View Full Version : Финское здравоохранение
Вопрос у меня такой. В поликлинику хожу редко. Каждый раз там новый врач(на нашем участке). Но, когда надо к врачу не пускают. У нас нет достаточно врачей ляляля. Иди к частному. Мы принимаем только того, кому надо срочно. Ходила к частному врачу и сдавала кровь на хомеаллергия. Сейчас как назло надо опять к врачу. Сказали иди к частному. А если денег нет. У них есть право в поликлинике посылать меня к частному. И что делать если нет денег. И почему кого-то принимают, а меня нет? Ну и времена пошли. Надо отсюда уезжать.
Вопрос у меня такой. В поликлинику хожу редко. Каждый раз там новый врач(на нашем участке). Но, когда надо к врачу не пускают. У нас нет достаточно врачей ляляля. Иди к частному. Мы принимаем только того, кому надо срочно. Ходила к частному врачу и сдавала кровь на хомеаллергия. Сейчас как назло надо опять к врачу. Сказали иди к частному. А если денег нет. У них есть право в поликлинике посылать меня к частному. И что делать если нет денег. И почему кого-то принимают, а меня нет? Ну и времена пошли. Надо отсюда уезжать.
Вообще то в чём то они могут быть и правы.
В "бесплатной" медицине помощь оказывают в первую очередь тому, кто больше в ней нуждается. Я не врач и мне трудно судить о состоянии Вашего здоровья тем более заочно, но мне кажется, что смертельная опасность Вам пока не угрожает.
KELA частично компенсирует расходы на частника, помогает также и медицинская страховка.
У нас в городе то же самое. Билась об эту стенку достаточно долго, пока знакомые не дали дельный совет. Когда звонишь, соври, что тебе плохо, температура и тд и ты не можешь ходить на работу (учиться), тогда тебе назначат время. У них правило такое, если врачей не хватает, то в первую очередь принимают пациентов с острой болью, а если нет, тогда отправляют к частнику. Врать, конечно, не хорошо, но это единственный способ получить время у гос. врача.
Вообще то в чём то они могут быть и правы.
В "бесплатной" медицине помощь оказывают в первую очередь тому, кто больше в ней нуждается. Я не врач и мне трудно судить о состоянии Вашего здоровья тем более заочно, но мне кажется, что смертельная опасность Вам пока не угрожает.
KELA частично компенсирует расходы на частника, помогает также и медицинская страховка.
Офигеть! Я видно что-то пропустила. Раньше к врачу ходили тогда когда болели, а не когда помирали. Тогда в первую помощь надо самим приехать. Я знаю, что Кела помогает, а страховки у меня нет.Да я низачно туда не пошла бы если бы деньги были.
У нас в городе то же самое. Билась об эту стенку достаточно долго, пока знакомые не дали дельный совет. Когда звонишь, соври, что тебе плохо, температура и тд и ты не можешь ходить на работу (учиться), тогда тебе назначат время. У них правило такое, если врачей не хватает, то в первую очередь принимают пациентов с острой болью, а если нет, тогда отправляют к частнику. Врать, конечно, не хорошо, но это единственный способ получить время у гос. врача.
Хаха. У нас сначала к мед сестре посылают. А она: ой, а тебе к врачу надо. Это я про острую боль итд. (настоящую).
Офигеть! Я видно что-то пропустила. Раньше к врачу ходили тогда когда болели, а не когда помирали. Тогда в первую помощь надо самим приехать. Я знаю, что Кела помогает, а страховки у меня нет.Да я низачно туда не пошла бы если бы деньги были.
Я не врач, но когда что-то болит, тогда это можно лечить. Всегда можно заказать время к общему врачу, он осмотрит и направит, если есть необходимость, к специалисту более узкого профиля. Если общий врач ничего не нашел или не может определить в чем дело, тогда смотрит другой. В любом случае все осмотры фиксируются в Вашей "истории болезни". Если хотите то попросите и Вам её распечатают, покАжите врачам, которым Вы доверяете.
Вообще для того чтобы "ходить по врачам" надо очень много здоровья, не всякий выдерживает
Я не врач, но когда что-то болит, тогда это можно лечить. Всегда можно заказать время к общему врачу, он осмотрит и направит, если есть необходимость, к специалисту более узкого профиля. Если общий врач ничего не нашел или не может определить в чем дело, тогда смотрит другой. В любом случае все осмотры фиксируются в Вашей "истории болезни". Если хотите то попросите и Вам её распечатают, покАжите врачам, которым Вы доверяете.
Вообще для того чтобы "ходить по врачам" надо очень много здоровья, не всякий выдерживает
Я не знаю вы о чем. Я тут(дома, сейчас) решаю проблемму с врачем. Кому не доверять? Я когда звоню в поликлинику я не разговариваю с врачем. Там не врaчи на телефон отвечают. А позвонить вречу нет возможности. Нет у них такого палвелу. И зря к врачам не хожу. Я не люблю к ним ходить. И вообще все это оффтоп. Я совсем о другом спрашивала.
Хаха. У нас сначала к мед сестре посылают. А она: ой, а тебе к врачу надо. Это я про острую боль итд. (настоящую).
Продуманные у вас врачи! У нас до этого не додумались пока :)
Сходи тогда к медсестре, а она потом к врачу направит, если что-то серьезное.
Я не знаю вы о чем. Я тут(дома, сейчас) решаю проблемму с врачем. Кому не доверять? Я когда звоню в поликлинику я не разговариваю с врачем. Там не врaчи на телефон отвечают. А позвонить вречу нет возможности. Нет у них такого палвелу. И зря к врачам не хожу. Я не люблю к ним ходить. И вообще все это оффтоп. Я совсем о другом спрашивала.
Ну если по пунктам то
1. Если денег нет, то надо их
1.1 Заработать
1.2 Выиграть в лото
1.3 Украсть
2. У них есть право предложить Вам обратиться к частному врачу. Необходимо получить направление и подтверждение об оплате от кунты
3. Принимают в первую очередь наиболее нуждающихся в медицинской помощи
Я не знаю вы о чем. Я тут(дома, сейчас) решаю проблемму с врачем. Кому не доверять? Я когда звоню в поликлинику я не разговариваю с врачем. Там не врачи на телефон отвечают. А позвонить вречу нет возможности. Нет у них такого палвелу. И зря к врачам не хожу. Я не люблю к ним ходить. И вообще все это оффтоп. Я совсем о другом спрашивала.
Позвонить врачу как раз-таки можно. Я звонила. В регистратуре точно так же, как и на прием, можно записаться на телефонную консультацию с врачем - результаты анализов узнать, сказать, помогает ли выписанное лекарство и пр. Звонишь по телевону в назначенное время. Правда, это было в университетской поликлиннике. А у частного врача это тем более распространено.
И еще. У них есть право посылать вас к частному врачу. Но, наверное, у вас есть право не ходить к нему? Пусть запишут на то время, когда есть возможность, через два месяца. Если вы можете подождать... В чем проблема-то?
Позвонить врачу как раз-таки можно. Я звонила. В регистратуре точно так же, как и на прием, можно записаться на телефонную консультацию с врачем - результаты анализов узнать, сказать, помогает ли выписанное лекарство и пр. Звонишь по телевону в назначенное время. Правда, это было в университетской поликлиннике. А у частного врача это тем более распространено.
И еще. У них есть право посылать вас к частному врачу. Но, наверное, у вас есть право не ходить к нему? Пусть запишут на то время, когда есть возможность, через два месяца. Если вы можете подождать... В чем проблема-то?
Нет у нас к врачу нельзя звонить. Когда -то раньше можно было. А сейчас самой позвонить к врачу нельзя. Так у нас.
В чем проблема-то?
проблема в то том, что такая ситуация ненормальна.. сами финны это признают, что очереди к врачу у них превышают все допустимые нормы.. не хвататет врачей, никто не хочет горбатиться за такую зарплату которую они получают.. отсюда и текучесть кадров - каждый раз новый врач.. в основном иностранцы..
а вы говорите "в чем проблема"..
Алексашка
08-07-2005, 16:43
И что делать если нет денег. И почему кого-то принимают, а меня нет? Ну и времена пошли. Надо отсюда уезжать.
А куда уезжать? Да ещё без денег...
проблема в то том, что такая ситуация ненормальна.. сами финны это признают, что очереди к врачу у них превышают все допустимые нормы.. не хвататет врачей, никто не хочет горбатиться за такую зарплату которую они получают.. отсюда и текучесть кадров - каждый раз новый врач.. в основном иностранцы..
Вот именно, что проблема в целом в системе здравоохранения. И милаа Катя никак не сможет эту ситуацию изменить. Поэтому можно или уехать (если она думает, что на исторической родине ее с радостью встретят с готовыми носилками - флаг ей в руки) или же попытаться как-то в этой ситуации действовать. Записываться на прием к врачу за полгода, потом звонить в местный "горздрав" и желоваться, что слишком тяжело ждать так долго... и т.п. А возмущенно бросать "ну и бардак здесь!" - самое простое и наименее бесперспективное.
Кстати, врачи здешние пару лет назад бастовали и теперь им зарплату вполне приличную дали по здешним меркам. Другое дело, что в других европах она больше... Ну дак это....
уверен что врачам после той забастовки зарплату повысили? точно знаешь?
у меня вот иная информация.. что зарплату им не повысили нисколько.. параллельно всей этой истории повысив зарплату депутатам..
а то что Катя возмущается.. а что ей остается делать.. если ситуация ненормальна.. понятно, что ничего поделать невозможно.. но неужели надо молча глотать все, в чем плаваешь.. и слова не решаться сказать против.. не понимаю я такой политики.. если меня что то не устраивает я возмущаюсь этим вслух, а не вздыхаю про себя что все равно ничего не поделать..
Impovsky
08-07-2005, 20:44
Финская национальная медицинская система удивительнo SUCKS, по сравнению с развитием их технологий.
Вот именно, что проблема в целом в системе здравоохранения. И милаа Катя никак не сможет эту ситуацию изменить. Поэтому можно или уехать (если она думает, что на исторической родине ее с радостью встретят с готовыми носилками - флаг ей в руки) или же попытаться как-то в этой ситуации действовать. Записываться на прием к врачу за полгода, потом звонить в местный "горздрав" и желоваться, что слишком тяжело ждать так долго... и т.п. А возмущенно бросать "ну и бардак здесь!" - самое простое и наименее бесперспективное.
Кстати, врачи здешние пару лет назад бастовали и теперь им зарплату вполне приличную дали по здешним меркам. Другое дело, что в других европах она больше... Ну дак это....
Конечно, за пол года. У нас надо в тот же день заказывать время. Вперед время не дают. А Россия тут вообще не причем. Я там родилась и прожила меньшую часть своей хм. жизни с того момента как себя помню и вообще начaла понимать что к чему. Усё, я в эту тему не захожу, толку то.
Ха- ха. Мне счет прислали из Тервеускескус. Здорово. Я там не была, а мне счета приходят. Наверно за то, что к врачу хотела попасть. :D
kisumisu
22-07-2005, 22:15
Я НЕ МОГУ ПОНЯТь? ЧТО? ВООБШЕ К ВРАЧУ НА ПРИЕМ НЕ ПОПАСТь? НУ ВО-ПЕРВЫХ СЕЙЧАС- ЛЕТО, МНОГИЕ ПОЛ-КИ ЗАКРЫТЫ. ПОТОМ ЗВОНИШь В ПОЛ-КУ И ГОВОРИШь- ЧТО ДОМА- ХОМЕ, ВОТ УЖЕ 3 НЕДЕЛИ НОС ЗАЛОЖЕН, СЕРДЦЕ ПРИХВАТЫВЕТ, ЧИХАЮ, ТЯЖЕЛО ДЫШАТь И БЛА-БЛА-БЛА- НАЙДУТ ВРЕМЯ, ПОВЕРь.
может придется и подождать, но через недели 2-3 попадешь к врачу. а по утрам дают обычно akuuttiaika- вот видимо и не успеваешь ты быстро получить время к врачу
Я НЕ МОГУ ПОНЯТь? ЧТО? ВООБШЕ К ВРАЧУ НА ПРИЕМ НЕ ПОПАСТь? НУ ВО-ПЕРВЫХ СЕЙЧАС- ЛЕТО, МНОГИЕ ПОЛ-КИ ЗАКРЫТЫ. ПОТОМ ЗВОНИШь В ПОЛ-КУ И ГОВОРИШь- ЧТО ДОМА- ХОМЕ, ВОТ УЖЕ 3 НЕДЕЛИ НОС ЗАЛОЖЕН, СЕРДЦЕ ПРИХВАТЫВЕТ, ЧИХАЮ, ТЯЖЕЛО ДЫШАТь И БЛА-БЛА-БЛА- НАЙДУТ ВРЕМЯ, ПОВЕРь.
может придется и подождать, но через недели 2-3 попадешь к врачу. а по утрам дают обычно akuuttiaika- вот видимо и не успеваешь ты быстро получить время к врачу
Я уже к частным ходила. У нас поликлиника закрыта, и врачей у них не хватает итд. итп. Я утром звонила. Видно не везет насчет этого мне.Нее, честно не дают время и все. Но счет прислали:)
мои пять копеек..
вчера звонила хойтае и та пообещала что врач выпишет мне рецепт и сегодня я могу его забрать.. заезжаю с утра до работы в поликлинику - рецепта нет.. на мою просьбу сделать рецепт сейчас, хойтая отвечает что моего врача еще нет на месте.. отвечаю, на кой мне именно он, он меня по этому вопросу даже не видел, пусть любой другой врач выпишет, дело двух минут.. на это мне с круглыми глазами отвечают: но я же не могу к врачу в кабинет войти, у него же прием пациентов!
ЁЁЁЁЁЁЁЁ!!!!! как я в очередной раз любила их в этот момент, сложно представить..
надо было конечно голос повысить, сработало бы, по опыту уже научилась что общаться с ними надо именно так, иначе ничего не добъешься, но не стала.. почему то.. подсознательно возможно при ребенке не захотелось скандал устраивать?
kisumisu
22-07-2005, 22:26
и где ж такие поликлиники? у нас в поли одни бухари и пенсионеры и всегда имею время и хорошего врача. vallila-hermanni terveyskeskus
Тема противная. я только злиться начинаю. Зашла просто о счете написать.Поликлиника в Вантаа. Я в первую помощь хотела идти, так они сказали что нет. Звонила в тервеуснеувонта. Они к врачу иди. Даже думали такой вариант, прописать меня в другое место, и там пойти к врачу. А потом выписаться. За меня за один прием заплатили друзья. Так что я у частного была. У меня бабушка тоже раньше удивлялась. Она идет в тервеускескус, говорит так и так надо к врачу. Ей говорят, хорошо подождите минут 10 и врач вас примит. Или позвонит и ей сразу время дают.
kisumisu
22-07-2005, 22:45
катя! наврите им побольше- скажите что уже удушье началось, а от чего- не знаю- астматиков сразу принимают
Лето не везучее. Певое лето такое и очень очень надеюсь что последние. Позвонила насчет счета. Они мне, а ты точно у врача не была? :fire: Мде. даже не смешно. Сами таm разбирались. Вот, позвонили обратно. Se oli aiheeton lasku, mä poistan sen tästä. Ну надо же. Наглые е мое.:sucks:
Сегодня сама была свидетелем нехватки специалистов, обративши в женскую консультацию, получила разворот на 180 градусов, так как никогда не являлась их пациэнтом раньше. Уже гинекологов нет в городе!!! Такая же история со стомaтологией. У новеньких практически нет шансов втиснуьться в клиентуру.
со мной тоже жуткая история произошла.после чего очередной раз стала ненавидеть финскую медицину.вобщем живу одна с 2 детьми маленькими.Ночью стало плохо,пошла в туалет и потеряла сознание,ладно кое как доползла до кровати думаю отлежусь до утра,а мне всё хуже и хуже.естественно.что утром стало так плохо,что я нитолько потеряла дар речи .ну и соображать плохо начала.Мной одалелл такой страх,веть дети одни дома.А у меня не родственников,не друзей хороших,которым я могла бы позвонить и взмолиться о помощи,знакомые есть.ну все с детьми маленькими.Ана тот момент у меня была уже темпиратура 40 и горло разнесло так что я говорить не могла только мычала.вобщем звноню я в местную поликлиннику и просто уже говорить не могу .а рыдаю и прошу о помощи.потомучто реально понимаю.что если я щас в очередной раз вырублюсь то дети одни остнуться.ну они естественно меня отфутболии .сказав,что на дом врач не приезжает и что мне самой хоть на корячках но надо приползти в больницу к врачу.ну а что насчот детей.дак позвонить.типа социалы придут определят их куданить.а мне на тот момент было так плохо.мне в жизни так плохо не было,у меня даже сил не ругаться не обьясняться не было.Вобщем я положила трубку,отлежалась в кровати,не помня себя,ну а что делать оставалось и поползла к врачу.хотя состояние такое было.что я даже не помню,как и к врачу попала.что врач говорил,дак врач веть ещо и не хотел рецепт выписывать,говорит надо ответы анализов ждать 3 дня.Вобщем я в шоке от всего происходящего.В России какая бы медицина не была,врач на дом всегда приедет,в любое время суток,ну а тут же сдохнешь и никому не нужен!
Эх, я-то думал, Катя расскажет историю, как злые финны будут тщетно пытаться срубить с нее денег нахаляву :) Шучу. А в поликлинике вся толпа привирает, что они помрут, если не попадут к врачу?
Придется о здороье самому заботиться. Ну там спорт, правильное питание, народные средства... С воспаленным аппендиксом хотя бы без очереди принимают, или ждут, когда перитонит будет?
kisumisu
25-07-2005, 16:56
врачи приходят на дом, частные - на желтых страницах ести их данные. а городские поликлиники не имеют такой возможности посылать врачей еше и на дом, потому что нехватка персонала. если ночю что-то, то надо в дежурку, хотя там очереди всегда.
надеюсь что у вас больше не будет таких вот негативных случаев в жизни. здоровья вам!
Эх, я-то думал, Катя расскажет историю, как злые финны будут тщетно пытаться срубить с нее денег нахаляву :) Шучу. А в поликлинике вся толпа привирает, что они помрут, если не попадут к врачу?
Придется о здороье самому заботиться. Ну там спорт, правильное питание, народные средства... С воспаленным аппендиксом хотя бы без очереди принимают, или ждут, когда перитонит будет?
Не смешно. Я же с ними разговаривала. Говорят, а ты точно у врача не была? Ты наверное была и выбрала не отдельный счет за прием(новая система какая-то) а счет за год. А этого числа ты не была(там число написано) в нашей поликлинике? (А у нас она на лето оказывается закрылась) А вот в ту другую не ходила? Итд итп.
врачи приходят на дом, частные - на желтых страницах ести их данные. а городские поликлиники не имеют такой возможности посылать врачей еше и на дом, потому что нехватка персонала. если ночю что-то, то надо в дежурку, хотя там очереди всегда.
надеюсь что у вас больше не будет таких вот негативных случаев в жизни. здоровья вам!
в больницу тоже звонила.сказали,что амбуланси тоже приехать не может,спросили чего болит,ну типа раз соображаешь.говорить можешь тогда вперёд и с песней.А про часных конечно я знаю.ну так как не разу раньше не сталкивалась с такой ситуацией,я вобще не знала.куда звонить.что делать,да и чесно говорю состояние было вот вот и в обморок .вобщем очень плохо,я просто реально не могла встать,а дети рядом плачут,вобщем вот так.
Кать. Да ладно тебе, неужели не выкрутишься? Со смехом жить веселее. Как там про пчел говорится
Кать. Да ладно тебе, неужели не выкрутишься? Со смехом жить веселее. Как там про пчел говорится
Да уже выкрутилась:) Просто злят они меня. Ну их, пойду в другие темы:)
[QUOTE=ленчик]со мной тоже жуткая история произошла.после чего очередной раз стала ненавидеть финскую медицину.
Жуть какая-то!!!
В критической ситуации , когда ждать помощи не приходится защитные силы организма каким-то чудесным образом мобилизуются и это помогает выжить.
А как люди в тайге или глухих деревнях российских выживают !!!
Хороший способ против температуры - растирать тело водкой нашей (обязательно нужно ее держать в доме)
Кто-то выживает кто-то нет. Мы же не в тайге, не в Аврике, а в хювинвойнтивалтио живем.
Раньше уже на форуме говорили, что есть частные амбулансы. Никогда не видела обьявления, но в телефонном справочнике на этот год есть пара обьявлений. насчет цены не знаю. Вот тут их сайты:
http://www.esperi.fi/sairaankuljetus.html
http://www.hes.fi/palvelut/sairaankuljetus.asp
http://www.sairaankuljetusliitto.fi/
kisumisu
25-07-2005, 20:02
не понимаю - как можно "ненавидеть медицину"? и причем тут финская медицина? в рашке скорая может и не прийти совсем или через 40 мин или час - когда сердечнику уже ничего не поможет.когда очень серьезно- всегда приедет амбуланс- ведь они прежде чем отшить или приехать - спрашивают о симптомах и на етом основании делают вывод- стоит ли етот вариант того чтобы приехать или человек может сам добраться. ведь если судить о том что пишите же на форуме об етом- значит ничего серьезного не произошло. если было бы что-то серьезное- вы бы уже наверняка лежали в больнице.
никого не хочу обижать, но такие казусы обычно происходят на первых порах проживания тут- потому что дома привыкли по другому и поетому возмушение растет, если не оказывают ту помошь, на которую расчитывали. ко мне амбуланс приезжал и не раз- у дочки были приступы ларингита, у мужа- епилепсии - так что знакома с етим по своей жизни.
а вот если такая простуда, что с ног валишься - то уж точно не приедут, потому что ето не опасно для жизни. поетому- если есть страховка- звоните к частному- приедет и выпишет лекарство, а если что серьезно, то окажут помошь- в етом не сомневайтесь. будьте все здоровы!
Не совсем так. Мне например выписали один раз рецепт на таблетки от астмы. А я ей никогда не болела. Бабушка сидела в первой помоще пять часов со сломаной рукой. А ей уже скоро 80 лет. И давление у нее всегда поднимается. Болезнь у нее такая, насчет давления. Говорила она об этом мед сестре. А рука висела просто. А у меня когда-то на участке в поликлинике была врач которя спрашивала какой у меня градусник и показывает он только мне температуру или всем остальным.
И спрашивала где я учусь и нужна ли мне справка туда. И это она самым певым делом спрашивала. И подозревала, что я к ней просто за справкой пришла. Я ей говорила, что нет, они и от родителей "бумажки" принимаю. Такая врач была. На нее соседи жаловались. И кто только не жаловался. Врачиху перевели на другой участок. Но так в той поликленики и работает.
Kotikoshka
25-07-2005, 21:50
упс. я так понимаю, нужно в сундучке всегда лишние деньги на перелет в Питер хранить. уж всяко на самолете долетишь до русского врача быстрее, чем тебы здесь примут. мне тоже время назначали через две недели. типа, "вот подожди, как станет тебе ПО-НАСТОЯЩЕМУ хреново... и мы тебе тогда Бурану выпишем".
про перелет - это, может, и шутка (а может, и нет), а вот к к стоматологу я так уже ездила в Россию на поезде. когда зуб болел, а назначили прием через 5 дней.
ну, давайте поиграем: финны нам злобно про нашу политику, а мы им - про их медицину :)
kisumisu
25-07-2005, 22:04
девочки! ну не было в моей жизни здесь такого, чтоб к врачу не попала или помошь не оказали - мож больной, у меня хроническое заболевание, дочь с атопией - ну пока не было проблем- или мне всегда везет? и в больницах были в реанимации, и так лежали, и по дежуркам с ребенком бегали не раз и к зубному всегда попадаю (частному) и никогда никаких проблем. в какие полк-ки ходите? где живете? неужели только у нас где барыги-наркоманы и алкоголики в валлила получают хорошее обслуживание?
Kotikoshka
25-07-2005, 22:07
ну, к стоматологу я тогда не попала даже к частному. не говоря уже о государственном. пусть всем так везет, как тебе.
kisumisu
25-07-2005, 22:14
а что? в еспоо 1 чсатны стоматолог? не один- так другой - я их так много поменял здесь -теперь хожу только к одному вот уже 7 лет. моей подружке он не понравился- а мне так уж очень.
к врачу, если не срочно- попадаю за 1-2 недели, редко когда 3 недели, если срочно- лучше идти к 8 часам и можно получить ету акуутти-аика. иногда хожу к частным врачам- заплатила 50-60 евро, кела- вернула ну 15-20 евро - и то хорошо. с простудой вообше не хоожу к врачу, только если подозреваю ангину.
Помница у друга жена рожала в Питере...были мы тогда студентами и вот прихватило, заказали скорую которая блуждала упорно, а мальчишка не хотел ждать...в результате роды приняли в общаге в комнате подруги, хорошо что нашлись с некоторыми знаниями в этой области, скорая приехала и работники с гордостью увезли мать и ребёнка на обследование в больницу, папа порывался скорому коллективу рожи побить, но удержали...хорошо обошлось...
И о Финляндии есть разные "страшилки". Только не вижу смысла сравнивать Финляндию и другие страны. Россия то тут причем?:)
упс. я так понимаю, нужно в сундучке всегда лишние деньги на перелет в Питер хранить. уж всяко на самолете долетишь до русского врача быстрее, чем тебы здесь примут. мне тоже время назначали через две недели. типа, "вот подожди, как станет тебе ПО-НАСТОЯЩЕМУ хреново... и мы тебе тогда Бурану выпишем".
про перелет - это, может, и шутка (а может, и нет), а вот к к стоматологу я так уже ездила в Россию на поезде. когда зуб болел, а назначили прием через 5 дней.
ну, давайте поиграем: финны нам злобно про нашу политику, а мы им - про их медицину :)
Что правда то правда. Да там и дешевле. Но мне надо туда визу делать.Время на это уходит.:(
А какую зарплату они получают?
Одна знакомая девушка нос воротила, когда ей сразу после универа 3500 ( боюсь соврать, плохо помню) дали. Есть тут реальные врачи, которые могут хотя бы анонимно осветить вопрос доходов врачей?
Когда я внезапно и очень резко стал глохнуть ( счет шел на часы), меня отправили к медсестре, она мне в уши заглянула, сказала, что все чисто и назначила время к врачу еще на следующий день. С момента обращения прошло двое суток. В скорой помощи мне ничем не помогли бы, кровью не истекал. И что мне нужно было делать? Когда я попал к врачу, уже все пропало. Возможно, был микроинсульт, теперь можно только гадать. А если бы был не микро? Ведь никто ответственности не несет, так как медсестра не врач, она диагнозы не ставит. А врач меня не осматривал. Умер бы, виноватых не найти.
kisumisu
26-07-2005, 12:43
микроинсульт виден на кардиограмме- может его не было, может было что-то другое
GET, в цифрах не отвечу тебе, но элементарная логика подсказывает, что если бы зарплата была приличная, то не было бы такой текучки и столько иностранных врачей (против которых я ничего не имею, это просто как факт упомянула).. о недостатке специалистов даже и не говорю..
Одна знакомая девушка нос воротила, когда ей сразу после универа 3500 ( боюсь соврать, плохо помню) дали. Есть тут реальные врачи, которые могут хотя бы анонимно осветить вопрос доходов врачей?
http://www.laakariliitto.fi/tilastot/laakaritilastot/palkkaus.html
По-моему, неплхоая зарплата. Вполне понятно, почему воротила нос та девушка.
а я вот о чем думаю. как мы будем доживать здесь свою жизнь? действительно ли будем получать качественный уход в случае старческой немощи?или нам будут отказывать ,приводя глупые причины. здесь главное ПРИДУМАТЬ ПРИЧИНУ. а ведь внимательный уход очень необходим старичкам. в каких домах престарелых мы будем жить? какая будет в них царить психологическая атмосфера?а может проведем остаток жизни в Испании(пенсию надо заработать хорошую). интересно сколько стоит прожить в Испании 1 мес.? т.е. вуокра+руока:-)))
Маэстро, Блэк открывала уже тему про переезд в Испанию, поищи..
kisumisu
26-07-2005, 16:29
в испании все так подорожало, что не знаю- хватит ли пенсии на все. медобслуживание - ок (лекарства по рецептам- бесплатно, проезд в транспорте- бесплатно- пока- для резидентов)
мы сдаем в аренду 3-комн.квартиру за 300 евро+ вода и свет, а в среднем- 3-х комн. простая кв- 500-600 евро в месяц. питание? все зависит как кушать. если хорошо- то дороже. а цены всего лишь на 10-30 % дешевле- пока- но вечно растут. так что будет ли испания парадизом для нас, когда выйдем на пенсию- не очень уверена
GNatalia
26-07-2005, 17:33
Хочу сказать, что микроинсульт не виден на электрокардиограмме.
А по симптомам - похоже. Удивительные вещи Вы рассказываете. В России - это квалифицировали бы как халатное отношение!!!
Natashka
26-07-2005, 17:56
Dorogie Moi!
Neujeli vi ne znaete chto vrach ochen visokooplachivaemaya professiya v finliandii bolshe chem v drugih stranah EU!
Znakomaya genikolog v bolnize, ne samoy visokoy kategorii vrach, poluchaet ot 6000 evro v mesiaz i eto schitayetsia sredney zarplatoy vracha! Tak kak vrachey malo, to oni trebuyut postoyannogo povisheniya i im povishayut, chto delat to???!!!
Dorogie Moi!
Neujeli vi ne znaete chto vrach ochen visokooplachivaemaya professiya v finliandii bolshe chem v drugih stranah EU!
Znakomaya genikolog v bolnize, ne samoy visokoy kategorii vrach, poluchaet ot 6000 evro v mesiaz i eto schitayetsia sredney zarplatoy vracha! Tak kak vrachey malo, to oni trebuyut postoyannogo povisheniya i im povishayut, chto delat to???!!!
Вот от больших зарплат врачей в поликлиниках и не хватает.:D Зато частных врачей сколько угодно.
Именно так. Пока пульс не упадет до 10 ударов в минуту на тебя никто и не обратит внимания.
bersercker
26-07-2005, 21:05
микроинсульт виден на кардиограмме- может его не было, может было что-то другое
Здрасьте... микроинсульт в мозгу и на ЭКГ не виден. А вот инфаркт - да.
bersercker
26-07-2005, 21:10
Вообше-то в тервеускескусах оч хорошие зарплаты платят - вместе с дежурствами (если раз в нед например) и toimenpide разными можно 3000е чистыми спокойно сделать.
Вот, а я сейчас амануенсси -1200е, но толко потому, что не подтвержден диплом еще.
mikkakaulio
26-07-2005, 21:11
а я вот о чем думаю. как мы будем доживать здесь свою жизнь? действительно ли будем получать качественный уход в случае старческой немощи?или нам будут отказывать ,приводя глупые причины. здесь главное ПРИДУМАТЬ ПРИЧИНУ. а ведь внимательный уход очень необходим старичкам. в каких домах престарелых мы будем жить? какая будет в них царить психологическая атмосфера?а может проведем остаток жизни в Испании(пенсию надо заработать хорошую). интересно сколько стоит прожить в Испании 1 мес.? т.е. вуокра+руока:-)))
Вы озвучили мои мысли.Мне до пенсии ещё лет так 25-если не поднимут возрастной ценз или сам раньше не" сыграю в ящик".
Давайте уже сейчас объединяться,и на пенсию всем скопом греть кости под испанским солнцем!
kisumisu
26-07-2005, 21:25
а как называется маленький инфаркт. я перепутала - т.к у моей мамы был инсульт в головном мозге и он ест. не виден. а вот все т.н маленькие инфракты- видны.
у моей подруги сестра в москве получила инфаркт-так на екг у нее окасалось что были инфракты и до етого и она их даже не заметила. сейчас все хорошо и она поправилась.
у финнов слово инсульт переводится как vamma
bersercker
27-07-2005, 00:08
а как называется маленький инфаркт. я перепутала - т.к у моей мамы был инсульт в головном мозге и он ест. не виден. а вот все т.н маленькие инфракты- видны.
у моей подруги сестра в москве получила инфаркт-так на екг у нее окасалось что были инфракты и до етого и она их даже не заметила. сейчас все хорошо и она поправилась.
у финнов слово инсульт переводится как vamma
Ну я не могу. Хоть бы в словарь заглянули. Vamma - это повреждение, травма, ущерб. Palovamma - ожог, например. А инсульт будет - aivoninfarktti
bersercker
27-07-2005, 00:10
Ну я не могу. Хоть бы в словарь заглянули. Vamma - это повреждение, травма, ущерб. Palovamma - ожог, например. А инсульт будет - aivoninfarktti
И инфаркты, микроинфаркты и инсульты не путайте, это разные веши, хотя происзодят из одного источника.
К тому же это ОФФ
девочки! ну не было в моей жизни здесь такого, чтоб к врачу не попала или помошь не оказали - мож больной, у меня хроническое заболевание, дочь с атопией - ну пока не было проблем- или мне всегда везет? и в больницах были в реанимации, и так лежали, и по дежуркам с ребенком бегали не раз и к зубному всегда попадаю (частному) и никогда никаких проблем. в какие полк-ки ходите? где живете? неужели только у нас где барыги-наркоманы и алкоголики в валлила получают хорошее обслуживание?
Уважаемая . читая Вас берет любопытство - из какой части России нужно безоглядно сбежать, чтобы восхвалять все 23 года Финляндию? и тем более их здравоохранение! Я в отличие от Вас живу 18 лет здесь и безусловно заметила совершенно обратное. Примеры полного абсурда построения всей этой системы я приводить не буду - было слишком много. Скажу только. что была угроза жизни как моей так и моих детей. В итоге лечимся только в Питере у себя на Родине.
kisumisu
27-07-2005, 12:12
ув. ! я живу здесь23 года и вот ваши абсудрные хаяния ну нукак не могу воспринять. у меня тут родились 2 детей и систему здравовохранения знаю намного лучше вас, потому что прошли с больным мужем, сама и дети все что возможно, начиная с реанимации. поетому не надо мне тыкать моим незнанием местной системы.
в финском словаре вамма есть вамма, тот же инсульт в мед. переводится как вамма- смотрела на страницах доктори фи и веркколääкäрит. у моей мамы был инсульт головного мозга - т.е. кровоизлияние в головной мозг, что в россии называют инсультом. также инсультом у нас в молдавии называлии и инфаркт сердца- обшее название в народном лексиконе. поетому мне ЕТИМ тоже тыкать не надо.
если вам система здравоохранения так претит- чего же ви ею так стараетесь "бесплатно" пользоваться? и как видимо еше и здоровы, раз пишите тут на форуме.
согласно вашей логике, вас тут бросили без помоши- как же вакие все пока что здоровые?
я просто удивляусь- если у вас негативные случаи с финской медициной, то ето не значит что медицина плохая-есть разные врачи, как люди, которые не всегда относятся хорошо к пациентам. у меня есть и такие случаи- но в целом- моего мужа выташили с того света, дети родились здоровыми, сама пользовалась многими услугами и возможностями медицины тут и ничего кроме положительного сказать не могу.
мне не надо хвалить медицину тут-я ею пользуюсь и благодаря ей жива - поетому не надо хайть тех людей, которые имеют что положительное сказать.
среди моих друзей, а их тут не мало, кто хживет по 25-30 лет никто не ездит лечиться в питер после того как многие оттуда ппривезли после обследования кучу несушествуюших болезней.
желаю вам быть всем здоровыми- ездите в питер, а я - буду лечиться здесь.
всего хорошего!
словарь русско-финский, wsoy, 1972 год:
инсульт- insultti, äkillinen vamma
ппривезли после обследования кучу несушествуюших болезней.
!
:insane: Как это"несуществующих" т.е. здоровые приехали? :gy:
... и как видимо еше и здоровы, раз пишите тут на форуме.
согласно вашей логике, вас тут бросили без помоши- как же вакие все пока что здоровые?...
Да, вот умрёте, тогда можете жаловаться. А то ваще... :D
kisumisu
27-07-2005, 12:20
а так- предложили оперироваться, сказали, что если не прооперируется- умрет. здесь при анализах и ультразвуке и куче других обследований- ничего не нашли. а она на етом основании сделала аборт в питере на 16 неделе- могла родить здорового ребенка.
kisumisu
27-07-2005, 12:20
когда умру- хоть кунта похоронит
Кису, погоди ругаться. Разве не может быть такого, что финны лечили в разные годы неодинаково? Как там со статистикой? 20 лет назад лучше лечили или не совсем?
Я не могу финскую медицину оценить, здоровый я до безобразия, только рассказов наслушался.
Да, действительно после Молдавии, Сомали и т.д. возможны положительные впечатления. И вообще, наверное, так круто подняться после таких стран уже есть счастье.
а так- предложили оперироваться, сказали, что если не прооперируется- умрет. здесь при анализах и ультразвуке и куче других обследований- ничего не нашли. а она на етом основании сделала аборт в питере на 16 неделе- могла родить здорового ребенка.
киса, правда не ругайся! :)
прежде всего то, что нашли что то в России а в Финляндии нет, еще не означает стопроцентно того что действительно ничего не было.. почему ты так уверена что именно финны правы оказались? по неким отзывам, да и своему опыту они бывает что "проглядывают" что то в анализах..
я тоже много тут на финских врачей ругалась, и не только я.. ну не из головы же мы это придумываем.. так что если у тебя был исключительно положительный опыт в этой области, это не значит что так должно быть у всех.. люди ругаются, я думаю, потому что у них "накипело"..
Madam.Madam
27-07-2005, 14:16
ув. ! я живу здесь23 года и вот ваши абсудрные хаяния ну нукак не могу воспринять. у меня тут родились 2 детей и систему здравовохранения знаю намного лучше вас, потому что прошли с больным мужем, сама и дети все что возможно, начиная с реанимации. поетому не надо мне тыкать моим незнанием местной системы.
ну не было в моей жизни здесь такого, чтоб к врачу не попала или помошь не оказали - муж больной, у меня хроническое заболевание, дочь с атопией - ну пока не было проблем- или мне всегда везет? и в больницах были в реанимации, и так лежали, и по дежуркам с ребенком бегали не раз
И чего ж это Вы такие больные то при таком прекрасном медобслуживании?! :lol: Еще ведь и в стране прекрасной живете, где все только ОК и питаетесь лишь отборными продуктами, о чем не преминули сообщить в другой теме :lol:
И чего ж это Вы такие больные то при таком прекрасном медобслуживании?! :lol: Еще ведь и в стране прекрасной живете, где все только ОК и питаетесь лишь отборными продуктами, о чем не преминули сообщить в другой теме :lol:
Так это нам ее не понять, а ее земляки бы поняли. Может у них там до такого возраста вообще не доживают. Все познается в сравнении.
Мадам, Шанель, а хамить обязательно? пускай и в завуалированной форме..
Madam.Madam
27-07-2005, 17:04
:nea:
Бог с вами! Я не хамлю, лишь констатирую факт!
:nea:
Бог с вами! Я не хамлю, лишь констатирую факт!
"И чего ж это Вы такие больные то при таком прекрасном медобслуживании?!" <- это констатация факта?!
Вы, Мадам, не успели прийти а уже не тоже вон ни за что ни про что наехали..
сбавьте тон чутка, ок?
Я лично не вижу никакого хамства в том, что один форумчанин высказывает беспокойство за здоровье человека попавшего в великолепную страну.А другой форумчанин радуется за того-же человека, что он оказался в этой стране.
Madam.Madam
27-07-2005, 17:38
"И чего ж это Вы такие больные то при таком прекрасном медобслуживании?!" <- это констатация факта?!
Вы, Мадам, не успели прийти а уже не тоже вон ни за что ни про что наехали..
сбавьте тон чутка, ок?
Как говорится, не передергивайте! Я привела в своем сообщении цитаты от kisumisu о состоянии здоровья ее и ее семьи. Прежде чем писАть, читать надо!
И всегда надо быть объективными, причем тут то, когда я пришла в этот форум?! Здесь что, действует принцип дедовщины???!!!
kisumisu
27-07-2005, 18:50
я-то здоровая при своих (уже вылеченных) болезнях. а мне вот надоело ето извечная ругань на финскую медицину. могу вас обрадовать, что и на датском форуме русские ругают датскую медицину и на немецком форуме-тоже- ето не еденичный случай. поетому я думаю ето настолько явственно, что русскоязычные, где бы не жили хают страну их проживания. и поверьте, обьездила много стран за свою жизнь и нигде не встречала такого, чтобы русскоязычные хвалили ту страну где живут. ц чего бы ето?
а насчет той страны откуда я приехала- так ето великий город санкт-петербург, россия, а родилась- в молдвавии и горжусь етим.. комплекса рожденной в молдавии у меня нет.
если у меня нет негатива- у меня его нет. а вот из уст многих так слyшно- не умеют лечить, тупые и т.д. и т.п.
никто не заставляет лечиться здесь. флаг вам в руки и билет на самолет!
удачи!
Madam.Madam
27-07-2005, 18:51
И заметьте, никто не просил и не принуждал kisumisu распространяться на этом форуме о своем здоровье! Не хочешь, чтобы обсуждали твои болячки, давали советы и проч. - не распространяйся сам/сама на эту тему!
По-душка
27-07-2005, 19:37
А инсульт будет - aivoninfarktti
Меня заинтересовало слово инсульт и его правильный перевод на финский язык. Не могла бы ты, как медик, помочь мне разобраться. В разных источниках дается по-разному.
инсульт = (aivo)halvaus, insultti (Большой рус.-фин. словарь, 1997 г.)
инсульт = Острое нарушение мозгового кровообращения, сопровожадающееся потерей сознания и параличами, апоплексия (Большой толк. словарь рус. яз., 2000 г)
apopleksia (lat. apoplexia) = aivohalvaus (tohtori.fi)
aivoinfarktti = aivoveritulppa (tohtori.fi)
apoplexia = апоплексия мозга, инсульт геморрогический (Медицинский словарь)
Интересно, что в tohtori.fi aivoinfarktti относится к сердечно-сосудистым заболеваниям, а апоплексия - к заболевания головного мозга.
Правильно ли я понимаю, что aivoinfarktti (aivoveritulppa) приводит к aivohalvaus?
Итак, как же правильно обозвать инсульт? Aivoinfarktti? Aivohalvaus? Apopleksia?
а мне вот надоело ето извечная ругань на финскую медицину. могу вас обрадовать, что и на датском форуме русские ругают датскую медицину и на немецком форуме-тоже- ето не еденичный случай. поетому я думаю ето настолько явственно, что русскоязычные, где бы не жили хают страну их проживания.
этому есть элементарное обьяснение
Русские думают, что их лечат, когда они выходят от врача с кучей рецептов на всевозможные нужные и ненужные лекарства, а когда им говорят, что с ними все в порядке - тогда это плохая медицина
недавно читала русский форум о беременности - оказывается постоянный тонус у каждой беременной, который им вешают врачи, постоянные запугивания, то количество таблеток, которые принимают все беременные, стафилокок в каждом роддоме - это есть нормальная медицина ....СТРАШНО !!!
Странно, что в Европе при плохой медицине продолжительность жизни выше, чем в стране с хорошим медицинским обслуживанием
Но в то же время трудно не согласиться, чтоо в любой стране есть плохие, и есть хорошие врачи.
bersercker
27-07-2005, 20:00
Меня заинтересовало слово инсульт и его правильный перевод на финский язык. Не могла бы ты, как медик, помочь мне разобраться. В разных источниках дается по-разному.
инсульт = (aivo)halvaus, insultti (Большой рус.-фин. словарь, 1997 г.)
инсульт = Острое нарушение мозгового кровообращения, сопровожадающееся потерей сознания и параличами, апоплексия (Большой толк. словарь рус. яз., 2000 г)
apopleksia (lat. apoplexia) = aivohalvaus (tohtori.fi)
aivoinfarktti = aivoveritulppa (tohtori.fi)
apoplexia = апоплексия мозга, инсульт геморрогический (Медицинский словарь)
Интересно, что в tohtori.fi aivoinfarktti относится к сердечно-сосудистым заболеваниям, а апоплексия - к заболевания головного мозга.
Правильно ли я понимаю, что aivoinfarktti (aivoveritulppa) приводит к aivohalvaus?
Итак, как же правильно обозвать инсульт? Aivoinfarktti? Aivohalvaus? Apopleksia?
Немножко разные веци все это. Aivohalvaus ´- это инсульт, приводяций к параличу (а он бывает не всегда), апоплексия - это оч старое латинское слово обозначающее гипертоническую болезнь с кризовым течением, приводяцему к инсульту из-за ращрыва сосуда в мозгу (может быть еще из-за спазма сосуда - тогда это ишемический инсульт).
Aivoinfarktti - просто общее название этого заболевания, без уточнений, так сказать.
По-душка
27-07-2005, 21:23
Немножко разные веци все это. Aivohalvaus ´- это инсульт, приводяций к параличу (а он бывает не всегда), апоплексия - это оч старое латинское слово обозначающее гипертоническую болезнь с кризовым течением, приводяцему к инсульту из-за ращрыва сосуда в мозгу (может быть еще из-за спазма сосуда - тогда это ишемический инсульт).
Aivoinfarktti - просто общее название этого заболевания, без уточнений, так сказать.
Большое спасибо, Мядкят! Как тебя лучше назвать по-русски: сумасшедшая, безумная, бешеная, сумасбродная, безрассудная кошка? Cat вообще-то также означает сварливую женщину.
Brat-Kvadrat
27-07-2005, 21:38
Большое спасибо... сумасшедшая, безумная, бешеная, сумасбродная, безрассудная кошка? Cat вообще-то также означает сварливую женщину.
Вот те спасибо! :eek:
bersercker
27-07-2005, 22:17
Большое спасибо, Мядкят! Как тебя лучше назвать по-русски: сумасшедшая, безумная, бешеная, сумасбродная, безрассудная кошка? Cat вообще-то также означает сварливую женщину.
Ну толко не мЯдкЯт, это уж совсем паршиво. Можно было бы просто Катя, но тогда мы путаться будем. Мак что зови как есть - madcat
По-душка
27-07-2005, 22:49
Ну толко не мЯдкЯт, это уж совсем паршиво. Можно было бы просто Катя, но тогда мы путаться будем. Мак что зови как есть - madcat
А можно между нами, девочками тебя звать Катюшей, а официально МедКэт?
Еще раз спасибо!!!
bersercker
28-07-2005, 14:50
А можно между нами, девочками тебя звать Катюшей, а официально МедКэт?
Еще раз спасибо!!!
Наздоровьичко
Madam.Madam
28-07-2005, 15:03
этому есть элементарное обьяснение
Русские думают, что их лечат, когда они выходят от врача с кучей рецептов на всевозможные нужные и ненужные лекарства, а когда им говорят, что с ними все в порядке - тогда это плохая медицина
недавно читала русский форум о беременности - оказывается постоянный тонус у каждой беременной, который им вешают врачи, постоянные запугивания, то количество таблеток, которые принимают все беременные, стафилокок в каждом роддоме - это есть нормальная медицина ....СТРАШНО !!!
Странно, что в Европе при плохой медицине продолжительность жизни выше, чем в стране с хорошим медицинским обслуживанием
Но в то же время трудно не согласиться, чтоо в любой стране есть плохие, и есть хорошие врачи.
Вы так смело говорите за всех русских! Но если беретесь говорить ЗА ВСЕХ, то тогда и вы в их числе, и kisumisu
Kristinka
31-07-2005, 01:26
ну, к стоматологу я тогда не попала даже к частному. не говоря уже о государственном. пусть всем так везет, как тебе.
хочется уйти к медицине из выяснения отношений...
вот мне например сказали что к стоматологу нет времени и все тут, беременную записали чуть не на дату, когда буду как говорится на сносях почти, а русский врач скахал что у меня 6 дырок, но я уже не выездная, так что буду грызть кальций...это насчет того что выход всегда есть:( может кто-нибудь может что-то посоветовать?
Ребята давайте по совету Леопольда жить дружно! и обмениваться советами куда и как обращаться с проблемами...уж мы фин. здравсистему все равно не изменим...
kisumisu
31-07-2005, 11:20
к частному врачу, если зубы дороги и вы-беременна.
к частному врачу, если зубы дороги и вы-беременна.
если зубы дороги, то и заплатишь дорого
kisumisu
31-07-2005, 12:37
ну что? все годы и плачу дорого. а какой выход?
зу´бы-то лечить надо или оставить их догнивать?
вот мне например сказали что к стоматологу нет времени и все тут, беременную записали чуть не на дату, когда буду как говорится на сносях почти, а русский врач скахал что у меня 6 дырок, но я уже не выездная, так что буду грызть кальций...это насчет того что выход всегда есть:( может кто-нибудь может что-то посоветовать?
Кристинка, попробуй позвонить в неуволу и пожалуйся на то, что зубы ужасно болят, не можешь терпеть, тебе плохо, а время к зубному назначили слишком позднее. попроси помощи, чтобы побыстрее пролечили. скажи, что ждать не можешь больше.
или звони в тервеускескус, скажи что беременна, очень остро чувствуешь боль, не можешь есть нормально, а время назначено слишком поздно (должно быть экстренное обслуживание для людей с острой болью). попробуй.
или плати. платно тебе все сделают замечательно. быстро и красиво (но дорого :)).
p.s.
сейчас период отпусков, поэтому муниципальных врачей и не хватает.
хотя больным от этого не легче. выход есть - плати. по-моему, цены сейчас, что в Питере в хорошей клинике, что в Финке, одинаковые (знакомой девочке-стоматологу, за ее 100е, в Питере, разодрали десну до безобразия ее же супер-коллеги. так что дураков везде хватает). желаю каждому обзавестись "своими" специалистами, да и здоровья всем!
Ребята давайте по совету Леопольда жить дружно! и обмениваться советами куда и как обращаться с проблемами...уж мы фин. здравсистему все равно не изменим...
Да уж непростая ситуация у вас, я залечила зубы, когда планнировала беременность
и хорошо, что так сделала, потому что сейчас с маленьким ребенком это было бы не реально сделать
поэтому я советую, вам отжалеть деньги на частника, и залечить до родов, иначе вы потеряете зубы
как я уже написала выше в первое время с малышом выбраться куда-то сложно, кроме всего прочего если вы будете кормить грудью, то анестезию сложнее подобрать, чем для беременных, да и ребенок будет высасывать все полезное из вас, что естественно скажется на зубах, и они станут хуже
а насчет кальция, во-первых, он не нужен в последнем триместре, а во-вторых дырки в зубах он залечит
Если вдруг будешь в Турку и захочешь к частнику, я могу посоветовать врача
профессионал с большой буквы
Это в Pulssi
Madam.Madam
Очень жаль, что вы так ничего и не поняли
Madam.Madam
31-07-2005, 18:42
Madam.Madam
Очень жаль, что вы так ничего и не поняли
Ути-пути, какие мы умные и все-все понимаем :unik: :lol: :lol: :lol:
Бесплатный совет - прежде чем писАть, думайте! Никогда не уподобляйтесь Богу - не вещайте за весь народ. Я русская, но не думаю так, как вы написали:
Цитата
"Русские думают, что их лечат, когда они выходят от врача с кучей рецептов на всевозможные нужные и ненужные лекарства, а когда им говорят, что с ними все в порядке - тогда это плохая медицина"
И свое мнение могу высказать сама, и другие русские люди тоже не нуждаются в вашей помощи в этом вопросе. Всегда высказывайтесь только за одну себя.
финское здравохранение..это что-то с чем-то...собственный пример....уже год пытаюсь излечить какие-то аномалии на ногах..и что...все беседы и беседы..а толк..где толк..на рецепты уже пол дома ушло...и вы еще смеете утверждать что в финляндии есть здравоохранение..не смешите меня господа...и дама..
Беременных стоматологи обслуживают вне очереди. Для этого необходимо позвонить по телефону Вашего тервеускескуса. назвать срок беременности, сказать. что лстрая зубная больи Вас ОБЯЗАНЫ записать на прием ко врачу. Там, на всякий случай. предупредите еще раз, что Вы в положении. т.к. у моей знакомой не заметили 6-ти месячный живот и хотели сделать общий вид наркоза, а не специальный для беременных.
Говорю с такой уверенностью. т.к. это мне объяснила сама врач - стоматолог на приеме. За время беременности зубы могут беспокоить. т.к. ребенок забирает кальций во время своего развития. принимайте витамины, очень хорошие с кальцием для беременных. в аптеках есть неплохой выбор и ЛЕЧИТЕ зубы, т.к. они запросто повылетают.
kisumisu
31-07-2005, 20:00
в финляндии есть здравоохранение..не смешите меня господа...и дама...
не смешим.....
Мадам.Мадам
Вам ответный бесплатный совет :)
Читате внимательно
Я что где-то написала ВСЕ русские, правда немного обобщила :), могу пояснить почему: я два года жила в Бельгии, полгода в Лондоне и три года в Польше
так вот на аналогичных форумах хаяли бельгийское здравохранение, английское, польское , все те же русские
но ведь и тут обобщают фин здравохранение
так вот я не к тому, что фин здравохранение хорошее или плохое, я к тому, что то, что написал tosik или то негативное, что тут написано могло произойти и в России, и в германии, и где угодно
все зависит от конкретной ситуации, от конкретного врача, и опять же повторюсь
везде есть хорошие врачи а есть и нехорошие
финское здравохранение..это что-то с чем-то...собственный пример....уже год пытаюсь излечить какие-то аномалии на ногах..и что...все беседы и беседы..а толк..где толк..на рецепты уже пол дома ушло...и вы еще смеете утверждать что в финляндии есть здравоохранение..не смешите меня господа...и дама..
Попробуйте показать ваши аномалии в России, может там вам повезет
Говорю на полном серьезе, с ногами шутить нельзя
Да уж непростая ситуация у вас, я залечила зубы, когда планнировала беременность
и хорошо, что так сделала, потому что сейчас с маленьким ребенком это было бы не реально сделать
поэтому я советую, вам отжалеть деньги на частника, и залечить до родов, иначе вы потеряете зубы
как я уже написала выше в первое время с малышом выбраться куда-то сложно, кроме всего прочего если вы будете кормить грудью, то анестезию сложнее подобрать, чем для беременных, да и ребенок будет высасывать все полезное из вас, что естественно скажется на зубах, и они станут хуже
а насчет кальция, во-первых, он не нужен в последнем триместре, а во-вторых дырки в зубах он залечит
немножко неправильно написала, конечно же кальций зубы НЕ залечит
kisumisu
31-07-2005, 20:22
елена! я с вами во всем согласна! только вот положительное мое мнение было обхаяно со всех сторон и для некоторых такое вот положительное мнение о чем-то местном не нравится настолько, что видят в етом врага русской нации или лизоблюда данной страны.
я тоже против таких вот обобшений и стереотипов.
..да ладно вам...минздрав он везде минздрав..если помогает то хвалим..а если нет то вю вину валим..
...а мне просто самому надо пробежками заняться..иммунитет видно ослаб..
..так-что не хаю я врачей финских..просто надоже высказаться...
эх где ты Борменталь.....
чутка оффтопа для разрядки: для мадам - откройте собственную ветку "ругань" и бросайтесь на баррикады. чесслово, не серьезно. вы сами-то кому-нибудь помогли добрым словом или инфой, полезной сноской? из 16 сообщений - 16 цитат-ругалок и нездорового хохота. может у вас какой-нибудь стресс сейчас, но мы-то в нем не виноваты. можете открыть любую тему, н-р "Я Родину люблю, все остальные - ...." или "Я-Я-Я - русска-Я, остальные - ...", может, единомышленников соберете. удачи.
для Кати: тебя обязаны записать на прием к муниципальному врачу, если у тебя есть жалобы (тем более аллергия). что-то, странная ситуация какая-то. другое дело, время приема может быть назначено через пару месяцев.
Madam.Madam
01-08-2005, 14:25
для мадам - откройте собственную ветку "ругань" и бросайтесь на баррикады. чесслово, не серьезно. вы сами-то кому-нибудь помогли добрым словом или инфой, полезной сноской? из 16 сообщений - 16 цитат-ругалок и нездорового хохота. может у вас какой-нибудь стресс сейчас, но мы-то в нем не виноваты. можете открыть любую тему, н-р "Я Родину люблю, все остальные - ...." или "Я-Я-Я - русска-Я, остальные - ...", может, единомышленников соберете. удачи.
Тэ-э-экс, еще пообщаться, значицца, желаете? Ну, ну… я полагала, что вы уже все сказали, поставив на мне клеймо с первой реплики… ан нет… зуд в одном месте покоя не дает? Все хочется других поучать, как вести себя, какие темы создавать… хотя какая-то девушка в другой теме уже отопнула вас с подобным советом (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=11720&page=7&pp=15) но вы действительно стандартны и не оригинальны, поэтому снова и снова наступаете на те же грабли.
Насчет здравоохранения в Фи. Я нигде не писАла, что здесь только плохие врачи. Врачи здесь разные. А вот система… эт да… когда к врачу не записывают, но бахвалятся качественной, бесплатной и доступной всем медициной… Я просто пришла в умиление от логики kisumisu :super: ну согласитесь же, что это смешно… Расслабьтесь и на время забудьте о необходимости любить даунов и голубых и непременно хаять Россию чтобы вас считали «иностранкой» (а вам ТАК этого хочется!):lol: и вам тоже станет смешно! Удачи!
kisumisu
01-08-2005, 14:38
пришла в умиление от логики кисумису
да уж... мадам - а я вот от вашей логики
умиляитесь. вы тут писали что я выставила свои болячки на обозрение - так вот мадам- я не выставляла, а написала что меня вылечили здесь.
финляндия не бахвалится как вы тут усердно пишите о своей прекрасной бесплатной медицине - почитайте их же газеты с критикой недостактов работы тервеускескус и отчего ети проблемы. чтобы осуждать чужую систему здравоохранения- надо быть ее знатоком. а рассуждать типа - они мне обязаны- только на ето вы и способны. не везде все работает как задуманно и финляндия не единственная страна в мире, в которой государственная медицина пытается выжить с маленьким бюдхзетом.
да и дело не в етом, а в том, что если так вам уж тут медицина не нравится- ради бога, лечитесь дома- никто не заставляет. привозите таблетки, ездите на прием к врачу туга, где вам больше нравится- делов-то.
и где ето сун хаяла россию? какое-то у вас болезненное отношение к своей русской персоне.
ну если ей, мне, елене здесь помогли - почему ето сразу же принимается как восприятие "хаяния" россии. у вас есть деньги? ну вот и езжайте в россию.
у моей сестры в питере - денег нет- и к врачу она пойти не может. в раённой поликлинике вообше смотрят свысока на тех, кто туда ходит, да еше и взятки недает. вам ЕТА система по душе?
тогда- с богом! в беде вас не оставят
все...не могу...Короче...те кого прет в России лечится...скатертью дорога...А в Финляндии большинство врачей нормальные...а если и попадется неумеха...так в семье не без урода...
одно и тоже мусолить изо дня в день...достанет по полной программе...
Madam.Madam
01-08-2005, 14:53
а рассуждать типа - они мне обязаны- только на ето вы и способны.
Ссылочку, пожалуйста, где я ТАК рассуждала?
Это всего лишь ваше ущемленное самолюбие, вы так любуетесь собой, а у кого-то это вызывает лишь улыбку! :)
Madam.Madam
01-08-2005, 15:03
у моей сестры в питере - денег нет- и к врачу она пойти не может. в раённой поликлинике вообше смотрят свысока на тех, кто туда ходит, да еше и взятки недает. вам ЕТА система по душе?
Вот у Katja тоже денег нет, а ее посылают... здесь, в Финляндии все происходит :super:
Вам ЭТА система по душе? :)
ПЕР-соне мадам: душка, вас уже ждут по этой сноске для общения, больше ничем помочь не могу -
http://www.tourette.fi/tukiverkosto.htm
это пройдет!
зато здесь всегда можно обратится за помошью в социальные службы...а в России вас нах пошлют, по стенке разотрут и скажут так и было
Вот у Katja тоже денег нет, а ее посылают... здесь, в Финляндии все происходит :super:
Вам ЭТА система по душе? :)
Да.
Здесь, когда иду к врачу, я всегда знаю, сколько мне надо денег и на что.
А там никогда не уверен, сколько придется заплатить. То ли только за обслуживание, то ли выплатить зарплату всей поликлинике, чтобы она вышла на работу и тебя все-таки вылечили.
Да.
Здесь, когда иду к врачу, я всегда знаю, сколько мне надо денег и на что.
А там никогда не уверен, сколько придется заплатить. То ли только за обслуживание, то ли выплатить зарплату всей поликлинике, чтобы она вышла на работу и тебя все-таки вылечили.
точно...а еше скажут принеси свои шприцы, лекарство, капельницы...в роддом и то так просто не попадешь
Madam.Madam
01-08-2005, 15:14
ПЕР-соне мадам: душка, вас уже ждут по этой сноске для общения, больше ничем помочь не могу -
http://www.tourette.fi/tukiverkosto.htm
это пройдет!
Цитата от sun:
"я не стану на вас обижаться, есть люди, на которых обижаться нельзя "
Душечка, вашими же словами вам отвечаю...
Как аукнется, так и откликнется, дорогуша :gay:
эээм... а вы здесь здравохранение обсуждаете или письками меряетесь?
письками мерятся :D
письками мерятся :D
у меня длиннее
у меня длиннее
:gogo: правда чтоли??
Не понимаю поцему беседа опять приняла форму " мы против они". То есть мнения разделились опять на тех у кого в Финляндиии всё хорошо а в России плохо и на тех у кого наоборот..... А посмотреть обьективно´на факты и понять что правы и те и те? ) И что и там и там на самом деле плохо но по разному... у нас плохо потомучто всё нормальное за деньги и заблат. А здесь.... потомучто здесь подходят ко всему формально и примитивно. Я прихожу к врачу, она сама от себя сказать не слова не может, смотрит по своейкартотеке в интеренете и читает мен фразы оттуда. Которые кстати я уже и сам читал. На все мои вопросы отвечает найдя подходящую к вопросу фразу и прочитав её вслух. Причём если вопрос нестандартный то может быть там нет подходящей фразы, но она всё равно найдёт чтонибудь наиоболее близкое и прочитает. И смотрит на меня. А ай смотрю на неё ибо на мой вопрос она не ответила. Получается бред какойто. и так не один раз и не с одним и тем же врачом.
Ещё один факт с которым многие я думаюсогласятся - это то что здесь часто из заболевания делают храническое своими методами лечения. А потом всю жизнь лечат. Причём болезни такие которые возможно побороть сразу, нет, они же, вместо этого, концентритуются на симптомах, забивают их, загонайют болезнь внутрь и челоевк становится хроником. Или инвалидом.
А напоследок 2 помоему характерные истории. Моя мама пошла лечить зубы. Жаловалась на чтото конкртеное в том числе, боль какуюто я уже не помню.... И везде именно на это все разводили руками. " Ничего нет, у вас тут всё в порядке. лечить нечего ". А болит. И не адо мне говорить что андо было к частнику идти. Она и пошла, там та же история. Плюнула поэала в Россию. Там пошла к частнику. И что вы думаете, сразу диагноз, " аа, так это у вас то-то". И вылечили заодно. Пробелма была нестандартная и относительно редкая, но всё же Питерский специалист её узнал без проблем. Тут все разводили руками.
Вторая история - у человека приступы сильной головной боли. Здесь куда не обращались ничего не нашли. Намекали конечно сразу на семнатические боли, мол вы всё придумываете. И сканировали мозг, и ничего ен нашли. Поехал человек в Естонию - опа, тот же скан сделали, сразу нашли в чём причина. Спрашивается почему в Финлайднии, на том же хорошем оборудаовании этого не заметили?
И таких историй миллион. Да, здесь умеют лечить. От чегото очень стандартного и распространнёного, там рутина уже отработана. А чуть ппроблема немного нестандартнее они сразу опускают руки. Не знаем. " И ниипёт". простите мой француский.
kisumisu
01-08-2005, 15:25
пойду саувакäвелюлле- чтоб в очередях в тервеускаскус не стоять :hodun:
у меня длиннее
Its not the size, its how you use it. :P
пойду саувакäвелюлле- чтоб в очередях в тервеускаскус не стоять :hodun:
я с тобой..Можно?
Мягкие Лапки
01-08-2005, 15:29
у меня длиннее
Офигеть, даже в тему о здравоохранении Сурикен вставил пять копеек про свою половую жизь и ее особенности. :lol:
Не понимаю поцему беседа опять приняла форму " мы против они". То есть мнения разделились опять на тех у кого в Финляндиии всё хорошо а в России плохо и на тех у кого наоборот..... А посмотреть обьективно´на факты и понять что правы и те и те? )
На факты: у меня здесь все зашивалось у хирурга в травмпункте за 5 мин. И не надо было бегать за милицией, если у меня рожа разбита, и искать главврача, который уехал в соседнее кафе пропустить по рюмочке, а никто больше "операцию сделать не может".
И зубы тут мне все вылечили, за 1.5 года ни одной новой проблемы с ними. А в украине каждый год стабильно ходил по нескольку раз.
Насчет симптомов, то может быть так оно и есть. Разок я пошел с бронхитом в здешнюю поликлинику. Там сказали идти домой, пить горячий чай и лежать. Пришлось самому идти в аптеку и брать лекарства по собственному рецепту, благо знаю как и с чем бороться.
Но когда мне понадобился антибиотик, то я пошел, попросил направление на рентген и через полчаса получил рецепт, который нужно.
Офигеть, даже в тему о здравоохранинии Сурикен вставил пять копеек про свою половую жизь и ее особенности. :lol:
" вставил 5 копеек " в данном контексте звучит както двусмысленно.. ))
На факты: у меня здесь все зашивалось у хирурга в травмпункте за 5 мин. И не надо было бегать за милицией, если у меня рожа разбита, и искать главврача, который уехал в соседнее кафе пропустить по рюмочке, а никто больше "операцию сделать не может".
Опять вот это противопостояние России. Где логика? Мы же говорим о фибском здравоохранении.. Я нигде же не говорил что русское здраввохранение лучше, я уже сказал что и там и там много очень минусов, только разных. Вот эта вот " If you dont like it, fo to Afrika" логика неуместна, получается что если гдето хуже то и критиковать нельзя. За дело.
" вставил 5 копеек " в данном контексте звучит както двусмысленно.. ))
думаешь лучше будет звучать "положил на..."? ;)
kisumisu
01-08-2005, 15:39
лиззие- все ты очень хорошо сказал- но вот снятие болей и симптомов - ето не лечение, я не могу с вами согласиться что здесь именно залечивают, а не вылечивают. на прием к врачу ты попадаешь к какому? терапевту- он не сердечник, не глазник, не гинеколог и т.д. - поетому он не может с уверенностью поставить диагноз чего-то специфического. для етого есть специалисты узкого круга, к которому тебя и направят при надобности, а надобность как раз терапевт и рассматривает. то, что твоим близким помогли в россии и естонии - хорошо- главное чтобы ето помогло навсегда, а не так как ты сам писал- залечили а проблема в корне осталась. надеюсь что у них все хорошо.
когда лет 10 назад в фи появились первые случаи туберкулеза ( а его в фи последний раз диагностировали в 60 годы прошлого века) - врачи не знали как с ним бороться, потому что етот тип туберкулеза ранее в фи никогда не констатировался ( етот тип широко распространен в россии в тюрьмах). или сифилис- последние случаи сифилиса были тут в 50 годах - вернулась и ета болезнь - люди много путешествуют и привозят разные болячки. или сарс или ебола вирус или денгуе-горячка( слава богу пока тут не было)- все ето появляется и здесь - и поетому когда болезнь редкая- не всегда возможно и сразу помочь. так что сделай скидку и на ето.
если в россии например какой-то вирус так распространен, что там- ето рутина его вылечить, а тут он появляется раз в 10 или 20 лет- сам понимаешь - тот врач который сидит в тервеускескус может и не знать об етом - но может - проконсультироваться.
так что в всем- mallti on valtti
Опять вот это противопостояние России. Где логика? Мы же говорим о фибском здравоохранении.. Я нигде же не говорил что русское здраввохранение лучше, я уже сказал что и там и там много очень минусов, только разных. Вот эта вот " If you dont like it, fo to Afrika" логика неуместна, получается что если гдето хуже то и критиковать нельзя. За дело.
А по каким критериям тогда говорить? Давай мне абсолютную шкалу, я тебе по ней раскидаю.
Если говорить без сравнения, тогда можно сказать, что финское здравохранение хорошее. Логику про Африку оставь, она здесь действительно неуместна. Минусы есть, потому что везде есть ПТУ и люди, которые их заканчивали. Такие люди тоже имеют право на жизнь и достойное человека существование. Отсюда и берутся медсестры, которые ничего не соображают.
А если основываться на правилах и на их исполнении, то это я ставлю в однозначный плюс здешнему здравохранению, который перевешивает возможные недостатки в образованности персонала. Который, кстати, может быть просто неопытным. Если ты попадешь на прием к практикантке, то она по-любому в конспект подглядывать будет, ибо неуверенно себя чувствует.
А диагнозы мне тут ставили достаточно точно. Главное заставить их провести обследование.
kisumisu
01-08-2005, 15:46
все... ухожу.... с палками... гулят.... sauvakävelylle- halukkaita! tulkaa mukaan!!!
Madam.Madam
01-08-2005, 15:48
Ну где уж нам до вас... :)
По писькам пальмовая ветвь первенства принадлежит вам, безогворочно :)
все... ухожу.... с палками... гулят.... sauvakävelylle- halukkaita! tulkaa mukaan!!!
Тренируйте плечи и гуляйте без палок. :)
Говорят, что палки нужны, чтобы дыхание было правильное. Так это как же надо ходить, чтобы руки болтались как плети и еще вдобавок давили на легкие, ограничивая их вентиляцию.
Это я не про вас лично, а про палки в целом.
А по каким критериям тогда говорить? Давай мне абсолютную шкалу, я тебе по ней раскидаю.
Если говорить без сравнения, тогда можно сказать, что финское здравохранение хорошее. Логику про Африку оставь, она здесь действительно неуместна.
Я не понимаю логики. Какая шкала? Мы здесь что расставляем хитпарад здравоохраннений мира? Логика про Африку - это твоя логика. Ты как будто хочешь узнать овет на один вопрос - фиснкая медицина " хорошая " или " плохая". Если порешат что хорошая, значит критиковать никакие минусы нельзя. Если мы решим что гдето есть медицина хуже - значит опять же критиковать нельзя. Ерунда какайто получается. Мы же обсуждаем конкретные проблемы и минусы, они есть везде и всегда. И в финском здравохранении их тоже много. И плюсы минусов никогда не оправдывают. Плюсы это хорошо но и минусы андо признавать и бороться с ними, а не использовать аргументы типа" а зато у нас вот это хорошо а там то вот это плохо ". Типа как будто это всё оправдывает и ничего значит делать не надо. И даже заикаться о минусах не надо.
Я не понимаю логики. Какая шкала? ... Плюсы это хорошо но и минусы андо признавать и бороться с ними, а не использовать аргументы типа" а зато у нас вот это хорошо а там то вот это плохо ". Типа как будто это всё оправдывает и ничего значит делать не надо. И даже заикаться о минусах не надо.
Логика четкая. Если не надо сравнивать, то надо оценивать. Вот я тебя и спрашиваю, как будем оценивать?
Насчет проблем тоже согласен. Надо решать. Только вот я что-то решения в твоих жалобах не нашел.
Логика четкая. Если не надо сравнивать, то надо оценивать. Вот я тебя и спрашиваю, как будем оценивать?
Насчет проблем тоже согласен. Надо решать. Только вот я что-то решения в твоих жалобах не нашел.
Нужно не оценивать а просто признавать минусы и устранять их. Речь идёт о здоровье, а знчит и жизни людей.
А решать пробелмы должен не я а местные работники здравоохранения, я то тут причём и как я их решу? Я же не министр здравиохранения и даже не работаю в среде. Они их должны решать, но для начала они должны признать проблемы а они зачастую к этому не готовы.
Нужно не оценивать а просто признавать минусы и устранять их. Речь идёт о здоровье, а знчит и жизни людей.
А решать пробелмы должен не я а местные работники здравоохранения, я то тут причём и как я их решу? Я же не министр здравиохранения и даже не работаю в среде. Они их должны решать, но для начала они должны признать проблемы а они зачастую к этому не готовы.
Ты сначала говоришь, что надо признавать и устранять. Потом отказываешься от устранения. Так какой толк в твоих признаниях?
У тебя получается, что все тебе что-то должны, а ты - нет. Твоя жизнь и твое здоровье нужны тебе, значит ты сам должен обеспечить им должное внимание.
Кстати, твои признания не лишены оценки. Отрицательной.
Kristinka
01-08-2005, 16:28
Тренируйте плечи и гуляйте без палок. :)
Говорят, что палки нужны, чтобы дыхание было правильное. Так это как же надо ходить, чтобы руки болтались как плети и еще вдобавок давили на легкие, ограничивая их вентиляцию.
Это я не про вас лично, а про палки в целом.
Про sauvakävely- шные палки, их еще называют "dementiakepit" тренер по спинно-плечевым упражнениям в спортзале объясняла, что они в том числе укрепляют мышцы крестца, спины и малого таза обеспечивая поперечную растяжку мышц.
...за что купила за то продаю...
Ты сначала говоришь, что надо признавать и устранять. Потом отказываешься от устранения. Так какой толк в твоих признаниях?
У тебя получается, что все тебе что-то должны, а ты - нет. Твоя жизнь и твое здоровье нужны тебе, значит ты сам должен обеспечить им должное внимание.
Кстати, твои признания не лишены оценки. Отрицательной.
Ну и бред. От какого устранения я отказываюсь и где? Почему я не умею право конструктино критиковать чтото по делу? Почему сразу " сделай сам или заткнись "? Это получается люди не могут ничего критиковать если они лично не могут устранить проблему, это батенька, бред. Перевод стрелок. Это всёравно что если я буду говорить что в результате человечской дейтельности озоновая дыра расшеряется и надо чтото делать а ты мен скажешь " если ты такой умный иди и сам залатай дыру. Не можешь? Значит сиди и помалкивай. " С логикой не дружитесь ни разу.
Madam.Madam
01-08-2005, 16:40
Ну и бред. От какого устранения я отказываюсь и где? Почему я не умею право конструктино критиковать чтото по делу? Почему сразу " сделай сам или заткнись "? Это получается люди не могут ничего критиковать если они лично не могут устранить проблему, это батенька, бред. Перевод стрелок. Это всёравно что если я буду говорить что в результате человечской дейтельности озоновая дыра расшеряется и надо чтото делать а ты мен скажешь " если ты такой умный иди и сам залатай дыру. Не можешь? Значит сиди и помалкивай. " С логикой не дружитесь ни разу.
Полностью поддерживаю!
Lizzie Madam.Madam
а какого черта вы тут вообше делаете...Ежайте туда где лечат хорошо...
Мягкие Лапки
01-08-2005, 17:12
Надо решать. Только вот я что-то решения в твоих жалобах не нашел.
Мне вот подумалось...Когда ты жаловался на жару, от которой тухнет майонез, напомни, пожалуйста, какие способы избавления от жары ты предлагал. Очень жду. :lady:
Товарищ, ты на меня с логикой попер? ;) Давай по порядку.
Сначала насчет твоего отказа. Сравни:
Нужно не оценивать а просто признавать минусы и устранять их.
А решать пробелмы должен не я...
Сначала ты говоришь, что нужно "признавать" и "устранять". В качестве логической связки используешь оператор логической конъюнкции "и". Потом ты говоришь, что решать проблемы должен не ты. Но ты хочешь их признавать. Какой смысл тогда в твоем первом высказывании?
Дальше, про твои права. Я про твои права вобще ничего не говорил. А ты еще упрекаешь меня в отсутствии логики...
Про перевод стрелок. Ты сначала говоришь что есть проблемы, а потом утверждаешь, что этими проблемами должен заниматься кто-то другой. Это как раз, батенька, и есть перевод стрелок.
Насчет конструктивности твоей критики. Я как раз и пытался у тебя добиться конструктивности. Но вот ты ничего не сказал. Ты приводил голые факты, нисколько не стараясь привести хотя бы перечень возможных причин сложившейся ситуации. А ведь это необходимо, чтобы критика была конструктивной. Надо если не найти пути решения, то хотя бы указать на причины.
Теперь насчет моих прав. Не надо затыкать мне рот. Тем более обвиняя меня в отсутствии того, в чем, если разобраться, вы сами ничего не смыслите. Повыгоняйте тараканов из своих сообщений, а потом критикуйте меня. Только конструктивно! Приду, проверю.
Мне вот подумалось...Когда ты жаловался на жару, от которой тухнет майонез, напомни, пожалуйста, какие способы избавления от жары ты предлагал. Очень жду. :lady:
Я предлагал хранить майонез в условиях, предусмотренных ГОСТом. А не перед дверью магазина.
В качестве избавления от жары я предлагал дождик, раз в трое суток.
Перечитай сообщения в той теме, ато так мне придется каждому повторяться.
Полностью поддерживаю!
Тогда быть может Вы мне укажете на нелогичность в моих сообщениях, а заодно и просветите насчет логической алгебры, которую использовал Лиззи, когда писал свои?
Мягкие Лапки
01-08-2005, 17:24
Я предлагал хранить майонез в условиях, предусмотренных ГОСТом. А не перед дверью магазина.
Перечитай сообщения в той теме, ато так мне придется каждому повторяться.
Продолжаем логическую цепочку. Cудя по твоим словами. Твоя жизнь и твое здоровье нужны тебе, значит ты сам должен обеспечить им должное внимание.
Каким образом лично ты поспособствовал дождику раз в трое суток, чтоб избавиться от жары, из-за которой ты страдал?
Кроме вуду и шаманства больше ничего придумать не могу:)
Madam.Madam
01-08-2005, 17:34
Lizzie Madam.Madam
Ну когда нечего больше сказать, все методы хороши :lol:
Я здесь работаю, а вы, скорее всего на социалке, раз вам так хорошо! :lol:
воть и похвастались...я тоже работаю...на социалке не сижу...оно мне не надо
чутка оффтопа для разрядки: для мадам - откройте собственную ветку "ругань" и бросайтесь на баррикады. чесслово, не серьезно. вы сами-то кому-нибудь помогли добрым словом или инфой, полезной сноской? из 16 сообщений - 16 цитат-ругалок и нездорового хохота. может у вас какой-нибудь стресс сейчас, но мы-то в нем не виноваты. можете открыть любую тему, н-р "Я Родину люблю, все остальные - ...." или "Я-Я-Я - русска-Я, остальные - ...", может, единомышленников соберете. удачи.
для Кати: тебя обязаны записать на прием к муниципальному врачу, если у тебя есть жалобы (тем более аллергия). что-то, странная ситуация какая-то. другое дело, время приема может быть назначено через пару месяцев.
Я уже была у частного. Где-то в другой теме я писала о том, что мне сказала мед сестра (по телефону, из тервеуснеувонта) что у мена все симптомы похожи на хомеаллергию. А у меня в душе влажность. Приходили проверяли и не давно и много лет назад. А ремонт не делают. У меня и воспаление среднего уха было, прuчем летом. я не купалась, не простужалась итд итп. И аллергии появились, точнее сначала было просто юлихерккюс, теперь аллергия, может в астму перейти. А я не хочу здоровье портить. Ремонт не делают, хотела и тесты сделать что бы знать есть ли у меня хомеаалергия и заодно бумажку исаннойтсия сунуть. Что бы с ремонтом поторопились.
А во второй раз, о котором я тут и писала в первом посту, это уже по другому делу было. Честно надо было срочно. Я у частного была. В поликлиники времени у них не было. Медсестра мне не могла бы помочь.У нас раньше давали время вперёд. А теперь только на тот же день. Я сама это все время забываю, и когда звоню(редко) в тервеускескус, прошу на другой день дать время, раз на этот нет. Но у нас не дают на другие дни.
Сначала ты говоришь, что нужно "признавать" и "устранять". В качестве логической связки используешь оператор логической конъюнкции "и". Потом ты говоришь, что решать проблемы должен не ты. Но ты хочешь их признавать. Какой смысл тогда в твоем первом высказывании?
Про перевод стрелок. Ты сначала говоришь что есть проблемы, а потом утверждаешь, что этими проблемами должен заниматься кто-то другой. Это как раз, батенька, и есть перевод стрелок.
Идиотизм. Я говорю чт есть проблшмы достойные устранения в финской системы здравоохрахенния, ты мне говоришь что значит я лично, Lizzie, их должен решать. Вот лично я, человек не сотоящий в системе здравоохранния и не имеющий вес в политике должен их решать. Скажи мен как Я могу их решить? я не против, я бы рад вообщето, но боюсь от менай лично сейчас мало что зависит. Но это не занчит что ей не могу высказать вслух проблемы, то я должен её сам решить. пример о озоновой дыре тебе ничего не сказал? Хорошо тебе ещё пара примеров: Я тебе говорю что в развивающихся срранах Африке голод. Ты мне отвечаешь на это " Иди их сам накорми, а если не можешь, то нечего и языком чесать". Не знаю как у тебя с логикой но с моей точки зрения это бред. Это и есть перевод стрелок. Я бы рад накормить всех голодных но к сожелению не в состоянии. И если я призанаю что я не могу решить эту, или какуюто другую проблему, это не значит что я ханжа. Для того и есть люди разных профессий, чтобы решать разные пробелмы. Т не можешь требовать от всех чтобы они решали все проблемы на которые жалуются сами. замечательное государство получится. зачем нам полиция, пожарные, те же врачи например. ))) Вот я представляю, прихожу я к врачу по имени Сурикен на приём и жалуюсь что у меня скажем голова болит. А он мне в ответ " слышу что ты тока всё жалуешься, жалуешься, чтото я не слышу чтоб ты предлагал чегото, решал сбвою проблему сам " :D
Бред какойто просто. " Не нравится - меня всю систему здравоохранения государства Финляндии ". Ага, щазз тока кофе попью и пойду менять. К завтра всё будет сделано. " не нравится чтото - вали отсюда". Опять же замечательная логика, из серии " когда у меня кончились аргументы по делу ( да их то и не было) " . разговор с тобой и Викой считаю законченым, с логикой подружитесь сначала. А так я про Фому а мне про Ерёму.
Анекдот в тему: В Москве открылась телефонная служба жалоб населения в сфере общественых услуг. Когда туда звонишь включается афтоответчик который голосом Лужкова говорит " Вам чтото не нравится в Москве? Да пожалуйста, вас тут никто не держит! Валите отсюда, в Мухосранске вам будут очень рады" )
Madam.Madam
01-08-2005, 17:46
Сообщение от -vika-
Lizzie Madam.Madam
Сообщение от Madam.Madam
Нет, вы меня не поняли... Это я про вас сказала, что начинаете грубить, так как больше сказать нечего, последний аргумент - езжайте туда... бла бла бла
Ах тебе не нравится погода??? да как ты смеешь ан неё жаловатья тут, жаловаться! А у ну марш менять погоду. А лучше свего вообще климат всей планеты. Хачу штобы в Финляндии была жара целый год. Иид, валяй, делай. Чтпб завтра всё было.
" приду проверю " ( с) ;)
Я пошёл улучшать систему здравоохраненния. Заодно может избавлюсь от бедности и изобрету лератсво от рака. Буду к позденму вечеру. :rolleyes:
kisumisu
01-08-2005, 17:58
лизик- чтобы что-то изменить на политическом уровне (читай- изменения в здравоохранении, за которую и ты и я и мы платим налоги)- нужно быть активным гражданином или идти в политику. ни одно изменение не проишодит без того, чтобы низы "не накапали"- отсудя и начинается гражданская активность. видишь что что-то не так- пиши, звони, обрашайся в газету, высказывай мнение. в нашем тервеускескус например есть яшичек куда можно положить писульку со своим мнением. а сидеть и ждать что кто-то что изменит - не всегда получается. даже если на ето есть и специально люди, для етого выделенные (получается по принципу- им платят-пусть и думают - если неправильно что сделают- я тут ни причем).
многие хорошие начинания ишодят именно от простых людей, а не из голов великих политиков. поетому- активнее включайся в изменении системы здравоохранения финляндии! успехов!
п.с. у меня подруга, чтоб изменить что-то - пошла в политикум вступила в партию. она- русская.
Madam.Madam
01-08-2005, 19:34
Анекдот в тему: В Москве открылась телефонная служба жалоб населения в сфере общественых услуг. Когда туда звонишь включается афтоответчик который голосом Лужкова говорит " Вам чтото не нравится в Москве? Да пожалуйста, вас тут никто не держит! Валите отсюда, в Мухосранске вам будут очень рады" )
Браво! :thumbup:
Vika, это вам на ваше "а какого черта вы тут вообше делаете...Ежайте туда где лечат хорошо..." :gi:
bersercker
01-08-2005, 20:41
Читала... читала эту муть, что вы на 11 стр понаписали... расстроилась. А кто-нибудь что-нибудь по делу скажет? Вот я работаю в больниуе - у нас прекрасные и врачи и медсестры. Внимательные люди и отличные профессионалы. Да есть одна врач, она хуже других, но остальные 7 - отличные.
А ремонт не делают. У меня и воспаление среднего уха было, прuчем летом. я не купалась, не простужалась итд итп. И аллергии появились, точнее сначала было просто юлихерккюс, теперь аллергия, может в астму перейти. А я не хочу здоровье портить. Ремонт не делают, хотела и тесты сделать что бы знать есть ли у меня хомеаалергия и заодно бумажку исаннойтсия сунуть. Что бы с ремонтом поторопились. .
Я чёй-то не понимаю - почему во множественном числе - "не делЮТ"? У меня у двух знакомых подобная проблема была в квартире, так они сами ремонт и сделали. Взяли кредит в банке (детали не уточняла, какой именно), "домком" им возместил 20% от стоимости, и не торопясь за месяц (с заменой кафеля и частично сантехники) все сделали. Кто должен "торопиться"-то? Растолкуйте...
Я чёй-то не понимаю - почему во множественном числе - "не делЮТ"? У меня у двух знакомых подобная проблема была в квартире, так они сами ремонт и сделали. Взяли кредит в банке (детали не уточняла, какой именно), "домком" им возместил 20% от стоимости, и не торопясь за месяц (с заменой кафеля и частично сантехники) все сделали. Кто должен "торопиться"-то? Растолкуйте...
От здравохронения до ремонта моей квартиры. Уже желею что тему открыла. Потому что я живу в квартире от города. Вот потому они и должны делать ремонт, когда в душе сырость годами итд итп. Точно так же как в квартире стоит плита, шкафы, самой покупать не надо, на то квартира и городская. А торопится должна исаннойтсия. Почитайте информацию в интернете. Мне лайну не дадут в банке(знаю это точно).
Кате: ты права. Просто у всех разные ситуации, разный житейский опыт. Вот каждый по-своему карты и разбрасывает:).
В ситуации (студентка; городская квартира, нуждающаяся в ремноте; аллергия) отремонтировать душевую обязан город (кто сдает квартиры в аренду, тот и ремонтирует. Почему у вас в городе эти схемы не работают, трудно сказать. (я помню, ты писала об этой проблеме еще полгода назад вроде). надо добиваться своего. ты же понимаешь, здесь человек сам добивается всего - никто не поможет, если твоей инициативы не будет.
Тебе уже не звонить надо, а идти, писать письменное заявление на ремонт и регистрировать время ко врачу (и не забывать потом про это, а интересоваться положением дел, настаивать).
Не сдавайся, а то точно астму заработаешь.
Обязательно напиши заявление на ремонт и отнеси в соответствующую контору, копию оставь себе, пусть распишутся в приеме заявления.
это у некоторых новых юзеров клины, что здесь все на социалке и всем платят. НУ НЕ понимает чел, что у людей бывают доходы выше, и от социалки им абсолютно ничего не грозит. а чел может сидеть в и-нете и на работе, и дома (когда график работы свободный - есть же такая радость, еще можно дома работать оформляя документы, еще есть студенты, у которых каникулы сейчас; беременные женщины, в декретном отпуске и молодые мамы, предприниматели наконец и.т.д.
Hana тоже привела не совсем правильный пример (так можно сделать, но совсем не обязательно, а наезжать на чела за то, что он не хочет на студенческую стипендию делать ремонт санузла в арендуемой квартире было бы смешно, если б не было так грустно).
Спокойствие, только спокойствие... :)
по твоим сообщениям не понятна причина отказа в ремонте (никто из моих знакомых не сталкивался с подобным). и не понятна причина отказа в приеме у муниципального врача (ну запишись в эту долбанную очередь, осенью попадешь, лечиться-то надо).
В каждом городе, в управление, есть техический отдел...Туда надо жалобу нести. Попробуйте в местную мерию сходить
Вот я представляю, прихожу я к врачу по имени Сурикен на приём и жалуюсь что у меня скажем голова болит. А он мне в ответ " слышу что ты тока всё жалуешься, жалуешься, чтото я не слышу чтоб ты предлагал чегото, решал сбвою проблему сам " :D
Мы же договорились о конструктивной критике, не так ли? Тогда давай должность и имя врача, который тебе это сказал, чтобы эту проблему могли решить другие. Вплоть до того, что я сам к нему пойду и заставлю дать мне диагноз, а потом будем действовать по обстоятельствам.
Под лежачий камень вода не течет.
Ну так, кто этот врач, который так непрофессионально отнесся к тебе?
Бред какойто просто...<тут были очередные излияния>.. разговор с тобой и Викой считаю законченым, с логикой подружитесь сначала. А так я про Фому а мне про Ерёму.
Во-первых, расширь лексикон своих оценок больше, чем "бред какой-то". Потому как я возмущаюсь против твоих жалоб именно потому, что они похожи на "бред какой-то". Больше конструктивизма. У тебя опять вопросы насчет логики?
Видимо, ты считаешь себя великим логиком, раз всех упрекаешь в ее отсутствии. Не надо так делать, это не культурно. Прежде чем кидаться обвинениями, сначала докажи свою правоту логически.
Анекдот не в тему. Эту тему я закрыл уже давно, внимательно читай сообщения, которые ты критикуешь, ато выглядишь по-глупому.
Ах тебе не нравится погода??? да как ты смеешь ан неё жаловатья тут, жаловаться! А у ну марш менять погоду. А лучше свего вообще климат всей планеты. Хачу штобы в Финляндии была жара целый год. Иид, валяй, делай. Чтпб завтра всё было.
Первое замечание: не перескакивай с темы на тему, это, как минимум, неуважение к собеседнику, а в более общем случае - свидетельство твоей некомпетентности в текущем объекте обсуждения.
Второе замечание: оффтоп, мы говорим о здравохранении, если хочешь поговорить о летней жаре и моих средствах борьбы с ней, то милости просим в вышеупомянутую тему, задай вопрос там.
Третье замечание: Ты меня посылаешь? Ты воще кто такой? Я тебя тоже могу послать, что мама родная не узнает. Я не злюсь, но веди себя культурно, чтобы я не слышал "иди ты"...
Теперь, все-таки, отвечу на твое сообщение, не смотря на то, что оно было неуважительным и оскорбительным.
Погоду я менял. Для этого существуют как научные, так и превдонаучные способы. Я пользовался обоими. Конкретнее будем обсуждать в теме про летнюю жару, жду твоих вопросов там.
Katja
посмотри здесь может что найдешь
http://www.infopankki.fi/default.asp
В ситуации (студентка; городская квартира, нуждающаяся в ремноте; аллергия) отремонтировать душевую обязан город (кто сдает квартиры в аренду, тот и ремонтирует. Почему у вас в городе эти схемы не работают, трудно сказать.
...по твоим сообщениям не понятна причина отказа в ремонте (никто из моих знакомых не сталкивался с подобным). и не понятна причина отказа в приеме у муниципального врача (ну запишись в эту долбанную очередь, осенью попадешь, лечиться-то надо)....
Что-то в городе у Кати ни одна схема не работает: ни запись к врачу, ни ремонт
Hana тоже привела не совсем правильный пример (так можно сделать, но совсем не обязательно, а наезжать на чела за то, что он не хочет на студенческую стипендию делать ремонт санузла в арендуемой квартире было бы смешно, если б не было так грустно).
А почему не снять другую квартиру, если всё так плохо? Получить аллергию по принципу "назло маме уши отморожу"... Детский сад какой-то!
Извини, что отвечаю второй раз на одно и то же сообщение, но вот пробило наконец, что же ты тут понаписывал.
Вот лично я, человек не сотоящий в системе здравоохранния и не имеющий вес в политике должен их решать. Скажи мен как Я могу их решить? я не против, я бы рад вообщето, но боюсь от менай лично сейчас мало что зависит. Но это не занчит что ей не могу высказать вслух проблемы, то я должен её сам решить. пример о озоновой дыре тебе ничего не сказал? Хорошо тебе ещё пара примеров: Я тебе говорю что в развивающихся срранах Африке голод. Ты мне отвечаешь на это " Иди их сам накорми, а если не можешь, то нечего и языком чесать".
Милейший, да вы просто лентяй и бесхарактерный тип. Все должны решать за вас. Вам надо про все сказать, что да как. Может мне Вам еще рассказать, какой стороной бумажку в туалете держать?
Я, человек далекий от финляндии, как в политическом, так и в социальном смыслах, не зная финского языка, могу найти рычаги, которые позволяют мне получать от финской государственной системы и от финского здравохранения в частности все, что мне надо. А вот многие, живущие здесь в несколько раз дольше меня, до сих пор продолжают жаловаться и сетовать на то, что тут плохо.
Я не предлагаю менять шило на мыло! Так что прекратите меня обвинять в том, что я кого-то выгоняю из Финляндии и призываю отправиться в какой-то "мухосранск". Просто, если хотите жить хорошо, то надо место, где живете, обустраивать, и делать его таким, как вам удобно. А не слетаться, как мухи, а потом жаловаться, что, дескать, куча навоза, куда слетелись, дурна, потому что лошадь, откуда куча произошла, плохо кормили. (Прошу прощения за столь нелестное сравнение, но навеяно Мухосранском.)
Теперь насчет детей в Африке. Я не призываю тебя их накормить. Но вот люди, котоые были поактивней тебя, уже нашли решение этой проблемы. Поэтому от тебя требуется только воспользоваться уже налаженной системой и не надо решать ничего самому. Тебе дать телефоны, куда можно пожертвовать денег для детей Африки?
Если вы работаете, то у вас есть больше возможностей, чем у тех, кто сидит на социалке.
Или вы просто завидуете таким людям, потому что не можете сами так жить?
Я тоже работаю, но меня не устраивает просто социальное обеспечение, хоть оно здесь и достаточное на жизнь. Но работая я получаю от жизни больше, чем имел бы возможность, живя на социалке.
Что вы имеете против системы соц. обеспечения? Давайте и это обсудим. Думаю, что это вписывается в топик, ведь здравохранение и социальная защита довольно близки. Но не вздумайте сразу кидаться с обвинениями людей, которые живут за счет государства, это будет банальным эгоизмом и жадностью, а я все-таки надеюсь, что вы выше этого.
Madam.Madam
02-08-2005, 10:54
Если вы работаете, то у вас есть больше возможностей, чем у тех, кто сидит на социалке.
Или вы просто завидуете таким людям, потому что не можете сами так жить?
Я тоже работаю, но меня не устраивает просто социальное обеспечение, хоть оно здесь и достаточное на жизнь. Но работая я получаю от жизни больше, чем имел бы возможность, живя на социалке.
Что вы имеете против системы соц. обеспечения? Давайте и это обсудим. Думаю, что это вписывается в топик, ведь здравохранение и социальная защита довольно близки. Но не вздумайте сразу кидаться с обвинениями людей, которые живут за счет государства, это будет банальным эгоизмом и жадностью, а я все-таки надеюсь, что вы выше этого.
У меня сейчас времени в обрез, чтобы отвечать пространно.
Просто хочу попросить не вешать заранее ярлыки, я еще ничего не сказала, а вы уже думаете, что я вот такая-сякая... Я не завидую людям на социалке, мне их жаль. И, соответственно, сама так жить я не хочу, как раз потому, что "работая я получаю от жизни больше".
По второй части. Вы спрашиваете "Что вы имеете против системы соц. обеспечения?"
Откуда это? Это опять только ваши домыслы, я этого нигде не писАла. Если будете утверждать обратное, то, пожалуйста, сразу со ссылкой на МОИ слова. А то я тут у kisumisu попросила ссылочку, так ни ответа, ни привета, потому как это была лишь ее не совсем здоровая фантазия.
У меня сейчас времени в обрез, чтобы отвечать пространно.
Просто хочу попросить не вешать заранее ярлыки, я еще ничего не сказала, а вы уже думаете, что я вот такая-сякая... Я не завидую людям на социалке, мне их жаль. И, соответственно, сама так жить я не хочу, как раз потому, что "работая я получаю от жизни больше".
По второй части. Вы спрашиваете "Что вы имеете против системы соц. обеспечения?"
Откуда это? Это опять только ваши домыслы, я этого нигде не писАла. Если будете утверждать обратное, то, пожалуйста, сразу со ссылкой на МОИ слова. А то я тут у kisumisu попросила ссылочку, так ни ответа, ни привета, потому как это была лишь ее не совсем здоровая фантазия.
Я ничего не вешаю. Я просто вас предостерег, чтобы вы не бросались сломя голову, как Лиззи. Я рад, что вы сами это понимаете.
Вопрос просто является развитием вашей темы про социалку. Раз вы ее затронули, значит каким-то образом она вас затронула. Я просто выразил желание обсудить, если вам есть что сказать по этому поводу.
Я вас предупреждал, не надо на меня набрасываться. Какие домыслы? Это вопрос! Не хотите отвечать - не надо.
Madam.Madam
02-08-2005, 11:37
Я ничего не вешаю. Я просто вас предостерег, чтобы вы не бросались сломя голову, как Лиззи. Я рад, что вы сами это понимаете.
Вопрос просто является развитием вашей темы про социалку. Раз вы ее затронули, значит каким-то образом она вас затронула. Я просто выразил желание обсудить, если вам есть что сказать по этому поводу.
Я вас предупреждал, не надо на меня набрасываться. Какие домыслы? Это вопрос! Не хотите отвечать - не надо.
"Я вас предупреждал, не надо на меня набрасываться."
Я на вас не набрасывалась и никогда не собираюсь этого делать, не надейтесь даже! :)
Не надо меня не предупреждать, не предостерегать, не выдавать свои домыслы за мои слова, тем более за мои мысли - вы что, умеете их читать? :)
Не надо меня не предупреждать, не предостерегать, не выдавать свои домыслы за мои слова, тем более за мои мысли
Отвечу Вам Вашими же словами: цитату приведите. Про то, где я выдавал что-то за Ваши слова.
Что за народ. А еще мне говорят, что у меня логики нет.
sun
Спасибо за ответ:)
Мне в ремонте не отказывают. Они должны придти и ремонт сделать. Но когда придут похоже никто не знает.
Что-то в городе у Кати ни одна схема не работает: ни запись к врачу, ни ремон
Вот не знаю. Позвоните и сами спросите если не верите. Город называется Вантаа.
Читала в местной газете когда-то как финны боролись с тем же самым. Там и квартиру отремонтировать не хотели, отремонтировали, но плохо, опять сырость. Целый дом мучился. Поищите в интернете. Интересная статья.
Третье замечание: Ты меня посылаешь? Ты воще кто такой? Я тебя тоже могу послать, что мама родная не узнает. Я не злюсь, но веди себя культурно, чтобы я не слышал "иди ты"...
Excuse me??? где я тебя посылал, дарлинг???? Акстись. Извини меня, фраза, " иди, меняй погоду, валяй, лабай " это может быть сарказм, но никак не посыл ни разу. Я тбея никуда не посылал. )) В лучшем случае я тебя " послал " самому устранить свои пробемы связаные с погодой так же кстати как и ты меня " посылаешь" изменять систему здравоохранения.
Excuse me??? где я тебя посылал, дарлинг???? Акстись. Извини меня, фраза, " иди, меняй погоду, валяй, лабай " это может быть сарказм, но никак не посыл ни разу. Я тбея никуда не посылал. )) В лучшем случае я тебя " послал " самому устранить свои пробемы связаные с погодой так же кстати как и ты меня " посылаешь" изменять систему здравоохранения.
Так это сарказм.. ага...
Так вот, я тебя ни саркастически, ни прямо никуда не посылал. Я хотел от тебя тут услышать или преложения, или пожелания (хотя, пожелания, конечно можно сформулировать из твоих жалоб), или более конкретных жалоб, чтобы вместо тебя мог этим заниматься кто-то другой, если тебе невмоготу. А ты, вместо того чтобы конкретизировать свой плач Иеремии по поводу финского здравохранения начала наезжать на меня.
Первое замечание: не перескакивай с темы на тему, это, как минимум, неуважение к собеседнику, а в более общем случае - свидетельство твоей некомпетентности в текущем объекте обсуждения.
Второе замечание: оффтоп, мы говорим о здравохранении, если хочешь поговорить о летней жаре и моих средствах борьбы с ней, то милости просим в вышеупомянутую тему, задай вопрос там.
Третье замечание: Ты меня посылаешь? Ты воще кто такой? Я тебя тоже могу послать,
Тему эту здесь "поменял" не я ))) я ответил на твоё сообщение ты не заметил? Но вообще хорошо что ты упомянул тему замены темы :D Потомучто, дарлинг, ты так и не понял моих претензий и о чём я тебе говорю. А претензии мои касались твоего ( и виконого ) метода ведения дискуссии. Ведь это вы меняете тему. ))) Мы обсуждаем здесь, согласно названию топика ФИНСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. Кто то считает её плохим, ктото хорошим, каждый имеет право высказать свою точку зрения. Никто при этом никому ничего не обязан доказывать а уж тем более никто не имеет право ниоткого чтот требовать. Хотя бы по тому что это просто неприлично и, по большому счёту оффтоп. ТЫ перешёл на личности сразу же требуя от меня что бы я вместо отог что бы тут языком чесать должен был предложить решения проблемы. Причём сделал это именно требовательно а главное ЗАРАНЕЕ предположив что я ничего не делаю и не собираюсь делать кроме того чтобы жаловаться. Это зухе по крайнйе мере оскорбительно. Ты не мог сказать " Уважаемый Лиззи, а есть ли по вашему какието решения сложившийся проблеме и какие?" Нет ты сказал " чтото я не вижу чтобы ты чтото предлагал по улучшению пробелмы, только жалуешься тут. Сделал бы чтонибудь а не жаловался." То есть ты сразу предпологаешь что я ничего не делаю и делать не собираюсь. Это не уважительно и кроме того ты поменял тему обсуждения: с финского здравоохранения на дейтельность Лиззи. Это не логично и это один из грязных методов ведения дискусии. Ты перешёл на личности. И ты продолжил и продлжаешь в том же духе: обвиняешь менай в ленности, безвольности, и посылаешь меня в блaдотворотельные организации отдавать деньги детям в Африке. Спрашивается а с чего ты, милый, взял что я этим не занимаюсь? Правильно ты просто предположил.
Лишь бы "очернить" собеседника. Этот метод ведения дисскусий называется " your mamas fat" и практикуется в американских токшоу. )) Мне он не интересен.
Так это сарказм.. ага...
Так вот, я тебя ни саркастически, ни прямо никуда не посылал. Я хотел от тебя тут услышать или преложения, или пожелания (хотя, пожелания, конечно можно сформулировать из твоих жалоб), или более конкретных жалоб, чтобы вместо тебя мог этим заниматься кто-то другой, если тебе невмоготу. А ты, вместо того чтобы конкретизировать свой плач Иеремии по поводу финского здравохранения начала наезжать на меня.
Хотел бы, попросил бы. Нормально. Но я тебе ничего не должен, ты это понимаешь? Похоже нет. Ты прямо таки требуешь от мене решений, кипучей дейтельности. Это не прилично. Выражаясь твоими словами " а кто ты такой?" Мы здесь не мою личность и не мою дцейтельность обсюждаем.
Я не предлагаю менять шило на мыло! Так что прекратите меня обвинять в том, что я кого-то выгоняю из Финляндии и призываю отправиться в какой-то "мухосранск". Просто, если хотите жить хорошо, то надо место, где живете, обустраивать, и делать его таким, как вам удобно. А не слетаться, как мухи, а потом жаловаться, что, дескать, куча навоза, куда слетелись, дурна, потому что лошадь, откуда куча произошла, плохо кормили. (Прошу прощения за столь нелестное сравнение, но навеяно Мухосранском.)
Теперь насчет детей в Африке. Я не призываю тебя их накормить. Но вот люди, котоые были поактивней тебя, уже нашли решение этой проблемы. Поэтому от тебя требуется только воспользоваться уже налаженной системой и не надо решать ничего самому. Тебе дать телефоны, куда можно пожертвовать денег для детей Африки?
Ты заранее предпологаешь что люди которые жалуются ничего ен делают и делать не хотят. Опять же это не логично :D И неприлично.
Тему эту здесь "поменял" не я ))) я ответил на твоё сообщение ты не заметил? Но вообще хорошо что ты упомянул тему замены темы :D Потомучто, дарлинг, ты так и не понял моих претензий и о чём я тебе говорю. А претензии мои касались твоего ( и виконого ) метода ведения дискуссии. Ведь это вы меняете тему. ))) Мы обсуждаем здесь, согласно названию топика ФИНСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. Кто то считает её плохим, ктото хорошим, каждый имеет право высказать свою точку зрения. Никто при этом никому ничего не обязан доказывать а уж тем более никто не имеет право ниоткого чтот требовать.
Раз ты хочешь поговорить о том, как все началось, то вот.
напоследок 2 помоему характерные истории. Моя мама пошла лечить зубы. Жаловалась на чтото конкртеное в том числе, боль какуюто я уже не помню.... И везде именно на это все разводили руками. " Ничего нет, у вас тут всё в порядке. лечить нечего ". А болит. И не адо мне говорить что андо было к частнику идти. Она и пошла, там та же история. Плюнула поэала в Россию. Там пошла к частнику. И что вы думаете, сразу диагноз, " аа, так это у вас то-то". И вылечили заодно. Пробелма была нестандартная и относительно редкая, но всё же Питерский специалист её узнал без проблем. Тут все разводили руками.
Вторая история - у человека приступы сильной головной боли. Здесь куда не обращались ничего не нашли. Намекали конечно сразу на семнатические боли, мол вы всё придумываете. И сканировали мозг, и ничего ен нашли. Поехал человек в Естонию - опа, тот же скан сделали, сразу нашли в чём причина. Спрашивается почему в Финлайднии, на том же хорошем оборудаовании этого не заметили?
И таких историй миллион. Да, здесь умеют лечить. От чегото очень стандартного и распространнёного, там рутина уже отработана. А чуть ппроблема немного нестандартнее они сразу опускают руки. Не знаем. " И ниипёт". простите мой француский.
При этом ты обвиняешь меня в следующем же посте в том, что я сопоставляю русское и финское здравохранение, а мы тут, дескать, обсуждаем финское и нельзя устраивать противостояние. Где тут логика?
Потом там же сразу ты обвиняешь меня в отсутствии логики. Теперь же ты меня обвиняешь, что это я перешел на личности. Где тут логика?
Когда я логически предложил оценить именно финское здравохранение без привязки к россии, то ты стал говорить, что это невозможно. Тогда где же логика в том, что ты призываешь не устраивать противостояние россии и финляндии, если ты не оставляешь другого пути?
Про устранение причин ты сам написал. Я потом только указал тебе на твои слова. В ответ ты обозвал мое сообщение бредом. Где логика?
Насчет того, что можно требовать. Я от тебя ничего не требую для финского здравохранения. Только лишь то, чтобы ты мог немного придерживаться того, что написал, иначе не понятно, зачем же ты пишешь то, что впоследствии обзываешь бредом и не содержащим логику. И ты еще упрекаешь меня в неумении вести дискуссию? Как же ее вести, если оппонент опровергает свои же слова, притом оскорбляя тебя.
Если меня пнуть, то я дам по зубам, вот и все.
Ты заранее предпологаешь что люди которые жалуются ничего ен делают и делать не хотят. Опять же это не логично :D И неприлично.
Я прошу один раз.
Потом, ты сам предложил, а потом обозвал меня бредогоном. И как после этого я еще должен тебя о чем-то просить?
При этом ты обвиняешь меня в следующем же посте в том, что я сопоставляю русское и финское здравохранение, а мы тут, дескать, обсуждаем финское и нельзя устраивать противостояние. Где тут логика?
я тебя не обвинял я просто сказал что это не логихцно :) Ибо оно и есть не логично и если тебе этого не понять я ничем не могу помочь. :) неужели ты нe понимаешь что "" гдето есть хуже" это не аргумент в пользу того что здесь хорошо? ) Явление надо расматривать независимо от других. Потомучто плюсы и минусы - они остаются плюсами и минусами незвисимо от того как гдето в другом месте.
Потом там же сразу ты обвиняешь меня в отсутствии логики. Теперь же ты меня обвиняешь, что это я перешел на личности. Где тут логика?
Я сказал что в твоём конкретном посте не было логики. Ибо я говорю о финской медицине, а мне отвечают " зато там гдето было бы ещё хуже и так то " что из серии " в огороде бузина а в Киеве дядька ". ) Я критиковал пост а не тебя.. тогда ещё.... потом я понял что ты никка не можешь понять почему нету логики. Тут я помочь уже не могу
Когда я логически предложил оценить именно финское здравохранение без привязки к россии, то ты стал говорить, что это невозможно. Тогда где же логика в том, что ты призываешь не устраивать противостояние россии и финляндии, если ты не оставляешь другого пути?
???? где я сказал что это невозможно??? Не невозможно, а именно нужно, я же об этом только и толкую! Ты чтото не так понял или я неясно выразился. Покажи где я так сказал.
я тебя не обвинял я просто сказал что это не логихцно :) Ибо оно и есть не логично и если тебе этого не понять я ничем не могу помочь. :)
Разберись сначала с логикой в своих письмах. Ты поскипал самое начало с объяснениями.
Я что где-то написала ВСЕ русские, правда немного обобщила :), могу пояснить почему: я два года жила в Бельгии, полгода в Лондоне и три года в Польше
так вот на аналогичных форумах хаяли бельгийское здравохранение, английское, польское , все те же русские
Ок. А вам не приходило в голову что если жалуется значит чтото может в этом есть? ;) Вот и жалуются
Разберись сначала с логикой в своих письмах. Ты поскипал самое начало с объяснениями.
Чаво я поскипал дарлинг? Ты от менай опять требуешь какихто ответов? )))
Ух, и устроили вы тут переписку :)
Дело было вот в чем. Я жаловалась именно на "свою" поликлинику. Насчет придумывать, нее, не занимаюсь таким. Смысла никогда в таком не видела и не вижу. Тем-более негатив придумывать, мде. Ну все мы разные, не знаю, кто и где нашел таких "знакомых" по которым теперь и о остальных судят. И разделение на русских, которые везде жалуются тоже не понимаю. Я вообще в многие темы на форуме похоже не "вписываюсь". Тут люди которые приехали не детьми сюда в Финляндию. И я видно просто не знаю, да и знать не хочу особенности русских. Как например жаловаться на якобы все вокруг. Негативного ничего нельзя сказать, хотя это правда. И не о Финляндии, потому-что я тут живу и не о России, потому что она моя родина. :rolleyes: Приятного вам продолжения разговора.:)
Ок. А вам не приходило в голову что если жалуется значит чтото может в этом есть? ;)
Конечно, есть ;)
А именно, где бы не находились - вечное недовольство всем и вся
kisumisu
03-08-2005, 23:54
как метко сказано! респект!
да лиззие-то меньше всех и возмушался, а вот мадамочка уж больно возмушалась.
будем все здоровы: кто травки попьет, кто к бабульке сходит, а кто и таблеточки примет.
Конечно, есть ;)
А именно, где бы не находились - вечное недовольство всем и вся
Может быть. А может быть и нет. ;) Так легче всего сказать. И главное менять ничего не надо ;) да ет они просто жалуются по привычке )))
Опять разделяем на "мы" и "они". "Они" жалуются, вечно недовольны, а "мы" смиренно терпим тяготы существования, радуясь редким изменениям наших суровых будней в лучшую сторону.
kisumisu
04-08-2005, 13:40
сурикен! а ты в субботу, подтянись- будет кворум русскоговоряших- вот и примем решение- что же делать с финским здравоохранением :uglyhamme
сурикен! а ты в субботу, подтянись- будет кворум русскоговоряших- вот и примем решение- что же делать с финским здравоохранением :uglyhamme
Я б пришел, вот только в субботу навряд в хельсинки буду, есть более важные занятия ;)
kisumisu
04-08-2005, 13:48
а жааааль....
а жааааль....
Жаль, но такова жизнь.
У-уфф, наконец-то получилос` зарегистрироват`ся. Не могу остат`ся в стороне от такой темы.
Все сообщения не прочитала, но, что, похоже, ни один финский врач Katja так и не ответил ?
Отвечаю как финский, бывший советский участковый врач.
Katja, посылат` Вас тол`ко к частнику медсестры не имеют права. Об`яснят` в подробностях
все свои болячки и все свое состояние Вы им тоже не обязаны. Требуйте время к врачу.
С другой стороны - они во многом правы. Подумайте сами - а зачем ? Диагноз, наскол`ко я поняла, ВЫ свой уже знаете - homeallergia. Лечение,- если хотите лечит` причину - избавлят`ся от этой хоме, т.е. плесени, то биш` делат` ремонт в ванной , обычно это делается элементарно, покрасит` потолок спец.средством. А если хотите лечит` симптомы -
то лекарства от аллергии , по-медицински антигистаминные, продаются в аптеке и без рецепта.
Всего хорошего !
Дал`ше - что там за мифические цифры наших зарплат привели ?!
Все гораздо скромнее. Не мешайте в один котёл yliläkäri- главврач, erikoislääkäri- узкий специалист (на него после диплома ещё 2 + 5 лет учит`ся) и простых смертных.
Основная зарплата - 2.500 брутто и где-то 1700 после вычета налогов.
Если на эту зарплату живёт сем`я, снимает квартиру, из своего кармата платит` аренду, эл-во, дет.сад ребёнку, например,- 200 евро в мес, на машине ездит` на работу, на работе питат`ся, то, знаете, ощущение, что безработные на пособии живут лучше.
Все пока.
Kisumisu,- практически во всем с Вами согласна.
kisumisu
04-08-2005, 19:03
Кисумису,- практически во всем с Вами согласна.
спасибо. хотелось бы знать в чем не согласны, дабы просвятить себя.
[QUOTE=vrach]У-уфф, наконец-то получилос` зарегистрироват`ся. Не могу остат`ся в стороне от такой темы.
Не могу не спросить, если позволите...
Есть ли в Финляндии специалисты по лечению, извините, храпа. Ужасного храпа, который не даёт спать окружающим, и имеет ещё множество сопутствующих явлений.
В Петербурге, знаю, в 122 медсанчасти есть. А вот интересно в Фи. страдают этой болезнью и лечат ли?
kisumisu
05-08-2005, 00:59
лечат. врач посоветует лучше чем кто-либо другой.
мой муж- храпит, иногда даже не дышит. ето называется уни-апнеа.
самое простое-пластырь из аптеки на нос. лечение- возможно операция. но к врачу пока не ходили, хотя я настаиваю. может и пойдем - когда-нибудь. а то не уснуть...
лечат. врач посоветует лучше чем кто-либо другой.
мой муж- храпит, иногда даже не дышит. ето называется уни-апнеа.
самое простое-пластырь из аптеки на нос. лечение- возможно операция. но к врачу пока не ходили, хотя я настаиваю. может и пойдем - когда-нибудь. а то не уснуть...
Та же проблема - не уснуть. А, что за пластырь?
И какой врач - обычный, "по месту жительства"?
kisumisu
05-08-2005, 01:39
у меня где-то была бумажка с названием пол-ки. не знаю где она- там лечат. закиньь в гоогл хаку: куорсаус/униапнеа- вынесет всю инфу. а врач возможно и по месту жительства. и посмотри желтые страницы, где все проврачей- может там есть тоже, неохота сейчас рыться.
а пластырь-спроси в апптеке, могут подсказать.
также храп бывает еше от неправильного прикуса. моему мужу зубник сделал такой слепок из силикона, который надо на ночь одевать на зубы. может проверить зубы? короче- не падай духом- все вылечивается или по крайней мере помогут. удачи!
А ты раньше засыпай, мне помогает.
храпят обычно,если лежат на спине. очень простои циничныи способ. просто пворачиваете голову спяwего на бок. усё.
храпят обычно,если лежат на спине. очень простои циничныи способ. просто пворачиваете голову спяwего на бок. усё.
А мой спит всегда на боку, и если не успела заснуть приходиться раздражено брыкаться.
Dr.asist. Raimo
05-08-2005, 05:11
В общем я не совсем понял проблему.
Диагноз у человека есть, ремонт делается. Так на время ремонта надо покинуть помещение или уехать погостить на месяцок.
Про вызов скорой. Звонить в поликлинику не надо. Если вы чувствуете себя на самом деле ужасно (тоесть есть риск для жизни), а критерий следующий – на такси до больницы не доехать (не по экономическому соображению), то смело вызывайте скорую по единому телефону в Финляндии – 112. Приедут обязательно, плата неполные 10 евро. Перевозки из больницы в больницу не в счет.
Про медицину Финляндии в целом – очень много домыслов. Люди СССР не привыкли элементарно платить. А до сих пор принято мнение что врача можно “поюзать на халяву и свалить”.
Про медсестр – здесь они не тупые, просто делают что им положено, медсестра не врач. В бывшем СССР большенство медсестер образованны хуже и многие еще и лезут куда не попадя. Иногда без знаний. Кроме того здесь понятие медсестра по бывшему СССР-овскому понятию еще и градируется, как по знаниям так и по возможностям.
Сразу – я аналог русского фелдшера (4 года после среднего обр.), Латвия. Стаж в скорой в Фи – 4 месяца на практике. Посмотрел чтож такое ABMULANSSI в Финляндии )))
Kisumisu,
- "хотелось бы знать в чем не согласны, дабы просвятить себя."-
я просто не все страницы прочитала и не все запомнила, кто что писал. В целом - я тоже считаю, что здес´ медицина на нормал`ном уровне, до которого России, в частности, ещё долго-долго.
Но проблемы, конечно, ест`... главная - нехватка врачей в последние лет так 5 особенно. Ещё лет 10 назад их/нас хватало :-). Потом началос`... кто ушёл на пенсию, как-то так получилос`, что врачей того поколения было много в гос.секторе; молодеж` уезжает на работу в другие страны, у финских врачей самые низкие зарплаты в старой Европе, а уровен` подготовки неплохой. В соседней Швеции зарплаты выше, работа, говорят, организована лучше, шведский язык со школы знают. В Норвегии зарплаты ещё выше, но язык учит` надо. Уезжают даже в Саудовскую Аравию на заработки, там европейские врачи ценятся, о США уж и не говорю.
Нехватка врачей - бол`ше нагрузка на оставшихся - тяжелее работат` - все понеслос` как снежный ком, народ уходит работат`в частную практику не тол`ко из-за денег, скол`ко избегая лишних нагрузок в Т-кескусе.
Конкуренции в гос.медицине нет никакой - халявщиков становится бол`ше. Все равно никого не уволят :)
Иностранцам (из-за пределов ЕС) упростили экзамены, по сравнению с тем, что было лет 9-10 назад, и организовали множество подготовител`ных курсов, лиш` бы сдавали и шли работат`. Но от приезжих ингерманландцев, кстати, проку мало, все же многие предпочитают жит` на пособия, чем учит`ся, пересдават` и пахат` потом (никого не хочу обидет`).
Вот эстонцев заметно много.`Писали газеты, что около 400 эстонских врачей уже здес` работает. Эстония с Латвией нескол`ко лет назад перешли уже на систему семейных врачей, а после вступления в ЕС их дипломы засчитываются, не надо ничего пересдават`. И язык для эстонцев легкий.
Tvist, 23:54
участковый врач из ТК обычно посмотрит - ест`ли факторы риска - повышенный вес и злоупотребление алкоголем, если ест`, то надо избавлят`ся. И проверит , ест` ли заболевания легких/ носоглотки, дообследования дал`ше в зависимости от того, что нашли, в зависимости от веса тоже,- у пул`монологов (keuhkolääkäri) или ЛОРов.
Вообще, я б сказала, Вам лучше сразу поговорит` с хорошим ЛОР врачом, т.к. они с этой проблемой бол`ше всего сталкиваются. Если свой участковый к ЛОРу не пошлёт, можно к частному. Опасен не стол`ко храп, скол`ко осложнения - эта uniapnea,(= остановки дыхания) из-за которой не выысыпаются, чуствуют себя разбитыми днём.
Как правил`но посоветовала Kisumisu, посмотрите стат`и в гуугле.
Самые-самые специалисты по этому поводу в госсекторе в HYS (Helsinkin Yliopiston sairaala ) и Hyvinkään sairaala. В тяжелых случаях или оперируют, или маски CPAP.
bersercker
05-08-2005, 17:07
Kisumisu,
- "хотелось бы знать в чем не согласны, дабы просвятить себя."-
Нехватка врачей - бол`ше нагрузка на оставшихся - тяжелее работат` - все понеслос` как снежный ком, народ уходит работат`в частную практику не тол`ко из-за денег, скол`ко избегая лишних нагрузок в Т-кескусе.
Конкуренции в гос.медицине нет никакой - халявщиков становится бол`ше. Все равно никого не уволят :)
Иностранцам (из-за пределов ЕС) упростили экзамены, по сравнению с тем, что было лет 9-10 назад, и организовали множество подготовител`ных курсов, лиш` бы сдавали и шли работат`. Но от приезжих ингерманландцев, кстати, проку мало, все же многие предпочитают жит` на пособия, чем учит`ся, пересдават` и пахат` потом (никого не хочу обидет`).
.
Про курсы несогласна - в Хки всего одни и в Тампере -1. И конкурс туда 1 к двум. Я попала, а многие нет. Если экзамены упростили, тогда из почему здать так трудно. Я еше не ездила, а вот народ с курсов по 2-3 раза на первый тур мотается в Тампере. И каждый раз платит по 270е.
А нагрузка и правда большая.
Tvist, 23:54
участковый врач из ТК обычно посмотрит - ест`ли факторы риска - повышенный вес и злоупотребление алкоголем, если ест`, то надо избавлят`ся. И проверит , ест` ли заболевания легких/ носоглотки, дообследования дал`ше в зависимости от того, что нашли, в зависимости от веса тоже,- у пул`монологов (keuhkolääkäri) или ЛОРов.
Вообще, я б сказала, Вам лучше сразу поговорит` с хорошим ЛОР врачом, т.к. они с этой проблемой бол`ше всего сталкиваются. Если свой участковый к ЛОРу не пошлёт, можно к частному. Опасен не стол`ко храп, скол`ко осложнения - эта uniapnea,(= остановки дыхания) из-за которой не выысыпаются, чуствуют себя разбитыми днём.
Как правил`но посоветовала Kisumisu, посмотрите стат`и в гуугле.
Самые-самые специалисты по этому поводу в госсекторе в HYS (Helsinkin Yliopiston sairaala ) и Hyvinkään sairaala. В тяжелых случаях или оперируют, или маски CPAP.
Огромное спасибо за советы. Проблема давняя и тяжёлая.
Будем бороться!
~aurinko~
31-10-2006, 09:37
я вот не понимаю одного, зачем врать. мне говорили не раз, что время можно заказать только на тот день когда звонишь и все. уж я финский знаю. и не раз говорили. теперь же оказывается я не помру и время дали чуть больше чем через пол месаца. они что сами не знают что у них положено. одни одно говорят другие другое. и мне еще долбили, долбили, только на тот день когда заказываешь время. и главное что не помрешь, подождешь. а первая помошь ето когда что то вдруг случилась. а 112 когда помераешь. от куда тетка которая на звонки отвечает может знать, она не врачь. и ещо, я обязана ей говорить почему я хочу к врачу попасть? ведь ето лично мое и врача дело, и у врача ваитиооловелволлисуус. может я не хочу етой тетке говорить. что она меня допрашивает, а потом она не врачь, а решает когда мне идти к врачу.
поиду к частному и заплачу кучу денег.
Advanced murka
31-10-2006, 10:13
я вот не понимаю одного, зачем врать. мне говорили не раз, что время можно заказать только на тот день когда звонишь и все. уж я финский знаю. и не раз говорили. теперь же оказывается я не помру и время дали чуть больше чем через пол месаца. они что сами не знают что у них положено. одни одно говорят другие другое. и мне еще долбили, долбили, только на тот день когда заказываешь время. и главное что не помрешь, подождешь. а первая помошь ето когда что то вдруг случилась. а 112 когда помераешь. от куда тетка которая на звонки отвечает может знать, она не врачь. и ещо, я обязана ей говорить почему я хочу к врачу попасть? ведь ето лично мое и врача дело, и у врача ваитиооловелволлисуус. может я не хочу етой тетке говорить. что она меня допрашивает, а потом она не врачь, а решает когда мне идти к врачу.
поиду к частному и заплачу кучу денег.
Тетка на телефоне - фильтр, ее задача отсеивать. Либо нужно приврать, что температура 38С и таблетки не помогают, либо идти в длинную очередь в тервеускескус после рабочего дня. Там, кстати, хоть и долго, но врачи получше, у них опыта больше - еще бы, столько пациентов каждый день.
~aurinko~
31-10-2006, 10:50
Тетка на телефоне - фильтр, ее задача отсеивать. Либо нужно приврать, что температура 38С и таблетки не помогают, либо идти в длинную очередь в тервеускескус после рабочего дня. Там, кстати, хоть и долго, но врачи получше, у них опыта больше - еще бы, столько пациентов каждый день.
разве они так долго работают? и как я туда попаду, если мне уже дали время.?тем более те, кто отсеевают там наверняка будут и не пустят.
я уже время заказала к частному на ету неделю. и к специалисту, и все у них есть именно то, что мне надо. а в поликленике там только анализы, а направление в больницу на обследование, и ждать очереди долго. итд итп. я лучше заплачу. хотя простые анализы я бы лучше в поликленнике сдала, так как все ето может очень дорого обойтись.
Advanced murka
31-10-2006, 11:56
разве они так долго работают? и как я туда попаду, если мне уже дали время.?тем более те, кто отсеевают там наверняка будут и не пустят.
я уже время заказала к частному на ету неделю. и к специалисту, и все у них есть именно то, что мне надо. а в поликленике там только анализы, а направление в больницу на обследование, и ждать очереди долго. итд итп. я лучше заплачу. хотя простые анализы я бы лучше в поликленнике сдала, так как все ето может очень дорого обойтись.
Ну-к, частный врач - тоже выход, хотя и дороговато :)
Я обычно пользуюсь своим työterveys (посещение врача и некоторые анализы бесплатно) либо в экстренных случаях - в terveyskeskus.
а меня убило то что с ребенком у которого температура 38,5 надо было 2 раза ехать в поликлинику:сначала к сестре а потом к врачу.да и 3 дня ждать из лаборатории результатов анализа,(дело было в пятницу) что бы знать принимать лекарство или нет, тоже как то долговато
anttisepp
31-10-2006, 14:34
храпят обычно,если лежат на спине. очень простои циничныи способ. просто пворачиваете голову спящего на бок. усё.
...и так 5 раз по часовой стрелке... :lol:
100%!!!
kisumisu
31-10-2006, 17:09
есть такое понятие akuuttiaika- дается тем, кто внезапно заболел и хочет попасть срочно к врачу. на таких оставляют примерно 10 посещений/день. это время как раз и дают лишь на этот день. врач принимает таких больных в перерывах от основной очереди, куда записываются ранее. на телефоне сидит не тетка, а профессионал, который и отсеивает, а еще эта тетка готовит материал врачу, чтоб врач примерно знал с чем пациент к нему приходит. времени-то на пациента выделено- 15-20 минут.поэтому всю предварительную работу делает регистратура
прием к медсестре срочно больных - по жтивой очереди, а к врачу- именно по паолучению этого akuuttiaika- такие подробности мне объяснили в моей поликлинике.
[russian.fi, 2002-2014]