View Full Version : С годовалым малышом в Хельсинки?
Уважаемые посетители форума, здравствуйте!
В конце августа собираемся с мужем и годовалым сынишкой на пару недель в Хельсинки. Просто отдохнуть. Походить по улицам-паркам, съездить в Зоопарк и, может быть, к Мумми-Троллям.
Жильё подыскали на ул. Munkkisaarenkatu (это юг Хельсинки, недалеко от набережной).
Поедем на поезде. Тащить с собой слишком много вещей не хотелось бы. Пожалуйста, помогите сориентироваться, что можно купить на месте, и чтоб не безумно дорого? (т.е., например, подгузники в Москве можно купить в супермаркете, а можно в специализированном детском магазине, и разница в цене будет процентов 30%)
Интересуют наличие в магазинах (а если с ценами - то вообще супер):
- молочная смесь Semper Baby 2
- консервы Nestle третьей ступени (когда овощи с мясом, лазанья и т.д.)
- консервы Хипп "Тыква с картофелем"
- подгузники-трусики Либеро и Памперс
Есть ли смысл в Хельсинки сходить в какой-нибудь магазин детской одежды (качественно и не безумно дорого)? Нам предстоит первая в жизни "ходячая" зима, надо уже подумывать о зимней одежде. Тут в Москве у многих "крыша едет" от Реймы и Рейма-Тека. А что покупают на зиму детям в самой Финляндии? Интересно.
Буду также очень благодарна за любой совет относительно нашего маленького путешествия.
Спасибо всем, кто откликнется! :)
Можно задать встречный вопрос? Мы завтра выезжаем в Москву, приспособлен ли транспорт (метро, автобусы) для путешествия с коляской? Нам надо проехать пару остановок м.Комсомольская-м.Беларусская, нас напугали, что годовалым ребенком в московском метро лучше не ездить. Так ли это?
По поводу цен на еду (пишу с чека):
НестлеБона фруктовое пюре 0,39е.
Нестле (овощи, мясо) 200гр. баночка 1,05е.
Семпер (рыба, овощи) 200гр. 1,05
Молочная смесь (жидкая каша в коробочке) 210гр. 0,42е. много разновидностей
Каша в коробочках (уже готовая, очень вкусная,много разновидностей) 215гр. 0,61е.
Ну, транспорт тут в Москве самый обычный. Т.е. особенных приспособлений для колясок нет. Если вас с ребёнком ДВОЕ, то передвигаться возможно. Один заносит в автобус ребёнка, второй - коляску (сложенную). Занести коляску с сидящим в ней ребёнком в 90% случаев будет невозможно - помешает поручень. В одиночку это всё реально, если ребёнок стоит самостоятельно, пока Вы коляску складываете. Обычно всегда кого-то можно попросить помочь занести коляску.
Непосредственно в метро (особенно вход и эскалаторы) я бы предпочла ребёнка нести в кенгурухе или на руках. Тем более, что Вы путешествуете от вокзала до вокзала. В метро может быть и пусто, а могут быть и толпы (я не могу предвидеть время Вашего прибытия и не знаю расписание поездов). Если толпы - мне лично было бы неприятно, что моего ребёнка, сидящего в коляске, могут толкнуть или задеть чемоданом. Если на платформе свободно - уже можно сажать ребёнка в коляску и дальше передвигаться "на колёсах".
Если ещё есть вопросы - задавайте :)
Пух, спасибо.
А пока Вы не уехали, можно ещё вопросы?
Кстати, как вы собираетесь до Москвы ехать? На поезде? Если да, то берёте СВ или выкупаете купе на четверых? Будете спать с ребёнком на одной полке или на разных? Если на разных, то как будете малыша "фиксировать", чтобы не свалился?
Про питание:
Вообще выбор банок разнообразный? Особенно фруктовых (Бона мне не очень нравится - в ней крахмала много). Где лучше покупать? Или в любых магазинах цены приблизительно одинаковы? В принципе, озвученное Вами ОЧЕНЬ похоже на Москву.
Какая каша у Вас "очень вкусная"? Более одной коробки нам на пару недель вряд ли понадобится. Чтобы уж купить без экспериментов %)
Вопросы про подгузники и зимнюю одежду остаются в силе :))
В цетре много магазинчиков с детской одеждой, качество хорошее. Подгузники Либеро и Памперс по цене почти одинаковые, маленькая упаковка 7,50е. Продукты и подгузники можно купить в любом супермаркете, цены особо не отличаются. Зимней одежды мало, но в Сокосе и Стокманне есть зимние комбенизоны Рейма. Цены высокие.
До Москвы едем на поезде. Купили купе, но не все. Одного ребенка я спать не могу оставить, он у нас очень вертлявый, буду рядом с ним всю ночь. А вообще поезда не загружены, может и не будет соседей.
Выбор банок разнообразный и фруктовых в том числе. Кроме Боны есть еще Piltti, Hipp. Выбор Хипп не очень большой. Каши уже готовы в коробочках, надо только разогреть. Нам очень нравится брусника, четыре злака,яблоко-слива, яблоко-геркулес. А есть каши сухие, надо разводить в горячем молоке. Нам понравилась грушевая.
Спасибо!
Последний вопрос остался - куда за всем этим богатством идти.
Абсолютно в любой магазин, разницы нет? Или есть спец. точка?
Вещи: HM. Lindex, Стокманн, Сокос. Все в центре.
Продукты в любом супермаркете. Кроме того в молочном отделе молоко разной жирности, творожки детские, егурты. Мы баночки уже давно не едим, но в дорогу сегодня затарились.
Весь транспорт В Хельсинки приспособлен для передвижения с коляской. Маме с коляской проезд бесплатно на любом виде транспорта (кроме такси), заходите сразу в средние двери, если на автобус. В метро есть лифт. Во всех магазинах то же есть поспособления для колясок, а в любом ресторане и кафешке всегда есть в наличии стульчик для малыша.
Пух, правильно ли я поняла, что мама с коляской ВООБЩЕ не платит за проезд? Или всё-таки имелось в виду, что не доплачивает за коляску и ребёнка, а за себя всё-таки платит? И если имелось в виду первое, то относится это только к местным жителям (которые налоги платят) или на туристов тоже распространяется?
Что касается Москвы, то в метро Вы ребёнка провезёте бесплатно, коляску тоже, но вот за чемодан, кажется, придётся доплатить как за пассажира (это если чемодан большой, а не просто сумка). Тут уже всё зависит от бдительности контролёра (кому-то охота придираться, кому-то пофигу).
Стульчики для детей в ресторанах имеются, но не везде. Не знаю, как насчёт пафосных мест, но обычно в сетевых ресторанах всегда предусмотрена некурящая зона и стульчики для детей.
Вот переодеть ребёнка - это уже сложнее. Спец. места есть ТОЛЬКО
а) в магазинах сети Mothercare
б) в двух крупных МЕГАх - торгово-развлекательных центрах, которые состоят из ИКЕИ, МЕГИ (много отдельных магазинов под одной крышей+каток+кинотеатр) и Ашана (продукты).
Больше нигде.
Ну это на случай, если Вы по Москве гулять отправитесь
Вы вообще надолго в гости? ;)
а вы не пробовали ребенку давать обыкновенную пишу...все таки дешевле было бы...
Все мамы с колясками не платят за проезд. Вы просто входите в автобус в средние двери, где предусмотрено место для двух колясок. Все остальные пассажиры входят в первы двери, платят за проезд или показывают проездной.
Простите за глупый вопрос, а сколько стоит метро? И с ребенком обязательно проходить через турникет или можно контролеру билет отдать/показать? И в Москве мамы с детьми пользуются общественным транспортом?
Чемоданы мы оставим в камере хранения. У нас вечером поезд в Самару. Ребенка в кенгуру, коляску сложим. А на обратном пути мы задержимся в Москве на пару дней. Я до Финляндии жила на Новокузнецкой.
Вика, а какую нормальную еду Вы имеете в виду? %)
стих получился :)
Я не думаю, что в этой съёмной квартире я прям вот так буду готовить. Понятно, что круглые сутки ребёнок не будет на "банках". Но вот уехали мы на весь день в зоопарк, например. Что я с собой повезу? Супчик? И буду ждать, что он по дороге прокиснет?
Я Грише делаю паровые котлеты. Но это дома. А в апартаментах? Возможно, если в магазине есть фарш, то я приготовлю. И в квартире мы так и поедим. Но возить летом с собой такую еду я очень стремаюсь.
А на "общий стол" в фаст-фуде его не переведёшь. Не давать же ребёнку жареную картошку и прочее. Или я не в курсе блюд в ресторанах Хельсинки. Плиз, просвятите!
буду очень благодарна за любые конкретные советы "по ситуации".
Спасибо.
Баночки удобно и гигиенично брать в дорогу. А так я все готовлю сама ребенку. а точнее он у нас ест все, что едим мы.
Вика, а какую нормальную еду Вы имеете в виду? %)
стих получился :)
Я не думаю, что в этой съёмной квартире я прям вот так буду готовить. Понятно, что круглые сутки ребёнок не будет на "банках". Но вот уехали мы на весь день в зоопарк, например. Что я с собой повезу? Супчик? И буду ждать, что он по дороге прокиснет?
Я Грише делаю паровые котлеты. Но это дома. А в апартаментах? Возможно, если в магазине есть фарш, то я приготовлю. И в квартире мы так и поедим. Но возить летом с собой такую еду я очень стремаюсь.
А на "общий стол" в фаст-фуде его не переведёшь. Не давать же ребёнку жареную картошку и прочее. Или я не в курсе блюд в ресторанах Хельсинки. Плиз, просвятите!
буду очень благодарна за любые конкретные советы "по ситуации".
Спасибо.
вообше-то я имелла ввиду про дом..
Пух, метро сейчас стоит 13 или 15 рублей (чуть меньше пол-евро). Покупаете в кассе (уже внутри, прям рядом с турникетами) карточку на одну-две-десять и т.д. поездок. Прокатываете в турникете, на нём загорается ЗЕЛЁНЫЙ огонёк - проходите. Обязательно убедитесь, что сигнал зелёный. Т.к. если, по мнению турникета, вы идёте безбилетником, то он резко закрывает дверцы и может здорово ими прищемить. Если карточка на ЧИСЛО поездок (а не проездной на месяц), то по ней могут друг за другом пройти сколько угодно (но не более числа поездок) человек. Т.е. можете купить карточку на 10 поездок, сами прокатываете - проходите, карточку забирает муж прокатывает - проходит. И т.д. На карточке с обратной стороны отпечатывается, сколько раз осталось пройти. Как увидели нолики - можно выбрасывать.
С ребёнком можете пройти рядом с контролёром, прокатав карточку в стоящий рядом с ним турникет.
Мамы с детьми пользуются общественным транспортом. Однозначно. Лично у меня машина, поэтому я в метро с Гришкой ещё ни разу не была (в автобусе тоже).
Ещё существуют маршрутки. Но это отдельная песня. В них страшновато. Слишком уж они лихачат.
И ещё. В такси НИКОГДА не бывает детских автокресел. Это большой минус. Придётся держать дитё на руках и надеяться на авось :О(
Новокузнецкая... Оооооо... Я до замужества снимала квартирку в Озерковском переулке %)))
Вообще, если давно в Москве не были - города не узнаете. Очень уж быстро идёт строительство. Даже на Новокузнецкой. Уж там домов набабахали в последнее время :))
Если пойдёте с ребёнком в Московский зоопарк, то аккуратнее в экзотариуме (там темно и мыши летучие в аквариумах). В темноте карманники орудуют :о(
Спасибо большое!!! Если есть еще вопросы, задавайте. И добро пожаловать в Финляндию!!!!
Пожалуйста, подскажите, а как будет по-фински ТВОРОГ и КЕФИР?
Творог вроде нашла - rahka. Это так?
А вот с кефиром засада. Есть такое в финляндии, наверняка, но как опознать?
Пожалуйста, подскажите, а как будет по-фински ТВОРОГ и КЕФИР?
Творог вроде нашла - rahka. Это так?
А вот с кефиром засада. Есть такое в финляндии, наверняка, но как опознать?
piimä :) :)
piimä :) :)
Кстати, кефира в классическом понимании этого продукта в Финляндии НЕТ, как нет его и в других странах Европы. Есть простокваша, то есть piimä.
Еще можно отчасти заменить кефир жидкими йогуртами.
Интересно. Спасибо про кефир-простоквашу. Учтём.
Скажите, а как вообще детей кормят малолетних-маломесячных в Финляндии?
Как долго кормят грудью? Носят ли детей в слингах?
Делаете ли Вы детям прививки? это обязательно или нет?
Потому как тут периодически вспыхивают просто жуткие баталии о вреде прививок и прочем %)
Как долго маме оплачивают декретный отпуск? И есть ли таковой?
Если кому любопытно, в России сейчас больничный 140 дней. 70 до родов и 70 после них. За это время выплачивают полную зарплату НО не более 12 тыс. руб. в месяц (это около 400 долларов). Потом можно сидеть с ребёнком до трёх лет "за свой счёт". Уволить в эти три года вас не имеют права. Но, правда, бывали варианты, когда за три года не увольняли, а в первый же день выхода на работу после трёх лет вежливо просили написать заявление об уходе. Если мамы намерены работать, то с ребёнком сидят от полугода до года, потом выходят. Я вышла, когда Гришке было 9 месяцев. Он сейчас сидит с няней.
А ещё, может, посоветуете, куда в Хельсинки с дитём податься, если в заведении посидеть? т.е. чтоб и кормили вкусно, и чтоб малыша можно было чем-то увлечь.. А стульчики детские прям в любых ресторанах будут? Шайтан! %) Даже не верится. :))
Пух, с возвращением!!
Как съездили в Москву?? Расскажите :)
У нас уже визы-билеты готовы. Приезжаем в Хельсинки в эту субботу с утра. Говорят, у вас погода портится? У Гришки из всей обуви - только сандалики есть. %) Вы ещё осенней обувью не закупались? Есть хорошие ботинки по умеренной цене (в пределах 30 евро)? Или мне тут метнуться куда-нибудь за оставшиеся 4 дня? Ох, даже не верится, что осень на пороге. В Москве сегодня до 29 градусов.
[QUOTE=marta]Интересно. Спасибо про кефир-простоквашу. Учтём.
Скажите, а как вообще детей кормят малолетних-маломесячных в Финляндии?
Как долго кормят грудью? Носят ли детей в слингах?
Делаете ли Вы детям прививки? это обязательно или нет?
Грудью советуют кормить до года.Прикорм вводят в 4-6 месяцев.Лично мы вводили прикорм в 6 месяцев(кабачок).Овощные пюре делаю сама,а в дорогу или на случай спешки есть банки:-) Большой выбор каш.Как готовых,так и тех которые надо разводить водой.Едим и те и другие.
В слингах носят,но я редко видела.И используют слинги-шарфы,а не с кольцами.
Здесь другой календарь прививок.Прививку от дифтерии,коклюша,столбняка и полио делают в 3мес.,5 мес. и в год.Менингит тоже обязателен,и делают её вместе с выше перечисленными прививками.Две у нас уже сделаны.Осталась в год которая.Жарких дебатов по поводу делать или нет,я не наблюдала.Не делают,если действительно какое-нибудь серьёзное противопоказание.
Марта, спасибки!
Съездили хорошо. Ребенок умничка, перенес поездку молодцом. В поезде есть микроволновка и холодильник. В купе по возможности протерла все дез. салфетками, подгузники меняли в купе. На обратном пути, утром кончилось молоко. Пришлось идти в ресторан. Продали 200 грамовую бутылочку за 25 рублей. Коляска не пригодилась, Москва не приспособлена для передвижения с коляской. Ездили на машине, а если в магазине, то в слинге. С трудо нашли подгузники (а может просто не знаели где покупать), да и то "Памперс" 70 шт. в упаковке. В Москве выбор детское еды намного больше, так что ребенок наелся творожков и прочих вкусностей.
Погода В Финляндии дождливаяю Обювью уже запаслись. Сейчас не плохие скидки на детскую обувь. Вчера купила "Адидас" ботинки за 15е.
Я кормила грудью до 9 месяцев, прикорм ввели с 5 месяцев. После прикорма от груди отказался сам. Сейчас Кристиану 1 год, едим все. В конце августа идем в садик. Прививки делаем все. О вреде еще не слышала.
А стульчики во всех ресторанах, по крайней мере мне так попадалось.
Ну, теперь я точно знаю, что Москва для прогулок с колясками не преспособлена! Блин, умеют же люди сделать жизнь приятной :)
В огромном восторге от детских площадок. Гришка отрывался там в меру своих годовалых сил и способностей.
Мы много передвигались пешком. Даже в первый раз на Сеурасаари к белкам ДОШЛИ ПЕШКОМ. Белки шикарные! Гришка с радостными воплями с орехом в руках бегал за белкой %) Животинка согласилась приблизиться только тогда, когда я ребёнка крепко зафиксировала в объятиях. А ещё там синиц можно с ладошки кормить :)
За время пребывания потеряли оба поильника и любимую соску (Гришка в последний вечер во время прогулки, похоже, выкинул её случайно из коляски). Поильники восстановили, по соске печалюсь до сих пор - это был подарок друга.
Про питание. Каши в коробочках Гришка не заценил - для нас они непривычно вязкие. Зато понравилось фруктовое пюре в пластиковых контейнерах (как йогурт по четыре).
В поезде "туда" ребёнок спал в коляске, обратно - очень плохо спал. Только под утро сообразили, что "туда" он был пристёгнут, а "обратно" забыли это сделать - он начинал ползти, натыкался на капюшон от коляски, пугался и плакал - взяла его к себе на полку, толком не выспалась, тесно.
Ещё мы плавали на Силья Лайн в Стокгольм (у нас там друзья живут - мы к ним на выходные смотались). Очень меня паром впечатлил. Особенно когда плыли из Хельсинки. Т.к. отплыли в пятницу вечером, было полно финнов-шведов-кого-то ещё, паром был забит под завязку, все "гудели", даже на променаде выступали массовики-затейники. Обратно плыли в ночь с пятницы на понедельник - полупустой паром, и в-основном туристы.
И ходили в Серену. С утра вроде бы приехало много народа на туристических автобусах (все русские). Но они были только с 11 до часу, и потом всех увезли. Аквапарк просто опустел. Мы с Гришкой сидели в джакузи в гордом одиночестве и балдели. Ребёнку очень понравилось там.
По магазинам тоже пошатались, но особенно сэкономить не получилось, разве что на такс-фри. Купили ботинки Кават (кстати, кто-нибудь носит? как вам они? хорошая фирма считается?), зимний комбез-рейму и осеннюю куртку. А ещё я случайно купила дорогущую игрушку - деревянный кубик-сортер Юкка. Он стоял рядом с ценником в 10 евро, а на кассе выяснилось, что 33... упс... радует только то, что ребёнку очень нравится. И ещё муж меня чуть не удавил, но я хватанула классные пенопленовые коврики для игры - как будто вид на улицу сверху, есть полный перечень нужных объектов (магазин, банк, пожарные, больница, детский парк и т.д.), при этом все здания из коврика можно вынуть как пазл, и закрепить в коврике вертикально. И будет похоже на настоящую улицу. Места этот коврик занял - жуть. Но ради ребёнка попёрла. У нас такого точно нет.
отдыхом остались очень довольны, много гуляли, общались с ребёнком, вели "растительный" образ жизни - то, что надо.
Спасибо ещё раз всем, кто помогал собраться в дорогу!
Буду иногда в эту тему заглядывать. Если будут вопросы по Москве - всегда готова ответить.
небольшой фотоотчёт о поездке тут -
http://www.7ya.ru/photos/private.aspx?RubrID=95551
[russian.fi, 2002-2014]