View Full Version : Зимняя война
ура! ну наконец то выяснили за что! изза элементарной зависти, навеянной комплексом собственной неполноценности и беззащитности! а то все зимняя война, зимняя война....
чего, финны русским завидуют что ли???
Желания с возможностями не совпали, 500 танков под Тали-Ихантала положили в 1944, сказали "с Финляндией потом разберёмся, как Берлин возмём", а "потом" опять не получилось - Сталин помер в 1953м.
Ничего зато Путин жив и нефтедоллары на российский милитаризм
водопадом хлынули. А ружье коль оно есть по законам жанра стреляет.
Пока только внутри самой России и со странами ближнего зарубежья...
Так что время ,, разобраться ,, еще будет.
Главное чтоб б/п хватило - а так мы люди не жадные.
Чем больше боеголовок тем сильнее финны будут уважать - принцип Путинской России!
да.но наверное небольше чем принцип бушевской америки .
Вспомнилось известное выражение: врет как свидетель.
Это миф, имеющий мало общего с действительностью.
Здесь немного о тех, кого в 1945 году финны передали советским властям: http://www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs/uzniki.htm
К сожелению это не миф а горькая историческая реальность.
И мистифицировать что-либо интелигентнейшим представителям
русской имиграции 1918 года через судьбы которых прошла вся
история финской государственности , абсурдно.
С пренеприменнейшим почтением !
К сожелению это не миф а горькая историческая реальность.
И мистифицировать что-либо интелигентнейшим представителям
русской имиграции 1918 года через судьбы которых прошла вся
история финской государственности , абсурдно.
С пренеприменнейшим почтением !
И это все, что вы можете сказать в подтверждение того, что якобы «после войны финники их [русских эмигрантов, служивших в финской армии в качестве медперсонала] всех выдали на верную смерть в СССР. И не помешало финское гражданство этой категории русских эмигрантов»?
Русские служили в финской армии не только как медицинские работники, и об этом имеется вполне доступная литература. Кстати, один из авторов известного «Финско-русского словаря» преподавал во время войны в разведшколе, но никто не потребовал его выдачи. И таких примеров много.
И это все, что вы можете сказать в подтверждение того, что якобы «после войны финники их [русских эмигрантов, служивших в финской армии в качестве медперсонала] всех выдали на верную смерть в СССР. И не помешало финское гражданство этой категории русских эмигрантов»?
Русские служили в финской армии не только как медицинские работники, и об этом имеется вполне доступная литература. Кстати, один из авторов известного «Финско-русского словаря» преподавал во время войны в разведшколе, но никто не потребовал его выдачи. И таких примеров много.
Я конкретно обозначил категорию лиц подло выданных Финляндией
на верную смерть.
Что касается всякого рода нквдшников, ментов ,шпионов, и иных проблемных стукачей и лизаблюдов имеющих патологические проблемы с СОВЕСТЬЮ ,то
они не относятся к русской интелигенции первой волны имиграции 1918 года.
Сколько волков не корми они всё равно Россию "с боеголовками" продавать будут!
Очередник
28-03-2007, 22:46
...Русские служили в финской армии не только как медицинские работники, и об этом имеется вполне доступная литература. ...Даже и литературу читать не надо, достаточно сходить на православное кладбище в Хельсинки и прочитать фамилии на крестах погибших и награждённых Крестом Свободы в период 1939-44гг. Вроде эта награда особо цениться в Финляндии.
Я конкретно обозначил категорию лиц подло выданных Финляндией
на верную смерть.
Что касается всякого рода нквдшников, ментов ,шпионов, и иных проблемных стукачей и лизаблюдов имеющих патологические проблемы с СОВЕСТЬЮ ,то
они не относятся к русской интелигенции первой волны имиграции 1918 года.
Вы по существу что-нибудь можете сказать? Сошлитесь, наконец, на источники, назовите имена русских эмигрантов, «подло выданных Финляндией на верную смерть».
Вы по существу что-нибудь можете сказать? Сошлитесь, наконец, на источники, назовите имена русских эмигрантов, «подло выданных Финляндией на верную смерть».
АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВНА СОМЕРСАЛО
источник уважаемый во все русской диаспоре первой волны.
Спросите всех переводчиков в Хельсинки о ее персоне и деятельности.
Даже и литературу читать не надо, достаточно сходить на православное кладбище в Хельсинки и прочитать фамилии на крестах погибших и награждённых Крестом Свободы в период 1939-44гг. Вроде эта награда особо цениться в Финляндии.
Согласен, это достоверное свидетельство. Правда, при большом желании можно и с живыми русским ветеранами поговорить. Или с их детьми, родившимися после войны.
АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВНА СОМЕРСАЛО
источник уважаемый во все русской диаспоре первой волны.
Спросите всех переводчиков в Хельсинки о ее персоне и деятельности.
Не понял. Ее выдали советским властям или она где-нибудь писала, что такое происходило? Понимаете, серьезной исторической литературы о послевоенных событиях в Финляндии вышло в последние десятилетия много. В конце 50-гг. были опубликованы даже воспоминания тех русских, кто был передан советским властям, но выжил в лагерях и вернулся в Финляндию. Ничего подобного тому, о чем вы говорите, ни историки, ни современники тех событий не писали. Разговоров ходило тогда много, но это были ничем не подкрепленные слухи. Думаю, ваше утверждение – отголоски их.
Не понял. Ее выдали советским властям или она где-нибудь писала, что такое происходило? Понимаете, серьезной исторической литературы о послевоенных событиях в Финляндии вышло в последние десятилетия много. В конце 50-гг. были опубликованы даже воспоминания тех русских, кто был передан советским властям, но выжил в лагерях и вернулся в Финляндию. Ничего подобного тому, о чем вы говорите, ни историки, ни современники тех событий не писали. Разговоров ходило тогда много, но это были ничем не подкрепленные слухи. Думаю, ваше утверждение – отголоски их.
И мы только сейчас после 91го узнали в Финляндии о "финляндизации", хотя вся Европа ( и мир) об этом знали давно.
Думаю, сегодня будет познавательная передача с участием Марка Солонина,
тема обозначена-Третья Финская война
http://www.echo.msk.ru/programs/victory/500038-echo/q.html#questions
Думаю, сегодня будет познавательная передача с участием Марка Солонина,
тема обозначена-Третья Финская война
http://www.echo.msk.ru/programs/victory/500038-echo/q.html#questions
любопытная у него биография у этого "историка"
После института работал конструктором в закрытом ОКБ. С лета 1987 г. кочегар угольной котельной , (ну и сразу как водиться)организатор первых общественно-политических клубов
очень похоже на породу "новоисториков",которую пишут такиеже политизированные кочегары и т.дзапускающие в печать томы с броскими названиями ,которые сейчас тоннами выходять
с содержанием книг кочегара я подробно не знаком ,но бульварные названия его книг и сами обложки сразу отбивали желание их покупать.
п.с типичный последователь резуна,послушать можно ,но всерьез его воспринимать нестоит imho
После института работал конструктором в закрытом ОКБ. С лета 1987 г. кочегар угольной котельной , (ну и сразу как водиться)организатор первых общественно-политических клубов
очень похоже на породу "новоисториков",которую пишут такиеже политизированные кочегары и т.дзапускающие в печать томы с броскими названиями ,которые сейчас тоннами выходять
с содержанием книг кочегара я подробно не знаком ,но бульварные названия его книг и сами обложки сразу отбивали желание их покупать.
п.с типичный последователь резуна,послушать можно ,но всерьез его воспринимать нестоит имхоУпрекать можно,если есть за что.Только за то,что работал кочегаром,не стал бы я упрекать.Путин ведь тоже собирался таксистом работать,чтобы семью кормить.В 1985 началась горбачевская перестройка ,а кочегаром историк начал работать в 1987,перестройка набирала обороты.Многие теряли рабочие места,зарплаты не платили вовремя,многие переквалицифицировались.Один мой знакомый рассказывал,что новый русский (8 классов образования)хотел себе непременно личного водителя с высшим образованием,и такого он себе и нанял.У его персонального водителя было два высших образования.Дело было в начале 90-х прошлого века.Обладателю двух дипломов надо было семью кормить,а новый русский платил ему оклад всегда без задержек.
Упрекать можно,если есть за что.Только за то,что работал кочегаром,не стал бы я упрекать.Путин ведь тоже собирался таксистом работать,чтобы семью кормить.В 1985 началась горбачевская перестройка ,а кочегаром историк начал работать в 1987,перестройка набирала обороты.Многие теряли рабочие места,зарплаты не платили вовремя,многие переквалицифицировались.Один мой знакомый рассказывал,что новый русский (8 классов образования)хотел себе непременно личного водителя с высшим образованием,и такого он себе и нанял.У его персонального водителя было два высших образования.Дело было в начале 90-х прошлого века.Обладателю двух дипломов надо было семью кормить,а новый русский платил ему оклад всегда без задержек.
Кстати, из за этого жлобского отношения к людям, вчера был бледный Жириновский( получил по ''башке'' от ВВП прямо на заседании приближенных).
Второе-как оценивать передачу с его(историком) участием-не знаю,
но вот уже несколько раз перечитал в устном изложении, услышанное и прочитанное-впечатляет.
Летели уничтожить Хельсинки и не уничтожили, почему?
Кто спас финнов от Нюрнбергского процесса?
Оказывается и не капитулировала Финляндия перед Россией в 1944 году, а это произошло только в 47 году и то не перед Россией...
Много вопросов.
Очередник
12-03-2008, 19:59
После института работал в закрытом НИИ, в 1989 был кочегаром котельной на твёрдом топливе и по совместительству и зольщиком.
Как мне завидовали мои друзья конструкторы в материальном положении.
Работа в котельной не есть оценка человека, тем более в те года или ранее.
Оценивать надо по туфте(или не туфте) высказываний, расштампованных тиражами.
Дельная передача, перегибов не замечено! У вас как всегда по-суомируовски, попрели накануне ниочём и разбежались услышав непререкаемую истину. Аппелируйте, послушав.
Dark Scorpion
18-03-2008, 17:57
Тоже мне 3 руско финская... Тогда уж 5я так как первая была с 1918.05.15-1920.10.14. А вторая 1921.11.06-1922.03.21 вот ссылка (http://www.hrono.info/land/finn.html), рекомендую почитать
Тоже мне 3 руско финская... Тогда уж 5я так как первая была с 1918.05.15-1920.10.14. А вторая 1921.11.06-1922.03.21 вот ссылка (http://www.hrono.info/land/finn.html), рекомендую почитать
БЧС за ссылку, хороший охват событий.
Brat-Kvadrat
18-03-2008, 18:19
http://www.echo.msk.ru/programs/victory/500038-echo/
Хорошее интервью. Кстати, к нашему разговору о роли Сталина в войне как руководителя, как человека отвечающего за боевое, моральное состояние армии. Финны (после бомбардировок Финляндии советской авиацией) перешли границу через 3 дня после начала войны (т.е. никакого фактора внезапности и прочей пропагандистической чепухи) и на велосипедах!! устроили блицкриг, равный успехам немецких элитных подразделений.
Dark Scorpion
18-03-2008, 18:29
http://www.echo.msk.ru/programs/victory/500038-echo/
Хорошее интервью. Кстати, к нашему разговору о роли Сталина в войне как руководителя, как человека отвечающего за боевое, моральное состояние армии. Финны (после бомбардировок Финляндии советской авиацией) перешли границу через 3 дня после начала войны (т.е. никакого фактора внезапности и прочей пропагандистической чепухи) и на велосипедах!! устроили блицкриг, равный успехам немецких элитных подразделений.
Это за 2,5 месяца достигнуть старой границы? Это около 180-200км. 2-3км в день. Неплохо, если учесть среднее прохождение немецких дивизий :)
А на чем же на чем еще вы собираетесь по лесам ездить?
Brat-Kvadrat
18-03-2008, 18:38
Это за 2,5 месяца достигнуть старой границы? Это около 180-200км. 2-3км в день. Неплохо, если учесть среднее прохождение немецких девизий :)
А на чем же на чем еще вы собираетесь по лесам ездить?
"В течение июля финны заняли всю свою потерянную во время Зимней войны территорию в Карелии. Потом в августе 1941 года было наступление финской армии на Карельском перешейке, когда они вернулись полностью на старую границу, которая была до начала Зимней войны."
Не тах плохо, учитывая велосипеды, несколько трофейных танков и старых самолётов, против "непобедимой" Красной Армии со всей техникой и людскими ресурсами у которой было несколько дней форы.
Dark Scorpion
18-03-2008, 18:42
"В течение июля финны заняли всю свою потерянную во время Зимней войны территорию в Карелии. Потом в августе 1941 года было наступление финской армии на Карельском перешейке, когда они вернулись полностью на старую границу, которая была до начала Зимней войны.
Это как? Или у них были не потерянные территории за границей?
"В течение июля финны заняли всю свою потерянную во время Зимней войны территорию в Карелии. Потом в августе 1941 года было наступление финской армии на Карельском перешейке, когда они вернулись полностью на старую границу, которая была до начала Зимней войны."
Не тах плохо, учитывая велосипеды, несколько трофейных танков и старых самолётов, против "непобедимой" Красной Армии со всей техникой и людскими ресурсами у которой было несколько дней форы.
Потери финнов в 1941 году были значительно больше чем у немцев (это я о результате фактора внезапности), хотя конечно удивляют потери Красной Армии в обороне - они равны потерям финнов.
Территория на стороне агрессора стала полем битвы. В другом случае полем битвы была б Финляндия и мирное население страны пришлось бы эвакуировать подальше от границ, хотя им и так досталось от партизан.
Dark Scorpion
18-03-2008, 18:58
Территория на стороне агрессора стала полем битвы. В другом случае полем битвы была б Финляндия и мирное население страны пришлось бы эвакуировать подальше от границ, хотя им и так досталось от партизан.
Эээ... И как это относится к поставленному вопросу?
Потерянные территории и старая граница, это практически синонимы, вот мне и интерестно почему там указанны совершенно разные даты.
Brat-Kvadrat
18-03-2008, 19:04
Не понял вопроса. За 2 месяца на старую границу. Но, на велосипедах, против ощетинившихся танков, артиллерии и самолётов.
Не понял вопроса. За 2 месяца на старую границу. Но, на велосипедах, против ощетинившихся танков, артиллерии и самолётов.
И всэ это после бомбардировок советской авиацией, которые нанесли противнику "громадные потери" а Хельсинки вообще "лежало в руинах" по рапортам советских военначальников.
Brat-Kvadrat
18-03-2008, 21:33
И всэ это после бомбардировок советской авиацией, которые нанесли противнику "громадные потери" а Хельсинки вообще "лежало в руинах" по рапортам советских военначальников.
Это уже 1944.
Brat-Kvadrat
18-03-2008, 21:57
Если сведения в таблице изложены верно, то с большой натяжкой, для собственного морального удовлетворения :) Зимнюю войну можно назвать продолжением финской интервенции 1918, 1921 годов. Так же, как финны называют войну 1941-44 продолжением Зимней войны.
ps личное мнение: все интервенты, которые пытались нажиться на тяжёлом положении России после революции должны были быть наказаны, а догов Брестского мира пересмотрен, что впрочем и произошло.
На рассвете 25 июня 1941 года все вышеперечисленные авиационные соединения, а также крупные силы авиации Северного и Балтийского флотов нанесли мощный внезапный удар по врагу.
Вот как описывает эти события Главный маршал авиации СССР А. А. Новиков:
„...рано утром 25 июня я был на узле связи, размещавшемся в полуподвальном помещении здания штаба округа. Последние приготовления, уточнение данных, короткие переговоры с командирами авиасоединений, и на аэродромах заревели моторы. Воздушная армада из 263 бомбардировщиков и 224 истребителей и штурмовиков устремилась на врага... Налет длился несколько часов, одна группа сменяла другую... Впервые в истории наших ВВС к одновременным действиям привлекалось такое количество боевой техники, причем на всем фронте: от Выборга до Мурманска... Эта первая в истории советской авиации многодневная операция убедила нас..." Ну и так далее.
Только удар этот пришелся вовсе не по немцам! Воздушная армада устремилась на... Финляндию. Сотни тонн бомб обрушились на мосты, дороги, заводы и железнодорожные станции, города и аэродромы по всей территории страны, „от Выборга до Мурманска", как без тени смущения пишет товарищ маршал. „Состоявшиеся воздушные налеты против нашей страны, бомбардировки незащищенных городов, убийства мирных жителей - все это яснее, чем какие-либо дипломатические оценки показали, каково отношение Советского Союза к Финляндии",- заявил депутатам парламента премьер-министр Финляндии Юкко Рангель. Вечером 25 июня финский парламент объявил, что Финляндия находится в состоянии войны с СССР.
Предоставим финским историкам право и дальше дискутировать по поводу того, стало ли нападение с воздуха причиной вступления Финляндии в войну или оно было просто использовано в качестве благовидного предлога финским руководством, мечтавшем об отмщении за трагедию „зимней войны" 39-40 гг. Мы же постараемся сопоставить то, что произошло на рассвете 25 июня на советско-финской границе, с тем, что началось ранним утром 22 июня того же года на другой границе, советско-германской.
Читателя, которого оскорбляет любое сравнение Сталина с Гитлером, можно сразу утешить: различий будет больше, чем совпадений. Абсолютно тождественными были только те подлые приемы, которыми воспользовались оба тирана, и те „гнилые отмазки", которыми попытались заморочить мировую общественность советские и фашистские пропагандисты.
Так же, как и Германия, Советский Союз не предъявлял своей будущей жертве никаких претензий по части несоблюдения ею мирных договоров и до последнего часа поддерживал с ней нормальные дипломатические отношения. Будущую жертву агрессии пытались убаюкать лживыми проявлениями дружбы и взаимопонимания. Так, всего за три дня до начала массированных бомбардировок (вечером 22 июня 1941 г.) посол СССР в Хельсинки Павел Орлов заявил о том, что советское правительство будет уважать нейтралитет Финляндии! И только после того, как агрессия стала свершившимся фактом, нацистские и коммунистические брехуны затянули песню про „вынужденный, упреждающий удар".
На этом все сходство и заканчивается. Дальше начинаются одни только различия.
В первой волне авианалетов на советские аэродромы в Прибалтике на рассвете 22 июня 41 г. приняло участие всего лишь 76 бомбардировщиков и 90 истребителей люфтваффе,
Финляндию бомбили гораздо основательнее. Оно и понятно - было чем бомбить (см. выше состав авиации Северного фронта). Немецкая авиация перебазировалась на приграничные аэродромы за несколько недель (или даже дней) до начала боевых действий. Летчики люфтваффе действовали над новой, малознакомой территорией. Сталинские соколы летели по знакомым до мелочей маршрутам: за время первой (зима 39/40 гг.) финской войны советская авиация выполнила более 80 тысяч боевых самолето-вылетов. Немцам предстояло сокрушить авиацию противника, многократно превосходящего их в численности. Советские ВВС могли действовать, практически не обращая внимания на противодействие нескольких десятков финских истребителей.
Совершенно различными оказались и политические последствия 22 июня и 25 июня. Вероломное нападение на СССР было квалифицированно Международным Нюрнбергским трибуналом как тягчайшее преступление гитлеровского режима. Советский Союз участвовал в работе Нюрнбергского трибунала, но отнюдь не в качестве одного из обвиняемых... Немецкие историки проделали в послевоенные годы огромную работу по раскрытию механизма подготовки и развязывания мировой бойни. Их советские „коллеги" действовали гораздо ловчее.
В большинстве популярных военно-исторических книжек (к числу этих „книжек" придется отнести и вузовские учебники по истории СССР и КПСС) нет даже малейшего упоминания про полыхавшие огнем пожаров финские города. В тех же весьма малочисленных работах, в которых упоминается история с июньскими бомбардировками Финляндии, этим атакам советской авиации дается совершенно удивительное толкование. Оказывается, это был имеющий сугубо оборонительные цели „удар по аэродромам врага". Открываем, например, солидную монографию М. Н. Кожевникова [27] и читаем в ней дословно следующее:
„...в целях ослабления авиационной группировки врага и срыва готовившегося налета на Ленинград Ставка приказала подготовить и провести массированные удары по аэродромам Финляндии и Северной Норвегии, где базировались авиачасти 5-го воздушного флота Германии и финская авиация..."
Вот это класс! Вот это работа мастера! Всего одна маленькая буква „и" - и все становится с ног на голову.
На аэродромах оккупированной немцами весной 1940 г. Норвегии были немецкие авиачасти, в том числе и вышеупомянутая бомбардировочная группа II/KG30. Они действительно, с первого дня войны бомбили город и порт Мурманск, Кировскую железную дорогу.
На финских аэродромах никакой немецкой авиации не было, а защищать город Ленина от нее надо было совсем в других местах - на юго-западных подступах к нему. На финских аэродромах базировалась финская авиация, которая вплоть до 1945 г. имела приказ Маннергейма не совершать никаких полетов над Ленинградом [152]. Приказ этот строго соблюдался и тогда, когда линия фронта начавшейся 25 июня 1941 г. второй советско-финской войны проходила в нескольких минутах полета тихоходного бомбардировщика до Дворцовой площади. Но и до начала этой войны финская авиация, в силу своей малочисленности и технической отсталости, серьезных проблем для Красной Армии не создавала. Вот почему финские аэродромы не были ни единственным, ни самым главным объектом для ударов советской авиации.
В плане прикрытия отмобилизования и развертывания войск Ленинградского ВО задачи авиации округа (фронта) были сформулированы предельно ясно: „...п. 6. Активными действиями авиации завоевать господство в воздухе и мощными ударами по основным жд. узлам, мостам, перегонам и группировкам войск нарушить и задержать сосредоточение и развертывание войск противника..." [ВИЖ.- 1996.- No 6].
Другими словами, уничтожение финской авиации было предусмотрено, но только как одна из составных частей совсем не оборонительных планов, ибо „задержать развертывание сил противника" можно только в одном случае. Если противник начинает развертывание уже после вашего нападения.
А товарищ Кожевников при помощи союза „и" легко и просто свалил все в одну кучу. Финскую и немецкую авиации, финские и занятые немцами норвежские аэродромы, абсолютно законные в условиях начавшейся войны СССР с Германией налеты советской авиации на аэродромы люфтваффе в Северной Норвегии (если только такие налеты вообще были) с массированной бомбардировкой страны, нейтралитет которой сталинское правительство обязалось соблюдать.
Недоверчивый читатель уже чувствует подвох. Сейчас автор опять сошлется на какие-то „источники", из которых следует, что немецкой авиации в Финляндии не было. А что это за „источники", и можно ли этим источникам верить? Вопрос действительно серьезный. Речь идет о войне и мире. Поэтому сошлемся на такой „источник", подделать который нельзя.
„Двадцать второго июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, и нам объявили..." Так все и было, как поется в этой бесхитростной песне. Киев бомбили, и Минск, и Каунас, и Ригу, и Севастополь, и Одессу... А почему же не бомбили Ленинград? Да разве можно сравнить военное, экономическое, политическое значение всех этих городов с одним только Ленинградом?
Товарищ Сталин, выступая 17 апреля 1940 г. на совещании высшего комсостава РККА [140], говорил, что в Ленинграде сосредоточена третья часть военной промышленности СССР. В этом ему можно поверить. Свою промышленность он знал лучше многих наркомов, которых стрелял раз в два года. Кроме того, Ленинград - это еще и важнейший железнодорожный узел, и база военно-морского флота, и главная судоверфь страны. Как же немцы могли забыть о нем? А они о нем и не забывали. Потому-то танковые корпуса Манштейна и Рейнгадта, не считаясь с потерями, и рвались через Западную Двину к Пскову, потому-то Гитлер и снял с московского направления и повернул в августе 41 г. на Ленинград еще один, 39-й танковый корпус, что значение города на Неве для немецкого командования было вполне очевидно. И когда вслед за наступающим вермахтом на новгородские и псковские аэродромы смогли перебазироваться авиагруппы 1-го Воздушного флота люфтваффе, они начали остервенело бомбить Ленинград.
Так что, уважаемый читатель, если Вы хотите доподлинно узнать, базировалась ли 25 июня на финских аэродромах немецкая авиация, то просто спросите у старых ленинградцев - бомбили ли их город в ИЮНЕ 1941 года?
Вернемся снова к мемуарам Главного маршала авиации: „...к отпору врагу готовились и наземные войска округа. Все тогда были твердо уверены, что войскам округа придется действовать лишь на советско-финской границе - от Баренцева моря до Финского залива. Никто в те дни даже не предполагал, что события очень скоро обернутся совсем иначе, чем мы планировали перед войной..."
Вот так. Если бы не досадная помеха со стороны Гитлера, то советские войска снова начали бы „действовать" на всем протяжении финской границы, от Балтийского до Баренцева моря. Мемуары А. А. Новикова были опубликованы в 1970 году. Задолго до „Ледокола"... Не будем придираться к словам маршала. Человеку свойственно ошибаться. Скажешь, бывало, правду, а потом гоняешься за этим воробьем. Давайте лучше посмотрим, что писали в те дни центральные советские газеты, каждое слово в которых проверялось дюжиной явных и тайных цензоров.
24 июня „Известия" сообщили (правда, пока еще со ссылкой на „шведские источники") о том, что „среди подавляющего большинства населения Финляндии царит недовольство правящим режимом". Вот так вот. Третий день идет война, „последствия первых ударов противника оказались катастрофическими", а „Известия" озабочены недовольством заграничных „братьев по классу"...
28 июня, когда все подготовительные мероприятия были завершены, ставший уже привычным по предыдущим „освободительным походам" угрожающий рык раздался совершенно отчетливо: „...дряхлый, забрызганный кровью Маннергейм вытащен из нафталина и поставлен во главе финских фашистов, ...холопы германского фашизма получат по заслугам..."
Вся эта риторика буквально дословно повторяла заголовки „Правды" от 26-29 ноября 1939 г., когда эта достойнейшая газета изъяснялась таким языком: „...шут гороховый на посту премьера, ...проучить зарвавшихся вояк, ...взбесившиеся собаки будут уничтожены..."
29 июня 1941 г. в „Известиях" появляется большая статья „На границе". Через каждую строчку в ней повторялась мысль о том, что „освободительный поход" в Финляндию будет вскорости продолжен:
„...мы снова приехали в места, памятные по тем боевым дням, когда белофинские части в смятении отходили под сокрушительными ударами...
...на большой поляне среди высокого соснового бора стояли участники недавних походов... ...их спокойная уверенность в победе основана на опыте суровых боев на Карельском перешейке. Для многих молодых бойцов это уже третья кампания (подчеркнуто автором)...
... Я участвовал в боях с белофиннами. Сейчас, как и в те дни, у меня и у всех людей моего подразделения только одно желание, одна мысль..."
Одним словом, „принимай нас, Суоми-красавица..."
Один из самых ярких, запоминающихся эпизодов в трилогии В. Суворова - это та глава в книге „Последняя республика", где он рассказывает, как моделировал „зимнюю войну" 39-40 гг. на английском суперкомпьютере. Помните, задал В. Суворов машине такие исходные данные, как снег в полтора метра, температура под минус 35, железобетонные доты с многометровым перекрытием - и она, испуганно поморгав лампочками, ответила, что без атомной бомбы „линию Маннергейма" прорвать нельзя. Лучше и не пробуйте. Жаль, очень жаль, что не воспользовался Суворов моментом и не спросил супермашину, что она думает-понимает про июньское (1941 г.) наступление Красной Армии на финском фронте: толщина снежного покрова - ноль целых, толщина несуществующего бетона на отсутствующих дотах - хрен десятых, температура ласкового северного лета - плюс 20.
У наступающих троекратное превосходство в артиллерии, абсолютное господство в воздухе. В ближнем оперативном тылу Красной Армии - огромный город с мощной ремонтной, производственной, госпитальной базой. Северный фронт располагал по меньшей мере восьмикратным численным превосходством в танках над вероятным противником. По меньшей мере. Так как, кроме 1-го и 10-го механизированных (танковых) корпусов, в каждой из пятнадцати стрелковых дивизий округа был свой разведбат, вооруженный легкими плавающими танками - как нельзя лучше подходящими для боевых действий среди озер Карелии. Только этих танков в составе ЛенВО по состоянию на 1 июня 1941 г. насчитывалось 180 единиц [1, с. 475, 482, 597]. Примем во внимание и то, что большую часть из 86 финских танков составляли трофейные советские Т-26 и БТ, захваченные во время „зимней войны". Их техническое состояние не вызывает сомнения, если учесть полное отсутствие запчастей, да и то состояние, в котором они были захвачены.
Так чем же, если не атомной бомбой, могли остановить финны триумфальный марш Красной Армии на Гельсингфорс?
Ситуация на Северном фронте, где малочисленный и выжидающий противник не смог помешать войскам Ленинградского округа провести мобилизацию и развертывание сил в плановых объемах и сроках, была в известном смысле уникальной. В то время, как на западной границе наступление вермахта 22 июня 1941 г. прервало плановый ход мобилизации и развертывания Красной Армии, Северный фронт продолжал действовать строго по предвоенным планам. Раскрученный 17 июня 1941 г. маховик не смогло остановить ни гитлеровское вторжение, ни даже прорыв немцев за Западную Двину. Не обращая внимания на эти „досадные помехи", командование Северного фронта продолжало шаг за шагом разыгрывать отработанный сценарий вторжения в Финляндию. Вот почему боевые действия на фронте начавшейся 25 июня 1941 г. второй советско-финской войны могут служить своего рода моделью несостоявшейся „Грозы".
Некоторые авторы писали, и многие читатели согласились с ними в том, что летом 1941 г. Красная Армия (если бы немцы ее не опередили) могла дойти до Берлина. От Выборга до Хельсинки гораздо ближе. И противник несравненно слабее. И первый удар нанесла Красная Армия.
Но дойти - не удалось. А ведь как красиво всё было задумано...
Первый месяц войны
Вл. Ставский
Что случилось в районе Майнилы
(Из записной книжки)
Внеочередная V сессия Верховного Совета СССР, начавшая свою работу 31 октября 1939 года, в первый же день заслушала доклад председателя Совета Народных Комиссаров и Народного комиссара иностранных дел товарища В. М. Молотова о внешней политике Советского Союза.
Сессия постановила единодушно одобрить внешнюю политику Советского Союза.
И вместе с избранниками народа всей душой, всем сердцем одобрили мудрую сталинскую политику Советского Союза в области международной 170 миллионов населения нашей Родины.
Одобрили всем сердцем, всей душой эту политику и 13 миллионов населения Западной Украины и Западной Белоруссии. Полномочные представители Народных Собраний западных областей Украины и Белоруссии прибыли на сессию с декларациями о провозглашении советской власти и с просьбой принять эти области в состав Советского Союза. И в этом тоже звучала победа внешней политики социалистического государства.
В докладе товарища Молотова были с предельной ясностью освещены наши взаимоотношения с Финляндией. Шли переговоры. В условиях той международной обстановки Советский Союз не только имел право, но и обязан был принять серьезные меры для укрепления своей безопасности. Особенно в связи с тем, что Финляндия — это морской подступ к Ленинграду, а ее сухопутная граница в каких-нибудь 30 километрах нависла угрозой над городом Ленина.
Наши предложения Финляндии ограничивались тем минимумом, без которого невозможно было обеспечить безопасность СССР и наладить дружеские отношения с Финляндией. Мы начали переговоры с предложения заключить советско-финский пакт взаимопомощи, — Финляндия отказалась. [20]
Мы готовы были идти навстречу Финляндии в тех вопросах, в которых она была особенно заинтересована. В ответ на явное миролюбие и добрососедское заявление главы советского правительства товарища Молотова, сделанное им на сессии, — министр иностранных дел Финляндии Эркко выступил по сути с призывом к войне против СССР. Он угрожал Советскому Союзу, заявляя, что знает, на какие силы может опереться Финляндия, какие силы могут обеспечить “нейтралитет и свободу Финляндии”.
Естественно, взоры всего советского народа, внимание каждого советского патриота были устремлены к городу Ленина, к северо-западным границам Родины.
От финляндских провокаторов войны, действующих по указке своих заморских хозяев, мы ждали в любую минуту всякой пакости. На советско-финской границе было усилено наблюдение за тем, что затевается там, у врага.
* * *
Михалыч, а какой смысл в этой теме копировать информацию из доступных источников. Не проще ли просто дать ссылку? И высказаться по статьям своими мыслями...
21 ноября, за пятидневку до провокации у Майнилы, я был на границе у моста через реку Сестру, на Выборгском шоссе. Журчала под бугром студеная зимняя вода. Там, за мостом, виднелись столбы и колья проволочных заграждений. Хмуро чернели на той стороне высокие ели, раскачивались под ветром кроны двух гигантских сосен. Словно мрачное воронье, торчали на сучьях сосен финские наблюдатели. Правее сосен, на бугре просматривалось бетонированное сооружение. Дорога за мостом упиралась в противотанковый ров. И еще было ясно видно: всюду следы, всюду большое движение — укрытое, тайное, ночное. (строительство оборонительных сооружений вызывает подозрение в агрессии?)
С бугра около Майнилы видна на той стороне реки Сестры деревня Тамисспена. Возвышается большое здание школы. Оно занято солдатами. Подход к школе замаскирован, укрыт свежесрубленными елками. (Нашему солдату жалко финских елок?)
С товарищами мы прошли вдоль границы по-над берегом Сестры десяток-другой километров. И всюду дозорные сообщали о приготовлениях врага. (К чему? К наступлению? К обороне?)
Над землей торжественно шествовала серебряно-голубая ночь. Казалось, можно было разобрать каждую хвоинку на соснах и елях. Из-за дерева вдруг мерцала синяя сталь штыка.
Дозор.
Хрусткая тишина. Напряженный слух вдруг поймал отдаленный стук.
Дозорный сообщает, что на той стороне каждую ночь рубят деревья — стучат топоры, с шумом падают сосны и ели. Белофинны все больше выставляют станковых пулеметов, противотанковых пушек. (Ни сегодня, так завтра противотанковая пушка и станковый пулемет рванет до Урала?)
Враг готовился, затевал провокации. Население финских деревушек было выселено. Ни одного огонька. (А может все-таки к обороне?)
А на нашей стороне — жизнь радостная, яркая. Приветливо светятся окна в домах сел и деревенек. Над зазубринами елового леса встает полная светлая луна. Искрится синий снег. И от этого сказочного леса, и от луны, и от звонкого мороза, от милых огней в домах моей Родины на душе радостно и легко, как в детстве.
Под соснами собираются красноармейцы. В хрустально чистом воздухе задорно звенит молодой смех. Чеканно стучит движок. Начальник клуба с киномехаником спешат — налаживают экран между стволов.
Тут же разговаривают бойцы.
Пулеметчик Молчанов Дмитрий, рыбак с берегов Охотского моря, веско заявляет:
— Что делается за границей — это мы все понимаем. И все их гнездышки, пулеметные и другие, знаем по ракитам да по соснам!.. ( А танков, бронетранспортеров , машин, конницы, самолетов не приметил?)
В голосе его чувствуется непоколебимая сила убеждения, ясность сознания, уверенность в правоте своего дела. (Интересно, сколько классов церковно-приходской школы закончил сей разведчик бдительный?)
Проходит над землей ночь: в угрюмо злобных действиях там, на финской стороне, в живом и чудесном сверкании огней — на нашей.
Днем словно вымирала белофинская сторона. Только наблюдатели на вышках и деревьях чернели в своих тулупах зловещими сычами. (С сосен удобно стрелять по Москве или наблюдать передвижение войск в приграничной полосе?)
* * *
Михалыч, а какой смысл в этой теме копировать информацию из доступных источников. Не проще ли просто дать ссылку? И высказаться по статьям свомим мыслями...
Да видимо ссылки не читаются, так может копия кого-то заставит вдуматься о том, что говорит первоисточник.
Да видимо ссылки не читаются, так может копия кого-то заставит вдуматься о том, что говорит первоисточник.
мне кажется всё что опубликовано во времена ссср проходило жесточайшую цензуру. называть это первоисточниками можно с большой натяжкой. с другой стороны - другие источники нам обычно недоступны... мой дед воевал в финской войне на стороне ссср. жаль, что я был ещё мальцом несмышлёным, когда он мне про неё рассказывал. что то смутно помню - про кукушек финских, про его ранение. но не более, к сожалению (((
Ну очень рекомендую прочитать сей сборник воспоминаний участников событий 39-го года с советской стороны
http://militera.lib.ru/h/suomi1/index.html
Много поучительного можно подчерпнуть о финских агрессорах.
Считаю , ценность издания в том, что писали мемуары люди, непосредственные участники событий, издание 40-го года!!!
мне кажется всё что опубликовано во времена ссср проходило жесточайшую цензуру. называть это первоисточниками можно с большой натяжкой. с другой стороны - другие источники нам обычно недоступны... мой дед воевал в финской войне на стороне ссср. жаль, что я был ещё мальцом несмышлёным, когда он мне про неё рассказывал. что то смутно помню - про кукушек финских, про его ранение. но не более, к сожалению (((
Тогда, сам Бог велел прочитать мемуары, только вдумчиво, постараться что-то заметить между строк. А про басни о кукушках и дотах с резиновыми куполами в другой раз дам ссылочку. ОК?
Ну очень рекомендую прочитать сей сборник воспоминаний участников событий 39-го года с советской стороны
http://militera.lib.ru/h/suomi1/index.html
Много поучительного можно подчерпнуть о финских агрессорах.
Считаю , ценность издания в том, что писали мемуары люди, непосредственные участники событий, издание 40-го года!!!
я ничуть не сомневаюсь в эмоциональной составляющей этих мемуаров, но с точки зрения исторической ценности - сомневаюсь в достоверности, именно по описанной мною причине - цензуре.
сам про войну знаю не так уж много, в основном из википедии и нескольких источников в сети, хотелось бы узнать больше, из разных источников, в том числе финских, чтобы составить собственное мнение. спасибо за ссылку.
Из записной потертой книжки
Две строчки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду…
Среди большой войны жестокой,
С чего — ума не приложу, —
Мне жалко той судьбы далекой,
Как будто мертвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Промерзший, маленький, убитый,
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу.
Александр Твардовский
я ничуть не сомневаюсь в эмоциональной составляющей этих мемуаров, но с точки зрения исторической ценности - сомневаюсь в достоверности, именно по описанной мною причине - цензуре.
сам про войну знаю не так уж много, в основном из википедии и нескольких источников в сети, хотелось бы узнать больше, из разных источников, в том числе финских, чтобы составить собственное мнение. спасибо за ссылку.
Я привел мемуары для сравнения с книгой Солонина, которую настоятельно рекомендую прочитать. Одно дело эмоции, доугое факты!
ЯСНО, ЧТО МЕМУАРЫ ПИСАЛИСЬ ПОД РЕДАКЦИЕЙ С ВЫШЕ, ВСЯ КНИГА СПЛОШНАЯ ПОКАЗУХА - КАКИЕ ПЛОХИЕ ФИНЫ И КАКОЙ СПРАВЕДЛИВЫЙ СТАЛИН И ЕГО МУДРАЯ ПОЛИТКА.
Я не профински настроен, но в данной ситуации считаю, что факт агрессии на лицо!
Как и Вы, очень хотел бы почитать мемуары финских солдат тех времен на руском языке, но увы, такого в Питере пока не попадалось на глаза. Особенно интересуют события на островах Выборгского залива. Если что-то можете посоветовать, буду очень признателен.
Тогда, сам Бог велел прочитать мемуары, только вдумчиво, постараться что-то заметить между строк. А про басни о кукушках и дотах с резиновыми куполами в другой раз дам ссылочку. ОК?
Михалыч, почему басни? Мой дед тоже прошёл финскую войну и не раз рассказывал моему отцу о знаменитых кукушках и многом другом.
Михалыч, почему басни? Мой дед тоже прошёл финскую войну и не раз рассказывал моему отцу о знаменитых кукушках и многом другом.
Видимо мало снайперов было в советской армии в период финской компании, поднатаскали только к Великой Отечественной, вот и родилось много легенд. Да, были, да, стреляли и много положили по нашей собственной безбашенности. Идет батальен походным маршем, без разведки, фин высматривает чудака у которого побольше на петлицах чего висит и ХЛОП!!!! Командир убит, все слышали направление откуда прозвучал выстрел, УРА!!!, СЧАЗ МЫ ЕГО!!!! и в вперед, пробегают метров сто и попадают под перекрестный огонь трех пулеметов, залечь на снег в 30-ти градусный мороз, вот и гибли без счета от легкого ранения.
Видимо мало снайперов было в советской армии в период финской компании, поднатаскали только к Великой Отечественной, вот и родилось много легенд. Да, были, да, стреляли и много положили по нашей собственной безбашенности. Идет батальен походным маршем, без разведки, фин высматривает чудака у которого побольше на петлицах чего висит и ХЛОП!!!! Командир убит, ...
По петлицам наверное нелегко отличить,а вот по полушубку отличить легко было в начале войны офицеров от рядовых,финские снайперы это знали и этим пользовались,то есть целили по офицерским полушубкам в первую очередь.Офицеры стали носить такие же полушубки,какие были у рядовых.Так мне мой отец рассказывал,он на этой незнаменитой войне был.
Очередник
19-03-2008, 12:59
Вот из таких рассказов и родилис легенды о знаменитых кукушках.
По поводу темы советую почитать мемуары Маннергейма, можно взять в центральной библиотеке в Пасила, проснятся многие вопросы, по поводу войны и самого маршала...
тоже читал что кукушки чистая пропаганда
типа какой финн зимой полезет на дерево и будет там неизвестно сколько сидеть, выжидая русских
Сан Саныч
19-03-2008, 13:40
Что пишет финский историк Охто Маннинен:
Финны не всегда недооценивали свою успешную тактику ведения боя в снежных лесах. Только рассказы о "кукушках" вызывали удивление. Никто не встречал таких ветеранов, которые вспоминали бы о том, как они лазали по деревьям. Финский солдат был, по крайней мере по послевоенным описаниям, неизменным индивидуалистом. Он, естественно, использовал разнообразие ландшафта, но кажется маловероятным, чтобы солдата могли заставить залезть на дерево, ибо у него всегда должна была быть возможность отступать. Спуск с дерева потребовал бы много времени.
Для явления "кукушек" пытались придумать объяснение. Высказывалось предположение, что в лесу звук выстрела из винтовки может вызвать странную иллюзию, что стреляют у тебя за спиной. И если стрелка не видели, естественно было предположить, что стреляют с дерева.
Конечно, не исключено, что в определенных случаях финны устанавливали пулеметные точки на дереве, ровно как и на чердаке какого-либо дома. У финских пограничников, по крайней мере, были такие наблюдательные пункты на финляндско-советской границе, которые наверняка были видны со стороны Советского Союза. Таким образом, у русских, вероятно, создалось впечатление, что финны подстерегают их на деревьях повсюду.
В документах можно найти доказательства того, что упоминания о "кукушках" встречаются с самого начала войны, а иногда даже до нее.
О проведенной в октябре - ноябре 1939 года К.Мерецковым инспекции боевой подготовки 8-й армии был дан отчет, который в качестве трофея попал в Военный архив Финляндии. Фактически документ представляет собой инструкцию для подготовки штабов и войск к боевым действиям в Финляндии. Уже в этом отчете встречается предостережение о появлении "кукушек". Но и без всяких предостережений ландшафт Финляндии вызывал у советских солдат настороженность. В ноябре 1939 года один из командиров пулеметной роты на восточной границе Финляндии писал в своем дневнике: "Высказывается мнение и о том, что если нам придется вести войну с Финляндией, наша часть будет разбита, тому что наши командиры не привыкли к войне в горах и лесах, и они не знают, как надо воевать в таких условиях".
В начале декабря политрук Орешкин, находившийся на северо-восточной стороне Ладожского озера, написал в своем дневнике о внезапном нападении финнов на фланги их колонны в походе. На основе таких историй о внезапных нападениях и неуловимости финнов возникла легенда, которая переходила из уст в уста, пока не попала в инструкцию по политпропаганде. Таким образом, этот миф, который преподавался сначала красноармейцами, участвовавшими в войне, а затем всеми другими военными, вошел в историографию, в том числе и в опубликованную еще в 1941 году книгу "Война в Финляндии". Так он и сохранился в памяти советского народа, хотя финскую "кукушку", которая действительно сидела бы на дереве, пока еще никто не встречал.
http://karelkurs.narod.ru/files/kukushki.en.html
И еще пара ссылок по теме:
http://www.conservator.ru/mif/mif11.shtml
http://www.iremember.ru/infantry/kattonen/kattonen_r.htm
http://karelkurs.narod.ru/files/kukushki.en.html
И еще пара ссылок по теме:
http://www.conservator.ru/mif/mif11.shtml
http://www.iremember.ru/infantry/kattonen/kattonen_r.htm
Сан Саныч, личное спасибо за интересные ссылки!
Я привел мемуары для сравнения с книгой Солонина, которую настоятельно рекомендую прочитать. Одно дело эмоции, доугое факты!
А Барышниковых Н.И и В.Н. читать не пробовали? У них-то фактов побольше будет чем у этого кочерага.
Моя дача стоит на острове Высоцком в Выборгском заливе. Рядом на острове третий в России по величине (с конца) город Высоцк. Естественно я заинтересовался топонимикой, кто такой и почему в честь него. Вот что узнал из официальных источников.
Высоцкий Кузьма Дмитриевич
31. 10. 1911 - 4. 3. 1940
Герой Советского Союза
Дата указа 15.01.1940
Высоцкий Кузьма Дмитриевич - пулемётчик 68-го стрелкового полка (70-я стрелковая дивизия, 7-я армия) рядовой.
Родился 18 (31) октября 1911 года в селе Запрудье ныне Ракитнянского района Киевской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное. В 1929 году уехал в Донбасс, работал на шахте, с 1933 - на стеклозаводе в Чагодощенском районе Вологодской обл. В РККА с 1939 года.
Участник советско-финляндской войны 1939-40 гг. 23 декабря 1939 года рядовой Высоцкий успешно отражал вражеские атаки, ведя огонь по противнику. Несмотря на ранение, не ушёл с поля боя.
Звание Героя Советского Союза Кузьме Дмитриевичу Высоцкому присвоено 15 января 1940 года.
В феврале 1940 года командир пулеметного взвода Высоцкий в бою при овладении островом Пуккионсари (остров Козлиный, Выборгский район Ленинградской области) был тяжело ранен, умер в госпитале 4 марта 1940 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.
Награжден орденом Ленина.
Его именем названы город в Ленинградской области (бывш. Тронгзунд), улицы в селе Запрудье и поселке Сазонове Чагодощенского района. В Запрудье установлен бюст, в Чагоде - стела.
Так не было никаких кукушек. Артиллерийский наблюдатель-корректировщик огня - да. Снайпер, сидящий на раскачивающемся дереве зимой - нет.
...Однажды морозным утром связной командного пункта полка Кузьма Высоцкий получил приказание доставить боевое донесение в 3-ю роту, которая вела бой за удержание высоты. По-пластунски пробравшись к переднему краю и выполнив задание, Высоцкий мог вернуться назад. Но заметив, что противник обходит пулеметный взвод с левого фланга, связной быстро вернулся в роту, чтобы вовремя сообщить об опасности.
— Товарищ командир,— крикнул Высоцкий,— со стороны леса наступает противник.
Пулеметчики открыли по наступающему врагу дружный огонь, но обстановка усложнялась. Финны овладели выгодной высотой. С нее они могли обрушиться на наших пулеметчиков.
Высоцкий бросился вперед, увлекая за собой бойцов роты. (Молодец парень!) Мужество и самообладание Высоцкого, его смелость ободрили пехотинцев. Вдруг наш пулемет умолк. Около него беспомощно возился подносчик патронов.
— Не теряйся, дружище! Прикрывай меня огнем из винтовки,— и Высоцкий лег за пулемет. (Вот это связной! Даже не связист, видимо воинской специальности по малограмотности не смог освоить, потому и был на посылках при командире)
Вскоре на выручку бойцам переднего края подошли два танка. Навстречу первому танку кинулся Высоцкий.
— Товарищ лейтенант, возьмите меня на броню с пулеметом! ( и глотка приличная, так рявкнуть, что бы в идущем танке его раслышали, приняли за командира полка и немедленно остановились!)
— Давай своего «Максима» на броню,— согласился командир. (Умница командир танка, зачем ему лишний боец в танке, пошутить наверное хотел, как можно с "Максимом разместиться на броне Т-25го, кто представляет о чем речь, обхохочется)
Танк вышел на опушку леса. Высоцкий заметил более трех десятков финнов и открыл прицельный огонь. Вслед за танком наступали советские пехотинцы. (Ковбой да и только, с идущего на ходу танка косить всех смертельным огнем, интереснго, а непробовал стрелять из под колена с завязанными глазами?)
Танк устремился в сторону скопления противника, и Высоцкий бил без промаха. Противник бросился наутек, а танк настигал его своими гусеницами. Часть вражеских солдат рассеялась по лесу. Разворачиваясь то вправо, то влево, танк задел за толстую ветку сосны. Ветка сбила с танка коробку с пулеметной лентой. Пулемет замолчал в самый критический момент. (здесь казалось бы настал писец Кузе, но он еще показал всем кузькину мать!)
Невдалеке Кузьма заметил лежавший на снегу гранатомет. (интересно, бойцы какой армии его оставили в лесу, в советских войсках ничего приличного о ту пору не было вроде) Спрыгнув с площадки танка, Высоцкий зарядил гранатомет, выбрал цель покрупнее. Сделал выстрел, но промахнулся. Учел свою ошибку и со второго выстрела угодил в самую гущу врагов. Финнские солдаты кинулись наутек, бросая оружие. Их преследовали советские пехотинцы.
Отбив четыре атаки (из гранатомета?), Кузьма Высоцкий уничтожил более ста белофиннов. ( Нам бы таких с полк в то время набрать, ох и задали бы всем финам!)
На командный пункт Высоцкий приехал, находясь на броне танка. ( Не понял, его же веткой по башке смертельно ранило....) Он крепился до последней минуты, но сойдя на землю, потерял сознание. Его отнесли в лазарет. (Бедолага)
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Но недолго пробыл он на лечении. Высоцкий всячески убеждал врачей отпустить его на фронт. И это ему удалось. (Не понял, воина всего-то была чуть больше трех месяцев, он в госпиталь с царапиной что ли угодил?)
...В феврале 1940 года шли напряженные бои на подступах к городу Выборгу. В одном из боев смертью храбрых пал командир пулеметного взвода. Достойным его преемником стал опытный пулеметчик Кузьма Высоцкий. ( Один раз пострелял и опыт появился!)
Дальше начинаются разночтения в его последних днях жизни.
Вариант ПЕРВЫЙ!
Чтобы расчистить дорогу наступавшим на Выборг советским войскам, потребовалось разгромить вражеский опорный пункт, располагавший мощными огневыми точками. Он был расположен на высокой железнодорожной насыпи, превращенной белофиннами в ледяную гору.
Как командир пулеметного взвода, Высоцкий произвел тщательную разведку на подступах к ДЗОТу. Несколько раз вызвав на себя огонь, разведчики уточнили уязвимые места врага. Решено было начать штурм вражеского укрепления на рассвете.
Неожиданно для финнов взвод Высоцкого повел решительную атаку на опорный пункт с тыла. У врага началась паника. Высоцкий организовал преследование противника.
Вот уже недалеко видны окраины курортного города Уураса (Тронгзунд). На выручку советским воинам-пехотинцам бежали бойцы других подразделений. В разгар боя Высоцкий был смертельно ранен.
Вариант ВТОРОЙ
(Из воспоминаний Героя Советского Союза капитана А. Краснова, командира Кузьмы. с МОИМИ СОКРАЩЕНИЯМИ НЕ ОТНОСЯШИХСЯ К ТЕМЕ ДЕТАЛЕЙ))
Штурм острова Ханнуккалан-саари
В конце февраля мой батальон получил приказ сосредоточиться в местечке Ниемеля и быть готовым к наступлению на остров Ханнуккалан-саари в Финском заливе. Полотно железной дороги, соединяющей местечко с островом, белофинны взорвали. Лед тоже был взорван — получилась полынья шириной до полутора километров. (Ширина пролива о котором идет речь была и есть не более 25 метров, за свой базар отвечаю!) Поселок Ханнуккала, расположенный на острове, представлял собой сильно укрепленную позицию. Между домами были вырыты отличные окопы. (дома на острове стояли на голой скале, о чем свидетельствую фундаменты этих домов до сих пор, стоят на граните и как я не вглядывался, ни одного окопчика или финского поргебка я не видел, кому в голову пришло бы рвать толом окопы) Враг использовал и естественные укрепления — громадные гранитные глыбы. ( С этим согласен, очень возможно)
Батальону был придан дивизион под командованием капитана Корейского.
Уяснив обстановку, я решил наступать в три эшелона. В 8 часов 27 февраля началась артиллерийская подготовка. Через 30 минут последовал перенос огня. Первая рота лейтенанта Чистякова пошла в наступление. Стремительный бросок — и взвод лейтенанта Подлипаева уже на берегу острова дерется за первые два домика. ( Молодец Краснов, кинул в бой роту прямо через полынью) Вскоре в бой на острове втягивается вся рота. Следом за 1-й делает бросок 2-я рота лейтенанта Кузнецова. Она действует на правом фланге. Противник упорно сопротивляется, ведет сильный минометный и артиллерийский огонь по льду Финского залива, не давая выступить 3-й роте.
Бой в разгаре. Темнеет. Под прикрытием темноты решаю перебросить 3-ю роту, поставив ей задачу — перевалить через железнодорожную насыпь и, действуя из-за левого фланга 1-й роты, овладеть поселком. 3-я рота под командованием лейтенанта Пономаренко прошла по льду к железнодорожному валу. Это была высокая ледяная гора:( Высотой аж 2 метра!) белофинны облили вал водой, считая, очевидно, что теперь он будет неприступным.
Герой Советского Союза Кузьма Высоцкий и тут проявил исключительную сообразительность и находчивость. Он уже был командиром пулеметного взвода. (И по совместительству скалолазом) Связав из пулеметных лямок нечто вроде каната, Высоцкий с помощью топора взобрался на вал, закрепил один конец каната за рельсы, а другой бросил товарищам вниз. Те привязали пулемет, и Высоцкий втянул его на железнодорожное полотно. ( И что бы без него делали, в другом источнике прямо пишут, что обход с левого фланга он предложил командиру)
Пользуясь этим же канатом, взобрались на вал и остальные бойцы и командиры. Затем все они быстро, как с хорошей ледяной горы, скатились вниз, на другую сторону. Так, без шума и единого выстрела 3-я рота подошла к поселку Ханнуккала. ( А где и когда там шуметь и стрелять, если поселок начинается сразу у насыпи с другой стороны ж/д полотна!)
Бой длился всю ночь напролет и к рассвету особенно усилился. Белофинны, используя всякое укрытие, упорно защищали поселок. Борьба шла за каждый дом, за каждый сарай. ( А там их было полтора десятка)
Командир дивизиона капитан Корейский и его командиры батарей вели поистине снайперскую стрельбу. Видя с командного пункта, что белофинны находятся за большими камнями и нашим бойцам невозможно добраться до них, я поставил артиллеристам задачу — вести огонь отдельными орудиями по одиночным целям. Снаряды ложились точно туда, куда нужно. Осколки скал и снарядов разили белофиннов на месте. ( Интересно, сколько стоит пуля и снаряд?)
Противник дрогнул и, неся огромные потери, стал откатываться по направлению к станции Монола. Все время продвигаясь вперед на плечах противника, батальон очистил остров и с хода занял станцию.
Здесь была получена радиограмма — передать остров соседним частям и итти в глубокий рейд по Финскому заливу.
В бою за остров Ханнуккалан-саари было убито до 350 белофиннов. Нами взято трофеев: шесть станковых пулеметов, три орудия, 35 тысяч патронов, упакованных в ящики, не считая лент и россыпи.
Из записной потертой книжки
Две строчки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду…
Среди большой войны жестокой,
С чего — ума не приложу, —
Мне жалко той судьбы далекой,
Как будто мертвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Промерзший, маленький, убитый,
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу.
Александр Твардовский
Вера Булич (Финляндия)
Папироса «Беломорканал»
Папироса «Беломорканал»
Фабрики табачной в Ленинграде.
...Политрук сражен был наповал
Финской пулею в лесной засаде.
Ароматен тихий, теплый дым
Русской папиросы политрука.
Политрук был молод и любим,
Но внезапно грянула разлука.
Русских женщин красота нежна,
Любовались финны-офицеры.
«Другу и товарищу» – одна,
А другая – «от невесты Веры».
Замело метелью бугорок,
Бродит ветер по лесным могилам.
...Серый пепел, тающий дымок...
Звали политрука Михаилом.
1941
Так не было никаких кукушек. Артиллерийский наблюдатель-корректировщик огня - да. Снайпер, сидящий на раскачивающемся дереве зимой - нет.
Если это и миф, то миф рожденный в СССР/России. В Финляндии про этих "кукушках" ни слыхом ни духом.
Вариант ВТОРОЙ
(Из воспоминаний Героя Советского Союза капитана А. Краснова, командира Кузьмы. с МОИМИ СОКРАЩЕНИЯМИ НЕ ОТНОСЯШИХСЯ К ТЕМЕ ДЕТАЛЕЙ))
Простите, а зачем вы все это пишете? Пропаганда она и есть пропаганда. Финны тоже этим грешили - почитайте вот эту (http://www.ozon.ru/context/detail/id/2493372/) книжонку - отжигают ребята по-крупному.
Гибель героя.
Коротко сам.
Погиб он на острове Пукинсаари, который вплотную примыкает к нашему острову, протока метра 2. Но вот интересно, как он мог от туда видеть город Трангзунд, который переименовали в его честь, для меня остается загадкой, так как он разделен лесом на добрых 4 км. Загадкой остается и место его захоронения на Академическом кладбище в Питере. Ну не знаю я такого кладбища в своем городе.
Простите, а зачем вы все это пишете?
Не сотвори себе кумира
Пропаганда она и есть пропаганда.
Полностью согласен
Финны тоже этим грешили - почитайте вот эту (http://www.ozon.ru/context/detail/id/2493372/) книжонку - отжигают ребята по-крупному.
Спасибо за ссылку, обязательно посмотрю.
Простите, а зачем вы все это пишете?
А хрен его знает, может не стоит дальше продолжать свое общение на Форуме.........?
Не сотвори себе кумира
Полностью согласен
Спасибо за ссылку, обязательно посмотрю.
А хрен его знает, может не стоит дальше продолжать свое общение на Форуме.........?Кирк просто высказал свое частное мнение,не стоит обижаться,на то и Форум,чтобы свои мнения высказывать.Вообще-то про героя Высоцкого получилась занимательная история.Спасибо,Михалыч.
Вера Булич (Финляндия)
Папироса «Беломорканал»
Папироса «Беломорканал»
Фабрики табачной в Ленинграде.
...Политрук сражен был наповал
Финской пулею в лесной засаде.
Ароматен тихий, теплый дым
Русской папиросы политрука.
Политрук был молод и любим,
Но внезапно грянула разлука.
Русских женщин красота нежна,
Любовались финны-офицеры.
«Другу и товарищу» – одна,
А другая – «от невесты Веры».
Замело метелью бугорок,
Бродит ветер по лесным могилам.
...Серый пепел, тающий дымок...
Звали политрука Михаилом.
1941
Testamentti pojalleni
Tänä aamuna, poikani lähden
kohti tuskien rintamaa.
Sinun, äitis ja veljies tähden
minut kutsuvi isänmaa.
Isänmaallinen, kontua vailla
olen ollut ja köyhä mies.
Sydän-Suomeni karuilla mailla
oli suitseva kotilies.
Perinnökseni, poikani, annan
tyhjät taskut ja isänmaan,
kalasaunani välkkyvän rannan,
pyhän uskoni Jumalaan.
Minut kerran kun kantavat luokses,
risti sormes ja ole mies.
Kävi, poikani, näin sun vuokses,
minä viitoitin miehen ties.
Väinö Havas (1939)
(Väinö Havas Runoileva kirkkoherra koki sankarikuoleman)
Кирк просто высказал свое частное мнение,не стоит обижаться,на то и Форум,чтобы свои мнения высказывать.Вообще-то про героя Высоцкого получилась занимательная история.Спасибо,Михалыч.
Вот оно, виртуальное общение. Не видно интонации собеседника. Я ведь без всяких обид, пространно ляпнул вместо Вашей фразы """на то и Форум,чтобы свои мнения высказывать""". Кирк, все в порядке!!!
Yanychar
20-03-2008, 16:20
Кирк просто высказал свое частное мнение,не стоит обижаться,на то и Форум,чтобы свои мнения высказывать.Вообще-то про героя Высоцкого получилась занимательная история.Спасибо,Михалыч.
А если бы без глупых ремарок, выделенных синим цветом, то и того лучше было бы.
А если бы без глупых ремарок, выделенных синим цветом, то и того лучше было бы.Да не глупые они,а как раз по делу.Он умеет читать внимательно,чего многие не делают .Без синих ремарок была бы обычная красная пропаганда
Вставьте свои другим цветом..........
Очередник
20-03-2008, 22:41
Михалыч, могу уверить, что ни ремарок, ни разноцветных карандашей в данном случае не сможет найти тебя вопрошающий.
Можно пыжиться до опупения.
Но вот странно, что многие желают и хотят надуваться, но ни в коем случае не лопнуть. Хотя мы уже все знаем, что взрыв воздушного шарика уже произошёл.
Это я про тех, слепых, кто только один цвет видит своими мозгами - только красный.
Хотя мы уже все знаем, что взрыв воздушного шарика уже произошёл.
Лично меня этот взрыв сильно контузил, но оклемался, пересмотрел многие свои жизненные позиции и понял, великая сила - Средства Массовой Информации! Надо учиться читать между строк!
Yanychar
22-03-2008, 21:18
Да не глупые они,а как раз по делу.Он умеет читать внимательно,чего многие не делают .Без синих ремарок была бы обычная красная пропаганда
Она ею и осталась. И читают эту книгу, чтобы узнать эту точку зрения. И она равна такой же пропаганде с другой стороны. Почитай Маннергейма и посмейся. Ничем не лучше.
Yanychar
22-03-2008, 21:24
Михалыч, могу уверить, что ни ремарок, ни разноцветных карандашей в данном случае не сможет найти тебя вопрошающий.
Можно пыжиться до опупения.
Но вот странно, что многие желают и хотят надуваться, но ни в коем случае не лопнуть. Хотя мы уже все знаем, что взрыв воздушного шарика уже произошёл.
Это я про тех, слепых, кто только один цвет видит своими мозгами - только красный.
И я против таких слепых! Только более широко! Мне что красная, что белая, что сине-белая. Все одинаково. Кто-то вон Жуковские мемуары рассматривает как точную хронику ВОВ, а мемуары Маннергейма как единственное точное описание истории финского государства и зимней войны. Мне это смешно.
А эти пометки синим цветом тем и раздражали, что были лишь отрицанием чего-то. Увидел бы хотя бы одну положительную эмоцию, то наверное и меньше бы сомневался в необъективности автора пометок.
Помница мне в 70г,нам по истории внушали,кругом говорили,Фины напали на СССР,а мы достоино защищали свою страну,и мой дед там был,но непришол,это конечно политики,но мне стыдно за них.Столько лет нам они морочели голову,а мы верили,а сейчас кукушки,что потом?
А эти пометки синим цветом тем и раздражали, что были лишь отрицанием чего-то. Увидел бы хотя бы одну положительную эмоцию, то наверное и меньше бы сомневался в необъективности автора пометок.
Объективно то, что мы прихватили в результате агрессии СССР Карельский перешеек и еще чуть-чуть. Против фактов не попрешь, можно только добавить, что огромной кровью досталась эта землица, и не вина тех кто пролил на ней свою кровь, выполняя солдатский долг.
Меня тоже раздражали и раздражают мои пометки синим, но нарядней нет в мемуарах.
Вот такие авторы и виноваты солдатской крови.
Хочу повторить свой вопрос в этой теме
Как и Вы, очень хотел бы почитать мемуары финских солдат тех времен на руском языке, но увы, такого в Питере пока не попадалось на глаза. Особенно интересуют события на островах Выборгского залива. Если что-то можете посоветовать, буду очень признателен.
Если есть у кого информация, скиньте адресок пожалуйста.
.... Да не было ни каких КУКУШЕК. Бред это . Уже сколько раз писано-переписано. Ну если будешь возражать, что они были. Возьми дома самую теплую одежду, залезь на дерево. Не забудь провести хронометраж т.е. часы с собой взять. Затем можно написать об выводах по проведению эсперимента. Буду ждать!!!! Погода правда не -30, всего около -4 Да и потом ночных прицелов в то время не было
Сан Саныч
23-03-2008, 10:51
Хочу повторить свой вопрос в этой теме
Если есть у кого информация, скиньте адресок пожалуйста.
Михалыч, все есть в сети. Искать только нужно долго. Вот что с ходу обнаружил:
Летом 1941 года, после нападения гитлеровской Германии, на островах Выборгского залива загремел выстрелы и взрывы. Выполняя приказ, до последней возможности сражались с вражеским десантом на острове Тейкарсаари (Игривом) пограничная застава лейтенанта В. Г. Двятых. 24 августа десант противника высадился на полуострове Лиханиеми, завязав бои на восточном побережье Выборгского залива.
За три года пребывания на Карельском перешейке противник восстановил старые и построил новые укрепления, в том числе и на островах. Он оборудовал порты, аэродромы, укрытые якорные стоянки. Шхерный фарватер в Выборгском заливе, заминированный и контролируемый вражеской авиацией, был труднодоступным для советских боевых кораблей.
В июне 1944 года наши войска выбили противника с Березовых островов и блокировали вход в Выборгский залив. В ходе боев корабли противника неоднократно пытались оказать помощь своим островным гарнизонам, В ночь на 20 июня два вражеских миноносца при попытке войти в Выборгский залив, были атакованы группой советских торпедных катеров, которой командовал Герой Советского Союза капитан третьего ранга С. А, Осипов. Потопив один и отогнав в шхеры другой корабль врага, советские моряки вышли победителями из этого боя.
25 июня десантный отряд советских моряков под командованием лейтенанта М. Д. Лившеца высадился на остров Туппорансаари, а в ночь на 27-е взвод морской пехоты, которым командовал лейтенант А. М. Бахтиоров, занял остров Руонти (Рондо) — важный аванпост архипелага Березовых островов.
Ночью 1 июля противник попытался во второй раз прорваться в Выборгский залив силами большого отряда кораблей. Советские торпедные катера под командованием Героя Советского Союза капитан-лейтенанта В. П. Гуманенко, вышедшие с острова Лавансаари (Мощного), вынудили вражеские корабли повернуть обратно.
С начала июля на Карельском перешейке действовала советская 59-я армия генерал-лейтенанта И. Т. Коровникова, имевшая задачу при поддержке кораблей Краснознаменного Балтийского флота и 13-й воздушной армии захватить острова Выборгского залива и занять плацдарм на его северо-западном побережье между Тервайоками (Большое Поле) и Ниса-Лахти (Чулково).
5 июля двадцать кораблей противника дважды пытались пробиться в Выборгский залив, но советская авиация и торпедные катера потопив два вражеских корабля, заставили остальные отойти. Это были последние попытки немецкого флота войти в Выборгский залив.
Однако война с гитлеровской Германией продолжалась. Для усиления обороны еще удерживаемых рубежей на побережье фашистское командование перевело из Киля в Финский залив десять подводных лодок, вооруженных секретными до той поры акустическими электроторпедами Т-5 с системами самонаведения, не оставляющими на воде следа.
Хотя плавание подводного корабля в Выборгском заливе чревато особыми опасностями, одна из этих лодок пошла на риск. 30 июля 1944 года у входа в Бьёркезунд она торпедировала советский катер. С задачей обнаружить и уничтожить подводного врага из Койвисто (Приморска) вышел «морской охотник», которым командовал старший лейтенант А. П. Коленко.
Недалеко от острова Руонти с нашего тральщика заметили силуэт вражеской лодки и подали условный сигнал. МО-103 настиг и атаковал врага глубинными бомбами. Прямое попадание в корпус лодки решило ее судьбу. Потопленная лодка стала могилой всего экипажа. Вопреки морской этике капитан спасся первым с пятью подводниками, бывшими с ним в центральном посту. Обрекая на гибель команду, они открыли люк, всплыли и оказались в плену.
Потопив лодку, противник надеялся похоронить секрет торпед, находящихся на ее борту. Однако новейшая немецкая субмарина, носившая номер У-250, оказалась первой в числе поднятых со дна нашими водолазами еще до окончания войны. Ее отбуксировали в Кронштадт и поставили в док. С большой осторожностью откачали воду и вынесли лежавшие на стеллажах торпеды. Они сразу же стали предметом исследования советских военных инженеров.
Премьер-министр Великобритании У. Черчилль, узнав о поднятых торпедах, обратился к Советскому правительству с просьбой прислать одну из них английским специалистам для изучения и выработки средств борьбы с нею. Он высказал опасение, что Германия передаст это оружие японскому флоту. Просьба английского премьера была удовлетворена.
http://www.vyborgcity.ru/text/text_10.htm
Михалыч, все есть в сети. Искать только нужно долго.
http://www.vyborgcity.ru/text/text_10.htm
Сан Саныч, спасибо! я думал что все в Инете перекопал. Эту ссылку не видел. Интересный эпизод с подводной лодкой.
Сан Саныч
23-03-2008, 11:21
Сан Саныч, спасибо! я думал что все в Инете перекопал.
Не за что! Самому интересно почитать. Набирайте в поиковиках что то типа: война на островах Выборгского залива.....
Не за что! Самому интересно почитать. Набирайте в поиковиках что то типа: война на островах Выборгского залива.....
Да так и делаю и информации очень много. Все скопированно. Жаль ничего не могу найти по острову Высоцкий (Уурансаари) и о боях в поселках на нем. Топография оборонительных сооружений интересует. Нахожу на острове окопы и окопчики, капониры и т.д. и т.п. Но очень трудно понять кем построены и с какой целью. То ли для обороны от нападения с моря, то дорог. Я не "копатель", мне просто очень интересно, как проходили быевые действия на острове в 40-М, 41-М И 44-М годах.
Yanychar
24-03-2008, 15:09
Сорри, извиняюсь за резкость.
Yanychar
24-03-2008, 15:14
Объективно то, что мы прихватили в результате агрессии СССР Карельский перешеек и еще чуть-чуть. Против фактов не попрешь, можно только добавить, что огромной кровью досталась эта землица, и не вина тех кто пролил на ней свою кровь, выполняя солдатский долг.
Меня тоже раздражали и раздражают мои пометки синим, но нарядней нет в мемуарах.
Вот такие авторы и виноваты солдатской крови.
Ну... согласен. Про агрессию и про то, что захватили это и так известно. Здесь ничего нового и интересного. Но с моей точки зрения эта "агрессия" была неизбежна. Как и пересмотр результатов брестского мира. Все идет оттуда. По рез-там 1ой мировой и в результате гражданской многие части России были оторваны. Надо было быть слепцом, чтобы не понимать, что она постарается вернуть утраченные земли при первой же представившейся возможности. Что и произошло. А как это было сделано (я про бездарность командывания) - это уже другой вопрос.
ЗЫ. За что я к финам с уважением , так это за то, что единственные, кто хоть что-то сделал, чтобы свою независимость отстаять. Потому им и не пришлось музеи освобождения срочно переименовывать в музеи оккупации. :)
Простите, а зачем вы все это пишете? Пропаганда она и есть пропаганда. Финны тоже этим грешили - почитайте вот эту (http://www.ozon.ru/context/detail/id/2493372/) книжонку - отжигают ребята по-крупному.
Очень хорошо написанная книга, все что там есть - правда. Вот и отзыв:
..... Книга впечатлила. Живой рассказ с вкраплениями диалогов, воспоминаний и др. Нет "сухого" повествования: авторы не ограничиваются описанием количества дивизий, танков, кто и куда передвигается. Очень хорошая книга, что подтверждает ее второе издание.
Стоит пару слов сказать и о переиздании: редакторы постарались на славу, добавив около 250 страниц дополнительного материала по сравнению с первым изданием. Теперь в трех приложениях можно познакомиться с документами, воспоминаниями, Маннергеймом и др.
Непонятно только, почему на многих страницах наклеены дополнительные полоски бумаги. Наверное, из-за первоначальной типографской ошибки...
Чудак человек .... бумажки наклеены там, где была 100 процентная правда!
Yanychar
24-03-2008, 18:18
Очень хорошо написанная книга, все что там есть - правда. Вот и отзыв:
..... Книга впечатлила. Живой рассказ с вкраплениями диалогов, воспоминаний и др. Нет "сухого" повествования: авторы не ограничиваются описанием количества дивизий, танков, кто и куда передвигается. Очень хорошая книга, что подтверждает ее второе издание.
Стоит пару слов сказать и о переиздании: редакторы постарались на славу, добавив около 250 страниц дополнительного материала по сравнению с первым изданием. Теперь в трех приложениях можно познакомиться с документами, воспоминаниями, Маннергеймом и др.
Непонятно только, почему на многих страницах наклеены дополнительные полоски бумаги. Наверное, из-за первоначальной типографской ошибки...
Чудак человек .... бумажки наклеены там, где была 100 процентная правда!
Но есть и другие отзывы. Не заметил?
Очередник
24-03-2008, 19:56
Очень хорошо написанная книга,
Даже очень хорошо написана :) художественно/
Даже жалко, что у меня первое издание в 240 страниц а не в 528.
Придёться приобретать и второе издание для расширения своих познаний.
Из главы первой, за день до выстрелов в Майнила
Холодный ветер дул над заснеженными полями и лесами Карельского перешейка. Он поднимал поземку, и летевшие с земли и деревьев льдинки покалывали подставленные ветру лица людей. Но русские солдаты, сидя вокруг костров, согреваясь щедро выдаваемой водкой и распевая песни под аккомпанемент аккордеонов и балалаек, были веселы и беззаботны. Через несколько дней они освободят Финляндию от ужасов капитализма
Теперь можно даже и не гадать, почему красноармейцы пульнули завтра из пушек в районе Майнила и попали в своих. Всё очень просто - с похмелья и большого бодуна.
http://youtube.com/watch?v=RjjWSNTDVWc&feature=related
http://www.dargate.com/246_auction/246_images/2442.jpg
http://www.johannorberg.net/UserFiles/Image/hitler_stalin.gif
http://history.sandiego.edu/cdr2/WW2Pics/14309.jpg
http://www.stel.ru/stalin/joseph_1935-1953.htm
http://prokarelia.net/fi/?x=artikkeli&article_id=1531&author=10
http://youtube.com/watch?v=RjjWSNTVWc&feature=related
лови ответку )
http://youtube.com/watch?v=J_29enGx6Rc
Русские служили в финской армии не только как медицинские работники, и об этом имеется вполне доступная литература.
А можно поподробнее про эту литературу?
Очередник
30-03-2008, 10:14
а можно и не читать литературы, достаточно только посетить православное кладбище в Хельсинки и подойти к мемориалу 1939-44 гг и захоронению награждённых Крестом свободы и почитать фамилии погибших бойцов.
Спустя год после брошенной мною реплики (28.03.2007) просите рассказать «поподробнее». Долго запрягаете...
Служили русские в финской армии и переводчиками, и связистами, и радистами, и пулеметчиками... И даже в разведывательно-диверсионных отрядах, ходивших за линию фронта. Сведения об этом встречаются в разных статьях и книгах о войне. Если у Вас не праздный интерес, найдете сами, я библиографию по этой теме не составлял.
Вот примеры, что были под рукой:
«Kyyrölä (ven. Красносельское, Krasnoselskoje tai vanhemmassa muodossa ven. Красное Село, Krasnoje Selo) on saviruukkujen valmistuksesta aikaisemmin tunnettu kylä ja entinen kunta Karjalankannaksella Neuvostoliitolle 1944 luovutetulla alueella. Kyyrölä liitettiin Muolaan kuntaan 1934. Kyyrölä oli Kyyrölän ortodoksisen seurakunnan keskus.
«Kyyrölän kylän lisäksi Kyyrölän kuntaan kuuluivat venäjänkieliset kylät: Kangaspelto (ven. Искры, Iskry), Parkkila (ven. Подгорье, Podgorje) ja Sudenoja (ven. Муравьево, Muravjevo). Kuntana Kyyrölä liittyi Muolaaseen vuonna 1934. Kylien väestö oli mieleltään suomalaista. Miehet taistelivat Suomen armeijassa. Heitä kaatui sodassa 47. Kyyrölään sankarihautausmaalle on haudattu 25 sankarivainajaa».
Sotien jälkeen kyyröläläiset asutettiin etupäässä Hämeenlinnan seudulle. Hämeenlinnan Ruununmyllyn kylässä heitä oli ja on edelleen niin runsaasti, että eräästä Ruununmyllyn sivukylästä käytetään nimitystä Pikku-Moskova. Tunnettu kyyröläisten jälkeläinen on ministeri Tarja Filatov».
Из интервью председателя Русского культурно-демократического союза (РКДС) в 1967–1971, 1980–1989 гг. Владимира Буракова «Я исполнял долг финского гражданина»: «– И по матери, и по отцу я русский. Мои родители вынуждены были бежать в Финляндию, так как отцу, инженеру-механику флота, грозила смертная казнь за участие в Кранштадтском восстании. <...> Мне было неполных 18 лет, когда в 1942 г. меня призвали в армию. <...> Мне повезло в том смысле, что я служил радистом и мне не пришлось непосредственно убивать русских. Хотя косвенно, конечно, не мог избегнуть причастности: я передавал приказания артиллерии, и она стреляла» («Вестник. Русский журнал в Финляндии», № 6–7, 1994. С. 12.)-
То есть Вы сначала пишете "есть литература", а потом "ищете сами я этим делом не занимался"? Действительно меня эта тема интересует, но пока я нашел только вот это
Из письма Л. Емельяновой Маннергейму 1942 года: "Господин Фельдмаршал! […] Мой сын, русский эмигрант, призван на финскую службу набором 1922 года и находится на передовых позициях. Любя Финляндию, в которой он и родился (в имении моего деда, в Куолемаярви, Выборгской губернии), и вырос и которой, конечно, многим обязан – он всегда рад служить ей всеми своими силами. Еще несколько лет тому назад он подписал бумагу о согласии отбывать здесь воинскую повинность, правда, ему было сказано, что подписка эта не касается войны против русских. Сейчас обстоятельства сложились так, что, находясь на первых линиях, он ежеминутно рискует лишить жизни или или искалечить своего же брата по крови – такого же случайно призванного рядового русского человека, каким является и он сам, может быть, даже родственника, которых у нас осталось много в России. Представьте же себе, сколько терзаний и мучений доставляет ему, как и каждому честному человеку, такое сознание. Муж мой, раненный в 1914 году русский офицер, обе войны работает на оборону на заводе, там же служит и дочь. На оборону же работал и сын до призыва. […] Просьба моя состоит только в том, чтобы дать сыну возможность служить где-либо в тылу и этим снять с его совести так тяготящий его и нас постоянный риск братоубийства"[84]. Истинная причина безпокойства матери осталась непонятой бывшему русскому генералу. Прошение он оставил без последствий…
поэтому попросил о помощи.
Kylien väestö oli mieleltään suomalaista.
Меня немного смущает эта фраза...
То есть Вы сначала пишете "есть литература", а потом "ищете сами я этим делом не занимался"?...
Уважаемый, что за упреки в мой адрес? Закавыченные Вами слова мне не принадлежат.
Мне нечего добавить к ранее сказанному: «Русские служили в финской армии не только как медицинские работники, и об этом имеется вполне доступная литература», «Сведения об этом встречаются в разных статьях и книгах о войне. Если у Вас не праздный интерес, найдете сами, я библиографию по этой теме не составлял».
У меня не праздный интерес, но по теме ничего найти я не могу. Не могли бы Вы привести примеры этой "вполне доступной литературы"? Или эта тема также хороша освещена в финской историографии как и 30% смертность советских военнопленых, финские концентрационные лагеря в Восточной Карелии и участие финских войск в блокаде Ленинграда?
У меня не праздный интерес, но по теме ничего найти я не могу. Не могли бы Вы привести примеры этой "вполне доступной литературы"? Или эта тема также хороша освещена в финской историографии как и 30% смертность советских военнопленых, финские концентрационные лагеря в Восточной Карелии и участие финских войск в блокаде Ленинграда?
такие исторические сведения не модны в финляндии ,вернее нестоответствуют идейной концепции и патриотичной интерпритации истории ,потому их неувидиш и неуслышиш тут негде.
Очередник
30-03-2008, 19:24
Если эта тема освещена так же хорошо как и военнопленные, то это уже хорошо.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Sotavangit_Suomessa_1941%E2%80%931944
http://www.suomikauppa.fi/product_info.php?cPath=44_173&products_id=1768
искать надо не на данном форуме, а в библиотеках и книжных магазинах или на ресурсах, где обсуждаються эти вопросы более профессионально
Две книжки - это вы называете "хорошо освешена"? Вот, тонны леса, которые финские товарищи перевели трубя об "оборонительной победе 1944 года" - это да, это я понимаю.
Очередник
30-03-2008, 19:52
Две книжки - это вы называете "хорошо освешена"? Вот, тонны леса, которые финские товарищи перевели трубя об "оборонительной победе 1944 года" - это да, это я понимаю.
Только хочу заметить, что эти кубометры берёзового баланса были из России\СССР.
А сколько надо издать литературы для полного или правильного освещения.
Кому нужна тут эта литература, как уже было сказано выше, кто её будет покупать и читать за 30-50 евро за штуку? При распродаже за 9 евро, упомянутой книги, никто и не желал брать её. На кой хрен финляндцу хочеться знать сколько советских солдат сгинуло в лагерях финских. Кому будет интересно сейчас из них, сколько врагов погибло не на поле брани, а в лагерях.
Кому нужна тут эта литература, как уже было сказано выше, кто её будет покупать и читать за 30-50 евро за штуку? При распродаже за 9 евро, упомянутой книги, никто и не желал брать её. На кой хрен финляндцу хочеться знать сколько советских солдат сгинуло в лагерях финских...
....ведь это только в России такая книга как "Ледокол" могла 11-миллионным тиражом разойтись. А лживый сериал "Штрафбат" демонстрироваться в прайм-тайм по госканалу.
Кстати не все исторические работы на "продажу" пишутся.
У меня не праздный интерес, но по теме ничего найти я не могу. Не могли бы Вы привести примеры этой "вполне доступной литературы"?..
Если интерес действительно серьезный, то прислушайтесь к совету Очередника: обратитесь в библиотеку, почитайте статьи и книги финских исследователей, касающиеся военного времени и истории русской диаспоры в Финляндии. Правда, сведения об участии русских финляндцев в разведовательно-диверсионной деятельности я почерпнул из статьи российского историка. Название и автор? Не помню, поскольку эта тема не сильно меня интересовала – статья попалась на глаза случайно.
То немногое, что я прочел, позволило понять, что русские во время войны не только служили санитарами, как год назад утверждал мой оппонент, но и с оружием в руках отстаивали независимость Финляндии.
Что касается примеров «вполне доступной литературы», то куда еще доступней, чем интервью и статьи, опубликованные в свое время в журнале «Вестник».
Если нужны живые примеры, поспрашивайте одного из «старых русских», С.С. Погребова, отец которого приехал в 1944 г. с фронта в отпуск и был убит во время бомбежки Хельсинки. (Вестник. Русский журнал в Финляндии. № 1, 1993. С. 12). К сожалению, покойный Кирилл Глушков, отец его был ветераном войны, уже ничего не сможет нам рассказать, а в свое время он отметил: «Minä olen käynyt Suomen armeijan ja moni suomenvenäläinen on taistellut sodassa isänmaansa puolesta».
Ну а если этого мало, посмотрите, например, перечисленные ниже издания. Во всяком случае это будет полезнее, чем вести бесплодные споры на форуме.
Parvilahti Unto. Berijan tarhat. Havaintoja ja muistikuvia Neuvostoliitosta vuosilta 1945–1954. Helsinki, 1957.
Björkelund Boris. Stalinille menetetyt vuoteni. Elämäni vaiheet 1945–1955. Porvoo, 1966.
Ирина Еленевская. Воспоминания. Стокгольм, 1968.
Kopteff George. Venäläisten emigranttien järjestötoiminta Suomessa 1917–1945. Suomen ja Skandinavian historian pro gradu -tutkielma. Helsingin yliopisto 1983. (Painamaton).
Воспоминания И.Н.Кудрявцева. Публикация Наталии Башмакофф // Studia Slavica Finlandensia, Tomus XIII, 1996.
И хде можно ознакомиться с номерами журнала "Вестник" за 1993 год? Тем более меня не отрывочные воспоминания (вон Лановой тоже утверждает, что у них в избе Власов останавливался) интересуют, а конкретные факты - кто, когда и где служил. В библиотеки отсылать меня не надо - я с полной уверенностью утверждаю, что книг на этот счет нету.
И хде можно ознакомиться с номерами журнала "Вестник" за 1993 год? Тем более меня не отрывочные воспоминания (вон Лановой тоже утверждает, что у них в избе Власов останавливался) интересуют, а конкретные факты - кто, когда и где служил. В библиотеки отсылать меня не надо - я с полной уверенностью утверждаю, что книг на этот счет нету.
И на этого человека я тратил свое время, пытался что-то ему объяснить... Да его не в библиотеку надо было отсылать, а куда-нибудь подальше.
Слив засчитан.
А таким тоном с женой общайтесь. Если она только позволяет, конечно
Ollikainen
01-04-2008, 13:51
И на этого человека я тратил свое время, пытался что-то ему объяснить... Да его не в библиотеку надо было отсылать, а куда-нибудь подальше.
Он просто по-фински не читает:)
Он просто по-фински не читает:)
Не знаю, как у него, неблагодарного, с финским, но библиотеки ему явно чужды, потому волен отправляться/обращаться за информацией к сороке, что на хвосте слухи разносит.
Не знаю, как у него, неблагодарного, с финским, но библиотеки ему явно чужды, потому волен отправляться/обращаться за информацией к сороке, что на хвосте слухи разносит.
сороки их(слухи) и в библиотеки заносят...
Замечательная статья по сабжу (и не только) http://gezesh.livejournal.com/2843.html.
Ну да, куда ж нам до носителей сакрального знания...
Opiskelija
02-04-2008, 00:34
Замечательная статья по сабжу (и не только)
Мне там комментарий (http://gezesh.livejournal.com/707.html?thread=2072003#t2072003) понрафился:)
Сегодня продолжение разговора , Советско-финская война
http://www.echo.msk.ru/programs/victory/
похоже что в россии нео-патриотическая пропаганда зашла в тупик. глупо обвинять фашисткую финляндию в собственных просчетах и безграмотности. посмотрите какое посольство РФ в финляндии - большего по размеру посольства там не найти..
советские самолеты сами же разбомбили прежнее здание российского посльства (такие вот бомбометатели, что в соседней стране не знали что и где..) почему хельсинки никак не сравняли с поверхностью земли? почему прибалкику в 44 не сравняли. сталин после этого - преступник в квадрате.. и после войны еще заставили финнов (врагов то есть) строить себе посольство! на их же деньги.. интересно что они там настроили.. что в стенах было?..
почему хельсинки никак не сравняли с поверхностью земли? почему прибалкику в 44 не сравняли. сталин после этого - преступник в квадрате..
я вас непонимаю... еслибы разровняли, то сталин былбы вашим героем а не преступником чтоли?
Yanychar
16-04-2008, 11:35
похоже что в россии нео-патриотическая пропаганда зашла в тупик. глупо обвинять фашисткую финляндию в собственных просчетах и безграмотности. посмотрите какое посольство РФ в финляндии - большего по размеру посольства там не найти..
советские самолеты сами же разбомбили прежнее здание российского посльства (такие вот бомбометатели, что в соседней стране не знали что и где..) почему хельсинки никак не сравняли с поверхностью земли? почему прибалкику в 44 не сравняли. сталин после этого - преступник в квадрате.. и после войны еще заставили финнов (врагов то есть) строить себе посольство! на их же деньги.. интересно что они там настроили.. что в стенах было?..
Какая удивительно несвязная речь. О чем это?
Ollikainen
16-04-2008, 15:10
Набираем команду террористов-взрывников???
[/B]
Набираем команду террористов-взрывников???
Березовского заочно за такие же шутки приговорили к пожизненному эциху с гвоздями.
Твой позывной сегодня не "берёза" случаем?
Heinz The Fast
16-04-2008, 20:08
Какая удивительно несвязная речь. О чем это?
Поток сознания. Астральная связь. Кришна - Вишна.
Поток сознания. Астральная связь. Кришна - Вишна.
причем здесь Хари Кришна? что без Кришны сознания значит нет? я выстроил факты в логичную цепочку и пришел к выводу, что часть финского руководства была тогда в сговоре с американцами во время WW2 и WW1 (причины этих войн неразрывно связаны) напрямую, а другая часть с немецким командованием. Учитывая что немецкое (соц.национал) командование отчитывалось тем-же американцам (через бизнес Круппа и.т.д) до..42-43 года, до сталинграда.. пока немцы в печень хорошенько не получили.... финляндия- пешка в игре, которая от скудоумия решила, что нашла еще более маленькую пешку- карелию.. потом край - она убереглась от сталина абсолютно невинными ингерманландцами, интернированными немцами и разрушенным ленинградом, который надо было восстанавливать. нет?. :agree: ? конечно, это все выглядит пародоксально и противоречиво. но истина же на парадоксе и основана.
Yanychar
17-04-2008, 14:15
причем здесь Хари Кришна? что без Кришны сознания значит нет? я выстроил факты в логичную цепочку и пришел к выводу, что часть финского руководства была тогда в сговоре с американцами во время WW2 и WW1 (причины этих войн неразрывно связаны) напрямую, а другая часть с немецким командованием. Учитывая что немецкое (соц.национал) командование отчитывалось тем-же американцам (через бизнес Круппа и.т.д) до..42-43 года, до сталинграда.. пока немцы в печень хорошенько не получили.... финляндия- пешка в игре, которая от скудоумия решила, что нашла еще более маленькую пешку- карелию.. потом край - она убереглась от сталина абсолютно невинными ингерманландцами, интернированными немцами и разрушенным ленинградом, который надо было восстанавливать. нет?. :agree: ? конечно, это все выглядит пародоксально и противоречиво. но истина же на парадоксе и основана.
Прикольный текст. Все всегда проще, чем кажется на первый взгляд.
Ollikainen
17-04-2008, 14:30
Березовского заочно за такие же шутки приговорили к пожизненному эциху с гвоздями.
Твой позывной сегодня не "берёза" случаем?
Не,упаси Господи,я вообще против насилия:)Просто из поста санчо я сделал соответствующий вывод:D
Ollikainen
17-04-2008, 14:38
причем здесь Хари Кришна? что без Кришны сознания значит нет? я выстроил факты в логичную цепочку и пришел к выводу, что часть финского руководства была тогда в сговоре с американцами во время ЩЩ2 и ЩЩ1 (причины этих войн неразрывно связаны) напрямую, а другая часть с немецким командованием. Учитывая что немецкое (соц.национал) командование отчитывалось тем-же американцам (через бизнес Круппа и.т.д) до..42-43 года, до сталинграда.. пока немцы в печень хорошенько не получили.... финляндия- пешка в игре, которая от скудоумия решила, что нашла еще более маленькую пешку- карелию.. потом край - она убереглась от сталина абсолютно невинными ингерманландцами, интернированными немцами и разрушенным ленинградом, который надо было восстанавливать. нет?. :агрее: ? конечно, это все выглядит пародоксально и противоречиво. но истина же на парадоксе и основана.
Вам было бы лучше,если бы финляндские финны составили ингерманландским компанию??Поезда в Сибирь были уже готовы..В 44-м в победу немецкого оружия(на что финны ужасно надеялись) уже никто не верил,а воевать против в 4 раза превосходящего и лучше вооружённого противника довольно глупо...надо было спасать то,что можно было спасти...
Вам было бы лучше,если бы финляндские финны составили ингерманландским компанию??Поезда в Сибирь были уже готовы..В 44-м в победу немецкого оружия(на что финны ужасно надеялись) уже никто не верил,а воевать против в 4 раза превосходящего и лучше вооружённого противника довольно глупо...надо было спасать то,что можно было спасти...
что спасать? от кого? только если от таких как евгений шауманн.. с прибалтикой так вообще-то должно было случиться после 1917, но получилось что при переделе их поддержали американцы, но сперва троцкий и ленин- все частные правительства узурпировавшие власть в рабоче-крестьянских странах. сша - тоже рабоче-крестьянская.. т.к. там не спрашивают и не спрашивали никогда кто ты по профессии когда ты играешь в казино, а только - сколько у тебя есть фишек.
"а воевать против в 4 раза превосходящего и лучше вооружённого противника довольно глупо.." - логично.. но неправда. можно. особенно от животного дикого страха. а осада ленинграда?.. смешно же. ленинград пострадал вовремя войны больше чем хиросима.. и они об этом ЗНАЛИ.
Неизвестные факты о советско-финской войне:
http://www.echo.msk.ru/programs/victory/507497-echo/
Очередник
18-04-2008, 22:26
Вы уж меня простите, так сказать, новые финны(истинные финны видимо уже к этому привыкли), но такую хрень можно каждый день наблюдать в специально отведенном месте для почита6ния памяти героев войны.
ЗЫ. фото шашлыков на Марсовом поле не в тему втыкать для оппозиционирования, т.к. там не те герои.
Для несведующих, это монумент погибшим финнам во всех войнах 1939-45 гг
http://img245.imageshack.us/img245/8659/s2010031oy4.jpg
Очередник
18-04-2008, 22:41
Для любопытных, сегодня ВГТРК "5 канал"
покажет вот такую хрень
"«Суоми - красный закат»
23:20 | 18.04.2008
Карл Маркc говорил: "История повторяется дважды: один раз - как трагедия, другой раз - как фарс". Трагедией была кровавая гражданская война в Финляндии 1918 года, а правительство Куусинена и то, что случилось в 1939-40 гг., стало фарсовым окончанием этих страшных событий.
Сегодня в маленьком Зеленогорске ничто не напоминает о том времени, когда здесь находилась столица Финляндии. Эта страница нашей общей истории, истории России и истории Финляндии, наконец, закрыта.
О кровавых событиях вокруг Зеленогорска, которые до сих пор часто остаются за пределами нашего внимания, новая программа Льва Лурье «Культурный слой».
=================
Для непросмотревших и интересующихся раздам данную передачу через "ослика"
Неизвестные факты о советско-финской войне:
http://www.echo.msk.ru/programs/victory/507497-echo/
интересно.. я вот тоже размышляю - что это ни одного зарубежного фашиста на нюрнбергском процессе не было осуждено.. командование германии не в счет. хотя их и сделали козлами отпущения, сперва они - просто военные которые проиграли войну и не хотели убегать из германии, как это сделали многие.. может полмиллиона солдат и офицеров...и наверно в нюрнберге оказались только те немцы, может быть честные немцы, между прочим, которые американцев во время войны ослушались. по этой же причине наверно и финнов не было))... а эти-то, по заметке историка из статьи, между прочим,)) знают толк свастике лучше всех.
Dark Scorpion
19-04-2008, 14:46
Лиделы фашистских стран были осуждены (кто дожил). Ведь Нюренберг это в принципе еще сеть последующих трибуналов. Кстати даже Италия очень сильно уступала Германии по части зверств.
Лиделы фашистских стран были осуждены (кто дожил). Ведь Нюренберг это в принципе еще сеть последующих трибуналов. Кстати даже Италия очень сильно уступала Германии по части зверств.
да да... для последующих трибуналов.. только некоторые оказались потом в сша банкирами да юристами.. или через мальту в чили так что не найдешь.
Для любопытных, сегодня ВГТРК "5 канал"
покажет вот такую хрень
"«Суоми - красный закат»
23:20 | 18.04.2008
Карл Маркc говорил: "История повторяется дважды: один раз - как трагедия, другой раз - как фарс". Трагедией была кровавая гражданская война в Финляндии 1918 года, а правительство Куусинена и то, что случилось в 1939-40 гг., стало фарсовым окончанием этих страшных событий.
Сегодня в маленьком Зеленогорске ничто не напоминает о том времени, когда здесь находилась столица Финляндии. Эта страница нашей общей истории, истории России и истории Финляндии, наконец, закрыта.
О кровавых событиях вокруг Зеленогорска, которые до сих пор часто остаются за пределами нашего внимания, новая программа Льва Лурье «Культурный слой».
=================
Для непросмотревших и интересующихся раздам данную передачу через "ослика"
я интересуюсь. где можно взять торрент?
интересно.. я вот тоже размышляю - что это ни одного зарубежного фашиста на нюрнбергском процессе не было осуждено.. командование германии не в счет. хотя их и сделали козлами отпущения, сперва они - просто военные которые проиграли войну и не хотели убегать из германии, как это сделали многие.. может полмиллиона солдат и офицеров...и наверно в нюрнберге оказались только те немцы, может быть честные немцы, между прочим, которые американцев во время войны ослушались. по этой же причине наверно и финнов не было))... а эти-то, по заметке историка из статьи, между прочим,)) знают толк свастике лучше всех.Размышлять можно и тасовать свершившиеся события тоже как угодно.Собрать из других стран-союзников Гемании в то время наверное не так просто было.Проще было процессы устроить по месту жительства,то есть там,где прописаны.
Очередник, заинтриговал! Раздай по ослику или как-нибудь. Оч интересно.
Очередник
20-04-2008, 10:06
Раздай по ослику или как-нибудь. Оч интересно.
Фильм расшарен в ослике уже.
Ищем поиском suomi-krasnij.zakat
"Или как" не буду раздавать.
Спасибо! "или как" - имелся ввиду торрент, но теперь и без него найдено. Спасибо еще раз.
Карл Маннергейм
Спокойная познавательная программа, экскурс в историю. Качество услышанного? На совести историка.
http://www.echo.msk.ru/programs/all/508285-echo/comments.html#comments
Журнал «Звезда», № 4, 2008 – http://magazines.russ.ru/zvezda/2008/4/ge16.html
Из отклика на книгу Марка Солонина «25 июня. Глупость или агрессия?»:
«<…>
Что бы выписать вам на всякий случай? На тот, если эту книгу запретят. Как Молотов поздравлял германского посла с падением Парижа?
“Молотов пригласил меня сегодня вечером в свой кабинет и выразил мне самые теплые поздравления советского правительства по случаю блестящего успеха германских вооруженных сил…”
Или как Сталин строил Черчилля. Тот пишет (в июле 1940 года):
“В настоящий момент перед всей Европой, включая обе наши страны, встает проблема того, как государства и народы Европы будут реагировать на перспективу установления Германией гегемонии над континентом…”
А в ответ: “тов. Сталин считает долгом заявить, что при всех встречах, которые он имел с германскими представителями, он такого желания со стороны Германии – господствовать во всем мире – не замечал…”
В действительности он обмозговывал аферу — присоединить Советский Союз к Тройственному союзу (“ось Рим – Берлин – Токио”) – заключить пакт четырех держав. При условии, что Гитлер отдаст ему Финляндию, Болгарию, а если Турция не присоединится к оси, – то чтобы и Турцию разделить по-братски “в духе определения центра тяжести аспирации СССР на юге от Батума и Баку в общем направлении к Персидскому заливу”.
Что черным по белому предложено в Заявлении, переданном послу Шуленбургу 25 ноября 1940 года. (Которое американцы опубликовали в 1948 году, а советские специалисты сразу же разоблачили как грубую фальсификацию, а через полвека машинописный экземпляр с автографом Молотова внезапно обнаружился в Архиве Президента России.)
Но Гитлер поступил не по-пацански: Болгарию взял в союзники, Финляндию велел пока не трогать, про Турцию пропустил мимо ушей. С этого момента Сталин на него и затаил. Намереваясь проучить летом 1941-го.
Вот примерно так обрисована в этой книге международная обстановка.
Как дилетанту, мне интересней образность, пользуясь которой мастера советского пера разъясняли народу суть событий. Вот, к примеру, еще в 1939 году газета “Правда”: “обуздать ничтожную блоху, которая прыгает и кривляется у наших границ”. Не хилая, кстати, метафора. “Финская козявка” – тоже, в общем, остро, но кривляющаяся блоха – самое то, что надо. Чтобы спать и верить».
Dark Scorpion
23-04-2008, 10:34
Что бы выписать вам на всякий случай? На тот, если эту книгу запретят. Как Молотов поздравлял германского посла с падением Парижа?
В действительности он обмозговывал аферу — присоединить Советский Союз к Тройственному союзу (“ось Рим – Берлин – Токио”) – заключить пакт четырех держав. При условии, что Гитлер отдаст ему Финляндию, Болгарию, а если Турция не присоединится к оси, – то чтобы и Турцию разделить по-братски “в духе определения центра тяжести аспирации СССР на юге от Батума и Баку в общем направлении к Персидскому заливу”.
И что? Да, такие планы были, и жаль что не удались, но британская политическая разведка постаралась.
Риббентроп тоже поздравлял СССР с победой на озере Хасан.
Уважаемый, не искажайте цитируемые сообщения. Должно быть так:
«Сообщение от FIO
Журнал «Звезда», № 4, 2008 – http://magazines.russ.ru/zvezda/2008/4/ge16.html
Из отклика на книгу Марка Солонина «25 июня. Глупость или агрессия?»:
«<…>
Что бы выписать вам на всякий случай? На тот, если эту книгу запретят. Как Молотов поздравлял германского посла с падением Парижа?.....»
[russian.fi, 2002-2014]