PDA

View Full Version : деньги для беременных

moi_solaris
31-08-2005, 12:31
подскажите,сколько платят и с какого месяца будущим мамам?и сколько после родов?
автоматически ли дается гражданство или с согласием матери если отец финн а мать еще не имеет гражданство,только постоянное разрешение на жительство(первое годовое)

GLORIJA
31-08-2005, 13:07
подскажите,сколько платят и с какого месяца будущим мамам?и сколько после родов?
автоматически ли дается гражданство или с согласием матери если отец финн а мать еще не имеет гражданство,только постоянное разрешение на жительство(первое годовое)

Не могу сказат´ точно. Но слышала, что на учет надо встат´ со сроком до 16 недел´ ;если хочеш´ что-то получит´ .

ME4TA
31-08-2005, 13:09
Платить начинают обычно после того как родишь (у моих подруг так было). А я просила, чтоб мне раньше начали, соответственно и раньше закончат платить. Всего 9 месяцев материнские. Минимум 300 евро или если год работала до етого, то 80% от зарплаты.
Про гражданство ничего сказать немогу. Моеи дочери дали автоматически финское, потому что у меня финское гражданство.

tata
31-08-2005, 13:35
Платят после того как родишь,по уходу за ребенком плюс детские деньги.На одного -90 евро,а за двоих-210 евро и это ежемесячно.Гражданство можно выбрать любое и финское и русское,а можно 2 одновременно.Это точно,так как знакомая делала так.

-vika-
31-08-2005, 13:51
Платят после того как родишь,по уходу за ребенком плюс детские деньги.На одного -90 евро,а за двоих-210 евро и это ежемесячно.Гражданство можно выбрать любое и финское и русское,а можно 2 одновременно.Это точно,так как знакомая делала так.

поправлю..Детские 100€

o.k.
31-08-2005, 14:19
100 евро - это детские, которые платятся до 17 лет. А та сумма, которая по уходу за ребёнком, не более 3-х лет, начисляется в зависимости от доходов и от доходов мужа.

-vika-
31-08-2005, 14:45
100 евро - это детские, которые платятся до 17 лет. А та сумма, которая по уходу за ребёнком, не более 3-х лет, начисляется в зависимости от доходов и от доходов мужа.

доходы мужа не считаются...

o.k.
31-08-2005, 15:02
Вполне возможно, может я что-то перепутала. Но свои доходы точно берут в расчёт и от этого начисляют сумму.

Lissu
31-08-2005, 15:07
Платить начинают обычно после того как родишь (у моих подруг так было). А я просила, чтоб мне раньше начали, соответственно и раньше закончат платить. Всего 9 месяцев материнские. Минимум 300 евро или если год работала до етого, то 80% от зарплаты.
Про гражданство ничего сказать немогу. Моеи дочери дали автоматически финское, потому что у меня финское гражданство.
Почему начинют платить после родов????Декретные начинаешь получать с момента ухода в декрет т.е за месяц до срока родов(если не ошибаюсь не имеет значения работала ты или нет)Если ты ещё вдруг в группе риска,то декрет начинается за 2 или 1,5 месяца(точно не помню)И соответсвенно начинают плотить с этого момента!Их платят не 9 месяцев,а до того как ребёнку будет 9 месяцев....После этого только начинают платить пособие по уходу за ребёнком.Это два разных пособия сначала äitiysraha,а потом kotihoidon tuki
Работать достаточно 6 месяцев,а не полный год до того как идёшь в декрет.

P.S. вообще уже не раз обсуждалось это:)поищите может так ещё какая полезная инфо есть:)

Lissu
31-08-2005, 15:10
доходы мужа не считаются...
доходы мужа считаются для начисления kuntalisä.И вроде как в каждой kunta они разные.И не знаю во всех ли они вообще есть:)

-vika-
31-08-2005, 15:11
доходы мужа считаются для начисления кунталисä.И вроде как в каждой кунта они разные.И не знаю во всех ли они вообще есть:)

я про äitiyslisä и kodinhoito tuki

Lissu
31-08-2005, 15:19
я про äitiyslisä и kodinhoito tuki
как раз таки на äitiysraha доходы мужа не влияют т.к. это твои честно заработанные(если с работы уходишь в декрет,а как у безработных не знаю)Kuntalisä платитйса во время kotihoito tuki

-vika-
31-08-2005, 15:23
как раз таки на äитиысраха доходы мужа не влияют т.к. это твои честно заработанные(если с работы уходишь в декрет,а как у безработных не знаю)Кунталисä платитйса во время котихоито туки
ни разу не слышала про kuntalisa и ни когда их не получала

Lissu
31-08-2005, 15:31
ни разу не слышала про kuntalisa и ни когда их не получала
Вот я и говорю что не знаю есть ли они вообще в везде.В Эспоо точно есть:)

moi_solaris
31-08-2005, 15:51
а еще я такую вещь читала,что еньги выплачиваются в том случае,если будущая мать была уже на социальном обеспечении (как я понимаю имела кела-кард) в течении как минимум 6 месяцев до предполагаемых родов.самое смешное,что у меня срок 16-17 недель,до сих пор мое дело в суде ,все решить никак с марта не могут фиктивный у меня брак или нет,и с докторами проблема и со всем прочим.вот что-то даже и не знаю,начислют ли мне вообще материнские деньги,думаю эту карту я не раньше чем через 1-1.5 получу,хотя с мужем мы уже шутим что они решать финктивный у нас брак или нет только после того как рожу ))

vlasja
04-09-2005, 15:59
Почему начинют платить после родов????Декретные начинаешь получать с момента ухода в декрет т.е за месяц до срока родов(если не ошибаюсь не имеет значения работала ты или нет)Если ты ещё вдруг в группе риска,то декрет начинается за 2 или 1,5 месяца(точно не помню)И соответсвенно начинают плотить с этого момента!Их платят не 9 месяцев,а до того как ребёнку будет 9 месяцев....После этого только начинают платить пособие по уходу за ребёнком.Это два разных пособия сначала äitiysraha,а потом kotihoidon tuki
Работать достаточно 6 месяцев,а не полный год до того как идёшь в декрет.

P.S. вообще уже не раз обсуждалось это:)поищите может так ещё какая полезная инфо есть:)

Согласна с Lissu.Декретные ещё можно получить и за 50 будних дней до родов.Это уж по желанию,но не позднее,чем за 30 будних дней до родов.Декретные платят за 105 б\дней,родительское пособие(vanhempainraha) за 158 дней.И пособие зависит только от твоих личных доходов.После того,как закончится этот период,можно выйти на hoitovapaalle и получать kotihoidontuki,размер которых не зависит от доходов.Они для всех одинаковые - 294 евро.Плюс к этому можно получать ещё и kunnanlisä,вот тут уж тодистус о зарплате мужа необходим.

sun
05-09-2005, 11:50
а еще я такую вещь читала,что еньги выплачиваются в том случае,если будущая мать была уже на социальном обеспечении (как я понимаю имела кела-кард) в течении как минимум 6 месяцев до предполагаемых родов.самое смешное,что у меня срок 16-17 недель,до сих пор мое дело в суде ,все решить никак с марта не могут фиктивный у меня брак или нет,и с докторами проблема и со всем прочим.вот что-то даже и не знаю,начислют ли мне вообще материнские деньги,думаю эту карту я не раньше чем через 1-1.5 получу,хотя с мужем мы уже шутим что они решать финктивный у нас брак или нет только после того как рожу ))

Да, надо иметь кела-кортти. И встать на учет в неуволу. Сходи-ка ты как можно быстрее в неуволу, получи тодистус и в Келу бегом. Если сейчас не подашь докумены в Кела, материнского пособия не получишь.
Сходите с мужем в Келу, выясните на что вам рассчитывать в вашей не простой ситуации.
И в суде вам надо о беременности сообщить, и о необходимости подачи документов в Келу. в общем надо срочно суетиться со страшной силой, если хочешь чего-то добиться.
Самое глупое, пустить все на самотек. потом локотки кусать. удачи тебе :)

moi_solaris
05-09-2005, 15:54
да сообщили в суд уже об этом в конце июля....ничего еще не сдвинулось вообще...в неуволе на учете стою,даже добрый дядя главный доктор разрешил оказание мне бесплатной помощи,благодаря одной очень милой медсестре,которая за меня подсуетилась,причем медсестра,или акушерка,уж не знаю кто они там,была всего лишь приходящая,та которая меня наблюдает даже палцем не пошевелила,так что можно сказать мне повезло и анализы я все здаю как и финский гражданин даже без келы.
а в келу может и вправду сходить надо

Irishik
05-09-2005, 16:00

А Вы случайно не в курсе? Сами роды то оплачивают если встал на учет позже 6 месяцев?

Irishik
05-09-2005, 16:06
В Кело мне про роды не смогли ответить сказали спрашивайте в роддоме, там послали обратно в Неувало. Но в Кело сказали что на пособия и приданное могу не рассчитывать, т.к поздно встала на учет! Может Вам что другое скажут, я вообще их системы не пойму, футболят постоянно...

kisumisu
05-09-2005, 17:15
насколько я помню если есть разрешение на жительство, то роды- бесплатные, а вот за больницу надо платить по моему 26 евро/сутки. сама давно уже рожала и наверняка все изменилось с тех пор.

Äitiysavustukseen on oikeus Suomessa asuvalla odottavalla äidillä, jonka raskaus on kestänyt vähintään 154 päivää ja joka on käynyt terveystarkastuksessa lääkärissä tai neuvolassa ennen neljännen raskauskuukautensa päättymistä.[/SIZE]

sun
09-09-2005, 13:45
да сообщили в суд уже об этом в конце июля....ничего еще не сдвинулось вообще...в неуволе на учете стою
а в келу может и вправду сходить надо

Попробуй, если еще не поздно! По-моему, 500е не лишни ежемесячно в семейном бюджете, даже если у вас золотые горы... Позвоните в неуволу и спросите, когда надо подать документы в келу на материнское пособие, если ваше время уже подошло, то берите документы из неувола и обращайтесь в Келу. Может, тебе повезет? По крайней мере, лучше предпринять все шаги и убедиться в положительном или отрицательном ответе, чем постоянная неизвестность...

Noora
09-09-2005, 14:39
Попробуй, если еще не поздно! По-моему, 500е не лишни ежемесячно в семейном бюджете, даже если у вас золотые горы... Позвоните в неуволу и спросите, когда надо подать документы в келу на материнское пособие, если ваше время уже подошло, то берите документы из неувола и обращайтесь в Келу. Может, тебе повезет? По крайней мере, лучше предпринять все шаги и убедиться в положительном или отрицательном ответе, чем постоянная неизвестность...
на сколько я поняла учиться здесь намного выгоднее , чем детеи рожать...
ребенок - ето как долгосрочные инвестизии + суммы возрастают в геометрическои прогрессии...:)