View Full Version : Moнoпoлия или нeт ?
Podpolschik
13-05-2003, 09:54
Oкaзывaeтcя, в этoй cтрaнe ecть "Aнтимoнoпoльнaя кoмиccия
комитета Финляндии". Koгдa прoчeл, пoдyмaл, aнeкдoт кaкoй-тo...Tyт вce ,чтo принocить рeaльнyю прибыль yжe дaвнo мoнoпoлизирoвaнo кoнцeрнaми-oдинoчкaми, кoтoрыe дрyгих и близкo нe пoдпycтят к "кoрмyшкe". Причeм. этo-жe и yрeгyлирoвaнo нa гoc. yрoвнe, тoлькo (типичнo для этoй cтрaны) cкрытнo.
Cкoлькo Фирм, крoмe Fazer, в финляндий прoдaют кoнфeты/cлaдocти тyт?
Cкoлькo Пeкaрнeй прoдaют хлeбныe издeлия в мaгaзинe, крoмe Vaasa ?
Прo Alko я yжe и нe вcпoминaю.
Или дрyгoe, зaмacкирoвaннoe прoявлeниe: бaнкoв тyт крyпных 3-4, ocтaльныe пo мeлoчи. Пoчeмy y них нa oткрытиe cчeтoв oдинaкoвыe ycлoвия ? Pядoвoмy чeлoвeкy бeз рaзницы гдe cчeт имeт - ycлoвия oдинaкoвыe.
Бyдy рaд прoчecть вaши oпрoвeржeния, критикy, кoммeнтaрии
Тут мне на мобильник приходит сообщение о том, что мою сеть TELIA купила фирма DNA... Но весь сервис остается прежним...
Еще недавно вроде была компания по слиянию TELIA и SONERA...
ТАК КТО КОГО КУПИЛ?????
Опровержения по порядку:
1). Конфет не ем и не покупаю, но иногда бывает, так что вижу, что кроме Fazer есть Leiris (или как его там), а так же еще несколько нефинских компаний. Fazer хоть и занимает здесь лидирующее положение, но он далеко не монополист.
2). Только в нашей ближайшей округе три конкурирующих пекарни: Oululainen, Pullon Pojat, Sinuhe, не считая еще с десяток мелких местечковых, а так же не местных Vaasan Leipomot и прочих. Ни о какой монополии речь идти просто не может.
3). Про Alko ничего не могу сказать, это гос. политика. Но в ближайшее время все может измениться, само Alko к этому уже готовится.
4). Банков здесь действительно не как в Швейцарии, но и жителей здесь всего 5 млн. Так что все логично. А то, что услуги и условия схожи определяется опять же законодательством, а так же десятилетиями конкуренции. Да и различия все-равно есть, только если речь идет об открытии простого текущего счета, то эти различия минимальны. При расширении же пакета услуг условия начинают различаться все больше и различие может быть довольно существенным.
Спор по антимонопольному законодательству начинать не хочется, но если интересно пиши в приват. Я изучал его, так что смогу кое-что разъяснить. Извини, но твои рассуждения отдают в этом вопросе дилетанизмом.
Thing
Pravilno napisali, eshe vchera po novostjam eto pokazyvali:) Tam 2 monopolista (Sonera + Radiolinija) ostalnye pytajutsja otkusit' ostavs*ups**ups**ups*usja chast' piroga, vot i perekupajut drug druga. IMHO polzovalsja Soneroi nu zhutko dorogije tarify (esli sravnivat' s 2mja ostalnymi konkurentami) v osobennosti zvonki zagranitsju.
Podpolschik, реальной монополии здесь кроме ALKO ни у кого нет (наверно), а то что ты превёл в пример назывется олигополией. Поэтому антимонополистам там делать нечего.
А про DNA сказали, что он стал всего лишь третьим по величене оператором. Надо будет поразузнать, что да как. А то у меня DNA, а почти у всех друзей TELIA, может хоть теперь звонить дешевле будет.
NEVAr
угу, и ты мне будеш кажны вечер звонить и желать спокойной ночи:)
смори-ка как ты набрался с этих книжек, или раньше знал про oligopoli? растеш! шучу:)
монополия в финляндии уже как таковой не сушествует. даже алко уже не монополия, иначе как обяснить продажу алкогольных напитков в обычных магазинах? это уж не монополия... антинонопольная комиссия по большей части борется с катрелями и всякой другой всячиной которую придумывают дельцы дабы прижать нас- потребителей.
DefekT, у ALKO всётаки монополия на крепкие спиртные напитки.
:gy:, унею потихоньку... но не будем здесь с оффтопить...
Spetsnaz
15-05-2003, 13:25
Чтож тут сложного :)
Монополия - один поставшик услуг или товаров.
Дуополия - два примерно равных поставшика.
Олиполия - много поставшиков
А ещё есть олигопсония, монопсония, билатеральная монополия. Экономика рулз однако ;)
Тебя послушать, так олигополия, это уже свободный рынок :gy: (Экономическая феня)
Ангелочек
15-05-2003, 23:11
сразу видно кем спецназ собирается быть и в какой области себе на жизнь зарабатыват :)
это я так.. не в тему :)
Podpolschik
15-05-2003, 23:15
Herbalaif ? :) :) :)
Аландсбанкен и Хандельсбанк не берут денег за обслуживание счета, обращайся туда.
[russian.fi, 2002-2014]