View Full Version : детский сад
federajj
08-09-2005, 12:29
ну вот и мы идём в детский сад!
с одной стороны радостное событие, а с другой--нервничаю безумно за мою радость.
она вроде бы по-фински понимает, но отвечает всё равно по-русски.
сад нам "достался" ,что-то типо частного, на дому у женшины будет она и еше 2 девочки, тоже 3х лет.
и вот возникли вопросы:
1--так как ето все происходит?(если у кого был опыт такого рода дет.садов)
2--как оплачивается?(полностью мы будем платить? или Кела таки что-то оплачивает?)
3--как мне обшаться с воспитателем, если я финского незнаю,а она английского?(русский вообше не обсуждается:)))
(муж отпадает т.к он работает в Х-ки и дома бывает только на выходных...)
4-- какие плюсы и минусы таких дет.садов?
расскажите, кто знает!!! пожалуйста! а то ей(дочуре) то весело, а я переживаю!
Опыт давний, но все же...
1. Происходит так же как и в обычном детском саду. Утром приводишь ребенка, вечером забираешь.
2. Оплачивается так же, как и обычный, по той же схеме. Зависит от доходов семьи.
3. Общаться придется на пальцах. Хотя ИМХО, живя в стране стоит знать ее язык хотя бы на начальном уровне.
4. Плюсы: более индивидуальный подход, более гибкое расписание.
Минусы: большой акцент на личность воспитателя. Если повезет с ним, то сплошные плюсы будут.
federajj
08-09-2005, 12:52
Опыт давний, но все же...
1. Происходит так же как и в обычном детском саду. Утром приводишь ребенка, вечером забираешь.
2. Оплачивается так же, как и обычный, по той же схеме. Зависит от доходов семьи.
3. Общаться придется на пальцах. Хотя ИМХО, живя в стране стоит знать ее язык хотя бы на начальном уровне.
4. Плюсы: более индивидуальный подход, более гибкое расписание.
Минусы: большой акцент на личность воспитателя. Если повезет с ним, то сплошные плюсы будут.
спасибо!!!!
воспитатель вызывает только положительную реакцию, даже то,что она согласилась принять такого ребенка--уже плюс по-моему. первя женшина,которой предложили ето, отказалась..вернее мягко дала понять,что она боится.:))
а вот,насчет языка..да знаю я!! просто я почти все время дома. пойти некуда, да и не с кем. на курсы иду в первый раз только в понедельник, короче опыта обшения с финами на финском у меня нет!
надеюсь будут "сплошные плюсы будут.[/QUOTE]
У меня дочка и сын ходят в такой, уже 2,5ода... Все прекрасно только дочке 4года а там кроме нее еше 3 малыша она тормозит в развитии стала я ее в Montessori leikkikoulu отдала.
KELA оплачивает все-мы с мужем учимся...
federajj
08-09-2005, 13:36
У меня дочка и сын ходят в такой, уже 2,5ода... Все прекрасно только дочке 4года а там кроме нее еше 3 малыша она тормозит в развитии стала я ее в Монтессори леиккикоулу отдала.
КЕЛА оплачивает все-мы с мужем учимся...
ух ты!
у нас в "группе" (как ето назвать незнаю..) 2 девочки-одногодки моей малой, 3 года им.
у меня муж работает, а я от келы ниче не получаю, вернее ниоткуда ничего не получаю. толи "пока", толи "фикк знает".
короче, если я правильно вычитала, то они каким-то макаром, будут высчитывать сколько нам надо будет платить.
А не подскажет ли кто-нибудь, русско-финские сады (типа "Матрешки", "Мишки") они являются государственными? Или частными? Можно ли за них повесить оплату на келу, так же, как это делается при посещении обычного финского дет. сада?
federajj
08-09-2005, 19:34
А не подскажет ли кто-нибудь, русско-финские сады (типа "Матрешки", "Мишки") они являются государственными? Или частными? Можно ли за них повесить оплату на келу, так же, как это делается при посещении обычного финского дет. сада?
если б у нас в Куопио такой дет.сад был, с удовольствием подсказала!!!!!
у нас тут нет, даже группы "русской" нет...
Мишка - частный, мы туда ходим..
КЕЛА оплачивает так же как и государственный.. то есть те же нормы, зависящие от доходов КЕЛА будет платить и за частный садик..
Cпасибо! :) Мы уже записались в Антошку (владелица Мишки).
Кела действительно будет оплачивать.
Januarija
09-09-2005, 15:02
Может кто подскажет, а есть ли такой русскоязычный д/с в Тампере и где он находится?
А еще не боитесь ли вы, отдавая ребенка в такой д/с, что он не будет говорить по-фински, ему же здесь жить и в школу ходить!
Могут ли мне отказать в д/с, если я не работаю, не учусь. Ребенок один в семье. Но основная цель в посещении д/с - общение с детьми, адаптация, познание языка, чтобы к школе он умел свободно общаться со сверстниками?
Сада такого нет. Отказать не могут, платите только.
Cпасибо! :) Мы уже записались в Антошку (владелица Мишки).
Кела действительно будет оплачивать.
Здорово! :)
а где он находится?
кстати, владелица то расширяется будь здоров!
Может кто подскажет, а есть ли такой русскоязычный д/с в Тампере и где он находится?
А еще не боитесь ли вы, отдавая ребенка в такой д/с, что он не будет говорить по-фински, ему же здесь жить и в школу ходить!
Могут ли мне отказать в д/с, если я не работаю, не учусь. Ребенок один в семье. Но основная цель в посещении д/с - общение с детьми, адаптация, познание языка, чтобы к школе он умел свободно общаться со сверстниками?
А в чем фишка? Если цель - "адаптация, познание языка, чтобы к школе он умел свободно общаться со сверстниками", то зачем "русскоязычный д/с"?
а где он находится?
Эт точно :)
Ой, не спрашивай где....для меня в ж**е :( В Меллунмяки, рядом с метро. Открылись 1го сентября только.
Но мы будем ездить.
слышала,что если в финский хотите отдать садик,то не могут отказать хотя бы на том основании,что ребёнок должен финский учить:)а вот как на шёт русского не знаю.Да и при том если частный садик так там наверно плати и ходи!
а где он находится?
здорово было бы если расширился бы и до Эспоо!!!!А в хельсинки и Вантаа по несколько садиков,а в Эспоо ниодного:(
Эт точно :)
Ой, не спрашивай где....для меня в ж**е :( В Меллунмяки, рядом с метро. Открылись 1го сентября только.
Но мы будем ездить.
ой-ой, далековато вам будет, если я правильно помню куда вы переехали.. ;)
да еще на общественном транспорте.. ужас.. :(
я свое хоть отмучилась, прошедший год вспоминаю как страшный сон, в связи с общественным транспортом.. с тааааакой кучей пересадок и отвратительным, не совпадающим расписанием и опозданиями автобусов!
теперь на машине катаюсь и гордюсь собой, что не перевела детского из русского садика в близлежащий финский государственный для своего удобства.. :)
здорово было бы если расширился бы и до Эспоо!!!!А в хельсинки и Вантаа по несколько садиков,а в Эспоо ниодного:(
а может с владелицей переговорить? может у нее в проекте что то подобное есть, так займете места себе сразу.. )))))
раз уж она и до Порвоо расширилась, то до Эспоо казалось бы без проблем!
что Вы дюмаете о дет.садах Монтессори в Финляндии?
Мне 20мин на авт и 20 на метро. Автобусы ходят исправно вроде. Но все равно не ближной свет. Да и дело в том, что натерпелись мы в финском саду, я готова куда угодно его возить уже.
Она сказала, что в Мишке много было очень людей из тех мяковских районов. На них и был сделан упор.
В Вантаа не выгодно садики открывать (по ее словам). Там кела платит копейки на ребенка за пребывание в саду, в отличие от Хки и Эспоо.
А в Эспоо был садик, в Эспкескусе находился. Закрылся из-за вечного неборора детишек :( Воть.
federajj
10-09-2005, 11:01
"Мне 20мин на авт и 20 на метро"
ниче се героизм!!!
честное слово, прям таки вызвали мое несказанное восхишение!!!!!!!
что Вы дюмаете о дет.садах Монтессори в Финляндии?
Что класика , что Мария Монтессори - разница малозаметная . принцип Монтессори - меньше принуждения , больше ответственности -может боком выйти когда на одно делается уор , а значение другого умаляется.
"Мне 20мин на авт и 20 на метро"
ниче се героизм!!!
честное слово, прям таки вызвали мое несказанное восхишение!!!!!!!
Да ладно вам....Что не сделаешь ради ребенка?
Что поделать, если нет у нас в Эспоо таких садов.....:(
она и до Порвоо расширилась
А что в Порвоо уже есть русскоязычный д/сад? А есть ли подобные детские сады в Коувола?
federajj
14-09-2005, 10:31
ой..сегодня дочура в четвёртый раз пошла в сад...
как разревелась она!!!! на взрыд! чуть ли не истерика....
не хотела оставаться, "хочу с тобой, не уходи!"...
ето нормально??? у всех так было???
или стоит задуматься?
воспитатель вызывает только положительные еммоции, но а "вдруг" всё равно тревожит....
Ну, вряд ли нормальная мама скажет, что "это нормально, когда ребенок плачет"... Но в ситуации с детским садом - дети,действительно, плачут. Не переживайте, если это возможно. Все наладится. В свое время мне воспитатели говорили:"Не стой здесь, а уходи быстрее. Чем быстрее ты уйдешь, тем быстрее ребенок успокоится"... Главное - вечером дома постарайтесь постоянно говорить ребенку, что вы за ним обязательно придете, что не забудете его в этом садике, что там интересные детки, будут интересные занятия, какой он молодец, что теперь ходит "на работу в садик, как мама и папа", "все не хочется уторм идти на работу, и папе тоже, но он же не плачет"... и пр. "лапша на уши"...
Бывают, конечно, случаи, когда плачут и по полгода, но, обычно, за месяц это проходит. Только вот если потом будет перерыв в хождении в сад - то будьте готовы к тому, что уже привыкнувший ребенок опять начнет хныкать...
В общем, держитесь и постарайтесь не плакать сами.
ой..сегодня дочура в четвёртый раз пошла в сад...
как разревелась она!!!! на взрыд! чуть ли не истерика....
не хотела оставаться, "хочу с тобой, не уходи!"...
ето нормально??? у всех так было???
или стоит задуматься?
воспитатель вызывает только положительные еммоции, но а "вдруг" всё равно тревожит....
ето нормально...Мы подчти месяц плакали...а теперь плачем когда уходить из садика надо :)
federajj
14-09-2005, 10:49
ееххх..
да говорю я ей всё конечно же....
тока ж,она как сегодня заревела, я себе места не нахожу.....
она же у меня еше и по-русски говорит, а воспитатель по-фински..вдруг чего не поймет....
federajj
14-09-2005, 10:51
ето нормально...Мы подчти месяц плакали...а теперь плачем когда уходить из садика надо :)
надеюсь!!!!
но она и вчера у меня спрашивала, почему я ушла, и почему её оставила ТАМ....
ееххх...детки, пока вырастут, у мамок слёзы закончаться:))
хелп ми! У меня ситуация.. точнее у племяшки. Ей 5 лет. Правда ли, что отсутствие нужного статуса у ее матери может повлиять на то, возьмут ее в садик или нет? По крайней мере они так объясняют причину ее "нехождения" в садик. Или это всё глупости? По каким причинам вообще в садик могут не взять и есть ли закон, по которому каждому ребенку должно быть предоставлено место в дет.саду?
Спасибо заранее свем, кто откликнется.
Jessica
----be cool!
А какой финский садик лучше для русскоговорящего ребенка? Там где 2-3 ребенка и воспитательница или большой с группами? И как определяют в какой детсад пойдет ребенок? Дочка облюбовала большой детсад (мы часто гуляем рядом), мы заявление туда отнесли, но у них сейчас мест нет. Но мы просим место с марта, они сказали, что может появиться. Кто знает, как выносится решение и как оповещаются родители о том, предоставлено ли место и где? И правильно ли мы поступили, подав заявление в большой (около 60 детей, 4 группы) детсад?
federajj
11-11-2005, 09:51
А какой финский садик лучше для русскоговорящего ребенка? Там где 2-3 ребенка и воспитательница или большой с группами? И как определяют в какой детсад пойдет ребенок? Дочка облюбовала большой детсад (мы часто гуляем рядом), мы заявление туда отнесли, но у них сейчас мест нет. Но мы просим место с марта, они сказали, что может появиться. Кто знает, как выносится решение и как оповещаются родители о том, предоставлено ли место и где? И правильно ли мы поступили, подав заявление в большой (около 60 детей, 4 группы) детсад?
мы тоже хотели ходить в большой сад, там всё таки развлекалок для деток больше да и самих их (деток) тоже:))
но ,как и у Вас, мест пока нет.... и мы ходим в маленький "на дому".
очевидные плюсы---доча через 2 месяца не имеет языковых проблемм абсолютно!!!!
(мы тоже русскоговоряшие..) хехе..мало того, она ешё и финских деток научила словам--мамочка, папочка, хлебушек, водичка и т.д... они так потешно произносят, и сами смеются:))
в саду у нас 4ро деток, моя самая "взрослая" :))
мы также ожидаем место в "большом" саду, и также написали заявление, когда освободиться место---нам (а также и ВАМ) позвонят..:))
ммм...о чём ето я..:))
так вот, на сегодняшний день, не жалею о том, что "старт" у нас был с "домашнего" садика, так сказать платформа для "большого"
а вот правильно или нет---ето Вам решать,Вы же своего ребёнка лучше знаете, некоторые детки уютнее себя чуствуют в небольшом кол-ве, а такие сорванцы, как моя---им всё равно скока народу, главное, чтоб весело!!
federajj
11-11-2005, 09:54
хелп ми! У меня ситуация.. точнее у племяшки. Ей 5 лет. Правда ли, что отсутствие нужного статуса у ее матери может повлиять на то, возьмут ее в садик или нет? По крайней мере они так объясняют причину ее "нехождения" в садик. Или это всё глупости? По каким причинам вообще в садик могут не взять и есть ли закон, по которому каждому ребенку должно быть предоставлено место в дет.саду?
Спасибо заранее свем, кто откликнется.
Йессица
----бе цоол!
я так думаю, что возможно правда...хотя не уверена на 100%...
по идее, если родители захотят, то можно ходить в частный сад, правда льгот (соответственно ненужной букве статуса...) можно не ждать...итог--платить надо будет по полной... и если я правильно помню, то не больше 220 евро в месяц(ето садиковый максимум..)...
вот..а насчёт законов, ет я незнаю...:))
спросите в ПС у Ашлей---она у нас "профи" по ссылкам на всякие законы...:))
...2--как оплачивается?(полностью мы будем платить? или Кела таки что-то оплачивает?)
3--как мне обшаться с воспитателем, если я финского незнаю,а она английского?(русский вообше не обсуждается:)))...
У вас прошло почти 3 месяца! Поздравляю! Наверное, самое трудное уже позади.
Ну и как выходит с оплатой?
А главное - как вы общаетесь с воспитателем?
А какой финский садик лучше для русскоговорящего ребенка?
ИМХО, маленькая группа лучше..
я была бы просто счастлива, если бы нашла подобную группу с русским и финским языком для своего детя..
детей там все равно больше одного, то есть ребенок учится быть в компании, зато воспитатель уделяет НАМНОГО больше внимания ребенку, а не как в садике, где на 20 скажем детей 3 воспитательницы.. :(
возможно и про прошедший в группе день я бы слышала более подробный отчет, чем просто: "все хорошо" или "Kaikki ok".. :(
federajj
12-11-2005, 20:26
У вас прошло почти 3 месяца! Поздравляю! Наверное, самое трудное уже позади.
Ну и как выходит с оплатой?
А главное - как вы общаетесь с воспитателем?
оплата---для меня ето загадка!!!
ничё не понимаю!!! если дошло правильно, то считают от "грязного" дохода работаюшего супруга(у нас ето--муж), грязными он имеет где-то 2200-2500, так и садик------110--140..а то что на руки 1400-1600, никого не ььёт!!(!!!!!!) уровень моего возмушения не имеет границ........
воспитатель у нас --золото!!! она пожилая(53-57) лет..я хоть как-то понимаю по фински, а она старается, мне давать несложные "проблеммы-задания":)), а если ВДРУГ., что приключилось, то она звонит мужу, или говорит мне, что "когда папа прийдёт, я ему лучше/доходчивей обьясню..)::))
federajj
12-11-2005, 20:29
ИМХО, маленькая группа лучше..
я была бы просто счастлива, если бы нашла подобную группу с русским и финским языком для своего детя..
детей там все равно больше одного, то есть ребенок учится быть в компании, зато воспитатель уделяет НАМНОГО больше внимания ребенку, а не как в садике, где на 20 скажем детей 3 воспитательницы.. :(
возможно и про прошедший в группе день я бы слышала более подробный отчет, чем просто: "все хорошо" или "Каикки ок".. :(
НАТАли.., как я и сказала, что как "платформа" для ребёнка, перед большой финоговоряшей толпой:)). "домашний" маленький садик--ето лучшее!!!
а вот сейчас (через 2,5 месяца) я уже готова "впихнуть" дитЯте в обЧество, туда где большой социум...
пусть привыкает(*смайл вредной мамочки..)
а я бы и до школы продержала ребенка в маленькой группе с превеликим удовольствием..
чего он из большой наберет кроме болезней, чего не освоит в маленькой..
но это, как я уже написала, только мое ИМХО..
federajj
12-11-2005, 20:40
а я бы и до школы продержала ребенка в маленькой группе с превеликим удовольствием..
чего он из большой наберет кроме болезней, чего не освоит в маленькой..
но это, как я уже написала, только мое ИМХО..
ну как я и говорила(снова НАТАли у нас с Вами дисскусия.::)))
все детки разные..моей подавай стадион, а кому то "парочка" в напряг..:))
Скажите пожалуйста, а для деток примерно в возрасте одного года есть частные сады?
ну как я и говорила(снова НАТАли у нас с Вами дисскусия.::)))
все детки разные..моей подавай стадион, а кому то "парочка" в напряг..:))
та нет, какая дискуссия..
я просто рассказываю свое мнение.. но я ж не претендую что оно единственно правильное.. ;)
Irishik, в Мишку берут с 9 месяцев детишек.. только там очередь опять же..
Во-первых, если собираетесь жить в Ф-ии-УЧИТЕ финский,по-другому проблема не решится.
Во-вторых,"семейный сад" или обычный лучше-зависит также отчасти от ребенка и его возраста. По-моему,ребенка до 3 х летнего возраста стоит отдать в семейный,а старше- в обычный,где большой детский коллектив.
У меня трое детей(двухязычные). 6 и 4 летние ходят в обычные детсады. Годовалый -дома. Несколько лет назад старшей дали место в семейном садике,ей ужасно не нравилось там-было скучно.А в большой теперь ходит с удовольствием.
[russian.fi, 2002-2014]