PDA

View Full Version : Запрешеная еврейская книга

Toni
31-08-2005, 03:56
Месяцев 6 назад был принят в России закон о том, что какая-то еврейская книга запрещена из-за того, что инцентирует междуконфециональную ненависть. Там было написанно вроде что евреи - народ избран Богом и что имеет права выше других нациях. Напоминаите мне пожалуйста называние книги!
Из-за этого закона писали на западе что Россия - антисемитическая страна... :tomato:
:sucks:

Belskyi
31-08-2005, 04:55
Месяцев 6 назад был принят в России закон о том, что какая-то еврейская книга запрещена из-за того, что инцентирует междуконфециональную ненависть. Там было написанно вроде что евреи - народ избран Богом и что имеет права выше других нациях. Напоминаите мне пожалуйста называние книги!
Из-за этого закона писали на западе что Россия - антисемитическая страна... :tomato:
:sucks:
Самое интересное, Тони, что Вы даже на сантиметр не приблизились к истине прежде чем решили задать вопрос.

1. Речь идет о книге "Кицур Шулхан-Арух", посвященной правилам еврейской жизни.

2. Так называемое «обращение пяти тысяч» и «обрашение девятнадцати» было направлено не на запрет какой-то одной священной книги, а на запрет ВСЕХ(!) еврейских организаций на территории России, отчего упреки в усилении антисемитских настроений в Росси, вполне актуальны.
Страшно становится от того, что под обращением подписались известнейшие люди страны - лауреат Госпремии писатель Василий Белов, народный художник России, глава Российского соборного движения Вячеслав Клыков, академик Игорь Шафаревич, генерал-полковник Леонид Ивашов, десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский.

Замечательный слова, опубликовал в своем обращении по этому поводу Конгресс Еврейских общин России - "Мы сожалеем, что бывший еврей Миша Назаров, ранее известный нам как последовательный диссидент, невозвращенец и сотрудник "Радио Свобода", сейчас сменил свою веру не то на язычество, не то на псевдоправославное сектантство и является главным идеологом антисемитского движения в России. Теперь он втягивает в свои аферы православных людей, которые наверняка не читали ни Кицур Шулхан Арух, ни того письма, под которым стоят их подписи".

3. Уверен, что тема опять будет закрыта, по той причине, что несколько юзеров на форуме, никак не могут разговаривать о еврейской теме спокойно.

/слово "антисемитическая" Вам очень удалось, почти как "антисептическая" получилось:) Смеялся/

Ashin
31-08-2005, 10:27
Страшно становится от того, что под обращением подписались известнейшие люди страны - лауреат Госпремии писатель Василий Белов, народный художник России, глава Российского соборного движения Вячеслав Клыков, академик Игорь Шафаревич, генерал-полковник Леонид Ивашов, десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский.

Бельский не страшно ;) А смешно! Ибо большинство из вами перечисленых - евреи. Окромя Ивашова, да и тот под вопросом :)

Ух, приехали
31-08-2005, 11:11
Само письмо. Изначально "Письмо двадцати". Сейчас уже 15000 (http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=510)

И все таки речь идет о книге и "о запрете в нашей стране всех религиозных и национальных объединений, основанных на морали "Шулхан аруха", как экстремистских".

Вот поеду в Питер, и буду ходить рядом с Никольским собором и слушать - а вдруг кто скажет "Дом гордых выкорчует Б-г". А пока, это выглядит, как требование на запрет библии в мусульманской стране на основании того что в ней обещано мечом выкорчевать неверных.

Кстати, в первых четырех абзацах письма объясняется из-за чего оно было написано. Похоже на то, как сказал один участник форума в другой теме : "А он первый начал".

Если про подписавших. Меня давно мучает вопрос: почему пассивный антисемитизм неотъемленная составляющая русской интелегенции? "Первые начали" не убедило.

Теперь он втягивает в свои аферы православных людей, которые наверняка не читали ни Кицур Шулхан Арух, ни того письма, под которым стоят их подписи
И еще спрашивают почему евреев не любят? :xphoto:

Toni
31-08-2005, 13:11
Народ, а конкретно? почему запретили эту книгу, или общества основаны на ней?

Ух, приехали
31-08-2005, 13:22
Народ, а конкретно? почему запретили эту книгу, или общества основаны на ней?
Ну во-первых, не запретили. Более того даже отказали в возбуждении уголовного дела по факту издании вышеназванной книги.
А во-вторых, я же привел ссылку на пресловутое письмо. Так вот в этом письме есть выдержки из книги. Например:

– “Его [нееврея] семя рассматривается как семя скотины” (Тосефта-дополнение к талмуду Кетубот, 3 б). “Ради [умерших] слуг и служанок... не говорят слов утешения оставшимся после них, а надо сказать ему [еврею-хозяину]: "Да возместит тебе Бог твой убыток", совершенно так же, как говорят человеку, когда у него околеет бык либо осел” (Иоре де’а 377-1).
Чистый нацизм?
---

– “Запрещается спасать их [неевреев-акумов], когда они близки к смерти. Например, когда увидишь, что один из них упал в море, то не выручай его, даже если он хочет заплатить... Дозволено испытывать на акуме лекарство, – полезно ли оно?” (Иоре де’а 158-1).
Еврей - доктор?
---

– “Деньги акумов суть как бы добро бесхозное и каждый, кто пришел первым, завладеет им”. “По отношению к акуму не существует обмана” (Хошен га-мишпат 156-5, Хага; 227-26; 348-2, Хага).
В письме почему-то многократно упоминается фамилия Гусинского.
---

– “Еврей-вольнодумец, то есть тот, который совершает богослужение акумов... убивать всех таких – доброе дело. Когда есть власть убить их всенародно мечом, тогда пусть это совершится; если же нет, то их надо опутывать всячески, дабы причинить им смерть. Например, когда увидишь, что один из них упал в колодец и в колодце стоит лестница, тогда спеши вытащить ее, говоря: "Вот у меня забота, – надо снять моего сына с крыши, и я тебе сейчас принесу ее обратно" и т.п.” (Хошен га-мишпат 425-5).
Милые шуточки. Смахивает на сборник черного юмора.
---

killbill2
31-08-2005, 13:34
Нет ничего странного в том, что против открытого распространения этой книги могут выступать сами евреи. Любое священное писание нуждается в толковании. Если люди сами начнут толковать любое из них, неизбежно возникнут проблемы. Например, до сих пор люди считают, что еврей это национальность, в то время как еврей - тот, кто служит Богу, а гой - наоборот, безбожник. В этом контексте даже фраза о том, что евреи народ избранный не вызывает никаких внутренних беспокойств. Так что кто знает, может я и сама бы подписалась под запретом на массовое распространение этого писания.