View Full Version : О еде: что есть в Суоми, чего нет.
olka_eva
16-09-2003, 17:32
В один прекрасный финский день решила приготовить на ужин куриные потроха. Кто не знает, сердечки и печенку куриную пожарить на сковородке с майонезом - царская еда!
В К-маркете куриных сердечек нет, в Макси - нет, в С-маркете - нет... Печенку можно найти с замороженных продуктах.
В другой раз приспичило сварить бульон на говяжьем сердце - бульон для супа, мясо в салат. Искала. Везде. Только свиное сердце, и то не во всех магазинах.
Куда они его девают?:(
Дa yж.. В рecтoрaн Шaшлык пocтaвляют. Прoщe нaдo быть.
Первоначальное сообщение от olka_eva
...В другой раз приспичило сварить бульон на говяжьем сердце - бульон для супа, мясо в салат. Искала. Везде. Только свиное сердце, и то не во всех магазинах.
Ну не знаю, не знаю...
У нас всё есть, даже свинные яица...или яички...:confused: (как правильно?)
Вот Блендомету - Нету !!!:uzhas:
И моянез несъедобный...:drug:
А ещё немного не в тему...
Вот чего я питерцам простить не могу...
Назвали самую зелёную колбосу - "Таллинская" !:uzhas:
Да в Таллинне ТАКОЕ даже собаки не стали бы жрать..!!!:fire:
Давайте не будем о грустном.
Финляндия типичная западная страна. И в магазинах соответствующая картина. С натурпродуктом просто беда, одна химия. ИМХО, это единственный серьезный минус в Суоми.
Jahontova
16-09-2003, 18:45
Зато фруктов и овощей много. Но лучше корочку срезать :)
Unregistered
16-09-2003, 18:45
bil takoi anekdot: inostranets govoril, 4to ix zivotnix ubivjaut tokom, a nashix vzrivajut... Poetomu u nas v prodaze est' vse eti vnutrennosti. Svax
В К-маркете куриных сердечек нет, в Макси - нет, в С-маркете - нет... Печенку можно найти с замороженных продуктах.
В другой раз приспичило сварить бульон на говяжьем сердце - бульон для супа, мясо в салат. Искала. Везде. Только свиное сердце, и то не во всех магазинах.
Куда они его девают?
На рынке все есть! И потроха и серце и хвост.
в каждом хорошем продуктовом магазине есть отдел натуральных продуктов. а химия всякая как раз не в финских фруктах и овощах, а в привозных. финны стараются поменьше химии применять.
Насчёт внутренностей, всё это есть.Правда в маленьком колличестве завозится, так как финны это не очень употребляют.И это всё идёт на изготовление разных паштетов, еды для животных.Всегда можно спросить в мясном отделе, когда, что завозят.Ну и самый верный способ купить всё это, это кауппатори, прямо у мясника.Можно даже заказать, что надо, и будет вам щасте.
ОТДАЙ МОЁ СЕРДЦЕ !!! :dead:
Я не так давно в суоми живу-не подскажете,где в Хелсинки и в Вантаа ест` рынки-знаю про Хаканиеми,Кауппатори.А на каком рынке все таки дешевле мясо и овоши?Между прочим,купила на днях франсузский сыр в Спаре,так срок годности оказался вышедшим на прошлой неделе.Я конечно понимаю,что для некоторых"вонючий'
сыр ето "вонючий" сыр,но все таки было обидно!:))
Первоначальное сообщение от Lilu
Между прочим,купила на днях франсузский сыр в Спаре,так срок годности оказался вышедшим на прошлой неделе.Я конечно понимаю,что для некоторых"вонючий'
сыр ето "вонючий" сыр,но все таки было обидно!:))
с сыром и чеком назад в магазин и заявить о правах покупателя, должны поменять, если конечно он не был уже уценён из лотка старых продуктов :D .Ну а впредь присматриваться к сроку годности, указанному на продуктах. :)
да лен` топат`было в другой район!Не в уценке он был.А в Спаре,к слову,в уценке ТОЛ`КО просроченные продукты!По крайней мере в Коивукюля
мне молочные продукты наши больше нравятся.. а молоко тут кажется и вовсе не прокисает.. а как-то тухнет что-ли .. :) раньше говорили.. у них, на западе.. сто сортов сыру!- брехня! таллинн, в этом одношении , гораздо западнее .
Первоначальное сообщение от Синичка
в каждом хорошем продуктовом магазине есть отдел натуральных продуктов. а химия всякая как раз не в финских фруктах и овощах, а в привозных. финны стараются поменьше химии применять.
Синичка, ты уже слишком долго живешь в Финляндии. И совсем потеряла чувство реальности по отношению к продуктам. Все обезжирено, сублимировано, модифицировано и т.д. и т.п. Воды попить не найти нормальной, одна дистилированная, а в кране пресная до ужаса.
Разве что на рынках и есть стоящая еда, но ее надо готовить, а вот перекусить одназначно нечем. Сплошь и рядом вредные для здоровья продукты. То-то финники будные такие хворенькие. Каждый день на рынок не набегаешься и на родник за 100 км. не наездишься.
В
Субпродукты экспортируются в Россию и идут на изготовление корма для животных
Первоначальное сообщение от Giomen
Синичка, ты уже слишком долго живешь в Финляндии. И совсем потеряла чувство реальности по отношению к продуктам.
Ем то я не только в Финляндии :) , но и в других странах.Да и сама летом выращиваю помодоры, огурцы и клубнику.Даже кукурузу вот вырастила.Без всяких химий.Так что в реальности я живу, и отличаю помидор выращенный с химией и без.А вода мне здесь гораздо больше нравится чем в Питере.
И вообще я ем в основном рыбу, морскую, не выращенную специально. :)
Первоначальное сообщение от Синичка
Ем то я не только в Финляндии :) , но и в других странах.Да и сама летом выращиваю помодоры, огурцы и клубнику.Даже кукурузу вот вырастила.Без всяких химий.Так что в реальности я живу, и отличаю помидор выращенный с химией и без.А вода мне здесь гораздо больше нравится чем в Питере.
И вообще я ем в основном рыбу, морскую, не выращенную специально. :)
Увы но в других странах та же ситуация, в том числе и России. Натуральные продукты дороги везде, хотя в России их легче найти в магазинах по пародоксально дешевой цене. Здоровый образ жизни сейчас не в моде похоже, жрут (иного слова и не найти) что не попадя все.
О, а вода моя слабость, люблю и пью много, поэтому всегда везу из России пары больших канистр, когда еду в Суоми (в стране тысяч озер нет общедоступных родников и колодцев, вернее просто не знаю где их искать). И когда возращаюсь домой, особенно из южных краев, в первую очередь на роднике останавливаюсь и наслаждаюсь свежайшей прохладной, пусть и с бактериями, но природной водой.
Здесь у многих, у кого свой дом, есть свои артезианские скважины, если и не на заднем дворе, то тогда на даче.А вообще по моим наблюдениям, сейчас как раз в моде здоровый образ жизни и люди больше обращают внимания из чего сделан продукт, есть ли там химические добавки.И намного больше стал выбор натуральных продуктов в магазинах.Да и не намного эти продукты дороже.Вообщем если человек хочет, то он может спокойно вести здоровый образ жизни.
А в других странах также как и в Финляндии есть рынки, есть отделы натуральных продуктов.Вот молодёжь да, не очень всё это понимает.Не знаю какое у них будет здоровье лет через 20.
olka_eva
16-09-2003, 22:58
Более или менее теперь понятно, где искать мои потроха :)
Пожалуюсь - мне надоело видеть на колбасе, печенье, кефире и прочих продуктах надписи "Без глютена", "Без лактозы". То, что "Без жира" я еще переживу.
Я понимаю, что среди финнов много аллергиков, но зачем поголовно все продукты обезглютенивать и обезлактозивать (имхо, это ослабляет здоровый иммунитет)? А если я только сплю и вижу, как бы глютена этого наесться?
СМЕТАНА,ХЛЕБ черный. привожу из эстонии каждую поездку.и еще никак не могу привыкнуть что все продукты сладковатые. а вот огурцы в уксусе...нет уж лучше бабушкины...
BlueJean
17-09-2003, 02:49
О, не тревожьте мою душу! Люблю вкусно поесть. В принципе, в Финляндии с этим неплохо, но ведь желудок не обманишь. Поэтому поездка в Россию для меня всегда праздник. В этом году взял себе огородный участок, свое куда как лучше.
О том, чего в Финляндии нет.
1. Нет выбора продуктов. Везде одно и то же.
2. Очень туго с кондитерскими изделиями. Вся продукция - резина, посыпанная сахаром.
3. Совсем плохо с манерой подачи. В России как: не захочешь сьешь. В Финляндии - захочешь, не сьешь.
Ребят, я недавно из России вернулся, знаю, о чем говорю.
Unregistered
17-09-2003, 13:20
Первоначальное сообщение от Lilu
А в Спаре,к слову,в уценке ТОЛ`КО просроченные продукты!По крайней мере в Коивукюля
Nu, SPAR v Koivukylä voobshe strashnoe mesto :) Prosto magazin-muzei - mesto, gde vse eshe "vykidyvajut" moloko, hleb i mjaso...
Nefertiti
17-09-2003, 13:41
творог тут не такой.. даже запеканку не сделать :(
Пружинка
17-09-2003, 13:43
Финляндия типичная западная страна. И в магазинах соответствующая картина. С натурпродуктом просто беда, одна химия. ИМХО, это единственный серьезный минус в Суоми.
Ну да...Финляндия....училась я тут вместе со своей подругой, потом она вышла замуж на немца и уехала в Германию. Сказала, что так и не смогла привыкнуть в немецким продуктам...даже вкус не натуральный, химия и прочее, не то что в Финляндии.
Хорошо там, где мы есть!
Хотя от маминого салатика с настоящим соленым огурцом и "докторской колбаской" я никогда не откажусь! И еще от "селедки под шубой" с настоящей селедкой, а не местной замаринованной в разную гадость!
Sinichka
17-09-2003, 16:37
Пожалуюсь - мне надоело видеть на колбасе, печенье, кефире и прочих продуктах надписи "Без глютена", "Без лактозы". То, что "Без жира" я еще переживу.
Я понимаю, что среди финнов много аллергиков, но зачем поголовно все продукты обезглютенивать и обезлактозивать (имхо, это ослабляет здоровый иммунитет)? А если я только сплю и вижу, как бы глютена этого наесться?
Вообщето аллергия и невосприятие людьми различных продуктов, это не только у финнов, это бич современной эпохи, проблема нашего времени.У знакомой муж новозеландец, не может ничего мучного есть, никакие продукты, где используется мука.Очень надо пофантазировать, чтобы испечь например праздничный пирог.А все специальные продукты для людей с аллергиями, болезнями, просто не надо покупать.Вы же например не покупаете ,я предполагаю, еду для диабетиков(если не болеете диабетом).Ну так вот и на эти все специальности не обращайте внимание, не покупайте их.Это для тех людей, кому это необходимо.И хорошо, что думают об этих людях и улучшают им условия жизни.Возможно и раньше такие проблемы существовали у людей, да только тогда не умели распознавать и диагнистировать, что за болезнь такая.
Ой, ребята, я не житель Фи....Но единственное могу сказать, что мой ребенок (когда бывали в Фи) выплевывал их конфеты с автоматной скоростью....
Но правда ШОКОЛАД мне из фазерский ой как нравится....
fomabrut
19-09-2003, 15:21
"То-то финники будные такие хворенькие" - ну да, как сейчас помню один знакомый (почти финн): такая манера здорового образа питания добавляет в кофе синюшное kevit молоко и мажет масло толс-тым слоем поверх сладкий булка :)
Shveshka
19-09-2003, 15:33
fomabrut
Привет!
аллергия и невосприятие людьми различных продуктов, это не только у финнов
Не совсем по теме, ну да ладно. Вот что странно: финны по результатам своих исследований пришли к выводу, что % аллергий у детей в Карелии значительно ниже, чем у финских детей. Одна из причин, по их мнению, заключается в том, что в Карелии (России?) не так чисто как здесь и организму детей есть с чем бороться, а финские организмы от нечего делать сражаются со своими иммунитетами.
Видя как финские младенцы сосут связки ключей и замки на магазинных тележках и едят песок, не могу понять что подразумевается под чистотой.
Набор продуктов определяет в конце концов рынок, так что здесь в продаже в основном то, что имеет массовый спрос. Этим же вызвано и увеличение ассортимента обезжиренных продуктов. Деликатесы же придется поискать, но это нормально для любой страны, особенно для такой маленькой как Финляндия. В России, в том же Петразаводске, тоже не везде свежих улиток в продаже найдешь.
А про воду вообще говорить не стоит. В Финляндии я в любой гостинице могу воду из-под крана выпить, а в той же России водопроводной водой порой даже зубы сполоснуть страшно. Будучи же в центре Москвы до родника тоже ой как долго добираться придется.
Одним словом с голода здесь не умирают, а травятся много реже, чем в России. Вкусовые же пристрастия по-моему обсуждению не подлежат, здесь каждому свое.
У меня мама всегда пожив тут три месца, избавляется от всяких болячек.Говорит даже забывает про лекарства которые везёт сюда.Вернувшись же в Питер начинает опять болеть.Говорит там и вода плохая, и еда иногда неизвестно какого срока изготовления, может быть уже старая, просроченная, да и воздух грязный.Вот скоро опять приедет, будет опять выздоравливать.И вообще ей вся еда нравится здесь.Даже с твором финским справляется.И сырники получаются и вареники с творогом.
fomabrut
19-09-2003, 16:55
Синичка, воду можно фильтровать. Болеть мама, скорее всего,
начинает от вида (простите за цитату) "отечественного одрочества" Ну Вы же понимаете, что когда вода плохая, еда тухлая а воздух грязный - скорее всего это банальное одиночество.
Первоначальное сообщение от fomabrut
скорее всего это банальное одиночество.
Нет, от одиночества она не страдает.В квартире живёт ещё моя двоюродная сестра с двумя детьми и время от времени её мать, сестра моей матери.Да и другие родственники из Москвы там часто бывают в гостях, так что не думаю, что ей одиноко.Хотя одиночество может нахлынуть и в толпе.Может даже мама болеет, от того, что слишком много народу вокруг, а у нас она одна весь день, все на работе, в школе.Она гуляет в лесу, ездит в бассейн.Ест много овощей и фруктов.Ведёт здоровый образ жизни. :)
А я вот вспомнила чего здесь нету, пряников.Когда мне хочется пряников, еду покупать их в Турку в выходные у приезжих русских на кирппутори.
fomabrut
19-09-2003, 17:18
Ну здоровья побольше Вам и маме. Кваса нет у финнов! Барашка нэт, хачуу как в Австралии, с риобрышком chops -
а нэт и всо!
Я не согласна с Синичкой.
Считаю, что продукты в России натуральнее, по крайне мере в Москве, можно купить все что хочешь и разного произвоства.
Я вчера купила мороженое, Валио 1 л. Посмотрела срок годности до 02.2006. Что в этом мороженое положили, что его можно хранить до 2006?
Еще один случай. В морозильнике пролежали куриные котлеты около 6 месяцев ( холодильник с программой размораживается когда сам считает нужным), ну думаю, все выкидывать надо, нет написано срок годности 12.2004.
elionor
Элионор, а я и не спорю с натуральностью продуктов в Москве.Я там была последний раз в 83 году, так штааа, не говорю о чём не знаю.
Ребята! Еда, Росиия! Вкусно канешно, но всегда покупая в России хлеб я вспоминаю как моя подруга, работающая в хлебном рассказывала про мышей, спящих в хлебе. Вот оттуда то и пошли четвертинки хлеба, граждане, в одной половинке мышка спала, выкидывать чтоли?
А про колбасу вообще молчу - тряпками слизь с нее стирают... Эх..
Кто там кричал на первой странице - вода мол пресная из под крана злесь - пить невозможно???
Родной, в Питере воду попей некипяченую - месяц в больнице гарантирю....
Сама скучаю по скумбрии копченой.. До коликов просто...
Почитаешь тут и хочется что ли гроб пойти заказать.
Пружинка
20-09-2003, 00:28
че то тенденция наметилась - одни хают финляндию, другие россию...странно как-то получается.
мне в финляндии нравится одно, в россии другое. нельзя же так чтобы все ненавистно было...
Ребята! Еда, Росиия! Вкусно канешно, но всегда покупая в России хлеб я вспоминаю как моя подруга, работающая в хлебном рассказывала про мышей, спящих в хлебе. Вот оттуда то и пошли четвертинки хлеба, граждане, в одной половинке мышка спала, выкидывать чтоли?
Кто там кричал на первой странице - вода мол пресная из под крана злесь - пить невозможно???
Сама скучаю по скумбрии копченой.. До коликов просто...
Это же в каком году была такая колбаса?
В Питере иногда бываю, так мой супруг- финн, только и есть русскую колбасу- вкус есть какой-то.
Shveshka
25-09-2003, 17:28
Это же в каком году была такая колбаса?
И я удивляюсь! Раньше я тоже на дух не переносила всё, что перемолото неизвестно где, а сейчас очень уважаю продукцию некоторых мясокомбинатов, например Клинского. А свежеиспечёный хлеб из Патерсона?! Мы всегда из Москвы привозим патерсоновский хлеб и всякие булочки и замораживаем. Потом, когда надоедает финский хлеб, разогреваем их в микро и наслаждаемся...
Первоначальное сообщение от elionor
...Я вчера купила мороженое, Валио 1 л. Посмотрела срок годности до 02.2006. Что в этом мороженое положили, что его можно хранить до 2006?...
Ну да, в большинство продуктов современного производства, добавляют консерванты, одни более, другие менее "полезные"
Не знаю как в Ф., но к примеру в Эстонии, уже лет 15 существует какая-то технология термообработки молока, после которой его можно хранить годами, без применения каких либо химикатов.
Масяня
Складывается впечатление, что ты ее из Невы ведром черпаешь :) Нормалная в Питере вода, конечно не рекомендуется ее из под крана пить, но месяц в болнице - это уж слишком.
Масяня, ты явно не по тем магазинам ходишь! Зайди в "Черкизовские колбасы", "Самсон" "Парнас" так там мало того, что выбор огромный так и качество отличное, хотя и цена не 35 рублеи за кило.
Первоначальное сообщение от Масяня
Кто там кричал на первой странице - вода мол пресная из под крана злесь - пить невозможно??? Родной, в Питере воду попей некипяченую - месяц в больнице гарантирю....
Всю жизнь пью сырую воду из под крана и ничего? Отец меня с детсва приучил. И в Питере в прошлом году тоже пил. В бутылках не могу вкус не тот. Конечно, в старом городе и я не пью (а жил в новостройках в районе "3-ех идиотов"), так как там и труб нет уже, прямо в дырках в земле вода идет.
Но в Петроское вода рулит! Ай, вкуснотища.
"Сама скучаю по скумбрии копченой.. До коликов просто..."
А я вот по лососю копченому. Вспомню, слюнки текут. Поймаешь бывало в Кескисуоми и сразу в ресторнан при мотеле, еще пока финн коптит, а уже в животе сводит все.
olka_eva
26-09-2003, 00:03
Вода питерская особая. Я помню, что в Универе в нашем Центре обменов лежала брошюрка Survival Guide, так там было написано, что в питерской воде живет некая бактерия, к которой питерцы привыкли, а у иностранцев в период привыкания могут быть расстройства желудка. Не знаю, насколько это правда, давно это было...
А в Америке корюшка называется smell fish, а по-фински как?
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?s=&threadid=171&perpage=15&pagenumber=2
В разделе про финских девушек в сообщении Vega написано как раз про аллергию
Первоначальное сообщение от Пружинка
че то тенденция наметилась - одни хают финляндию, другие россию...странно как-то получается.
мне в финляндии нравится одно, в россии другое. нельзя же так чтобы все ненавистно было...
Обычная вещь. Нельзя объять необъятное. Вот и пишут у кого что наболело. Меня вот достала жизнь в России, так как раздражаюсь от нее все больше и больше. А так как на то есть причины, вот и хаю Родину.
Кому то в Суоми нелегко, и ей тогда достается.
В один прекрасный финский день решила приготовить на ужин куриные потроха. Кто не знает, сердечки и печенку куриную пожарить на сковородке с майонезом - царская еда!
всё здесь есть.
надо только дойти до рынка на хаканиементори и там внутри где мясные отделы есть и куриные сердечки и пупки и прочая вкуснятина которая спецом для нас продаётся и очень дёшево
Первоначальное сообщение от finnik
Ну не знаю, не знаю...
У нас всё есть, даже свинные яица...или яички...:confused: (как правильно?)
Вот Блендомету - Нету !!!:uzhas:
И моянез несъедобный...:drug:
незнаю незнаю но в хельсинки всё можно найти не говоря уж об майонезе
Первоначальное сообщение от finnik
А ещё немного не в тему...
Вот чего я питерцам простить не могу...
Назвали самую зелёную колбосу - "Таллинская" !:uzhas:
Да в Таллинне ТАКОЕ даже собаки не стали бы жрать..!!!:fire:
да уж ка эстонцы к Русским относяца тоже свинство сплошное
этож надо в центре таллинна раскопки сделать всё это оградить проволокой и написать на всех языках что во время бомбёжки русские уничтожили аж! до 50 процентов жилой площади! уж если бы попали ,а наши мазать не любили то пришлось бы им курат весь город откапывать!!!
[russian.fi, 2002-2014]