PDA

View Full Version : Есть ли кто из Турку?

Elena.
26-06-2005, 19:19
Девчонки, может кто-то из вас в Турку живет?
Давайте знакомиться :agree:

olala
26-06-2005, 20:38
Живет, конечно. Вот я например:). Работаю здесь ау паир. А ты какими судьбами?

Elena.
26-06-2005, 20:54
А я просто живу здесь с семьей почти два года уже

В каком районе ты живешь?

Как долго работаешь ау пэер?

olala
26-06-2005, 22:42
Работаю уже больше полугода, с сентября поиду учиться в местныи универ. Живу я в славном городе каарина:), слышала, наверное, про такои.

А семьеи - ето с родителями или с мужем? извини , если нескромныи вопрос, просто интересно:)).

Elena.
26-06-2005, 23:13
С мужем и дочкой
Каарина - конечно знаю, а я мы в Руносмяки

Ты в Турун Улиописто собираешься поступать?
На кого? На финском или английском хочешь учиться?

belaja
27-06-2005, 10:23
Привет! я тоже живу с семьей в Турку. Мы живем в Yo-kylä.
Сколько твоей дочке? нашему сыну 4 месяца, он на аватаре.

лапочка
27-06-2005, 10:56
А у меня в Каарине подруга живет, сама я в Наантали, и тоже буду с осени в универе. Ты что там собираешься делать?

Elena.
27-06-2005, 11:11
Привет! я тоже живу с семьей в Турку. Мы живем в Yo-kylä.
Сколько твоей дочке? нашему сыну 4 месяца, он на аватаре.

Я когда переехала сюда, то мой муж тоже жил в Yö-kylä
потом мы вместе еще год там прожили
и теперь вот уже почти год живем в Руносмяки

Нашей дочке почти 2 месяца

Раз в студ. деревне живете, кто-то из вас учиться?

Elena.
27-06-2005, 11:11
А у меня в Каарине подруга живет, сама я в Наантали, и тоже буду с осени в универе. Ты что там собираешься делать?

Лапочка, на кого собираешься учиться?

лапочка
27-06-2005, 11:18
Лапочка, на кого собираешься учиться?
я в аспирантуру по финскому

belaja
27-06-2005, 11:40
Я когда переехала сюда, то мой муж тоже жил в Yö-kylä
потом мы вместе еще год там прожили
и теперь вот уже почти год живем в Руносмяки

Нашей дочке почти 2 месяца

Раз в студ. деревне живете, кто-то из вас учиться?

Муж учится в политехе, я пока в отпуске по уходу за ребенком, потом планирую в аспирантуру. Чем ты занимаешься в свободное время? Ходишь гулять уже с малышкой?
Где ты жила в России?

belaja
27-06-2005, 11:42
To Лапочка

Можно вопрос не совсем по теме :-)
Мы хотим арендовать домик на неделю в Наантали, может Вы знаете что-нибудь подходящее? Хотелось бы что-бы была возможность покупаться, отапливаемый доимк, с горячей водойи тп.п
Может подскажите?

Elena.
27-06-2005, 12:12
Муж учится в политехе, я пока в отпуске по уходу за ребенком, потом планирую в аспирантуру. Чем ты занимаешься в свободное время? Ходишь гулять уже с малышкой?
Где ты жила в России?

Я из Беларуси, из Минска

У меня пока нету свободного времени, я работаю мамой 24 часа в сутки :xbud:

Гулять ходим, каждый день, в основном ближе к вечеру

Политех это Амматтикоркеаколулу?
Вы давно уже в Финляндии?

Рассмотрела аватарку - сынуля такой хорошенький, такая кроха, а взгляд уже такой серьезный

olala
27-06-2005, 12:36
А дочка большая у тебя? У меня своих пока нет, но сеичас присматриваю за двумя девочками, 1,5 и 3,5 года. учат меня финскому:). Вот-вот должны вернуться из кесамокки, уже даже соскучилась

olala
27-06-2005, 12:40

В универе я поступила в магистратуру по екологии, а ты? А где именно в каарине у тебя подруга? давно она тут?

Elena.
27-06-2005, 12:42
А дочка большая у тебя? У меня своих пока нет, но сеичас присматриваю за двумя девочками, 1,5 и 3,5 года. учат меня финскому:). Вот-вот должны вернуться из кесамокки, уже даже соскучилась

Дочке почти 2 месяца

Не сложно тебе справляться с такими маленькими детьми?

Финский с детьми удобно учить, с ними можно смелее болтать на финском, чем со взрослыми, они твоих ошибок не видят

belaja
27-06-2005, 12:43
Я из Беларуси, из Минска

У меня пока нету свободного времени, я работаю мамой 24 часа в сутки :xbud:

Гулять ходим, каждый день, в основном ближе к вечеру

Политех это Амматтикоркеаколулу?
Вы давно уже в Финляндии?

Рассмотрела аватарку - сынуля такой хорошенький, такая кроха, а взгляд уже такой серьезный

В Рунносмяки много белорусов живет, это вообще район где много русскоговорящих, у тебя наверное там много знакомых.
Политех это амматикоркеакоулу. Муж здесь живет с 1997г., я всего два года.
Детки действительно много времени занимают, нам повезло, сынуля спокойный, с двух месяцев спит с 22 до 6 утра, днем гуляем, делаем гимнастику, ходим на кунтоус детский, гуляем подолгу. Время быстро пролетает...
Может как-нибудь увидимся, познакомимся, когда у тебя больше времени появится.

olala
27-06-2005, 12:54
Дочке почти 2 месяца

Не сложно тебе справляться с такими маленькими детьми?

Финский с детьми удобно учить, с ними можно смелее болтать на финском, чем со взрослыми, они твоих ошибок не видят

Как сказать, без проблем, конечно, не обходится. Мне, например, с маленькои легче, она и послушнее, старшая постоянно вредничает, тем более на финском чтоьто доказать еи довольно сложно:).

лапочка
27-06-2005, 12:54
В универе я поступила в магистратуру по екологии, а ты? А где именно в каарине у тебя подруга? давно она тут?
я в аспирантуре по финскому, а подруга живет пару лет, как и я, недавно родила дочку. а живет он апрямо напротив К-маркета

belaja
27-06-2005, 12:56

а можно поподробнее по поводу учебы, или еслиесть ссылка на финском, английском.
Заранее спасибо

olala
27-06-2005, 12:57
я в аспирантуре по финскому, а подруга живет пару лет, как и я, недавно родила дочку. а живет он апрямо напротив К-маркета
ага, знаю, а я на самом отшибе живу, до автобуса полчаса идти, хорошо хоть машину дают. Вот когда обрадуешься, что в свое время на права сдала(даже вспоминать тот процесс страшно:)

Elena.
27-06-2005, 13:00
В Рунносмяки много белорусов живет, это вообще район где много русскоговорящих, у тебя наверное там много знакомых.
Политех это амматикоркеакоулу. Муж здесь живет с 1997г., я всего два года.
Детки действительно много времени занимают, нам повезло, сынуля спокойный, с двух месяцев спит с 22 до 6 утра, днем гуляем, делаем гимнастику, ходим на кунтоус детский, гуляем подолгу. Время быстро пролетает...
Может как-нибудь увидимся, познакомимся, когда у тебя больше времени появится.

Я знаю с Беларуси из тех кто живет в Руносмяки только одну женщину пожилого возраста
А вообще я тоже слышала, что русскоговорящих здесь много, но мы знакомы только с парой из Питера, мужчина из этой пары с моим мужем вместе работают и еще я с одной женщиной вместе на курсы финского ходила, но они все намного старше меня и мужа, да и дети у них взрослые

Мой муж тоже закончил АМК года три назад, но он жил в студ. деревне, так как там разрешают после окончания учебы еще два года находиться
на данный момент он программистом работает

гимнастику сами делаете по книжке или как? куда вы ходите на кунтоус?

Насчет встретиться я всегда за

olala
27-06-2005, 13:05
а можно поподробнее по поводу учебы, или еслиесть ссылка на финском, английском.
Заранее спасибо

www.utu.fi там все замечательно расписано на финском и англииском. Я даже удивилась как легко оказалось туда попасть.

лапочка
27-06-2005, 13:07
ага, знаю, а я на самом отшибе живу, до автобуса полчаса идти, хорошо хоть машину дают. Вот когда обрадуешься, что в свое время на права сдала(даже вспоминать тот процесс страшно:)
мне тоже, на права сдавала за две недели, пришлось подмазать, но хорошо, что успела в России сделать, а то подторы штуки здесь отдавать жаба бы задушила. и ничего уже второй год катаюсь без эксцессов

olala
27-06-2005, 13:10
Я знаю с Беларуси из тех кто живет в Руносмяки только одну женщину пожилого возраста
А вообще я тоже слышала, что русскоговорящих здесь много, но мы знакомы только с парой из Питера, мужчина из этой пары с моим мужем вместе работают и еще я с одной женщиной вместе на курсы финского ходила, но они все намного старше меня и мужа, да и дети у них взрослые

Мой муж тоже закончил АМК года три назад, но он жил в студ. деревне, так как там разрешают после окончания учебы еще два года находиться

кстати, да. все говорят, что русских здесь просто куча, но я лично знаю очень немногих. В подполье все, что ли ушли?:). Знакомые в основном из других стран восточнои европы, в обшем-то не жалуюсь, но по русски хоть иногда поговорить хочется:).

лапочка
27-06-2005, 13:12
www.utu.fi там все замечательно расписано на финском и англииском. Я даже удивилась как легко оказалось туда попасть.
а на каком языке будет учеба?

belaja
27-06-2005, 13:12

гимнастику делаю по памятке, которую в неуволе дали, кунтоус находится рядом с купитовским супермаркетом, очень нравится, физиотерапевт приятная женщина
в Рунносмяки действитель сейчас заселяют в основном иностранцев - русских, арабов и т.п., боюсь, что скоро этот район превратится в подобие Лаусте и Варисуо, но там дешевое жилье пр. коммунальные услуги, как я слышала.
Ты ездишь с малышкой в город? можем где-нибудб там встретится, у тебя дочка младше, поэтому сама выбирай, как, когда и где тебе удобней, мы уже такие взрослые:-)))
с удовольствим познакомлюсь, потому что знакомых очень мало.

belaja
27-06-2005, 13:13

kiiitos :-))

olala
27-06-2005, 13:13
мне тоже, на права сдавала за две недели, пришлось подмазать, но хорошо, что успела в России сделать, а то подторы штуки здесь отдавать жаба бы задушила. и ничего уже второй год катаюсь без эксцессов

Vot ya tozhe tak podumala i sdala v Rossii. Xorosho, chto finny ne znayut kak tam proisxodit etot process, a to navernyaka peresdavat' by zastavili:).

лапочка
27-06-2005, 13:15
Vot ya tozhe tak podumala i sdala v Rossii. Xorosho, chto finny ne znayut kak tam proisxodit etot process, a to navernyaka peresdavat' by zastavili:).
это точно, но мне уже не грозит, я права поменяла на финские, теперь могу кататься до 2051 года!!!!!!!!

olala
27-06-2005, 13:16
а на каком языке будет учеба?
У меня - на енглиш, там довольно много таких программ, причем по разным специальностям. На финском, конечно, тоже можно, если его знаешь:))

belaja
27-06-2005, 13:16
девушки, предложение века - может устроим встречу, увидимся - познакомимся?
с удовольствием пообщаюсь с новыми людьми, все веселее...

лапочка
27-06-2005, 13:18
поддерживаю, пойдемте кофейка попьем, погуляем по набережной... или что-нибудь, ваши предложения?

olala
27-06-2005, 13:20
Я за - хотя у меня своих детеи и нет, но зато есть чужие, о которых приходится заботиться. Так что почти в тему:)

лапочка
27-06-2005, 13:20
У меня - на енглиш, там довольно много таких программ, причем по разным специальностям. На финском, конечно, тоже можно, если его знаешь:))
а ты не берешь одновременно например финский для иностранцев или киеликурсси,
а хочу начать итальянский с осени на киеликурсси

лапочка
27-06-2005, 13:21
у меня своих тоже пока нет, но есть крестница пары месяцев, и мужеская дочка 6-ти лет с нами живет

belaja
27-06-2005, 13:23
поддерживаю, пойдемте кофейка попьем, погуляем по набережной... или что-нибудь, ваши предложения?

я думаю, что можно и кофейка выпить. главное сочетать это как-нибудь с тем, что я буду с сыном, Елена наверняка тоже с дочкой, так что-бы можно было где-нибудь с малышами находиться, может кафе с летним двориком или что-то в этом роде???
какие мысли по этому поводу?

olala
27-06-2005, 13:23
а ты не берешь одновременно например финский для иностранцев или киеликурсси,
а хочу начать итальянский с осени на киеликурсси
Финскии я учить уже начала и продолжать буду, тем болле что он в обязательнои программе в универе. Тоже думаю поучить еше какои-нибудь, если время будет. Мне же работать еше придется одновременно с учебои, социалкаьто мне не светит:(.

belaja
27-06-2005, 13:25
Финскии я учить уже начала и продолжать буду, тем болле что он в обязательнои программе в универе. Тоже думаю поучить еше какои-нибудь, если время будет. Мне же работать еше придется одновременно с учебои, социалкаьто мне не светит:(.

а КЕЛА? стипендии и т.п.

лапочка
27-06-2005, 13:28
я думаю, что можно и кофейка выпить. главное сочетать это как-нибудь с тем, что я буду с сыном, Елена наверняка тоже с дочкой, так что-бы можно было где-нибудь с малышами находиться, может кафе с летним двориком или что-то в этом роде???
какие мысли по этому поводу?
я в турку такого не очень представляю, где-нибудь в Куриттаа или Сампалинна, наверное есть кафешки какие-нибудь.а можно устроить пикник на берегу, если за Туомиокиркко или еще где-нибудь, где народ уже так не шатается

olala
27-06-2005, 13:33
а КЕЛА? стипендии и т.п.
А иностранным студентам ето не светит, финского мужа-то у меня нет, равно как и никакого другого. Один из немногих случаев, когда об етом жалею:).

belaja
27-06-2005, 13:35
я в турку такого не очень представляю, где-нибудь в Куриттаа или Сампалинна, наверное есть кафешки какие-нибудь.а можно устроить пикник на берегу, если за Туомиокиркко или еще где-нибудь, где народ уже так не шатается

Можно и пикник устроить, только на берегу Ауры, как только солнышко, народу - тьма, есть неплохое местечко, типа француского кафе, столики стоят на берегу, можно кофе с тортиком, сидр настоящий яблочный очень вкусный, там же можно детку покормить. Пока все что в голову пришло...
надо подумать и решить, где потище и почище, что-бы нерядом с дорогой и подальше от пьяных финов и иже с ними.
За Туомиокиркко есть парк, но туда сейчас валом валят туристы из России, да и фины там валяются загоряют.
есть идеи???

olala
27-06-2005, 13:37

пицничок - самое милое дело, и обоидется дешевле. Думаю, лучше встретиься и уже на месте решить куда направляться, в зависимости от настроении трудяшихся и погоды.

лапочка
27-06-2005, 13:47
ок, с этим определились, теперь вопрос когда, при учете погоды, ессенно

belaja
27-06-2005, 13:49
кстати по поводу погоды, никто прогноз не знает? сейчас довольно таки ветрено и не приятнона улице, может подождем улучшения погоды, пока местность разведаем, что-бы удобно было?

лапочка
27-06-2005, 14:01
на 5 дней вперед обещают от 15 до 18 градусов, полтучки/солнышко и достаточно ветренно

olala
27-06-2005, 14:09
если верить прогнозам турун саномат, подходяшая для пикника погода ожидается не ранее четверга. Соответственно два выхода - либо ждать до конца недели, либо встречаться где-то в закрытом помешении. По мне, например, хоть завтра. С детьми, конечно все сложнее, , так что думаем. Еше было бы лучше все ето устроить во второи половине дня, я как бы работаю тут иногда:).

лапочка
27-06-2005, 14:19
на 5 дней вперед обещают от 15 до 18 градусов, полтучки/солнышко и достаточно ветренно

лапочка
27-06-2005, 14:20
если верить прогнозам турун саномат, подходяшая для пикника погода ожидается не ранее четверга. Соответственно два выхода - либо ждать до конца недели, либо встречаться где-то в закрытом помешении. По мне, например, хоть завтра. С детьми, конечно все сложнее, , так что думаем. Еше было бы лучше все ето устроить во второи половине дня, я как бы работаю тут иногда:).
мне подходят все варианты

IsaFrost
to olala
привет! посмотрела записи- ты работаешь ау пайр? Давно? я тоже собиралась - обратилась в местное агенство по работе за рубежом - но чего-то тормознула. Расскажи, как попала, не сложно ли? у меня, конечно, возраст поджимает - 27 годков, финский знаю, если конечно можно это назвать знанием, на уровне - "здрасьте - меня зовут".
ты живешь в русскоязычной семьи или у финнов? Где учишь язык? и где учишься еще? я бы хотела учиться в финляндии дизайну - говорят тут классное обучение.

Elena.
Как сказать, без проблем, конечно, не обходится. Мне, например, с маленькои легче, она и послушнее, старшая постоянно вредничает, тем более на финском чтоьто доказать еи довольно сложно:).

старшая уже горячая финская девушка - характер свой показывает

belaja
27-06-2005, 14:21
Может подождем, в помешении не очень хочется... К концу недели погода должна улучшиться.
Заодно подумаем гле и как:-))

olala
27-06-2005, 14:32
старшая уже горячая финская девушка - характер свой показывает
ето точно, говорят, в 3 года они все такие. Я когда сюда ехала, боялась совсем маленьких, никогда раньше с ними не сталкивалась. А оказалось что ето намного проше, главное - подгузники научиться менять:).

belaja
27-06-2005, 14:37
To Elene
Как насчет встретиться? Есть возможность и желание? Присоединяйся к обсуждению, есть какие-нибудь идеи?

belaja
27-06-2005, 14:38
ето точно, говорят, в 3 года они все такие. Я когда сюда ехала, боялась совсем маленьких, никогда раньше с ними не сталкивалась. А оказалось что ето намного проше, главное - подгузники научиться менять:).

Если не секрет, ты откуда из России?

olala
27-06-2005, 14:39
мне подходят все варианты

Мне тоже, может встретимся как- нибудь на недельке вечерком, в кафешке посидим? Ну а как погода улучшится, устроим пикничок в расширенном составе:). Я прекрасно понимаю, что с маленькими детьми вырваться куда-нибудь намного сложнее. Так что если у кого будет желание(и возможность) присоединиться - всегда пожалуиста.

olala
27-06-2005, 14:41
Если не секрет, ты откуда из России?
я из воронежа. Даже и не спрашиваи, как сюда меня занесло, сама не знаю:). Собиралась в руотси, но так получилось, что нашла семью в фин, вот и приехала.

belaja
27-06-2005, 14:44
я из воронежа. Даже и не спрашиваи, как сюда меня занесло, сама не знаю:). Собиралась в руотси, но так получилось, что нашла семью в фин, вот и приехала.

У меня очень хорошие знакомые живут в Воронеже, ты туда не собираешься?

belaja
27-06-2005, 14:45
Мне тоже, может встретимся как- нибудь на недельке вечерком, в кафешке посидим? Ну а как погода улучшится, устроим пикничок в расширенном составе:). Я прекрасно понимаю, что с маленькими детьми вырваться куда-нибудь намного сложнее. Так что если у кого будет желание(и возможность) присоединиться - всегда пожалуиста.

Девченки не отделяйтесь от нас, нам тоже очень хочется познакомиться:-))))

olala
27-06-2005, 14:48
то олала
привет! посмотрела записи- ты работаешь ау пайр? Давно? я тоже собиралась - обратилась в местное агенство по работе за рубежом - но чего-то тормознула. Расскажи, как попала, не сложно ли? у меня, конечно, возраст поджимает - 27 годков, финский знаю, если конечно можно это назвать знанием, на уровне - "здрасьте - меня зовут".
ты живешь в русскоязычной семьи или у финнов? Где учишь язык? и где учишься еще? я бы хотела учиться в финляндии дизайну - говорят тут классное обучение.

Работаю уже полгода, у финнов. Финского вообше не знала, когда приехала, сеичас уже более менее соображаю. С детьми приходится разговаривать, ходила на курсы в вечернюю школу, теперь вот в универе учить буду. Если енглиш знаешь, ето не проблема. Ето место я тоже искала через агентство, в прошлом году. Но с 2005 года, если хочешь быть ау паир в фин, нужна бумажка о том, что ты уже изучала язык или културу фин в России(если ты из россии, если из прибалтики, то все намного проше:). Вот так, на месяц позже и обломалась бы я с фин.

olala
27-06-2005, 14:53
У меня очень хорошие знакомые живут в Воронеже, ты туда не собираешься?
собираюсь, на новыи год, может быть, не знаю еше. как то не слишком тянет на родину, честно говоря:).
А насчет отделяемся... так даваите знакомиться! Просто по моему опыту, чем дальше откалдывается встреча, тем меньше вероятность. что она вообше состоится:(. А так я за любую инициативу.

Elena.
27-06-2005, 14:56
гимнастику делаю по памятке, которую в неуволе дали, кунтоус находится рядом с купитовским супермаркетом, очень нравится, физиотерапевт приятная женщина
в Рунносмяки действитель сейчас заселяют в основном иностранцев - русских, арабов и т.п., боюсь, что скоро этот район превратится в подобие Лаусте и Варисуо, но там дешевое жилье пр. коммунальные услуги, как я слышала.
Ты ездишь с малышкой в город? можем где-нибудб там встретится, у тебя дочка младше, поэтому сама выбирай, как, когда и где тебе удобней, мы уже такие взрослые:-)))
с удовольствим познакомлюсь, потому что знакомых очень мало.

нам почему-то не дали про гимнастику ничего, надо спросить
а кунтоус частный, можно всем приходить или это в вашем неувола?

что касается района, да иностранцев здесь много
я живу вначале руносмяки в трехэтажном доме, нам ее семья финнов сдает, в нашем доме квартиры выкуплены, мы изначально хотели частную квартиру получить и когда искали, то у нас все время спашивали какое гражданство и есть ли работа
а городские квартиры, это те, что принадлежат TVT Asunnot, это агенство через которое получают квартиры люди, зависящие от социалки, находятся подальше

вообще район в плане расположения мне нравится, лес рядом, лянсикескус и мюллю тоже рядом, планировка квартиры тоже удобная и сама квартира большая по крайней мере в нашем доме, 2-х комнатная - 62 метра, вуокра недорого, да и хозяин у нас классный дядька

но вероятность большая, что руносмяки превратиться со временем в вариссуо или лаусте

Elena.
27-06-2005, 15:10
Девчонки, я тоже за встречу
мне подойдет любое место
насчет времени, вы назначайте, потому что мне сложно сказать когда я смогу, мы кушаем и спим по разному, как захотим
я попытаюсь подстроиться под вас, может попозже подойду
а если не получиться прийти то и вам встречу не сорву
но я буду стараться
единственное пожелание - после обеда, ближе к вечеру
правда надолго я не смогу, так как кормить я умею только лежа, да и на улице грудью кормить как то стремно мне

лапочка
27-06-2005, 15:12
давай, я обычно раза три на неделе в районе 6-7 бываю в городе, после зала, можно состыковаться
мы не откалываемся, в выходные или по погоде на пикник, а можно и в кафе с малышами, во многих кафешках, которые расчитанны на семейное посещение есть все удобства типа пеленаточных столиков и где можно разогреть еду для малышей

лапочка
27-06-2005, 15:14
как насчет завтра, что бы не откладывать все надолго? в районе 6-7 часов (в это время большой плюс, что припарковаться проще и платить не надо)

olala
27-06-2005, 15:25
Можно завтра часов в 7 , в раионе кауппатори, или у туомиокирко, там народу поменьше

лапочка
27-06-2005, 15:32
Можно завтра часов в 7 , в раионе кауппатори, или у туомиокирко, там народу поменьше
договорились, насчет кафе предлагаю Робертс, который в кинопалатсе, но если кто-то с малышами хоет присоединиться, то он не подходит, там туалеты неудобные
Какие есть другие предложения?

olala
27-06-2005, 15:56
договорились, насчет кафе предлагаю Робертс, который в кинопалатсе, но если кто-то с малышами хоет присоединиться, то он не подходит, там туалеты неудобные
Какие есть другие предложения?

Робертс - хорошее место, хотя для детеи мало подходит, согласна. тогда завтра в 6.30 при входе в палацци? или еше какие идеи? я кроме Робертса в кафе и не была в Тку, так что не знаю где лучше. как узнаваться будем?

belaja
27-06-2005, 17:59
нам почему-то не дали про гимнастику ничего, надо спросить
а кунтоус частный, можно всем приходить или это в вашем неувола?

что касается района, да иностранцев здесь много
я живу вначале руносмяки в трехэтажном доме, нам ее семья финнов сдает, в нашем доме квартиры выкуплены, мы изначально хотели частную квартиру получить и когда искали, то у нас все время спашивали какое гражданство и есть ли работа
а городские квартиры, это те, что принадлежат TVT Asunnot, это агенство через которое получают квартиры люди, зависящие от социалки, находятся подальше

вообще район в плане расположения мне нравится, лес рядом, лянсикескус и мюллю тоже рядом, планировка квартиры тоже удобная и сама квартира большая по крайней мере в нашем доме, 2-х комнатная - 62 метра, вуокра недорого, да и хозяин у нас классный дядька

но вероятность большая, что руносмяки превратиться со временем в вариссуо или лаусте

У меня много всякойлитературы с удовольствием тобой поделюсь, т.к. всем просто не пользуюсь.
Кунтоус от города, поэтому бесплатный, но по направлению из неуволы.
П поводу жилья, действительно такая ситуация, что в приличном агенстве спрашивают соц. статус, гражданство, работу и пр., их можно понять, потому что в основном люди сидящие на социалке, не имеющие приличной работы, не учащиеся превращают местности где проживают в "маленький Бейрут" - грязь, бутылки пустые и пр. прелести. В хорошем районе жилье подобрать сложнее, зато спокойней, что по сосдству не окажется семья маргиналов, развлекающихся по старым колхозным правилам. Мы будем жить в унив.деревне до тех пор, пока муж учиться, затем будем преезжать в приличный район. Не хочу что-бы мой ребенок научился материтьсяпо русски :-(
Может как-нибудь встретимся, с детками погуляем. сколько у тебя перерыв между кормлением и есть ли дневной сон?
если хочешь, можешь написать мне в ПС

Elena.
27-06-2005, 22:57
Девочки, если будет хорошая погода, то я смогу
если плохая, то не знаю

можно в Стокман на второй этаж пойти, там кафешка есть

скажите, кстати как вас зовут

лапочка
27-06-2005, 23:24
наташа
как место встречи можно забить перед палацем, а после, в зависимости от состава, решить куда идти.
Елена, напиши завтра сможешь или нет, тогда будет уже с погодой ясно

Elena.
27-06-2005, 23:43
Мне кажется трудно найти приличный район, везде хватает ...

А на кунтоус вас послали или вы сами попросились?

Как только погода наладиться можно будет встретиться, пойти с детками погулять

Sinichka
28-06-2005, 00:54
Можно и пикник устроить, только на берегу Ауры, как только солнышко, народу - тьма, есть неплохое местечко, типа француского кафе, столики стоят на берегу, можно кофе с тортиком, сидр настоящий яблочный очень вкусный, там же можно детку покормить. Пока все что в голову пришло...
надо подумать и решить, где потище и почище, что-бы нерядом с дорогой и подальше от пьяных финов и иже с ними.
За Туомиокиркко есть парк, но туда сейчас валом валят туристы из России, да и фины там валяются загоряют.
есть идеи???
Поезжайте в Руйсало. Там и кафешка есть с двориком или же можно подальше на полуостровок пройти для пикничка. Там на скалах можно пикник устроить или на травке на берегу, или на камушках. Там лебеди обычно плавают. И панорама обалденная. :) А ешё в Айристо хорошо, или в Науво, но вы туда не поедете наверное. Ешё за Наантали в сторону Рюмятюла есть хорошее место на берегу. Там кафе -ресторан и развлечения разные и детям тоже.

beges
28-06-2005, 07:56
Девочки а меня возьмете?Я из Райсио....ну Олала меня в реале знает:)Если вечером-приеду

лапочка
28-06-2005, 11:38
возьмем конечно, вроде договорились на полседьмого, перед палацем. Я Олале свой телефон скинула, если какие-то изменения будут, скиньте сообщение.
насчет узнаться, на мне сегодня джинсы, красный свитер и красные тапочки

Elena.
28-06-2005, 13:46
Девочки, я постараюсь заскочить, хотя бы познакомиться

Только кто-нибудь скиньте в личку телефон,а то вдруг я буду опаздывать, так чтобы смогла вас найти

beges
28-06-2005, 16:22
Скидываю:я сегодня не смогу добраться до Турку:((финансовые обстоятельства которые будут решены завтра).Мой телефон есть у Олала...мне бы лучше подошел четверг,то же время

pushistik
28-06-2005, 16:44
Ну вот, даже уже успели договориться встретиться, я только тему увидела :( Скажите, плиз, где место встречи, я бы тоже подошла, в 18-30 вполне могу ненадолго встретиться: у меня ребёнок 6-ти месяцев, поэтому зависит, в каком он будет состоянии :) А палас - это что такое и где? :confused:
Живём мы в Rantamaki, студ. деревня.

Elena.
28-06-2005, 16:55
Ну вот, даже уже успели договориться встретиться, я только тему увидела :( Скажите, плиз, где место встречи, я бы тоже подошла, в 18-30 вполне могу ненадолго встретиться: у меня ребёнок 6-ти месяцев, поэтому зависит, в каком он будет состоянии :) А палас - это что такое и где? :confused:
Живём мы в Rantamaki, студ. деревня.

Палас - это кинотеатр в центре. Знаешь?

pushistik
28-06-2005, 17:12
Палас - это кинотеатр в центре. Знаешь?

Рядом с Каупатори? На Kauppiaskatu?

Elena.
28-06-2005, 17:17
Рядом с Каупатори? На Kauppiaskatu?

Да, вверху на горке

pushistik
28-06-2005, 17:26
Да, вверху на горке

Ага, тогда знаю :) А ты придёшь?

Elena.
28-06-2005, 17:31
Ага, тогда знаю :) А ты придёшь?

Собираюсь, правда не знаю как надолго смогу

pushistik
28-06-2005, 17:36
Собираюсь, правда не знаю как надолго смогу

Тогда увидимся :)

лапочка
30-06-2005, 11:46
итак, погода нас подвела, но из культурных мероприятий сегодня можно посетить открытие средневнкового базара, я туда собираюсь со свекровью

Elena.
30-06-2005, 13:38
итак, погода нас подвела, но из культурных мероприятий сегодня можно посетить открытие средневнкового базара, я туда собираюсь со свекровью

Привет всем!

А что за базар? И где открывается?

olala
30-06-2005, 15:05
Привет всем!

А что за базар? И где открывается?

На ванха сууртори, напротив туомиокиркко, что-то вроде ярмарки, может еше представления какие будут. Можно в принципе сходить, посмотреть, хотя погока и не особо. Я сегодня встречаюсь с бегес в 6 часов у палаци, а там посмотрим. кто хочет, присоединяетесь.

olala
07-07-2005, 10:36
Ну что-то все попритихли:). Как насчет обешанного пикника, в субботу например? или у кого еше какие предложения?

beges
07-07-2005, 17:46
я пасс....пакую веwи для очередной вылазки;)

pushistik
08-07-2005, 13:46
Увы, мы тоже уезжаем в это воскресенье, вернёмся только в начале сентября :)

_Irina_
09-07-2005, 22:09
Привет всем! Я тоже из Турку, живу в Руносмяки. У меня сынишка 10 месяцев. Возьмете в компанию? :agree: С теми кто живет в Руносмяки моно погулять вместе...

Elena.
09-07-2005, 22:53
Привет всем! Я тоже из Турку, живу в Руносмяки. У меня сынишка 10 месяцев. Возьмете в компанию? :agree: С теми кто живет в Руносмяки моно погулять вместе...

Я в Руносмяки живу :)
На какой ты улице живешь?

_Irina_
09-07-2005, 23:22
Я живу на majoitusmestarinkatu. А ты?

MACTEP
10-07-2005, 01:22
Мальчишки и девчонки, а так же их родители...Собственно я тоже из славного города Турку...Хи-хи, нам всем крупно повезло ;))
Тем, кому нечего делать и тем кому делать есть чего:

На след неделе, а точнее 14.07 в Турку, в Klubi зажигаютЪ ТАРАКАНЫ! Предлагаю там засветить свои личики...Пусть даже музЫка и не по вкусу кому будет, процитирую к/ф "Брат" - "ТУСОВКА!"...так что до четверга ;)))

Elena.
10-07-2005, 18:45
Я живу на majoitusmestarinkatu. А ты?

И я на этой же

_Irina_
11-07-2005, 10:02
А номер дома у тебя какой? У меня 9. Что то я не встречала тебя наверное....

лапочка
12-07-2005, 00:31
Мальчишки и девчонки, а так же их родители...Собственно я тоже из славного города Турку...Хи-хи, нам всем крупно повезло ;))
Тем, кому нечего делать и тем кому делать есть чего:

На след неделе, а точнее 14.07 в Турку, в Klubi зажигаютЪ ТАРАКАНЫ! Предлагаю там засветить свои личики...Пусть даже музЫка и не по вкусу кому будет, процитирую к/ф "Брат" - "ТУСОВКА!"...так что до четверга ;)))
и как тебя там признать, потому что могу и появиться

MagDa
03-12-2009, 11:53
Всем доброго дня! Вот набрела случайно на эту тему на форуме, решила написать: Привет Всем, мы тоже в Турку: я, муж и двое деток девочка 5 лет и сынок 1 год, вдруг у кого-то есть дети 5, 6, 7 лет, дочке хочется пообщаться с детьми говорящими по-русски. :)

TurkuABC
03-12-2009, 11:57
Всем доброго дня! Вот набрела случайно на эту тему на форуме, решила написать: Привет Всем, мы тоже в Турку: я, муж и двое деток девочка 5 лет и сынок 1 год, вдруг у кого-то есть дети 5, 6, 7 лет, дочке хочется пообщаться с детьми говорящими по-русски. :)

приходите к нам http://www.abckatjusha.net/1010Etusivu.shtml

belaja
03-12-2009, 11:59

у меня двое сыну почти 5 и дочь 2 года)

MagDa
03-12-2009, 12:06
приходите к нам http://www.abckatjusha.net/1010Etusivu.shtml

Спасибо за приглашение, все никак не соберемся, честно говоря, не поняла по карте где это находится … плохо еще ориентируюсь :)

Elena.
03-12-2009, 12:07

у нас девочка 4,5 года и мальчик 1,5 года :)

MagDa
03-12-2009, 12:07
у меня двое сыну почти 5 и дочь 2 года)

Ух, ты, как здорово, почти ровесники, а вы с ними дома сидите, или они в садик ходят?!:)

belaja
03-12-2009, 12:09
Ух, ты, как здорово, почти ровесники, а вы с ними дома сидите, или они в садик ходят?!:)

оба в саду, но по выходным мы дома в основном, но скоро рождественские каникулы, так что можем встретится и познакомится

belaja
03-12-2009, 12:10
Лена, у меня дома афишки о празднике 12.12

там будет спектакль и пр.
пойдете?

Магда, присоединяйтесь! это мероприятие на русс.яз

Takuutop
03-12-2009, 12:10
А у нас мальчишки 8 лет и 4 года. Правда днем они заняты...

MagDa
03-12-2009, 12:11

Ура!!! Еще ровесники!!! Вопрос тот же, что и belaja. Мы сидим дома, по возможности гуляем как можно больше, можем как-нибудь погулять с детками вместе!!!

MagDa
03-12-2009, 12:14

пойдете?

Спасибо за приглашение!!! Мы уже об этом думали, только пока не поняли, где это будет проходить …:)

Elena.
03-12-2009, 12:14

пойдете?

во сколько?
мы хотели бы пойти :)

а вы?

MagDa
03-12-2009, 12:16
оба в саду, но по выходным мы дома в основном, но скоро рождественские каникулы, так что можем встретится и познакомится

Замечательная идея!!!;)

Elena.
03-12-2009, 12:17
Ура!!! Еще ровесники!!! Вопрос тот же, что и белая. Мы сидим дома, по возможности гуляем как можно больше, можем как-нибудь погулять с детками вместе!!!

доча ходит в садик, а сынуля со мной дома :)

но я учусь и в данный момент у меня екзамены

но скоро каникулы, вот тогда можно будет погулять
в каком районе вы живете?

MagDa
03-12-2009, 12:18

О еще дети!!! :)

MagDa
03-12-2009, 12:21
доча ходит в садик, а сынуля со мной дома :)

но я учусь и в данный момент у меня екзамены

но скоро каникулы, вот тогда можно будет погулять
в каком районе вы живете?

Мы живем в районе Марти, рядом с Paavo Nurman Stadion, пару раз ходили с детьми гулять в парк Куппита, который рядом с Ситимаркетом ...

Takuutop
03-12-2009, 12:28
И еще собака 5 лет, лабрадорретривер.

MagDa
03-12-2009, 12:29
belaja

А можно про мероприятие на 12 декабря подробнее, можно ссылку кинуть, главное чтобы адрес был написан, чтобы по карте посмотреть …

MagDa
03-12-2009, 12:34
И еще собака 5 лет, лабрадорретривер.

ВаУ! Ну это вообще здорово!!! Правда плохо себе представляю, как может выглядеть эта замечательная порода лабрадорретривер …:) ;)

belaja
03-12-2009, 12:35
belaja

А можно про мероприятие на 12 декабря подробнее, можно ссылку кинуть, главное чтобы адрес был написан, чтобы по карте посмотреть …

Puolalan koulu, Kauppiaiskatu 14
lauantaina 12.12 klo. 11.00 - 15.00

lapsille klo. 12.00 alkaen Pelikan-teatteri esittää UUDEN VUODEN TARINAN

в 12.00 начинается спектакль Детского театра Пеликан из Хки
начало же праздника в 11.00, будет работать школьный буфет, плюс магазинчик эсктонский там же будет и пр.

всем детям бесплатные подарки

MagDa
03-12-2009, 12:45
Puolalan koulu, Kauppiaiskatu 14
lauantaina 12.12 klo. 11.00 - 15.00

lapsille klo. 12.00 alkaen Pelikan-teatteri esittää UUDEN VUODEN TARINAN

в 12.00 начинается спектакль Детского театра Пеликан из Хки
начало же праздника в 11.00, будет работать школьный буфет, плюс магазинчик эсктонский там же будет и пр.

всем детям бесплатные подарки

Спасибо за информацию! Буду теперь разбираться по карте, где это находится, а то что-то у меня какая чепуха выскакивает, не могу понять далеко это от нас или совсем рядом … Еще вопрос надо заранее записываться?!

Takuutop
03-12-2009, 13:34
ВаУ! Ну это вообще здорово!!! Правда плохо себе представляю, как может выглядеть эта замечательная порода лабрадорретривер …:) ;)

Вот так!
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=17415

MagDa
03-12-2009, 13:45
Вот так!
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=17415

Какая прелесть!!! Так трогательно с плюшевой собачкой! Очень красивый пес!!!:)

belaja
03-12-2009, 14:38
Спасибо за информацию! Буду теперь разбираться по карте, где это находится, а то что-то у меня какая чепуха выскакивает, не могу понять далеко это от нас или совсем рядом … Еще вопрос надо заранее записываться?!

не, не надо)

всем велком

можем договориться встретится в городе, например на каупатори и вместе пойти туда, я хорошо знаю эту школу

MagDa
03-12-2009, 17:42
не, не надо)

всем велком

можем договориться встретится в городе, например на каупатори и вместе пойти туда, я хорошо знаю эту школу

О, отличная идея! Будем рады составить Вам компанию и познакомиться лично!!! :)

belaja
03-12-2009, 18:36
О, отличная идея! Будем рады составить Вам компанию и познакомиться лично!!! :)

я кину вам телефон в ПС, звоните, ток ане поздно вечером

pushistik
03-12-2009, 19:38

Привет! У нас дочке в конце декабря будет 5 лет, правда ходит в садик, но можно вечером или в выходные погулять. По субботам есть муз.занятия для деток, территориально на каупатори в здании церковного прихода http://vkontakte.ru/club11841625

MagDa
04-12-2009, 16:39
Привет! У нас дочке в конце декабря будет 5 лет, правда ходит в садик, но можно вечером или в выходные погулять. По субботам есть муз.занятия для деток, территориально на каупатори в здании церковного прихода http://vkontakte.ru/club11841625

О, это замечательная новость, завтра как раз суббота, может быть, если мы не проспим, то придем!!! Ура! Дочь будет рада!!!:)

pushistik
04-12-2009, 22:17
О, это замечательная новость, завтра как раз суббота, может быть, если мы не проспим, то придем!!! Ура! Дочь будет рада!!!:)

Как раз завтра, 5-го занятия нет, потому чтопомещение занято, но точно будет в слеующую субботу 12-го и 19-го - последнее в этом году