View Full Version : Русские челноки в Финляндии.
Вот что хочу у Вас спросить. У нас в Питере на рынках много торговцев вещами вывезенными из Финляндии. В основном это всякая хозяйственная утварь и бытовая химия, чай, кофе и некоторые другие вещи. Неужели это так выгодно? в Суоми покупать, а здесь перепродавать. Для примера цены такие: чай(зеленый) 100гр=180рублей=5е. Фейри1л=120руб=4е,
Заранее всем ответившим спасибо.
Podpolschik
24-09-2003, 23:31
вoрoвaннoe или кyплeннoe нa грaницe. Cклoняюcь к пeрвoмy. Хoтя, нe зaбывaeм o пoдaркaх.
Фейри в магазинах в Финляндии около 3 евро... Да и состав отличается от того, что на российском рынке. Я наблюдал как несколько автобусов с "туристами" которые закупаются с длинными списками на мелкооптовом складе в Лаппеенранта. Думал, что они всё в магазины сплавляют, чтоб не платить пошлину, а оказывается на рынках торгуют...
fomabrut
25-09-2003, 10:19
Я наблюдал "лососевые автобусы" которые еще закупали в немеренных количествах.....метелки:) Воистину "невидимая рука имени Адама Смита ...в отечественном исполнении очень шустрая" :)
Что они везут из Финляндии до сих пор загадка, лично для меня, т.к. каждыи раз набор товаров может дико отличатся! Но Фэйри, одеяла с подушками, метелки и швабры - это у них святое :)
Они часто заезжают в различные места и по пути в Питер. Например в S market мод Котка и скупают там все: от "экологически чистых" яиц до мяса и рыбы.. По пути, часто пьют водку и даже вьехав в Питер, продолжают решать свои дела, заезжая в немыслимые районы и выгружая подозрительные грузы, перегружая их на другой транспорт.
В тот раз, когда я с ними ехал, я всюду опоздал, они меня жутко достали(даже поспать в автобусе не удалось) и под конец, я уже во всю смеялся нечеловечиским смехом, над своей дуростью, что угораздила меня сесть в Хельсинки в этот автобус. :)
А я вот удивляюсь людям, которые из Питера возят сюда еду русскую продавать, лекарства, кремА, косметику дешёвую, заколки, батарейки, дешёвое бельё, одежду, всякую другую дребедень.Неужели это так выгодно, или всё-таки чего-то везут из Финляндии в Питер?:rolleyes:
Насколько я знаю, очень популярен в Финляндии русский черныи хлеб. и многие его заказывают.
DIQUA
В тот раз, когда я с ними ехал, я всюду опоздал, они меня жутко достали(даже поспать в автобусе не удалось)
Я тоже как-то раз ехал в таком автобусе, только из Питера в лаппеенранту. Так нас сначала обшмонали на русской таможне, потом проверили с собаками на финскои, в результате чего задержка получилась часа на 2. Так вы бы слышали, как они матерились, когда мы наконец прошли таможни. Вопли были примерно такие:
- Я в это время уже должен был выходить из магазина на углу такои-то и такои-то улиц с купленным тем-то и тем-то.
-А я уже не успею забежать в такои-то магазинчик, чтобы купить фентифлюшку своеи хорошей знакомой
Правда "начальник" группы повысил всем настроение сказав, что прибывание в городе увеличивается на 2 часа, и они все успеют. А потом начался инструктаж "зеленым" челнокам, где не следует продавать водку и сигареты, потому что там видеокамеры и кого-то уже поймали, а где это можно делать без опаски, и все в таком же духе. Так что было весело, но уж очень шумно. :)
Да уж.Вот ведь действительно, хочешь жить умей вертеться.Каждый выживает как умеет.Эх жисть жистянка...:rolleyes: :(
Синичка
Ну насчет косметики я не знаю, а вот выбор продуктов сейчас в России гораздо лучше... Только экологические яйца и финская форель там подороже раза в 3.. и кофе тоже.. Но я никогда не вожу ничего , кроме кондитерских изделий и лекарств. Первое там на 10 порядков вкуснее, а второе дешевле.
Во-первых, выбор товаров и их качество несоизмеримо с Россией. Полное отсутствие в магазинах и на рынках качественных товаров оригинального производства дает себя знать. Даже если что и попадается, то по черезвычайно завышенным ценам. Те товары, что попадаются вам на глаза (метлы, фэйери, кофе и т.д.) товары повседневного спроса и они более заметны, это же заказывают коллеги например и мен во время командировок, причем я просто добиваю машину этими товарами из расчета сколько могу провезти, а они уже потом делят. На самом же деле вывозится огромное количество всяких товаров. Начиная от колготок и мыла, заканчивая теле- и видео- аппаратурой. Очень часто везут из Суоми и сигареты с водкой, спрос на них огромный, так как у многих есть деньги и они могут позволить не портить свое здоровье суррогатами. Даже заправляться ездят в Финляндию за 98 и выше. Например, в Вяртсиля уже финны сами вводят ограничения на вывоз товаров, так как нормальные люди из Петрозаводска, не говоря про пограничные регионы, практически все стараются раз в две недели закупать в супермаркетах Йоенсу.
Вина всему качество. В России практически прекращен импорт напрямую от западных производителей. (Приятное исключение финские товары, в основном продукты, правда кусается цена из-за монополизации этого рынка в последние годы.) Все поставки идут теперь через специально приспособленные для торговли с Восточной Европой торговые дома и заводы. Их девиз предельно прост - всеми силами пытаться удержать торговую марку при снижении качества и соответственно цены. Получается это у них с трудом. Пример, мне лично хватает бутылки финского фейери на год, нашего на месяц с трудом.
Знаком с этой проблемой. Знакомые много раз жаловались на то, что многие товары в России несмортя на "брэндовость" много хуже чисто импортных. А что вы хотите, как можно снизить цену не потеряв в качестве? Вот и получается не Фэйри, а суррогат. Вот и возят видимо поэтому.
Далее продолжу о бардаке. Челноки это выборгские безработные зарабатывающие на свой хлеб продажей своего права на 50 кг. любезно предоставленного им правительством. По сути это те же полугодки с вашей стороны. Доходы у них не меньше, правда работа похлопотней. Обижаться на них не стоит, люди работают как и все мы остальные. Не хотите видеть не ездите на дешевых автобусах. Товар же естественно идет на рынки, так как для магазинов его и не сертифицируешь (это понятно).
Во-вторых, самое интересное - экономика. Они (челноки) берут товар в специализированных магазинах выигрывая в цене, по причине меньшей торговой накрутки в них (10-20% в отличии от 30-70% в обычных магазинах) и оформления Тах-Фри (что законно абсолютно, так как товар идет на вывоз). Тах-Фри это для туристов термин, да и сама система. На самом же деле эту скидку оформят в любой финской фирме, так как возврат налога на добавленную стоимость никто не отменял при экспорте, и финн вернет себе сумму этого налога соответственно 17 или 22 процента. Следовательно если у него есть интерес в продаже товара челноку (вернее его заказчику) на продукты скидка 17 и товары 22 процента вам гарантирована.
По моему существенная разница при паритете цен на рынках России и Финляндии, и при отсутствии нормальных товаров в России.
Кому интересно узнать, что происходит на само деле- подойдите этак часов в 12.00, в Хельсинки на стоянку у отеля Рамада.
Чего везут из Финляндии? Все что найдут дешевого в tarjoustalo. Как мне сказали люди занимающиеся челночным бизнесом- выгода есть и для Питера это вполне приличные деньги.
Насколько я знаю, очень популярен в Финляндии русский черныи хлеб. и многие его заказывают.
Не уверена, что заказчики- финны. Кислотность в этом хлебе еще та, для финского желудка- это приступы изжоги 100 раз в сутки.
elionor
Не уверена, что заказчики- финны. Кислотность в этом хлебе еще та, для финского желудка- это приступы изжоги 100 раз в сутки.
Так заказывают-то местные русские :)
Alexsandra
25-09-2003, 18:20
Вчера возвращалась из Хельсинки. Весь автобус(багажник) был забит секонд-хэндом. На рынке мешок стоит 6 евро. А в Питере можно продать по одной вещи. Если вещь хорошая, то одну ее можно продать за 10 и больше евро...
Можно еще у Финкино потусоватсья и сразу ясно кто, что, откуда и куда везет. В связи с тяжелым финансовым положением мне приходится ездить все время на этих автобусах, хотя я ничего не продаю. Так пиво иногда или водку(сигареты нет, т.к муж и я курим, а в Финляндии это дело накладное) :)
Что еще с нового года будет. Пока намечается планку поднять на таможне по безпошлинному ввозу. Вот тогда Суомалайнены полачете. Все с магазинов выметут.
По мне,так пуст` они ездют скол`ко хотят-когда до Питера дешево нам студентам надобно прокатится`-вот они,голубчики,далеко ходит` не надо,у Рамады,у финнкино,у вокзала.Ече и филм с ними новый посмотриш`,чаем угостят с пряниками:):beer:
Спасибо, ребята всё доходчиво обьяснили. А то как в Хельсинки приезжаю, смотрю на цены в супермаркетах. Так мысль одна крутится: Этож получается челноки себе в убыток возят. А так всё понятно.
Alexsandra
26-09-2003, 09:54
Кстати, насчет хлеба черного. Есть у меня в Хельсинки знакомый миллионер(настоящий - 1 500 000 евро на счете)Так вот когда я его спросила, что ему из России привезти - он сказал: Только черного хлеба, не дорогого, самого обычного. Я привезла, думала есть не будет.....Так ведь нет, кушал 2 дня пока всю буханку не съел. Парадокс какой-то
Я когда года полтора-два назад узнала, что в Турку есть местечко, где русские из Питера продают русскую еду, накупила тогда там всего.Чёрный хлеб, и батон за "18копеек", шпроты, печень трески, тушёнку, сушки, пряники, зефир, ещё всякого разного что было.Думала вот наконец-то поем русской пищи.Ну и что, практически ничего не понравилось.Вкусы изменились.Теперь прмерно раз в месяц заезжаю туда и покупаю пряники шоколадные и шоколад пористый.Всё.
Ну и книжек мне понавозили кучу, несколько хороших подписок купила.
А в Тампере раньше наши туристы , тоже бойко торговали. Потом , добрые финские граждане , прошлись в Аамулехти ро ним. Дескать , ихде на равоту раэрешение , да и водовка вся отравленая.И ВСЁ , больше не торгуют. А жаль ...
сам видел на финской границе стояли два автобуса :один с финами из России- другой с русскими в Россию
открваются багажные отделения обоих автобусов а там:
у Финов полный автобус :3х-калёсных детских лисапедов+лимонады и джентельменские наборы,
а у Русских полный автобус :гладильных досок+всё выше переписаное типа фэйри и прочего товару.
тут я на днях заскочил в "билтема" стою в очереди в кассу,
подбегает дамочка и мне сходу: мужчинка я за вами!(блин думаю с чего взяла что по русски говорю) может по морде лица видно?)та стоит смотрит на меня ,а потом так удивительно спрашивает: а что это вы чемоданы на калёсах не берете?
а я опешил сперва,потом отошёл от шока и спрашиваю: а что надо?
а она: а как жэ! у меня дома вот уже два стоят,а я ещё два беру,а потому что дёшево и пригодиться может!
окупировали всю билтему наши свояки теперь финский можно не учить если на билтему на работу собрался.
для тех кто малоли по какой причине вдруг не знает где Русского товару кроме "сказки" купить ,то сообщаю не в целях
рекламы,а в целях найти подешевле чего надо и под заказ тоже привезут.
в Тиккурила есть кирпушник ,недалеко от спортивного центра ,где можно в боулинг поиграть находится кирпутори в ней целый зал окупирован Русскими ,там вам и хлеба и зрелищ дадут, но если кому нужно типа двд или из новинок каких то к семи утра подъезжать надо а то всё расхватают,туда наши в самую рань приезжают чтоб другим не досталось:-)
рынок открыт с 7 до 15 с суботы по воскресенье
Сегодня была ситуация, ну которой никак не ожидала!!
Провожала подругу в Питер на "автобус" так называемый, тобишь на маршрутку. Ей сказали прийти за полчаса до выезда. Она пришла, вынуждены были приостановить нашу посиделку и помчаться в Камппи. "Автобус" так называемый стоит, никуда не едет. Мы тоже стоим, ждем. Я начинаю закипать: какого Х позвали за полчаса, если автобус едет только через полчаса?? Представьте себе, если бы на поезд надо было за полчаса приходить!
Далее, рядом стоит маршрутка, с нашего прихода заведенная. Я подхожу, спрашиваю, ваша мол марщрутка? Нет, не наша. Чья? Не знаем. Я только, блин, объяву разместил. С подругой на два голоса возмущаемся, что так долго держать машину включенной запрещено законом. Ничего не происходит, владельца типо нету.
Мои нервы сдали совсем, когда прибежала женщина, которой места не досталось, ибо автобус, вроде как, сломался, ей по телефону уверяли, что ее предупредили (ну надо же, а?), а она уверяла обратно, что нифига не предупредили! Я, видя, что в маршрутке есть пустые места и она скоро уходит, спросила у женщины "с тетрадью", мол у вас же есть места, что это за пустые места? Она пролепетала, что ей самой места не хватает, мест нет и баста, чья фирма везет - она не знает, она просто разместила,млин, объяву. То же самое твердит и водитель.
Млин, ну что это за нафиг, а? Что за русский сервис?? Кто им пользуется? Люди, если у вас есть хоть немного лишних денег, НЕ ДАВАЙТЕ их эим челнокам! Подумайте, КОМУ вы доверяете свою жизнь на эти 6 часов!! Это же не стоит того и в помине!
Нет слов.. :(
Вео, если честно, я ни фига не понял, это была маршрутка или изделие под названием "разместила,млин, объяву", подруга уехала или уехали пустые места?
Вео, если честно, я ни фига не понял, это была маршрутка или изделие под названием "разместила,млин, объяву", подруга уехала или уехали пустые места?
:))
Это была марщрутка, которая уехала, с подругой и пустыми местами :) И тёткой, разместившей объяву :)
:))
Это была марщрутка, которая уехала, с подругой и пустыми местами :) И тёткой, разместившей объяву :)
с пустыми местами при том, что были желающие на эти места?
с пустыми местами при том, что были желающие на эти места?
да!
Не объяснив, почему не берут желающих
да!
Не объяснив, почему не берут желающих
ага, ну теперь все понятно: возят пустые места, а потом водила вынужден не глушить машину часами, потому что денюх на новый стартер нету...
а все задействованные в этом пизнесе только "просто давать объяву" умеют...
ага, ну теперь все понятно: возят пустые места, а потом водила вынужден не глушить машину часами, потому что денюх на новый стартер нету...
а все задействованные в этом пизнесе только "просто давать объяву" умеют...
какой ты проницательный :)
Примерно это я и хотела сказать :)))
а может они по дороге добирают людей?
какой ты проницательный :)
Примерно это я и хотела сказать :)))
просто частенько приходится с недоумением наблюдать, как люди сами гробят свое дело, относясь к нему как к работе во времена славного совка, на которую надо было просто ходить...
просто частенько приходится с недоумением наблюдать, как люди сами гробят свое дело, относясь к нему как к работе во времена славного совка, на которую надо было просто ходить...
Именно!! Именно к этому я и веду.
Меня это очень сильно бесит. Я за то, чтобы этот "бизнес" (по-фински это называется pisnekset) вымерло как класс, и никто бы не вспомнил
а может они по дороге добирают людей?
ага и объясняют:
Она пролепетала, что ей самой места не хватает, мест нет и баста
Далее продолжу о бардаке. Челноки это выборгские безработные зарабатывающие на свой хлеб продажей своего права на 50 кг. любезно предоставленного им правительством. По сути это те же полугодки с вашей стороны. Доходы у них не меньше, правда работа похлопотней. Обижаться на них не стоит, люди работают как и все мы остальные. Не хотите видеть не ездите на дешевых автобусах. Товар же естественно идет на рынки, так как для магазинов его и не сертифицируешь (это понятно).
Во-вторых, самое интересное - экономика. Они (челноки) берут товар в специализированных магазинах выигрывая в цене, по причине меньшей торговой накрутки в них (10-20% в отличии от 30-70% в обычных магазинах) и оформления Тах-Фри (что законно абсолютно, так как товар идет на вывоз). Тах-Фри это для туристов термин, да и сама система. На самом же деле эту скидку оформят в любой финской фирме, так как возврат налога на добавленную стоимость никто не отменял при экспорте, и финн вернет себе сумму этого налога соответственно 17 или 22 процента. Следовательно если у него есть интерес в продаже товара челноку (вернее его заказчику) на продукты скидка 17 и товары 22 процента вам гарантирована.
По моему существенная разница при паритете цен на рынках России и Финляндии, и при отсутствии нормальных товаров в России.
Правильно подмечено
Я даже не о том волнуюсь, что есть места или нет. Страшно подумать, в каком состоянии этот водитель :( Вот так садишь человека - идешь и гадаешь, доедет или нет :( Этот водитель был не похож на человека, дорожащего своей жизнью, больш ена тех, кто думает "ничёёё, проррвеемся!!" и давит на газ
Yanychar
13-05-2010, 00:03
Я даже не о том волнуюсь, что есть места или нет. Страшно подумать, в каком состоянии этот водитель :( Вот так садишь человека - идешь и гадаешь, доедет или нет :( Этот водитель был не похож на человека, дорожащего своей жизнью, больш ена тех, кто думает "ничёёё, проррвеемся!!" и давит на газ
Ты сам выбираешь водителя, а не он тебя.
я с ними точно не поеду! Я жить хочу и скотское отношение терпеть не буду. Но многие ездят, к сожалению, поэтому эти перевозчики и живут еще
ага, подходишь к маршрутке, а в ней 5 водил, один другого лучше, выбирай не хочу...
я с ними точно не поеду! Я жить хочу и скотское отношение терпеть не буду. Но многие ездят, к сожалению, поэтому эти перевозчики и живут еще
Откуда знаешь какой там водитель если с ними не ездишь.
Вообщето водители автобусов это профессионалы, а у профессионалов своего дела как и в любой другой профессии есть ответственность.
Откуда знаешь какой там водитель если с ними не ездишь.
у меня глаза есть
Yanychar
13-05-2010, 00:27
ага, подходишь к маршрутке, а в ней 5 водил, один другого лучше, выбирай не хочу...
Недавно отправлял родственника. Водила ЗАКАЗАННОЙ маршрутки сказал, что поедут позже, так как мало пассажиров. Выбрали другую маршрутку. Выбор есть благо. И пусть будет несмотря на брюзжание.
у меня глаза есть
По внешнему виду о профпригодности водителя не определишь.
Лучше на состояние автобусов обращать внимание, на некоторых хоть и чистых и помытых в том месте где выхлопная труба все черное, с таким движком может и до границы не дотянет.
Ну и еще посмотрел бы на передний бампер, если есть какието повреждения то возможно водитель и не профи.
По внешнему виду о профпригодности водителя не определишь.
Лучше на состояние автобусов обращать внимание, на некоторых хоть и чистых и помытых в том месте где выхлопная труба все черное, с таким движком может и до границы не дотянет.
Ну и еще посмотрел бы на передний бампер, если есть какието повреждения то возможно водитель и не профи.
любой профи, если не спал, становится непригодным для вождения, тем более людей. За себя-то каждый сам волен выбирать
Недавече ехал на машине-такси из Хельсинки за 25 евро, так одна попутчица все упрашивала взять у нее коробку йогуртов из Лидла чтобы я эту коробку через гранцу провез, у нее был их явный перебор. Когда я четко ей сказал "нет", она начала давить на совесть, мол как ей плохо жить, ее только доход челночить. Поржал.
Недавече ехал на машине-такси из Хельсинки за 25 евро, так одна попутчица все упрашивала взять у нее коробку йогуртов из Лидла чтобы я эту коробку через гранцу провез, у нее был их явный перебор. Когда я четко ей сказал "нет", она начала давить на совесть, мол как ей плохо жить, ее только доход челночить. Поржал.
жаль таких людей :(
они другого-то и не умеют :(
Сигизмунд
13-05-2010, 14:10
Именно!! Именно к этому я и веду.
Меня это очень сильно бесит. Я за то, чтобы этот "бизнес" (по-фински это называется pisnekset) вымерло как класс, и никто бы не вспомнил
Прежде всего нужно перестать рекламировать такие фирмочки http://www.poisk.fi/post/1034
Тем более их бизнес на территории Финляндии нелегален, таксилупа не имеют, налоги не платят.
[russian.fi, 2002-2014]