PDA

View Full Version : Сегодня был ГКЧП

Peter
19-08-2005, 10:56
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне сейчас оценивают ту ситуацию. Выяснилось, что со временем число граждан, одобряющих действия Бориса Ельцина, возглавившего борьбу с путчистами, постепенно увеличивается. Правда, за счет тех, кто уже не может вспомнить, каких политических взглядов придерживался полтора десятка лет назад.

15% респондентов отмечают, что в августе 1991 года их симпатии были на стороне ГКЧП. Число тех, кто, по их воспоминаниям, отдавал предпочтение Борису Ельцину и другим противникам ГКЧП, возросло за последние три года с 21 до 27%. Доля указывающих, что в то время не успели разобраться в ситуации, составила 40%.

При этом со временем оценки того, кто в 1991 году был прав, несколько изменились. В 2001г. правоту ГКЧП ощущало 14% россиян, а 44% так и затруднились ответить, кто же был прав в 1991 году.

При этом сторонники партий "Единой России" и ЛДПР отмечают, что в 1991 году они симпатизировали скорее Борису Ельцину: 12% опрошенных выступало за ГКЧП, 29% - против. Сторонники КПРФ 15 лет назад склонялись к поддержке ГКЧП: 41%-за, 20% - против. Симпатии избирателей "Родины" разделились тогда почти поровну, с едва заметным перевесом в пользу ГКЧП (32 и 28%).

http://top.rbc.ru/index3.shtml

let0
19-08-2005, 11:00
Гы, типа всё правильно было и народ это понимает
Борису Николаевичу скоро памятник поставят

bugor
19-08-2005, 11:05
Я в то время работал на ТВ и хорошо помню то время.У многих была паника:не знали что делать,чью сторону поддерживать.Тревожное было время.Я до сих пор не разобрался:а что было лучше-Ельцин или ГКЧП.

zuber
19-08-2005, 12:55
Альфа окружила дачу БН. ГКЧП было славной идеей. Вот, только у прогнивших партийных функционеров яиц не хватило что-либо сделать. Ни кто не хотел ответственность брать за штурм дачи...

Думаю, что БН был лучше в тот момент, но, вцелом, жаль, что никого не нашлось.