View Full Version : Мы и мы
Девчонки и мальчишки. Заметила, что в общени между русскими в Финляндии почему-то всегда присутсвует зависть... Встречалось ли такое у вас? Я уже тут подумываю уезжать подальше.... поюжнее что-ли....Напишите ваши впечатления, если они имеются?:) :) :)
Я не уловил, зависти к кому или чему? К тому как живут финны, или к другим русским?
По моим наблюдения есть сравнение типа: А ты лучше меня устроился ли хуже? Ну и вытекающие из этого последствия.
Podpolschik
05-10-2003, 23:57
Этo бyдeт вeздe, гдe ecть coциaльщики и бeзрaбoтныe. Гдe нaдo тoлькo трyдoм зaрaбaтывaть -нeтy зaвиcти cрeди cвoих, a ecть взaимoпoмoщь
Spetsnaz
06-10-2003, 01:23
Очень интересную вещь расказали на лекции. Завесть бывает двух видов, белая и чёрная. Так вот белая это очень даже хорошо. Пример: знакомый новую машину купил, мне надо купить лучше чем у него. А вот чёрная это одна из самых плохих чёрт человека, пример: знакомый везунчик и urode de morale, а в машину надо кирпичом бросить.
nerppa Я с такой завистъю встречаласъ-и почему то толъко у наших соотечественников.И ещё,что мне не нравится,так это то,что русские оченъ редко поддерживают отношения между собой.Посмотретъ хотя бы на китайцев-так друг друга поддерживают и помогают,к примеру,при поиске работы и т.д.Наши же в болъшинстве своём именно смотрят,что с тебя"поиметъ" можно(к примеру,псевдорусские клубы) и чем ты можешъ бытъ полезным,а о простой человеческой взаимопомощи редко когда речъ идет.(Естественно,это не ко всем русским относится,которые здесъ живут).Встречаются и поистинне замечателънюе люди.Надо веритъ,что таких болъшинство.:))
Как говорят , в семье не без урода !
А здесь таких много ! Но не все !!!
Уезжать смысла нет. Люди везде живут и все они разные. МОжет не повезло Вам пока ?Финны тоже себя очень завистливыми считают.
fomabrut
06-10-2003, 08:08
"Уезжать смысла нет???"
а в чем, позвольте спросить, смысл ожидания лучшего?
Пока не догладали до косточек, а остаткам потом пропишут психотропное, чтоб чего не замутили..:)
Зависть,есть порок человеческий.Он был,есть и будет всегда,так устроен Мир,который не мы создали.(зависть есть и среди работающих людей,финнов)
Это быдет везде, где ецть цоциальщики и безработные. Где надо только трыдом зарабатывать -неты завицти цреди цвоих, а ецть взаимопомощь
ето правилно, у многих руских завист в крови, в се идет с детства со школи, друг перед другом хвастатся, а потом далше и далше
Вот мне в Финландии нравится, студент ходи в чем хочеш лизби не грязний, никто не сказит, не посмеется.
Я очень даже верю тебе студент Ли,что учиться очень интересно,сам в Питере 6 лет по общатам жил,самые лучщие года были.Но хочу ещё раз повториться,что для зависти все социальные группы досягаемы.Как и среди посетителей Соски,так и среди обладателей рабочего места их хватает и в Суоми,самой прекрасной стране.Чтобы это понять, надо лишь общаться почаще .
Podpolschik
06-10-2003, 16:00
Lilu
Я с такой завистъю встречаласъ-и почему то толъко у наших соотечественников. Посмотретъ хотя бы на китайцев-так друг друга поддерживают и помогают,к примеру,при поиске работы и т.д
A ты хoрoшo знaeшь китaйcкий язык, чтoбы cyдить тaк? Co cтoрoны ,кoнeчнo, лyчшee видитcя. Дa бyдeт ли Вaм извecтнo знaть, чтo рyccкoгoвoрящиe cчитaютcя в мирe oдними из caмых oбщитeльных и oтзывчивых людeй. Haм этo нe вceгдa виднo, пocкoлькy крyг oбщeния пo рaзным причинaм y нac рaзный. Ho yвoльтe, я в Гeрмaнии тaкoй зaвиcти нacмoтрeлcя cрeди нeмцeв. Хoтя-бы прocтoй примeр: aбoригeны бьют ceбя в грyдь, чтo нa гoc. пocoбия нeвoзмoжнo жить и c пeнoй y ртa дoкaзывaют этo в кaбинeтaх. Им, ecтeccтвeннo, бoльшe дeбeг oт этoгo нe дaют. Ho, вмecтo тoгo, чтoбы приcмoтрeтcя,кaк yмyдряютcя жить нa эти пocoбия инocтрaнныe пoлyчaтeли пoмoщи, oни их пoливaют, кaк мoгyт :"Из зa вac нaм бoльшe дeнeг нe дaют!". Taк чтo, нe вce плoхo, нyжнo нe тoлькo имeть знaкoмых c прoлeтaрки :)
Русские обчителние, да, но из русских которих я знаю в Финландии,
в разведку взял би всего несколко из сотни, так как не надезние
подвидут.
Комфорт меняет характери лыдей.
когда все ест, никто не нузен:(
Ну вот ! теперь я убеждена, что все сталкивались с этим. По поводу общительности русских могу сказать. что иногда эта общительность переходит все допустимые границы и отвязаться порой потом бывает трудно.
Да ладно вам. У меня отличная русская компания. Все восновном русские коллеги программисты, т.е. одинаковые взгляды на жизнь, примерно одинаковый уровень жизни, всегда вместе проводим время. Уже 3 года как здесь и думаю, что у меня появилось около 10 очень хороших знакомых, с которыми я с удовольствием провожу время, путешествую, пью водку, хожу в сауну. И никто никому не завидует, ну раз что белой завистью:)))
И вообще плохих людей не бывает...
Люди все разные... наверно так надо, что бы было, если бы все мы были одинаково хороши? по моему, ничего хорошего из этого не вышло бы...
свое окружение ты сам формируешь, если ты не рад ему, твои друзья вовсе не друзья, то остается лишь посоветовать лучше разбираться в людях... хотя это сложно.
А зависть естественное человекосостояние, еще привитое нам с древности... никуда от него не деться... просто надо к нему полегче относиться (Относиська и все тут);)
Да я и не настаиваю, чтобы все одинаковые были. Мое окружение меня вполне устраивает. Но все-таки появляются новые знакомые, которые меня немного удивляют. (это мягко сказано)
А что это Мама Михи пожаловала????? инкогнито???
Podpolschik
Человек человеку розн'.Я,помимо китайцев(китайский,к сожалению,не знаю:)),общалас' с итал'янцами(говорю по-итал.),с японцами,с испанцами-так люди на моих глазах друг друга ТАК поддерживали в трудных ситуациях,что диву даеш'ся.Я вовсе не хочу сказат',что русским свойственно понятие"каждый сам за себя",но порою это,к сожалению,встечается.Общаюс' я не толко с "пролетариями":),а также и с профессорами,и с дирижерами и с лауреатами книги рекордов Гиннесса:)Правда,пролетария все-таки бол'ше:)
Russkie obchitelnie, da, no iz russkih kotorih ja znaju v Finlandii,
v razvedku vzjal bi vsego neskolko iz sotni, tak kak ne nadeznie
podvidut.
Lee, а в разведку ротой и не ходят. ;)
А что это Мама Михи пожаловала????? инкогнито???
Я скорее папа чем мама,
лучеше вгладис в ник. моз чето и увидиш
Но все-таки появляются новые знакомые, которые меня немного удивляют. (это мягко сказано)
А хота би пример мозно озвучит такого друда?
ну чтоби ми отсенили деиствително ли он-она так плох(а)
Lee
У меня есть надежные друзья здесь, которые никогда не подведут. Правда они хоть и из России, но не совсем русские, но и не финны.. Финны тоже разные бывают из местных..
друзя всегда надезние так ка их много не бивает, все осталние знакомие
ми говорим вообче про русских зивучих в Финландии
Первоначальное сообщение от МихаМ
Я скорее папа чем мама,
лучеше вгладис в ник. моз чето и увидиш
Ничего особенного не увидела. А вот по русски писать не можешь, папочка.....;) ;) ;)
Первоначальное сообщение от МихаМ
А хота би пример мозно озвучит такого друда?
ну чтоби ми отсенили деиствително ли он-она так плох(а)
Папа! Друг это очень сильно сказано. Пример приводить не хочу . Причина проста: я сама имею свое мнение и менять его не собираюсь. Тем более оправдывать поведение других людей. Если мне не нравится , мне не нужна еще чья-то оценка. Только без обид.
Папа! Друг это очень сильно сказано. Пример приводить не хочу . Причина проста: я сама имею свое мнение и менять его не собираюсь. Тем более оправдывать поведение других людей. Если мне не нравится , мне не нужна еще чья-то оценка. Только без обид.
Нет, могу писать и по-русски дорогуша... Конечно,
ты сама должна, а свое мнение я навязывать не хотел и тоже не собираюсь... Без обид, это точно.
на самом деле до папы еще далеко... тфу-тфу, пока на горизонте чисто...
вот мы говорим про друзей
а вы замечали что у приезжих русских современем появляются разногласия и между родственниками иногда очен серьёзные
Хорошая жизнь меняет характер в худшую сторону
не знаю как в обчем финнские мужчины, но мои самыи лучшыи, самыи добрыи, самыи нежныи и т.п. Ето я к тому что зря говорят что толко по расчоту русские с финнами живут... Бывает любов, бывает.
и всётаки мы.
ну и пиво:beer: чуть чуть
nerppa, абсолютно согласна. я сталкивалась с разными выражениями такой зависти, о которой вы пишете, и здесь, на этом форуме тоже. а вот с проявлениями взаимопомощи со стороны русских не сталкивалась. это что-то да значит.
Подпольщик, русскоязычные - отзывчивые? берусь утверждать, что только не в финляндии. когда я приезжала в хельсы в первый раз по обмену, на курсе познакомилась с желающими ассимилироваться русскими ребятами (это не были студенты по обмену, просто undergraduate студенты). мне задали два вопроса: сколько денег я получаю и где я их взяла. понятно, что ни о каком совместном походе в кино/магазин/музей у меня даже язык не повернулся спросить. помню, моя подружка, которая приехала в гости из питера, приводила меня в чувства, так я была шокирована.
Переезжаем. Всю неделю паковали и перевозили коробки с домашним скарбом. ДЛя перевоза мебели нужны крепкие мужчины и грузовая машина. Спросила недавних знакомых: "Поможете?" - и они пообещали. Я расчитывала только на мужскую силу, но они, оказалось, как раз прицеп купили, и можно будет перевозить на прицепе. Пообещали ещё и зятя прихватить, будет тоже помогать. А к нашей машине прицеп не прицепить, это значит, что и возить на их машине придётся. И я сказала, что мы заплатим за бензин, сколько они скажут. А они ответили, что им обидно слышать такое, потому что они откликнулись на просьбу о помощи и готовы помочь бескорыстно.
Муж мой тоже поспрашивал своих знакомых на предмет перевоза мебели, но он как раз искал таких, у кого есть возможности использования грузового авто. Нашёл такого. Спрашиваю, сколько мы должны будем заплатить ему, и муж ответил, что тот сам назвал стоимость: 100 евро.
В перевозке мебели в целом будут участвовать 4 мужчин. И я предложила мужу, что мы можем пригласить их вместе с их жёнами поужинать в ресторане - за наш счёт, естественно, отблагодарить их за помощь. Потому что дома устроить вечеринку по поводу новоселья в эти выходные ещё не получится, ещё всё надо расставлять, обживаться, наводить красоту и уют. И эти мои знакомые сказали в ответ на приглашение, что не надо тревожиться, не надо тратиться на ресторан, что пусть мы спокойно занимаемся обустройством, никаких ресторанов не надо.
Мои недавние знакомые - переехавшие из России лет 8 назад. Знакомый мужа - финн. Приглашение в ресторан он принял сразу.
Переезжаем. Всю неделю паковали и перевозили коробки с домашним скарбом. ДЛя перевоза мебели нужны крепкие мужчины и грузовая машина. Спросила недавних знакомых: "Поможете?" - и они пообещали. Я расчитывала только на мужскую силу, но они, оказалось, как раз прицеп купили, и можно будет перевозить на прицепе. Пообещали ещё и зятя прихватить, будет тоже помогать. А к нашей машине прицеп не прицепить, это значит, что и возить на их машине придётся. И я сказала, что мы заплатим за бензин, сколько они скажут. А они ответили, что им обидно слышать такое, потому что они откликнулись на просьбу о помощи и готовы помочь бескорыстно.
Муж мой тоже поспрашивал своих знакомых на предмет перевоза мебели, но он как раз искал таких, у кого есть возможности использования грузового авто. Нашёл такого. Спрашиваю, сколько мы должны будем заплатить ему, и муж ответил, что тот сам назвал стоимость: 100 евро.
В перевозке мебели в целом будут участвовать 4 мужчин. И я предложила мужу, что мы можем пригласить их вместе с их жёнами поужинать в ресторане - за наш счёт, естественно, отблагодарить их за помощь. Потому что дома устроить вечеринку по поводу новоселья в эти выходные ещё не получится, ещё всё надо расставлять, обживаться, наводить красоту и уют. И эти мои знакомые сказали в ответ на приглашение, что не надо тревожиться, не надо тратиться на ресторан, что пусть мы спокойно занимаемся обустройством, никаких ресторанов не надо.
Мои недавние знакомые - переехавшие из России лет 8 назад. Знакомый мужа - финн. Приглашение в ресторан он принял сразу.
вас окружают хорощие,отзывчивые люди! как это приятно читать..рада за вас..
Мне кажется, что зависть замечают те люди, кто и сам к этому способен. Если у Вас все хорошо, и Вы рады успехам других людей - никто никому не будет завидовать.... ни Вы, ни Вам).. Если даже кто-то Вам и позавидует, не надо обращать внимания))..
и ваще, мама учила: Если кто-то тебе в глаза начинает говорить - да ты такая хорошая! да у тебя так все круто! да тебе так повезло! - ДЕРЖИТЕ ФИГУ В КАРМАНЕ!))))))..
Я вообще не сторонница сравнивать людей по национальности.
Вот Леена рассказала свою историю, но бывают и другие, где всё с точностью до наоборот, я про финнов и русских.
Главное самим не забывать быть учтивыми и предлагать оплату или другое вознаграждение за труд, а там уж.. Как говорится: моё дело предложить, а ваше дело отказаться :)
Например нам при переезде помогал финн и не принял вообще никакой материальной благодарности. Но мы потом отблагодарили его всё же.
А также были дальние знакомые русские, которым помогали мы, но которые кроме "спасибо" ничего и не предложили. Так что - играет роль воспитание, характер, но вряд ли национальность. Имхо конечно.
Милая история.
Но о чем она? мы и они?
Мы переезжали много раз, - почти всегда с помощью русских друзей-приятелей. И всегда так или иначе расплачивались. Если "далекий" знакомый, приглашенный специально "на переезд" - оговаривалась конкретная сумма, как и в вашей истории с финном-приятелем. Если это более близкие знакомые - то сумаа была поменьше+ разные неформальные компенсации, включая обед.
С другой стороны, в наш "начальный" период - когда мы только много лет назад приехали в Ф. - многие финны -коллеги мужа - были вовлечены во всякие переездные наши дела. Даже встречали нас с барахлом в другом городе и везли на своей машине - ни о каких деньгах и речи не было!
Мне кажется, ваша история, - хоть и правдивая, - в данном случае навязывает упрощенно-стереотипное восприятие финнов (мол, исповедую прагматический принцип "всякий труд должен быть оплачен").
Это только ваша конкретная история, не более того.
Конечно, финны более меркантильны и больше ценят свое время и услуги - кто бы спорил! Но готовность оказать бескорыстную помощь им совсем не чужда.
~aurinko~
17-10-2008, 21:46
переезжая заказывала машину от фирмы. а вообще о людях которые помогают и которым помогаю. есть родственники, друзья, знакомые итд. люди:) по национальности не делю, главное какой человек, а национальности значения не имеет. зачем делить? серьезно спрашиваю. просто интересно, я о деление на форуме узнала, до етого даже не задумывалась об етом.
Если про переезды и переноску мебели,то к любому магазину Алко или станции метро подъехал,там полно бухариков,с ними можно запросто договориться..
полгода назад мы с мужем и моими финскими друзьями помогали переезжать моей сотруднице. С утра до вечера таскали вещи, собирали мусор и т.п. О деньгах и речи не шло. То есть сотрудница предложила, но мы, естественно, отказались. Конечно, на обед получили пиццу, кофе и т.п.
Согласна с Олка, все не от национальности зависит, а от человека
Переехали мы. Всю неделю сами перевозили коробки, поэтому в субботу с мебелью управились быстро - с такими-то помощниками. Кроме мужниного друга, были: переехавший из России "по корням", его зять тоже из России, и эритреанец, который уже давно гражданин Финляндии. В 10 утра все собрались в нашей прежней квартире. Где-то после 12-ти все уже отъезжали от нашего нового дома - это уже после кофе с немудрёными бутербродами-булочками. Мужнин знакомый финн был как раз в прошлом рабочим в бригаде перевозчиков мебели - профессионал, так сказать. Он сказал об остальных, что финны бы стояяяяяли, курииииили, а эти - такие шустрые ребята, молодцы. Он единственный получил свой заранее им названный гонорар. Остальные заранее отказались от какого бы то ни было денежного вознаграждения. Знаю, что так же безвозмездно поможем и мы. И они это знают тоже. Я тоже знаю и согласна, что всё зависит от человека.
Я уже всё расставила по местам, всё намыла. Беспорядок только в комнате, которая будет радиорубкой мужа: коробки, провода, хаос! Когда он всё разберёт и расставит по местам - всё будет примерно так же: провода и хаос. Но для них, для радиолюбителей, это и есть порядок.
[russian.fi, 2002-2014]