PDA

View Full Version : Характер ребёнка результат воспитания?

Brat-Kvadrat
24-07-2005, 23:07
Наблюдал, как в одной семье "бились" с ребёнком.
Малышку взяли из детдома в два года, родители пьяницы.
Воспитывали наравне со своими, плюс в доме жили дети родственников из провинции.
У приёмного ребёнка с самого начала стали проявляться склонности к воровству и обману.
Ничего не помогло, прошло уже более 12 лет.
Вопрос по большей части к тем у кого два и более ребёнка в семье.
Как вы считаете, разница в детском поведении зависит от характера, а характер заложен с самого рождения или каких-нибудь других причин?

novyj
24-07-2005, 23:09
С чего ето у тебя такие тему рождаются? Или готовишся стат отцом?

Мягкие Лапки
24-07-2005, 23:15
Как вы считаете, разница в детском поведении зависит от характера, а характер заложен с самого рождения или каких-нибудь других причин?

У меня детей нет, но есть мнение:)
Характер ребенка _во многом_ зависит от воспитания, от того, что в ребенка вкладывали родители. Но помимо родительского влияния, есть еще влияние улицы, школы, друзей, других родственников, телевидения... А еще есть генетика, хотя я в нее предпочитаю не верить. Так что, имхо, характер как результат - это преобладание влияния одного или группы факторов.

А в примере, который ты привел, помимо генов родителей алкоголиков, у малышки могли остаться в подсознании картины пьяных родителей и жизни в такой семье. Вот оно и вылезло наружу. :(

Brat-Kvadrat
24-07-2005, 23:22
А в примере, который ты привел, помимо генов родителей алкоголиков, у малышки могли остаться в подсознании картины пьяных родителей и жизни в такой семье. Вот оно и вылезло наружу. :(
Есть другой пример.
Два мальчика в семье, обоих любят.
К последнему (младшенькому), как часто бывает, больше внимания.
Вырос "вампиром". По взрослению обещает поквитаться с матерью, со старшим братом и всем родом (в роду три тётки, дядька, кузенов с два десятка).

AlinaR
24-07-2005, 23:22
В воспитании дело, в характере, в окружении и среде, обстоятельствах, которые могут резко повернуть в неожиданную сторону, вызывая шок, психоз.... Очень нелёгкий вопрос, так же как и судьбы.
Смотрю на своих детей и вижу как персональность каждого так и плоды воспитания.

Inge
24-07-2005, 23:26
Характер - результат воспитания (включая воспитание в семье и воспитание в обществе, а также воспитание в семье с точки зрения взаимодействия с обществом) и управления природной генетикой ребёнка (т.е. борьба с отрицательными проявлениями генетики, и развитие её положительных сторон).

Мягкие Лапки
24-07-2005, 23:27
Есть другой пример.
Два мальчика в семье, обоих любят.
К последнему (младшенькому), как часто бывает, больше внимания.
Вырос "вампиром". По взрослению обещает поквитаться с матерью, со старшим братом и всем родом (в роду три тётки, дядька, кузенов с два десятка).

Возможно, это тот случай, когда, как говорится, "залюбили". А возможно, влияние друзей в школе или других взрослых. А возможно, телевидения. А возможно, это переходный возраст. А может быть, и гены троюродного дедушки - подонка.
Куча разных причин.

Katja
24-07-2005, 23:28
Согласна с Магкими Лапками и АлинаР.

Читала о такой версии, что, как бы лучше обьяснить. Берем дом. Фундамент дома (он складывается у человека с самого раннего детства, до пары лет) он остается такой какой есть, а вот внутри можно стенки переставить, мебель итд. Так что по этой теории так сказать фундамент складывается очень рано, а потом уже воспитание, окружение, друзья итд итп могут повлеять. Но вот фундамент такой какой был такой и останется. Если вы что-нибудь поняли:)

organza
24-07-2005, 23:36
Одним воспитанием дело не исправить. Да, и не все родители супер-педагоги. Некоторые дети более спокойные, есть гиперактивные. У моих знакомых есть дочка. Родителям за 40лет, они ее скорее воспитывают как внучку. Все ей разрешают, всему потакают. Но ребенок сам по себе очень послушный. Я даже не представляю, что бы было если бы они воспитывали моего племянника, за которым нужен злаз да злаз. Да они бы уже из дома ушли!

Так что, воспитание - это лишь корректирующее средство, но не формирующее. Уже во младенчестве дети отличаются.

loki
24-07-2005, 23:43
Наблюдал, как в одной семье "бились" с ребёнком.
Малышку взяли из детдома в два года, родители пьяницы.
Воспитывали наравне со своими, плюс в доме жили дети родственников из провинции.
У приёмного ребёнка с самого начала стали проявляться склонности к воровству и обману.
Ничего не помогло, прошло уже более 12 лет.
Вы, я думаю, мододой ещё человек, и поэтому Вы вправе задавать такие вопросы. Я думаю, что личность начинает формироваться довольно рано, скажем с 7 месяцев (беременности) а потом уж идёт перевоспитание годков эдак до 20-ти.
и тут зависит всё от окружения, какое окружение - такой человек получился. А про наследственность, я не верю. Правда, говорят, что к некоторым болезням предрасположенность есть, это - думаю правда. На личность, на духовный мир это не так сильно влияет.

organza
24-07-2005, 23:43

Читала о такой версии, что, как бы лучше обьяснить. Берем дом. Фундамент дома (он складывается у человека с самого раннего детства, до пары лет) он остается такой какой есть, а вот внутри можно стенки переставить, мебель итд. Так что по этой теории так сказать фундамент складывается очень рано, а потом уже воспитание, окружение, друзья итд итп могут повлеять. Но вот фундамент такой какой был такой и останется. Если вы что-нибудь поняли:)

Конечно поняли:). Но скорее всего, фундамент в воспитании закладываеся вместе со стенами, т.е. параллельно. Ведь даже маленьких водят на детские плошадки или в сад. Правильно? Все, уже наблюдаем влияние социума.
Хотя, пример очень интересный. Надо обдумать. :lamo:

pavel
24-07-2005, 23:45

У Фрэйда до 3-х лет складывается характер, а от себя то и раньше закладывается в весь родовой период где настроение, самочувствие и.т.д матери

Brat-Kvadrat
24-07-2005, 23:47
А как же так, в человеческом обществе всегда, к примеру, были люди нетрадиционной сексуальной ориентации и будут.
То же касается антисоциальных личностей - психопатов.
Процент был всегда и меняться не собирается.
Может и ребёнок рождается уже с имеющим стержень характером.
Путём воспитания его можно подкорректировать, но не изменить.

organza
24-07-2005, 23:51
Вы, я думаю, мододой ещё человек, и поэтому Вы вправе задавать такие вопросы. Я думаю, что личность начинает формироваться довольно рано, скажем с 7 месяцев (беременности) а потом уж идёт перевоспитание годков эдак до 20-ти.
.

Вот-вот! Совершенно согласна! Я бы даже сказала, что раньше. Если мама переживает стрессы во время беременности, ето отразится на ребенке. Сначала будет плохо ночью спать, хотя ето только начало. Ребенок может быть неуравновешен, плаксивым.

Katja
24-07-2005, 23:54
Конечно поняли:). Но скорее всего, фундамент в воспитании закладываеся вместе со стенами, т.е. параллельно. Ведь даже маленьких водят на детские плошадки или в сад. Правильно? Все, уже наблюдаем влияние социума.
Хотя, пример очень интересный. Надо обдумать. :lamo:
Читаю быстро, пишу быстро. Конечно так и есть:) воспитание, окружение итд. Не знаю как другими словами сказать, но по той теории "фундамнт" закладывается в первые годы жизни. Где-то на финских сайтах такое вычитала.

o.k.
24-07-2005, 23:56
Как говорится: до 6 лет воспитывают, а после 6 перевоспитывают.

Katja
24-07-2005, 23:57
А как же так, в человеческом обществе всегда, к примеру, были люди нетрадиционной сексуальной ориентации и будут.
Психические болезни это болезни. Это не всегда так сказать характер. Думаю, что сильные негативные случаи которые произошли именно в детстве сильно влияют на психику(на всю жизнь).

organza
24-07-2005, 23:59

Конечно не изменить. Это все иллюзии родителей, которые считают, что им путем каких-либо воспитательных методов удалось перебороть ту или иную черты характера ребенка. Ерунда! Просто он их, ну скажем, побаивается до поры до времени. Родители взрослые, могут наказать, запретить, - так считает ребенок. Но ведь он не будет всегда маленьких. И все равно многие его черты могут выйти наружу. Он может проявить себя в другом месте, перед теми людьми, с которыми он считает себя равным.

Brat-Kvadrat
25-07-2005, 00:00
Психические болезни это болезни. Это не всегда так сказать характер. Думаю, что сильные негативные случаи которые произошли именно в детстве сильно влияют на психику(на всю жизнь).
Психопат не больной, ему просто плевать на тебя, на меня и окружающих.
Нетрадиционалы тоже здоровы.

Katja
25-07-2005, 00:05
Психопат не больной, ему просто плевать на тебя, на меня и окружающих.
Нетрадиционалы тоже здоровы.
Хм. а кто по твоему психопат?
Например шизофрения-болезнь.
Есть такая болезнь kogda детишки слишком активные. не могут на месте сидеть, не могут сосредоточится. Это не характер, там именно в физиологии дело. Не правильно так сказать организм работает:(

zolushka2000
25-07-2005, 00:08
Генетика,очен" слогная wтука,сказат" определенно,что именно,влеяет на формирование личности-нел"зя,хотя:в первую очеред",ето морал"ное и физическое состояние матери,во время беременности,а потом-обwество,но все ге,самым главным влеянием,остается- родител"ское,как плохое,так и хороwее,отсюда и психопаты,и гении

Brat-Kvadrat
25-07-2005, 00:17
...,но все ге,самым главным влеянием,остается- родител"ское,как плохое,так и хороwее,отсюда и психопаты,и гении
Не могли бы здесь пояснить, пожалуйста?
От куда от сюда?

zolushka2000
25-07-2005, 00:22
На скол"ко мне известно,wизофрения передается по наследству(ето генетика) в 80% случаях или, могет возникнут"после черепно-мозговой травмы и,даге, после психологоческих травм,ето зависит от типа нервной системы и предросполоденности(опят" таки генетика),а вот нетродициалы...в некоторых случаях-ето болезн",а иногда,извините,дураковаляние

loki
25-07-2005, 00:32
Не могли бы здесь пояснить, пожалуйста?
От куда от сюда?
Это как Паганини, которого палкой били, чтобы на скрипке играл. И заиграл ведь, сам правда не слышал :(, но почему-то верю

zolushka2000
25-07-2005, 00:38
тут была сказана фраза"залюбили",очен" точное определение,иногда родители настол"ко опекают своих детей,что дети начинают протестоват",заявляя права на собственную свободу,иногда ребенок не реwается на протест в ряду многих пречин:страха в перевую очеред",перед родителями и т.д.На Ваw вопрос,трудно ответит" однозначно-почему?а словом"отсюда",я имела ввиду от родителей,их примера и влияния на ребенка

Contra
25-07-2005, 01:22
характер от рождения, мне кажется
как-то не верится про первые три года
отмазки для неудачников, типа религии
природа не справедлива: кому-то что-то дает сверх положенного, кого-то обделяет

zolushka2000
25-07-2005, 01:36
и хороwее,и плохое в человеке,залогено изночал"но,при рогдении,как и способности к различным наукам и исскусву,но все ето могно,как подавит",так и развит",а ето работа родителей и обwества

vlanna
28-07-2005, 17:13
В психологии существует шкала психологических способностей человека. В сторону позитива на ней отмечены такие понятия, как одарённость, талант и гениальность. В сторону деградации - алигофрены, имбицилы, идиоты и дебилы

Jan
28-07-2005, 18:35
Как говорится: до 6 лет воспитывают, а после 6 перевоспитывают.

И еше:воспитывай дитя пока оно поперек кровати лежит;потом уже поздно.

vlanna
28-07-2005, 18:56
Для того,чтобы чадо в будущем стало вашей гордостью, с пелёнок необходимо тщательно планировать его воспитание. Я считаю, что японская методика развития ребёнка является полной чушью, попустительство может привести только к проявлению в человеке нежелательных черт характера

Belskyi
28-07-2005, 20:46
Вопрос сложный... даже очень, просто потому, что никогда не будет квалифицированных опытов на эту тему, ввиду важности того, ЧТО стоИт на кону.

Мне кажется, что человеческая личность сродни детской пирамидке - основа - характер - тот шест/хребет, на который один за другим одеваются кольца - жизненные ситуации, опыт, воспитание.
И чем больше возраст, тем меньше по размеру и важности для становления характера эти самые "ситуации".

Belskyi
28-07-2005, 20:53
Негативные или приятные события, вряд ли априори приведут ребенка в будущем к психическому отклонению, они лишь как части рельефа, направляют реку(характер) в другое русло, корректирует "нормальное" течение.

Belskyi
28-07-2005, 20:55
В психологии существует шкала психологических способностей человека. В сторону позитива на ней отмечены такие понятия, как одарённость, талант и гениальность. В сторону деградации - алигофрены, имбицилы, идиоты и дебилы
Некорректная щкала на мой взгляд - имбицильность, алигофрения, идиотизм - существующие в традиционной медицине диагнозы.
А вот "диагностировать" одаренность или гениальность, мне представляется очень проблематичным.

Brat-Kvadrat
28-07-2005, 21:13
Мне кажется, что человеческая личность сродни детской пирамидке - основа - характер - тот шест/хребет, на который один за другим одеваются кольца - жизненные ситуации, опыт, воспитание.
И чем больше возраст, тем меньше по размеру и важности для становления характера эти самые "ситуации".
Не согласен!
Я в первый раз задумался о себе и своём поведении, когда наш классный руководитель поведал нам страшную новость о том, что не у каждого есть своё мнение.
В школе как и другие (большинство) я поступал "как все": бить кого-то - вперёд, травить - ок, получи "непохожесть", девочку за косичку - :), сбежать с уроков - что я трус...и тд. Озадаченный классным стал выбираться из стада.
Далее на очереди были книги. Тысячи примеров разного поведения в разных ситуациях. Я начал примерять на себя один образ за другим, пробовать принцип за принципом, мусолить мысль за мыслю.
Спорт, сила, соблазны...что верно, а что нет?
Постепенно появился брат-квадрат в том виде, что есть.
Конечно, мама "зомбировала" меня на доброту и человечность с самого малого возраста, но не было хребта, не было, я точно помню.
Как маэстро объясните различия детских характеров в многодетной семье, там для всех колечки одинаковые?

Joi
28-07-2005, 21:36

Cогласен, что многое зависит от ген и от времени чтоли когда человек родился...иначе почему в одной семье при одинаковом воспитании вырастают совершенно разные люди???...:)

Belskyi
28-07-2005, 21:36
Не согласен!
Я в первый раз задумался о себе и своём поведении, когда наш классный руководитель поведал нам страшную новость о том, что не у каждого есть своё мнение.
В школе как и другие (большинство) я поступал "как все": бить кого-то - вперёд, травить - ок, получи "непохожесть", девочку за косичку - :), сбежать с уроков - что я трус...и тд. Озадаченный классным стал выбираться из стада.
Далее на очереди были книги. Тысячи примеров разного поведения в разных ситуациях. Я начал примерять на себя один образ за другим, пробовать принцип за принципом, мусолить мысль за мыслю.
Спорт, сила, соблазны...что верно, а что нет?
Постепенно появился брат-квадрат в том виде, что есть.
Конечно, мама "зомбировала" меня на доброту и человечность с самого малого возраста, но не было хребта, не было, я точно помню.
Как маэстро объясните различия детских характеров в многодетной семье, там для всех колечки одинаковые?

Так как раз я про тот хребет и говорю, про основу... хотите, назовитет его фундаментом/предрасположенностью - он обусловлен природой/Создателем/особенностями внутриутробного развития/течения беременности матери... а вот КАК пойдет развитие этих самых предрасположенностей, зависит от того. какие кольца будут надеты.
Просто одни фундаменты, выдерживают нагрузки, другие, дают трещену...

А Ваш хребет, обязательно был. Вы сами упомянули маму настраивающую Вас на позитив... УВЕРЕН, что основные - главные кольца своей пирамидки мы надеваем тогда, когда еще ен способны оценить масштаб происходящего, когда еще пребываем в пеленах, и голожопые:) бегаем под столом.
Отношение наших родителей между собой, внимание их к детям, взаимоотношения с приходящими в дом - всё это наш маленький мир, которым мы и ограничены в первые годы жизни.

Это касается и многодетных семей - первые кольца, быть может и имеют массу схожих черт... но дальше дети выхдят в большой мир...

Belskyi
28-07-2005, 21:39
Cогласен, что многое зависит от ген и от времени чтоли когда человек родился...иначе почему в одной семье при одинаковом воспитании вырастают совершенно разные люди???...:)
Да потому что даже отношение к каждому ребенку в семье разное...
Не говоря уже о том, что старшие дети, более приспособлены к жизни ( в ввиду молодости родителей) а младшие - когда родители вкусили жизни - всегда более опекаемые

Joi
28-07-2005, 21:45
Для того,чтобы чадо в будущем стало вашей гордостью, с пелёнок необходимо тщательно планировать его воспитание. Я считаю, что японская методика развития ребёнка является полной чушью, попустительство может привести только к проявлению в человеке нежелательных черт характера

Что значит воспитывать...я бы это слово заменил на советовать или пояснять...воспитание, это как определение определённых рамок в которых должен расти и развиваться ребёнок и мы родители их устанавливаем думая что они "правильны", но часто бывает далеко не так...:)

vlanna
28-07-2005, 21:48
Некорректная щкала на мой взгляд - имбицильность, алигофрения, идиотизм - существующие в традиционной медицине диагнозы.
А вот "диагностировать" одаренность или гениальность, мне представляется очень проблематичным.

Не я придумала

vlanna
28-07-2005, 21:56
Что значит воспитывать...я бы это слово заменил на советовать или пояснять...воспитание, это как определение определённых рамок в которых должен расти и развиваться ребёнок и мы родители их устанавливаем думая что они "правильны", но часто бывает далеко не так...:)

Правильно, у каждого родителя свои представления по поводу дозволенного и неприемлемого поведения. Не соглашусь с заменой на слова " пояснять и советовать", отпрыску не всегда возможно демократично пояснить его аморальное поведение

Joi
28-07-2005, 22:00
Правильно, у каждого родителя свои представления по поводу дозволенного и неприемлемого поведения. Не соглашусь с заменой на слова " пояснять и советовать", отпрыску не всегда возможно демократично пояснить его аморальное поведение

Если вы неможете пояснить отпрыску о его аморальном поведении, то просто других путей не существует донести...:)

vlanna
28-07-2005, 22:05
Joi, это что ли собрать консилиум с дедушками и бабушками и проголосовать за меру пресечения в дальнейшем ребёнком детских шалостей?

Joi
28-07-2005, 22:12
Joi, это что ли собрать консилиум с дедушками и бабушками и проголосовать за меру пресечения в дальнейшем ребёнком детских шалостей?

Зачем консилиум...я считаю что у меня достаточно мозгов обьяснить 6 летнему пацану, что такое хорошо и чего нестоит делать...хорошо, твои доводы, через ремень или ещё как?

vlanna
28-07-2005, 22:26
Физическую расправу не приемлю, а вот если 6-летний мальчик-колокольчик из любопытства, какую гримасу состроит дедушка, если ему прыгнуть на больную мазоль, влупит дедушке по этому самому месту, отдам на расправу, не задумываясь, поколеченному человеку или отцу ребёнка для проведения воспитательной меры. На то она и мать, чтобы потом сглаживать углы после мужских разговоров :)

Ёжик_в_тумане
28-07-2005, 22:55
характер человека заложен на генном уровне, родителям же остается только умело (или неумело) подталкивать его на жизненном пути в правильную сторону (имхо)
народная мудрость Яблоко от яблони....не голословно

serega
28-07-2005, 23:32
и мы родители их устанавливаем думая что они "правильны", но часто бывает далеко не так...

И попробуйте объяснить, ситуация: глубинка, любимая деревенька, Россия. Приехал, отпуск, благодушен. Сыночку показал любимые места (любовь там зарождалась), и озеро и лес дорога (или направленье). Вернулись позно, солнце село. Сынок ушёл друзей проведать. Я ж как положено огурчик, ужин, самогонки меру и плавный разговор по теме. Гляжу на время - сыночка застрял, но я там небыл лет уж 10. Пошёл проведать (как Брат сказал) дископол......
Пришёл домой на утро, когда молочницы коров на выгон гнали, увидели меня, признали, подняли, отправили домой а следом подогнали молочка. Что было в промежутке том? Детишки наши веселились. Деньжат им захотелось. Ушли часы и телефон (бумажник был оставлен дома). Потом мамашки (с папашками и выпито и соли съедено немало), бабушки, возврат "потерь".......(душа и где же ты теперь?)

Ёжик_в_тумане
29-07-2005, 00:13
вот вам и "наглядный" пример родителя....глядя на такого родителя и сыночек через пяток лет ночь под теми же кустами проведет..

serega
29-07-2005, 00:36
Олга.
Ну Вы даёте. Вы наверно не врубились, что меня просто отрубили при том при всём что у меня достаточные умения выжить (карате, айкидо, самбо) просто детей было трое и один взрослый (дети лет по 20-22, взрослый 38-40).

Ёжик_в_тумане
01-08-2005, 02:34
упс...конкретное сорри....действительно не вьехала в тему..:)

sun
02-08-2005, 10:12
Для Сереги: сочувствую. Остается только перевести дух и облегченно вздохнуть - слава Богу, что жив остался и здоров (и не зима была, не замерз). И урок получил на возрасте - не ходи, дядя, выпимши один ночью - нечисти и нелюдей полно. Хорошо, что доярки нашли.

Лет 7 назад, рассказывали случай как девчонку молодую опоили пивком с димедролом, обокрали, раздели почти до исподнего, бревном бросили в парке. Так в городе ее никто и подбирать не стал (типа, лежит ША.... , ну и Х.. с ней), а девка чуть не померла. Конечно, она сама виновата, что выпивала в ненадежной компании. Но я о жестоком отношении общества к человеку. В деревне хоть под утро помогли, а в городе сама домой пришла с пеной у рта босиком.

О характере - совокупности устойчивых черт ЛИЧНОСТИ. Личность является ключевым словом в данном определении.
Если говорить по-простому, то: если ребенок здоров при рождении психически и физически, то определяющим фактром формирования его личности будет являться среда. (Пример: дети-маугли, которых так и не удалось полностью вернуть к человеческому образу жизни. их личность формировалась в мире животных: волчья семья).
очень важным моментом формирования и развития тех или иных черт характера является окружение и воспитание ребенка в возрасте от зачатия до двух-трех лет.

Поэтому в случае, рассказаном автором темы, это важное время ребенок провел в обществе родителей-пьяниц, и ему видимо приходилось выживать таская кусочек хлеба и т.д. Наверное, аукается сейчас (приобретенный в раннем возрасте способ поведения для выживания - воровство).
это, конечно, только мое мнение - мнение не специалиста.