PDA

View Full Version : В моде эгоизм?

vikta
28-06-2005, 23:25
Прочитала данные последнего опроса ВЦИОМ. Интересные тенденции, однако, намечаются... Обсудим?

Россияне становятся эгоистами
За последние 10-15 лет, по мнению большинства опрошенных россиян, в людях усилились качества, помогающие достижению личного успеха любыми средствами, т.е. эгоистические: цинизм и умение "идти напролом" (считают 57 и 50% россиян соответственно).
Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам опроса россиян относительно их мнения, как за последние 10-15 лет изменились моральные качества наших соотечественников.
Одновременно отмечается ослабление таких качеств, как искренность (считают 67% респондентов), честность (66%), патриотизм, взаимное доверие (по 65%), доброжелательность (63%), душевность (62%), бескорыстие (59%), верность товарищам (52%), т.е. ценностей "человека коллективного".

OmO
29-06-2005, 15:22
Да, к сожалению. Это видно и по людям. Почитайте пары топиков наверху - там ещё то выдают! Слово "мораль" для некоторых просто неприемлемо и неприменимо, когда так хочется.

vikta
29-06-2005, 15:38
К сожалению, в советские времена власть перегнула палку со своей идеологией коллективизации... Нас собирали постоянно в кружки (пионеры, комсомольцы...), выделяться личностными качествами было неприлично и владеть материатьными ценностями-чуть ли не преступление для "простых смертных"... А теперь обратный перегиб, наверно... На фоне отсутствия ВООБЩЕ любой идеологии, проявляются и обостряются черты собственника (что, конечно, ведет к прогрессу в обществе), но девальвируются простые человеческие качества...

Jade
29-06-2005, 16:18
а, по-моему, просто лозунги убрали и перестали притворяться - эгоистами-то всегда были + фанатиками (?)

togo
29-06-2005, 19:52
Прочитала данные последнего опроса ВЦИОМ. Интересные тенденции, однако, намечаются... Обсудим?

За последние 10-15 лет, по мнению большинства опрошенных россиян, в людях усилились качества, помогающие достижению личного успеха любыми средствами, т.е. эгоистические: цинизм и умение "идти напролом" (считают 57 и 50% россиян соответственно).
Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам опроса россиян относительно их мнения, как за последние 10-15 лет изменились моральные качества наших соотечественников.
Одновременно отмечается ослабление таких качеств, как искренность (считают 67% респондентов), честность (66%), патриотизм, взаимное доверие (по 65%), доброжелательность (63%), душевность (62%), бескорыстие (59%), верность товарищам (52%), т.е. ценностей "человека коллективного".

А что, разве здесь на Западе не то же самое происходит?

bee
29-06-2005, 20:03
со мною вот что происходит:
вовнутрь эгоист заходит......

Wisper
29-06-2005, 20:24
а, по-моему, просто лозунги убрали и перестали притворяться - эгоистами-то всегда были + фанатиками (?)

Абсолютно с тобой не согласен. У меня создается такое впечатление,что идет планомерное оболванивание населения,низвержение моральных ценностей общечеловеческих,а не коммунистических,хотя и они были абсолютно моральны.
Всеэти популярные программы,"Последний герой", ДОМ". Это же ужас- грызня пауков в банке, а преподносится,как честная борьба. Я их не очень-то смотрел и смотрю,но некоторые моменты заставляют просто плеваться. Потерял всякое уважение артист Лыков,зато зауважал Преснякова,как человека и мужика.
Когда водолаза очень быстро поднимают с глубины,он зарабатывает кессонную болезнь, так и Россия настолько быстро перешла к рыночным отношениям, что за ненавистью к прошлому режиму отринула все, включая мораль. А теперь естесственно уровень морали-ниже плинтуса.

Suriken
29-06-2005, 20:50
Не знаю насчет моды, не модный я человек. Но я считаю себя законченным эгоистом. Такая линия поведения выработалась в последние несколько лет.
Так что, от этого кому-то плохо?
А что я должен был сделать, как не эгоист? Я не могу предположить, что делают не эгоисты, в отличие от эгоистов такого, что не есть ситуативным поведением. А посему не думаю, что моя страна и общество в целом пострадало от моего эгоистического самосознания.

Malona
29-06-2005, 20:53
К сожалению, в советские времена власть перегнула палку со своей идеологией коллективизации... Нас собирали постоянно в кружки (пионеры, комсомольцы...), выделяться личностными качествами было неприлично и владеть материатьными ценностями-чуть ли не преступление для "простых смертных"... А теперь обратный перегиб, наверно... На фоне отсутствия ВООБЩЕ любой идеологии, проявляются и обостряются черты собственника (что, конечно, ведет к прогрессу в обществе), но девальвируются простые человеческие качества...

Ну, а как на счет постоянных групповых методов ( при обучении например) здесь ;)
Даешь ryhmätyötä!!!))))))

Jade
29-06-2005, 23:03
Абсолютно с тобой не согласен. У меня создается такое впечатление,что идет планомерное оболванивание населения,низвержение моральных ценностей общечеловеческих,а не коммунистических,хотя и они были абсолютно моральны.
Всеэти популярные программы,"Последний герой", ДОМ". Это же ужас- грызня пауков в банке, а преподносится,как честная борьба. Я их не очень-то смотрел и смотрю,но некоторые моменты заставляют просто плеваться. Потерял всякое уважение артист Лыков,зато зауважал Преснякова,как человека и мужика.
Когда водолаза очень быстро поднимают с глубины,он зарабатывает кессонную болезнь, так и Россия настолько быстро перешла к рыночным отношениям, что за ненавистью к прошлому режиму отринула все, включая мораль. А теперь естесственно уровень морали-ниже плинтуса.
А как тебе "5 вечеров"? По-моему, всё нормально - разные мнения, но всегда побеждает жизнеутверждающая позиция..

bee
29-06-2005, 23:06
А как тебе "5 вечеров"? По-моему, всё нормально - разные мнения, но всегда побеждает жизнеутверждающая позиция..
форум вслух - это ужасно,
только орут единогласно

vikta
30-06-2005, 00:16
А по-моему, здоровый эгоизм, в меру, должен быть!

Jan
26-07-2005, 11:03

Согласен с тобой,но..не абсолютно.Джейд правильно говорит,что егоизм в каждом сидит,и ето нормально.Только в советские времена его пропагандой старались переделать в коллективизм.
А сейчас все так,как ты говоришь.

Haha
26-07-2005, 21:05
1. ВЦОИМ приводит современные данные, а каково дело было 10 лет назад? а 15? Тогда опросы разве проводились?
2. Моду на эгоизм ("разумный") = не Чернышевский ли ввел, еще 150 лет назад? Так что новое - хорошо забытое старое...

kisumisu
26-07-2005, 21:50
много самодовольных егоистичных молодых людей- новое поколение и мне оно кажется более холодным и расчетливым, по крайней мере заметила ето при разговоре с молодыми людьми- ценности у них другие, хотя полно и хороших людей. здоровый егоизм - ето хорошо, а самодовольство и сильный егоизм- плохо

Brat-Kvadrat
26-07-2005, 21:54
много самодовольных егоистичных молодых людей- новое поколение и мне оно кажется более холодным и расчетливым, по крайней мере заметила ето при разговоре с молодыми людьми- ценности у них другие, хотя полно и хороших людей. здоровый егоизм - ето хорошо, а самодовольство и сильный егоизм- плохо
Кисумису, списочек, пожалуйста!
Пообсуждаем... :)
Я могу начать...

Suriken
26-07-2005, 21:57
здоровый егоизм - ето хорошо, а самодовольство и сильный егоизм- плохо
Как я собой доволен... Как я себя люблю...

Wisper
26-07-2005, 22:29
Как я собой доволен... Как я себя люблю...
Это уже не эгоизм. Это-нарциссизм. Ничего страшного,по моему лечится.:)

Wisper
26-07-2005, 22:31
По моему Малахов потихоньку скатывается в прежнюю стирку. Будем посмотреть.:)

Suriken
26-07-2005, 22:32
Не нада меня лечить! Я себе таким нравлюсь...

Brat-Kvadrat
26-07-2005, 22:47
Не нада меня лечить! Я себе таким нравлюсь...
Ну, конечно - нарцисс, ведь.
Доктор Виспер, а остальным диагноз...

Wisper
26-07-2005, 23:21
Ну, конечно - нарцисс, ведь.
Доктор Виспер, а остальным диагноз...
И вовсе я не доктор. Просто в случае с Сурикеном,даже дворник распознает...диагноз.:)

kisumisu
26-07-2005, 23:42
братик-список сотавить не могу. зимой на форуме помню мне кто-то все цыкал- че горюешь что кто-то с цунами погиб- на ето есть родственники. а ты то че переживаешь? разве ето тебя касается? я и тогда подумала- что какой холодный человек. должна быть емпатия, (не знаю как в транслите букву ае написать) чтобы чувствовать сострадание к другим. у некоторых ее нет. судя по высказываниям некоторых личностей на етом форуме- многие обозлены на все и вся кругом, открыто показывают свои националистические замашки, некрасиво отзываются о других нациях, подчеркивая свое величие (самодовольство).
а в реале разговаривала с молодыми людми, которым все по барабану- главное- содрать с кого-то деньги, все им обязаны(государство, кела, и т.д.) многие ничего не делают, но требуют к себе завышенного уважения, в городе молодежь ругается по русски так, что аж стыдно- ни одного предложения без мата. своер благополучие и подчеркивание собственных достоинств и достижений- самое главное, остальные- тупые, грязные чушки и куча других нелицеприятных слов.
один парень мне сказал что разве ето люди-финны? морали-нет, хотя сам имеет девушек где хочет и сколько хочет, а жену ишет-девственницу. постоянно такие гадости говорит про них, хотя сам такой же- и мне не захотелось больше с ним обшаться.
но также много и порядочных людей, которые работают, уважают людей вокруг, уважают страну где живут и не забывают свою страну, помогают людям вокруг и строят будушее, а не ноют.

Belskyi
28-07-2005, 02:59

Знает ли Сурикен, что Нарцисс плохо кончил?

Suriken
28-07-2005, 03:21
Знает ли Сурикен, что Нарцисс плохо кончил?
Здравствуйте, господин Бельский! Я по вам соскучился. Где же вы были? ;)

Насчет Нарцисса, то я бы с удовольствием послушал эту печальную повесть. А потом бы мы решили, насколько плох его конец с позиции дзен.
Тем не менее, Нарцисс же кончил. А в моем случае, в свете темы "Я импотент" - это не так уж плохо.

Belskyi
28-07-2005, 04:02
Здравствуйте, господин Бельский! Я по вам соскучился. Где же вы были? ;)

Насчет Нарцисса, то я бы с удовольствием послушал эту печальную повесть. А потом бы мы решили, насколько плох его конец с позиции дзен.
Тем не менее, Нарцисс же кончил. А в моем случае, в свете темы "Я импотент" - это не так уж плохо.

Здравствуйте, Сурикен.
Как я вижу, за моё отсутсвие Вы успели заболеть, и уже пошли на поправку.
Искренне желаю Вам скорейшего "выздоровления":)

А легенда о Нарциссе, известна многим. Красивый юноша, отвергнувший любовь нимфы Эхо, которая от горя иссохла так, что от нее остался только голос.
Богиня правосудия Немесида наказала жестокого юношу. Возвращаясь с охоты Нарцисс, желая напиться, нагнулся над источником и увидев свой отраение - влюбился в него. Он не мог оторваться от созерцания, не мог ни есть не спать всё в тщетных попытках обнять любимого. Так он и изсох от любви к самому себе. А на месте его смерти вырос цветок нарцисс, имеющий запах сладкой смерти.

Вы желаете такой конец:)

Jan
21-08-2005, 23:07
Здравствуйте, Сурикен.
Как я вижу, за моё отсутсвие Вы успели заболеть, и уже пошли на поправку.
Искренне желаю Вам скорейшего "выздоровления":)

А легенда о Нарциссе, известна многим. Красивый юноша, отвергнувший любовь нимфы Эхо, которая от горя иссохла так, что от нее остался только голос.
Богиня правосудия Немесида наказала жестокого юношу. Возвращаясь с охоты Нарцисс, желая напиться, нагнулся над источником и увидев свой отраение - влюбился в него. Он не мог оторваться от созерцания, не мог ни есть не спать всё в тщетных попытках обнять любимого. Так он и изсох от любви к самому себе. А на месте его смерти вырос цветок нарцисс, имеющий запах сладкой смерти.

Вы желаете такой конец:)

Он, как импотент,думаю, желает другой конец.

Belskyi
21-08-2005, 23:42
Он, как импотент,думаю, желает другой конец.
Ну он уже покаялся:) и признался, что здоров, крепок, все жизненые системы организма в норме и отлично функционируют:)

Gia
21-08-2005, 23:53

да и ПОХ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

vikta
22-08-2005, 01:19
да и ПОХ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Очень глубокомысленное замечание... Главное- содеРЖАтельное! :lol:

Gia
22-08-2005, 22:08
Очень глубокомысленное замечание... Главное- содеРЖАтельное! :lol:

ну и НАХ!!!

ПАУТИНА
22-08-2005, 23:53

Даааааа,раньше Страна была!
А теперь бери Нас голыми руками,с патриотизмом- мы в глубокой з-це!

novyj1
22-08-2005, 23:57
Паутина

Ето, прошу проwения, какая страна была. Ето вы про вечные очереди, вранье везде, отсутствие елементарных веwей и как венец всего етого посмешиwе всего богатого мира!

vikta
23-08-2005, 00:02
ну и НАХ!!!
Gia, а как же "наша жизнь-это наши мысли"? :gy: