PDA

View Full Version : Стоит ли обижаться?

Tanjushka
05-10-2003, 01:40
Здравствуйте всем!

Вот такая сложилась ситуация.

Молодая пара. Он - финн, она - русская, живут вместе. Всё бы ничего, но он почему-то не берёт её с собой, когда ходит в гости к друзьям или с друзями отдыхать на природу, в клубы, в кафе (друзья по большей части семейные и часто приходят с семьями). После таких прогулок рассказывает ей, как всё хорошо (или плохо) у приятелей, что нового у их жён. Но её держит от них на расстоянии. Не даёт возможности общаться со своими знакомыми. Есть, конечно, знакомые, которые бывают у них дома. Но от общества он её ограждает. На вопрос "почему" - молчание или неясные оправдания вроде "у нас будет серьёзный разговор" или "тебе будет там скучно".
Ей это очень обидно. Чувствовать себя домашней вещью больше не хочется. Как быть?

FINOCHKA
05-10-2003, 02:19
хмммм.........
Даже не могу представить как ей живётся и что у неё на душе при этом! :( :(

Как быть??!! Пусть займёт себя чем-нибудь!!!!!
В сотый раз попытается ему объяснить, что она при этом чувствует!!
А может она сама виновата??? Может в начале совместной жизни с ним отказывалась ходить в гости?! Причины могут быть разные ( не знания языка и так далее) ???

А может он ревнует её ко всем ??? :) :)

Lada
05-10-2003, 10:19
A я нaблюдaлa тaкиe cитyaции мнoгoкрaтнo. Этo типичнaя cитyaция. Финcким мyжьям хoчeтcя пoбыть oдним. И в бoльшинcтвe cлyчaeв дeлo нe в любoвницaх (хoтя и прo тaкoe cлышaлa - идy c дрyзьями пивa пoпить, a caм к дeвyшэ).

KA3AHOBA
05-10-2003, 12:10
Tвoй мyж cтecняeтcя тeбя в cвoeй финcкoй кoмпaнии. Toлькo тaк мoжнo oбъяcнить этy cитyaцию. Вce eгo oтгoвoрки нeceрьёзны. Oн нe хoчeт пoчycтвoвaть ceбя нeлoвкo. Koгдa eгo кoмпaния прихoдит к вaм дoмoй, oн тeбя нe oтcылaeт из дoмy пoд рaзными прeдлoгaми?

Jahontova
05-10-2003, 12:22
Обижаться не стоит ни на кого. Пусть девушка заведёт свою компанию друзей и, как грится, "клин клином"- нечего тебе там делать, ракас, у нас вопрос русской философии в категории рассмотрения презумпции невиновности на повестке дня, и за дверь часиков на (подставить нужное число!) :)

Thing
05-10-2003, 12:36
У меня в семье ситуация прямопротивоположная. Я уже знаю всех - коллег по работе, друзей, родительских соседей (толпа которых была на свадьбе).

Мне кажется, что в описанном Танюшкой случае вопрос надо ставить серьезно и даже жестко:
"я чувствую себя крайне некомфортно. В чем дело? Стесняешься? хочешь побыть один? Если стесняешься - чего именно стесняешься? В чем я веду себя неправильно? Как следует себя вести? Если хочешь побыть один - почему не сказать прямо - это нормальное желание, и оно посещает всех".
Возможно, прямой разговор как раз и поможет. Может быть, следует сопровобить его двумя бокалами пива или бутылочкой вина.

KA3AHOBA
05-10-2003, 14:57
Thing
У тeбя чтo ни тeмa, тo бoкaлы, тo бyтылoчки, тo прeдлoжeниe выпить. Kaллиo дeйcтвyeт :)

Tanjushka
05-10-2003, 15:15
Да, мысль, что можно стесняться национальности была, но как же тогда любовь?

Со знанием языка практически всё в порядке. Когда приходят гости домой (а это обычно друзья без жён и очень редко), она занимается домашними делами, а они обсуждают различные вопросы за бутылочкой пива. Девушка из скромности лишний раз слово в разговор вставить не решается.
Вопросы о правильном поведении разрешены, никаких отрицательных черт она не проявляла. Он ею доволен.
Но вот её русских знакомых он не любит. Потому как по-русски не понимает, и поэтому не терпит разговора на русском в его присутствии.

Может это несовместимость культур? как быть тогда с этим?

fomabrut
05-10-2003, 15:21
"Но вот её русских знакомых он не любит...."
Меняйте менталитет, ругайте русских почаще -
тогда и муж Вас будет любить больше. Мы на Вас не в обиде заранее, своя рубашка, как говорится . :)
По моему речь идет о провинциализме
и не надо какие то лишние мотивы приплетать. Хотите войны-
займитесь перевоспитанием финна:)

KA3AHOBA
05-10-2003, 15:24
Но вот её русских знакомых он не любит. Потому как по-русски не понимает, и поэтому не терпит разговора на русском в его присутствии.

Ocтaётcя прeдпoлoжить, чтo нe тeрпит их из-зa тoгo, чтo мoжeт пoдoзрeвaть o вoзмoжнoй ядoвитocти к финaм co cтoрoны твoих пoдрyг. Teм бoлee, чтo oб oтнoшeний бoльшинcтвa рyccких, живyщих здecь, к Финляндии oни знaют нe тoлькo из кинo.

Ray
05-10-2003, 15:48
Совет очень простой. На все его уходы из дому реагировать РАДОСТНО, и потирая руки говорить: "Отлично, милый, а я пока к Наташке (Машке, Ленке) схожу.". Если я задержусь, ложись спать, я позже подойду. :)
Если к нему приходят друзья, и он пытается как-то изолировать от их общества, дулать то же самое. :)
Главное, не ныть, а пользоваться этими моментами для собственного развлечения.
Думаю, после не которого времени он либо сам перестанет ходить по друзьям, либо начнет всюду таскать ее с собой. :)

Thing
05-10-2003, 18:27
KA3AHOBA, да нет, просто мы так с мужем еще до всех ващще отношений, кроме чисто дружеских, друг друга из депры вытаскивали. К ночи расползались в постельки по разным углам комнаты, тянули сидр и разговаривали. Белые ночи были, лето, три года назад. Очень о многом переговорили. ;) Помогло!
Скорее всего действительно боится, что обсуждают его. Значит, не уверен в чувствах жены. Но, может, стоит спросить его за той же бутылкой вина и об этом? Почему его так раздражает русский в доме, ведь он знал, на ком женился. Впрочем, есть еще более радикальный метод - подбить его пойти на курсы русского. Во-первых, он сразу оценит. как трудно было его жене учить финский, во вторых, сможет улавливать из разговоров достаточно, чтобы понять, что речь не о нем

Лично мой супруг немного учил русский в школе, и может примерно сообразить, о чем речь. Он несколько раз отмечал интонационную разницу русской и финской речи: когда я говорю по телефону по-русски, ему всегда кажется, что я спорю или ссорюсь. Кстати, возможно, что кого-то излишняя темперированность русской речи может раздражать сама по себе, вне связи с тем, о чем говорят.

На самом деле, похоже, что жена оказалась в роли "домашней блондинки", то есть "прелесть, какой глупенькой". "Блондинка" научена, как себя вести, однако к серьезному разговору ее не приглашают, потому что подразумевается, что она в нем участвовать не способна.
На самом деле, ситуация не простая. Подмывает предложить ультиматум: "Я не буду общаться с русскими знакомыми, если ты будешь брать меня к финским!" - но это, конечно, провокация.

Tanjushka
05-10-2003, 18:34
Thing
его жене
Они ещё не женаты. И русский язык учить он отказывается.

Может им разойтись?

Ray
05-10-2003, 18:35
Первоначальное сообщение от Tanjushka
Они ещё не женаты. И русский язык учить он отказывается.
Может им разойтись?
О! Вот и решение подоспело! Лично я - за! :)

Tanjushka
05-10-2003, 18:38
Ray
Я им передам, что Вы "за" :)))
Но мнения ещё можно высказывать и развивать ;)

Thing
05-10-2003, 19:38
Tanjushka, тогда, наверное, и вправду лучше разойтись.
Потому что молодой человек проявляет явное неуважение к своей девушке. И о любви тут речи идти не может.

Мой супруг, например, меня одно время просто к стенке припер - познакомь с друзьями в Питере. Пришлось знакомить. :) Вроде все друг другу понравились.

HaeMHuk
05-10-2003, 19:56
Первоначальное сообщение от Tanjushka
Может им разойтись?
Ну зачем же сразу разходиться? Финн похоже действительно стесняеться русской подруги/жены, это плохо, его надо как-то "перевоспитать". У него похоже друзья к русским не очень относятся, вот этого он и боится.

Мой супруг, например, меня одно время просто к стенке припер - познакомь с друзьями в Питере. Пришлось знакомить. Вроде все друг другу понравились.
По-моему в России русские воспринимают финнов лучше чем в Финляндии финны русских...

Thing
05-10-2003, 20:27
По-моему в России русские воспринимают финнов лучше чем в Финляндии финны русских...

Да русские гостей вообще нормально воспринимают. Особенно любят этих гостей надо чему-то этакому научить: водку пить, в метро бесплатно проскакивать, частным извозом пользоваться, тд, тп.
Но как только выясняется, что гость уже все освоил, и управляется не хуже местных - тут интерес сразу пропадает: человек становится вроде как уже свой. Впрочем, некоторое время спустя обрусевший иностранец снова начинает вызывать интерес - как феномен.

Финн похоже действительно стесняеться русской подруги/жены, это плохо, его надо как-то "перевоспитать". У него похоже друзья к русским не очень относятся, вот этого он и боится.
Если уж так говорить, то когда чувство искренне и сильное, то это стеснение человек преодолевает сам, без всяких воспитательных методов. Я тоже одно время думала - и что моему тогда еще бойфренду делать в моих русских компаниях - это же разные миры! Но в какой-то момент эти мысли исчезли - даже знаю в какой: когда я поняла, что мне просто скучно без него в гостях. Даже с друзьями. Русский юмор я перевожу на английский - 90% переводится. Мой муж даже не заметил, что я одно время чего-то там стеснялась.

nerppa
05-10-2003, 22:19
В такой ситуации лучше разойтись и мозги друг другу не парить Найдет девушка себе лучше. что же так девчонки не ценят себя???? Или уже лебединая песня?

Podpolschik
05-10-2003, 22:35
Быcтрo вы oднaкo зa дaмy рeшили...Вы пoдyмaли, чтo oнa пoтeряeт в рeзyльтaтe вaшeгo coвeтa? Я дyмaю, тyт в лoбoвyю aтaкy c рaзгoвoрoм пo дyшaм идти нe cлeдyeт. A вoт пoтихoнькy выяcнять eгo oтнoшeниe к твoим вoзмoжным пoхoдaм cтoит. Haлицo явнoe eгo cтecнeниe пeрeд eгo дрyзьями, быть мoжeт oни eгo прoпoгaндирyют нacчёт чиcтoты нaмeрeнии рyccких жeнщин, a eмy нe хoчeтcя, чтoбы ты cтaлa их cвидeтeлeм.

NEVAr
06-10-2003, 18:43
Стесняется и это вполне объяснимо, уж так наши девушки себя почему-то зарекомендовали. И рашодится из-за этого совсем необязательно. А вот перевоспитывать надо. Всеми правдами и неправдами навязываться с ним в гости и доказать, что русские тоже люди, или может даже понять что хождение это по гостям ей совсем и не нужно.

Ashin
06-10-2003, 19:34
Первоначальное сообщение от NEVAr
А вот перевоспитывать надо. Всеми правдами и неправдами навязываться с ним в гости и доказать, что русские тоже люди

Перевоспитывать и навязыватся - это руллез!
Конгениально!!! (c)

Побольше таких советов - тогда друзья мужа будут больше промывать ему мозги :)

nerppa
06-10-2003, 20:52
Первоначальное сообщение от Podpolschik
Быcтрo вы oднaкo зa дaмy рeшили...Вы пoдyмaли, чтo oнa пoтeряeт в рeзyльтaтe вaшeгo coвeтa? Я дyмaю, тyт в лoбoвyю aтaкy c рaзгoвoрoм пo дyшaм идти нe cлeдyeт. A вoт пoтихoнькy выяcнять eгo oтнoшeниe к твoим вoзмoжным пoхoдaм cтoит. Haлицo явнoe eгo cтecнeниe пeрeд eгo дрyзьями, быть мoжeт oни eгo прoпoгaндирyют нacчёт чиcтoты нaмeрeнии рyccких жeнщин, a eмy нe хoчeтcя, чтoбы ты cтaлa их cвидeтeлeм.

Вообще-то за даму никто не решал. Я вообще не понимаю, зачем думать о том, что он бедняга стесняется ее.... стесняется и сомневается-значит не любит. И точка. И нечего искать его поведению оправдания. Если бы любил- то определился бы и без помощи друзей. И вообще в Финляндии друзья стараются не вмешиваться в чужую личную жизнь. Да в принципе и в России, если парень не знакомит со своими друзьями или родителями, то надо поставить вопрос ребром, если у тебя к нему нечто большее, чем просто симпатия. А то так копаясь в чужих фобиях и в психушку недолго загреметь. О себе подумали бы....