View Full Version : Туркменистан и туркменбаши
Spetsnaz
08-06-2005, 12:36
Подготовленный весной 2005 г. министерством образования Туркменистана список тем сочинений для выпускных экзаменов русскоязычных классов средних школ включает 100 тем, из которых 30 касаются русской литературы, а остальные, как увидит читатель, носят идеологический характер, отражающий гипертрофированные масштабы культа личности пожизненного президента Сапармурата Туркменбаши Великого.
ТЕМЫ СОЧИНЕНИЙ
ДЛЯ ВЫПУСКНЫХ ЭКЗАМЕНОВ
В КЛАССАХ С РУССКИМ ЯЗЫКОМ ОБУЧЕНИЯ
СРЕДНИХ ШКОЛ ТУРКМЕНИСТАНА
1. Пусть всегда будет мир, пусть вечно будет наш Великий Туркменбаши!
2. Великий Сапармурат Туркменбаши - наш вечный Президент.
3. Сапармурат Туркменбаши Великий - опора народа, Родины и единства.
4. Сапармурат Туркменбаши Великий, Магтымгулы Фраги, Священная Рухнама.
5. Горжусь монументальным зодчеством прекрасных новостроек, созданных Великим Сапармуратом Туркменбаши.
6. На туркменскую землю пришла вечная весна.
7. Единство, мир, согласие - незыблемая основа независимого, вечно нейтрального Туркменистана.
8. Священная Рухнама - Золотая Книга Золотого века.
9. Книги жизни Великого Сердара - наше главное учение.
10. Воспевание высокой духовности в произведениях Великого Сапармурата Тукменбаши.
11. Заветы Великого Сапармурата Туркменбаши молодёжи- школа воспитания совершенной личности Золотого Века.
12. 0писание Золотого века в Книгах жизни Сапармурата Туркменбаши Великого.
13. С Великим Сердаром в Золотом веке.
14. Атамурат Ниязов - Национальный Герой, патриот, мастер - учитель.
15. Гурбансолтан эдже - Мать - Героиня.
16. Тропа Сердара - тропа здоровья.
17. Родной язык - любимый язык.
18. Моя мирная, вечно нейтральная, независимая страна.
19. Священная книга, озарившая мир.
20. Родина - светоч туркменской души.
21. Туркменская природа - отражение туркменской национальности.
22. Геоктепинская крепость - великая, школа героизма и патриотизма.
23. Национальное богатство туркмен - наша гордость.
24. Маслахат старейшин - национальная традиция наших предков.
25. Ашхабад - беломраморная столица солнечной Родины.
26. Детство и юность Великого Сердара, начало трудового пути.
27. Ты - чудо, туркменский ковёр!
28. Год Священной Рухнама - год высокой Духовности.
29. Склоняем голову перед мужеством Национальных Героев.
30. Высокая духовность - главная нравственная ценность туркмен Золотого века.
31. Аннанияз Артык - Великий предок Великого Сердара.
32. Конь - слава и честь туркмен.
33. Сапармурат Туркменбаши Великий - покровитель всех туркмен мира.
34. Священные Рухнама - наш путь жизни. .
35. Национальное наследие - наше духовное богатство.
36. Символы государства - продолжение предков.
37. Моя страна - Родина Белой пшеницы.
38. Священная Рухнама Сапармурата Туркменбаши Великого – Человеческого ума.
Spetsnaz
08-06-2005, 12:36
71. Великий Сапармурат Туркменбаши о художественной литературе.
72. Основные темы туркменской литературы Золотого Века Великого Сапармурата Туркменбаши.
74. Поэзия Великого Сапармурата Туркменбаши - духовное богатство туркмен.
75. Образ Великого Сапармурата Туркменбаши в туркменских сценических произведениях.
76. Материнская любовь в Священной Рухнама.
77. Независимый, вечно нейтральный Туркменистан в художественной литературе.
78. Народ, Родина, Великий Туркменбаши в поэзии эпохи независимости.
79. Воспевание Священной Рухнама в художественной литературе.
80.0писание уважения к туркменским женщинам в Священной Рухнама Сапармурата Туркменбаши Великого.
81. Воспевание Государственных символов в туркменской поэзии.
82. Песни, рождённые высокой духовностью Священной Рухнама.
83. 0бразы Героя - Отца и Матери - Героини Великого Сапармурата Туркменбаши в туркменской литературе.
84. Художественное воплощение духовности в Книгах жизни Сапармурата Туркменбаши Великого.
85. Вдохновенный патриотизм поэзии Великого Сердара в сборнике стихов "Tiirkmen ilim аmаn bolsun".
86. В эпосе Сапармурата Туркменбаши Великого "Tiirkmenin bas еууаmуnуn ruhy" - чувство гордости и любви к Родине.
87. Высокое чувство ответственности за судьбу Родины в поэтическом букете "Watana howp etjek uc apat" Великого Сапармурата Туркменбаши.
88. Воспевание высокой нравственности и гуманизма в стихотворениях Великого Сапармурата Туркменбаши.
89. Новые поэтические стихотворения в книге Великого Сердара «Весна моей высокой духовности» - духовный источник молодёжи Золотого века.
90. Священная Рухнама - источник художественного творчества.
91. Образ Великого Сердара в туркменском искусстве.
92. Развитие туркменской поэзии в Золотом веке Великого Сапармурата Туркменбаши.
93. Моё любимое прозаическое произведение в новой туркменской литературе.
94. Отражение вдохновенной гордости за Народ, Родину, Великого Сапармурата Туркменбаши в новых прозаических произведениях.
95. Сценические произведения, созданные за годы независимости и нейтралитета.
96. Художественное воплощение героического прошлого туркмен в новых сценических произведениях.
97. Развитие литературоведческой науки в Золотом веке Великого Сапармурата Туркменбаши.
98. Книги жизни Великого Сапармурата Туркменбаши - Светоч новой туркменской литературы.
99. Стихотворения Великого Сапармурата Туркменбаши «Священная Рухнама».
100. Поэтический мир Великого Сердара - воплощение высокой духовности.
Темы - обалдеть! Вот это воспитание патриотызма :) :) :)
Я б наверно что-нибудь такое писала:
27. Ты - чудо, туркменский ковёр!
32. Конь - слава и честь туркмен.
37. Моя страна - Родина Белой пшеницы.
:)
Sinichka
08-06-2005, 14:06
:eek: Ето что серьёзно, или ето шутки такие?:eek:
:eek: Ето что серьёзно, или ето шутки такие?:eek:
Это реальные заморочки " Великого Туркменбаши". ОН например, переименовал дни недели в честь своей мамы и месяц сентябрь был переименован в "Рухнама", как и книга им написанная.
Поскольку он любитель менять имидж и перекрашивать волосы, то приходится за ночь перекрашивать все его портреты в стране, в соответствии с внешним его видом. В центре туркменской столицы стоит шикарный позолоченный его памятник. А все больницы в прочих городах кроме Ашхабада "великий и могучий" повелел закрыть.
Такой вот самодур..... :(((
Да Синичка это реалии жизни и лавры величия окутали страну....
Это реальные заморочки " Великого Туркменбаши". ОН например, переименовал дни недели в честь своей мамы и месяц сентябрь был переименован в "Рухнама", как и книга им написанная.
Поскольку он любитель менять имидж и перекрашивать волосы, то приходится за ночь перекрашивать все его портреты в стране, в соответствии с внешним его видом. В центре туркменской столицы стоит шикарный позолоченный его памятник. А все больницы в прочих городах кроме Ашхабада "великий и могучий" повелел закрыть.
Такой вот самодур..... :(((
а больницы то на фига закрыл? чтобы все повымерли побыстрей?
кто же тогда славить его будет?
Sinichka
08-06-2005, 15:06
Кажется насчёт перекраски портретов вы меня разыгрываете. Невозможно поверить. Да и всё остальное, как из плохой сказки, про злого царя. А если так, то чего его не ? Придёт царевич с лягушкой царевной и делов то ;)
Непонятно одно - а кто из вас сомневается в величии Великого Сердара?!
Фамилии, явки и пароли напишите.
Prikolist
08-06-2005, 15:20
А мне очен нравится. Они считали Россию исчадием ада, хотели свободы. Вот она их свобода, хавайте на здоровие! "Почтишто аллаху" привет! Каждый народ имеет то правителство, которое имеет его!
Brat-Kvadrat
08-06-2005, 16:06
Так интересно окунуться во времена фараонов (виртуально, конечно).
ТУРКМЕНИЯ, Ашхабад. Выступая перед вновь назначаемыми на должности служащими некоторых областных и районных администраций, президент Ниязов распорядился закрыть все библиотеки и больницы, кроме столичных. Он также запретил службу Госстандарта и велел открыть для всеобщего доступа заповедные территории.
«Зачем нам теперь заповедники, - задал риторический вопрос С. Ниязов претенденту на должность руководителя районной администрации, до недавнего времени работавшему начальником управления охраны природы Дашогузской области, на территории которого расположен Капланкырский государственный заповедник. - В союзное время понаоткрывали заповедников, заказников; сейчас нам нечего отгораживаться от своего народа, пускай люди выпасают скот на этих территориях, пользы гораздо больше будет», - заявил президент Туркмении.
Таким же образом президент велел упразднить службу госстандарта, оставив без работы десятки людей, работающих в этой службе по всей стране. «Книги у нас никто не читает, в библиотеки народ не ходит, - подытожил Туркменбаши. - Пускай остается Центральная библиотека и студенческие библиотеки в вузах, все остальные надо закрыть».
Все квалифицированные медицинские кадры, по словам Сапармурата Ниязова, сосредоточены в столице, «так что отныне, - сообщил президент, - в каждом областном центре остается только диагностический центр, по направлениям которого люди будут ездить лечиться в Ашхабад. Все остальные больницы и госпитали на территории страны закроются».
http://www.prima-news.ru/news/news/2005/2/11/31151.html
Любой иностранец, желающий взять себе в жены туркменку, должен внести в государственную казну 50 тыс. долларов. Плюс еще 1 тыс. долларов на свадьбу, в том числе, 10 баранов, спальный гарнитур для невесты за 300 долларов, 10 золотых колец и 300 на прочие расходы. Во как! :)
Глава всех туркмен все-таки сделал себе подарок. Он принял решение переименовать месяцы и дни недели. Теперь январь будет называться Туркменбаши - в честь президента, февраль - в честь туркменского флага, март станет Наврузом, апрель будет назван в честь матери президента Гурбансолтан-эдже, май - в честь туркменского поэта Махтума Кули, июнь будет называться Огуз - в честь одного из туркменских военачальников, июль - Горкут - в честь героя эпоса "Горкут-Ата", август - Альп-Арслан - в честь древнего туркменского полководца, сентябрь - в честь книги президента "Рухнама", октябрь будет называться "Независимость", будут переименованы также ноябрь и декабрь. Правда, как будут называться два последних месяца года, информагентства не сообщают – видимо, Туркменбаши еще не придумал им названия.
Prikolist
08-06-2005, 16:31
Кому ети туркменки нужны?
Бреед... Неужели есть такие люди? А чего его тогда действительно не того?
Кажется насчёт перекраски портретов вы меня разыгрываете. Невозможно поверить. Да и всё остальное, как из плохой сказки, про злого царя. А если так, то чего его не ? Придёт царевич с лягушкой царевной и делов то ;)
Он не жалует оперу и балет, эти искусства запрещены в Туркменистане. Ему нравится писать книги, и он написал уже две. Поговаривают, что у него тяжелая форма диабета. Он перекрасил волосы в цвет спелого баклажана. Придворные художники за ночь перекрасили сотни портретов: исчез седовласый крепкий хозяйственник, на его месте возник нетленный батыр.
http://www.dogryyol.com/print.php?article=3933
Brat-Kvadrat
08-06-2005, 16:47
Прогноз: после смерти баши все названия месяцев вернуться.
Наверное фараон злиться, когда читает критику о себе.
Представьте, он там в своём гадюжнике и царь и Бог, а тут юзеры на суоми.ру над ним потешаются. И не сделать ничего, божок, одним словом.
Прогноз: после смерти баши все названия месяцев вернуться.
Наверное фараон злиться, когда читает критику о себе.
Представьте, он там в своём гадюжнике и царь и Бог, а тут юзеры на суоми.ру над ним потешаются. И не сделать ничего, божок, одним словом.
да он щас лопнет от гордости, что слава о нем и до суоми ру докатилась :lol:
Кому ети туркменки нужны?
А ты пробовал что критикуешь?
Prikolist
08-06-2005, 20:06
2 Ashin Я не критикую, просто за 50 касарей можно столко и кого угодно
Impovsky
08-06-2005, 20:38
Вот так, как мы сейчас ржем над туркменами, над СССР весь мир ржал в течении 70 лет. Туркменов жалко.
Prikolist
08-06-2005, 20:40
Так над нами ржали, а над ними ржут и будут, может еwе очен много лет
Ёжик_в_тумане
08-06-2005, 20:46
Вот так, как мы сейчас ржем над туркменами, над СССР весь мир ржал в течении 70 лет. Туркменов жалко.
а русских ,которые остались там и которых Путин продал за газ, вам не жалко?
Prikolist
08-06-2005, 20:48
Продажа и покупка ето не жалост ето бизнес
Impovsky
08-06-2005, 21:56
а русских ,которые остались там и которых Путин продал за газ, вам не жалко?
Девушка, вам чуство величия нации не жмет?
Под туркменами я подразумевал жителей туркмении. Не обязательно при етом упоминать в суе великую нацию.
Shveshka
08-06-2005, 22:43
Никакой свободы и взамен етого бесплатная вода, газ, соль, почти бесплатное електричество и квартплата (около 3 долларов в год). Кто угадает, сколько в Туркменистане стоит 1 литр бензина? Или сколько бензина можно купить на 1 доллар?
Brat-Kvadrat
08-06-2005, 22:49
Аргумент! Может всем вздыхателям по прошлым временам в Туркмению уехать?
Никакой свободы и взамен етого бесплатная вода, газ, соль, почти бесплатное електричество и квартплата (около 3 долларов в год). Кто угадает, сколько в Туркменистане стоит 1 литр бензина? Или сколько бензина можно купить на 1 доллар?
лично я свою свободу ценю несколько выше, чем бесплатная вода, газ, соль и спички
Prikolist
08-06-2005, 22:59
На то ты и шмел , что бы ценит свободу болше всего, а народу кушат надо
На то ты и шмел , что бы ценит свободу болше всего, а народу кушат надо
этот народ не кушает, а смотрит в рот и ждет подачки
Prikolist
08-06-2005, 23:47
Шмел Если чесно, мне до етого народа....
Каждый народ имеет то правителство, которое имеет его!
почти ЛАРОШФУКО.
А по-моему, мы не может судить о том, хорошо это или плохо. Если люди не вымерли в Туркмении значит не всё так плохо.
Кто сказал что простой человек (туркмен) страдает от того, что у него нет возможности слетать на выходных заграницу? Надо ли ему это.
Помните люди, восток в том и восток, что там свободой как правило распоряжался один человек, будь то император, член КПК, или президент. Так уж сложилось исторически.
ПОсмотрите на Ирак! Много свободы там было? - Нет. Ну а теперь, когда её хоть отбовляй все ли рады? Наверное и десятая часть простых иракцев скажет нет.
А по-моему, мы не может судить о том, хорошо это или плохо. .
а мы разве не писали сочинении на тему? до развала?типа: "а теперь о любви коммунистическои партии к советскому народу"
Vilkas, я уж точно не писал. Мне тогда было всего 6, когда всё пошло к развалу, так что я с трудом наверное понимал, что такое ручка... :)
А по-моему, мы не может судить о том, хорошо это или плохо. Если люди не вымерли в Туркмении значит не всё так плохо.
А какие критерии оценки хорошо/плохо? То есть, только вымерли/не вымерли?
В СССР тоже особого мора не наблюдалась, однако назвать жизнь сказкой, назвать было нельзя.
А судить мы имеем право, на том основании, что мы просто люди.
Сам был в Ашгабаде лет эдак 7-8 назад. Несколько дней всего, которых хватило, чтобы поразиться великолепием столицы, утопающей в мраморе, фонтанах и золоте и наслушаться рассказов соотечественников, рассказывающих о средневековой бедности аулов.
Нада сказать, что Азия и Восток, как это не странно, но из века в век культивирует культ личности. Им нужен идол, полубог для любви и поклонения... по другому не получается.
Belskyi, какие критерии. Не мне судить, хорощо это или плохо. Я там не был. Судить, по моему, человек может только о том, что сам лично видел, что лично на себе испытал и сам попробовал. Так что ситуация в Турмненистане, для меня лишь факт, о качестве которого разглагольствоваться не хочется.
Вот для американцев есть 3 критерии. Я в этом сам лично убедился, когда лично на одной из конференций слушал представителя МИДа США.
1. нефть (энергоносители вообще)
2. оружие массового поражение (возможность его использования террористами)
3. демократия !!!
Причем стоит особо отметить, что все они шли именно в таком порядке. То есть, демократия как афишируется не самоцель американского присутствия, да и оружие массового поражения, тоже не первоцель.
Главный акцент это нефть, а именно захват источников её добычи.
[russian.fi, 2002-2014]