PDA

View Full Version : Снят' квартиту. Как выгоднее?

Grog
18-09-2003, 19:37
Вообщем, такая ситуация:

Дано:
- Я (официално работаю)
- брат (учится в Лукио)
- матушка (безработная)
- живем скажем так у знакомых в Еспоо

Надо:
- Снят' квартиру, и собственно переехат' в Хельсинки мне и брату. Как лучше оформлят договор аренды с тем что-бы еше получат' какие-нибудь денги от KELA? Asumistuki к примеру.
На меня? На брата? На матушку?
Какие ест' варианты?

Спасибо

Podpolschik
18-09-2003, 19:46
Иcкaть квaртирy чeрeз Интeрнeт, oбъявлeния, дaвaть caмoмy oбьявлeния, рacпрocтрaнять лиcтoвки c тeкcтoм пoиcкa жилья. Ha хyдoй кoнeц, cхoдить в гoрoдcкoe жилищнoe yпрaвлeниe

Grog
18-09-2003, 19:52
Да не. Проблема не с поиском жилья, а с тем на кого оформить етот договор что-бы еше какую-то часть оплачивала KELA.

kolobok
18-09-2003, 20:00
матушку устроить на курсы в хельсинки , и на этом основании подать заявление на жилье.. в противном случае, могут послать .. в эспоо, т.е. идея такова, что для того чтобы подавать заявку в горжилуправу х-ки нужна какая-то мотивация(либо место работы д.б в х-ки, либо лукио).. хотя это скорее вариант для тех кто живет за пределами пяякаупунки но можно попробовать. .. в любом случае, мне кажется, что лучше сначала оформить на матушку, потом всем туда вписаться, потом ты имеешь право претендовать на отдельное жилье от муниципалитета, как "ребенок вышедший из детского возраста" :)

пардон, тебе лучше не вписываться туда! кела посчитает общие доходы и платить не будет ничего! - пропишись бомжом где нибудь :)

Grog
18-09-2003, 22:16
Городскую квартиру мне как работаюшему не дадут, я правилно понял? Да вроде там ждат немерянно...

А если поступит' к примеру так - на мои чесно заработанние бабосы - матушка и/или брателник снимают квартиру (соответственно там прописываются), я там буду жит' (моя прописка останется старои) , а они, естественно, тоже будут жит' по старым адресам.

Тол'ко вот будет ли КЕЛА платит' тому-же брателнику опинтотуки и асумистуки, если ето как-бы он снимет?

И где можно почитат желателно на русском про все такие н'юансы когда можно рассчитиват' на помош' от государства, а когда нет?

kolobok
18-09-2003, 23:01
прочитать можно на ввв.кела.фи на русском нет, но есть переключатель на английский, но на английском не все опции доступны, например , там есть просто счетчик , загоняешь туда свои данные и смотришь.. полагается тебе что-то от келы или нет :)
не знаю про лукио.. но для студентов есть такая опция - типа он снимает комнатку и кела ему что-то оплачивает, но приэтом,.. у келы свои рассценки.. что-то типа 7-8 е за кв м, и исходить они будут из этого, а не из реальной стоимости.., ну а всю квартиру ему тоже не оплатят, а только небольшую площадь, так что выгода будет небольшая..

на счет городской квартиры, что не дадут как работающему понял неправильно :) просто городские квартиры стоят дешевле и очередь там больше соответственно но если все пропишетесь в какой нибудь ночлежке .. типа какие-то специальные общажки , то дадут быстрее как остро нуждающимся .., но если ты за свои бабки сам найдешь и снимешь квартиру (не совсем понимаю что значит за свои.. если ты там не будешь прописан.. квартиросъемщик потребует наверняка гарантии оплаты и т.д... как ты ему все это будешь объяснять..)
или наконец, есть такой вариант - снимаешь квартиру на себя и всех .. соответственно всех туда вписываешь и в контракте тоже .. что вот все тут будем жить.. при этом кела ничего не платит, а вот потом через пару тройку месяцев из этой квартиры выезжаешь, а их оставляешь.., тогда они сразу подпадают под эти дела с келой .., а ты проживаешь по другому адресу и твой доход им уже не учитывают.. но в любом случае имеет смысл искать по-дешевле в силу упомянутых выше норм келы на кв м

Grog
22-09-2003, 16:30
Jasno! Spasibo. Budem chto-nibud pridumivat! :)))

Olison
22-09-2003, 22:18
интересно, а в Финляндии есть такая фишка с получением бесплатных квартир, как в России? Ну типа встал в очередь, и получил халявную квартиру лет через 200. Или только купить жилье можно?

Podpolschik
22-09-2003, 23:31
бecплaтных квaртир здecь нeт, ecть гocyдaрcтвeнныe квaртиры (или coциaльныe, этo нa Вaшe ycмoтрeниe). Caмo пo ceбe квaртиры нe плoхиe, глaвый фaктoр -этo oкрyжaющиe вac coceди.
Kвaртирy нe пo "cвeрхcрoчнoй" нaдoбнocти ceйчac ждyт пo 3-5 лeт. Ha гocyдaрcтвo нe нaдeйтecь :)

Madam
04-10-2003, 02:30
Меня заинтересовала эта тема. Что такое специальные общежития, где находятся, может дать кто-нибудь адрес?

Podpolschik
04-10-2003, 10:26
Madam
Cпeциaльныe oбщeжития в дaннoй тeмe - мecтo "врeмeннoгo" прoживaния, кyдa пoceляют тeх, кoгo выгнaли c cтaрoй квaртиры, a нoвoй нe дaли (или нe нaшли). Ecть ceмeйныe, ecть для мaтeрeй-oдинoчeк. C aдрecaми плoхo, я был и тaм и тaм пo 1-2 рaзa. Moгy cкaзaть, чтo зрeлищe пeчaльнoe и тe здрaвoмыcлящиe, ктo тyдa пo нyждe вынyждeны были пoceлитcя, coглacны yжe нa любyю квaртирy в любoм рaйoнe, лишь-бы нe в этoй квaртирe, нaпoминaющyю кoммyнaльныe.

Madam
04-10-2003, 13:00
Спасибо большое за помощь.

finn2
14-10-2003, 23:20
у меня есть лишняя квартира(однакомнатная) мебелерованная со стиральной машиной и телек ,короче все вплоть до постельного белья.
могу сдать на время,только при условии что в квартире не курить и не устаивать гулянок.
квартира находиться в центре Хельсинки недалеко от "Стокмана" или могу сдать для приезжих на сутки типа как апартаменты
цена договорная
если кого заинтересует пишите на мыло или оставьте сообщение на сайте

finn2
14-10-2003, 23:24
у меня знакомый сделал так:
когда он съезжал со старой городской квартиры ,он по договорённости за небольшую доплату прописал к себе девушку и когда он съехал та осталась жить в его квартире в старой.

finn2
14-10-2003, 23:28
и ещё есть способ из любого города перехать в Хельсинки и сразу получить городскую квартиру но только это уже не просто так.