View Full Version : Как мы себя называем?
У нас в университете вчера говорили немного на тему, как жители того или иного города себя называют. Меня это заинтересовало. Здесь самое лучшее место спросить, найдутся представители из разных городов:)
В России это само собой - москвич, петербуржец, петрозаводчанин... Или есть другие названия?
А вот живущие в финских городах, как вы себя называете? Или все употребляют форму: "житель города ..."?
Хельсинские Red Necks гордо бьют себя в грудь и с гордостью говорят: Olen Stadilainen! Но образованные взрослые люди, этой ерундой не занимаются. :)
Unregistered
26-09-2003, 08:38
Я вообще-то имела ввиду по-русски. :) Кто-нибудь употребляет, например, тамперчанин и т.д.
О себе скажу, что я так не говорю, а применяю именно ту форму, о которой выше писала: "житель города Тампере".
А другие как?
Первоначальное сообщение от Unregistered
Я вообще-то имела ввиду по-русски. :) Кто-нибудь употребляет, например, тамперчанин и т.д.
О себе скажу, что я так не говорю, а применяю именно ту форму, о которой выше писала: "житель города Тампере".
А другие как?
Это я была. Зарегистрироваться забыла.
Я просто говорю, например, он из Хельсинки, она из Тампере, они из Турку...Хотя наверное можно по русским правилам, что-то вроде хелсингец, тамперец, тур...??? но как-то сразу и не придумаешь как сказать.В России тоже полно городов, жителей которых не знаешь как назвать.
Когда мы гуляем с приятелями в каком нибудь ресторанчике и кто нибудь там начинает вести себя как гопник, мы переглядываемся и кто нибудь может сказать: onk tää tyyppi turust?(этот тип из Турку что-ли?)
finnik
Да без обид ;) Tы же знаешь как в Хельсинки прикалывают людей из разных городов; в том числе и из Турку. Могут еще сказать Turkkulainen или Turkusest... но чаще говорят как и сами жители Varsinais Suomi: Tuuruust.. :)
А у нас в основном взгляды на Хельсинчат, довольно спокойные. Ну пусть себе там кавыряжатся ... Мы то всё равно знаем, что истинная столица - Турку!
Тамперовчане в основном домагают, тоже на что-то претендуют...:insane:
fomabrut
26-09-2003, 14:42
а не назваться ли мне ЭкСПООнавтом- ie обитающий в Эспоо?
Живущих в Хельсинки называю хельсинец или хельсинка..:)а тех,кто живет в Ювяскюля-юськовцы..:)
А я турунский... :) хотя на самом деле питерский
О,кстати!!Часто слышу не "петербуржец", а "питерец".К чему бы это??
Jahontova
26-09-2003, 15:34
Однажды стадилайнены, собравшись в стадо, решили помчаться к туркулайненам, прихватив по дороге тамперсов и ювясхульцев...и тут появился он, бедный, маленький миккелянин.
- Кроссовки (здесь могла бы быть ваша реклама) одень, а то нас всех "запасут", - сказал Главный Суомалайнен нашего форума...
а вот иностранцам в других странах очень тудно обьяснить что город Турку, это не Турция :D . Так как живу в пригороде Турку, то обычно если при путешествиях спрашивают про город где живу, говорю чтобы не заморачиваться, что в Турку.Почему-то абсолютно все сразу думают, что в Турции. :D
[russian.fi, 2002-2014]