PDA

View Full Version : Свидетельство о рождении (как было у нас)

lyama
17-06-2005, 14:49
На форуме часто появляются вопросы про оформление свидетельства о рождении ребенка в посольстве РФ. Понятно, что обстоятельства у всех разные (визы, статусы, гражданства и т.д), но есть и такие как мы. Потому расскажу как оформляли мы буквально вчера.

Визы у нас с мужем имеют статус В у обоих, на учете в консульстве не стоим. Живем в Ювяскюля (почти 300 км от Хельсинки), и тащить двухнедельного ребенка в такую даль не рискнули. Муж перед поездкой несколько раз звонил в посольство выяснять какие документы нужны. Итак:

1. Поехал папа со следующими документами:
- паспорта мамы и папы: заграничные + внутренние российские (могут потребоваться для сличения фамилий и др. данных)
- свидетельство о браке
- справка из роддома о рождении ребенка (syntymätodistus) + перевод этой справки от руки БЕЗ заверения у нотариуса (мы сами переводили).
- доверенность от мамы папе (пишется от руки, заверять не надо) со словами "доверяю оформить и получить свидетельство о рождении на нашего ребенка и внести данные в мой паспорт". Данные на ребенка вносятся только в заграничный паспорт одного из родителей, как правило, мамы.

2. В консульстве надо взять пакет документов на оформление свидетельства о рождении и заполнить их от руки по образцам (лучше прямо в консульстве, т.к. на сайте посольства информация не вся и несколько искажена):
- заявление о рождении
- запись акта о рождении
- заявление на оформление гражданства РФ

С этими бумагами папа пошел к консулу, который проверил правильность оформления и заверил документы. Далее документы сдаются в окошко на оформление. Свидетельство и паспорт мамы с вписанным в него ребенком получили в тот же день.

Теперь советы и соображения.
1. Приходить к посольству лучше не позже 8.30 (прием ведется с 9.00 до 12.00) - наш папа в 8.45 был уже 25-м, в здание вошел в 9.20, а свидетельство на руки получил уже после 12 часов.
2. Фотография ребенка до 6 лет не вклеивается в паспорт родителя. Т.е. фотография нужна только при оформлении отдельного паспорта на ребенка или в особых случаях (каких - надо узнавать в посольстве).
3. Чтобы свидетельство выписали в тот же день, обязательно надо сказать об этом. Лучше вообще поплакаться, что "приехали из далека и больше с работы не отпустят", ну, и напоминать о своем присутствии сотрудникам.

Успеха всем, кому предстоит пройти это.:)

gaechka_e
18-06-2005, 02:15
Огромное спасибо за инф.

dunja
18-06-2005, 13:13
А мне, когда я дала syntymätodistus, в консульстве сказали, что им ета бумага ненужна. Может потомучто у ребенка имеется финское гражданство? В нашем случае мы ездили в косульство все вместе (мама, папа и ребенок). Т.к. надо было писать согласие от папы (он фин) в присутствии консула. Нормальные сроки оформления 2 недели. И ездили мы туда к 10-11 часам, укладывались за пол часа и никаках очередей. Главное ехать не в понедельник. Само гражданство стоит 50 евро + всякие мелочи. На учете в консульстве я тоже не стою.

Wadim
21-06-2005, 17:56
Надо ж как бывает вовремя информация !

У меня 17.06.05 как раз в Финляндии родилась дочь, я зашел на Форум посмотреть - как мне ее регистрировать в Консульстве - а тут свеженькая информация от lyama !

Большое спасибо за историю!

bestum
22-06-2005, 03:03
А мне, когда я дала syntymätodistus, в консульстве сказали, что им ета бумага ненужна. Может потомучто у ребенка имеется финское гражданство? В нашем случае мы ездили в косульство все вместе (мама, папа и ребенок). Т.к. надо было писать согласие от папы (он фин) в присутствии консула. Нормальные сроки оформления 2 недели. И ездили мы туда к 10-11 часам, укладывались за пол часа и никаках очередей. Главное ехать не в понедельник. Само гражданство стоит 50 евро + всякие мелочи. На учете в консульстве я тоже не стою. Вы, наверное, оформляли ребенку приобретение российского гражданства в упрощенном порядке, а не свидетельство о рождении российского образца, которое выдается только тем, кто приобрел российское гражданство по рождению?

vappu
22-06-2005, 16:49
А мне, когда я дала syntymätodistus, в консульстве сказали, что им ета бумага ненужна. Может потомучто у ребенка имеется финское гражданство? В нашем случае мы ездили в косульство все вместе (мама, папа и ребенок). .
Нас в той же ситуации отдельно послали в больницу за этой бумажкой :). На кого нарвешься...