View Full Version : Поездка в Эстонию
Возник вот такой вопрос. У меня бабушка живет а Калининграде. Я вот решил к ней в гости съездить. Получил приглашение и тп.
Живу в финляндии по Oleskelupa Статус B. Искал оптимальный вариант - как добраться до Калиниграда и пришел к выводу - что было бы круто поехать через Эстонию.
Вот вопрос такой. Смогу ли я по своей визе въехать в эстонию из Питера (я на пароме хочу), потом из эстонии в Калиниград, и смогу ли без проблем переехать границу Эстонии с Калининградской областью?
Докапаются ли бравые эстонские пограничники к моей визе?
Как я знаю - эстония в шенгене. Но мне мама тут все втирает, что не пропустят. Помогите - поясните если знаете.
finlandesa
21-06-2005, 18:18
да, эстония в шенген хочет, но ее пока еще туда не взяли. Или по олескелупе Б путешествовать вы не можете. Нужна виза и наверное даже и двукратная (если через эстонию поедете назад). Плюс еще видимо визы латвии и литвы, если вы через них поедете. А вообще, звоните в консульский отдел, там вам все скажут.
Ок. Тока вроде Эстония уже как два года в Шенгене...
Felichita
22-06-2005, 09:53
По-моему, она только год как в Евросоюзе. Шенген пока еще не расширялся вслед за рамками Евросоюза.
я знаю, что если есть гр Финляндии, то в Эстонию можно без визы, а так виза нужна....
Эстония, Латвия и Литва войдут в Шенгенский договор не раньше 2007-го года.
Для всех +тих стран нужна виза, если ты конечно не гражданин ЕС.
Вообще хочу заметить. Вы вообще в курсе, что из Эстонии вы в Калининград не попадёте? Что бы туда попасть, вам надо будет проехать через все 3 Прибалтийские страны, а для этого нужно 3 транзитные визы.
Эстонская транзитная стоит помоему около 20е. В Латвии дела обстоят хуже, я вообще сомниваюсь, что они делают визы. Прошлой осенью консул Латвии сказал мне, что т.н. "туристических" виз у них не делают, т.к. всегда надо иметь на руках пригралашение из Латвии оформленное либо компанией либо частным лицом (естественно гражданином Латвии, который достаточно зарабатывает).
Про литовскую визу ничего не могу сказать, не сталкивалась.
Короче, советую лететь в Калининград. Чесное слово, выйдет дешевле, быстрее и без лишних заморочек.
Кстати вот карта Европы, для тех, кто не знаком с географией:
http://tours.belti.ru/map/europe.gif
Калининград - это то крошечное местечно под Литвой. :-)
Насче через три страны я знал - я просто понял - что если будет можно в эстонию, то можно будет и в латвию и литву...
А на поезде туда нереально проехать? из Питера?
Обсуждал на одном туристическом форуме вариант путешествия (авиарейса) в Черногорию из Истонии или Финляндии..
Ну, Финляндия - понятно, шенген.. А что с Эстонской визой ? Говорят, очень хлопотное дело - получать эстонскую визу, Растолкуйте, какие трудности для получения оной гражданином РФ ?
Спасибо.
А что с Эстонской визой ? Говорят, очень хлопотное дело - получать эстонскую визу, Растолкуйте, какие трудности для получения оной гражданином РФ ?
Процедура та же, что и при получении прочих виз.
Эстонцы во многом живут за счет туризма из России, и смысла чинить дополнительные препятствия (кроме как из-за протокольной нелюбви части чиновников к русским) нет.
Насче через три страны я знал - я просто понял - что если будет можно в эстонию, то можно будет и в латвию и литву...
А на поезде туда нереально проехать? из Питера?
Вообще в сетке есть информация о поезде 79/80 Петербург - Калининград - Петербург. Правда, не знаю, насколько она актуальна.
Пример - http://traintickets.ru/info05.htm
Opiskelija
24-05-2006, 12:34
Процедура та же, что и при получении прочих виз.
Эстонцы во многом живут за счет туризма из России, и смысла чинить дополнительные препятствия (кроме как из-за протокольной нелюбви части чиновников к русским) нет.
Ну как вам сказать....:) Фотки на голубом фоне, как в Евросоюзе им не годятся, надо непременно на белом:) Фотки должны быт на 2-3мм(!) больше, чем для виз евросоюза, точные размеры не помню:) Фотки для шенгенской визы они не принимают! В питерском консульстве к оплате принимаются только Евро(!!!), причем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО купюры в 20€(!!) и не старше какого-то года:) А так да, все для человека:)))
Karlusan
24-05-2006, 13:23
почитатйте тут (v Rossii (http://www.estemb.ru/)) или тут (v Helsinki (http://www.estemb.fi)) там и телефоны есть. В консультском отделе Хельсики могут говорiть на русском. Правда везде придется самому присутствоват (при подаче документов и получении визы).
Ну как вам сказать....:) Фотки на голубом фоне, как в Евросоюзе им не годятся, надо непременно на белом:) Фотки должны быт на 2-3мм(!) больше, чем для виз евросоюза, точные размеры не помню:) Фотки для шенгенской визы они не принимают! В питерском консульстве к оплате принимаются только Евро(!!!), причем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО купюры в 20€(!!) и не старше какого-то года:) А так да, все для человека:)))
Что-то про евро слабо верится. В любом случае, ограничения на купюры, скорее всего, незаконны по любым законам - будь то российские, эстонские или европейские.
Opiskelija
24-05-2006, 14:54
Что-то про евро слабо верится. В любом случае, ограничения на купюры, скорее всего, незаконны по любым законам - будь то российские, эстонские или европейские.
http://www.peterburg.estemb.ru/pervaja/konsulskaja_informatsija/viza
Почему именно купюрами 20€ все ясно, виза стоит 20€ и сдачи нет ессно, так как ни в России ни в Естонии Евро не в ходу:)
В общем я уже раза три получал в Эстонию визу (В хельсинки подавал документы)...
Все очень просто и легко:
Сфоткаться можно в кабинках (тока цветные фотки!!!). Такие кабинки есть например на ЖД вокзале.. 4 фотографии стоят 5 евро..
Карточка Кела (страховка типо), если ее нет, придется пользоваться услугами страховой компании...
Бронь в отеле
Бронь на паром
И все.. на 5 дней ты визу по любому получил! (Это если без приглашения)
www.mahtra.ee - тут можете оформить бронь.. хотя вселяться и не обязательно :) Там хороший русскговорящий персонал.. все высылают в консульство и никто не парится
www.vikingline.fi - я тут делал бронь, так как предоплата не нужна ни фига, и можно просто ради визы дать им распечатку брони, хотя на этом пароме и не ехать.
В общем все очень просто друзья мои.. в Хки можно платить любыми купюрами!
Opiskelija
24-05-2006, 22:02
В общем я уже раза три получал в Эстонию визу (В хельсинки подавал документы)...
Все очень просто и легко:
Сфоткаться можно в кабинках (тока цветные фотки!!!). Такие кабинки есть например на ЖД вокзале.. 4 фотографии стоят 5 евро..
Карточка Кела (страховка типо), если ее нет, придется пользоваться услугами страховой компании...
Бронь в отеле
Бронь на паром
И все.. на 5 дней ты визу по любому получил! (Это если без приглашения)
www.махтра.ее - тут можете оформить бронь.. хотя вселяться и не обязательно :) Там хороший русскговорящий персонал.. все высылают в консульство и никто не парится
www.викинглине.фи - я тут делал бронь, так как предоплата не нужна ни фига, и можно просто ради визы дать им распечатку брони, хотя на этом пароме и не ехать.
В общем все очень просто друзья мои.. в Хки можно платить любыми купюрами!
В Хельсинки да, все проще.
Эстония точно в Шенген не входит, так что нужна виза, но, думаю, не двухкратная, а транзитная - она должна быть дешевле и получить, наверное, проще.
space_monkey
17-07-2006, 00:09
А знает ли кто-нибудь как долго визу делают? (В присутствии аппликанта, наверно, нет?)
Manjusjka
17-07-2006, 08:32
Эстония точно в Шенген не входит, так что нужна виза, но, думаю, не двухкратная, а транзитная - она должна быть дешевле и получить, наверное, проще.
Она воидет в 6енген теперй не ранй6е 2008 года
Inga Zayonc
17-07-2006, 11:12
Насче через три страны я знал - я просто понял - что если будет можно в эстонию, то можно будет и в латвию и литву...Если бы они все входили в шенген, то да, но поскольку это не так (из новых членов ЕС никого еще в шенген не приняли), то, как уже говорилось ранее, потребуются транзитные визы для всех трех.
А на поезде туда нереально проехать? из Питера?При наличии прямого поезда такой вариант может представлять интерес, т.к. это получается российский маршрут, и, возможно, транзитные визы будут не нужны (разве что не пустят погулять по вокзалу на иностранных территориях). Но опять же лучше все детали выяснить заранее.
Поезд Питер-Калининград отправление 18:16 из Питера каждый день. Идет через Беллорусию и Литву, минуя Латвию. В одну сторону стоит около 2000 рублей (купе). При покупке билета в кассах оформляют сразу УПД- типа транзит через Литву. Собираюсь на этом поезде до Вильнюса 3 августа, поэтому уже узнавал.
Парома из Питера в Таллинн нет, равно как и в Хельсинки.
Analitik
17-07-2006, 14:46
а для получения эстонкской визы бронь отеля и билетов на паром обязательно? Если я просто скажу, что у меня есть деньги. а где остановиться еще не решил?
Inga Zayonc
17-07-2006, 15:01
Если я просто скажу, что у меня есть деньгиПросто сказать не получится, надо будет показать (из расчета столько-то euro на день пребывания). Отель и пр. сомневаюсь, что нужно, но на 100% не уверена.
а для получения эстонкской визы бронь отеля и билетов на паром обязательно? Если я просто скажу, что у меня есть деньги. а где остановиться еще не решил?
Обязательно! Хотя может хватит бронь-распечатку показать...
Насчет денег - например, чтобы оформить визу в латвию, им можно принести распечатку с банка, скока у тебя денег на счету :) поэтому бронь отеля не нужна.
Насчет сроков оформления - мне оформляли за один день, но для этого мне пришлось их чуть ли не на коленях умолять...
Загляните сюда,самое то,что надо
хттп://www.пиллау.ру/отс.хтм
[russian.fi, 2002-2014]