому пути.
А старики? Даже при этой системе всеобщего процветания многие пенсионеры, отработавшие всю жизнь, живут на грани нищеты. (по местным меркам) Т.е. квартира+скромное питание. И всё.

Brat-Kvadrat
04-06-2005, 18:23
Хывинвоинти уже трещит по швам...А старики? Даже при этой системе всеобщего процветания многие пенсионеры, отработавшие всю жизнь, живут на грани нищеты. (по местным меркам) Т.е. квартира+скромное питание. И всё.
Шаман, а что еше надо для жизни?
Куда же пенсионеры заработанные деньги дели?

vilkas
04-06-2005, 18:52
Даже при этой системе всеобщего процветания многие пенсионеры, отработавшие всю жизнь, живут на грани нищеты. (по местным меркам) Т.е. квартира+скромное питание. И всё.

Ха! да ето же про половину нормальных семеи(хоть финских,хоть русских). Когда муж работает,а жена с детьми /ребёнком дома. Как раз на квартиру и питание без изысков.

Шаман
04-06-2005, 19:16
Шаман, а что еше надо для жизни?
Куда же пенсионеры заработанные деньги дели?

Запросы разные у людей. И ситуации тоже. В Хельсинки летом заходят круизные корабли огромные. Седовласые и ухоженные старички бегают по городу...И деньги есть и здоровье осталось...

Бабушка в Якомяки с палочкой идёт за пакетом молока...Дедушка в Хакунила на костылях идёт к такси. Садится и говорит:"Борьбой занимался в молодости...А теперь жизнь меня поборола..." Платит карточкой социальной. 2 еврика из своего кармана.(2,20 уже. Подняли опять планочку)

Работавшие за малые зарплаты всё отдали в налоги. И за квартиры дорогостоящие.

Всё это слышу и вижу в такси.

~Aurora~
04-06-2005, 20:00
Запросы разные у людей. И ситуации тоже. В Хельсинки летом заходят круизные корабли огромные. Седовласые и ухоженные старички бегают по городу...И деньги есть и здоровье осталось...

Бабушка в Якомяки с палочкой идёт за пакетом молока...Дедушка в Хакунила на костылях идёт к такси. Садится и говорит:"Борьбой занимался в молодости...А теперь жизнь меня поборола..." Платит карточкой социальной. 2 еврика из своего кармана.(2,20 уже. Подняли опять планочку)

Работавшие за малые зарплаты всё отдали в налоги. И за квартиры дорогостоящие.

Всё это слышу и вижу в такси.

Да заметила, что старенькие люди свободно ползуються такси. До магазина и обратно. Я все думала, у них что льготы ? Но ничего такого не слышала. Это значит можно социальной карточкой расплачиваться. Это как ? :confused:
Ах да сейчас очень много принимают на работу в такси, это почему такой спрос ? Упс, одни вопросы. Но на таксистку я не пойду. :lamer:

Шаман
04-06-2005, 21:05
Инвалидам соц даёт карточку такую. Можно такси пользоваться определенное кол-во раз в месяц. Зависит от степени...Слепым с собаками поводырями тоже эту карточку дают. И праильно. Люди имеют свободу передвижения и такси в этом помогает. Это огромный плюс этой системы. Брюссель хочет развалить финскую систему такси. Что будет? Не знаю... Водители вечно требуются. Курсы постоянно полны, но работать только единицы остаются. Тяжело и малооплачиваемо...Вчера увидел новые лица на стоянке. Сомалийцы молодые. Фины психуют- неужели это наше будущее?!!

Jan
05-06-2005, 00:10
Ха! да ето же про половину нормальных семеи(хоть финских,хоть русских). Когда муж работает,а жена с детьми /ребёнком дома. Как раз на квартиру и питание без изысков.
Вы совершенно правы.В нашей семье работает жена у которой двое нахлебников:я и сын.И каждый месяц ходим в социалку с протянутой рукой за подаянием(доплатой)до прожиточного минимума.А на прожиточный минимум сильно не разгонишся.

Jade
22-10-2013, 16:42
Интересно, сколько же в Финляндии людей, которые в реале нормально работают на kokoaikatyö=полный рабочий день?
За восемь лет кто-нибудь разобрался или это так и остаётся покрытой мраком тайной? :confused:

Вот ведь согласно одним стат.данным (за 2011 год) на kokoaikatyö/полном рабочем дне работает 2 102 000 человек >> http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_tyoelama.html

А согласно стат. данным о зарплатах (за 2011 год) всего 1,41 млн. человек получает зарплаты за полный рабочий день
http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_palkat.html
Kokonaisansiot työnantajasektorin ja sukupuolen mukaan, 2011
kokoaikaiset palkansaajat - 1 410 421 человек

Как такое может быть? Почему такая разница: полный день якобы работает 2, 102 млн. человек, а з/п за полный день получает всего 1,41млн. человек? :confused:
И сколько же человек в реале работает на полном рабочем дне?

Vnik
22-10-2013, 16:58
Интересно, сколько же в Финляндии людей, которые в реале нормально работают на kokoaikatyö=полный рабочий день?
За восемь лет кто-нибудь разобрался или это так и остаётся покрытой мраком тайной? :confused:

Вот ведь согласно одним стат.данным (за 2011 год) на kokoaikatyö/полном рабочем дне работает 2 102 000 человек >> http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_tyoelama.html

А согласно стат. данным о зарплатах (за 2011 год) всего 1,41 млн. человек получает зарплаты за полный рабочий день

Как такое может быть? Почему такая разница: полный день якобы работает 2, 102 млн. человек, а з/п за полный день получает всего 1,41млн. человек? :confused:
Ну так разница - это наверное мелкие предприниматели, которые работают одни на себя, и не используют наемный труд. При этом, зарплат как таковых, себе не платят.

я очень хорошая
22-10-2013, 17:04
Спасибо за информацию.

Правда, насколько я знаю, проффсоюзное пособие зависит от последней зарплаты и платится только какой-то период. Первый год, или больше, после увольнения, если срок работы был больше 10 месяцев, оно покрывает зарплату, если не полностью то процентов на 80 точно. Так что сумма может быть и больше указанного Вами потолка.
Это не соответствует действительности по современным правилам при родственных отношениях в фирме профсоюзные не платятся. Это я знаю точно на собственном опыте.

Tuomonen
22-10-2013, 18:14

А может инвалиды, которые работают / соответственно у них не полный день/, получают как за полный день. + молодежь

Jade
22-10-2013, 18:51
Ну так разница - это наверное мелкие предприниматели, которые работают одни на себя, и не используют наемный труд. При этом, зарплат как таковых, себе не платят.Да, очень даже возможно.
Значит, если других объяснений нет, почему такая разница в стат. данных, то можем сделать вывод,
что в Финляндии всего около 1, 4 млн. работников имеет нормальное рабочее место с kokoaikatyö/полным рабочим днём, так?

И это при том, что вся työvoima/рабочая сила 2, 682 млн. (на 2011год).
А больше 1,2 млн. человек должны выплывать сами по принципу сам-себе-фирма или еще как, не надеясь на нормальное рабочее место, так?
Значит, если человек не сам-себе-фирма, то шансов получить нормальное рабочее место у работодателя не так чтобы много, судя по стат. данным, потому что работники с рабочими местами/kokoaikatyö составляют чуть больше 50% от всей раб. силы.

По поводу мелких предпринимателей, которые сам-себе-фирма. Их всех подряд относить не только по з/п, но и по времени к kokoaikatyö нельзя. Если фирма числится, то это ещё не значит, что человек работает полный день. В памяти много успешных и неуспешных примеров, поэтому статистика, по-моему, несколько искусственно сокращает реальный вид безработицы, нет?

Jade
22-10-2013, 19:07
А может инвалиды, которые работают / соответственно у них не полный день/, получают как за полный день. + молодежьЭто как так? :spy:
Инвалиды в Финляндии сидят на пенсии по инвалидности/sairaseläke и вообще не относятся к рабочей силе/työvoima и к понятиям безработные и трудоустроенные/работники. :)

leijona3
22-10-2013, 22:22
Это как так? :spy:
Инвалиды в Финляндии сидят на пенсии по инвалидности/sairaseläke и вообще не относятся к рабочей силе/työvoima и к понятиям безработные и трудоустроенные/работники. :)
На них тоже даются квоты в кунтах на трудоустройство.
В нашей школьной столовой ,например,несколько лет работал "Даун", при чём хорошо справлялся с работой.
А сейчас в магазине видела ,временно работает одна умственно отсталая .