View Full Version : Смысл жизни
Не знаю, что это меня на такую тему потянуло. Расскажите ваше мнение, в чем по вашему заключается смысл жизни. Зачем живем. Что надо "успеть" сделать. Что надо для того, что бы чувствовать себя счастливым. Итд.
Prikolistt
02-07-2005, 01:34
Надо выпит цистерну алкоголя, гулят на полную катушку и имет столко денег, что бы моч купит многое( в разумных пределах)
нууу вопрос вечный. никто так и не ответил. у каждого свой.
Не знаю, что это меня на такую тему потянуло. Расскажите ваше мнение, в чем по вашему заключается смысл жизни. Зачем живем. Что надо "успеть" сделать. Что надо для того, что бы чувствовать себя счастливым. Итд.
оставить после себя продолжение рода.
Чтобы почувствовать себя счастливым - найдите (один из советов)дело по душе.
Чего взгрустнулось-то?
Расскажите ваше мнение, в чем по вашему заключается смысл жизни. Зачем живем. Что надо "успеть" сделать. Что надо для того, что бы чувствовать себя счастливым. Итд.
Единого ответа на вопрос этот нет и быть, наверно, не может.
Не бывает так, чтоб человек нашел в детстве-отрочестве идею, для чего живет,
- и так всю жизнь и прожил, не сомневаясь...
В разные периоды жизни что-то становиться актуальней, что-то теряет ценность...
Каждому приходиться отвечать на такие вопросы себе самому. :lamo:
Brat-Kvadrat
02-07-2005, 02:16
Не хотел писать, но вижу все про "своё".
Смысл - наслаждаться жизнью, получать удовольствие от всего чего только можно!
Без саморазрушения, без разрушения окружающих, добавил бы - не противореча закону.
собственно Чехов сказал: "Жить нужно так, что бы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"
----
а у меня беда ни цели, ни смысла пока не наблюдается :( и шо делать?:(
space_monkey
02-07-2005, 02:22
В чем заключается что?
В смысле -- "зачем живем"?
Brat-Kvadrat
02-07-2005, 02:29
В чем заключается что?
В смысле -- "зачем живем"?
А зачем?
Дети? Дерево? Дом? Карьера? Деньги? Всё ерунда.
Если в шалаше одному радость, то это и есть смысл.
(слышал: помогать людям. Согласен, но это не смысл.)
собственно Чехов сказал: "Жить нужно так, что бы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"
----
а у меня беда ни цели, ни смысла пока не наблюдается :( и шо делать?:(
Соул, не вводи народ в заблуждение! Это, вроде, Островский сказал :talk:
докажи;) что я ошиблась,
мне кажется что я права.
докажи;) что я ошиблась,
мне кажется что я права.
Дэк, этож с "Гвардии молодой"... :zaika:
Dashutka
02-07-2005, 02:50
Викточка, ето наш родной Антон Павлович Чехов!
space_monkey
02-07-2005, 02:51
А зачем?
Если в шалаше одному радость, то это и есть смысл.
(слышал: помогать людям. Согласен, но это не смысл.)
Далеко не новая мысль, но по-моему "смысл" предполагает существование бородатого садиста, который этим "смыслом" все наделил, и рассказывает в чем фишка только тем, кто сильнее других лбом бьется.
Разве "смысл" настолько нужен? (http://spintongues.msk.ru/auden8.htm#%E7%C5%D2%CF%CA)
блин, обыскалась... и правда Островский, а я уверена была что Чехов...или Чехов тоже самое сказал только в другом контексте, то и он и запомнился
http://www.aforizm.info/author/%CE%D1%D2%D0%CE%C2%D1%CA%C8%C9%20%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E9%20%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0%EE%E2%E8%F7/
Викточка, ето наш родной Антон Павлович Чехов!
Девчонки! Соул, Даша! Вы че меня путаете??? :lol: Это ж устами Корчагина типа сказано...
Dashutka
02-07-2005, 03:02
Девчонки! Соул, Даша! Вы че меня путаете??? :lol: Это ж устами Корчагина типа сказано...
Sorry-sorry, eто меня Соул с толку сбила:)
хех, надо было настаивать на своем, и убедить тебя что это Чехов;)
Sorry-sorry, eто меня Соул с толку сбила
правильно...! свали все на меня!;)
хех, надо было настаивать на своем, и убедить тебя что это Чехов;)
правильно...! свали все на меня!;)
Вот, сейчас найдем еще один смысл жизни -
искать ИСТИНУ и не бояться взглянуть ей в глаза при встрече :lol:
а ИСТИНА , истина в вине ;)
(In vino veritas)
Elki-Palki
02-07-2005, 03:16
Мы эту цитату из "Как закалялась сталь" по русской литературе наизусть заучивали. На выпускных экзаменах вроде, был даже пересказ ее наизусть.
Красиво написано!!!
Приведу в полном виде:
"...
Вот здесь, на этой просторной площади, задыхались в петлях Валя и ее
товарищи. Молча постоял он на том месте, где была виселица, затем пошел к
обрыву. Спустился вниз и вышел на площадку братского кладбища.
Чьи-то заботливые руки убрали ряд могил венками из ели, оградив
маленькое кладбище зеленой изгородью. Над обрывом высились стройные сосны.
Зеленый шелк молодой травы устлал склоны оврага.
Здесь край городка. Тихо и грустно. Легкий лесной шелест и весенняя
прель возрожденной земли. Здесь мужественно умирали братья, для того чтобы
жизнь стала прекрасной для тех, кто родился в нищете, для тех,
кому самое рождение было началом рабства.
Рука Павла медленно стянула с головы фуражку, и грусть, великая грусть
заполнила сердце.
Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и
прожить ее надо так, чтобы не была мучительно больно за бесцельно прожитые
годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая,
смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире -
борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая
болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать ее.
..."
Если кто то еще не читал этого произведения, настоятельно рекомендую.
http://lib.ru/RUSSLIT/OSTROWSKIJ/kak_zakalyalas_stal.txt
Ё!
ПыСы. Не подумайте, что я ее на изусть помнил. Закопи-пастил, естественно. :)
а ИСТИНА , истина в вине ;)
(In vino veritas)
Тогда "терветулоа" в тему с открытой бутылкой... Правда, тут Дашулька где-то рядом бродит, если она туда забредет, опять вертеп получится :urabd:
(Дашутка, это я ШЮТЮ :girlasmil )
Dashutka
02-07-2005, 03:26
Тогда "терветулоа" в тему с открытой бутылкой... Правда, тут Дашулька где-то рядом бродит, если она туда забредет, опять вертеп получится :urabd:
(Дашутка, это я ШЮТЮ :girlasmil )
Не получится - с вами каши не сваришь.
Да и вообше, научишься от нас чему-нибудь "нехорошему" (ето я тоже шучу) :)
Не скажи.. Всё это вместе и каждое по отдельности... У каждого он свой...
Кто-то зациклен на сколачивании состояния, денюжку к денюшке скапливает до самого последнего вздоха... Потом правдо в последний момент вспохватывается... А зачем, а кому...? Сыном-то, не обзавёлся... А другой и сына отлучит, дабы не растранжирил, а потом и сам не сможет ответить, зачеи копил... Но ведь это был его смысл, даже бессмысленный...
То же с карьерой... Правда смотря с какой. Артисты например, в увековечевании имени своего видят смысл (хоть и не признаются даже сами себе в этом)... Только опять, без детей, не очень понятно зачем всё это...
Дом, дерево... это в стиле:" Я памятник себе воздвиг не рукотворный" (правда рукотворный...) Но кто сможет вспомнить и оценить..? Дети.
Из этих примеров вывод напрашивается сам-собой... Это закон природы, по которому и бабочка живёт лишь 1 день, и лосось проходит тысячи километров через пороги - ДАТЬ ЖИЗНЬ СЕБЕ ПОДОБНОМУ, И УМЕРЕТЬ.
Вот мой смысл:
Не получится - с вами каши не сваришь.
Это потому, что у нас смысЕл жЫзни разный... :lol: Но ты по праву в номинации "самая зажигательная"! А мы просто манерничаем...
Годков бы скинуть, эх бы, разгулялись бы тоже :xbud:
To finnik
про детей-согласна! И сын замечательный! Клевая фотка! :agadou02:
Dashutka
02-07-2005, 03:41
Это потому, что у нас смысЕл жЫзни разный... :lol: Но ты по праву в номинации "самая зажигательная"! А мы просто манерничаем...
Годков бы скинуть, эх бы, разгулялись бы тоже :xbud:
Ну и Слава Богу, что разные:)
Ех Викта, "какие наши годы" ? Не стоит так строго относиться к своему возрасту, надо быть молодой в душе! :)
Elki-Palki
"посадить дерево, построить дом и родить сына"
или альтернативно
"посадить дочь, срубить дерево и спалить дом"
Ё!
Brat-Kvadrat
Финник, я уставший как чёрт, мыслю туманно.
Но, твой пример, это задача природы, инстинкта, эволюции.
А твой личный, смысл? Смысл пылинки во Вселенной, из не от куда пришедшей и в не куда сгинувшей.
Оставить свой образ в детях? Он там сгинет через пару поколений.
Я тут ещё подумал: если Бога нет, то нет смысла в жизни. Абсолютно равно, сейчас помирать или через 30 лет.
(все на сегодня хватит, мозгам пора на полку)
В который раз тема мусолится... Смысл слишком глубоко зарыт. Рыть бесполезно. Жить по полной и всё. Так чтоб всем было хорошо. Сложно? Да. Не всегда всё гладко. Бывает даже очень гадко... Нарвался, порылся... копнул глубоко... осмыслил и закопал. Забыл, зачеркнул. Но на ус намотал. Улыбнулся и дальше пошёл. :)
Смысл жизни в том, чтобы найти смысл жизни.
А раз так, то мы нашли смысл жизни. И жить теперь вроде как и незачем.. а это страшно.
Поэтому давайте лучше считать, что смысла жизни нет. (=
Финник, я уставший как чёрт, мыслю туманно.
Но, твой пример, это задача природы, инстинкта, эволюции.
А твой личный, смысл? Смысл пылинки во Вселенной, из не от куда пришедшей и в не куда сгинувшей.
Оставить свой образ в детях? Он там сгинет через пару поколений.
Я тут ещё подумал: если Бога нет, то нет смысла в жизни. Абсолютно равно, сейчас помирать или через 30 лет.
(все на сегодня хватит, мозгам пора на полку)
Братец, какие-то пессимистичные настроения... Тоже, чтоль с тренировки? :taunting:
Brat-Kvadrat
02-07-2005, 03:53
...Смысл слишком глубоко зарыт. Рыть бесполезно. Жить по полной и всё. Так чтоб всем было хорошо...
Вот, она истина открытая шаманам! (хотя, и я про это)
Оставить свой образ в детях?
Именно.
Я в нём, вижу самого себя. Он мой бог. Благодоря ему я "блюжу" все заповеди... Ведь он как я, хочет чтобы в доме было тепло и уютно, чтобы с улыбкой просыпаться и со спокойной душой ложиться спать, быть уверенным, что у него есть надёжная защита от всех бед и напастей... Я научу его всему тому, что умею сам, как когда-то (да и сейчас ещё) мой отец учил меня всему... Через меня будет жить дальше мой отец, а я - в моём сыне...
Немного пафосно, но так я думаю... (по-крайней мере сейчас, в 3 часа ночи...) ;)
Brat-Kvadrat
02-07-2005, 04:05
Finnik.
Я думаю, дети и передача всего им, это продолжение собственного эгоизма, и нарцисизма.
Я не критикую,т.к. сам такой. Возможно не прав.
Вот, она истина открытая шаманам! (хотя, и я про это)
Брат! Не я её открыл. Каждый для себя открывает. И ты открыл давно. По всем твоим постам видно. :)
Finnik.
Я думаю, дети и передача всего им, это продолжение собственного эгоизма, и нарцисизма.
Я не критикую,т.к. сам такой. Возможно не прав.
Может быть и так, а может быть и по-другому. Ведь именно своих детей мы любим и принимаем так, как должно принимать и любить любого человека. Мы внимательны и терпеливы, готовы помочь и сорадуемся успехам, сострадаем и желаем только мудрости и блага. Таким образом, наши дети - это наша школа любви, бескорыстия, терпения и надежды.
Да и потом на слово "дети" можно посмотреть шире: все наши поступки, наши чувства, наши мысли, наши идеи, мечты, творения - это все наши дети. :) Ведь это мы даем им жизнь, растим и питаем их.
А вообще.... есть вопросы, которые важнее ответов.., я так думаю.
Brat-Kvadrat
02-07-2005, 12:24
Сколько лет, сколько зим, Ол-солн! :xdaisy:
"наши дети - это наша школа любви, бескорыстия, терпения и надежды...все наши поступки, наши чувства, наши мысли, наши идеи, мечты, творения"
любви - себя в нём
бескорыстия - почему часто слышится: неблагодарный/ые ?
терпение - 25% (на сколько помню) физическое насилие по отношению к ребёнку
надежды - что бы было по-нашему? или как он сам выберет, а если не оправдает ?
поступки - вложение, так, где мои дивиденды, наконец?
чувства - как к самому к себе, любимому
мысли - тоже см. выше
идеи, мечты - таки продолжить свои (не его) начинания, что самому хотелось, но по ряду причин не получилось
творения - вот и мы в роли Богов
Ол-солн, я преклоняюсь перед вашей добротой, всё вышенаписанное не к вам.
Сколько людей, ровно столько же рецептов смысла жизни...
Именно.
Я в нём, вижу самого себя. Он мой бог. Благодоря ему я "блюжу" все заповеди... Ведь он как я, хочет чтобы в доме было тепло и уютно, чтобы с улыбкой просыпаться и со спокойной душой ложиться спать, быть уверенным, что у него есть надёжная защита от всех бед и напастей... Я научу его всему тому, что умею сам, как когда-то (да и сейчас ещё) мой отец учил меня всему... Через меня будет жить дальше мой отец, а я - в моём сыне...
Немного пафосно, но так я думаю... (по-крайней мере сейчас, в 3 часа ночи...) ;)
Клонирование какое то...
я не хочу чтобы мои дети были такие как я, во мне много плохо, я хочу чтобы они были сами собой и были лучше меня, сильней, выше, красивей, умней, свободней в мыслях и идеях...будет сьрашно если они будут моей копией, зачем?...я уже есть...человечество требует новых людей и тем самым двигает прогресс вперёд...:)
Спасибо большое за теплые слова, Брат-Квадрат. Очень приятно, хоть не такая уж я и добрая. :skalka: :D
Я имела ввиду немножко другое, а именно буквально: поступок - наш ребенок, потому что мы его совершаем (рождаем), вкладываем в него усилие (питаем его). Аналогично и с желанием и с мыслью.
Prikolistt
02-07-2005, 13:21
Единственый смысл ето получение удоволствия. Толко кайф каждый ловит по своему, и в разных веwах
Котофеич
02-07-2005, 13:23
Думаю, что смысл жизни как раз и заключен в той библейской притче про таланты. Каждому даны таланты и смысл жизни в их максимальной реализации.
Плохо, когда люди зартвают свои таланты в землю или бездарно транжирят.
Многие просто пропивают свой талант...и спиваются далеко не всегда дураки...а может просто понявшие этот смысл жизни!?...
Brat-Kvadrat
02-07-2005, 13:32
Да и потом на слово "дети" можно посмотреть шире: все наши поступки, наши чувства, наши мысли, наши идеи, мечты, творения - это все наши дети. :) Ведь это мы даем им жизнь, растим и питаем их.
Всё, всё, понял. :)
Вчера по радио была передача об отпуске для головы, какой-то профессор нейроанатомии выступал.
Убеждал народ уважать свой мозг, давать ему отдых от суеты рабочей. Не менее месяца! С полным отключением от всех забот, вплоть до игнорирования телефона, компьютера, коллег по работе. В противном случаи стресс, и разрушение клеток.
Мне пора в отпуск.
Котофеич
02-07-2005, 13:34
Многие просто пропивают свой талант...и спиваются далеко не всегда дураки...а может просто понявшие этот смысл жизни!?... Часто спиваются люди плохо защищенные от жестокостей этого мира. Нужно иметь некоторый запас толстой кожи и иммунитет.
Prikolistt
02-07-2005, 13:37
Котяра Не согласен, а что делат если толко выпив настроение улучшается?
Единственый смысл ето получение удоволствия. Толко кайф каждый ловит по своему, и в разных веwах
А вот с этим можно поспорить. Тем более со словом "единственный".
Знаете притчу про чашу человеческих желаний, о том, что она никогда не бывает пуста? А раз так, то неисполнение желаний, которое всегда присуствует у человека, жаждущего удовольствий, ведет к состоянию неудовлетворенности и разочарования. А такое состояние счастьем назвать уж совсем трудно..
Удовольствия, удовольствия, еще удовольствия, еще, еще...нет предела - и нет покоя. А удовлетворение очередного желания приносит чувство облегчения.., но недолговременное..
хотя.... Можно конечно сказать, что и сострадание, и бескорыстная помощь, и любовь и дружба - это тоже удовольствия.. Да, это похоже радость и даже на усладу (нравится мне это слово) сердца и души, и разума. А слово "удовольствие" имеет более плотский, потребительский оттенок. :)
....Замечательной мотивацией, на мой взгляд, является самопознание, уважение к жизни, служение жизни во всех ее формах и проявлениях. Но это путь, работа, образ мысли что ли... А где сам смысл? Возможно он в таком пути...или в любом другом, который ведет к чистоте, радости и счастью..
Котяра Не согласен, а что делат если толко выпив настроение улучшается?
Срочно лечиться!
Налицо зависимость.
А вот с этим можно поспорить. Тем более со словом "единственный".
Знаете притчу про чашу человеческих желаний, о том, что она никогда не бывает пуста? А раз так, то неисполнение желаний, которое всегда присуствует у человека, жаждущего удовольствий, ведет к состоянию неудовлетворенности и разочарования. А такое состояние счастьем назвать уж совсем трудно..
Удовольствия, удовольствия, еще удовольствия, еще, еще...нет предела - и нет покоя. А удовлетворение очередного желания приносит чувство облегчения.., но недолговременное..
хотя.... Можно конечно сказать, что и сострадание, и бескорыстная помощь, и любовь и дружба - это тоже удовольствия.. Да, это похоже радость и даже на усладу (нравится мне это слово) сердца и души, и разума. А слово "удовольствие" имеет более плотский, потребительский оттенок. :)
....Замечательной мотивацией, на мой взгляд, является самопознание, уважение к жизни, служение жизни во всех ее формах и проявлениях. Но это путь, работа, образ мысли что ли... А где сам смысл? Возможно он в таком пути...или в любом другом, который ведет к чистоте, радости и счастью..
Уж больно идеально как то, в реале всё гораздо жёсче чем в теории выше...
Котофеич
02-07-2005, 13:48
Котяра Не согласен, а что делат если толко выпив настроение улучшается? Ну и выпивать в меру. А почему и нет?
Вот думаю пойти коньячку нацедить чтоли?
Prikolistt
02-07-2005, 13:53
Ol-soln Зависимост моралная, а не физическая. С етим боротся не возможно. Хотя диагнозы ставит в виртуале, так скажем, не очен корректно.
Prikolistt
02-07-2005, 13:53
Котяра А не рано ли еwе?
Уж больно идеально как то, в реале всё гораздо жёсче чем в теории выше...
Не раз приходилось слышать :)
Есть одна детская сказка про страуса, у которого один глаз был злым, а другой добрым. Закрывает он левый, злой, глаз - мир прекрасен! Закрывает правый, добрый, - мир ужастен. А на самом деле мир один и тот же.
Мир и то, как мы его чувствуем - это прямое отражение нашего мировоззрения..
Изменив образ мысли мы не изменим несправедливость, с которой приходится иногда встречаться, но изменим наше к ней отношение. От негативистского - к сострадательному. То есть от раздражения - к усладе (ну люблю я это слово :) ) сердца.
Потому и говорится, что самопознание - ключ.
Ol-soln Зависимост моралная, а не физическая. С етим боротся не возможно. Хотя диагнозы ставит в виртуале, так скажем, не очен корректно.
Прошу извинить, я забыла поставить смайлик.. А от этого настроение моего поста было бы более правильным.
Но все же симптом тревожный.. Потому как большинство алкоголиков имеют именно моральную зависимость...
А бороться с этим конечно можно! :)
Котофеич
02-07-2005, 14:01
Котяра А не рано ли еwе?
Да рановато конечно.
Prikolistt
02-07-2005, 14:02
Ol-soln Толко вот за чем боротся? Ради чего?
Котофеич
02-07-2005, 14:08
Ol-soln Толко вот за чем боротся? Ради чего? У меня один знакомый, имел хорошую работу семью, но при этом любил выпить. Затем решил с этим бороться, бросил, стал мрачнее тучи и умер от инсульта. Даже удовольствия перед смертью себя лишил... Вот такая грустная история.:(
Я вот конечно не призываю класть по литру каждый день в одно лицо, но расслабляться нужно.
Бороться нужно за КАЧЕСТВО жизни. Чтобы и без допинга было хорошо! :jiihaa:
Для самой себя я могу ответить на этот вопрос.. Не знаю, подойдет ли Вам..
Чтобы быть хозяйкой своего настроения, а не оно было моим хозяином.
Для чего? Чтобы жить и радоваться самой и помогать быть счасливыми тем, кто рядом. Чтобы научить сына тому, что знаю и понимаю, чтобы он мог пойти дальше. Чтобы видеть краски мира, чтобы испытывать вдохновение, чтобы отличать доброе от злого, чтобы иметь силы любить, не требуя ничего взамен, чтобы дружить, чтобы не болеть, чтобы не быть марионеткой депрессии, чтобы учиться. И все это вместе - жить.
Котофеич
02-07-2005, 14:12
Бороться нужно за КАЧЕСТВО жизни. Чтобы и без допинга было хорошо! :jiihaa: У всех разная нервная система. Кому то водка строить и жить помогает, а кому то это действительно никчему. Главное, не грузить друг друга. Кому не надо, тот пусть и не пьет.
Prikolistt
02-07-2005, 14:16
Vikta качество жизни ето материалные блага? У меня с етим все в волном порядке( стучу об дерево)
Prikolistt
02-07-2005, 14:19
Ol-soln Ето мне не подходит. Помогат быт счастливым мне не кому. Красок мира я не видел даже в детстве. Друзей у меня нет, детей тоже.
У меня один знакомый, имел хорошую работу семью, но при этом любил выпить. Затем решил с этим бороться, бросил, стал мрачнее тучи и умер от инсульта. Даже удовольствия перед смертью себя лишил... Вот такая грустная история.:(
Я вот конечно не призываю класть по литру каждый день в одно лицо, но расслабляться нужно.
Бывает и так. Но если я скажу, что мысль о смерти совершенно не является для меня поводом для грусти, то тема перейдет опять в теологическое русло, а по сути в спор о вере.
И, потом, алкоголь не расслабляет по-настоящему. Это иллюзия по двум причинам, во-превых, после "расслабления" наступает упадок сил и эмоций, что и является причиной возникновения моральной зависимости. Во-вторых, легко сравнить действительное расслабление, которое приходит на лоне природы, или после состедоточенных физических или умственных услилий с так называемым "расслаблением", сравнить и сделать выводы..
Но, опять таки, выводы и выбор каждый делает сам.
P.S. Я не из общества трезвенников. Алкогольный напиток могу попробовать. Сделать глоток, или два, для того, чтобы почувствовать букет.. (не водки, конечно). :)
Ol-soln Ето мне не подходит. Помогат быт счастливым мне не кому. Красок мира я не видел даже в детстве. Друзей у меня нет, детей тоже.
А помогать быть счастливым самому себе? :) Увидеть эти самые краски? Подружиться с кем-нибудь? Неужели не подходит?
Prikolistt
02-07-2005, 14:30
Ol-soln Видно уже не судба. Ето не моя тема.
Vikta качество жизни ето материалные блага? У меня с етим все в волном порядке( стучу об дерево)
Качество жизни-это то, насколько комфортно вам наедине с собой. Чтобы жизнь была не ради существования, а "со смыслом". Который каждый ищет, как выяснили, сам. Я не имела ввиду материальные ценности, это все приложение к "качественной жизни" :sun:
Котофеич
02-07-2005, 15:42
Бывает и так. Но если я скажу, что мысль о смерти совершенно не является для меня поводом для грусти, то тема перейдет опять в теологическое русло, а по сути в спор о вере.
И, потом, алкоголь не расслабляет по-настоящему. Это иллюзия по двум причинам, во-превых, после "расслабления" наступает упадок сил и эмоций, что и является причиной возникновения моральной зависимости. Спорить по этому поводу, можно сколько угодно. Все понимают относительно себя. Вот возьмем мой случай. Я могу не спать несколько ночей подряд. Голову разрывают тысячи мыслей, на следующий день могу испытывать то подьем, то спад. Рано или поздно, наступает нервное истощение. Это еще ладно, кабы не пробовал бег по вечерам, бассейны и т.п. Когда же выпиваю немного коньяку или бокал-другой вина, то расслабляюсь, могу спокойно уснуть и хорошо выспаться. Вопрос. - Зачем же таким как я себя насиловать? При том я соглашусь с тем, что многим пить, противопоказано в принципе.
Сделать чуть лучше мир своих близких, своим присутствием рядом...
SPASSVOGEL
06-07-2005, 00:54
Я постиг, что Путь Самурая - это смерть.
Если каждое утро и каждый вечер ты будешь готовить себя к смерти и сможешь жить так, словно твое тело УЖЕ умерло, ты станешь истинным самураем.
Ямамото Цунэтомо. Хагакурэ
Усмысле живи как будто живешь последний день. Блин, здесь даже есть какая-то параллель с христианством.
[russian.fi, 2002-2014]