View Full Version : Почему мы всего боимся
У меня вопрос.
Почему переселенцы из России так запуганы?
Я сталкиваюсь ( по роду деятельности) с большим количество переселенцев из России и СНГ.
Меня удивило то, насколько люди запуганы .
Ja uzhe vot tut otvetila:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?s=&postid=15802#post15802
mogu esho raz napisat':
"quote:
--------------------------------------------------------------------------------
Первоначальное сообщение от elionor :
За годы жизни в Финляндии, мне стало ясно, почему переселенцы из России не могут найти себя здесь или где-то еще.
Страх, господа, элементарный страх.
Страх, что выдворят вон, страх, что не так поймут, страх, за акцент, страх перед всеми и всем.
Почти уверена, что многих передергивает от вида полицейской машины на улице.
--------------------------------------------------------------------------------"
Nichego sebe!Zachem za vseh govorit'.Esli sami vsego boites', to ne nado na drugih nagovarivat'.Ja lichno tut u sebja doma zhivu.Mne kak-to bojat'sja zdes' nechego.I takih ljudei' polno.
А у меня другое наблюдение.
Спросила у одного знакомого, почему ты на собеседование не идешь, ведь и работа неплохая, вроде, то, что хотел.
А он отвечает, а вдруг скажут: а ты из России, и акцент у тебя сильный и не уживешься в нашем коллективе.
Это разве не страх?
я бы сказал почему.., но боюсь :)
Хехехе, а я вот сюда работать приехал, а не жить. И если выгонят, то и виг с ним, в России куча своих прелестей:)))
Надо быть немного пофигистом....
A вoт я, cкaжy кaк нa дyхy, cтрaдaю кoмплeкcoм рaзличных фoбий. Я бoюcь вceгo: выcoты, cyмacшeдших, бoлeзни, cмeрти и т.д. Ho нa интeрвью и нa дрyгиe пoдoбныe мeрoприятия я хoжy дoвoльнo cпoкoйнo, пoтoмy чтo знaю, чтo ecть вeщи гoрaздo бoлee cтрaшныe, чeм прoявить ceбя рyccкoгoвoрящим идиoтoм в мecтe, гдe тeбя нe ждaли. Toт, ктo бoитcя тaких вeщeй, нa caмoм дeлe, нe бoитcя ничeгo дрyгoгo. И этo хoрoшo.
Боятся? :eek:
Я , правда, не из России, но точно "не боюсь" :cool: Скорее, наоборот, стала более раскованной и свободной. И вид полицейской машины не вызывает никаких эмоций :rolleyes:
Пружинка
16-09-2003, 11:07
Ho нa интeрвью и нa дрyгиe пoдoбныe мeрoприятия я хoжy дoвoльнo cпoкoйнo, пoтoмy чтo знaю, чтo ecть вeщи гoрaздo бoлee cтрaшныe, чeм прoявить ceбя рyccкoгoвoрящим идиoтoм в мecтe, гдe тeбя нe ждaли.
А мне кажется, что если тебя все-таки ПОЗВАЛИ на интервью, значит тобой заинтересовались. Если бы тебя сразу не захотели, подумали, что ты русскоий идиот, то и не ответили бы даже. Ну это их моего опыта.
А русским и иностранцам надо бороться за свой существование тут, у нас, по крайней мере в начале, очень жесткие условия выживания, ИМХО.
Хотя многие люди приехали в стану Суоми не только , чтобы сидеть на пособии и нифига не делать, а работать и жить нормально. Бывают мерзкие тетки в разных заведениях, в моем случае, в Келе, которые смотрят на тебя как на 2 сорт. С ними разговор отдельный. Я сразу начинаю митинг-протест, что я тут работаю, плачу сумасшедшие налоги и мне по ЗАКОНУ положено то и то. Надо надавить на них, а не бояться и ЗНАТЬ СВОИ ПРАВА прежде всего, тогда проблем не будет. А то эта крыса канцелярская будет мне говорить, что мне Кела карточка не положена, потому что ей моя национальность не понравилась, а я ей в лицо бумажкой, бумажкой...и Келу дали и еще извинялись потом!
По поводу страха, могу сказать про свою личную ситуацию, стараюсь не связываться с местными властями в плане закона и прочего, потому что разрешение на пребывание у меня не постоянное, а надо еще будет продлевать и подавать на постоянное. А неприятности с законом могут повлечь нехорошие послествия, даже штраф за парковку неоплаченный. Хотя с ними можно тоже поругаться )) насчет штрафа - помогает ))
НО думаю, когда, даст Бог, получу все, что надо, не стану менее шелковой в отношении закона. Инцедентов в обратном у меня не было.
Пружинка
16-09-2003, 11:41
Почему переселенцы из России так запуганы?
А кто по вашему переселенец? Какой портрет вы рисуете ему?
В моем воображении возникает семья - мама, папа и ребенок или парочка или просто супруги в возрасте от 30-40 и больше.
А теперь подумаем давайте, какого в этом возрасте бросить все и пуститься в авантюру, начать жизнь с чистого листа? Причины, по которым люди это делают не должны нас волновать. Факт есть факт, они стали переселенцами.
Синичка в свои 18 с легкостью это сделала, а бедную Olison, которой явно уже не 18 съедают страхи о переезде к ЛЮБИМОМУ мужу.
Так вот, как правило переселенцы - настоящие переселенцы, которые оставляют дома, работу, любимых, друзей и родственников люди уже вполне сформировавшиеся и им очень сложно интегрироваться в чужеродное для них пространство и новое общество.
Тут все новое, все не свое, не родное и от этого страшно. Страшно от того, что идешь по улице и не понимаешь ни слова, строшно что за милой улыбкой бюрократа скрывается неприязнь и хамство, страшно от того что ничего не ясно и не понятно, а раньше казалось лучезарно, страшно за будушее детей, у которых тоже отняли любимую школу и друзей, страшно, что прихологически это все сложно выдержать и практически во многих случаях возвращаться на Родину некуда и уже не хочется.
Наверно, многие адаптируются и страхи проходят со временем. А бывают и те, кто нет.
Все сказанное, я наблюдали и слышала в среде русские эмигрантов в Америке. Те люди действительно так думаю и чувствуют. Не думаю, что они намного отличаются от финских.Эмиграция всезде одинаковая. В Америке еще страшнее. Потому что далеко, потому что не развеешь так часто тоску по Родине как в Финляндии.
А мой дядя, который переехал в Штаты примерно 10 лет назад (в возрасте далеко за 40) из-за детей, из-за их будушего спит и видит пенсию...и не где-то, а в славном городе Санкт-Петербурге, благо мосты не сожжены. Вот вам и пример непроходяшего страха и не возможности адаптироваться и принять новую жизнь.
А вы спрашиваете - почему страшно.
Мне кажется, что люди решившиеся уже во взрослом возрасте переехать на жительство в другую страну, никак не могут быть трусами.Сам по себе поступок уже смел.Ну а то, что кто-то боится чиновников, а что их в России никто не боится что ли?Всё от характера зависит.Кто-то напористый и будет добиваться своего, а другой лучше повернётся и уйдёт.Переселенец или иностранец человек, это тут не причём.Характер, вот что главное.
Мне не хочеться показаться пижоном или еще кем-нибудь, но, к сожалению, я не мого понять зачем "бояться". Безусловно, многие люди бояться мышей или высоты, но бояться как постоянное состояние - это через чур.
Каждый человек, который оказывается в другой стране, имеет на это свои причины. Если вас пригласили работать, то я не понимаю чего бояться, как раз наоборот, вы должны чувствовать себя спасителем местной экономики и требовать к себе подобного отношения. Если вы едете к мужу (жене, маме, теще, сыну и т.д.), то это НОРМАЛьНАЯ практика, применяемая во всем мире.
Если вы просто рванули из Занзибара туда, где были самые дешевые билеты на самолет, то есть чего бояться, но это уже больше связано с криминальным кодексом.
Я сталкиваюсь с людьми разного возраста и разного воспитания и т.д.
Но, если вернуться опять-таки в моему знакомому.
Ему далеко за 40 лет. Он переехал в Финляндию ради сына, спасая его от рядов российской армии.
Для себя или супруги он ничего не хочет, только чтобы сын не служил теперь и в финской армии ( это не страх?).Страх перед армией.
Какой его день ( по его словам). Проснулся, позавтракал, хоп- почта пришла, сердце в пятки ушло от страха, что от КЕЛА или из социалки или еще хуже на курсы или работу зовут. Опять пресловутых страх.
Если по почте не пришло ничего плохого, значит можно идти в магазин, благо рядом ( себя показать , на других посмотреть), потом погуляет в парке и домой, телевизор, спать.И так изо дня в день. Хочет устроиться на практику, неважно куда и неважно где, только чтобы числился.
Синичка, а в чем смелость поступка например, моего знакомого? Оценит ли его сын такую жертву. Папа и мама сами себя не уважают, давно забыли кто они и что. Сын приехав в Финляндию наплевательски относится к родителям, по русски с ними не разговаривает, если папа что говорит, сын отвечает, откуда ты знаешь-ничтожество, хотя бы убирать сортиры пошел бы и т.д.
Есть другая знакомая ( вернее была) нашал работу, потом уволилась, все время боялась, что директор не доверяет ей, проверяет каждый ее шаг. Потом у нее стал недействителен вид на жительство ( надо было идти в полицию), из дома она не выходили сутками, все боялась, что за ней приедут из полиции.
elionor
.. а может им нравится бояться?! - это ведь хоть какой-то адреналин при общей , довольно унылой жизни :) а так ууу!! страшилка! .. приключение.. борьба за выживание! ууу! да у них жизнь полна эмоций! :)
Ну если кто-то, чего-то боится, нельзя же обобщать.Некоторые вообще жить боятся.Это же не значит, что все боятся. Люди-то разные. Люди которые здесь боятся всего, может быть и в России дрожали также.
Может им действительно нравится дрожать и из ничего создавать себе проблемы. :D
Я,например,хоть и не являюсь жителем Финляндии,тем не менее,не боюсь ничего во время своего пребывания в этой стране.Чего мне бояться?Законов не нарушаю,с людьми общаюсь вежливо и корректно..Нет причин для страха.А кто боиться,у того,вероятно,рыльце в пушку..
В глазах финнов, выходцы из России очень запуганы- пропаганда, одним словом.
anna stezia
16-09-2003, 16:42
Первоначальное сообщение от elionor :
За годы жизни в Финляндии...
elionor
Почти все примеры страхов, описанные Вами, ни чего общего к Финляндиии не имеют. Это обычные комплексы. В собственной голове. Хаос в мыслях наших мешает нам здраво мыслить.
В России люди намного свободнее, чем Финляндии.
anna stezia
16-09-2003, 17:57
Простите но у Вас КОМПЛЕКС !
Или вы не с теми общаетесь. У меня, по меньшей мере, человек 300 знакомых русскоговорящих и большенству из них как раз-таки свободнее здесь. Если я, конечно под словом "свобода" ,подразумеваю то же, что и Вы.
любопытная
16-09-2003, 18:30
elionor В России люди намного свободнее, чем Финляндии.
В России свободны от одного, в Финляндии от другого. Но всегда человеку спокойнее в знакомой и привычной или в ставшей привычной среде, когда ясно по каким правилам играть. Не далее как сегодня в районе Пушкинской, в Москве, я успокаивала пару насмерть перепуганных и запутавшихся финнов. Они уже около полугода живут в Москве и боятся все больше и больше. Наверное по мере того, как разбираются что к чему. :D :p
В Финляндии на любой вопрос можно дать однозначный ответ - ДА или НЕТ (принцип что не запрещено, то разрешено)! Кто-нибудь сталкивался с подобным в России? Я нет, там правит бал принцип - разрешено все, главное что бы никто не видел. Отсюда и все комплексы у совков.
Первоначальное сообщение от Giomen
В Финляндии на любой вопрос можно дать однозначный ответ - ДА или НЕТ (принцип что не запрещено, то разрешено)! Кто-нибудь сталкивался с подобным в России? Я нет, там правит бал принцип - разрешено все, главное что бы никто не видел. Отсюда и все комплексы у совков.
Это один из принципов который я для себя открыл в Ф.
Только я его усвоил так:
В Финляндии ты свободен делать всё, что тебе нравится,
но при этом ты не должен это делать, если это кому-то не нравится!;)
Первоначальное сообщение от finnik
В Финляндии ты свободен делать всё, что тебе нравится,
но при этом ты не должен это делать, если это кому-то не нравится!;)
вот уж не сказал бы ...:) что они его сильно придерживаются..
скорее так - даже если тебе и не нравится, ты должен активно делать вид, что тебе все пофиг , потому что ему так нравится и он имеет на это право ..
я так полагаю,что страх(в етом контексте) начинается от стресса.Новые условия жизни,новый язык,новое окружение-ето всё стресс,депрессия.Вообче то лечит` надо.На своём опыте проверено.При переезде сюда сидела год в депресняке,а потом язву заработала на етом деле,так чут` ласты не склеила.К психотерапевтам надо идти и спортом заниматся!:))
Первоначальное сообщение от elionor
В России люди намного свободнее, чем Финляндии.
Ну а уж как русские закомплексованы в России вообще просто ужас.Двоюродная сестра, 26 лет, одевается как тётенька сорокалетняя, в каких-то огроменных пиджаках ходит, спортивную-полуспортивную одежду не признаёт."Я уже не девочка, а вдруг кто-то не так посмотрит", она говорит.Я старше её на 10 лет и нет у меня такого комплекса.Да ни у кого тут нет мне кажется комплексов как одеваться.А мама у меня, когда она здесь, я всегда выгоняю её на спортивные прогулки.Стесняется ходить в спортивном костюме, причём не в городе, а за городом.Людей то почти нет.Ходит опустив глаза в землю.А в бассейне как она стесняется, ужас, а на пляже... можно долго перечислять.Другие родственницы не отстают от неё.
Первоначальное сообщение от kolobok
... ты должен активно делать вид, что тебе все пофиг , потому что ему так нравится и он имеет на это право ..
Мне часто право наплевать на "его право",
если он не прав, то у меня больше Прав...
Разве я не прав?
Первоначальное сообщение от kolobok
я бы сказал почему.., но боюсь :) НЕЧЕГО БОЯТьСЯ!СЧИТАЙ< ЧТО ТЫ ДОМА>>>
Пружинка
17-09-2003, 12:26
Ну а уж как русские закомплексованы в России вообще просто ужас.Двоюродная сестра, 26 лет, одевается как тётенька сорокалетняя, в каких-то огроменных пиджаках ходит, спортивную-полуспортивную одежду не признаёт."Я уже не девочка, а вдруг кто-то не так посмотрит", она говорит.Я старше её на 10 лет и нет у меня такого комплекса.Да ни у кого тут нет мне кажется комплексов как одеваться.А мама у меня, когда она здесь, я всегда выгоняю её на спортивные прогулки.Стесняется ходить в спортивном костюме, причём не в городе, а за городом.Людей то почти нет.Ходит опустив глаза в землю.А в бассейне как она стесняется, ужас, а на пляже... можно долго перечислять.Другие родственницы не отстают от неё.
одежда это еще не показатель запуганности и комплексов, а скорее воспитания, манер и просто отношения к жизни. и если сестра считает, что не прилично ей в 26 ходить как тинайджер, то молодец! у нее свое отношение к жизни, она себя ощущает плохо в другой одежде. зачем себя насиловать! я вот не могу ввести в свой гардероб костюмы и пиджаки, хотя надо иногда позарез, а то все джинсы, маечки, футболочки, может у меня тоже комплекс...малолетства...хм...надо подумать!
я не очень хорошо чувствую себя в обычных трениках...в магазин за пивом в них не пойду ))) не потому что мне стыдно, а потому, что в человеке все должно быть прекрасно ))) хотя на каблуках в спорт зал или на пробежку я тоже не суюсь ))
что страх(в етом контексте) начинается от стресса
это точно. а переезд в новую среду всегда стресс и не каждому доно с ним справиться!
BlueJean
17-09-2003, 15:06
Первоначальное сообщение от Пружинка
я не очень хорошо чувствую себя в обычных трениках...в магазин за пивом в них не пойду ))) не потому что мне стыдно, а потому, что в человеке все должно быть прекрасно )))
Пожив достаточное время в Финляндии, изучив моду и особенности местного колорита, хожу в магазин исключительно в трениках, а летом чуть ли не в плавках. Никого комплекса по этому поводу не испытываю.
А я вижу иногда бабулек в магазине в спортивных костюмах и на каблуках.Стрёмно так смотрится :D .
Но, если вернуться опять-таки в моему знакомому.
Ему далеко за 40 лет. Он переехал в Финляндию ради сына, спасая его от рядов российской армии.
Для себя или супруги он ничего не хочет, только чтобы сын не служил теперь и в финской армии ( это не страх?).Страх перед армией.
Какой его день ( по его словам). Проснулся, позавтракал, хоп- почта пришла, сердце в пятки ушло от страха, что от КЕЛА или из социалки или еще хуже на курсы или работу зовут. Опять пресловутых страх.
Если по почте не пришло ничего плохого, значит можно идти в магазин, благо рядом ( себя показать , на других посмотреть), потом погуляет в парке и домой, телевизор, спать.И так изо дня в день. Хочет устроиться на практику, неважно куда и неважно где, только чтобы числился.
Синичка, а в чем смелость поступка например, моего знакомого? Оценит ли его сын такую жертву. Папа и мама сами себя не уважают, давно забыли кто они и что. Сын приехав в Финляндию наплевательски относится к родителям, по русски с ними не разговаривает, если папа что говорит, сын отвечает, откуда ты знаешь-ничтожество, хотя бы убирать сортиры пошел бы и т.д.
Получается, что этот самый иррациональный страх перед армией у него уже цвел во весь рост, когда вместо того, чтобы собрать денег на взятку военному комиссару (или ректору вуза, куда надо "поступить" сына), он рванул за границу, полагая, что тут всем рай. И не потрудился перед переездом узнать, что в Финляндии в армию тоже призывают. А переехав, не потрудился, опять же, выяснить, что финская армия в корне отличается от российской. Мой муж эту "школу мужества" проходил. Единственное отрицательное впечатление - часто бывало очень скучно. При этом он служил уже после колледжа визуальных искусств - то есть имел все шансы оказаться в "интеллигентах". Но тут дедовщины, вроде, нет.
Страх перед чиновниками возникает не здесь. Здесь он только усугубляется из-за плохого поначалу владения языком, общей неустроенности и осознания того, что ты на х...й никому не нужен. А если подумать - у меня акцент? - естественно, у меня акцент. И скрывать его глупо. От себя не убежишь, даже если забиться в стенной шкап и запереть дверцу изнутри. У тебя останется акцент, узнаваемая манера одеваться, тд, тп. Очень многое что останется.
Я вот что замечаю, общаясь с соотечественниками на курсах: мы страшно любим пугать друг друга: "Финны такие, финны сякие..." То есть, наша "запуганность" - это плод нашего собственного менталитета: рядовой визит в КЕЛА или "социалку" преподносится, как подвиг Александра Матросова: "А он... А я...". А бывает и такое: наш соотечественник, обжившись, и оказавшись среди сотрудников Биржи труда, например, начинает вовсю "употреблять власть" над вновьприбывающими - "и это не это, и то не то...".
Поэтому надо постараться себя не "накачивать" ожиданием писем и прочими эмоциями. Даже после письма из "Интрум-Юстиция" жизнь не заканчивается.
Я очень не люблю официальные учреждения. Но ведь меня там не выпорют, и паспорт на "желтый билет" не обменяют. Могут нахамить. Но это говорит плохо о них, а уж никак не обо мне. А иногда даже полезно прикинуться вежливой дурочкой. Потому что чем точнее выяснишь, допустим, условия заполнения анкеты, тем меньше вероятность повторных визитов и выяснений.
Прекрасный ответ. Вы поняли о чем я говорю.
По долгу своей работы, я работаю с выходцами из России и СНГ. Запуганные люди- это так сказать, основной поток людей . Это группа людей переезавших в Финляндию в поиске лучшей доли. Возраст от 40 и страше. Люди от 30 или моложе более раскрепощенны, лучше устраиваются и не так остро реагируют на произошедшие перемены.
Я говорю как раз про этот тип людей. Это тип людей, чья голова начинена СССР начинкой. Поведение таких людей как Вы описали в своем ответе.
Действительно порой лучше не общаться со своими соотечественниками. Я до сих пор помню, когда была на курсах, была в группе одна женщина, позиция - все должны ей.Она жила в России, терпела унижения как ингермаландка, теперь приехала сюда -ее позвали на Родину, должны обеспечить всем- жильем, работой и т.д. На курсах уже 7 раз из 8 лет пребывания в Финляндии. Уровень знания языка умышленно скрывает- боится, что позовут на принудительную работу сортиры мыть ( ее то, с финской голубой кровью).
Спрашиваю, что Вы потом финского народа не знаете языка- нам в СССР запрещали разговаривать, меня в НКВД вызывали ( ей 40 лет, о каком НКВД идет речь, не ясно). Самое противное, для в меня в том, что поклонников у нее ыбло полгруппы. Таких же униженных, обиженных и оскорбленных.
" Бывалые" давали всем советы - туда не иди выгонят, пособия лишат, убьют и т.д. Сиди тихо- закон жизни.А кто высовывается -получит по заслугам, что забыли откуда приехали? Бред сивой кобылы!
Не в тему конечно, но. - Финские чиновники отвечают на вопросы как google на запросы. Если вопрос не четкий, то будет: по вашему запросу ничего не найдено...Поэтому нужно говорить и спрашивать четко и никаких проблем. В этом смысле российский чиновник посвободнее: ты ему про свой паспорт, а он тебе про свою низкую зарплату :) и т.д...
Kto boitsa ?! A ja ostorozen.
[russian.fi, 2002-2014]