PDA

View Full Version : Ягоды, грибы

Tvist
10-07-2005, 18:49
Хочется узнать, где в районе Большого Хельсинки или неподалёку можно собирать ягоды и грибы. Проезжаешь по трассам и везде видишь заграждения, то есть в лес не попасть.
Нам в Питере преподаватели говорили, что финны грибы и ягоды не собирают, и что вся земля в частном владении. А русские собирают?
Очень хочется немного черники, ужасно люблю морошку, не видела её много лет. Где растёт брусника?
Говорят, что здесь полно грибов, но, что финны едят только лисички. Кроме лисичек хотелось бы увидеть хоть один белый гриб.
Если это не секрет, то хотя бы направление укажите, куда ехать.
P.S. Ходить много не могу - jalka on kipea.

-vika-
10-07-2005, 19:24
Нам в Питере преподаватели говорили, что финны грибы и ягоды не собирают, и что вся земля в частном владении. А русские собирают?
Говорят, что здесь полно грибов, но, что финны едят только лисички. Кроме лисичек хотелось бы увидеть хоть один белый гриб.
П.С. Ходить много не могу - ялка он кипеа.

брехня....многие финны собирают грибы...едят не только лисички...но и белые и подберезовки...так же солят мариннуют...

а белым грибам еше рано...:)

Очередник
10-07-2005, 19:40
Как там колосовики, не попёрли ещё. Есть ли сведения, или дождей не хватает.
Прошлый год ужас что творилось и в лес не надо было ходить.

Huippu
10-07-2005, 20:23
Колосовики уже прошли, в прошлую субботу в районе Вихти, нашли пару подосиновиков на кило, подберёзовик и мешок лисичек наковыряли, тоже с кило. Жарёха была шикарная, а главное первая в этом году. А колосовики были на Иванов день, под Ловисой был найден подосиновик, ну и опять же под Вихти, на той неделе перезрелый боровик, сгнивший на корню. Черника была уже в прошлые выходные, вчера и сегодня уже можно собирать было. А морошка в прошлые выходные была ещё дубовая. Брусника зреет!

MMM
10-07-2005, 21:55
Хочется узнать, где в районе Большого Хельсинки или неподалёку можно собирать ягоды и грибы. Проезжаешь по трассам и везде видишь заграждения, то есть в лес не попасть.
Очень хочется немного черники, ужасно люблю морошку, не видела её много лет. Где растёт брусника?
Загрождения в доль трассы поставленны, от лосей. Грибы в Финландии можно собирать где угодно, даже в частном лесу.

Tvist
10-07-2005, 22:43
Колосовики уже прошли, в прошлую субботу в районе Вихти, нашли пару подосиновиков на кило, подберёзовик и мешок лисичек наковыряли, тоже с кило. Жарёха была шикарная, а главное первая в этом году. А колосовики были на Иванов день, под Ловисой был найден подосиновик, ну и опять же под Вихти, на той неделе перезрелый боровик, сгнивший на корню. Черника была уже в прошлые выходные, вчера и сегодня уже можно собирать было. А морошка в прошлые выходные была ещё дубовая. Брусника зреет!

Пощадите! Что Вы делаете? Я же могу захлебнуться слюнками?
Грибы и ягоды не собирала лет 10. Уже забыла, как это делается, но хочется безумно погулять и пособирать.
Если правильно поняла /"Пароли, явки, адреса..."/, то нужно бежать в Вихти и Ловиссу, а ещё?
И вообще, напишите о грибных и ягодных успехах. Так приятно читать...

Tvist
10-07-2005, 22:48
Как там колосовики, не попёрли ещё. Есть ли сведения, или дождей не хватает.
Прошлый год ужас что творилось и в лес не надо было ходить.

Чудо какое! Похоже, что эта прелесть где-то рядом с домом.
Так хочется намариновать "в собственном" соку белых грибов. Таких мааааленьких, беленьких...Или насушить, а зимой....Ух, здорово....

Очередник
10-07-2005, 23:12
Чудо какое! Похоже, что эта прелесть где-то рядом с домом.
Так хочется намариновать "в собственном" соку белых грибов. Таких мааааленьких, беленьких...Или насушить, а зимой....Ух, здорово....
На автобусной остановке в р-не Лайасало, Хельсинки, прошлый год

Katja
10-07-2005, 23:42
Вот где именно есть грибные места я вам сказать не могу. Но, вы же не около трассы собираетесь их собирать? Финны собирают и грибы и ягоды. Но это не настолько распространено тут как в России. Русские собирают:) Не вся земля в частном владение. Во всяком случае у меня родители и их знакомые собирают грибы и ягоды в лесу не далеко от дома. Обычно далеко идти не надо. В лесах есть дорожки для прогулок итд. Ягоды и грибы многие там и собирают.

vilkas
10-07-2005, 23:52
если етот год будет грибным,то грибы будем собирать.
прошлогодняя тема была"грибы попёрли"-называлась. Там Швешка классные линки давала с фотографиями грибов. И,спасибо еи,научила меня сушить суппиловахверо(ето я не ругаюсь,ето название гриба такое)
я собирала в прошлом году в Центральном парке Еспоо,грибов было немеряно.