View Full Version : Охотники,отзовитесь!
mikkakaulio
21-08-2005, 22:25
Приближается сезон охоты!
Как и куда,и где можно вступить в охот.общество?
Интересует вся информация.
Приравнивают ли росс.разрешение на хранение и ношение оружия в Финляндии?
Разрешён ли ввоз в Фи личного оружия из России?
Короче,охотники откликнитесь!
Я сам профессиональный стрелок из огнестрельного оружия.Много лет в охот.обществе Лен.области,охота и рыбалка это моё второе я!
mikkakaulio
22-08-2005, 15:47
Я что, последний из могикан?
dolgoborodov
22-08-2005, 16:30
на охоту,так на охоту
http://foto.spbland.ru/data/media/7/37609_.jpg
Я что, последний из могикан?
Привет,Мишаня!Всё постреливаешь?А таких,действительно,мало осталось.
Да ещё,как правило,практически не встретишь холостяка!
Как mersu поживает?
Graf Kaliostro
23-08-2005, 12:39
Ой как много вопросов. Позвони, побеседуем!
Номер в приват кину.
mikkakaulio
23-08-2005, 14:33
Номер в приват кину.
Ура!нашёл!С полем,брат!
Вечерком позвоню,обязательно!
Номер в приват кину.
Опа шустрый ты однако граф...Наверно быстро бегаешь...И долго ты их догонял???
Я вот тоже охотник но после того как я их догоняю они у меня еще шевелятся и охают...
Graf Kaliostro
24-08-2005, 13:21
Опа шустрый ты однако граф...Наверно быстро бегаешь...И долго ты их догонял???
Я вот тоже охотник но после того как я их догоняю они у меня еще шевелятся и охают...
а ты их палкой, палкой... ;)
Graf Kaliostro
24-08-2005, 13:22
Ура!нашёл!С полем,брат!
Спасибо! Приятно было пообщаться. Не пропадай
mikkakaulio
25-09-2006, 23:12
Хех,давненько я сюда не заглядывал :)
Собственно,сообщение.
В Кингисеппском районе Ленинградской области охоту всё же открыли :)
Уж и не знаю чьими молитвами.Хотя, за запрет охоты весной,я их ещё не простил ;)
Какие успехи,охотники?Чем порадуете охотничью душу?
Я уже сплю и вижу как поеду домой(в Россию) на недельку.С прошлой осени стволы не разводил и не нюхал горелого пороха :(
А по небу тянут и тянут клинья гусей и серые облачка уток.Рябчик в бору упитанный знай себе насвистывает.А знаю я один брусничник...ммм...там такие тетерева-картины писать только.
А кабаны?А что кабаны?Да каждый год от них проблемы!Там огород перерыли,там поле картофельное испоганили.Что ж не отстреливаете?А кто даст?Как то?Власти!Ежели вред несёт,так в расход его!Ишь ты,в расход!Сами с усами.Знаем и делаем.Но по-тихому;) ...
Чу!Слышишь?*произносишь одними губами*Да тихо ты!...Эх,ты*уже в сердцах*...Сидел бы дома,медведь!А что,я-то?Что-что?Под ноги смотри!Трещишь на весь лес!...Ладно!Не обижайся.Садись покурим.Теперь уже можно.*а в голове-нафига я его с собой взял?всю дичь только пугает*
Знакомо?Хех,я сам родом из детства! :hej:
Krasatavisa
26-09-2006, 00:12
Ну вот рыбу переловили ,за порох тепер хватаемся. Извените нечаенно забрела не в те дебри, А кексики у вас тут не пекут? :morda:
mikkakaulio
26-09-2006, 00:29
Ну вот рыбу переловили ,за порох тепер хватаемся. Извените нечаенно забрела не в те дебри, А кексики у вас тут не пекут? :morda:
Тебе рецепт?Или чай без кексика не вкусный? ;
Да,в дебрях Красавице и правда не место :)
Повезло тебе,что я навстречу вышел,
а то заплутала бы и сгинула
среди болот чухонских.
Что ж ты девица,легко так одета?
Или лето провожавши,про вечера
холодные да зябкие,совсем не подумала?
Да ты не трясись,поближе к костерку-то присаживайся
Кексами мы не богаты,а вот бутерброд с ветчинкой
Да водочкой,угостим :)
Эка ты боязливая!Чего глазками зыркаешь?
Не сумлевайся!Микка тебя в обиду никому не даст!
А уж если и приспичит,то сам съест! :lol:
П.С.Ох мне эти девушки!А завтра хотел до рассвета на рыбалку пойти!Не проспать бы... :kachel:
PearLinShell
26-09-2006, 08:33
Ура!нашёл!С полем,брат!
Тепло у вас тут у костерка...
Водочки, спасибо, не надо, с утра кофеёк лучше идёт... :koffe:
А вот сказочку расскажи, Мика.
А точнее быль - почему "с полем" ?
Вот когда идёт человек на охоту, то ему желали "ни пуха, ни пера!" - ну это чтобы не сглазить. А почему после удачной охоты "С полем!" ????
А что желают идущему на рыбалку ?
И что говорят при удачном клёве ?
А что желают идущему на рыбалку ?
И что говорят при удачном клёве ?
Ну здрасте, разве не знаешь?
"Ловись рыбка большая и маленькая"!!!!!!
PearLinShell
26-09-2006, 08:52
Ну здрасте, разве не знаешь?
"Ловись рыбка большая и маленькая"!!!!!!
Так вот меня сомнения взяли... :repa:
Почему охотникам желали "Ни пуха, ни пера!" дабы не сглазить охоту, а рыбакам всё же желали "Удачного клёва!" ?
Или охотники более суеверные, чем рыбаки ?
Али как ?
KALAMIES
26-09-2006, 09:26
Так вот меня сомнения взяли... :repa:
Почему охотникам желали "Ни пуха, ни пера!" дабы не сглазить охоту, а рыбакам всё же желали "Удачного клёва!" ?
Или охотники более суеверные, чем рыбаки ?
Али как ?
Рыбакам желают " Ни хвоста, ни чешуи!!!" НХНЧ - короче! :):):)
Krasatavisa
26-09-2006, 09:28
[;
Эка ты боязливая!Чего глазками зыркаешь?
Не сумлевайся!Микка тебя в обиду никому не даст!
А уж если и приспичит,то сам съест! :lol:
П.С.Ох мне эти девушки!А завтра хотел до рассвета на рыбалку пойти!Не проспать бы... :kachel:[/QUOTE]
Спасибо Дедуwка Леwии-Водянои. , мне не холодно. А ест не советую, юдовитая.Кто -ж потом будет народ в ружо да в удочку подимат? :masya: :nonark:
PearLinShell
26-09-2006, 09:31
Рыбакам желают " Ни хвоста, ни чешуи!!!" НХНЧ - короче! :):):)
Во ! Вот это уже понятно. Так может и про "поле" знаешь, а то Мика, похоже, на рыбалке...
KALAMIES
26-09-2006, 10:03
Во ! Вот это уже понятно. Так может и про "поле" знаешь, а то Мика, похоже, на рыбалке...
Если не ошибаюсь (Микка может поправит, т.к. не охотник я) "... с полем!" означает поздравление с началом охотничьего сезона, т.е. с открытием.
PearLinShell
26-09-2006, 10:06
Если не ошибаюсь (Микка может поправит, т.к. не охотник я) "... с полем!" означает поздравление с началом охотничьего сезона, т.е. с открытием.
Спасибочки !
Утолили "познавательный голод" :umnik:
Хех,давненько я сюда не заглядывал :)
Собственно,сообщение.
В Кингисеппском районе Ленинградской области охоту всё же открыли :)
Уж и не знаю чьими молитвами.Хотя, за запрет охоты весной,я их ещё не простил ;)
Какие успехи,охотники?Чем порадуете охотничью душу?
Я уже сплю и вижу как поеду домой(в Россию) на недельку.С прошлой осени стволы не разводил и не нюхал горелого пороха :(
А по небу тянут и тянут клинья гусей и серые облачка уток.Рябчик в бору упитанный знай себе насвистывает.А знаю я один брусничник...ммм...там такие тетерева-картины писать только.
А кабаны?А что кабаны?Да каждый год от них проблемы!Там огород перерыли,там поле картофельное испоганили.Что ж не отстреливаете?А кто даст?Как то?Власти!Ежели вред несёт,так в расход его!Ишь ты,в расход!Сами с усами.Знаем и делаем.Но по-тихому;) ...
Чу!Слышишь?*произносишь одними губами*Да тихо ты!...Эх,ты*уже в сердцах*...Сидел бы дома,медведь!А что,я-то?Что-что?Под ноги смотри!Трещишь на весь лес!...Ладно!Не обижайся.Садись покурим.Теперь уже можно.*а в голове-нафига я его с собой взял?всю дичь только пугает*
Знакомо?Хех,я сам родом из детства! :hej:
Да, гуси тянутся. Надеюсь, что на этих выходных получится съездить в лодейку на охоту.
Канарейка
26-09-2006, 10:17
У меня возникло предположение откуда "взялось" "с полем". Но это только предположение и только мое!
В беларусском языке (беларусский язык очень похож на древнеславянский) "охота" это "паляванне" или по-русски "полевание", т.е. от слова "поле". И если "с полем" перевести на русский, то это будет " с охотой"...
Graf Kaliostro
26-09-2006, 10:22
Когда с добычей возвращаются с охоты все поздравляют "с полем".
PearLinShell
26-09-2006, 10:25
Да... Но вопрос был - Почему ?
Graf Kaliostro
26-09-2006, 10:40
поле вообще говоря старинный синоним слова охота. Почему мы вместо "С удачным полем!" говорим теперь просто "С полем"- это уже вопрос к филологам. Примеров таких сокращений в русском языке предостаточно.
Graf Kaliostro
26-09-2006, 10:43
Во, нашёл, что Даль по этому поводу говорит:
"Поле -охота, занятие травлей, ловлей и стрельбой зверей и дичи. Каково вчерашнее поле ваше? была ли удача? Не тогда собак кормить, когда в поле ехать. Барин в поле полюет, мужик в поле горюет. С полем! привет охотнику, заполевавшему что-либо. Не хвались в поле едучи, хвались с поля едучи. Псовая болезнь до поля, женская до постели. Отъезжее поле, псовая охота вдаль, в отъезд, на ночевую, в дальние дачи. "
PearLinShell
26-09-2006, 10:48
Во, нашёл, что Даль по этому поводу говорит:
"Поле -охота, занятие травлей, ловлей и стрельбой зверей и дичи. Каково вчерашнее поле ваше? была ли удача? Не тогда собак кормить, когда в поле ехать. Барин в поле полюет, мужик в поле горюет. С полем! привет охотнику, заполевавшему что-либо. Не хвались в поле едучи, хвались с поля едучи. Псовая болезнь до поля, женская до постели. Отъезжее поле, псовая охота вдаль, в отъезд, на ночевую, в дальние дачи. "
Спасибо.
Теперь буду над выделенным думать... :lamo:
P.S. Погубит меня моя любознательность... :skalka:
KALAMIES
26-09-2006, 11:56
2 Graf
Спасибо за уточнение. :)
Graf Kaliostro
26-09-2006, 13:24
Pipec, takih v les nizzja puskat' :)
http://video.google.com/videoplay?docid=-6750458630308006678
mikkakaulio
26-09-2006, 13:33
Pipec, takih v les nizzja puskat' :)
http://video.google.com/videoplay?docid=-6750458630308006678
Профи,но на самом деле не так крут;) Это же реклама "Беретты" и не более того :)
Меткость?Так и стреляет "в упор"-15-20 метров!
Тарелочки-то угольные(графитовые)-хватает попадания всего одной дробины,что бы она разбилась.Да и патроны заряжены "бекасином" :)
А так-то конечно впечетляет...тех,кто никогда не стрелял из охотничьего ружья :)
Graf Kaliostro
26-09-2006, 13:36
Профи,но на самом деле не так крут;) Это же реклама "Беретты" и не более того :)
Меткость?Так и стреляет "в упор"-15-20 метров!
Тарелочки-то угольные(графитовые)-хватает попадания всего одной дробины,что бы она разбилась.Да и патроны заряжены "бекасином" :)
А так-то конечно впечетляет...тех,кто никогда не стрелял из охотничьего ружья :)
А ты стреляешь по тарелочкам? Мы то ездим частенько. Знаешь, по птицам у меня получается лучше :).
mikkakaulio
26-09-2006, 14:23
А ты стреляешь по тарелочкам? Мы то ездим частенько. Знаешь, по птицам у меня получается лучше :).
Очень давно это было последний раз(по тарелочкам) :)
Из птиц, люблю стрелять по чиркам-они как "мессершмиты" носятся :)
Вальдшнеп-это песня!А "королевский дуплет"приравниваю к оргазму :D
Гуси,когда идут клином,на подходящей высоте-это всегда счёт 2:2 ;)
Так же как и все остальные "мажу" :gy: иногда,и всегда ищу причину,то
высоковато летела,то дробь мелковата,то холодно и дробь остывает,вообщем,всё что угодно,но только не моя вина в промахе :lol: :lol:
Канарейка
26-09-2006, 14:26
Вальдшнеп-это песня!А "королевский дуплет"приравниваю к оргазму :D
По птичкам, говоришь, стрелять любишь... Ну-ну...
mikkakaulio
26-09-2006, 14:28
По птичкам, говоришь, стрелять любишь... Ну-ну...
На Канарика дробь не нужна ;) и силки вполне достаточно расставить(ловушки,всмысле) :)
Graf Kaliostro
26-09-2006, 14:41
Очень давно это было последний раз(по тарелочкам) :)
Вальдшнеп-это песня!А "королевский дуплет"приравниваю к оргазму :Д
Так же как и все остальные "мажу" :гы: иногда,и всегда ищу причину,то
высоковато летела,то дробь мелковата,то холодно и дробь остывает,вообщем,всё что угодно,но только не моя вина в промахе :лол: :лол:
Я если есть шанс промазать, то вообще не стреляю :P
Для охотника подранок самое позорное дело. Согласен?
mikkakaulio
26-09-2006, 14:51
Я если есть шанс промазать, то вообще не стреляю :P
Для охотника подранок самое позорное дело. Согласен?
Не совсем.Бывает,что подранок(утка например) ныряет в воду и клювом цепляется за что-нибудь на дне.Тут уж ищи не ищи-толку мало!Только собака если поможет.
Да и в природе всё взаимосвязано-если я не нашёл сегодня эту дичь,то уже утром найду от неё только пух и перья,либо лисицам досталась либо другим хищным птицам.
П.С.Просто, лишь бы пальнуть, я тоже не стреляю :)
А в Гатчинском районе гуси пошли на прошлых выходных. Оказалось, что из леса стрелять ни хуже чем в поле, только следить нужно лучше, да и бить, только когда уверен.
НУ тарелочки это спорт, там и ружъя иные, я как-то охотился с приятелем на глухарей, так вот, мой иж-26, оказался лучше его спортивного если не ошибаюсь МЦ. а при стрельбе пулей, так его сволы чуть не кончились. тарелочки и охота две больших разницы. Правда мой иж старше меня и в экспортном исполнении.
Graf Kaliostro
05-10-2006, 22:10
НУ тарелочки это спорт, там и ружъя иные, я как-то охотился с приятелем на глухарей, так вот, мой иж-26, оказался лучше его спортивного если не ошибаюсь МЦ. а при стрельбе пулей, так его сволы чуть не кончились. тарелочки и охота две больших разницы. Правда мой иж старше меня и в экспортном исполнении.
Ну дык спортсмены стреляют из спортивных по тарелочкам, охотники из того с чем охотятся. Заметил по себе, что когда стреляю один по тарелкам результат процентов 70 всего, когда устраиваем соревнование кто быстрее собъёт попадаю больше 90 процентов. Азарт штука серьёзная
Ну дык спортсмены стреляют из спортивных по тарелочкам, охотники из того с чем охотятся. Заметил по себе, что когда стреляю один по тарелкам результат процентов 70 всего, когда устраиваем соревнование кто быстрее собъёт попадаю больше 90 процентов. Азарт штука серьёзная
Ну это не знаю, всмысле по стрельбе в тарелки, просто я такого не понимаю, да и боеприпас не дешев, даже при самостоятельном снаряжении.
mikkakaulio
15-10-2006, 17:02
Будильник "заверещал" ровно в 5 утра.
За окном было темно и моросил мелкий противный дождик.
Плотный завтрак,пачку сигарет в карман и бегом в машину...
На заливе ветренно и холодно,значит утка вся в берегу,в камышах.
Надеваю непромакаемый костюм и по тропинке,протоптанной ещё вчера с вечера, осторожно продираюсь сквозь высокий и сухой камыш.
Вот и на месте.Томительное ожидание.Слух и зрение работают на пределе.
Через полчаса, где-то справа грохнул выстрел,затем второй...Началось...
Вот и я отдуплился.Кряква камнем упала в десяти метрах на открытую воду.
Пусть лежит,никуда уже не денется,заберу позже.
По заливу пролетели две моторки с охотниками подняв с воды стаю чирков,которые взяли курс прямо на меня.Ещё дуплет.Удачно.2:2 !
Светает...Собираю трофеи...Пора и на рыбалку.Вчера выставили сети в заливе,причём выставили "по-взрослому" 1,5 км сетей ;) ...
Graf Kaliostro
16-10-2006, 10:49
Будильник "заверещал" ровно в 5 утра.
За окном было темно и моросил мелкий противный дождик.
Плотный завтрак,пачку сигарет в карман и бегом в машину...
На заливе ветренно и холодно,значит утка вся в берегу,в камышах.
Надеваю непромакаемый костюм и по тропинке,протоптанной ещё вчера с вечера, осторожно продираюсь сквозь высокий и сухой камыш.
Вот и на месте.Томительное ожидание.Слух и зрение работают на пределе.
Через полчаса, где-то справа грохнул выстрел,затем второй...Началось...
Вот и я отдуплился.Кряква камнем упала в десяти метрах на открытую воду.
Пусть лежит,никуда уже не денется,заберу позже.
По заливу пролетели две моторки с охотниками подняв с воды стаю чирков,которые взяли курс прямо на меня.Ещё дуплет.Удачно.2:2 !
Светает...Собираю трофеи...Пора и на рыбалку.Вчера выставили сети в заливе,причём выставили "по-взрослому" 1,5 км сетей ;) ...
АААааа.... Вырвался всё-таки. Молодец!!! С ПОЛЕМ!
~aurinko~
16-10-2006, 11:35
И зачем зверей убивать:(
KALAMIES
16-10-2006, 12:14
Это не звери, это - птички. :) "Птичку....жалко!"(с) :):):)
~aurinko~
16-10-2006, 12:50
Это не звери, это - птички. :) "Птичку....жалко!"(с) :):):)
Не читала я рассказы насчет того, кого именно убили. Да, и птичек и всех остальных жалко.
Graf Kaliostro
16-10-2006, 13:55
Так, давайте пускать сопли вы будете молча! Это не та тема и не для вас
mikkakaulio
20-04-2007, 17:09
Весна.Охоту открывают только на 10 дней.Стрелять можно гуся,утку,вальдшнепа,глухаря,тетерева,рябчика.Лет 6 мне было,когда отец,первый раз взял меня на охоту и начал учить меня стрелять.И была эта первая охота-на вальдшнепиной тяге.Это маленькая птичка с длинным,острым клювом,летит быстро и невысоко,и только утром,сразу после рассвета и вечером,пока солнце не сядет,длится это чудо всего минут 40-50 и называется "тяга".
Находишь среди леса полянку,или становишься на краю поля под лесом,вдоль просеки и ждёшь.
Птичку эту сперва слышишь,а потом уже только увидишь."Голос" её,когда она летит в поисках пары,ни с каким другим не перепутаешь-"хор-хор"...""цвир-цвир"..."хор-хор"..."цвир-цвир".
Летают они и парами,так вот когда бьёш пару,двумя выстрелами,дуплет этот называют "королевским"
.............................................................
Взял я жену с собой раз на "тягу"...Стоим,я ей про вальдшнепов рассказываю и как раз про этот "королевский дуплет".Слышу-летит,проходит секунд 5 и вылетает прямо на меня пара вальдшнепов.Вскидываю ружьё, целюсь в дальнего,подпускаю ближе...ближе...жму курок-нет выстрела,жму второй-нет выстрела.Секундное дело,а птички уже отлетели на расстояние,что их уже и не возьмёшь.Что за фигня с курками?Смотрю,а я с предохранителя забыл снять.Так увлёкся рассказом,а тут такая возможность показать молодой жене,что же это за "королевский дуплет",что совсем и забыл про предохранитель
ПС."Не расстраивайся.В следующий раз пойдёшь без меня и тебе повезёт.Да и я не смогла бы смотреть,как бы ты их убил"-успокоила она меня :)
mikkakaulio
20-04-2007, 17:25
На рябчика.
Конец апреля.Хороший, тихий,солнечный день.Время чуть больше 16:00.По дому ещё много работы,а из леса такой пьянящий запах,что аж голова кружится.Знаешь,что вечером на "тягу",но и ждать ещё часа 4-5 сил никаких нет.Ружьё,патронташ в багажник.Сигареты в карман.Поехали!
Есть у меня пару "козырных" мест.Выбираю одно из них,это край болотца,заросший молодыми ёлками и низким,но густым кустарником.Есть и "любимая"кочка возле поваленной берёзы(лет 10 хожу на это место).Садишься и минут 5 слушаешь.В лесу нет ветра,тихо,только птичий гам из десятка разных голосов.Но голос рябчика пока не слышно.Ладно,сейчас проверим.Достаёшь манок и "тюу-уу-тю-тю-уу-тють".И снова слушаешь.Минуту спустя,снова свистишь-"тюу-уу-тю-тю-уу-тють".Есть!В ответ раздаётся песня самочки и громкое хлопанье крыльями за спиной-"Прррррррр.чух-чух-чух". Тихонько разворачиваешься и начинаешь искать глазами -где же уселся рябчик.Или на ветку или на землю?Раскрас у него серый,сливается с серым лесом,сразу и не увидишь.И он,гад,не шелохнётся.Что ж,снова свистим.И!Вот он,не выдержал-взлетел с земли и пролетев 5-6 метров в мою сторону сел на веточку.....
За час охоты 3-4 рябчика.Эх,это не охота,а ПЕСНЯ! :)
KALAMIES
20-04-2007, 17:31
Микка
"...-"хор-хор"...""цвир-цвир"..."хор-хор"..."цвир-цвир"..."
У тебя "ломка" без охоты. Терпи-и-и!!! :gy:
* а написАл ты зачетно...*
mikkakaulio
20-04-2007, 17:37
Микка
У тебя "ломка" без охоты. Терпи-и-и!!! :gy:
Я сейчас как комок нервов!И "белый свет" мне не мил,и вены вот-вот лопнут от повышенного давления,сна нет,воздуха не хватает.И это всё оттого,что я не смог в этом году поехать на охоту :(
Даже и не знаю,как я доживу до следующей весны :gy:
mikkakaulio
20-04-2007, 18:00
Давно дело было.В начале 90-ых.Развелось у нас кабанов,жуть!Они же "свиньи" такие безобразничают-грядки перерывают в поиске корнеплодов,заборы огородные ломают,не спасает ни "колючка",ни жерди толстенные,одним словом- смерть огородам.Короче,решили мы на кабанчика сходить,да "по-тихому",т.к отстрел был запрещён,а лицензии только "шишкам" всяким исполкомовским давали.
В лес вышли ещё затемно.Задумка была взять зверя на прибрежной камышовой полосе финнского залива.Часов 6 или 7 мы искали,ходили,лазали,ползали,прыгали,бегали-глухо!Следов много,но самого стада нет нигде.Пора и домой путь держать.Решили идти напрямик,через лес до дороги,чтобы там ружья спрятать и на попутке добраться до деревни.Почти дойдя до дороги,решили передохнуть.Ну и уселись на поваленные деревья друг напротив друга.Сидим молчим,ноги гудят,всё тело ломит от такого марш-броска-даже разговаривать лень.Минут 10 так сидели-полулежали.Вдруг,слышу хруст и в тот же миг вижу,как за спиной кореша,метрах в 50-ти выбежала косуля и остановилась.Серёга тоже услышал,я ему глазами показываю,что б сидел тихо и не двигался,а сам ружьё аккуратно разворачиваю в сторону косули.Снимаю с предохранителя и начинаю целиться(в стволах,крупная картечь).Вот она красавица-на мушке!
Грациозная,миниатюрная...замерла,насторожилась,только ноздри шевелятся и глазищи огромные сверкают...
Не выстрелил я...не смог красоту такую убивать...
Не выстрелил я...не смог красоту такую убивать...
Почаще так поступай. Нехорошо это в зверюшек шмалять беззащитных. (лучше уж тех соляной кислотой, ой ща бан получу)
Graf Kaliostro
20-04-2007, 18:46
Весна.Охоту открывают только на 10 дней.Стрелять можно гуся,утку,вальдшнепа,глухаря,тетерева,рябчика.Лет 6 мне было,когда отец,первый раз взял меня на охоту и начал учить меня стрелять.И была эта первая охота-на вальдшнепиной тяге.Это маленькая птичка с длинным,острым клювом,летит быстро и невысоко,и только утром,сразу после рассвета и вечером,пока солнце не сядет,длится это чудо всего минут 40-50 и называется "тяга".
Находишь среди леса полянку,или становишься на краю поля под лесом,вдоль просеки и ждёшь.
Птичку эту сперва слышишь,а потом уже только увидишь."Голос" её,когда она летит в поисках пары,ни с каким другим не перепутаешь-"хор-хор"...""цвир-цвир"..."хор-хор"..."цвир-цвир".
Летают они и парами,так вот когда бьёш пару,двумя выстрелами,дуплет этот называют "королевским"
.............................................................
Взял я жену с собой раз на "тягу"...Стоим,я ей про вальдшнепов рассказываю и как раз про этот "королевский дуплет".Слышу-летит,проходит секунд 5 и вылетает прямо на меня пара вальдшнепов.Вскидываю ружьё, целюсь в дальнего,подпускаю ближе...ближе...жму курок-нет выстрела,жму второй-нет выстрела.Секундное дело,а птички уже отлетели на расстояние,что их уже и не возьмёшь.Что за фигня с курками?Смотрю,а я с предохранителя забыл снять.Так увлёкся рассказом,а тут такая возможность показать молодой жене,что же это за "королевский дуплет",что совсем и забыл про предохранитель
ПС."Не расстраивайся.В следующий раз пойдёшь без меня и тебе повезёт.Да и я не смогла бы смотреть,как бы ты их убил"-успокоила она меня :)
Класс! Я на вальдшнепов никогда не охотился. Куда мы на охоту ездим, постоянно пара вальдшнепов над головой кружит, но они так мило друг с другом заигрывают, что курок не нажимается :). Логике сие не поддаётся. почему других легко, а этих нет. Но то ли отношения их больше на человеческие похоже, чем у другой дичи, то ли ещё чего, а никто их не стреляет там.
Про королевский дуплет не знал, а королевским выстрелом у нас называют выстрел направленный вертикально вверх. не знаю почему, но так говорят.
На охоту я таки попадаю. 29-го в путь-дорогу.
Graf Kaliostro
20-04-2007, 18:48
На рябчика.
Конец апреля.Хороший, тихий,солнечный день.Время чуть больше 16:00.По дому ещё много работы,а из леса такой пьянящий запах,что аж голова кружится.Знаешь,что вечером на "тягу",но и ждать ещё часа 4-5 сил никаких нет.Ружьё,патронташ в багажник.Сигареты в карман.Поехали!
Есть у меня пару "козырных" мест.Выбираю одно из них,это край болотца,заросший молодыми ёлками и низким,но густым кустарником.Есть и "любимая"кочка возле поваленной берёзы(лет 10 хожу на это место).Садишься и минут 5 слушаешь.В лесу нет ветра,тихо,только птичий гам из десятка разных голосов.Но голос рябчика пока не слышно.Ладно,сейчас проверим.Достаёшь манок и "тюу-уу-тю-тю-уу-тють".И снова слушаешь.Минуту спустя,снова свистишь-"тюу-уу-тю-тю-уу-тють".Есть!В ответ раздаётся песня самочки и громкое хлопанье крыльями за спиной-"Прррррррр.чух-чух-чух". Тихонько разворачиваешься и начинаешь искать глазами -где же уселся рябчик.Или на ветку или на землю?Раскрас у него серый,сливается с серым лесом,сразу и не увидишь.И он,гад,не шелохнётся.Что ж,снова свистим.И!Вот он,не выдержал-взлетел с земли и пролетев 5-6 метров в мою сторону сел на веточку.....
За час охоты 3-4 рябчика.Эх,это не охота,а ПЕСНЯ! :)
Я, когда в Раахе жил места разведал около города и перед работой ездил за рябцами. Приезжаю на работу, в холодильник суну добычу- народ ходит- морщиться. Ничего не понимают в настоящем лакомстве.
Graf Kaliostro
20-04-2007, 18:51
Хороший форум охотников: www.piterhunt.ru
Карамель
20-04-2007, 18:57
Я!.........
Пружинка
20-04-2007, 19:02
Я!.......................
detektiv5055
20-04-2007, 19:04
[QUOTE=mikkakaulio]На рябчика.
Мика! Про эту охоту никому не говори!
Я с 1966г.с ружъём.К весне у рябчиков уже ПАРЫ
сложилисъ.Ты одним выстрелом убил ВЫВОДОК!
Давно дело было.В начале 90-ых.Развелось у нас кабанов,жуть!Они же "свиньи" такие безобразничают-грядки перерывают в поиске корнеплодов,заборы огородные ломают,не спасает ни "колючка",ни жерди толстенные,одним словом- смерть огородам.Короче,решили мы на кабанчика сходить,да "по-тихому",т.к отстрел был запрещён,а лицензии только "шишкам" всяким исполкомовским давали.
В лес вышли ещё затемно.Задумка была взять зверя на прибрежной камышовой полосе финнского залива.Часов 6 или 7 мы искали,ходили,лазали,ползали,прыгали,бегали-глухо!Следов много,но самого стада нет нигде.Пора и домой путь держать.Решили идти напрямик,через лес до дороги,чтобы там ружья спрятать и на попутке добраться до деревни.Почти дойдя до дороги,решили передохнуть.Ну и уселись на поваленные деревья друг напротив друга.Сидим молчим,ноги гудят,всё тело ломит от такого марш-броска-даже разговаривать лень.Минут 10 так сидели-полулежали.Вдруг,слышу хруст и в тот же миг вижу,как за спиной кореша,метрах в 50-ти выбежала косуля и остановилась.Серёга тоже услышал,я ему глазами показываю,что б сидел тихо и не двигался,а сам ружьё аккуратно разворачиваю в сторону косули.Снимаю с предохранителя и начинаю целиться(в стволах,крупная картечь).Вот она красавица-на мушке!
Грациозная,миниатюрная...замерла,насторожилась,только ноздри шевелятся и глазищи огромные сверкают...
Не выстрелил я...не смог красоту такую убивать...Ну кабан зе не такои красивыи,полоснет клыками...
Graf Kaliostro
20-04-2007, 19:49
Мы весной на рябчиков вообще не охотимся....
Они к костру как синицы подлетают любопытные, можно мешок набить
mikkakaulio
20-04-2007, 23:32
Над заливом,один за одним идут огромные стаи гуся.Летят высоко,не возьмёшь из двустволки.
Садятся на берег моря,на поля только ночью.Вот тут то и есть шанс добыть гуся.Рано-рано утром,когда только начинает пробиваться рассвет,надеваешь на себя непромокаемый костюм,и ползком-по пластунски по сырой траве.Ползти надо метров 300-400,т.к. местность открытая и увидев ещё издалека охотника,вся стая сразу взлетает и ищи-свищи.Подкравшись как можно ближе,метров с 40-50,выбираешь пару,целишься и бах-бах...
.......................................................................
-Привет,Мишаня!Как охота?
-Нормально.Пару гусей,4 утки.
-Слушай,как ты гуся стреляешь,он же так высоко летит?
-А я на самое высокое дерево залезаю-до них доплюнуть можно,а не то что стрелять
-Dohtur-
13-02-2011, 09:03
А есть кто в Финляндии охотится? Есть интерес...
[russian.fi, 2002-2014]