PDA

View Full Version : Детский сад для годовалого ребёнка

dunja
08-09-2005, 13:12
Моему малышу в декабре будет год, а в январе хотелабы отдать его в садик. Мамочки поделитесь , кто отдавал годовалого малыша в сад, как быстро ребенок адоптировался и вообwе все плюсы и минусы.

sun
08-09-2005, 16:43
Во первых, уже сейчас пиши заявления и вставай на очередь в сады. А то проблемка будет: мест в садах всегда не хватает.
Моя подруга хвалила семейный садик (на дому, группа максимум 5 детей). Потому что маленькие быстрее цепляют друг от друга всякие бяки - флюнсы и проч.
Чем меньше коллектив, тем меньше риск заболевания.
В садике детки быстро учатся кушать сами, учатся говорить, быстрее развиваются. Моя знакомая довольна (ее сын пошел в садик в год и 2 мес.)
А в больших садиках с детьми проводят развивающие игры, музыкальные занятия, танцевальные - маленькие тянутся за старшими (в группах детки с 2-летней разницей вв возрасте максимум), воспитателей много.
Я наблюдаю больше плюсов, чем минусов. Единственный минус: если у кого-то сопли, то они по кругу у всей группы. а так, и самой легче, и ребенок в коллективе более самостоятельным будет.

Natalie
08-09-2005, 17:30
я отдала своего в полтора..
адаптировался на удивление быстро..
вообще, чем раньше в садик отдаешь, тем быстрее дитя адаптируется.. потому что пока он маленький совсем, он пока никого и ничего не боится, а постарше станет, и процесс отрывания от дома и мамы с папой будет более болезненным..

jenny
08-09-2005, 17:55
Полностью согласна с Natalie!

Valtteri
08-09-2005, 18:48
Единственный минус: если у кого-то сопли, то они по кругу у всей группы. а так, и самой легче, и ребенок в коллективе более самостоятельным будет.

Кстати, те самые сопли дают серьезный толчок в развитии иммунной системы. По исследованиям, больше соплей, меньше аллергий и астм.

jenny
08-09-2005, 19:24
По исследованиям, больше соплей, меньше аллергий и астм.
Для меня это откровение! :gogo:

bee
08-09-2005, 19:33
а это принципиально другая тема?
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=12812

ME4TA
08-09-2005, 20:15
Моя уже ходит в семейный сад. Самая маленкая, еше и 9 месяцев нет. Дети там 4-5 лет, всего их 4. 3 дня вот походили. Воспитательница говорит, что всё нормально. Хотя у моей режим не такой, как у детей постарше. И кушать ей чаше надо и спать. Прихожу ее забирать - радуется. Оставляю в саду - сразу к детям тянется. Правда спать стала плохо ночью. И так 2 раза за ночь просыпалась покушать, а тепер вообше чуть ли не каждый час просыпается и плачет. Надеюсь пройдет.

Lissu
08-09-2005, 20:24
вообще, чем раньше в садик отдаешь, тем быстрее дитя адаптируется.. потому что пока он маленький совсем, он пока никого и ничего не боится, а постарше станет, и процесс отрывания от дома и мамы с папой будет более болезненным..
я не соглашусь...
я бы не стала отдавать так рано в садик.Думала дочку свою и 1,7 отдать(в феврале)да и то передумала,цлишком маленькая ещё....Есть конечно исключения,когда вынуждена отдать в садик,по причине работы/учёбы.
Но если есть возможность быть дома с ребёнком,то мне кажется это лучший вариант для ребёнка:)

Natalie
08-09-2005, 20:30
Lissu, спорить не буду, у каждой мамы свое мнение и каждая по своему права..
я, например, в отличие от тебя все же считаю что ребенка надо приучать общаться с другими детьми, без постоянной опеки мамы или папы как можно раньше.. тем легче ему будет адаптироваться в будущем в новых местах и с новыми людьми..
но, как я уже сказала, это только мое мнение и я не считаю его единственно верным.. :)
а, и еще один факт.. я тоже планировала просидеть с ребенком все три "дозволенные" года, но после года в четырех стенах просто взвыла и начала искать работу.. нашла, отдала ребенка в садик и считаю что сделала правильно.. но опять же, это только мой случай..

и потом, самое легкое и приятное для ребенка - не факт, что самое лучшее для него же.. стоит ли повторить, что это только мое ИМХО.. ;)

Lissu
08-09-2005, 20:39
Natalie

в плане того что ребёнок должен общатся с другими детками обсалютно согласна,но ведь для этого не обязательно отдавать в садик.Существует много разных кружков для малюток,avoin päiväkoti куда можно ходить с ребёнком и где он может играть с детками разного возраста:)

Natalie
08-09-2005, 20:46
Lissu, согласна..
но, может это прозвучит ужастно для некоторых мам определенного типа (не о тебе говорю), но мне и свое лично время необходимо.. элементарно по магазинам прошляться.. то есть пока я еще не начала работать а ребенок уже начал в садик ходить - какое это было счастье, свобода!
тока не нада гаварить что я поэтому плохая мама.. :) :) :) отдохнув от него у меня появлялось вдвое сил ребенка своего любить..

то есть, какая разница, ребенок играет в клубе с ребятишками под наблюдением со стороны мамы или ходит в "нормальный" садик, играть с теми же ребятами.. а у мамы свое время появляется свободное..

marusja78
08-09-2005, 21:19
мой пошел в 1 и 4 мес

прошло всего 2 недели , а он уже не хочет оттуда уходит, обратно бежит :)

но я пока на полдня оставляю

с учебой легче составить расписание чтоби день бил короткий

я наконец-то стала себя человеком чувствовать :)

Lissu
08-09-2005, 23:15
мой пошел в 1 и 4 мес

прошло всего 2 недели , а он уже не хочет оттуда уходит, обратно бежит :)

но я пока на полдня оставляю

с учебой легче составить расписание чтоби день бил короткий

я наконец-то стала себя человеком чувствовать :)
не могли бы рассказать про вот эту систему на пол дня?со скольки до скольки?или можно самой выбрать время как приводить?А можно на 3-4 часа водить?

federajj
09-09-2005, 08:05
не могли бы рассказать про вот эту систему на пол дня?со скольки до скольки?или можно самой выбрать время как приводить?А можно на 3-4 часа водить?

вот мы сегодня идем испытывать "домашний дет.сад"...
насчет полдня---все просто. приводишь, как обычно утром, а после прогулки и ланча, забираешь...т.е в 12.
время самой вроде можно, но нужно угадывать обеды, прогулки.

federajj
09-09-2005, 09:52
вношу коррективы!
можно забирать и после дневного сна!!
вот например: 8 утра---завтрак,9-11----прогулка,11.20-12---ланч, 12-14---сон, 14-15---обед.
итого: забираем около трех...

marusja78
09-09-2005, 10:22

ну мы подавали заявление на весь день

а так, kak я могу и ран'ше его забрать, или позже привести, то я так и делаю

для воспитателей удобнее, когда составиш' раписание

мi в обычном, kunnallisessa päiväkodissa

marusja78
09-09-2005, 10:23
можно конечно и на 3-4 часа водить,

у нас плата за весь день 109 еуро в мес, а , если вы сразу договоритесь на 3-4 часа, тогда, наверное, меньше

KiDr
09-09-2005, 10:46
у нас точно такая же делема, женя вйходит на работу через мецяц ребенку 1 и 10 и если честно отдавать в детсад сташно пока, нам чуток полегче так как наши родители тоже в Фин и бабушка будет сидеть с ним еше пол годика\год.

А вообше все равноп страшно. Во первйх он толком то еше не говорить по руски и не хотелось бй язйк засорять пока.

У тех у кого ребенок в детсаде поделитесь: ребенок не путает руские и финские слова? У нас семья рускоязйчная и не хотелось бй чтобй ребенок отказйвался говорить на своем родном язйке.

Natalie
09-09-2005, 11:12
так отдавайте ребенка в русско-финский садик!
толкьо в очередь заранее надо вставать, а не за месяц, поэтому хорошо что бабушка сможет с ребенком посидеть..
бояться садика не надо, практически все дети, как вы понимаете через это проходят.. ;)
наш ребенок со мной говорит по русски, с папой-финном - по фински, то есть проблем со смешением языков нет..
Все будет хорошо! :)

KiDr
09-09-2005, 11:19
помоему у нас тут в Тампере нет руских детсадов хотя надо проверить. Вообше мй пока целим на English PlaySchool но там тока с 3 лет . Ны будем вйберать время пока позволяет. А вот интерестно как ребенку будет в Фин детсаде если он из полностьу рускоязйчнои обстановки? Тоесть особово контакта с Фин у него нет, ну так с детьмй в песочнице, ну и на мусйку ходим раз в неделу в Фин колектив.

Haha
09-09-2005, 11:35
В районе Херванта в Тампере в детском саду на Кемианкату есть русскоязычные дети разных возрастов. Воспитатели-финки очень доброжелательные, с детьми из русскоязычных семей занимаются особо, то есть именно учитывая их языковые проблемы. Так что ребенок из абсолютно русскоязычной семьи вполне адаптируется и очень скоро выдает фразы на финском и пр. А домашний русский и так никуда не денется... А с ноября там на практике будет работать русская девушка-воспитатель.

KiDr
09-09-2005, 11:41
Спасибо ХАХА, очень полезная иформация! кстати очень подходит нам так как мй оба работаем в Херванте и по пути на работу можем ребенка туда забрасйвать.

KiDr
09-09-2005, 11:42
Еше один вопрос ХаХа а сколько детеи в группе в етом детсаде?

Haha
09-09-2005, 12:09
Твм важно не столько число детей, сколько число воспитателей. В августе было 5 взрослых на 8 детей... Но это август. А обычно- детей 15... Вообще, в сад можно прийти - познакомиться с заведующей, посмотреть помещения и пр. Это, обычно, не вызывает никаких возражений у сотрудников.
Вообще, детский сад он, все равно, - детский сад, Но как мне сказали - из этого сада ребенок выйдет с нормальной нервной системой. А что еще надо? :)

KiDr
09-09-2005, 13:22
надо будет саскочить посмотреть, но боусь жене не понравится что так много детеи. А в English Playschool отпугивает то что дети там спят на полу на матрасах. Вообшем полнйи маразм:)

Haha
09-09-2005, 13:33
надо будет саскочить посмотреть, но боусь жене не понравится что так много детеи. :)
??? 15 человек на 4 воспитателей? Так и 15 не все и не всегда ходят...

А в English Playschool отпугивает то что дети там спят на полу на матрасах. Вообшем полнйи маразм:)
Ну, что такое счастье каждый понимает по-своему... Вообще-то, если вы сравниваете здешнюю систему детских садов с элитным садом в Питере или в Москве, то ничего подобного российскому "великолепию" здесь вы не найдете. Страна-то простая, без выпендрежа. Здесь свои традиции и порядки. Ты их или принимаешь, или отходишь в сторону.
Может, вам попробовать "семейный детский сад"? Там будет одна тетя на 4 детей ... и у нее дома...

Bara
09-09-2005, 13:39
Любите своего ребенка и не отдавайте никуда хотя бы до3 лет. Какая вам надоба в вашей свободе? Вы можете навсегда утратить связь с ним. Задумайтесь над этим. Что гонит вас отдавать своего ненаглядного беззащитного малыша пусть даже в самый суперсовременный и лучший садик в мире?

Свой ребенок - это самое близкое, самое драгоценное существо на свете. Некоторые понимают это слишком поздно - у вас это чувство близости может не прийти совсем, даже если вы сейчас не совсем к нему готовы. Это чувство нужно в себе развивать.

Моему малышу в декабре будет год, а в январе хотелабы отдать его в садик. Мамочки поделитесь , кто отдавал годовалого малыша в сад, как быстро ребенок адоптировался и вообwе все плюсы и минусы.

jenny
09-09-2005, 13:56
Причем тут чувство близости, связь с ним и садик??? С ребенком связь налаживается и общение не зависимо от того ходит он туда или нет! Некоторые не могут найти общего языка и до школы, сидя дома. Можно пол дня быть предоставленым самому себе, а вечер полностью посвящать ребенку, придумывать семейные мероприятия на выходные.

KiDr
09-09-2005, 14:00
ХаХа: да нет я не сравнивау ни счем так как сам суда переехал в 13 лет просто не счем сравнивать. но некоторйе финские порядки все еше не укладйваутся в голову, слишком уш они далеки от европииских.

О семеином детсаде тоже думаем, вообшем пока проверяем все опции.

jenny
09-09-2005, 14:12
А мне тоже не нравится система матрасиков. Это же ужас! В каждой комнате балконная дверь и сифон от туда, пока сад смотрела первый, так ноги околели босиком, а они на матрасиках спят голые и под простыночками! А мой например очень болезненный ребенок...
На вопрос можно ли принести тапочки ребенку, они удивились, сказали, что у них дети в носках....На вопрос какие у них занятия проводятся с детками и праздники, ответ (после долгой паузы) "Поделки делаем". В общем слов нет, одни буквы!
А сегодня была в русской-ф садике, так стоят нормальные кровати,одеяла, у всех тапки, расписание занятий музыкальных, художественных.....Плюсы на лицо! И дело не в супер современности или простоте страны. Просто подход человеческий. Ребенку в саду должно быть комфортно как дома и интересно, а у финов сад- времяотбывание пока мама на работе.

KiDr
09-09-2005, 14:20
Jenny 5 баллов!

Haha
09-09-2005, 14:49
А мне тоже не нравится система матрасиков. Это же ужас! В каждой комнате балконная дверь и сифон от туда, пока сад смотрела первый, так ноги околели босиком, а они на матрасиках спят голые и под простыночками! А мой например очень болезненный ребенок...
На вопрос можно ли принести тапочки ребенку, они удивились, сказали, что у них дети в носках....А сегодня была в русской-ф садике, так стоят нормальные кровати,одеяла, у всех тапки, расписание занятий музыкальных, художественных......

Вы будете смечяться, но тут и в школах народ к классе в носках ходит... Кстати, а том саду, о котором я говорила - кровати есть, они на день убираются, поднимаются и крепятся к стенам...
На вопрос какие у них занятия проводятся с детками и праздники, ответ (после долгой паузы) "Поделки делаем". В общем слов нет, одни буквы!.
Ну вообще-то Рождество отмечают с колпаками и гномами, на папин день с папами утром кашу едят, на мамин день тоже совместно чай пьют. Картинки рисуют, на юмппе прыгают... на экскурсии их водят, в бассейн тоже...
Просто подход человеческий. Ребенку в саду должно быть комфортно как дома и интересно, а у финов сад- времяотбывание пока мама на работе.
Детский сад может быть "домом"? Я уже человек в возрасте, но помню, что и к саду, и к школе у меня в свое время было одно требование - чтобы там ребенку настроение не портили именно "пока мама на работе". Хотя нет - еще одно требование было - чтобы это учреждение было рядом с домом. А всему остальному я ребенка или сама научу или, так сказать, у профильных специалистов (учитель музыки, рисования, танцы...), а не у специалиста широкого профиля, коим является воспитатель. Поэтому и раньше, и сейчас у меня вызыват некую усмешку вера родителей в силу "спецшколы" или "спецсада". В глаза воспитателю посмотрите, на игровой площадке 10 минут незаметно постойте... А вы - одеяла, подушки, расписание занятий... (Хочу сразу заметить, что и со всеми воспитателями и с почти всеми учителями моим детям повезло.)

jenny
09-09-2005, 15:00
А всему остальному я ребенка или сама научу или, так сказать, у профильных специалистов (учитель музыки, рисования, танцы...), а не у специалиста широкого профиля, коим является воспитатель. Поэтому и раньше, и сейчас у меня вызыват некую усмешку вера родителей в силу "спецшколы" или "спецсада". В глаза воспитателю посмотрите, на игровой площадке 10 минут незаметно постойте... А вы - одеяла, подушки, расписание занятий... (Хочу сразу заметить, что и со всеми воспитателями и с почти всеми учителями моим детям повезло.)
Я не говорю, что хочу там его чему-то научить. И не было ни слова про веру в "спец..." неважно что. Просто "пока мама на работе", хочется, чтобы там хоть что-то было дельное и нтересное моему сыну.
А вглаза воспитателям я смотрела, и поведение их тоже оценила в ФИНСКИХ садах. Именно поэтому, спустя месяц "исследований" и неудачных опытов, в виде рыданий ребенка, перевелись в русский садик с музыкально-художественным уклоном.
Думаю теперь я буду спокойна, учась на курсах, зная, что сына займут и спать он будет в теплой кровати.

jenny
09-09-2005, 15:03
Думаю, что не надо кому-то и что-то тут доказывать. У каждого свое мнение на сей счет, так и должно быть.
От себя могу добавить, что мне совершенно не импонирует ВСЯ финская система воспитания и взращивания детей младшего ДОШКОЛЬНОГО возраста. Начиная с питания банками и смесями, заканчивая врачами с их антибиотиками и матрасиками в садах.

Haha
09-09-2005, 15:06
перевелись в русский садик с музыкально-художественным уклоном.

Ну вот и славно! Главное - чтобы уклон был ... не слишком уклОнистым :)

Haha
09-09-2005, 15:09
От себя могу добавить, что мне совершенно не импонирует ВСЯ финская система воспитания и взращивания детей младшего ДОШКОЛЬНОГО возраста. Начиная с питания банками и смесями, заканчивая врачами с их антибиотиками и матрасиками в садах.
Эх, девушка-девушка (тоскливо вздыхая) .... молодая ишшо, не с чем сравнивать тебе... (хотя про врачей и антибиотики - эт я согласная тут с тобой.:) )

Bara
09-09-2005, 15:19
Знаете! Годовалому ребенку ничего нет лучше быть на руках у мамы, а не у чужой ласковой тети... Мы же не говорим о детях 3-4 лет. Ну... а если мамы не находят общего языка с ребенком даже сидя дома... простите, меня, а зачем тогда вообще заводят детей? Только для того, чтобы полдня посвящать самой себе?

Это совсем как при ранние большевички рассуждали. Они тоже жаждали общественного воспитания и свободы от засилья бытовщины!

Причем тут чувство близости, связь с ним и садик??? С ребенком связь налаживается и общение не зависимо от того ходит он туда или нет! Некоторые не могут найти общего языка и до школы, сидя дома. Можно пол дня быть предоставленым самому себе, а вечер полностью посвящать ребенку, придумывать семейные мероприятия на выходные.

jenny
09-09-2005, 15:38
Эх, девушка-девушка (тоскливо вздыхая) .... молодая ишшо, не с чем сравнивать тебе... (хотя про врачей и антибиотики - эт я согласная тут с тобой.:) )
Не поняла смысла немного :confused:
Как раз я и сравниваю трепет русских женщин перед детками, радение за здоровое питание и тому подобное. И здешнее воспитание и отношение, все намного проще и халатнее.
Другое дело, совдеповско-совковые сады....но это уже другая тема.
2Bara
Я отсидела до 3х лет. Моему ребенку необходимо детское общество было с 2х, он изводил меня дома, ему было скучно, но не могла отдать в сад, по причине плохого иммунитета. До 2х лет, я бы не стала конечно отдавать, они еще совсем махонькие.

dunja
09-09-2005, 19:31
Jenny а раскажи как попасть в рус-фин садик? И как долго вы ждали очередь?

Natalie
09-09-2005, 19:36
dunja, в русско-финский садик попадают так же как и в обчный, пишешь заявление, встаешь в очередь и ждешь..
если ты хочешь именно в Мишку или Антошку, могу поделиться телефоном владелицы..
а может его до вих пор еще в Спектре печатают..

jenny
09-09-2005, 20:54
Свет, смешно сказать. Я вчера позвонила туда по поводу "Мишки", а она говорит, что открыли новый, "Антошку", неделя ему, и сегодня поехала, а заодно и документы заполнили :) С понедельника идем. Отнесла бАмажки в Келу.
Заведующая (она же владелица и воспитательница) сказала, что еще пару мес будет набор, особенно в младшую группу, т.к там только один ребенок (его пока к старшим водят), а в старшей группе 10человек.

свеча
09-09-2005, 21:14
наша дочка ходит в финский садик.я садиком очень довольна.ничем не хуже русского

dunja
09-09-2005, 21:20
Здорово. Спасибо за информацию. Поделитесь тогда телефончиком.

Natalie
09-09-2005, 21:25
Viktoria Koponen
050 560 6373

jenny
09-09-2005, 21:27
Здорово. Спасибо за информацию. Поделитесь тогда телефончиком.
Смотри ПС.

jenny
09-09-2005, 21:28
Viktoria Koponen
050 560 6373
Закидаем инфо :) в фамилии ошибка :xbe:

dunja
09-09-2005, 21:40
Спасибо. В понедельник буду звонить.

Natalie
09-09-2005, 21:59
Закидаем инфо :) в фамилии ошибка :xbe:
:shuffle: :girl:

Elena.
10-09-2005, 00:03
Думаю, что не надо кому-то и что-то тут доказывать. У каждого свое мнение на сей счет, так и должно быть.

а мне казалось, что здесь очень даже за грудное кормление
да и в неувола мне долго рассказывали насколько лучше самому готовить, а не из банок есть, еще и книжку дали с рецептами
хотя на одном из русских сайтов я прочитала, что баночное питание лучше, так как там все в баллансе

девочки, не ругайте вы так антибиотики, если инфекционное заболевание, то без них никак, иначе инфекция не уйдет

vlasja
10-09-2005, 02:32

Ух тыыыы............Прям-таки ВСЯ система????

Согласна с Еленой.Грудное вскармливание здесь в большом почете,а банки помогают экономить время.У меня,например,ребёнок напрочь отказывался от домашней еды.Ели только банки.
Антибиотики при определенных заболеваниях просто необходимы.За всё время,что живём здесь,ребенку только раз назначали курс антибиотиков(была ангина).Или ее можно как-то по-другому вылечить? :lamo:
Матрасики.Ну это уж от садика зависит.У нас был обычный финский сад.Дети спали на кроватях.
А какие праздники воспитатели там устраивали.....И занятия всевозможные проводились.

Вы так категорично заявляете...типа,в русских садиках детьми занимаются,а в финских садах дети предоставлены сами себе.... :kachel: :bastard:

Topik
10-09-2005, 02:35
Вы так категорично заявляете...типа,в русских садиках детьми занимаются,а в финских садах дети предоставлены сами себе.... :kachel: :bastard:

Полный бред ! Всё зависит от садика !

federajj
10-09-2005, 10:53
Дамы, простите, но кто нибудь может мне обьяснить, что значит "садик на дому" 20!!!!!!! евро день?????
мужа прошу спросить у воспитательницы, а ему типа НЕУДОБНО!! тьфу,а платить ему будет удобно,,короче тема не о нем...
и КАК ИМЕННО кела "насчитывает" скока платить, или не платить???
меня как-то не особо радуют такие цены..

Natalie
10-09-2005, 11:37
это тебе надо на КЕЛовский сайт сходить, там достаточно подробно все расписано..

Lissu
14-09-2005, 16:12
хотелось бы услышать ваше мнение...
в какой садик отправлять ребёнка в русскоязычный или в финскоязычный,если ребёнок дома слышит только русский язык,а финских в разных мероприятиях среди финских детей?

Natalie
14-09-2005, 16:35
Lissu, мое мнение ты знаешь, я своего не просто так возила с двумя пересадками в русско-финский садик.. но с другой стороны у нас несколько иная ситуация, муж то финн у меня..
считаю, что родившись в Финляндии, финский язык ребенок выучит АВТОМАТИЧЕСКИ, а вот русский язык надо поддерживать, и не только дома с мамой и папой..

ЗЫ тем более в том же Мишке и финскоязычные воспитатели есть, ребенок там и финский язык слышит, не только русский.. вот только не очень нравится мне, что некоторые русские воспитательницы, не владея финским в совершенстве, иногда говорят с детьми на финском с УЖАСТНЫМ акцентом.. я не требую, чтобы они хорошо говорили по фински, но раз они на нем так не говорят, то не надо и детей учить своему произношению с ошибками..

свеча
14-09-2005, 16:49
хотелось бы услышать ваше мнение...
в какой садик отправлять ребёнка в русскоязычный или в финскоязычный,если ребёнок дома слышит только русский язык,а финских в разных мероприятиях среди финских детей?
я отдала финский.дома итак сильный русский язык.не вижу смысла отдавать в финско-русский садик,особенно если он далеко находится.но все зависит конечно от ситуации

Lissu
14-09-2005, 18:14
возить длеко я тоже никак не могу тем более если бы отдала,то не на весь день!А тратить на дорогу 1-1,5 часа....приехать домой и уже обратно над будет ехать:)

vilkas
14-09-2005, 18:20
Хочу опытом поделиться по поводу садика. Моя Криси была в трёх детских садиках. Русских там и рядом не было,ходили в финские. Один из них был перхепаивакоти. В частном доме семь детишек.Плата за садик хоть в частном,хоть в государственном начисляется исходя из зарплаты обоих родителеи,максимум 200 евро.
первыи садик у нас был,когда еи исполнился годик. ну,воспитатель была так себе,заставала я дитё,жуюwее песочек,только после моих бурных, на плохом финском, обьяснении с директрисои стали лучше следить. К счастью через три месяца нам посчастливилось к отличнои "тати" в частныи садик.
Еwе в одном садике тоже были потрясаюwие воспитатели,особенно одна, и отличная заведуюwая,короче довольна я очень была.
Про язык.. чтитала я русские книжки,дома по русски говорили,,а как еwе ,я по другому и не умела толком.. садик-финскии,в результате детка говорит к пяти годам ОДИНАКОВО хорошо на обоих языках.Вчера у неувола были на виисивуотиастаркастус,неувола сказала,что она даже своих финских сверстников хорошо опережает,считать может,буквы знает,удивлялась,что она и на русском слова некоторые читает и пишет.

Lissu
14-09-2005, 18:24
Один из них был перхепаивакоти. В частном доме семь детишек.
как семь??????Только сегдня читала,что мах.4 ребёнка,которые полный день и 5-ый может быть тот,который пол дня!

Lissu
14-09-2005, 18:27
vilkas
а как ребёнок реагировал,когда с ним по-фински говорили?
а то у нас на детей как-то внимания не обращает,но зато когда взрослые с ней говорят по-фински,то она такая серьёзная становится,не улыбается как русским...т.е. вообще в непонятках становится:)

jenny
14-09-2005, 18:34
Вилкас. а сколько вы сейчас за Криську платите? Она ходит в сад? Таких цен (200е) уже и в помине нет. Свеча ходит в гос, что-то там 500е (если не вру), у нас 570 (частный). И это гос стандарты, законы. Если родитель один работает, то кела платит 400, доплата из семейного бюджета. Если оба безработные, то платят всю сумму (у города Эспоо это 667е до 3х лет, 570 после).
Ситуации у всех конечно разные, но я за рус-фин сады.

vilkas
14-09-2005, 18:45
Мда,отстала я от жизни,два года назад платили максимум-200.А может тут в Столицах другие расценки? ну так всё равно,если Кела доплачивает...Я просто совсем недавно КЕЛОВскую книжку рассматривала,там старая таблица расчёта оплаты была,зависит от обwего доходя семьи и количества детеи.Надо глянуть еwе раз,освежить.
В садик не ходим,скорее всего и не поидём,начну работать ,выпишу няню АУПеир,дешевле выидет,чем за двоих ползарплаты оттдавать и будить ранним утром,как вспомню ,как зимои в шесть утра по снегу коляску полчаса волоком таскала... не не хочу детеи в садик водить..

vilkas
14-09-2005, 18:49
вилкас
а как ребёнок реагировал,когда с ним по-фински говорили?
:)

а по другому с неи и не разговаривали в садиках.. реагировала на доброе отношение... был момент,когда еи было почти четыре и мы уже не ходили в садик,она у забора,видя других детеи плакала,что хочет в садик..

jenny
14-09-2005, 18:52
Ну вот, другой ситуэйшн: 2е детей, работа...Я не смогу аупэир оплачивать :(
Хорошо мы хоть без коляски....а то про "волок" подумаешь, потряхивает :)
Наташ, а ты почему с "пересадками" моталась? Тоже неудачный опыт с финиками?

Natalie
14-09-2005, 19:22
Наташ, а ты почему с "пересадками" моталась? Тоже неудачный опыт с финиками?

не, неудачного опыта не было.. мы с мужем с самого начала решили его в русско-финский садик определить.. финский даже не пробовали..
потом я знала, что права то получу через какое то время.. и будет легче с дорогой намного.. но сейчас вспоминаю, как и Вилкас, как страшный сон, эти подъемы зимой в шесть утра и кромешную тьму и снег и ветер и таскание коляски из автобуса в автобус и когда автобус из под носа уходит.. БРРРРРРРР!!!

ПЫСЫ про неудачный опыт в финских гос. садиках я только от знакомых слыхала в общем..

Proomu
14-09-2005, 23:28
Вилкас. а сколько вы сейчас за Криську платите? Она ходит в сад? Таких цен (200е) уже и в помине нет. Свеча ходит в гос, что-то там 500е (если не вру), у нас 570 (частный). И это гос стандарты, законы. Если родитель один работает, то кела платит 400, доплата из семейного бюджета. Если оба безработные, то платят всю сумму (у города Эспоо это 667е до 3х лет, 570 после).
Ситуации у всех конечно разные, но я за рус-фин сады.

Внесу поправки. Есть три типа дет. садов:
- муниципальные
- получастные, т.е. частные у которых город закупает услуги
- полностью частные

В муниципальных садах плата зависит от доходов родителей, но не превышает 200 евро (верхняя планка). Кела ничего не компенсирует.
В получастных детсадах стоимость аналогична муниципальным. Счета родители получают от города.
В частных садах цены назначает сам садик. Кела компенисирует гос. минимум + надбавку, зависящую от доходов родителей. Кроме того, городом выплачивается надбовка (т.н. Helsinki-lisä, Espoon lisä, Vantaan lisä). Родители оплачивают разницу между ценой садика и компенсацией Келы и города. Счета выставляются садиком.

В случаях, когда доход семьи высокий, соответственно компенсация Келы меньше, родители платят больше за садик в частных д/с чем в муниципальных.

Примерами получастного садика являются Калинка (Хельс.), Теремок, Матрешка (Вантаа)
Примером частного - сады Иделия, Мишка, Антошка, Котипихлая (Хельсинки).

Интересно, что в столичном регионе городская надбавка больше всего у Эспоо, меньше всего у Вантаа. По этой причине в Эспоо очень сильно развита сеть частных д/с, доля которых постоянно увеличивается. С другой стороны, в Эспоо нет ни одного ни получастного, ни частного русского д/с. Это связано с тем, что Эспоо предъявляет высокие требования к частных садам (квалификация персонала, текучесть кадров, организация питания). Были попытки открытия русских д/с в Эспоо, но они долго не проработали, т.к. не прошли ежегодных инспекторских проверок. Кроме того они были не рентабельны из-за отсутствия детей.

jenny
14-09-2005, 23:30
Отсутствия...хм. Тут на одном форуме уже можно целый садик с детишками собрать :)

Isabele
15-09-2005, 01:01
Сразу скажу, всю тему не читала.
Но у меня есть своё мнение на счёт садов.
Я первого ребёнка "высиживала" до 3х лет, вот сейчас и со вторым дома.
Как бы мне не хотелось на работу, я могу сказать, что маленькому ребёнку нужна мама. Нервная система малыша развивается до 5лет, так же до 5лет ребёнок получает
80% всей жизненной информации. Моё мнение, если хотите воспитать ребёнка так как вы хотите, а не как воспитательница придумает, нужно воспитывать его самой в своей семье. Что -бы не было вопросов: "Откуда это, мы его так не воспитывали"
Это моё личное мнение, если я уж решилась на это шаг, нужно "шагать до конца".

Natalie
15-09-2005, 11:42
Сразу скажу, всю тему не читала.
Но у меня есть своё мнение на счёт садов.
Я первого ребёнка "высиживала" до 3х лет, вот сейчас и со вторым дома.
Как бы мне не хотелось на работу, я могу сказать, что маленькому ребёнку нужна мама. Нервная система малыша развивается до 5лет, так же до 5лет ребёнок получает
80% всей жизненной информации. Моё мнение, если хотите воспитать ребёнка так как вы хотите, а не как воспитательница придумает, нужно воспитывать его самой в своей семье. Что -бы не было вопросов: "Откуда это, мы его так не воспитывали"
Это моё личное мнение, если я уж решилась на это шаг, нужно "шагать до конца".

молодец Бель! :)
я вот хотела просидеть, да не высидела.. а моральное состояние мамы не менее важно для ребенка, чем ее присутствие, поэтому я и начала искать работу намного раньше чем рассчитывала..
кстати, я бы тебе отдала что ты мне одалживала, проблема настолько остро не стоит больше.. спасибо что одолжила в свое время! :)

ME4TA
15-09-2005, 14:01
Как ето нет частных и получастных садов в Еспоо? По-моему очень даже есть. Во всяком случае англоязычные. Стоят немеряно!

свеча
15-09-2005, 14:05
мы платим 100 евро в месяц за садик

jenny
15-09-2005, 14:15
А сколько немерянно?

Значит я не так поняла про Свечу...

vappu
16-09-2005, 15:24
Ну и я добавлю. Моя ходит в сад (муниципальный) с 11,5 месяцев, по полдня уже три недели. 12 детей от года до трех, на них три воспитателя и 1 помощник воспитатлея. Довольна и она, и мы. Пошла легко, остается без слез. Она самая младшая в группе и ее, например, спать укладывают тогда, когда она хочет, а не по режиму. Кладут в детскую кроватку (с сетками), которая стоит в отдельной маленькой комнатке (чтобы другие дети не мешали спать), или в коляску - если она засыпает во время прогулки. Если не спит на улице, то ее выгуливают на руках (она не ходит еще). Остальные дети спят на обычных кроватях.
В семейный сад (perhepäiväkoti) специально не хотели, так как там только один взрослый на 4 детей. Дети слишком зависят от настроения и привычек именно этого взрослого, а в саду их все-таки несколько. Плюс в саду они не отвлекаются на приготовление еды и т.п., а все время следят за детьми.
Русских садов у нас нет, но если б и были, отдала бы только в том случае, если бы не пришлось возить далеко. Для меня близость сада к дому важна, несмотря на то, что на машине передвигаюсь.

Proomu
16-09-2005, 15:33
Как ето нет частных и получастных садов в Еспоо? По-моему очень даже есть. Во всяком случае англоязычные. Стоят немеряно!
Я имела в виду только финско-русские сады.