View Full Version : Высоцкий. Прочёл и ужаснулся.
В фильме режиссера Виталия Манского «Смерть поэта» с хронологической точностью восстановлены события последнего года жизни Высоцкого, с 1 января по 25 июля 1980 года. Воспоминаниями об актере делятся люди, близко знавшие его.
Сейчас уже ни для кого не секрет, что явилось причиной смерти Высоцкого. Он был тяжело болен - пил, принимал наркотики. Он долго боролся со смертью. Но...
Начинается фильм с рассказа писателя Василия Аксенова о том, как невесело встречали они с Володей Высоцким на даче новый, 1980 год. На следующее утро Высоцкий попал в автомобильную аварию. По словам Василия Павловича, «поэт тогда поехал кольнуться».
Худрук Театра на Таганке Юрий Любимов вспоминает, как однажды у Высоцкого случилась истерика. Актер стал закатывать брюки и рукава рубашки, показывая свои сплошь исколотые руки и ноги.
- Однажды он приехал ко мне и сказал: давай уедем на лошадях в Америку! - вспоминает в фильме друг Высоцкого скульптор Михаил Шемякин. - Это будет очень трудное путешествие. Но, возможно, вернувшись из него, мы избавимся с тобой от этого...
Друзья Высоцкого - актер Валерий Янклович и адвокат Генрих Падва - откровенно поведали о том, как помогали Высоцкому доставать ампулы с морфием, как он вкалывал месячную дозу себе зараз. Как трудно стало, когда началась Олимпиада: в столицу согнали очень много милиционеров, и перепуганные медики, через которых друзья доставали наркотики, просто боялись их продавать.
Свидетели трагедии Высоцкого давно рассказали всю правду в разнообразных интервью, воспоминаниях и мемуарах. Другое дело, что по телевидению эти откровения прозвучат впервые.
А с темой то не промахнулся? Вот туда надо http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=10908
dolgoborodov
21-07-2005, 23:56
А с темой то не промахнулся? Вот туда надо http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=10908
не промахнулся,ужасаться нечему.
http://tambov.fio.ru/vjpusk/vjp041/rabot/09/new_page_4.htm
Пассионарии - это люди, у которых переизбыток энергии, которым негде ее реализовать. Мне кажется, нас это ждет в будущем. Еще некоторое время назад, несколько десятилетий назад, Бунин говорил о русских: «О, как мы жаждем праздника… Как нам не приятны будни… Карету мне карету».
http://www.tvkultura.ru/news_print.html?id=13438&cid=1650
До слез жаль Человека. Сколько еще мог бы дать людям.
...себя не жалея и жизни своей не ценя....прям как Прометэй, вот ведь какая штука...
...себя не жалея и жизни своей не ценя....прям как Прометэй, вот ведь какая штука...
гы, костёр типа, что сгорел зараз :(
гы, костёр типа, что сгорел зараз :(
костёр то и сгорел, типа, а песни всё поются, типа....но, мораль в чём? Не прикосайтесь к наркоте, ЛЮДИ!
Жалко, просто грустно... не буду обсуждать...
Очередник
24-07-2005, 00:18
В фильме режиссера Виталия Манского «Смерть поэта» с хронологической точностью восстановлены события последнего года жизни Высоцкого, с 1 января по 25 июля 1980 года. Воспоминаниями об актере делятся люди, близко знавшие его.
Фильм можно будет посмотреть по каналу "Россия"(не путать с РТРпланета) в понедельник.
Далее из программки:
Владимир Высоцкий. Смерть поэта
25.07 23:20 время Московское
Четверть века назад - 25 июля 1980 года - не стало великого русского Поэта Владимира Высоцкого. Ему было всего 42 года. Он не погиб на дуэли, как Пушкин и Лермонтов, не пал от пули и петли, как Маяковский и Есенин. Однако причина его гибели была не менее драматичной. Высоцкий много лет боролся со смертью, но к началу 1980 года этот поединок превратился в ожесточенную схватку.
По свидетельству очевидцев, после встречи нового 1980 года болезнь Высоцкого стала прогрессировать и превратилась в настоящую агонию. События в фильме восстанавливаются с хронологической точностью, начиная с 1 января и вплоть до 25 июля 1980 года. Рассказ ведут люди, близко общавшиеся с Высоцким в последние месяцы его жизни. Без этих свидетельств для миллионов тех, кто ценит поэзию Высоцкого, она не до конца ясна, не до конца понятны обстоятельства, в которых рождались его великие песни.
Спустя 25 лет авторы фильма предъявляют первые документальные свидетельства борьбы Владимира Высоцкого со страшным недугом. Каждый имеет право на собственное суждение о смерти великого поэта, но ничье мнение не может претендовать на абсолютную истину.
Авторы фильма надеются, что попытка рассказать правду об обстоятельствах гибели поэта не будет шокировать зрителя. Владимир Высоцкий любил правду, как бы она ни была груба, и ненавидел ложь, пусть и в красивых одеждах.
Автор: Виталий Манский
О том, что Высоцкий был наркоманом - это не новость. Это уже давно было известно.
то есть, если у меня показывают ОРТ, РТР и Питерский канал, то фильм о ВВ будет идти по РТР????
Очередник
24-07-2005, 11:01
то есть, если у меня показывают ОРТ, РТР и Питерский канал, то фильм о ВВ будет идти по РТР????
Судя по набору каналов, то российское ТВ в Иматре смотришь аналоговое, через простую антену. Тогда у тебя РТР-Петербург, там тоже в программке есть эта передача
Время московское 23.20
Очередник
24-07-2005, 12:55
Фильм можно будет посмотреть по каналу "Россия"(не путать с РТРпланета) в понедельник.
Далее из программки:
Владимир Высоцкий. Смерть поэта
25.07 23:20 время Московское
На РТР Планета то же будет
Судя по набору каналов, то российское ТВ в Иматре смотришь аналоговое, через простую антену. Тогда у тебя РТР-Петербург, там тоже в программке есть эта передача
Время московское 23.20
Спасибо за ответ, я вот только сомневаюсь теперь, что антенна направлена в нужную сторону. При покупке дигибокса сын лазил на крышу антенну поправлять...может к подруге напрошусь, хотя поздновато будет. Может кто на видео запишет....
Землянин
24-07-2005, 13:28
Слышал новость, Б....кий, Гагарин в космос полетел, я в шоке, до чего дошёл прогресс.
Очередник
24-07-2005, 13:45
то есть, если у меня показывают ОРТ, РТР и Питерский канал, то фильм о ВВ будет идти по РТР ????
Если в логотипе, показываемых программ, есть РТР , там и будет эта передача.
О том, что Высоцкий был наркоманом - это не новость. Это уже давно было известно.
(В начале 90-х, кто не знает про общестов "Память"- посмотрите сами в интернете). Член общества "Память" приходит, мрачный, с собрания и ломится в дверь к соседу-еврею. "Держись, Абрам, сейчас я тебя убивать буду!" - "Но за что, уважаемый?" - "Так это ж вы, евреи, нашего Христа убили!!!" - "Простите, но это же было почти 2 тысячи лет назад..." - "Как 2000? А почему я об этом только сегодня узнал?"
О причинах смерти Высоцкого уже столько сказано и написано... Лучше бы показали архивные записи его концертов, чем еще раз смаковать, какие дозы, как и когда он в себя вкачивал.
Если в логотипе, показываемых программ, есть РТР , там и будет эта передача.
Я поняла, Сергей, спасибо.
(В начале 90-х, кто не знает про общестов "Память"- посмотрите сами в интернете). Член общества "Память" приходит, мрачный, с собрания и ломится в дверь к соседу-еврею. "Держись, Абрам, сейчас я тебя убивать буду!" - "Но за что, уважаемый?" - "Так это ж вы, евреи, нашего Христа убили!!!" - "Простите, но это же было почти 2 тысячи лет назад..." - "Как 2000? А почему я об этом только сегодня узнал?"
О причинах смерти Высоцкого уже столько сказано и написано... Лучше бы показали архивные записи его концертов, чем еще раз смаковать, какие дозы, как и когда он в себя вкачивал.
Молодец, Хаха! Респект.
Grey Phantom
24-07-2005, 14:59
Haha
Лучше бы показали архивные записи его концертов, чем еще раз смаковать, какие дозы, как и когда он в себя вкачивал.
:up: Правильно говоришь.
Gambrini
24-07-2005, 17:48
А почему "смаковать"? Авторы хотят рассказать о последнем годе*как я поняла* жизни Кумира целого поколения.
И если такова правда, почему о ней нужно умалчивать?
Например я не знала, что было до такой степени всё запущено.
А почему "смаковать"? Авторы хотят рассказать о последнем годе*как я поняла* жизни Кумира целого поколения.
И если такова правда, почему о ней нужно умалчивать?
Да все это уже было и не раз. И последний год жизни Высоцкого описывался если не по минутно так по каждому дню и было это, если не ошибаюсь, в Совершенно секретно. И фильм о котором идет речь снят и показан по ТВ много лет назад. Да Высоцкий талант , возможно даже больше однако познакомтесь с его биографией и поймете, что он жил в свое удовольствие. Его сыновья до сих пор, видимо, не могут спокойно слышать имя Марины Влади.
А на ТВ записей его концертов, опять если не ошибаюсь, нет кроме одного снятого то ли в начале 80 года или где то в 79.
В середине 80 фирма мелодия выпускала большие диски Высоцкого и всего их было более 15, но менее 20 и охвачено было практически все его песенное творчество. Хотя творчеством это трудно назвать, сам не люблю высоких фраз поэтому и написал творчество. Это больше чем творчество.
Однако видимо у каждого поколения будет свой Высоцкий. Я помню фильм где показано как Елена Камбурова пыталась записать песни Высоцкого в своем исполнении, но так и не решилась на это. И лет 15-20 после его смерти никто не решался петь песни Высоцкого за исключением отдельных песен. А в наше время это трепетное отношение к его песням уже ушло. Мне конечно трудно воспринимать его песни в другом исполнении. Кто скажите мне сможет спеть как Высоцкий Я ЯК - истребитель, Порвали парус и их очень много всех не перечислишь. Поскольку эти песни я слышал только в его исполнении и естественно буду сравнивать исполнения. А копия всегда хуже оригинала.
А почему "смаковать"? Авторы хотят рассказать о последнем годе*как я поняла* жизни Кумира целого поколения. И если такова правда, почему о ней нужно умалчивать? Например я не знала, что было до такой степени всё запущено.
А Вам это кажется нормальным, что вдруг, спустя 25 лет, вдруг заговорили о пьянстве и наркомании Высоцкого? Ведь всем известно, что МНОГИЕ поэты, артисты, музыканты, художники пили и пьют и даже пьют по-чёрному! Ну и что? Богема принимала "допинг" всегда! Неужели не ясно, почему вдруг "вспомнили" о Высоцком? Просто по России опять катится жуткая волна "антисемитизма" в связи с переделами собственности в РФ и СНГ. "Антисемиты" (т.е. те, кто не смогли урвать, как бы им этого хотелось) не могут успокоиться, что народный любимец, прекрасный бард имел каплю "не той" крови.
Например, здесь копаются: http://www.duel.ru/200006/?anons - вокруг Высоцкого. "Следует уточнить, что по своему этническому происхождению (по крови) В. Высоцкий - классический генотип хазарина (мать-татарка, отец-еврей или полуеврей)."
"...А кто была по профессии и по национальности бабка "барда", жена Семеновича? Жертва холокоста. Вот что пишет о ней братец Паша: "Корень Высоцких киевский. Связи с Киевом не рвались, пожалуй, до смерти бабушки, Ираиды Алексеевны Высоцкой, блестящей (! - А.Д.) косметички, работавшей до конца на Крещатике. Она ушла от деда и перед войной вышла замуж за киевлянина - инженера, полурусского-полуукраинца, который ее боготворил (!-А.Д.). В том же салоне служила она и при немцах. И никто не выдал ее, не сообщил, что она - еврейка" (стр. 223)..."
П.С. Всё это мерзко, потому что те, кто никак не могут разделить и поделить собственность в РФ, СНГ и т.д., не останавливаются в своём грязном пиаре ни перед чем - до культуры докатились... Ужас какой-то...
Я сама узнала об этом, прикупив и прочитав книженцу Марины Влади, изданную в 1989 году "Прогрессом".
Вот отрывок, не поленилась, разыскала её в библиотеке своей:
"Почему этот город пахнет смертью? Может быть, потому,что он словно зажат между солоноватыми водами и небом- влажный и тёплый, как чрево мира....
Маленький катерок, который служит теперь вместо гондолы, должен отвезти нас в аэропорт. Гондольер остался прежним венецианским гондольером. Он помимающе улыбается и напевает вполголоса, ровно на столько громко, чтобы не слышать твоих стонов. Он догадался, что это - наша последняя прогулка. Для остальных- это первый день любви: в Венецию по традиции отправляются в свадебное путешествие.
Этой ночью было сказано всё, и наконец между нами нет больше тайны.
Очевидно, после очередного срыва ты по преступному совету одного приятеля впервые вкалываешь себе морфий:физическая боль после самой жуткой пьянки - это нечто в сравенении с психическими мучениями. Чувство провала, угрызения совести, стыд передо мной исчезают как по волшебству: морфий всё стирает в памяти. Во всяком случае, в первый раз ты думал именно так. Ты даже говоришь мне по телефону с мальчишеской гордостью:
- Я больше не пью. Видишь, какой я сильный?
Я ещё не знаю цены этой твоей "силе". Несколько месяцев ты бyдешь обманывать себя. Ты прямо переходишь к морфию, чтобы не поддаться искушению выпить. В течении некоторого времени тебе кажется, что ты нашёл магическое решение. Но дозы увеличиваются,и,сам того не чувствуя, ты попадаешь в ещё чудовищное рабство. С виду это не заметно: ты продолжаешь более или менее нормальную жизнь. Потом становится тяжелее, потому что сознание уже не отключается. Потом всё это превращается в кошмар- жизнь уходит шаг за шагом, ампула за ампулой, без страданий, потихоньку- и тем страшнее. А главное- я бессильна перед этим новын врагом. Я просто ничего не замечаю.
Теперь я знаю всё. Ты осмелился произнести "запретные" слова.
Я наслаждаюсь этими минутами с болезненным ликованием, как мог бы наслаждаться последними минутами жизни смертелььно раненный человек......"
Очередник
25-07-2005, 00:23
А на ТВ записей его концертов, опять если не ошибаюсь, нет кроме одного снятого то ли в начале 80 года или где то в 79.
Всего одна передача-концерт "Монолог" на 60 минут есть 78г. Сегодня по каналу Настольгия показывали. Даже знаменитого "Гамлета" нет в записи, только небольшая репетиция.
Во, ... О том что наркоман слышу впервые, a :tomato: грязью поливать СМИ любят. О Пушкине тоже много грязи... Высоцкий - классика. Наркотики - дрянь.
dolgoborodov
25-07-2005, 11:38
Вчера, на канале Ностальгия,в гостях у Севы был сын Высоцкого-Никита и ещё какой-то друг семьи.Пили вино,мило беседовали,вспоминали былое и думы,смотрели фрагменты из фильмов,слушали стихи и песни.Наркотиками не баловались.
Ранимый человек был и тяжело переносил похмелье.Таких людей современной России не хватает.
Показали. По ОРТ сегодня было. Причем, действительно редкие архивные записи. и в неплохом качестве. Съемки тв Испании, ФРГ, Румынии, Болгарии и Италии
Grey Phantom
25-07-2005, 14:54
А меж тем сегодня 25 лет. Поколение.
dolgoborodov
26-07-2005, 21:00
только для интересующихся(плот-отдельно)
http://cdonpc.ru/album/365/Kontcert_dlya_druzej/
название песни номер 6 не имеет никакого отношения к её содержанию,как и содержание песни номер 7 не имеет никакого отношения к названию песни номер 6.
Во, ... О том что наркоман слышу впервые, a :tomato: грязью поливать СМИ любят. О Пушкине тоже много грязи... Высоцкий - классика. Наркотики - дрянь.
В том то и дело, что не СМИ, а те, кто был рядом.
Лично слышал, довольно деликатное описание той ситуации гл.режиссером Таганки, Юрием Любимовым...
[russian.fi, 2002-2014]