View Full Version : Компромиссы Довлатова
morten harket
20-06-2005, 12:02
("Советская Эстония". Ноябрь, 1973 г.)
"НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. Ученые восьми государств прибыли в Таллинн на 7-ю
Конференцию по изучению Скандинавии и Финляндии. Это специалисты из СССР,
Польши, Венгрии, ГДР, Финляндии, Швеции, Дании и ФРГ. На конференции
работают шесть секций. Более 130 ученых: историков, археологов, лингвистов -
выступят с докладами и сообщениями. Конференция продлится до 16 ноября".
Конференция состоялась в Политехническом институте. Я туда заехал, побеседовал. Через пять минут информация была готова. Отдал ее в секретариат. Появляется редактор Туронок, елейный, марципановый человек. Тип застенчивого негодяя. На этот раз возбужден:
- Вы допустили грубую идеологическую ошибку.
- ?
- Вы перечисляете страны...
- Разве нельзя?
- Можно и нужно. Дело в том, к а к вы их перечисляете. В какой очередности. Там идут Венгрия, ГДР, Дания, затем - Польша, СССР, ФРГ...
- Естественно, по алфавиту.
- Это же внеклассовый подход, - застонал Туронок, - существует железная очередность. Демократические страны - вперед! Затем - нейтральные государства. И, наконец, - участники блока...
- О'кей, - говорю.
Я переписал информацию, отдал в секретариат. Назавтра прибегает Туронок:
- Вы надо мной издеваетесь! Вы это умышленно проделываете?!
- Что такое?
- Вы перепутали страны народной демократии. У вас ГДР после Венгрии. Опять по алфавиту?! Забудьте это оппортунистическое слово! Вы работник партийной газеты. Венгрию - на третье место! Там был путч.
- А с Германией была война.
- Не спорьте! Зачем вы спорите?! Это другая Германия, другая! Не понимаю, кто вам доверил?! Политическая близорукость! Нравственный инфантилизм! Будем ставить вопрос...
За информацию мне уплатили два рубля. Я думал - три заплатят...
Мне больше про Буша понравилось. Особенно его плакат "Дадим суровый отпор врагам мирового империализма!". Классный писатель, мне его лагерные рассказы очень нравятся. А "Компромиссы" вообще написаны в стиле блога, еще задолго до интернета
Это о чем? Чтобы отметиться? Тогда зачет, садитесь.
Brat-Kvadrat
20-06-2005, 12:48
Чухна, и вам зачёт!
(и мне, видимо...) :)
слабая попытка окультуривания юзеров потерпела крах.
Лучше косячок подарили бы..торкнуло бы лучшее..
Prikolistt
20-06-2005, 13:01
2 D F Так окултурит можно толко того, кто сам етого хочет
Котофеич
20-06-2005, 13:01
слабая попытка окультуривания юзеров потерпела крах. Хрен нас голыми руками победишь!
Лучше косячок подарили бы..торкнуло бы лучшее..
Дело говоришь Петр! Будет косячек, я сам себе култур-мултур устрою!
2 D F Так окултурит можно толко того, кто сам етого хочет
Кого это он хочет????
Етога. имя такое, староеврейское.
Котофеич
20-06-2005, 13:15
Можно я крамолу скажу?
У меня сейчас такой период, что меня больше всего заводит безумство секса и предстоящее катание на скутере по морской поверхности. Ууух воронок наделаю!
Култур-мултур, оставим для осени и зимы.:)
Котофеич
20-06-2005, 13:20
А еще под водой поплаваю. Может и поохочусь. Буду под водой о высоком думать. А вечерком, попивать в меру охложденное белое сухое вино и слушать фортепьянный джаз. Вот так примерно.
Котофеич
20-06-2005, 13:23
Етога. емя такое, староеврейсткое. Да ладно вам на человека наезжать. Когда кликаешь на кнопку транслит, там просто нету буквы Э и мягких с твердыми, - знаков.
Prikolistt
20-06-2005, 13:23
Котяра ето где так хорошо будет?
Котяра ето где так хорошо будет?
Я вно там где нас нет..Будет вино глушить в одну харю....СВОЛОЧЬ!!!!!
Котофеич
20-06-2005, 13:32
Я вно там где нас нет..Будет вино глушить в одну харю....СВОЛОЧЬ!!!!! Не.. В одну харю как раз и не интересно. Вы подтягивайтесь. Я пока правда не решил где это будет. Или на турбазе Малый Маяк, между Алуштой и Ялтой, либо на Форосе где нибудь. Может пара друзей с нами из Симферополя подтянется. Как бы это белое сухое не обернулось Немироффым, с последующим угаром...:)
Я планирую с 9 июля направить калеса в ту сторону..тока со стороны Порт Кавказа..
А немирофф я вчера уничтожал в честь дня медика с корешем хирургом...Утро было плохое но вечер кончился приятно даже очень....http://www.spektr.net/phpBB2/viewtopic.php?p=2263#2263
Котофеич
20-06-2005, 13:44
Я планирую с 9 июля направить калеса в ту сторону..тока со стороны Порт Кавказа..
А мы, если планы не поменяются, числа 7го на самолете через Питер.
Звони как промчишся над росией.......
morten harket
20-06-2005, 14:14
"Вечерний Таллинн" издается на русском языке. И вот мы придумали новую рубрику -"Эстонский букварь". Для малолетних русских читателей Я готовил первый выпуск. Написал довольно милые стишки. Штук восемь. Универсальный журналист, я ими тайно гордился.
Звонит инструктор ЦК Ваня Труль:
- Кто написал эту шовинистическую басню?
- Почему - шовинистическую?
- Значит, ты написал?
- Я. А в чем дело?
- Там фигурирует зверь.
- Ну.
- Это что же получается? Выходит, эстонец - зверь? Я - зверь? Я, инструктор Центрального Комитета партии, - зверь?!
- Это же сказка, условность. Там есть иллюстрация, Ребятишки повстречали медведя. У медведя доброе, симпатичное лицо. Он положительный...
- Зачем он говорит по-эстонски? Пусть говорит на языке одной из капиталистических стран...
- Не понял.
- Да что тебе объяснять! Не созрел ты для партийной газеты, не созрел.
Час спустя заглянул редактор
- Жюри штрафует вас на два очка.
- Какое еще жюри?
- Вы забыли, что продолжается конкурс. Авторы хороших материалов будут премированы. Лучший из лучших удостоится поездки на Запад, в ГДР.
- Логично. А худший из худших - на Восток?
- Что вы этим хотите сказать?
- Ничего. Я пошутил. Разве ГДР - это Запад?
- А что же это, по-вашему?
- Вот Япония - это Запад!
- Что?! - испуганно вскричал Туронок.
- В идейном смысле, - добавил я.
Тень безграничной усталости омрачила лицо редактора.
- Довлатов, - произнес он, - с вами невозможно разговаривать! Запомните, мое терпение имеет пределы...
morten harket
20-06-2005, 14:16
интересно, а в Липецке есть библиотека?..
Откуда?? Некому построить..вот и мучаемся мы тут безграмотные....
morten harket
20-06-2005, 14:27
Почему-то я так и подумал... Peter, не поленись, прочитай "Компромиссы", возможно, "Человек родился" заставит тебя поискать библиотеку. Хотя бы электронную...
А мона я лучше в свободное время сексом займусь???
morten harket
20-06-2005, 14:53
Секс дело хорошее. Но ничто не позволяет так кадрить сексуальные объекты, как знание (и применение!) русской словесности, а особенно - знание творчества С. Довлатова.
Prikolistt
20-06-2005, 14:56
Ну и мысл ты выдал. Так, что по твоему, если Довлатова не читал, то и сексу не дадут? Чего то я етого на замечал
morten harket
20-06-2005, 15:07
Приколист, ключевое слово - "так"...
Prikolistt
20-06-2005, 15:11
Все зависит от девушки. Многим как то так паралелна вся литература вместе взятая.
Хех... Довлатов...
А помните в "Заповеднике"
"...Майор Джафаров вызывает и говорит: "Твоя фамилия?"
А я ему: " Манда кобылья ..."
Секс дело хорошее. Но ничто не позволяет так кадрить сексуальные объекты, как знание (и применение!) русской словесности, а особенно - знание творчества С. Довлатова.
Если ты готов то можно и проверить...
Явно 28 победит...
И вообще,,,,,, Вы проплатили рекламу на этом портале???????
Хех... Довлатов...
А помните в "Заповеднике"
"...Майор Джафаров вызывает и говорит: "Твоя фамилия?"
А я ему: " Манда кобылья ..."
А вот эта шикарная "штучка"9не помню откуда), когда дама сердца, утром после грандиозной пьянки, выговаривала ему:"- он у тебя не то что не стоял, он у тебя даже не лежал-ОН ВАЛЯЛСЯ"
По-душка
20-06-2005, 16:40
Да, Довлатов хорош, местами. Когда я с ним познакомилась, он меня так очаровал, что мне хотелось его больше и больше. И я не жалела ни времени, ни страсти на него. А потом вдруг, как отрезало. Перестал возбуждать. Пресыщение наступило
И со всеми у меня так. Ну почему?
Да, Довлатов хорош, местами. Когда я с ним познакомилась, он меня так очаровал, что мне хотелось его больше и больше. И я не жалела ни времени, ни страсти на него. А потом вдруг, как отрезало. Перестал возбуждать. Пресыщение наступило
И со всеми у меня так. Ну почему?
Подушечка-душечка, как говаривал А. Франс-излишества вредны во всем- доже в добродетели. А Веллер не возбуждает?? То же интересно пишет,они даже чем-то похожи,только Сергей более грустный что ли.
По-душка
20-06-2005, 22:07
C Веллером еще не успела познакомиться, всё другими была занята. А с чего ты посоветуешь начать, учитывая мою страстную натуру. Ну понимаешь, чтобы без излишеств.
"байки невского проспекта" единственная стоищая вещь.
"байки невского проспекта" единственная стоищая вещь.
а мне почти всё у Веллера нравится.а "баики"-такое впечатление,что с моих друзеи-знакомых списывались.
По-душка
20-06-2005, 22:14
А последний бестселлер, роман "Гонец из Пизы"? Или это лучше на десерт?
а мне почти всё у Веллера нравится.а "баики"-такое впечатление,что с моих друзеи-знакомых списывались.
о вкусах ведь не спорят ) остальное я тоже читал. но не пошло. прочитать прочитал, но зацепить только "байки" смогли. их я несколько раз перечитывал.
и иногда даже юзеры суомиру.
http://www.weller.ru/text/ras/65.shtml.htm
Котофеич
20-06-2005, 22:45
Я планирую с 9 июля направить калеса в ту сторону..тока со стороны Порт Кавказа.. Будь осторожен на пантонных переездах в ростовской области(если через порт Кавказ), а если даже сам в этот момент не будешь руководить колесами, то поддержи товарища!
Наверняка надумаете ночевать в дороге...
- В этом случае, попытайтесь дотянуть до Кубани. Но не ночуйте там инАче, как в районе постов гаи(eсли уж TAK хочется искупаться)...
- Не давай жене штурвал в ростовской области. Такое ощущение, что там очень рады умереть. И именно под твоими колесами.:cool:...
Ну че еще?
В районе Темрюка, подзаправься как надо! - Хрен их знает этих Юль Тимошенок? - Что им в голову взбредет к тому времени?
- Опять же! Не верь чувакам из Керчи!(таможенники, линейная ментовка и т. д.)... Они как правило, - ПАРЯТ по полной... Запугивать еще любят.. Морды мля...
- Смело посылай их нах... :)
Ладно..
- Если еще не передумал, то увидимся!;)
morten harket
21-06-2005, 05:59
Зазвонил телефон.
- У аппарата, - выговорил Теппе, - отлично. Затем перешел на эстонский. Речь шла о сантиметрах и килограммах.
- Ну, вот, - сказал он, - родила из девятой палаты. Четыре двести и пятьдесят восемь сантиметров. Хотите взглянуть?
- Это не обязательно. Дети все на одно лицо...
- Фамилия матери - Окас. Хилья Окас. Тысяча девятьсот сорок шестой год рождения. Нормировщица с "Пунанэ рэт". Отец - Магабча...
- Что значит - Магабча?
- Фамилия такая. Он из Эфиопии. В мореходной школе учится.
- Черный?
- Я бы сказал - шоколадный.
- Слушайте, - говорю, - это любопытно. Вырисовывается интернационализм. Дружба народов... Они зарегистрированы?
- Разумеется. Он ей каждый день записки пишет. И подписывается: "Твой соевый батончик".
- Разрешите мне позвонить?
- Сделайте одолжение. Звоню в редакцию. Подходит Туронок.
- Слушаю вас... Туронок.
- Генрих Францевич, только что родился мальчик.
- В чем дело? Кто говорит?
- Это Довлатов. Из родильного дома. Вы мне задание дали...
- А, помню, помню.
- Так вот, родился мальчик. Большой, здоровый... Пятьдесят восемь сантиметров. Вес - четыре двести... Отец - эфиоп.
Возникла тягостная пауза.
- Не понял. - сказал Туронок.
- Эфиоп, - говорю, - родом из Эфиопии... Учится здесь... Марксист, - зачем-то добавил я.
- Вы пьяны? - резко спросил Туронок.
- Откуда?! Я же на задании.
- На задании... Когда вас это останавливало?! Кто в декабре облевал районный партактив?..
- Генрих францевич, мне неловко подолгу занимать телефон... Только что родился мальчик. Его отец - дружественный нам эфиоп.
- Вы хотите сказать - черный?
- Шоколадный.
- То есть - негр?
- Естественно.
- Что же тут естественного?
- По-вашему, эфиоп не человек?
- Довлатов, - исполненным муки голосом произнес Туронок, - Довлатов, я вас уволю... За попытки дискредитировать все самое лучшее... Оставьте в покое своего засранного эфиопа! Дождитесь нормального - вы слышите меня? - нормального человеческого ребенка!..
- Ладно, - говорю, - я ведь только спросил...
Раздались частые гудки.
morten harket
21-06-2005, 06:36
Вообще-то, это из "Соло на ундервуде":
Один мой друг ухаживал за женщиной. Женщина была старше и опытнее его. Она была необычайно сексуальна и любвеобильна.
Друг мой оказался с этой женщиной в гостях. Причем в огромной генеральской квартире. И ему предложили остаться ночевать. И женщина осталась с ним.
Впервые они были наедине. И друг мой от радости напился. Очнулся голый на полу. Женщина презрительно сказала:
- Мало того, что он не стоял. Он у тебя даже не лежал. Он валялся.
Peter, этот печальный опыт может навести на размышления :)))
Оттуда же:
Цуриков, парень огромного роста, ухаживал в гостях за миниатюрной девицей. Шаблинский увещевал его:
- Не смей! Это плохо кончится!
- А что такое?
- Ты кончишь, она лопнет.
Будь осторожен на пантонных переездах в ростовской области(если через порт Кавказ), а если даже сам в этот момент не будешь руководить колесами, то поддержи товарища!
Наверняка надумаете ночевать в дороге...
- В этом случае, попытайтесь дотянуть до Кубани. Но не ночуйте там инАче, как в районе постов гаи(eсли уж TAK хочется искупаться)...
- Не давай жене штурвал в ростовской области. Такое ощущение, что там очень рады умереть. И именно под твоими колесами.:cool:...
Ну че еще?
В районе Темрюка, подзаправься как надо! - Хрен их знает этих Юль Тимошенок? - Что им в голову взбредет к тому времени?
- Опять же! Не верь чувакам из Керчи!(таможенники, линейная ментовка и т. д.)... Они как правило, - ПАРЯТ по полной... Запугивать еще любят.. Морды мля...
- Смело посылай их нах... :)
Ладно..
- Если еще не передумал, то увидимся!;)
Спасибо за Путеводитель..
Я в курсе многих вариантов так как много бывал в этих краях.сейчас ростовскую трассу сильно улучшили ..но от павловска до шахт остались плохие участки..первое место отпускного фуршета с шашлыком из осетринки будет здесь....http://www.windseekers.ru/surfshelter/index.htm
а потом планирую туда....http://www.cape-kazantip.com.ua/ а там феодосия и судак будут ласкать мое нежное тело местными винами...
Вообще-то, это из "Соло на ундервуде":
Один мой друг ухаживал за женщиной. Женщина была старше и опытнее его. Она была необычайно сексуальна и любвеобильна.
Друг мой оказался с этой женщиной в гостях. Причем в огромной генеральской квартире. И ему предложили остаться ночевать. И женщина осталась с ним.
Впервые они были наедине. И друг мой от радости напился. Очнулся голый на полу. Женщина презрительно сказала:
- Мало того, что он не стоял. Он у тебя даже не лежал. Он валялся.
Peter, этот печальный опыт может навести на размышления :)))
Оттуда же:
Цуриков, парень огромного роста, ухаживал в гостях за миниатюрной девицей. Шаблинский увещевал его:
- Не смей! Это плохо кончится!
- А что такое?
- Ты кончишь, она лопнет.
Я рад за вас что вам есть куда обратиться в сложных жизненых ситуациях...но как говорится это не панацея....если отсутствует мозг...
morten harket
21-06-2005, 10:14
да, Peter, этого я не учел. если мозг отсутствует, то ничем помочь не могу.
Brat-Kvadrat
21-06-2005, 10:18
Ц Веллером еще не успела познакомиться, всё другими была занята. А с чего ты посоветуешь начать, учитывая мою страстную натуру. Ну понимаешь, чтобы без излишеств.
Как "специалист" по Веллеру рекомендую: "Хочу быть дворником", "Ножик Серёжи Довлатова", "Самовар", особенно, как мастеру жизненной психологии (и всем, кто хочет управлять своей судьбою) "Приключения майора Звягина".
Не рекомендую : "Гонец из Пизы"
После, уважаемая По-душка, найдёт отблески мыслей этого удивительного человека (Веллера) в темах "Parannetaan maailmaa " , " Галактическая Эпопея", " Из переписки Квадрата с Романом" :)
да, Peter, этого я не учел. если мозг отсутствует, то ничем помочь не могу.
АУ?!? кто помощи просил?
Довлатова читал?
.........Нет сил.
На распродаже ты браток
Мозгов немного прикупил...?
Зачем мне мозг? Что он за зверь
Где применять я буду ЭТО?
Читай Довлатова !!!!Поверь!!
Ты без него , как без билета....
Котофеич
21-06-2005, 10:46
да, Peter, этого я не учел. если мозг отсутствует, то ничем помочь не могу. Пардон, что вмешиваюсь. Сужу по себе. Наверняка Петр прочитал Довлатога(как и я), лет 10 назад, получил удовольствие и забыл. Вам бы следовало открыть тему о нашем отношении к творчеству автора, а не двигать его цитаты здесь, как путеводитель по жизни.
Пардон, что вмешиваюсь. Сужу по себе. Наверняка Петр прочитал Довлатога(как и я), лет 10 назад, получил удовольствие и забыл. Вам бы следовало открыть тему о нашем отношении к творчеству автора, а не двигать его цитаты здесь, как путеводитель по жизни.
ну ,может человек автора только сеичас открыл??? делится радостью,а мы ему крылья режем.
15 лет назад читала,тоже всем пересказывала...
morten harket
21-06-2005, 12:08
#46 я воспринял, как просьбу о помощи. воспринять сообщения Питера как-то иначе очень трудно. мозги на распродаже... да, Питер старается, но... на стеб не похоже, больше инфантилизма. ничего плохого не вижу, если он чуть больше почитает русской литературы. и Довлатова в том числе.
Котофеич, это же ветка "Творчество, юмор". Где, как не здесь, уместны цитаты? И неужели в отношении Довлатова могут быть какие-то расхождения во мнениях? Что обсуждать в его творчестве? Понятно, что любой граммотный человек читал Довлатова. Но некоторые вещи со временем забываются, тускнеют... Вырванная цитата - это просто попытка вызвать улыбку, воспоминание, атмосферу совка. Сейчас это воспринимается совсем не так, как было в конце 80-х. Я это заметил за собой. А кто-то может и впервые это увидел.
И еще. Прочитай Питера. Что он делает в этом топике??? Название топика говорит само за себя, неинтересно - зачем флудить???
Вилкас, интересный подход. Неужели можно контентить только то, о чем прочитал сейчас?..
Вилкас, интересный подход. Неужели можно контентить только то, о чем прочитал сейчас?..
ну овкоззз же,нет. многое открывается заново. некоторое перечитывается регулярно и всегда свежо.. многого не успела вообwе прочитаать,"ну а лучшее ,конечно, впереди."
испытываю непонятную нежность к питерскому писателю Вадиму Шефнеру. его "Сестра печали" деиствует на меня как ветка сирени в Новыи год.
#46 я воспринял, как просьбу о помощи.
. мозги на распродаже... да?
Питер старается, но... на стеб не похоже, больше инфантилизма. ничего плохого не вижу, если он чуть больше почитает русской литературы.
Котофеич, это же ветка "Творчество, юмор".
Вилкас, интересный подход.?..
А я всё думал,где же мой учитель???
Ура нашелся вот он дорогой
Он мозг мой востановит как лечитель
Довлатовым наверно, не собой..
Вот новый бельский светит Форумчанам
Всё те задатки, умника в ночи
Отправить нужно нам его к чатланам
Пускай Квадрат его залечит в калачи
Или Роман пусть оттестирует по полной
Довлатов там не сможет не кричи..
Мы ждали тут Сенсея поголовно
Вот он и вырос в сумрачной ночи
morten harket
21-06-2005, 15:02
Питер, это уже можно назвать каким-то творчеством :)))
но... зачем же здесь, в вечной теме про великого писателя?
заведи отдельный топик и посвяти себя всего моей скромной персоне.
не таким разительным будет контраст :)))
В "Соло на ундервуде" есть такие строчки:
Оден говорил:
- Белые стихи? Это как играть в теннис без сетки.
Jahontova
21-06-2005, 15:19
Спасибо Вам за тему, morten harket :)
Я читала Довлатова давно, читаю сейчас и буду перчитывать всю жизнь, как Булгакова и Достоевского.
"Компромисс восьмой":
Над воротами алел транспарант:"Кость - ценное промышленное сырьё!"...Коровник представлял собой довольно унылое низкое здание...
Есть что-то жалкое в корове, приниженное и отталкивающее. В её покорной безотказности, обжорстве и равнодушии. Хотя, казалось бы, и габариты и рога...Обыкновенная курица, и та выглядит более независимо. А эта - чемодан, набитый говядиной и отрубями. Впрочем, я их совсем не знаю....
"Наши"
Глава первая и пятая.
"Чемодан":
Креповые финские носки
Куртка Фернана Леже
"Холодильник"
Старый петух, запечённый в глине.
Ты гонишь братец, Ты всё гонишь
Не нужен миру этот клон
От раздражения ты стонешь
Я удаляюсь, мой поклон.
morten harket
21-06-2005, 15:40
Питер, ты меня порадовал, действительно, лучше удалиться со своим вербальным неликвидом. в этой теме твои коммуникативные интенции вызывают жалость. уверен, твой талант в полной мере оценят в Форумской Саге.
Яхонтовая, Достоевский ваще отдельная песня... "Преступление и наказание" можно перечитывать бесконечно. Особенно, если живешь в Питере, можешь видеть эти каналы, доходные дома, дождь... Я по-настоящему открыл Достоевского в 30 лет, раньше не получалось...
А я сколько не пытался полюбить Достоевского, ну никак не получается. Пожалуй единственный. Причем пытался не один раз и на разных этапах жизни. Ни в какую. Но зато открыл для себя Антона Палыча. И вспомнил родимую среднюю советскую школу, это насколько надо быть талантливыми педагогами, что на столько лет отвратить от русских классиков. С другой стороны в 14-15 лет изучать мощнейший труд Толстого "Война и мир"
Яхонтова, Тань, а твой ник с Андреем Яхонтовым ни как не связан.
Jahontova
21-06-2005, 18:39
Мне повезло из-за моей лени. В школьной программе идёт "Преступление и наказание", а если школа с филологическим уклоном, то добавляется ещё "Идиот" и "Братья Карамазовы" по диагонали.
Скажу честно, "Преступление и наказание" я "тащила, как больной зуб", страницу за страницей. Но Достоевского я начала читать с "Идиота".
До сих пор читаю, вникаю, думаю.
Jahontova
21-06-2005, 18:45
Яхонтова, Тань, а твой ник с Андреем Яхонтовым ни как не связан.
Нет, Константин, ник мой образовался от изумительного слова "яхонтобрыльянтовая" =)
Так и живём-с.
А Андрей Яхонтов - это "Учебник жизни для дураков"?
Читая о Довлатове, я наткнулась на изюминку: он составлял фразу так, чтобы каждое слово в предложении начиналось с разных букв. Драгоценные камушки, не так ли? любовалась.
Нет, Константин, ник мой образовался от изумительного слова "яхонтобрыльянтовая" =)
Так и живём-с.
А Андрей Яхонтов - это "Учебник жизни для дураков"?
Эт последнее что я у него читал, а вообще-то помню еще по журналу "Юность"
morten harket
22-06-2005, 16:16
"В Америке больше религиозных людей, чем у нас. При этом здешние
верующие способны рассуждать о накопительстве. Или, допустим, о биржевых
махинациях. В России такого быть не может. Это потому, что наша религия
всегда была облагорожена литературой. Западный верующий, причем истинно
верующий, может быть эгоистом, делягой. Он не читал Достоевского. А если и
читал, то не "жил им".
А вот эта шикарная "штучка"9не помню откуда), когда дама сердца, утром после грандиозной пьянки, выговаривала ему:"- он у тебя не то что не стоял, он у тебя даже не лежал-ОН ВАЛЯЛСЯ"
Никак не могу себя отнести в поклонникам Довлатого.
Как непокорный системе и плывущий против серого тесения - да! Уважаю.
Но его творчество остается для меня за гранью.
Все же очень режет слух, эта самая "манда кобылья" в стенах прославленных театров, при постановке Довлатовских произведений.
А я сколько не пытался полюбить Достоевского, ну никак не получается. Пожалуй единственный. Причем пытался не один раз и на разных этапах жизни. Ни в какую. Но зато открыл для себя Антона Палыча.
Сам отметил это парадокс.
Обитая некоторое время в Пятой республике и соседствующей ей Бельгии, удивился, насколько знаменит и превозносим, как образец русской литературы Достоевский.
В противовес образцу, той же самой, русской литературы на Родине - Толстому.
Для меня это осталось непонятным.
Как непонятными остались произведения Ф.М.
Чехов - гений на все времена!
И вспомнил родимую среднюю советскую школу, это насколько надо быть талантливыми педагогами, что на столько лет отвратить от русских классиков. С другой стороны в 14-15 лет изучать мощнейший труд Толстого "Война и мир"
Отбили в школе любовь к классики многим.
Была у нас даже шутка, мол, слава Богу, что Пушкина и Лермонтова убили на дуэлях в молодом возрасте, а то бы мучали нас еще с десяток "Онегиных" и Печориных":)
Никак не могу себя отнести в поклонникам Довлатого.
Как непокорный системе и плывущий против серого тесения - да! Уважаю.
Но его творчество остается для меня за гранью.
Все же очень режет слух, эта самая "манда кобылья" в стенах прославленных театров, при постановке Довлатовских произведений.
Ну сейчас там кого только не ставят. Мат уже стал неотъемлемой частью и жизни, и политики,и искусства. А Довлатов мне нравится своей честностью и грустностью. Большой,физически сильный и в тоже время ранимый человек.
Ну сейчас там кого только не ставят. Мат уже стал неотъемлемой частью и жизни, и политики,и искусства. А Довлатов мне нравится своей честностью и грустностью. Большой,физически сильный и в тоже время ранимый человек.
Да... знакомы крайности...Или пресный рафинад, или портОвая брать...
А это идея! Узнать больше о самом Довлатове...
Котофеич
22-06-2005, 18:01
Скажу честно, "Преступление и наказание" я "тащила, как больной зуб", страницу за страницей. Но Достоевского я начала читать с "Идиота".
До сих пор читаю, вникаю, думаю. Достоевского нужно читать, как белый стих.:) Мне как раз он-то и близок. У него легкий ум. Представь себе, как бы он стеснялся, если б ты сказала, что вдумываешься в Лизавету, князя Мышкина и купца Рогожина!:) Он пoпросту стебался над грязным бельем и бытовухой. Он настоящий ГЕНИЙ!
Мне то как раз, тяжело даются люди с грузным умищем, вроде Толстого; который любил читать нотации через строчку...(имхо)
Котофеич
22-06-2005, 18:06
А я сколько не пытался полюбить Достоевского, ну никак не получается... Нас всех в школе активно кодировали против этого автора. Попробуй сейчас почитать, но отнесись к нему легче(а не как в школе впаривали). Можно начать с раннего творчества. - Белые Ночи. Село Степанчиково и Его Обитатели и т. д....
Питер, ты меня порадовал, действительно, лучше удалиться со своим вербальным неликвидом. в этой теме твои коммуникативные интенции вызывают жалость. уверен, твой талант в полной мере оценят в Форумской Саге....
Я рано видно удалился
Не время бисер мне метать
Я снова здесь, я появился
Что вы хотели мне сказать?
Я жалость в сердце вызываю?
Не дал вам смачно смаковать?
Позвольте друг, я предлагаю
Ваш пост точнее написать..
Довлатов в сердце вашем стонет
Кто против? Так тому и быть
Вас Бельский грамотно наклонит
Вы не учите меня жить
Читал Довлатова не скрою
Но сердце дрогнуло мое
От Достоевского. Порою
Я жизнь не видел без него.
Я Идиотом был поранен
Искал как вы в нем своего
И от того я был печален
Что больше нет теперь его
Но ваши склизки поученья
Кто русский тот читал его
Противны все нравоученья
Учиться у Довлатого
morten harket
30-06-2005, 13:14
ба, Питер! ты продолжаешь работать над собой! что ж, совсем не плохо для птушника. но, думаю, тебя рано выпустили в свет, товарищи с ФорумскойСаги явно поторопились... иначе они бы заметили недвусмысленное:
Я рано видно удалился
эти вирши действительно заслуженно находятся в ветке "Юмор" :))))))
morten harket
30-06-2005, 13:39
Чмутов был актером. Имел природный дар - красивый низкий голос удивительного тембра. Работал диктором. Шесть месяцев назад с ним произошла трагическая история. Чмутов должен был рано утром открыть передачу, которая шла непосредственно в эфир. Произнести всего несколько слов: "Дорогие радиослушатели! В эфире еженедельная программа - "Здравствуй, товарищ!". И все. Дальше - музыка и запись. Чмутов получает свои одиннадцать рублей.
Чмутов зашел в рубку. Сел. Придвинул микрофон. Мысленно повторил текст. Подвернул манжеты, чтобы запонки не брякали по столу. Ждал, когда загорится лампочка - "Эфир". На душе после вчерашнего было тоскливо. Лампочка не загоралась.
- Дорогие радиослушатели! - задумчиво произнес Чмутов.
Тяжело ворочался обожженный портвейном язык. Лампочка не загоралась.
- Дорогие радиослушатели, - снова повторил Чмутов, - о, мерзость... Дорогие радиослушатели... Да, напрасно я вчера завелся...
Лампочка не загоралась. Как выяснилось, она перегорела... Это бывает раз в сто лет...
- В эфире еженедельная программа, - репетировал Чмутов, - ну, бля, все, завязываю...
За стеклом мелькнула перекошенная физиономия редактора. Чмутов обмер. Распахнулась дверь. Упирающегося диктора выбросили на лестницу. Его похмельные заклинания разнеслись на весь мир. Актер был уволен... История не кончается.
morten harket
30-06-2005, 13:43
Чмутов уехал во Псков. Поступил диктором на радио. Местная радиотрансляция велась ежедневно часа полтора. Остальное время занимали Москва и Ленинград. Чмутов блаженствовал. Его ценили как столичного мастера.
Как-то раз он вел передачу. Неожиданно скрипнула дверь. Вошла большая коричневая собака. (Чья? Откуда?) Чмутов ее осторожно погладил. Собака прижала уши и зажмурилась. Нос ее сиял крошечной боксерской перчаткой.
- Труженики села рапортуют, - произнес Чмутов.
И тут собака неожиданно залаяла. Может быть, от счастья. Лаской ее,видимо, не избаловали. - Труженики села рапортуют... Гав! Гав! Гав!
Чмутова снова уволили. Теперь уже навсегда и отовсюду. Когда он рассказал о собаке, ему не поверили. Решили, что он сам залаял с похмелья.
STUDENTka
01-07-2005, 00:40
Я опять все пропустила... Объянили уже в чем компромиссы Довлатова? Как-то рассказы и повести его уже подзабылись, да.. а перечитывать как-то.. не тянет. Но запомнилось мне одно письмо к редартору, где он "уговаривал" принять в печать его повесть (или роман)... типа у него много материала еще для этого произведения есть.. как бы, Вы только скажите, если надо побольше гадости - пожалуйста, он может добавить сцену, как солдат с козой... Если, наоборот, можно убрать... Конечно, неточно все помню... но было так неприятно. Разве писатель может так? Эти компромиссы имелись в виду?
Безмерно уважаю поэтов и писателей, которые не прогибались в угоду кому бы то ни было. Тут недавно о Бродском передача была. Так тот даже слова не дал заменить, когда друзья его еле добились, чтоб стихи напечатали... (По-моему речь шла о фразе "О, мой веселый и пьющий народ", не понравилась руководству слово "пьющий") В результате - ничего тогда не напечатали.
А Довлатов? "Если хотите, я Вам добавлю... " Тьфу! Хорошо, что всякие письма я уже после того как три книжки его прочитала, а так даже и не стала бы.. хоть и популярен он был в одно время.. скорее моден.
---------------------
Как же мне научиться кратко-то писать... "Кр-ть - с-ра тал-та"
morten harket
01-07-2005, 07:26
Студентка, я просто потрясен! Это надо так всё с ног на голову поставить?? Довлатов, в принципе, являет собой образец нонконформизма. Человек всю жизнь положил на писание в стол, при этом понимая, что в совке ничего напечатано не будет, но и одновременно понимая, что в нем есть искра и он должен следовать судьбе. Достаточно прочитать "Заповедник", чтобы понять степень "прогибаемости" этого человека... Описываемый Вами пример (с козой) относится к "Зоне", если посмотрите на текст оригинала, то нельзя не заметить, что это типичный для Довлатова стёб. И мне кажется, Вы читали Довлатова следуя моде... А это, как правило идет только во вред. Вообще, не только применительно к Довлатову.
Сам Довлатов очень критично относился к своему творчеству. Он предпочитал называть себя литератором, а никак не писателем. Есть очень интересное интервью Довлатова, по-моему, редактору журнала "Огонёк". Там много говорится о литературе, языковой среде, коммерческом успехе в Америке, отношениях с Бродским (а они были друзьями)...
А компромиссы... Топик посвящен произведению "Компромиссы"...
Трудна дорога от правды к истине.
В один ручей нельзя ступить дважды. Но можно сквозь толщу воды различить усеянное консервными банками дно. А за пышными театральными декорациями увидеть кирпичную стену, веревки, огнетушитель и хмельных работяг. Это известно всем, кто хоть раз побывал за кулисами...
STUDENTka
01-07-2005, 13:02
Студентка, я просто потрясен! Это надо так всё с ног на голову поставить?? Довлатов, в принципе, являет собой образец нонконформизма. Человек всю жизнь положил на писание в стол, при этом понимая, что в совке ничего напечатано не будет, но и одновременно понимая, что в нем есть искра и он должен следовать судьбе.
Очень хорошо, и ничего не с ног на голову. Не с чего быть потресенным ИМХО.
Достаточно прочитать "Заповедник", чтобы понять степень "прогибаемости" этого человека... Описываемый Вами пример (с козой) относится к "Зоне", если посмотрите на текст оригинала, то нельзя не заметить, что это типичный для Довлатова стёб. И мне кажется, Вы читали Довлатова следуя моде... А это, как правило идет только во вред. Вообще, не только применительно к Довлатову.
Спасибо, что напомнили, да, речь шла именно о "Зоне". Готов был пожиже развести или погуще замесить - не убедили Вы меня, факты, как говорится, вещь упрямая. Письмо опубликовано.
Дело не в моде, а читать в то время все бросились писателей, который в советское время от нас "прятали", некоторые "запрещенные" именно на этой волне и раскрутились. НО я нигде не сказала, что Довлатов не талантлив, а только описала свое ощущение. Имею право.
Сам Довлатов очень критично относился к своему творчеству. Он предпочитал называть себя литератором, а никак не писателем. Есть очень интересное интервью Довлатова, по-моему, редактору журнала "Огонёк". Там много говорится о литературе, языковой среде, коммерческом успехе в Америке, отношениях с Бродским (а они были друзьями)...
А компромиссы... Топик посвящен произведению "Компромиссы"...
Трудна дорога от правды к истине.
В один ручей нельзя ступить дважды. Но можно сквозь толщу воды различить усеянное консервными банками дно. А за пышными театральными декорациями увидеть кирпичную стену, веревки, огнетушитель и хмельных работяг. Это известно всем, кто хоть раз побывал за кулисами...
Вот теперь совсем понятно, объяснили, спасибо. Названия подзабылись.
morten harket
01-07-2005, 14:28
Студентка я потрясен именно несправедливым суждением. Безусловно, Вы можете иметь своё мнение о каком-либо произведении, например, о той же "Зоне" и т.п., на вкус и цвет, как известно... Но Вы высказали претензии к личности писателя, причем безосновательные, я бы сказал, диаметральные истинному положению вещей. У Вас возникло ощущение... Не допускаете, что Вы ошиблись? Довлатов бы никогда не унизился до желтизны из-за возможности напечататься... Опубликованное письмо - наглядная иллюстрация панковского характера писателя, не больше. Эпизод с козой - это стёб над редактором, усмешка... Можно написать хоть со свиньей, не издадут книгу совсем по другой причине. По-моему, там это очень всё доступно... Возможно, Вы были тогда слишком юны, чтобы ощущать "Зону" по-другому...
Мне многое у него не нравится, часто повторяется, урощает язык, но... Обвинять Довлатова в приспособленчестве - нонсенс.
ба, Питер! ты продолжаешь работать над собой! что ж, совсем не плохо для птушника. но, думаю, тебя рано выпустили в свет, товарищи с ФорумскойСаги явно поторопились... иначе они бы заметили недвусмысленное:
Я рано видно удалился
эти вирши действительно заслуженно находятся в ветке "Юмор" :))))))
Ваш разум омрачен делами
Не выйти вам из этих лет
И не узнать о чем мечтает
На склоне дня весь белый свет..
Если мне не изменяет память.С.Довлатов называл себя не литератором, а повествователем-рассказчиком.. Хотя, возможно путаю.
STUDENTka
02-07-2005, 22:01
Студентка я потрясен именно несправедливым суждением.
morten harket
Напомнить Вам, что такое потрясение? :)
"Писатель: Я писатель.
Читатель: А по-моему, ты г...о!
Писатель стоит несколько минут потрясенный этой новой идеей и падает замертво. Его выносят. "
(с)Даниил Хармс. Четыре иллюстрации того, как новая идея огорашивает человека, к ней не подготовленного.
Безусловно, Вы можете иметь своё мнение о каком-либо произведении, например, о той же "Зоне" и т.п., на вкус и цвет, как известно... Но Вы высказали претензии к личности писателя, причем безосновательные, я бы сказал, диаметральные истинному положению вещей. У Вас возникло ощущение... Не допускаете, что Вы ошиблись?
Возможно, я и ошиблась. У Вас есть это письмо под рукой? Он разве не американскому издателю это писал?
Мне многое у него не нравится, часто повторяется, урощает язык, но... Обвинять Довлатова в приспособленчестве - нонсенс.
Если я не права, и то злополучное письмо было написано совсем в других целях, я буду только рада. Надеюсь, Вы не думаете, что все эти годы я только и думала о Довлатове и его творчестве. Просто увидела Вашу тему и вспомнилось. Но до сих пор не совсем поняла, зачем Вы ее начали. Мне многое у него не нравится, часто повторяется, урощает язык. С этим совершенно согласна.
Больше добавить нечего.
Impovsky
03-07-2005, 01:09
Компромиссы...
Класс.
море удовольствия от прочтения. Дякую!
А мне запомнилось это: "Лежим на диванах и ругаем американцев..." В Америке дело было. Эмиграция...
morten harket
04-07-2005, 08:46
Уиспер, да, точно, рассказчиком.
Студентка, и что иллюстрирует цитата из Хармса?? Определение потрясения? Вот только так и не иначе?! И Вы беретесь идентифицировать степень моего удивления Вашей оценкой личности С. Довлатова именно как "удивление", но никак не "потеря дара речи"? И вообще, Ваше отношение (я считаю, оно основано поверхностных оценках) к личности писателя не должно рапсространятся на его творчество. Я начал эту тему потому, что считаю "Компромиссы" ярким образцом ироничной прозы... Только Довлатов мог такое написать, у него простой язык, но он живой очень и четко передает юмор обычных житейских ситуаций... Не забывайте, топик называется "Творчество, юмор"... А если бы я хотел поспорить на тему гениальности Довлатова, то и название темы было бы другим...
STUDENTka
04-07-2005, 09:46
Студентка, и что иллюстрирует цитата из Хармса?? Определение потрясения? Вот только так и не иначе?!
morten harket, Вот такие Ваши вопросы меня настораживают, мне казалось, что с юмором у Вас все в порядке.
Я начал эту тему потому, что считаю "Компромиссы" ярким образцом ироничной прозы... Только Довлатов мог такое написать, у него простой язык, но он живой очень и четко передает юмор обычных житейских ситуаций... Не забывайте, топик называется "Творчество, юмор"... А если бы я хотел поспорить на тему гениальности Довлатова, то и название темы было бы другим.
Я повторяться не буду, признаюсь, что прочитала первую страницу этой нити и вот эту шестую.
Сразу бы на первой странице объяснили, зачем и почему - и никаких недоразумений не возникло бы.
morten harket
04-07-2005, 10:52
Студенктка, я просто хотел сказать, потрясен :) Да, не так, как у Хармса, но сильно.
STUDENTka
04-07-2005, 19:04
Да.. я выдала себя с головой, вот люблю я Хармса, хотя язык его простым назвать никак нельзя. По-моему, никто смешней не писал, но это уже другая история, достойная новой темы...
morten harket, в общем-то, мне кажется, что я Вас поняла, зачем и почему. Никого еще не доводила до потрясения, черт возьми, Вы первый:)
morten harket
05-07-2005, 08:33
угу, Хармса несколько портит академический язык... но есть вещи забавные... я сам часто пользуюсь его системой запоминания телефонов - что-то было, типа, 4-32 - четыре пальца и тридцать два зуба... у меня телефон, последние цифры, 32-19, соответственно, 32 зуба и 19 пальцев :)
morten harket
18-07-2005, 08:37
На этом трагическом слове я прощаюсь с журналистикой. Хватит!
Мой брат, у которого две судимости (одна - за непредумышленное убийство), часто говорит:
- Займись каким-нибудь полезным делом. Как тебе не стыдно?
- Тоже мне, учитель нашелся!
- Я всего лишь убил человека, - говорит мой брат, - и пытался сжечь его труп. А ты?!
Vigy paraleli, shodstvo v gizni i tvorchestve Genry Millera i Sergej Dovlatova.
morten harket
03-10-2005, 08:27
В ОВИРе эта сука мне и говорит:
- Каждому отъезжающему полагается три чемодана. Такова установленная
норма. Есть специальное распоряжение министерства.
Возражать не имело смысла. Но я, конечно, возразил:
- Всего три чемодана?! Как же быть с вещами?
- Например?
- Например, с моей коллекцией гоночных автомобилей?
- Продайте, - не вникая, откликнулась чиновница,
Затем добавила, слегка нахмурив брови:
- Если вы чем-то недовольны, пишите заявление.
- Я доволен, - говорю.
После тюрьмы я был всем доволен.
- Ну, так и ведите себя поскромнее...
Через неделю я уже складывал вещи. И, как выяснилось, мне хватило
одного-единственного чемодана.
Я чуть не зарыдал от жалости к себе. Ведь мне тридцать шесть лет.
Восемнадцать из них я работаю. Что-то зарабатываю, покупаю. Владею, как мне
представлялось, некоторой собственностью. И в результате - один чемодан.
Причем, довольно скромного размера. Выходит, я нищий? Как же это
получилось?!
Книги? Но, в основном, у меня были запрещенные книги. Которые не
пропускает таможня. Пришлось раздать их знакомым вместе с так называемым
архивом.
Рукописи? Я давно отправил их на Запад тайными путями.
Мебель? Письменный стол я отвез в комиссионный магазин. Стулья забрал
художник Чегин, который до этого обходился ящиками. Остальное я выбросил.
Так и уехал с одним чемоданом. Чемодан был фанерный, обтянутый тканью,
с никелированными креплениями по углам. Замок бездействовал. Пришлось
обвязать мой чемодан бельевой веревкой.
Когда-то я ездил с ним в пионерский лагерь. На крышке было чернилами
выведено: "Младшая группа. Сережа Довлатов". Рядом кто-то дружелюбно
нацарапал: "говночист". Ткань в нескольких местах прорвалась.
Изнутри крышка была заклеена фотографиями. Рокки Марчиано, Армстронг,
Иосиф Бродский, Лоллобриджида в прозрачной одежде. Таможенник пытался
оторвать Лоллобриджиду ногтями. В результате только поцарапал.
А Бродского не тронул. Всего лишь спросил - кто это? Я ответил, что
дальний родственник...
[russian.fi, 2002-2014]