PDA

View Full Version : разные религии - разные люди?

Пружинка
18-09-2003, 23:19
Я тут в Хельсинки недавно и как мартышка...все интересно, ну такого насмотрелась...
У меня имеется некоторое недопонимание одного момента из жизни финов...
Вроде финские женщины слывут в народе достаточно независимыми, типа фиминизированными особами, а тут заруливаю ночью в МакДональдс и вижу впереди себя в очередь типичную симпатичную финочку лет 20 с хвостиком замотанную в платок, причем не обычный такой, а в платок, который плавно переходит в накидку-плащ и в парочке юбок до пят. Рядом с ней гарный хлопец черной наружности с тяжелам взглядом...
Как вы думаете, как можно выйти замуж за человека абсолютно не понятной для тебя культуры, обычаев, религии (в самом резком ее выражении) и строгих нравов...ведь европейки достаточно свободолюбивые...
Только не говорите про любовь...

И еще вопрос...может кто знает, почему некоторые масульманки носят просто платок - закрывая шею и голову, а некоторые плащ-палатку на голове. Я поняла, что в разных странах по разному, но какое у этого религиозное обоснование или его вовсе нет?

Santtu
19-09-2003, 00:19
И еще вопрос...может кто знает, почему некоторые масульманки носят просто платок - закрывая шею и голову, а некоторые плащ-палатку на голове. Я поняла, что в разных странах по разному, но какое у этого религиозное обоснование или его вовсе нет?

По законам их религии им часто нельзя показывать даже лица. В прогрессивных ответлениях лицо можно показывать, но шею нет.
У нас в басейне для них специально отведено время, когда народа нет и только женщины и дети, а летом на пляже сидят одетые и только дети купаются.

mafej
19-09-2003, 00:46
Я бы сказа религиозного обоснования нет, есть культурно этнические. Беда всех религий в том что они от бога, а вот трактуют их люди..... Причём не всегда продвинутые в плане индивидуального восприятия действительности, от сюда и происходят всякого рода извращения кои мы видим на улицах наших городов. А ислам наиболее молодая религия очень им подвержена :). А вобщето смешаные етнико-религиозные браки по своей сути явление очень печельное... причём очень...

Ray
19-09-2003, 00:49
Первоначальное сообщение от Santtu
У нас в басейне для них специально отведено время, когда народа нет и только женщины и дети
У нас тоже, шайтан их побери. В понедельник в бассейн не сходишь, женский день видите ли! :( На лицо дискриминация мужчин. :)

Deniska
19-09-2003, 01:12
Первоначальное сообщение от Ray
У нас тоже, шайтан их побери. В понедельник в бассейн не сходишь, женский день видите ли! :( На лицо дискриминация мужчин. :)
Ага, пора идти и требовать субботу только для мужчин.
Ну а разве, что разрешить вход симпатичным девушкам.

Santtu
19-09-2003, 01:29
Можно подумать в городе один басейн.
Время им дают после закрытия у нас по крайней мере и расписание у всех басейнов разное, иногда с обеда открываются, а иногда только до 16 работают.

Olga
19-09-2003, 08:37
Первоначальное сообщение от mafej
А вобщето смешаные етнико-религиозные браки по своей сути явление очень печельное... причём очень...

Согласна...Дурдом это..."Свинарка и пастух":D

Podpolschik
19-09-2003, 08:43
иcкaжeннoe пoнятиe oб интeгрaции. He Финляндия пoд них дoлжнa пoдcтрaивaтcя, a oни пoд Финляндию. Kтo чycтвyeт yщeмлeниe cвoих кyльтyрo-рeлигиoзных взглядoв, мoжeт cъeздить нa прeдыдyщee мecтo прoживaния эдaк нa гoдик-двa, гдe этa кyльтyрa/рeлигия являeтcя дoминирyющeй. Впрaвляeт мoзги ocoбo рeтивым дeятeлям рeлигий и кyльтyры. Жaлoбы пишитe в кoмиccию OOH пo yщeмлeнию прaв чeлoвeкa.

Thing
19-09-2003, 09:16
Рядом с ней гарный хлопец черной наружности с тяжелам взглядом...
Как вы думаете, как можно выйти замуж за человека абсолютно не понятной для тебя культуры, обычаев, религии (в самом резком ее выражении) и строгих нравов...ведь европейки достаточно свободолюбивые...
Только не говорите про любовь...

Как ни смешно, а такая омусульманившаяся европейка свое чувство считает именно что любовью, причем "настоящей", в отличие от предыдущих связей с соотечественниками, которые возникали и рвались ради experience (специально использую англицкое слово, потому что русские "опыт" и "переживание" не вполне адекватно передают значение). Беда в том, что, когда она прозреет, и поймет, что за обликом "мусульманского мачо" скрывается (зачастую) человек ограниченный, начнутся проблемы, с трудом решаемые даже юридических рамках, потому что местная конституция не соотносится с Шариатом, а чем убеждать разгневанного супруга в его неправоте, проще закрыть ему вид на жительство.

kolobok
19-09-2003, 11:02
Первоначальное сообщение от Пружинка
Рядом с ней гарный хлопец

ради гарного-то хлопчика.. с тяжелым взглядом , неужели и платочка не наденешь :)

Пружинка
19-09-2003, 11:31
ради гарного-то хлопчика.. с тяжелым взглядом , неужели и платочка не наденешь

скорее всего это должно выглядеть так: "гарный хлопец" )))

Как ни смешно, а такая омусульманившаяся европейка свое чувство считает именно что любовью, причем "настоящей", в отличие от предыдущих связей с соотечественниками, которые возникали и рвались ради experience (специально использую англицкое слово, потому что русские "опыт" и "переживание" не вполне адекватно передают значение).

Интересно, как же он такой взял ее ОПЫТНУЮ в жены? У них же до свадьбы ни-ни нильзя...может конечно она зашилась...(фу, Пружинка, какая ты испорченная девица))))

Пружинка
19-09-2003, 11:38
ради гарного-то хлопчика.. с тяжелым взглядом , неужели и платочка не наденешь

Я бы не одела. Перебесилась бы со своей любовью и все. У масульманских мужчин (у которых религия является основополагающим мотивом для поступков в жизни) женщина за человека то и не считается, особенно христианка, особенно после замужества. Это до него они байки рассказывают и песни поют, а потом - ввергнут в масульманство, платок нахлабучат и сиди дома, без мужа никуда...
Интересно, а эта финочка в бассейн тоже ходит только когда там мужчин нет в специально установленные дни?

а чем убеждать разгневанного супруга в его неправоте, проще закрыть ему вид на жительство.

А если уже его не закрыть? Что тогда? Ужас какой то...

Sergo
19-09-2003, 11:41
Первоначальное сообщение от Podpolschik
иcкaжeннoe пoнятиe oб интeгрaции. He Финляндия пoд них дoлжнa пoдcтрaивaтcя, a oни пoд Финляндию.
ага, щаз....
они никому ничего не должны - все должны им, а точнее все должны быть как они..
этакая глобализация только под зеленым знаменем...
и кстати вы знаете, что исламу ВСЕ люди мусульмане, просто не все это знают, но как следствие законы Шариата едины дял всех

Sergo
19-09-2003, 11:44
У масульманских мужчин (у которых религия является основополагающим мотивом для поступков в жизни) женщина за человека то и не считается, особенно христианка, особенно после замужества.

а вот это неверно, вы путаете ислам с кульутрами восточных народов...
говорю вам потому что луше чтобы вы узнали об этом от немусульманина, чем от какого-нить образованного муслима... просто ыбл свидетелем того, как сначала муслуьмане разрушали такие вот неверные представления о самих себе, а заканчивалось все хиджабами

Пружинка
19-09-2003, 12:04
а вот это неверно, вы путаете ислам с кульутрами восточных народов

мне кажется, что в современном мире это уже так переплелось, что трудно сказать что и где...
и похоже что религия без культуры вообще никуда сама по себе...интеграция такая у нах

а против ислами как религии я ничего не имею против, тока интерпритация бывает у него весьма агрессивная...в культурном контексте опять же...

Thing
19-09-2003, 12:27
Интересно, как же он такой взял ее ОПЫТНУЮ в жены? У них же до свадьбы ни-ни нильзя...может конечно она зашилась...(фу, Пружинка, какая ты испорченная девица))))

Ну, во-первых, не надо думать, что так таки и все тут с 16 лет опытные. Думаю, найдется небольшой, подчеркиваю, небольшой процент девочек, которым "не довелось" лет до двадцати, и которых такой "свободный" образ жизни по той или иной причине не устраивает (комплексы у них, там, или семья религиозная). У таких обычно развивается "предчувствие особой судьбы" - ну ведь не просто же так у нее жизнь не такая, как у всех? И это предчувствие они могут реализовывать, выходя замуж за экзотических женихов, к примеру. Этакое миссионерство.
Не стоит забывать и о том, что "мусульманским мачо" тоже хочется здесь укрепиться, получить тот самый вид на жительство, и ради этого они могут согласиться на "опытную". Кроме того, многие из них умеют манипулировать женщиной, зная ту или иную ее "слабину".

А вид на жительство можно закрыть всегда. особенно в случае допущенных правонарушений.

Пружинка
19-09-2003, 13:00
Ну, во-первых, не надо думать, что так таки и все тут с 16 лет опытные

Я замечала, что девушки эти не такие уж и молодые, а многие из низ к 25-30 тяготеют больше.

Думаю, найдется небольшой, подчеркиваю, небольшой процент девочек, которым "не довелось" лет до двадцати, и которых такой "свободный" образ жизни по той или иной причине не устраивает (комплексы у них, там, или семья религиозная). У таких обычно развивается

Когда семья религиозная, набожная, не так уж просто послать все на.. и принять мусульманство. Мне кажется, что это вообще возможно.

А вид на жительство можно закрыть всегда. особенно в случае допущенных правонарушений.

т.е. если есть постоянный вид на жительство (зеленая карта), то у его отберут, если будут проблемы с законом (налоги, криминал и прочее)?

Ray
19-09-2003, 13:09
Интересно, а эта финочка в бассейн тоже ходит только когда там мужчин нет в специально установленные дни?

Ага. У нас в бассейне такой день - понедельник. А насчет, почему они это делают, так девиц со странностями везде хватает. Идти в монастырь, я считаю, не меньшая глупость. Те же самы платочки, ограничение свободы. Да и мужа рядом не будет. :) Так ведь идут же, такие же девчонки 20-25 лет.

Пружинка
19-09-2003, 13:19
Идти в монастырь, я считаю, не меньшая глупость. Те же самы платочки, ограничение свободы. Да и мужа рядом не будет. Так ведь идут же, такие же девчонки 20-25 лет.

Thing где-то писала, что монастырь - это высшее проявление любви человека к Богу. Мы не в праве это судить, каждый выбирает свою дорогу. Монастырь - это постоянные молитвы, покаяния и обряды. Любовь человеческая в Богу не исчезает с годами, не разбивается о быт, о недопонимание, хамство. Верующие люди говорят, что Бог их любит всегда, так же как и они его. Независимо от их деяний и поступков, любовь эта не проходит.

Замужество же это не просто слепая любовь и вера, а много больше. Это понимание внутреннего мира любимого человека, его культуры, его поведения и прочее и прочее. В конце концов быт играет отнють не последнюю роль в семейной жизни.
Запад и Восток такие разные. Особенно агрессивная восточная культура в основе которой лежит религиозная подоплека! Как они могут уживаться под 1 крышей...вот в чем вопрос...

Impovsky
19-09-2003, 13:23
Кстати Разные религии - Разные люди.

Мусульмане это хорошо. Но:

Наши по большей части православные, местные по простестанцы.
Видите разницу?

Ray
19-09-2003, 13:25
Первоначальное сообщение от Impovsky
Наши по большей части православные, местные по простестанцы.
Видите разницу?
Не особенно. Вот смотри, ты в церковь по воскресеньям ходишь? Нет. И они не ходят. :)

Impovsky
19-09-2003, 13:28
Я говорил не столько о религиозном культе сколько о воспитании, которое исторически основано на религии.

Вот смотри, у них окна держат открытими не заштореними? Знаешь почему?
У них рано люди встают, раньше чем в среднем у нас, почему?
мПО-Моему: Протестанское влияние Калвинизма.

Sergo
19-09-2003, 13:34
Я говорил не столько о религиозном культе сколько о воспитании, которое исторически основано на религии.

Вот смотри, у них окна держат открытими не заштореними? Знаешь почему?
У них рано люди встают, раньше чем в среднем у нас, почему?
мПО-Моему: Протестанское влияние Калвинизма.
а какую-нить ссылку на какую-нить статистику дадите, или это - ваше личное мнение?
если так, то соотнесите это с тем во сколько люди обычно встают в деревнях - независимо от расы, нации и религии

Impovsky
19-09-2003, 13:38
Sergo, статистику по процентному соотношению протестантов здесь и православия среди тех кто выехал ot nas?
Или статистику, что в протестанских странах люди встают раньше чем в католических или православних?

Sergo
19-09-2003, 13:53

Или статистику, что в протестанских странах люди встают раньше чем в католических или православних?
Вот эту... ;)

Impovsky
19-09-2003, 13:55
Sergo, eto po moim nabljudenijam.

No ja posmotrju, v samom dele interesno

Sergo
19-09-2003, 13:57
Sergo, eto po moim nabljudenijam.

No ja posmotrju, v samom dele interesno
Я думаю лучше всего в этом смылсе воспитание сказывается в народных мудростях, типа - кто рано встает тому Бог дает....

вообще мне кажется ты на правильном пути, просто вот этот конкретный пример неудачен

small guy
23-09-2003, 06:14
Люди имеют право жениться и замуж выходить за кого хотят. Это их выбор. Какое же вы имеете право обсуждать и осуждать их выбор не понимаю. Если у них будут проблемы - это их проблемы. Да культурные разные, да проблемы есть и последствия бывают трагические. Ну и что дальше? Запретить смешанные браки? Ктото видел кого то в платке в МакДональдсе..... Вы знакомы с этим человеком? С её жизненой ситуацией, её мировозрением? Откуда вы знаете несчастна ли она в браке, любит ли мужа? Одни домыслы за спиной.
Вы меня знаете, я от религий не в восторге и ислам мне не нравится, правда не больше и не меньше чем остальные религии. Но я не буду обсуждать выбор мужа конкретных людей, особенно по таким поверхностным " знаниям " .

Пружинка
02-02-2004, 13:40
в пятницу видела тетеньку в паранже, стояла за ней в очереди, повернулась она ко мне "лицом"..... финская барышня - глаза светло-голубые, брови и ресница белые и кожа светлая-свелтая...вот она сила любви!

З.Ы. я не осуждаю, просто мне удивительно..бывает же так

fomabrut
02-02-2004, 14:04
Не получается короткий пост. Извини, Пружинка. Вот мнение А.Покровского из книжки Расстрелять-2 c.271, которое я разделяю.
"На Востоке долог процесс превращения в мужчину. Здесь подолгу живут семейными кланами, где все решает глава семьи....жизнь не инициирована, эти люди взрослеют с так и не осуществленным личным выбором, поэтому здесь так навязчиво часты разговоры о мужском достоинстве: "киши сян"
- "ты мужчина" - лучшая похвала,"сян киши доильсян" -
- "ты не мужчина" - худшее оскорбление, отсюда постоянные
поиски в себе мужского начала, отсюда высокая аттрактивность, и даже если этот вечный юноша кидается на нож, в подогретом состоянии, на глазах у товарищей, - происходит почти по-детски реализация мужского выбора, выбора неинтеллектуального, но витального: ты якобы готов мужественно умереть (А если готов умереть,значит, и убить)....
Здесь у человека нет внутренней жизни, здесь мало кто читает книги, нет как бы внутреннего чтения и в силу этого -
внтреннего языка, а значит, здесь никто в европейском смысле не думает, нет мысли, а там, где нет мысли, есть много эмоций, непереводимых на язык слов, а физическое упрямство вполне сходит за душевную стойкость....здесь живут инстинктами."

Вот, собственно, кто заменит скоро Старый Свет.

unanime
02-02-2004, 14:53
Я живу в мусульманской стране. Что цитирует фомабрут - очень похоже на реальность. Добавлю, что нет и критического дидактивного и проецирующего чтения.

Что же касается европеек/американок/русских , выходящих замуж за мусульман и принимающих их религию (это в результате замужества чаще всего) - то тут много разных причин. Если кому интересно, зайдите на наши местные форумы, там этот вопрос тоже обсуждается, причем вновь обращенные активно участвуют.
www.russianhome.com
www.emirat.ru

Giomen
02-02-2004, 19:13
Первоначальное сообщение от Sergo
Я думаю лучше всего в этом смылсе воспитание сказывается в народных мудростях, типа - кто рано встает тому Бог дает....

вообще мне кажется ты на правильном пути, просто вот этот конкретный пример неудачен

Impovsky говорит хоть и мало, но по делу. Трезвомыслящий и наблюдательный товарищ. И пример, вполне удачен, потому что характеризует именно города, а не деревенский быт, то есть ведет свои корни к культурно-религиозным отличиям, а не равенству перед технологией выращивания продуктов на грядках и поездок засветло за дровами.

ИМХО, хотя и с не моим (С), но тем кто рано встает Господь только головную боль дает. Иди наоборот!? :D

fomabrut
02-02-2004, 20:16
В смысле ТОТ спать другим не даёт, кто раньше встаёт? :)

Пружинка
03-02-2004, 21:38
unanime сходила на сайт, прочитала все, до утра вчера сидела..я бы так не смогла...

Thing
03-02-2004, 22:57
Вот, собственно, кто заменит скоро Старый Свет.

Если мы не перестанем думать, что герой романа Камю "Посторонний", герой, который убил араба, "как муху", есть персонаж исключительно отрицательный. А этот персонаж не отрицательный, он просто тоже - не думает.

Вопрос только в одном: станем ли развивать в себе подобную "незадумчивость", которая до нового средневековья может довести, или не станем - и помрем бла-а-ародно, как марсиане...

А новое средневековье было бы интереснейшим витком истории... Ведь за ним новый ренессанс... И так далее...

unanime
03-02-2004, 23:54
Честно говоря, я агрессивности или навязчивости ислама - как тут кто-то сказал о нем- не почувстовала до сих пор. Каждый живет как хочет и может. И православная, и католическая, и лютеранская церкви тут есть. Кому надо- ходят. Мы часто по экстремальным странам , которые на слуху, судим типа Саудии. А у нас тут все тихо и мирно. Единственно, шариатский суд - очень интересная инстанция. С непривычки может показаться странным. Но. вероятно, опять же кому как - я не юрист. Хотя тут у нас грустное дело приключилось. Одного мовскича - молодого парня посадили за косвенное отношение к убийству, хотя само убийство ему никто в вину не ставил. Просидел, кажется, лет 7 практически без обвинения. Теперь помиловали. но отпустят только когда кровные деньги для жены убитого соберут (хорошо еще, что она согласилась на это). Его мама здесь их и собирает. Самое грустное - это то, что помогают иностранцы - англичане , американцы и пр., но не русские. А на местном русском форуме по этому поводу такая странная дискуссия поднялась, когда о помощи попросили. Сижу и думаю, почему так. Жестокость, обусловленная условиями жизни в России и недоверия ко всему, что связано с соотечественниками?? Чего-то я не понимаю. Впрочем, самого дела я не знаю, хотя оно открыто для всех, кому интересно. Как-то по делу разговаривала с этим парнем в 96 году - очень приятный интеллигентный молодой человек-тогда ему было лет 25. Страшно было узнать через несколько лет о том, что он в тюрьме.
Вот так коротко о жизни на той же планете.

Хомячек
04-02-2004, 04:53
Пружинка
ну вот только хотела сказать про любовь...:)
Знаешь на самом деле какой независимой не бывает женьщина, любовь делает из нее послушную овечку. В этом ее слабость но в этом и ее сила:rolleyes:
Так что делай выводы;)

unanime
04-02-2004, 10:21
Про любовь ничего не скажу, но частенько - по моим наблюдениям- обращаются в иную веру молодые, без прочного мивоззрения, без особого образования, под воздействием обстоятельств. То есть там не происходит сознательного вытеснения одного другим, а наполнение пустого. По идее совсем неплохо - вместо пустой коробки - наполненная.

Пружинка
04-02-2004, 11:39
Про любовь ничего не скажу, но частенько - по моим наблюдениям- обращаются в иную веру молодые, без прочного мивоззрения, без особого образования, под воздействием обстоятельств. То есть там не происходит сознательного вытеснения одного другим, а наполнение пустого. По идее совсем неплохо - вместо пустой коробки - наполненная.
unanime именно это я и почувствовала, почитав эмиратский форум. там одна девушка была очень верующий...христианкой, а потом муж намекнул, что брось свою библию и давай читай коран, она так и сделала, только библию теперь под подушкой прячет.

мне вот что интересно. когда человек приезжает в исламскую страну, то девушка, как правило, принимает ислам со свеми вытекающими. а тут в финляндии, почему она, выйдя замуж за араба, должна тоже его принимать, ведь условия жизни тут совсем другие, да и логичнее, если мужчина будет принимать ее местный образ жизни.
и почему арабы так не терпят другие религии?

sun
04-02-2004, 12:38
unanime а тут в финляндии, почему она, выйдя замуж за араба, должна тоже его принимать, ведь условия жизни тут совсем другие, да и логичнее, если мужчина будет принимать ее местный образ жизни.
и почему арабы так не терпят другие религии?

Потому что "нет Бога крома Аллаха!" А Христа они считают одним из его пророков.
И все же, человек разумный не будет навязывать свой образ мыслей другому.
из личного опыта: по делам, пришлось общаться с мусульманами. деловая беседа прошла успешно. но уже после 5 минут светской беседы мне сказали: "Читай Коран!" (не люди ноосферы, представители купцов были). и под любым соусом мне эту фразу втирали.
Я считаю, что полезно читать и Библию, и Коран, и другие учения для личного образования. Но когда тебе навязывают свое мировоззрение, и не слышат ответа, это неприятно.
Хотя татар-мусульман уважаю, они никому ничего не навязывают, а вот глядя на их дружные семьи и взаимопомощь, симпатизируешь "автоматически".:)

Пружинка
04-02-2004, 12:55
sun видимо, мой мозг совсем по другому устроен...

sun
04-02-2004, 13:37
Пружинка
"Нет, я не понял, что что ты имела ввиду!" (из песни слов не выбросишь :))

Olga
04-02-2004, 13:49
[Bда и логичнее, если мужчина будет принимать ее местный образ жизни.[/B]

Наверное....Но это теория, а в жизни многое не поддается логике....
Я училась с девчонкой - типичная украиночка...Вот "угораздило" ее выйти замуж за дагестанца...Звали его Султан.....Во как!!!!!
После института жили они у нее, в Днепропетровске... Родился сын.....Отец ПРИКАЗАЛ:"Назовем Визирем!!!".....
Ну и вот живет этот Визирь Султанович, ест сало...и тихо страдает от "звучности" своего имени.....А папе наплевать на "окружающий образ жизни"....:rolleyes:

Impovsky
04-02-2004, 14:27
В моем классе училась пай девочка-отличница. Сразу после школы безумная любовь и замужество с Азербайжанским парнем - тарзаном. В 1995-1996 году, его попросили покинуть Украину, и он собрался домой в Баку. То что поезд ехал через воюющую чечню по прикрытием солдат, и как она спасалал его от российских военных, что ей орал российский оффицер когда узнал куда она едет, я опущу.
Идея в том, что за 2 года жизни в Баку она так и не посмотрела город, все женщины в семье там находились под домашним арестом. (Она украинка, свекровь - армянка).
Работы нет, точнее есть толко работа по дому. Мужа она видела изредка. Закончилось тем что свекровь дала ей деньги на самолет в Украину.
И заметь-те - это не далекая Саудовская Аравия, это "наш" Азербайджан.

Это типичное меж-конфессионалное сосуществование?

Ray
04-02-2004, 14:41
Мдаа... СССР на них не хватает. :) По крайней мере в столицах таким горячим южным джигитам мозги быстро вправляли по линии партии. :D
В качестве показательного освобождения женщины в южных республиках. :)

kolobok
04-02-2004, 14:43

это скорее типичные "наши" методы делать все через задницу , изначально руководствуясь благими намерениями

fomabrut
04-02-2004, 14:46
"новое средневековье было" интереснейшим витком?
уже было в Ферганской Долине. В Иране (знакомый наш там работал до великой исламской революции) сегодня. Рассказывал впечатления (голова поседела там) бывало идет по улице группа людей. Окружили "не такого, как надо" и лезвием по горлу... Кровь вытекает толчками быстро...вся на улицу. У бурой лужи мухи. По закону шариата, до захода солнца, труп останется на месте. Интересный виток истории, не правда ли? Толи еще будет в ренесанс...

Ray
04-02-2004, 14:48
А вообще, по поводу межконфессионального сосуществования мне больше всего нравится политика Франции. Поддерживаю всей душой. Вот распоясались у них мусульмане, им сейчас раз - запрет на ношение религиозных символов в общественных институтах вводят. Мусульманки - снимайте платки. Мусульмане выходят на улицы, Америка вся в шоке и спрашивает, как же так можно, а французы - у нас светское государство. И они правы. Любые проявления религиозной вражды и розни надо давить на корню, во всех проявлениях.
А то в той же Франции, в некоторых районах женщине уже появиться без платка опасно - заплюют, а то и камнями закидают. Вот они с этим и борются.

Пружинка
04-02-2004, 14:58
Ray
вообще это достаточно правильно, если люди приехали жить в чужую страну, то надо как-то ассемилировать

но, с другой стороны, не сравать же кипы и срезать пейсы ортодоксаньным евреям...хотя... они мирные
а еще, если уж девушка вышла замуж за араба и живет в его стране, то должна следовать канонам этой страны, а на эмиратском форуме, есть такие спесивые, и одевать я платок не буду, и паранжу тоже...
сложно об этом говорить...

kolobok
04-02-2004, 15:00
Ray

однобоко трактуешь :) ибо запрет был не только на платки, но и вообще на всю религиозную символику в светских школах, на улицу вышли и возмущенные иудеи и католики.., хотя сам запрет был инициирован ростом мусульманской символики..

Пружинка
04-02-2004, 15:05
в Тунисе официально запрещено многоженство и ношение паранжи для работников.
девушки там в большинстве своем очень раскрепошенные, особенно в курортных местах. но зрелое население более закрытое, платки носит, в паранже никого не видела
хотя когда мы были на экскурсии в пустыне у племени, живущего в пешерах, то местая бабуля прикрывала лицо, но она старой закалки.

Ray
04-02-2004, 15:20
Первоначальное сообщение от kolobok
однобоко трактуешь :) ибо запрет был не только на платки, но и вообще на всю религиозную символику в светских школах, на улицу вышли и возмущенные иудеи и католики.., хотя сам запрет был инициирован ростом мусульманской символики..
Так я и написал, что запрет на ношение религиозных символов. Любых. Но привело к этому именно поведение мусульман, которые полезли со своим уставом в чужой монастырь. А досталось под эту дудочку всем. :) Но если с католиками все просто - они крестик и под одеждой могут носить, никто этого проверять не будет, то мусульмане со своими платками попали. :) Все-таки, молодцы французы. Терпимость, конечно, важна. Но если какая-то сторона начинает использовать эту терпимость, чтобы качать права, то жесткие меры просто необходимы. :)

Ray
04-02-2004, 15:22
Кстати, кто-нибудь знает, чем закончилась в России борьба мусульманок за право фотографироваться на паспорт в платках?

Пружинка
04-02-2004, 15:31
Ray
разрешили :( после предоставления справки из мечети, что действительно верующая

Ray
04-02-2004, 15:38
Ray
разрешили :( после предоставления справки из мечети, что действительно верующая
Ну и кретины (в правительстве). Скоро те начнут борьбу за право фотографироваться в паранже. :)

Peter
04-02-2004, 15:49
одевать я платок не буду, и паранжу тоже
А как быть когда такие женщины фотографируются на документы.
Через платок попробуй их отличи друг от друга???

Peter
04-02-2004, 15:52
Ray
Борьба была в Казани и только там есть несколько фактов регистрации таких водителей.

natalifei
28-02-2004, 13:37
Не рассизм ли это? Я встречаюсь с мужчиной "гарным хлопцем" как это было сказано мусульманской наружности и знаете прежде всего я вижу в нем человека. Так что люди разные независимо от национальности, мы абсолютно болтаем на разные темы. по-фински естественно, и я в нем чувствую именно мужскую силу и защищеннсть, что не скажу о бывшем русском муже. А на счет платков и их мусульманских правилах это абсолютно ерунда, я не хожу в платке да и не буду и на счет этого проблем нет, просто надо уметь договариваться,ну а если есть еще такое чувство любовь, то любить они умеют! Да, знаю финок,которые берут их веру, мне это не понятно да и моему другу тоже,этого делать не стоит. Так что прежде всего должны быть чувства и никакая религия не встанет между!

D_F
28-02-2004, 14:15
народная мудрость: любофф зла - полюбишь и козла.

а некоторые теперь от такой любви старадают, не буду показывать пальцем.

Lizzie
28-02-2004, 14:42
Так я и написал, что запрет на ношение религиозных символов. Любых. Но привело к этому именно поведение мусульман, которые полезли со своим уставом в чужой монастырь. А досталось под эту дудочку всем. :) Но если с католиками все просто - они крестик и под одеждой могут носить, никто этого проверять не будет, то мусульмане со своими платками попали. :) Все-таки, молодцы французы. Терпимость, конечно, важна. Но если какая-то сторона начинает использовать эту терпимость, чтобы качать права, то жесткие меры просто необходимы. :)

В принципе я с тобой согласен, и уж кому каk не я радоватся когда религию опускают. :D :p

Но на практике такой закон ничего кроме вреда не принесёт - ведь именно такие законы рождают религиозный фанатизм. Мусульмане толькоозлоблятся, уверятся в том что все против них кроме´Аллаха и продолжут "опозиционную борьбу с неверными". Хотя с другой стороны.......чтото делать конечно надо...... и так плохо и так......

pugovka
28-02-2004, 14:55
D_F

а "козлы" тоже люди, знаете, из многих любовь человеков делает, бесценный опыт расширения сознания

каждый делает свой выбор
я ничего плохого в этом не вижу, восхищаюсь таким умением любить

мы носимся со своими узелками убеждений, стереотипов мировоззрений, а любовь приходит и все растворяет.. глбоко, в душе, все едины:)

D_F
28-02-2004, 15:09
pugovka
согласен, вот только верю в более и менее родственные души. а вы?

pugovka
28-02-2004, 15:16
D_F

это очень большая тема:) если коротко и да и нет:)

D_F
28-02-2004, 15:21
pugovka
т.е. никак? ?:)

pugovka
28-02-2004, 15:28
D_F

нееет, еще как, но не просто так:)

что для вас "родственная душа"? опишите

D_F
28-02-2004, 15:34
pugovka
ну это ж я вас спрашиваю. :) для меня это точно не мусульмане. я их не понимаю. наверное, "родственников" надо понимать не напрягаясь, и чувствовать.

pugovka
28-02-2004, 15:41
но если "напрячься", то ведь можно и другого понять?
то есть, ища родственную душу. мы просто ищем упрощенный вариант общения:)
с другой стороны я верю, что каждый проходит свой путь к понимаю и осознанию Истины, и конечно гораздо приятнее быть с человеком, который где то на одной ступени понимания, обоюдный путь получается радостнее и быстрее

но не меньшую радость испытываешь, когда твое отношение меняет в человеке взгляд на мир, рождает в ком то свет..

вот так все замысловато

для меня жизнь это путь:)

D_F
28-02-2004, 15:51
pugovka
но если напрячься, тогда уже не родственная.

Victoria
28-02-2004, 20:26
natalifei

natalifei! Вы одновременно и правы, и нет. Любовь, чувства - это, конечно замечательно, но рано или поздно религия встанет между вами! Я говорю, исходя из личного опыта общения с людьми этой веры: мне довелось немного пожить в Татарстане. Я встречалась с несколькими парнями из татар. Уж насколько они все были безразличны к религии и многие даже татарского не знали – не то, что арабского или суры из Корана!
На самом деле, проблема зарыта глубже. Начинайте копать с детства, воспитания и среды, в которой чел рос и воспитывался. Многое прояснится, поверьте.

Как давно Вы встречаетесь с т.н. "гарным хлопцем"? Какими бы демократичными ни были его взгляды и отношение к Вам, все равно его мусульманское воспитание, а, следовательно, и религиозные убеждения (пусть даже говорит, что таковых у него нет – они все заложены на бессознательном уровне) будут проявляться даже в мелочах. Пообщаетесь с его религиозными предками пару раз, а от этого никуда не деться (конечно, если у вас серьезные отношения) - у мусульман не бывает иначе, и сразу поменяете свое мнение (даже если вы не собираетесь жить с ними в одном доме, они имеют существенное влияние на своих лапсиков). Вот так вот. :(

D_F
28-02-2004, 23:00
pizza enriko: " ... valea kaunis tyttö, minA halua esittää sinulle koko minun suku..."

Victoria
29-02-2004, 15:41
D_F

Кому и для чего этот род представлять?.. Думаешь, что-то изменится после этого?

D_F
29-02-2004, 15:50
Victoria не знаю. не пробовал. :)

Victoria
29-02-2004, 16:09
D_F,
А что, ты тоже из "гарных хлопцев" будешь? Или ты просто так рассуждаешь?

Ashin
29-02-2004, 16:29
Мдаа... СССР на них не хватает. :) По крайней мере в столицах таким горячим южным джигитам мозги быстро вправляли по линии партии. :D
В качестве показательного освобождения женщины в южных республиках. :)

У истинных азербайджанцев, туркменов, казахов, киргизов небыло и нет любви к исламу. Kind of Тенгрианство рулит в жизни. Ислам же оффициальная религия. Но на територии всех этих бывших республик в основном только потомки согдийцев, талышей и других ираноязычных племен ярые исламисты. Коренные тюрки как правило исламу не подчиняются . Кстати Фома прав насчет Ирана. Иранци имхо пофанатичней арабов. Так как поляки "по-католистее" папы римского.
Из моих азербайджанских друзей и родственников никто не привязан к исламу или другой религии. Жены платков не носят и работают, но на легких работах - какой дурак свою жену в износ пустит? К обычаям - да. Но они сформировались еще тогда когда ни Христос ни Мухамед не родилиись :)

pugovka
29-02-2004, 16:55
Любовь, чувства - это, конечно замечательно, но рано или поздно религия встанет между вами!

исходя из личного опыта, скажу что нет, не встанет, если чувства будут сильнее.
Я много лет дружу с чеченкой (мусульманкой), у нас возникал вопрос о различии культур, но никогда это не было припятствием, она до сих пор самая моя близкая подруга. И именно через нее я пересмотрела свои взгляды на ислам, мусульман, чеченцев.

Так же и в отношении мужчины и женщины..

если кто то выбирает себе в жены/мужья человека другой религии, культуры, он должен понимать что выбирает путь не из легких, но выбирает он САМ...

D_F
29-02-2004, 18:01
Victoria
просто рассуждаю.

pugovka
а у меня чечены есть знакомые, наблюдаю совершенно другую картину.

Victoria
03-03-2004, 19:11
D_F

Ура! Я уж думала и ты из этих, даже расстроилась немного. А ты – наш чел! Значит, не перевелись еще богатыри на земле русской (и финской)! Ты прямо успокоил меня - для нашего русского генофонда не все еще потеряно... ;)

Ray
03-03-2004, 19:23
Первоначальное сообщение от Ashin
У истинных азербайджанцев, туркменов, казахов, киргизов небыло и нет любви к исламу.
Из моих азербайджанских друзей и родственников никто не привязан к исламу или другой религии.
Да я в курсе. Знаю пару азербайджанцев, правда они давно уже в России живут. Так что тот, что другой... и шашлык из свинины, и коньяк по праздникам. :)
Правда они все же люди с высшим образованием будут, не до ислама им.

АОлег
01-04-2004, 18:06
Первоначальное сообщение от Ashin
У истинных азербайджанцев, туркменов, казахов, киргизов небыло и нет любви к исламу. Kind of Тенгрианство рулит в жизни. Ислам же оффициальная религия. Но на територии всех этих бывших республик в основном только потомки согдийцев, талышей и других ираноязычных племен ярые исламисты. Коренные тюрки как правило исламу не подчиняются . Кстати Фома прав насчет Ирана. Иранци имхо пофанатичней арабов. Так как поляки "по-католистее" папы римского.
Из моих азербайджанских друзей и родственников никто не привязан к исламу или другой религии. Жены платков не носят и работают, но на легких работах - какой дурак свою жену в износ пустит? К обычаям - да. Но они сформировались еще тогда когда ни Христос ни Мухамед не родилиись :)

Умниса!Мне нравится про согдийцев,талышей и других
ираноязычных племен.У меня вопрос. Вы сами как-то
относитесь к этим "племенам"?Или у Вас историческое
образование?Рядовой русскоязычный человек вряд ли
понимает в этом больше чем в объёме школьной
программы.Странно что у Вас были друзья нацмены,т.е.
азербайджанцы.Ну это длинный разговор.Жаль что
это Сеть.А то что только дураки пускают женщин
на износ разве это плохо?
:sun:

АОлег
01-04-2004, 18:27
Первоначальное сообщение от Victoria
D_F

Ура! Я уж думала и ты из этих, даже расстроилась немного. А ты – наш чел! Значит, не перевелись еще богатыри на земле русской (и финской)! Ты прямо успокоил меня - для нашего русского генофонда не все еще потеряно... ;)

И по поводу генофонда.Всё намного сложнее чем
Вы думаете.Смотря с какой стороны к нему(генофонду)
подойти.Если мама русская например,то и ребёнок
будет русским.Тогда я сомневаюсь в Вашей уверенности.
По поводу генофонда.Это скользкая тема.и хорошо что
есть администратор который уберёт лишнее и для
Вас и для Вашего собеседника,чтобы можно было
продолжить разговор.:)

D_F
01-04-2004, 20:15
охох. а я и не заметил, что тут столько лестных слов о ... русском генофонде.

Если мама русская например,то и ребёнок
будет русским. с этим скорее к евреям. ;)

есть администратор который уберёт лишнее и для
Вас и для Вашего собеседника,чтобы можно было
продолжить разговор. что по твоему лишнее, что админ должен убрать? извини, я недопонимаю ход твоих мыслей.

Victoria
01-04-2004, 22:49
И я, кстати, тоже...

Victoria
01-04-2004, 22:52
АОлег
Тогда я сомневаюсь в Вашей уверенности
по поводу чего?

АОлег
02-04-2004, 15:55
АОлег

по поводу чего?

Это по поводу гордости за генофонд.

АОлег
02-04-2004, 15:59
[QUOTE]Первоначальное сообщение от D_F
[B]

с этим скорее к евреям. ;)

Ну да согласен,у них матриархат.

Victoria
02-04-2004, 16:00
Почему же? Я горжусь тем, что я русская!

BECHA
02-04-2004, 16:15
Почему же? Я горжусь тем, что я русская!

А почему гордитесь-то? Вашей заслуги в этом нет:)

D_F
02-04-2004, 16:21
BECHA однако, а почему бы и нет?

Victoria
02-04-2004, 16:25
BECHA
А ты нет?
К тому же речь не идет о моей личной заслуге.
См. выше про генофонд

Elki-Palki
02-04-2004, 16:33
Victoria
О Ваших личных заслугах, один русский так написал:

Предлинной хворостиной
Мужик Гусей гнал в город продавать;
И, правду истинну сказать,
Не очень вежливо честил свой гурт гусиный:
На барыши спешил к базарному он дню
(А где до прибыли коснется,
Не только там гусям, и людям достается).
Я мужика и не виню;
Но Гуси иначе об этом толковали
И, встретяся с прохожим на пути,
Вот как на мужика пеняли:
"Где можно нас, Гусей, несчастнее найти?
Мужик так нами помыкает
И нас, как будто бы простых Гусей, гоняет;
А этого не смыслит неуч сей,
Что он обязан нам почтеньем;
Что мы свой знатный род ведем от тех Гусей,
Которым некогда был должен Рим спасеньем*:
Там даже праздники им к честь учреждены!" -
"А вы хотите быть за что отличены?" -
Спросил прохожий их. "Да наши предки..." - "Знаю
И все читал; но ведать я желаю,
Вы сколько пользы принесли?" -
"Да наши предки Рим спасли!" -
"Все так, да вы что сделали такое?" -
"Мы? Ничего!" - "Так что ж и доброго в вас есть?
Оставьте предков вы в покое:
Им поделом была и честь,
А вы, друзья, лишь годны на жаркое".
Баснь эту можно бы и боле пояснить
Да чтоб гусей не раздразнить.

* "Которым некогда был должен Рим спасеньем" - Существует легенда о том, что очень давно на Древний Рим напали враги. Ночью они тайно окружили город. Гуси услышали приближение врага и своим криком предупредили об опасности.

zuber
02-04-2004, 16:41
Первоначальное сообщение от BECHA
А почему гордитесь-то? Вашей заслуги в этом нет:)

Гордость национальностью зависит от того, гордитесь ли вы свойей культурой и историей или нет...

Victoria
02-04-2004, 17:12
zuber Молодец! И я так думаю!

Victoria
02-04-2004, 17:23
Elki-Palki Впечатлена Вашими познаниями.
Да что вы все! Я не про какие свои заслуги даже и не упомянала! Я просто сказала, что я не стыжусь быть русской, а напротив - горжусь этим! И все!
Весна нашла к чему прицепиться, уж не поэтому ли она не в России сейчас живет? Сволочи и подлецы есть в любой нации. Так что же всех под одну гребенку грести? Но ведь есть и достойнейшие люди!.. А если вам стыдно, то это ваши проблемы.

BECHA
02-04-2004, 17:39
BECHA
А ты нет?
К тому же речь не идет о моей личной заслуге.
См. выше про генофонд

Хм, ну я скорее рада, что я русская, или мне нравится быть русской...

BECHA
02-04-2004, 17:42
Да что вы все! Я не про какие свои заслуги даже и не упомянала! Я просто сказала, что я не стыжусь быть русской, а напротив - горжусь этим! И все!
Весна нашла к чему прицепиться, уж не поэтому ли она не в России сейчас живет? Сволочи и подлецы есть в любой нации. Так что же всех под одну гребенку грести? Но ведь есть и достойнейшие люди!.. А если вам стыдно, то это ваши проблемы.
Да не расстраивайся ты так! Я ж не со зла... Просто по теме сказать не чего, вот и язвлю:)
И я тоже ни капельки не стесняюсь, что я русская:)

АОлег
02-04-2004, 17:44
Молодцы!Заводитесь хорошо!
Вика!Это они любя и тебя и каждый свою национальность.
И культуру,и поэзию, и протчая и протчая.Мы все хорошие,
почти все.
Не надо нервничать.Если живешь на Гражданке,сходи
вечером в "Просвет",расслабься,полегчает,поверь,я знаю.

Victoria
03-04-2004, 14:06
АОлег
а) я не нервничаю, а просто выражаю свою точку зрения
б) Я живу не на Гражданке ;)
Но все равно, спасибо, Олежек! :)

АОлег
03-04-2004, 14:15
АОлег
а) я не нервничаю, а просто выражаю свою точку зрения
б) Я живу не на Гражданке ;)
Но все равно, спасибо, Олежек! :)

Вика!Я сегодня работаю.
Рад узнать твою точку зрения,и других участников форума.
А я живу на Гражданке.

Elki-Palki
04-04-2004, 00:20
Victoria
Не хотел обидеть.
Просто не совсем правильно Вас понял. В последующих постингах Вы пояснили свое отношение к вопросу. Лично с Вами все в порядке.
:)
Ё!

sun
04-04-2004, 11:07
Первоначальное сообщение от zuber
Гордость национальностью зависит от того, гордитесь ли вы свойей культурой и историей или нет...

думаю, стоит изучать историю и культуру. Гордиться стоит не особенно, даже собственными достижениями.
Знать, понимать, уважать историю своего государства и нац. культуру,- да, конечно. да и мировой стоит интересоваться :)

olka_eva
04-04-2004, 13:23
Было тут несколько сообщений про лютеранство (протестантизм) и финнов, вот по их поводу и пишу.

Мы в Университете читали Макса Вебера "Протестантская этика и дух капитализма". Читать тяжело, но зато становится понятно, почему капитализм развивался не у нас.

zuber
04-04-2004, 15:47
Кстати, надобно проверить, деиствительно ли я 1% плачу их церкви... По слухам, если бы не сказали нет, то с вас автоматом будут брать 1% в год.

D_F
04-04-2004, 15:58
zuber кстати, ставка налога меняется, в зависимсти от места проживания. может быть больше, может быть меньше и от церкви в пользу которой снимают налог, провославная берет больше. чем лю.теранская (я так понимаю из-за того, что прихожан меньше).

lorencia
04-04-2004, 16:14
по теме.
для меня за последние неск. лет стало,-" разные религии- разные люди." и без знака вопроса. И даже более того.

zuber
04-04-2004, 16:32
Я, как бы, ни одной отчислять не собираюсь. :)

АОлег
07-04-2004, 18:52
Первоначальное сообщение от zuber
Я, как бы, ни одной отчислять не собираюсь. :)

А чего это им отчислять,на одних свечках и иконках
не хило жить можно.:)

zuber
07-04-2004, 19:37
Дык, чем больше, тем лучше :)

sun
07-04-2004, 19:53
АОлег
А в России и нет церковного налога; не путайте Божий дар с яичницей.
Это в Финляндии есть церковный налог. И платится он добровольно. не хочешь - не плати.

Deniska
07-04-2004, 22:03
Первоначальное сообщение от sun
АОлег
Это в Финляндии есть церковный налог. И платится он добровольно. не хочешь - не плати.
Ну я бы не сказал что все так добровольно. Если ты хочешь быть прихожанином, то платить должен. А не хочешь платить делай отлучение от церкви. А быть не отлученным и не платить у тебя не получится.
Помоему это не сильно добровольная оплата.

АОлег
08-04-2004, 16:16
Первоначальное сообщение от sun
АОлег

Я думаю, если сохранится тенденция тесного
сотрудничества российской власти и православной
церкви,то скоро и в России может возникнуть вопрос
о подобном налоге и прочих церковных хитростях.:(

sun
08-04-2004, 17:15
Deniska
не говори глупостей: я не плачу налог и не отлучена от церкви.
если ты хочешь быть прихожанином финской ортодокси-церкви: регистрируйся и плати налог.
но если ты желаешь остаться российским прихожанином, то никто у тебя этого права не отнимал - не плати, ходи в церковь в РФ.
просто в Финл. церковь финансируется из гос. бюджета. А в РФ православная церковь - формально не государственная организация и финансируется из своих источников (не из гос. бюджета).

D_F
08-04-2004, 20:04
... налоговыми льготами на продажу табачных и алкогольных изделий на территории рф.

sun
08-04-2004, 22:33
D_F
поясните мысль, пжалст...

АОлег
09-04-2004, 18:40
Первоначальное сообщение от D_F
... налоговыми льготами на продажу табачных и алкогольных изделий на территории рф.

Все официально зарегистрированные на территории
России конфессии обладают налоговыми льготами.
Так как они являются юридическими, в хозяйственном отношении самодостаточными субьектами то также
обладают всеми возможностями какими обладают
субьекты бизнеса.:)