View Full Version : Кредитная история - она очень нужна?
Привет!
Недавно получил карту Виза Классик (заодно в ней вшита и дебитка панккикорти). Теперь имеется возможность платить с кредитного счета. Вопросов два:
- насколько мне в будущем в Финляндии может пригодиться так называемая "кредитная история" и
- можно ли улучши эту "кредитную историю", покупая не дебитным, а кредитным образом (при том, что средств достаточно чтобы "на автомате" закрывать кредит по выставлении счета)?
Opiskelija
21-09-2005, 15:43
Кредитную историю можно только ухудшить, злостно не оплачивая счета вовремя. А улучшить ее нельзя, если в ней нет пометок о злостных неуплатах.
Автору темы:
Кредитная история пригодится в случае необходимости получения ссуды в том же банке (хотя, может быть банки и между собой делятся проблемными клиентами?)
Если сейчас получили карточку с кредитом в 1000-1500 евро, то при аккуратных выплатах кредита примерно через год-полтора вам предложат уже 2500, например (зависит от банка).
Конечно, в кредит лучше по возможности не залезать. Поэтому обратите внимание при покупках в магазинах. Некоторые кассиры спрашивают, какий картой вести расплату, но есть и такие, которые, ничего не говоря, записывают ваши покупки на кредитную карточку. Несколько раз сталкивался с этим. Оно вам надо? Так что лучше сразу говорить "Pankkikortti!", тогда недоразумений не будет.
Ну и плюс, а точнее минус - годовая плата за карточку, независимо от используемого кредита. Привыкайте считать!
Graf Kaliostro
21-09-2005, 16:26
Конечно, в кредит лучше по возможности не залезать.
Глупости какие... А для чего же тогда он нужен, если в него не залезать! . Абсолютно никакого влияния на историю. Вот если выплат по кредиту вовремя не делать тогда ДА, а сам факт его использования историю подпортить никак не может.
Analitik
21-09-2005, 21:35
кстати, кредит по картам Visa предоставляет компания Luottokunta, а не банк, так что не знаю, как хорошая кредитная история по Визе может повлиять на ссуду в банке.
Nefertiti
21-09-2005, 21:49
а они друг с другом переписываются.. в смысле банк и луоттокунта :)
Opiskelija
21-09-2005, 21:57
Вашу кредитную историю может посмотреть любая фирма, которая собираетса предоставлять вам услуги в кредит, например ваш GSM-оператор
Grey Phantom
21-09-2005, 22:05
А от меня не требуют оплачивать долги по кредитке (MasterCard) - это как понимать? :) Т.е. если я сам туда переведу денег, то они засчитываются, а так счета не приходят, только "абонентка".
Глупости какие... А для чего же тогда он нужен, если в него не залезать! . Абсолютно никакого влияния на историю. Вот если выплат по кредиту вовремя не делать тогда ДА, а сам факт его использования историю подпортить никак не может.
Имелось в виду сам факт расходования денег. На кредитную историю это не влияет, но вот на карман - да. Конечно, если менталитет позволяет все время жить в кредит (если и такие знакомые), то это совсем другой вариант. Это из варианта "все сразу и сейчас", а расплатимся как-нибудь потом. Именно об этом я предупреждал. А то были случаи покупки на 2-3 сотни евро, а потом с удивлением обнаруживалось, что продавец списал деньги с кредитной карточки, а не с обычной. Охота в этом случае платить лишнее?
Graf Kaliostro
22-09-2005, 11:40
Имелось в виду сам факт расходования денег. На кредитную историю это не влияет, но вот на карман - да. Конечно, если менталитет позволяет все время жить в кредит (если и такие знакомые), то это совсем другой вариант. Это из варианта "все сразу и сейчас", а расплатимся как-нибудь потом. Именно об этом я предупреждал. А то были случаи покупки на 2-3 сотни евро, а потом с удивлением обнаруживалось, что продавец списал деньги с кредитной карточки, а не с обычной. Охота в этом случае платить лишнее?
Не знаю как у висы, а у мастер царда месяц бесплатного кредита. То есть описанная ситуация не может случится. Заранее приходит счёт домой и ты можешь сразу заплатить всю сумму и ничего не потерять на етом.
Все счета, в том числе и кредитные стоит оплачивать в установленные сроки. И пользоваться в свое удовольствие приобретенными услугами, учитывая интересы собственного кошелька (иногда лучше заплатить чуть дороже, выиграв в возможностях и времени - взяв в кредит; повседневные покупки, естественно дешевле оплачивать сразу). все ясно, как Божий день :))))
Спасибо, познавательно! Про разницу в оплатах на кассе знаю. Правда мне чаще пока полуутвердительно заявляли - Панкки? У них же вываливается на экране выбор.
А что где лишнее платить?? Вы можете безпроцентно погасить этот кредит до конца СЛЕДУЮЩЕГО месяца. Т.е. счет за покупки за весь сентябрь нужно оплатить только 31-го октября абсолютно без процентов - в реальный кредит (с процентами и обязательными минимальными погашениями (минимальное погашение от 5% кредита в месяц!)) уходит, только то что вы не оплатите 31-го октября! Так что если у вас не спосили и че на кредитку списали, то просто переводите эту сумму хоть в тот же день вернушись домой со счета в банке в Луоттокунту - и все проблемы. А по мне так удобно, что все затраты за месяц видно, если всегда платить кредиткой - т.е. в начале октября мне придет счет (повторю безпроцентный!) за сентябрь - сразу вижу сколько я на магазинные и прочие (бензин там) покупки истратил за месяц - с зарплаты оплачиваю и все проблемы. Если че больно дорогое прикупил - то можно в кредит по частям (которые ты сам определяещь и в любой момент полностью выплатить весь кредит без последствий можешь!) расплачиваться потом... вот и все
[russian.fi, 2002-2014]