PDA

View Full Version : Рождение ребенка в Финляндии

gaechka_e
09-06-2005, 01:14
В августе выхожу за муж (я- русская, муж- француз), после оформляю вид на жительства в Фин., в январе рожаю ребенка.
Какое гражданство получит ребенок и какие необходимы док. предётся оформить для того, что бы ребенка можно было бы свободно вывозить в РФ (к своим родителям) и оставлять на 1-2 месяца в РФ? и вообще, возможно ли будет свободно вывозить ребёнка в РФ?
Возможно ли оформить для ребе нкаРоссийское гражданство(по маме) и Французкое (по папе) или только одно?

Natalie
09-06-2005, 10:23
гражданство ребенок получит по матери - Российское, только как можно быстрее после рождения (я не имею в виду конечно в первые дни, но поторопиться стоит, не тянуть месяцы) надо зарегистрировать ребенка в консульстве.. нам сказали в роддоме что ребенок получил гражданство автоматом, и делать ничено не надо, а оказалось что ребенка надо было зарегистрировать и так как мы стали этим заниматься намного позже чем надо было, там были свои проблемы.. финны в роддомах сами ничего не знают, так что не доверяйте их словам по поводу гражданства на все сто..
финское гражданство ребенок автоматически не получает по месту рождения.. здесь финны свою любимую Америку не скопировали..
насчет двойного гражданства вам надо выяснить возможно ли это для граждан Франции.. Россия это приемлет, а вот про Францию не знаю, пускай ваш муж узнает заранее в совем консульстве хотя бы..

gaechka_e
09-06-2005, 15:03
Natalie: спасибо за ответ.
а как на счет, возможно ли будет свободно вывозить ребёнка в РФ и оставлять его(её) у своих родителях на несколько месяцев?

Calve
09-06-2005, 18:06
Француза к себе ребенком пристегнула , ребенка бабке , француза на х*р , как уже не нужного.
Когда говорят о не рожденом еще ребенке и бабке- меня терзают смутные сомнения.
Вырастет чадо , вспомнит..., не расчитаешься.

Sashulinka
09-06-2005, 18:12
Calve
ну и держите свои сомнения при себе! о***рали девушку ни за что ни про что..

Calve
09-06-2005, 18:22
Если не так , то совет да любовь.
Как ни за что ? За такие высказывания и засомневался.

Странно одно , только успел подумать и сказать ,как тут же крик - молчи.
В других темах матом крыли - никого не одергивали.
Обижаешь , начальник.

Sashulinka
09-06-2005, 18:34
за девушку мне обидно..она за советом, а ей сомнения ваши выслушивать..

Prikolist
09-06-2005, 18:38
Такие вопросы надо в консулство задават, а не сюда, тогда никто и ругатся не будет

Katja
09-06-2005, 18:38
за девушку мне обидно..она за советом, а ей сомнения ваши выслушивать..
Может не все летом каникулы у бабушки проводили

Sashulinka
09-06-2005, 18:46
Такие вопросы надо в консулство задават, а не сюда, тогда никто и ругатся не будет

о,с этим согласна.

Sashulinka
09-06-2005, 18:47
Может не все летом каникулы у бабушки проводили

ну так и есть,наверно.

( еще пара сообщений и у меня 1000) :D

Natalie
09-06-2005, 18:51
а как на счет, возможно ли будет свободно вывозить ребёнка в РФ и оставлять его(её) у своих родителях на несколько месяцев?

не могу сказать аболютно точно как дело обстоит у граждан Франции проживающих в Финляндии, а если муж финн а жена русская, то обязательно требуется разрешение отца ребенка на вывоз ребенка заграницу.. если ваш вопрос заключался в этом..

gaechka_e
09-06-2005, 20:23
2Natalie: спасибо за ответ.

togo
09-06-2005, 21:06
не могу сказать аболютно точно как дело обстоит у граждан Франции проживающих в Финляндии, а если муж финн а жена русская, то обязательно требуется разрешение отца ребенка на вывоз ребенка заграницу.. если ваш вопрос заключался в этом..

Разрешение требуется даже если вывоз ребенка краткосрочный?

togo
09-06-2005, 21:11
Возможно ли оформить для ребе нкаРоссийское гражданство(по маме) и Французкое (по папе) или только одно?

По законодательству РФ гражданство может быть только одно, НО гражданство это одно а наличие нескольких паспортов- совсем другое. Например, есть уже многие у кого есть и финский и российский паспорт. В Финляндии они финские граждане, а в России- российские. Вот и все. Но как всегда с законами могут быть нюансы, поэтому попросите у мужа узнать как на это смотрят французские власти. И когда выясните, большая просьба написать здесь, интересно ведь ;)

Natalie
09-06-2005, 21:22
Разрешение требуется даже если вывоз ребенка краткосрочный?

да..
если пересекается граница государства - разрешение обязательно..

Natalie
09-06-2005, 21:28
По законодательству РФ гражданство может быть только одно, НО гражданство это одно а наличие нескольких паспортов- совсем другое. Например, есть уже многие у кого есть и финский и российский паспорт. В Финляндии они финские граждане, а в России- российские. Вот и все. Но как всегда с законами могут быть нюансы, поэтому попросите у мужа узнать как на это смотрят французские власти. И когда выясните, большая просьба написать здесь, интересно ведь ;)

не надо ерунду писать если не знаете как обстоят дела..
и Россия и Финляндия разрешают двойное гражданство.. и количество паспортов тут не при чем.. как, скажите мне, вы сможете получить гражданство (читай паспорт, если рассуждать по вашему) страны, принимающей только одно гражданство, не отказавшись от "предыдущего"?
просто при двойном гражданстве вас будет касаться законодательство той страны, в которой вы в данный момент находитесь.. но это не значит что вы перестаете быть гражданином второй страны на территории страны второго гражданства..

togo
09-06-2005, 21:28
да..
если пересекается граница государства - разрешение обязательно..

А если граница ЕС (Шенген) где пограничники паспорта не проверяют?

Natalie
09-06-2005, 21:29
А если граница ЕС (Шенген) где пограничники паспорта не проверяют?

по моему речь шла именно о вывозе ребенка в Россию, нет?

togo
09-06-2005, 21:45

Так точно. Просто получается тогда что в другую страну ЕС можно, а в Россию нельзя без разрешения... тогда интересно в чем смысл закона, ведь можно вывести ребенка в другую ЕС страну, и оттуда по русскому паспорту вылететь в Россию? Или во всей Европе такой закон есть? А что если оба родителя граждане ЕС, тоже требуется разрешение обоих родителей? Извините что столько вопросов, просто интересно.

gaechka_e
10-06-2005, 00:34
2togo: да, конечно,как только появится инф.из франц.консульста обязательно проинформирую
2Natalie:спасибо за подробности

STUDENTka
10-06-2005, 00:47
Натали, так если ребенок будет российским гражданином - так это не "вывоз", а "ввоз" получится. Впишут в мамочкин паспорт в Российском Консульстве за 50 евро (что-то типа того) в случае, если нет пресловутого штампа ПМЖ. Мамочка с ребенком может спокойно въехать в Россию, может и оставить ребенка там бабушке, а потом вернуться. Не вижу проблемы.

finnik
10-06-2005, 01:09
Француза к себе ребенком пристегнула , ребенка бабке , француза на х*р , как уже не нужного.
Когда говорят о не рожденом еще ребенке и бабке- меня терзают смутные сомнения.
Вырастет чадо , вспомнит..., не расчитаешься.
Честно говоря меня это тоже покоробило... Знаю тут такую... денежки на ребёнка получает, а малыш у бабки в России живёт. Спрашивается, зачем он ей вообще нужен был..? Терпеть не могу кукушек...

На счёт двойного гражданства ИМХО, togo прав... Лень щас искать...
Россия не даёт российского гражданства, если есть иное. То есть наоборот возможно... Если вы уже гр-н России, то можно принять скажем финское, но имея финское - российское не получить.

togo
10-06-2005, 01:14
не надо ерунду писать если не знаете как обстоят дела..
и Россия и Финляндия разрешают двойное гражданство.. и количество паспортов тут не при чем.. как, скажите мне, вы сможете получить гражданство (читай паспорт, если рассуждать по вашему) страны, принимающей только одно гражданство, не отказавшись от "предыдущего"?
просто при двойном гражданстве вас будет касаться законодательство той страны, в которой вы в данный момент находитесь.. но это не значит что вы перестаете быть гражданином второй страны на территории страны второго гражданства..

1) Разве Россия подписала с Финляндией соглашение о двойном гражданстве?

2) Есть много стран, которые НЕ требуют от претендентов отказаться от своего "предыдущего" гражданства, но не признают двойное гражданство. Например США.

3) Есть страны которые законодательно запрещают двойное гражданство и наличие других паспортов. Германия например может лишить своего гражданства, если выяснится что у гражданина есть паспорт другой страны. По Дойч Велле показывали месяца два назад репортаж, про то как лишают немецкого гражданства этнических турков, которые после получения немецкого вновь получили турецкий паспорт.

bestum
10-06-2005, 06:30
Так точно. Просто получается тогда что в другую страну ЕС можно, а в Россию нельзя без разрешения... тогда интересно в чем смысл закона, ведь можно вывести ребенка в другую ЕС страну, и оттуда по русскому паспорту вылететь в Россию? А вот так нельзя :)

bestum
10-06-2005, 06:32
Натали, так если ребенок будет российским гражданином - так это не "вывоз", а "ввоз" получится. Впишут в мамочкин паспорт в Российском Консульстве за 50 евро (что-то типа того) в случае, если нет пресловутого штампа ПМЖ. Мамочка с ребенком может спокойно въехать в Россию, может и оставить ребенка там бабушке, а потом вернуться. Не вижу проблемы. Ну, это с точки зрения России будет "ввоз", а вот с точки зрения Финляндии очень даже вывоз.

bestum
10-06-2005, 06:36
На счёт двойного гражданства ИМХО, togo прав... Лень щас искать...
Россия не даёт российского гражданства, если есть иное. То есть наоборот возможно... Если вы уже гр-н России, то можно принять скажем финское, но имея финское - российское не получить. Немного не так. В общем случае, действительно, претендент на российское гражданство должен заявлять об отказе от предыдущего, но дети, которые по рождению российского гражданства не приобрели, в общий случай не попадают.

bestum
10-06-2005, 06:45
1) Разве Россия подписала с Финляндией соглашение о двойном гражданстве? А какая разница, подписала или нет?

3) Есть страны которые законодательно запрещают двойное гражданство и наличие других паспортов. Ни Россия, ни Финляндия к ним не относятся.

Германия например может лишить своего гражданства, если выяснится что у гражданина есть паспорт другой страны. По Дойч Велле показывали месяца два назад репортаж, про то как лишают немецкого гражданства этнических турков, которые после получения немецкого вновь получили турецкий паспорт. Там сложно. В некоторых случаях можно иметь иное гражданство, в некоторых нет. Иногда за приобретение иного гражданства немецкого лишают, иногда нет. В общем, для прояснения вопроса надо спросить кого-нибудь, кто разбирается в немецком гражданстве так же, как я в российском.

Что касается примера страны, категорически запрещающей своим гражданам иметь второе гражданство (и всегда лишающей своего за это), то это, например, Япония. И то, несовершеннолетним детям можно, в этом случае они по достижении совершеннолетия должны определиться, какое гражданство выбрать.

Natalie
10-06-2005, 09:59
Честно говоря меня это тоже покоробило... Знаю тут такую... денежки на ребёнка получает, а малыш у бабки в России живёт. Спрашивается, зачем он ей вообще нужен был..? Терпеть не могу кукушек...

как вы все судить любите не разобравшись.. сам что ли ангелы в белом?
ребенка в лагерь финский сдать - ок, а родной бабке в Россию, чтобы корней не терял - кукушка? дело ведь может и так обстоять, нет? и вообще вариантов миллион, но вы выбираете худший.. не надо всех подряд под одну гребенку с ВАШИМИ знакомыми чесать..
не судите да не судимы будете..

bestum, пасип за поддержку.. :)

Calve
10-06-2005, 17:15
ребенка в лагерь финский сдать - ок, а родной бабке в Россию, чтобы корней не терял - кукушка? дело ведь может и так обстоять, нет? и вообще вариантов миллион, но вы выбираете худший.. не надо всех подряд под одну гребенку с ВАШИМИ знакомыми чесать..
не судите да не судимы будете)

У каждого есть какие то причины думать так. Мне не так сильно в жизни везло как тебе. У Финника тоже что то не сложилось. Очень не хотелось бы , что бы повторилось то самое . уже пережитое. И поетому и ета итуация мной и рассматривается сначала с худшей ( с моей , мужской , точки зрения. )
Каюсь , я сам сомневался мгновения в своем случае.Слава Богу , просто мгновения .
А вообщето , ребенк в январе , к бабке на лето да без матери - ето когда еще.
Забота.Только о чем ? Остаюсь при своем мнении.

gaechka_e
10-06-2005, 23:00
2Calve: а это уже НЕ твоя забота!
Предлагаю "воду лить", как ты "льешь" в др. разделе форума, а здесь - по существу!

STUDENTka
10-06-2005, 23:03
Ну, это с точки зрения России будет "ввоз", а вот с точки зрения Финляндии очень даже вывоз.
bestum, я к тому, что в этом случае разрешения никакого не надо. Ни на ввоз ни на вывоз.

Natalie
11-06-2005, 10:02
У каждого есть какие то причины думать так. Мне не так сильно в жизни везло как тебе. У Финника тоже что то не сложилось...

как ты замечательно сделал вывод о моем полном жизненном благополучии на основе одного моего поста, я в восторге! только огорчу - не угадал.. но я даю себе этим право думать о всех окружающих в первую очередь плохо..

Natalie
11-06-2005, 10:06
bestum, я к тому, что в этом случае разрешения никакого не надо. Ни на ввоз ни на вывоз.

Студентка, ты ТОЧНО знаешь? ты возила СВОЕГО ребенка, являющегося гражданином и России и Финляндии, в Россию без разрешения отца-финна? тогда тебя касаются особые правила, я вот с иными лично столкнулась..
а то что будущий муж Гаечки не финн, а француз, то я и посоветовала ей выяснить все вопросы во Французском консульстве, а я написала только о СВОЕМ опыте, где муж -финн..

Atlantida
11-06-2005, 15:16
http://www.rusembassy.fi

STUDENTka
12-06-2005, 01:11
Студентка, ты ТОЧНО знаешь? ты возила СВОЕГО ребенка, являющегося гражданином и России и Финляндии, в Россию без разрешения отца-финна? тогда тебя касаются особые правила, я вот с иными лично столкнулась..
а то что будущий муж Гаечки не финн, а француз, то я и посоветовала ей выяснить все вопросы во Французском консульстве, а я написала только о СВОЕМ опыте, где муж -финн..
Натали, ответ был не Вам, и продолжением моей фразы, из моего же предыдущего поста, где я говорила про случай, если ребенок будет иметь только российское гражданство (по маме). Ваши советы могу только поддержать. Про заморочки, если ребенок не российский гражданин я только слышала, например, от знакомой, которая замужем на финном, а у ребенка финский паспорт и всегда проблемы с поездками в Россию. Но чтоб и с российским паспортом были трудности, не знала, могу только посочувствовать.
У меня, слава богу, у меня таких головных болей никогда не было. Разрешения от отца-финна мне не надо, поскольку отец у нас русский:)

Natalie
12-06-2005, 09:35
У меня, слава богу, у меня таких головных болей никогда не было. Разрешения от отца-финна мне не надо, поскольку отец у нас русский:)

ну и слава Богу что у вас все проще! :)
пишу без всякой иронии, рада что разобрались с этим вопросом.. ;)

finnik
12-06-2005, 12:46
не судите да не судимы будете..

bestum, пасип за поддержку.. :)
В двух постах подряд заостряется внимание не на возможности двойного гражданства, а конкретно возможность оставлять ребёнка в России... Это и настораживает... Каков привет, таков ответ.

Natalie
12-06-2005, 13:46
В двух постах подряд заостряется внимание не на возможности двойного гражданства, а конкретно возможность оставлять ребёнка в России... Это и настораживает... Каков привет, таков ответ.

а вас ОБ ЭТОМ спрашивали?
вопрос был в другом, а мнением вашим никто не интересовался, логичный вы наш..

belaja
12-06-2005, 13:54
Не понимаю, о чем спор, что настораживает в том, что ребенка оставляют на лето у бабушек-дедушек? Я каждый год с братом ездила на Украину к бабушкам. Нам это очень нравилось. Нас отправляли в конце апреля,По поводу гражданства достаточно прояснить вопросы в российскои а приезжали мы в сентябре, отдохнувшие, загорелые и очень довольные.
Ведь бабушки и дедушки любят баловать своих внуков!
По поводу всех юридических вопросов, можно схожить в Турку в российское консульство, и получить всю информацию с французской стороны.

gaechka e я тоже живу в Турку, если у Вас есть вопросы по поводу беременности, родов и т.п. обращайтесь, с удовольствием помогу.

gaechka_e
12-06-2005, 14:24
2Belaja: Спасибо большое! :-) Скинь пожалуйсто свои контакты мне на мыло: galina_erofeeva@inbox.ru Я буду в Турку в июле, после 15 числа.

Спасибо большое!

belaja
12-06-2005, 14:30
2Belaja: Спасибо большое! :-) Скинь пожалуйсто свои контакты мне на мыло: galina_erofeeva@inbox.ru Я буду в Турку в июле, после 15 числа.

Спасибо большое!

отправила майл.

Феня Помидорова
12-06-2005, 17:42
народ, вы что - обалдели? Сразу так на автора накинуться - ребенком француза привязала! Этот же просто оскобительно, наконец... Да и летом к бабушке - что такого - все же были у бабушек в детстве, это же классно. (тем паче, что, думаю, до года никто ребенка не сдаст никому, а , может, в школьном возрасте на пару неделек-месяц, летом)) А пока ребенок еще не родился, это нормально - начать думать И О Бумажных делах, тем паче, что оба родителя в ФИН. - иностранцы, все узнавать уже начать загодя.
Хотя - часто на форумах оскорбительно высказываются люди, у которых у самих за душой нечисто... имхо, коненчо...
Так что - поконструктивнее, а?:)

togo
12-06-2005, 18:00
А вот так нельзя :)

Нельзя в смысле не положено по закону, или нельзя потому что остановят? ;)

togo
12-06-2005, 18:04
А какая разница, подписала или нет?

Ни Россия, ни Финляндия к ним не относятся.

Я не юрист, но разница есть, ее просто не может не быть, иначе бы не имело
смысла подписывать договора о двойном гражданстве. То есть отталкиваясь от противного, если разницы не было бы, то государства такие договора бы не заключали. Правильно?

tosik
12-06-2005, 20:49
..Девушка я вам завидую..не слушайте никого..если вы сволочь то все равно вам аукнется...
..проверено по жизни..
..а если хороший человек..то всех благ вам..и спокойной жизни...

bestum
13-06-2005, 13:49
Нельзя в смысле не положено по закону, или нельзя потому что остановят? ;) Из другой страны ЕС вылететь в Россию в такой ситуации только по русскому паспорту не получиться, надо финский показывать.

bestum
13-06-2005, 14:05
Я не юрист, но разница есть, ее просто не может не быть, иначе бы не имело смысла подписывать договора о двойном гражданстве. То есть отталкиваясь от противного, если разницы не было бы, то государства такие договора бы не заключали. Правильно? Разница есть, но людей, имеющих оба гражданства (в обсуждаемом случае) это никак не касается.

Котофеич
13-06-2005, 14:11
Честно говоря зачесал лицо, когда прочел. У меня основным мотивом жизни здесь, являются дети, а кто то добровольно хочет спихнуть ребенка на месяцы с глаз долой. Я б каждую ночь просыпался в холодном поту с мыслью: Как там мой малышок? Не кричит от тоски? Иногда в течении дня скучать начинаешь, а тут...
Не.. Я конечно понимаю, когда ребенок уже не грудной, занимается гимнастикой, хоккеем, имея хорошую тренерскую базу где нибудь в Москве и ему надо доучиться.. Это нормально... Но вот грудного???!!!

togo
13-06-2005, 14:23
Из другой страны ЕС вылететь в Россию в такой ситуации только по русскому паспорту не получиться, надо финский показывать.

Почему финский??? Разве дети рожденные от иностранцев в Финляндии получают финское гражданство???