View Full Version : Как воспитать ребёнка?...
Что необходимо дать ему сейчас, чтобы потом можно было смотреть на сложившуюся личность с гордостью, за свою внесённую лепту не стыдно?...:)
К тем кто уже вырастил, что бы вы хотели бы изменить в процессе, тогда когда это было ещё возможно?
FINOCHKA
27-08-2005, 23:54
А я не довольна своим воспитанием Маруськи :(
Разбалывала.
Теперь страдаю.
Разбалывала.
Теперь страдаю.
Ещё не поздно...наверно...:D
Разбалывала.
Теперь страдаю.
Так ей лет-то не очень много... Джой прав - еще не поздно вернуть все в русло. Но придется ее подержать в ежовых рукавицах какое-то время... :)
Что необходимо дать ему сейчас, чтобы потом можно было смотреть на сложившуюся личность с гордостью, за свою внесённую лепту не стыдно?...:)
К тем кто уже вырастил, что бы вы хотели бы изменить в процессе, тогда когда это было ещё возможно?
Кнут и пряник.
В идеале, детей нельзя наказывать, особенно физически... Но, на практике, щлепок по попе иногда нужен. Система "свободного воспитания" или попросту вседозволненности чеснгвря, мне не совсем понятна, точнее неприемлима. Много чего нужно раз и навсегда запроетить, строго, без компромиссов... Но, главное всё же, приучитсья "давать пряник", поощрять, заостряя на этом внимание:"Умничка, молодец, оочень хорошо..." Нет, ещё главнее просто быть участным, во всём... ВЫ должны быть непрерикаемым авторитетом... ВСЁ знать, ВСЁ уметь, ВСЁ объяснять, объяснять, объяснять...
Zieselmaus
28-08-2005, 02:20
Кнут и пряник.
В идеале, детей нельзя наказывать, особенно физически... Но, на практике, щлепок по попе иногда нужен.
Как раз наоборот - лучше наказать физически, чем как-нибудь по другому.Наказывя тело, а не душу.
слова, слова.. наговорить умностей высокопарных дело плевое.. и авторитетом стать для ребенка несложно, но только вот.. дело в том, что если быть абсолютным авторитетом для него, то рано или поздно, он захочет стать таким же во всем, как и сам авторитет.. вопрос в том, хочешь ли ты именно гордиться потом, что внес лепту или хочешь чтобы он стал таким же как ты?
слова, слова.. наговорить умностей высокопарных дело плевое.. и авторитетом стать для ребенка несложно, но только вот.. дело в том, что если быть абсолютным авторитетом для него, то рано или поздно, он захочет стать таким же во всем, как и сам авторитет.. вопрос в том, хочешь ли ты именно гордиться потом, что внес лепту или хочешь чтобы он стал таким же как ты?
МАМА- для каждого ребёнка всегда самая лучшая...
ПАПА- самый мудрый...
Это проза жизни, без высокопарностей... А уж как ВЫ это оправдываете, решать ВАМ..
МАМА- для каждого ребёнка всегда самая лучшая...
ПАПА- самый мудрый...
Это проза жизни, без высокопарностей... А уж как ВЫ это оправдываете, решать ВАМ..
ну да, ну да.. речь видимо идет о том что поперек лавки лежит.. плюс к тому же супруга должна быть соответствующая, вечно в рот мудрому папе смотрящая и подтверждающая незыблемый авторитет и мудрость ОТЦА добытчика и кормильца :) и слова не вставляющая в процессе воспитания, а заодно и бабки с дедками тоже смотрят на исходящую от ОТЦА светящуюся мудрость :)
ну не всем же так везет :)
анекдот
сын полковника спрашивает - папа, а я могу стать генералом?
-знаешь сын... у генерала есть свои дети.
Как раз наоборот - лучше наказать физически, чем как-нибудь по другому.Наказывя тело, а не душу.
Абсолютно не согласна и против любых физических наказаний. Это очень унижает ребенка и таким образом травмирует и душу. Наказать можно лишив ребенка того, что для него ценно - мультиков, сладкого, компьютера, улицы. И это очень действенно.
Плюс я против безоговорочных авторитетов. Взрослые тоже ошибаются и нужно быть очень сильным, чтобы признаться ребенку, что и ты бываешь слабым. Искренность в отношениях очень важна. Я ставлю ее выше всяких авторитетов.
Оглядываясь назад вижу, что мне стоило быть менее требовательной к сыну, когда он был совсем маленьким. Я забегала вперед, чего делать не стоит.
И еще я поняла такую вещь, что нужно любить ребенка таким, какой он есть и давать ему дышать свободно. Пусть он не станет великим, ну и что ж! главное, чтобы был счастливым. Вот и важно научить его тому, что ведет человека к осознанной и счастливой жизни - любви. Я так думаю. :)
ну да, ну да.. речь видимо идет о том что поперек лавки лежит..
Ну да, ну да...уж ни когда замуж выдавать или в армию служить...
...плюс к тому же супруга должна быть соответствующая, вечно в рот мудрому папе смотрящая и подтверждающая незыблемый авторитет и мудрость ОТЦА добытчика и кормильца :) и слова не вставляющая в процессе воспитания, а заодно и бабки с дедками тоже смотрят на исходящую от ОТЦА светящуюся мудрость :)
ну не всем же так везет :)
мы же говорим к чему надо стремиться...? К тому же я написал: МАМА=nmbr. 1
Бабушки, дедушки - ещё мудрее, но к ним нужно относится снисходительно, т.к. они живут прошлым... Хорошим или плохим, но это лишь история, отличающаяся от сегоднешнего дня...
...Плюс я против безоговорочных авторитетов. Взрослые тоже ошибаются и нужно быть очень сильным, чтобы признаться ребенку, что и ты бываешь слабым. Искренность в отношениях очень важна. Я ставлю ее выше всяких авторитетов.
Оглядываясь назад вижу, что мне стоило быть менее требовательной к сыну, когда он был совсем маленьким. Я забегала вперед, чего делать не стоит.
И еще я поняла такую вещь, что нужно любить ребенка таким, какой он есть и давать ему дышать свободно. Пусть он не станет великим, ну и что ж! главное, чтобы был счастливым. Вот и важно научить его тому, что ведет человека к осознанной и счастливой жизни - любви. Я так думаю. :)
Должен ли ребёнок 2-3 лет сам кушать..?
А складывать игрушки валяющиеся по всему дому, в 5-6?
А заправлять кровать, чистить зубы, завязывать шнурки..?
А если ВЫ сами это не делаете, а заставляете его это делать, получится ли научить?
Если игрой, убеждением, ПРИМЕРОМ этому не учить, а лишь любить(?) при любом раскладе, то позже ни крики, ни ремень... уже не помогут... Что посеешь...
Должен ли ребёнок 2-3 лет сам кушать..?
А складывать игрушки валяющиеся по всему дому, в 5-6?
А заправлять кровать, чистить зубы, завязывать шнурки..?
А если ВЫ сами это не делаете, а заставляете его это делать, получится ли научить?
Если игрой, убеждением, ПРИМЕРОМ этому не учить, а лишь любить(?) при любом раскладе, то позже ни крики, ни ремень... уже не помогут... Что посеешь...
Я даже теряюсь в том, что Вам на это сказать, если честно. Но не сказать, кажется, не могу :)
Как это "лишь любить?" Лишь??? Да это самое большое, самое ценное, самое нужное, что может дать один человек другому, родители своим детям. И уж конечно, никак не могут сосуществовать крики и ремень в одно время с любовью.. Каждый раз, когда человек злится, он Не любит в этот момент.
.. Любить- это не значит потворствовать прихотям, потакать недостаткам. Это означает привить ребенку здоровый взляд и мироощущение, дать ему дышать свободно и развиваться в соответствии с его индивидуальными способностями и возможностями. Своим примером учить его справляться с поставленными задачами и трудностями. И если родитель любит, то непременно он занимается с ребенком, вдохновенно и с желанием, радуясь возможности общения с маленьким родным существом. Задача родителя не заставить ребенка сделать что-то, а вдохновить его это сделать. Такой путь, между прочим, намного труднее, чем авторитарный. Но и намного светлее. :)
Впрочем, во всех семьях присутствует некий микст, но все же гармоничное развитие ребенка происходит только тогда, когда нам удается действительно установить с ним искренний контакт.
Не помню кто сказал, вроде Руссо. Если хотите вырастить законченного подлеца и сволочь- ни в чем ребенку не отказывайте. Мудро!!!
Мне кажется, внимание, понимание, терпение - не помешают :)
Заметьте: не вседозволенность, попустительство и покупка дорогих игрушек, одежды и т.д.
100% - для ребенка необходим контакт с отцом: беседы, путешествия, прогулки. И правильно финник сказал, только собственным примером можно воспитать. а если заставлять убрать игрушки, при этом сидя на диване уткнувшись в телек, можно и вообще отбить охоту убираться в доме. я играла с сыном подружки так: кто больше игрушек соберет в свой ящик - детской радости нет предела от выигрыша ;)
и посуду пусть помогают мыть: ну будет маленькое озеро в кухне - зато счастья...
если учишь грязную одежду класть в корзину для белья, так и сам клади, а не вешай по стульям... ну и т.д.
я конечно, привела примитивные примеры.
Да, самое главное: отношения родителей в семье (между мужем и женой - если между ними лад и уважение, то и ребенок растет прекрасным).
а вот ругань, ложь, лицемерие, безразличие калечат душу: порождают эгоизм, злобу, агрессивность, склонность к употреблению алкоголя и наркотиков, жизненную пассивность, паразитизм.
Я как-то проводила анализ между отношениями родителей в семье и употреблением наркотиков детьми-подростками: убеждена, что в семье где нет любви и взаимоуважения между родителями бОльшая вероятность заболевания ребенка наркоманией или(и) алкоголизмом. :(
Руссо был человеком необыкновенно талантливым и при этом еще имел, как водится в таких случаях, тяжелый характер. Отцом он, кстати, был плохим.
Все в этой жизни относительно.
Авторитет - тоже. Мы - родители растем вместе с детьми, но каковы мы сами - таковы и дети. Они как наше внутреннее зеркало
Не помню кто сказал, вроде Руссо. Если хотите вырастить законченного подлеца и сволочь- ни в чем ребенку не отказывайте. Мудро!!!
lidiya d49f1
29-08-2005, 16:30
Мой совет молодым мамам: ПРИ ЛЮБЫХ ЖИЗНЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ВЫ И РЕБЕНОК ДОЛЖЕНЫ БЫТЬ ВМЕСТЕ.
Однажды, перед рождением сына, я дочку -1,5 года отвезла к маме на Урал. Думала, что ненадолго, на месяц-другой. Оправдывая себя, говорила, что кому, если не родной мамочке можно доверить своего ребенка? Время шло, переезд из общаги, ремонт и тд.,и уже мама уговаривала меня оставить дочку еще ненадолго.
Так прошло 7 мес. И когда наконец мне привезли ее, я почуствовала, что оборвалась невидимая нить существующая между матерью и ребенком (когда знаешь о чем он думает и без слов все понимаешь).
Через много лет дочка рассказала, что помнит как плакала думая, что мама не вернется.
Elki-Palki
29-08-2005, 17:48
Быть достойным примером
Ё!
Zolushka
29-08-2005, 18:16
Помню, когда была маленькой, боготворила своего отца - смотрела на него снизу вверх широко распахнутыми глазами, удивляясь ему. Он был со мной на равных, всё обьяснял, всему учил, учил так, что даже соорудить табуретку было для меня настоящим приключением! В 12 лет я водила машину, могла отремонтировать почти всё в доме своими руками. Мечта моего детства - стать такой же, как папа. А всё это потому, что папа был честным со мной, ему со мной было интересно.
Valtteri
29-08-2005, 18:19
Странно. Руссо, по-моему, выступал за природное, а не человеческое воспитание.
Помоему ребёнку необходимо понять самому что и как надо делать, постараться обьяснить по крайней мере...со своим старшим, пытаюсь показывать пример и пытаюсь быть с ним как с другом...к сожалению я плохой отец...:(
Помоему ребёнку необходимо понять самому что и как надо делать, постараться обьяснить по крайней мере...со своим старшим, пытаюсь показывать пример и пытаюсь быть с ним как с другом...к сожалению я плохой отец...:(
Почему, ты решил, что ты плохой?
Zolushka
29-08-2005, 18:32
Да? Почему?
Плохой отец, которому совершенно не нужен ребенок..которого только раздражает и мешает ребенок..
Ты нормальный хороший отец, пытаешься быть другом своему сыну, а это уже много..И главное, не растерять это доверие друг к другу , с возрастом...
Мы все воспитываем детей, скорее интуитивно, как это понимаем сами..
Думаю мало провожу с ними время...хотя всё относительно...иногда срываюсь и кричу, чего не следовало бы делать...со старшим проще, он меня понимает, как я думаю...:)
Zolushka
29-08-2005, 18:39
Думаю мало провожу с ними время...хотя всё относительно...иногда срываюсь и кричу, чего не следовало бы делать...со старшим проще, он меня понимает, как я думаю...:)
Так все срываются. По-моему это даже на пользу(если это не вошло в привычку :-). Ребёнок узнаёт, что мама с папой не железные.
Было бы интересно услышать от тех кто уже воспитал...вот сейчас я бы зделал иначе, чем тогда 15 лет назат к примеру...:)
Zolushka
29-08-2005, 18:48
Было бы интересно услышать от тех кто уже воспитал...вот сейчас я бы зделал иначе, чем тогда 15 лет назат к примеру...:)
А чтобы ты изменил? Это я для своего опыта ;-)
Странно. Руссо, по-моему, выступал за природное, а не человеческое воспитание.
А что здесь странного? Или выступая за природное воспитания, нельзя высказываться по поводу человеческого?
А если я скажу, что этот афоризм принадлежал Песталоцци, вас бы устроило?
Чтобы я сделала иначе.?..
Я бы больше времени проводила вместе с ребенком, вместе гулять, вместе играть, вместе мыть посуду и все время разговаривать...
Время так быстро бежит и так интересно наблюдать, как маленький человечек растет, уже рассуждает как взрослый...
Надо вместе с ребенком прожить это время..не рядом, не параллельно, а вместе...
Сложно сказать...вообще задуматься у нас одна возможность оставить после себя след, детей и хотелось бы чтобы не остались подонки, а нормальные "правильные" в меру не такие как все люди...:)
А чтобы ты изменил? Это я для своего опыта ;-)
Сложно сказать...наверное необходимо быть примером, ведь они с нас копируют...бросил пить например, поскольку не хочу чтобы сын занимающийся спортом видел меня пьяным...как то пробежался с ним и показал что в свои 42, я бегу сильней его в его 13...но это быстро пройдёт, уже на следующий год...:)
Valtteri
29-08-2005, 19:03
А что здесь странного? Или выступая за природное воспитания, нельзя высказываться по поводу человеческого?? А если я скажу, что этот афоризм принадлежал Песталоцци, вас бы устроило?
Уже нет :)
Помните, что с возрастом дети все больше напоминают своих родителей, как в хорошем, так и в плохом.
Дочь становится больше похожей на мать, мужа старается выбрать "такого же" как отец.
Сын "копирует" обычно самые "противные" привычки и склонности отца, жену ищет, похожую на мать.
Часто, посмотрев на жизненный уклад той или иной семьи, можно спроецировать поведение и наклонности ребенка. и наоборот, глядя на поведение и привычки взрослого человека, догадываешься о том, какой была его семья. (из всех правил есть исключения, естесстно).
Например, мальчики, воспитанные в неполных семьях любящими мамами; часто избегают ответственности во взрослой жизни и бывают пассивными, инфантильными, ревнивыми.
Девушка, оставшись в подростковом или молодом возрасте без отца, может стать "любовницей по жизни", "роковой женщиной", долго не выходя замуж. Так как именно общение с отцом воспитывает в девушке самоуважение, самодостаточность. Старшие братья и отцы дают ощущение защищенности и заботы, силы и любви. Мама, с душой раненой голубки, этого дать не может, хоть и любит больше жизни жертвенной любовью.
А вот сироты, выросшие без мамы и папы, не редко становятся жестокими эгоистами, готовыми пройти по головам, и для которых все средства хороши. Они зачастую не ценят добра: потребляют, потребляют; без малейшей отдачи. Растопить такое "ледяное" сердце почти невозможно.
я написала все это, чтобы мы не забывали об ответственности перед нашими близкими. так больно видеть людские драмы, "неблагодарность" детей и боль "благополучных" родителей.
Elki-Palki
30-08-2005, 11:59
Сложно сказать...наверное необходимо быть примером, ведь они с нас копируют...бросил пить например, поскольку не хочу чтобы сын занимающийся спортом видел меня пьяным...как то пробежался с ним и показал что в свои 42, я бегу сильней его в его 13...но это быстро пройдёт, уже на следующий год...:)
Вместо того , что бы в форуме сидеть, побольше с детьми заниматься ;)
Еще мне понравилась идея о совместном мытье посуды.
Ё!
Elki-Palki
30-08-2005, 12:04
Мой совет молодым мамам: ПРИ ЛЮБЫХ ЖИЗНЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ВЫ И РЕБЕНОК ДОЛЖЕНЫ БЫТЬ ВМЕСТЕ.
Однажды, перед рождением сына, я дочку -1,5 года отвезла к маме на Урал. Думала, что ненадолго, на месяц-другой. Оправдывая себя, говорила, что кому, если не родной мамочке можно доверить своего ребенка? Время шло, переезд из общаги, ремонт и тд.,и уже мама уговаривала меня оставить дочку еще ненадолго.
Так прошло 7 мес. И когда наконец мне привезли ее, я почуствовала, что оборвалась невидимая нить существующая между матерью и ребенком (когда знаешь о чем он думает и без слов все понимаешь).
Через много лет дочка рассказала, что помнит как плакала думая, что мама не вернется.
Трогательно написано.
А можно еще совет немолодым папам? :)
Ё!
Трогательно написано.
А можно еще совет немолодым папам? :)
Ё!
Канечно можно..
ДЕТЕЙ держать в ПРЕЗЕРВАТИВАХ.....
Здравствуйте, Joi.
В свое время моя мама дала мне один совет: если вы сказали ребенку "нет", то держите это слово "железно"!!! То есть по другому можно сформулировать и так: прежде ,чем сказать "нет" - подумай, стоит ли говорить "нет". Он будет знать ваше твердое "нет" и уже не будет капризничать и выпрашивать. А еще будет знать , что вы держете слово. Мне этот совет мамы помог хорошо. А еще к ребенку надо относиться, как к другу, уважать его собственное я, не давить на него, а пытаться объяснить. Моя мама в воспитании со мной была строгая, задавливала мое "я", а когда моя дочурка росла, я всегда уважала ее мнение. Сейчас мы друзья. Она советуется со мной, но я по-прежнему только выражаю свое мнение, а последнее слово за ней , т.к. это ее жизнь. Она тоже имеет право на ошибки. Шороховатости в отношениях тоже есть, но это нормально. Мы ведь все равно разные и смотрим на одну и туже ситуацию не всегда одинаково, и одних и тех же людей оцениваем не всегда однозначно одинаково. Ребенок должен чувствовать, что он ваш друг и поэтому будет откровенен с вами ,как с другом. Но и у него могут быть свои тайны. Он же дал слово - не болтать и тоже его держет, ну а если в дальнейшем он вам будет настолько доверять, то если в чем -то проболтается, то будет знать, что вы- "могила".
Удачи вам! С наилучшими пожеланиями! :sun:
Joi, здравствуйте! Я тут набрела на тему о воспитании ребенка, думаю, интересно... При случае, почитайте.
http://swami.ru/d_20.html
С наилучшими пожеланиями!
Вопросы воспитания мучали и мучают и будут продолжать вечно мучать человечество до тех пор, пока оно будет существовать. Немного просмотрев вашу ссылку, сразу подумалось как раз об этих "мучениях больших взрослых детей". Во всем можно искать и находить разумное, доброе, вечное.
Но по-моему воспитание и "выращивание" детей в какой-либо одной системе или по какому-то одному принципу (будь то Штайнер или Монтессори) может привести к самым неожиданным и противоположным результатам. То есть из ребенка может вырасти такая "медитирующая белая ворона", что можно будет самому за голову схватиться. Или выйдет все с точностью наоборот.
И одновременно с этим, хочеться напомнить о том, что каждый ребеночек - это безусловная личность, с которой необходимо считаться.
Мне кажется лучше всего растить наших детей в привычных нам традициях, побольше проводить с ними времени, развивать, как можно больше чувство юмора и иронии, развивать чувство сострадания и любви, чувство справедливости, прививать честность, умение быть самостоятельным.
Прививать ребенку с дества новомодные методы воспитания (которые к тому бывают тайными методами воздействия на психику различных религиозных сект), есть прямое насилие над личностью.
В некоторых прочитанных на сайте текстах я почувствовала эту "запутанность суждения" авторов, которые из воспитания детей уже создали некое подобие религии и впали, как говаривают, в ересь...!
А как думаете вы?
Еще мне понравилась идея о совместном мытье посуды.
Ё!
Саму идею не читал, но как это? Типа вместе, держась за руки нажать на кнопку "пуск" посудомоечнной машины? :)
[russian.fi, 2002-2014]