PDA

View Full Version : По количеству убийств Финляндия и Шотландия обогнали Узбекистан....Неужели???! !

togo
26-09-2005, 19:18
По количеству убийств Финляндия и Шотландия обогнали Узбекистан

http://lenta.ru/news/2005/09/26/murder/

Неужели???!!

kisumisu
26-09-2005, 20:30
Scotland's homicide rate is 2.33 deaths for every 100,000 people each year, compared with 0.7 in England and Wales. In Spain it is 1.02, and in Italy 0.96. Germany has western Europe's lowest murder rate: 0.68 per 100,000 people.

talking about homocide....

Impovsky
26-09-2005, 21:15
Scotland's homicide rate is 2.33 deaths for every 100,000 people each year, compared with 0.7 in England and Wales. In Spain it is 1.02, and in Italy 0.96. Germany has western Europe's lowest murder rate: 0.68 per 100,000 people.

talking about homocide....

А все таки homocide или homicide?

kisumisu
26-09-2005, 21:29
А все таки homocide или homicide?

HOMICIDE - checked in dictionary.... :rulez:

kisumisu
26-09-2005, 21:31
вообше вся статья в гуардиан странная - написано об убийствах и тут же дается ссылка на количество самоубийств. смотрела на страницах межд. орг.здоровья- ничего такого конкретного не нашла, за исключением рапортаа 2002 года, где и упоминается про ети самоубийства. а насчет криминала- мне уж не очень верится, что фи занимает первое место в европе.

Kai Westerlund
26-09-2005, 21:34
а насчет криминала- мне уж не очень верится, что фи занимает первое место в европе.

Здесь не криминал, здесь бытовуха :)

Veterinar
26-09-2005, 21:55
По количеству убийств Финляндия и Шотландия обогнали Узбекистан

http://lenta.ru/news/2005/09/26/murder/

Неужели???!!

Не очень верю статье, тут наоборот должно быть, хотя кто его знает. Жаль что нет расшифровки, какие именно убийства. Неужели прям на улицах мочат или правда бытовух по пьяни.

kisumisu
26-09-2005, 21:57
ходила на и на страницы гуардиан- тоже прояснения нет- тут же об убийствах и статистика о самоубийствах- очень странно все ето.

Roman28
26-09-2005, 22:16
Не очень верю статье, тут наоборот должно быть, хотя кто его знает. Жаль что нет расшифровки, какие именно убийства. Неужели прям на улицах мочат или правда бытовух по пьяни.
====================================
И мочат и насилуют...ну и вообще всяко разно...=ничего уж прям необычного & poikeuksellista в этом не вижу.

Dr.asist. Raimo
26-09-2005, 22:21
Статистики не знаю. Но за пол года на скорой в городе N в Finland, 2 разбитые об голову бутылки - погибло две бутылки ))), одно не опасное для жизни ножевое ранение, несколько аварий без жертв, полет с лестницы - смерть, смерить на туалете - 2 (пожилые женщины), смерть - задохнулся в блевотине (алкоголь), неудачная попытка самоубийства - таблетки, смерть после реанимации 40 мин. - инфаркт, сбитая женщина - легкие травмы (пьяный водитель), наезд на пешехода - девочка лет 4-5 (испуг). Вот и все из более мение криминальных и смертей. Так что статистика какаято надуманная. Финляндия очень спокойная страна - а еслибы пили еще меньше, да спокойней к девочкам\мальчикам (Суициды)....

Impovsky
26-09-2005, 22:31
Статистики не знаю. Но за пол года на скорой в городе Н в Финланд, 2 разбитые об голову бутылки - погибло две бутилки ))), одно не опасное для жизни ножевое ранение, несколько аварий без жертв, полет с лесницы - смерть, смерить на туалете - 2 (пожилые женщины), смерть - задохнулся в блевотине (алкоголь), неудачная попытка самоубиства - таблетки, смерть после реанимации 40 мин. - инфаркт, сбитая женщина - легкие травмы (пьяный вадитель), наезд на пешнхода - девочка лет 4-5 (испуг). Вот и все из более мение криминальных и смертей. Так что статистика какаято надуманная. Финляндия очень спокойная страна - а еслиб пили еще меньше, да спокойней к девочкам\мальчикам (Суициды)....

Ты случаем не в скорой помоши работаеш?

Dr.asist. Raimo
26-09-2005, 22:32
Работал, сейчас учусь

zuber
27-09-2005, 00:50
Красноречивый факт о том, как в Узбекистане собирают статистику :)

Impovsky
27-09-2005, 01:12
Работал, сейчас учусь

Вопрос в офф-топ-
У меня сложилось впечатление что фины очень редко вызывают амбуланце

Толко в екстремальных случаях. Т.е. ето не ех-СССР, когда ребенку у которого болит животик или ушко вызывается скорая.

Я так понял что ето дорого. Что тогда покрывает социальная страховка?
Можеш разьяснить?

Спасибо за ранее,
I.

Dr.asist. Raimo
27-09-2005, 01:13
Про статистику - похоже на то. )))

Вызов скорой стоит для вас примерно 8 евро (покрайней мере моя скорая при пожарных). Недорого. Дополнительные деньги возьмут в стационаре. Особенно дорого стоит перевозка. КЕЛА оплачивает услуги безработным и местным льготникам точно. Про остальные категории не знаю – так как в мою профессию не входит бухгалтерия. ))
Почему фины не вызывают. Структура скорой помощи Финляндии построенна на принципе (реально) парамедицины. Принцип этот такой – быстро едим, стабилизируем, грузим, быстро везем. Почему? В Финляндии на скорой нет многих легких лекарств – легких обезболивающих, сбивающих температуру, всяких Ношп и прочей ерунды типа Клофелина... здесь на скорой практически нет врачей (я не видел). Эта модель экономически эффективна и выгодна. Если в России к вам приезжает полноценный врач или фельдшер (маленький врач скорой помощи), это заложенно со Сталинских времен, и он вас лечит. То тут вас везут в стационар, полноценно обследуют и потом лечат. Конечно прямую угрозу жизни вам снимут или постараются снять и АМБУЛАНССИ. Но лечит стационар. А в России скорая задыхается от перегрузки и не скоропомощных (социальных) вызовов и вызовов типа – болит животик, чешется пятка, геморрой, остеохондроз и.т.д. Поэтому когда случается реальная беда – скорая часто не успевает помочь. Кроме того в Финляндии люди дисциплинированны – поэтому они лучше вызовут такси и доедут в больницу на своей машине сами, здесь люди больше внимания уделяют своему регулярному лечению и меньше асоциальной прослойки

kolobok
27-09-2005, 02:01
Кроме того в Финляндии люди дисциплинированны – поэтому они лучше вызовут такси и доедут в больницу на своей машине сами, здесь люди больше внимания уделяют своему регулярному лечению и меньше асоциальной прослойки

дисциплинированы.. это конечно верно, особенно на светофорах :) но все таки скорая тут - отвратная! :) и не скорая вовсе, во первых она просто не поедет , если не скажешь что температура 40, а во вторых, именно потому что хрен дождешся этой скорой, люди на такси и гонят в больницу, особенно учитывая что от такой скорой все равно пользы нет.. на такси быстрее будет единственной вариант, когда больной лежачий и в такси не впихнуть.. дополнительный плюс от скорой, что к врачу можешь раньше попасть (и то не факт - скоро привезут и скинут в общую очередь), а если на такси приехал , то и просидишь часа четыре в очереди, пока эти врачи себе пересменки и чаепития устраивают ..

Dr.asist. Raimo
27-09-2005, 02:17
Слушайте колобок. Когда у нас весит вызов категории В (у нас наивысшей срочности)то езду на местной скорой на вызов можно приравнять к ралли. Таких скоростей я не видел даже в Латвии. Поэтому будте добры, не обхаивайте тяжелый труд людей не зная структуры системы. Машина скорой стоит порядка 70 000 - 80 000 – 90 000 (и выше) евро, общая цена вызова доходит до астрономических высот. Поэтому здесь скорая и ездит когда на самом деле и не надо. А не когда у вас температура 38,8 , когда вы и сами можете до врача доехать. Вы сейчас смотрите с точки зрения постсоветского обывателя. )) А я могу сравнить обе системы. Систему СССР (что от нее осталось) и эту систему. И сказать что лучше и кто лучше и как упакован. Как вы думаете? А не способность скорой в Фи лечить всякую ерунду сделана частично специально, чтом на всякую ерунду и не звали... )))) Если у вас будет реальная угроза вашей жизни, то поверьте мне, обслужат вас в лучшем виде ))
Будте здоровы )))

Люди на скорой в Росии часто работают как зомби, бывает так что не помнют где были и что делали...
Коментарии ощущений послу суток русских медиков:
Уже вошло в привычку - проснувшись, ответить себе на некоторые вопросы: где я? утро или вечер? проснулся сам или подняли на вызов? Затем визуальный обзор окружающего пространства и самого себя. Если ответы на вопросы удовлетворили, вокруг - стены родной квартиры, а сам лежишь не в робе, а в трусах, под любимым одеялом!!!! Господи!!!!!!!! Какое счастье снова заснуть!!!

Насчет хронической усталости не знаю, молодой еще. Но состояние после суток действительно напоминает опъянение. На молодежном сленге это называется "нездоровые бодряки". Нечто похожее на "винт". Только что ехал в маршрутке и мечтал о том как грохнешься на чистую простынь после душа, а тут вдруг захотелось сделать то-то, прочитать про увиденное на смене, прибраться в кваритире и.т.д. А потом ломка - все-таки засыпаешь, но сон нездоровый и проснувшись ощущаешь это в полной мере - голова чугунная, все раздражает, жрать неохота. В общем приезжаю с работы и заставляю себя лечь спать.

VinniE
27-09-2005, 03:30
Финляндия такая страна как и все другие..может чють чють другая...Но тут тоже самое что и в России и вдругих странан мира....просто всё не так запушенно...!!!!

bee
27-09-2005, 09:27
дисциплинированы.. это конечно верно, особенно на светофорах :) но все таки скорая тут - отвратная! :) и не скорая вовсе, во первых она просто не поедет , если не скажешь что температура 40, а во вторых, именно потому что хрен дождешся этой скорой, люди на такси и гонят в больницу, особенно учитывая что от такой скорой все равно пользы нет.. на такси быстрее будет единственной вариант, когда больной лежачий и в такси не впихнуть.. дополнительный плюс от скорой, что к врачу можешь раньше попасть (и то не факт - скоро привезут и скинут в общую очередь), а если на такси приехал , то и просидишь часа четыре в очереди, пока эти врачи себе пересменки и чаепития устраивают ..
интересно, а в россии водилы так же как здесь уступают дорогу скорой, съезжая во все возможные и не возможные стороны?

Dr.asist. Raimo
27-09-2005, 15:39
Да, кстати этот момент тоже важен. Спасибо финским водителям - сознательности у них больше, хамства меньше. Особо тупых успокаивает приглашение в полицию на разбирательство, обычно это заканчивается плохо для водителя )))))))).

Для справки - на вызов скорая обычно летит с мигалками и сиреной - от такой машины в прямом смысле лучше убегать (при этих скоростях из вас просто может получится котлета - на шоссе 160 легко), с вызова часто в срочных случаях только с мигалками - по разным причинам. Если видите такую машину, будте добры уступите (по правилам вы не обязаны это делать - но все же давайте уважать друг друга).

DJ.
27-09-2005, 15:56
Вызов скорой стоит для вас примерно 8 евро (покрайней мере моя скорая при пожарных). Недорого. Дополнительные деньги возьмут в стационаре. Особенно дорого стоит перевозка.

Ээээ - я когда на курсах первой помощи СПР был, то спросил почему мол финники стараются не вызывать даже когда чел реально уже чуть-ли не помирает - мол типа денег берете или штраф какой если оказалось что все же зря приехали - сказали что бесплатно приезжают, а ехать или нет диспетчер решает и на нем вся ответственность, так что звонить стоит в любом случае, даже если в итоге это фигня окажется - ничего вам это стоить не будет...
А Вы тут грите что кучу денег сдерут?? Так кто вводит народ в заблуждение так, что все бояться на бабки попасть за вызов скорой??

А про убийства - так пишут про бытовуху, а это давно известно, что финик в гневе (а еще не дай Бог пьяный) - это все - туши свет. Этим всегда финны славились - че тут удивительного? На улице там да редко убивают, а на бытовой почве постоянно, просто об этом не пишут так много.

DJ.
27-09-2005, 15:59
интересно, а в россии водилы так же как здесь уступают дорогу скорой, съезжая во все возможные и не возможные стороны?

Кстати, в Германии одного такого оштрафовали за то что не по правилам съехал, уступая дорогу скорой!

Kai Westerlund
28-09-2005, 10:40
Вот как раз из новостей последних дней. Несколько дней назад из тюрьмы выпустили Матти Нюканена, бывшего многократного чемпиона по прыжкам с трамплина (на лыжах). Он там сидел несколько месяцев за попытку убийства своего знакомого, конечно по пьяни. Только вышел, как сразу снова сел, теперь уже за попытку убийства своей жены, тоже по пьяни (огрел ее по башке тяжелой лампой). Подержали его сейчас в кутузке пару дней и отпустили на волю, до суда. Все удивляются - как же так, он же кого-нибудь убьет. Вот когда убьет, тогда и посадим!

Водяной
28-09-2005, 10:45
Вот как раз из новостей последних дней. Несколько дней назад из тюрьмы выпустили Матти Нюканена, бывшего многократного чемпиона по прыжкам с трамплина (на лыжах). Он там сидел несколько месяцев за попытку убийства своего знакомого, конечно по пьяни. Только вышел, как сразу снова сел, теперь уже за попытку убийства своей жены, тоже по пьяни (огрел ее по башке тяжелой лампой). Подержали его сейчас в кутузке пару дней и отпустили на волю, до суда. Все удивляются - как же так, он же кого-нибудь убьет. Вот когда убьет, тогда и посадим!
Не надо его сажать, пусть резвится.

Kai Westerlund
28-09-2005, 10:53
Не надо его сажать, пусть резвится.

Ну конечно, иначе газетам не о ком будет писать, а режисерам фильмы снимать :)

vaeltaja
29-09-2005, 18:37
Интересно, наши прапрапрапредки монголы, тоже отстали?

KomaR
29-09-2005, 19:05
. Если видите такую машину, будте добры уступите (по правилам вы не обязаны это делать - но все же давайте уважать друг друга).
А ты думаешь, здесь есть такие, кто не знал этого? :smile:

KomaR
29-09-2005, 19:10
А ты что ниразу не видел?? Конечно уступают.
Другое дело большие города, наблюдал несколько раз как в пробках застревали скорые, только потому-что машинам просто некуда свернуть...

kolobok
29-09-2005, 19:31
Слушайте колобок. Когда у нас весит вызов категории В (у нас наивысшей срочности)то езду на местной скорой на вызов можно приравнять к ралли. Таких скоростей я не видел даже в Латвии. Поэтому будте добры, не обхаивайте тяжелый труд людей не зная структуры системы. Машина скорой стоит порядка 70 000 - 80 000 – 90 000 (и выше) евро, общая цена вызова доходит до астрономических высот. Поэтому здесь скорая и ездит когда на самом деле и не надо. А не когда у вас температура 38,8 , когда вы и сами можете до врача доехать. Вы сейчас смотрите с точки зрения постсоветского обывателя. )) А я могу сравнить обе системы. Систему СССР (что от нее осталось) и эту систему. И сказать что лучше и кто лучше и как упакован. Как вы думаете? А не способность скорой в Фи лечить всякую ерунду сделана частично специально, чтом на всякую ерунду и не звали... )))) Если у вас будет реальная угроза вашей жизни, то поверьте мне, обслужат вас в лучшем виде ))
Будте здоровы )))

Люди на скорой в Росии часто работают как зомби, бывает так что не помнют где были и что делали...
Коментарии ощущений послу суток русских медиков:
Уже вошло в привычку - проснувшись, ответить себе на некоторые вопросы: где я? утро или вечер? проснулся сам или подняли на вызов? Затем визуальный обзор окружающего пространства и самого себя. Если ответы на вопросы удовлетворили, вокруг - стены родной квартиры, а сам лежишь не в робе, а в трусах, под любимым одеялом!!!! Господи!!!!!!!! Какое счастье снова заснуть!!!

Насчет хронической усталости не знаю, молодой еще. Но состояние после суток действительно напоминает опъянение. На молодежном сленге это называется "нездоровые бодряки". Нечто похожее на "винт". Только что ехал в маршрутке и мечтал о том как грохнешься на чистую простынь после душа, а тут вдруг захотелось сделать то-то, прочитать про увиденное на смене, прибраться в кваритире и.т.д. А потом ломка - все-таки засыпаешь, но сон нездоровый и проснувшись ощущаешь это в полной мере - голова чугунная, все раздражает, жрать неохота. В общем приезжаю с работы и заставляю себя лечь спать.

окей, согласен, ездят они быстро... просто ужасно быстро, но я лично ждал 45мин пока она приедет, чтобы отвезти человека с травмой черепа в больницу, а когда они стали гнать свой драндулет по чем зря , вытряхивая из нас все внутренности и кидая от стенки к стенке, сам же их упрашивал ехать помедленнее и помягче..

возле нас скорые гоняют через пять минут, такое впечатление что где-то рядом идет вечная война, террор и черт знает что, я подозреваю что они просто так гоняют от дури , так же как и пожарные вечно носятся туда сюда..

я понимаю и сочувствую всякой тяжелой работе, если она тяжелая действительно, но когда с больным человеком приходишь и видишь в энсиапу заторможенных дежурных врачей, которым совершенно наплевать на тех кто сидит к ним в очереди, а это не фраза, им действительно все пофиг , т.е. совершенно , то как-то ареол почтительности рассеивается

про российскую-советскую скорую я вообще ничего не говорил и не скажу :) там люди хочут - но не могут, а тут казалось бы должны мочь, т.к. финансы позволяют, но ...

Dr.asist. Raimo
01-10-2005, 03:15
окей, согласен, ездят они быстро... просто ужасно быстро, но я лично ждал 45мин пока она приедет, чтобы отвезти человека с травмой черепа в больницу, а когда они стали гнать свой драндулет по чем зря...
возле нас скорые гоняют через пять минут, такое впечатление что где-то рядом идет вечная война, террор и черт знает что, я подозреваю что они просто так гоняют от дури... про российскую-советскую скорую я вообще ничего не говорил и не скажу :) там люди хочут - но не могут, а тут казалось бы должны мочь, т.к. финансы позволяют, но ...

Эхх. Здесь есть свои проблемы тоже. Думаете не без них? Есть они, есть. Но они системного характера, их решают и борятся с ними. Например у нас был регион на который мы при всем своем желании при средней скорости ~130-140 не могли добраться быстрее чем через 25 мин (там были местные свободные пожарные с парамедиками, но небыло амбулансси). Потом туда поставили одну бригаду по просьбам трудящихся... Я не знаю во сколько это влетело, но видать крайне не дешево.

В каждой конкретной ситуации время ожидания может меняться. Занятость бригад, расстояние, другие причины. Но в своей массе вызовов время ожидание не большое.

Про "такое впечатление что где-то рядом идет вечная война". Вам не повезло с местом жительства ))))) Видать вы живете на "маршруте" )))) Про езду не по профилю - это вы зря. Здесь это строго наказывается, сами работники с высокой долей ответственности.

Про "а когда они стали гнать свой драндулет" - вы видели что такое драндулет? ))))) Драндулет это Газель или УАЗ ))) А мерседес \ Шевроле \ WV - как то на эту роль слава Богу не претендует ))))))))

Про "в энсиапу заторможенных дежурных врачей, которым совершенно наплевать" - АМБУЛАНССИ и энсиапу это совершенно разные структуры. Путать их не надо. Дя, я частично с вами согласен, работа приемных отделений больниц, по отношению к неострым пациентам, могла быть лучше. Но тут уже другая кухня. В ней я не очень разбираюсь...

dok
01-10-2005, 08:30
Я вот как раз дорабатываю ноч на приёме в кескуссаираала. за ету ноч каждая вторая из зашитих пяних голов была разбита ударом ботинка... Ножичками режут-с также доволно активно друг друга. Так что схватит здес по-полной можно ои-как запросто. Кто живёт сдес более года уж должен знат, что финляндия сочинила сама про себя много-много мифов: и спокойно, и самые здеровые, и самые образованные (гм-м-м). А ми, с востока, уши развесили и верим. Пообшаитес с представителями более "далнего" зарубежя - услишите их комментарии по поводу местних укладов. Проблем-то сдес куча. Ну пузо набито, ну тачка ест, а я чего то нормалной, здоровой радости от жизни не вижу ни у коренного ни у емигрантского населения. У нас дома, в России, врачей кроют все почем-зря, а сдес ВСЕ, кого я встречал, без исключения русские еммигранты, стремятся лечится или у русских докторов-емигрантов или сами ездят в Россию на прием к тем, "плохим". У меня лично доказателств ну десятка 2-3.

Belskyi
01-10-2005, 09:23
Я вот как раз дорабатываю ноч на приёме в кескуссаираала. за ету ноч каждая вторая из зашитих пяних голов была разбита ударом ботинка... Ножичками режут-с также доволно активно друг друга. Так что схватит здес по-полной можно ои-как запросто. Кто живёт сдес более года уж должен знат, что финляндия сочинила сама про себя много-много мифов: и спокойно, и самые здеровые, и самые образованные (гм-м-м). А ми, с востока, уши развесили и верим. Пообшаитес с представителями более "далнего" зарубежя - услишите их комментарии по поводу местних укладов. Проблем-то сдес куча. Ну пузо набито, ну тачка ест, а я чего то нормалной, здоровой радости от жизни не вижу ни у коренного ни у емигрантского населения. У нас дома, в России, врачей кроют все почем-зря, а сдес ВСЕ, кого я встречал, без исключения русские еммигранты, стремятся лечится или у русских докторов-емигрантов или сами ездят в Россию на прием к тем, "плохим". У меня лично доказателств ну десятка 2-3.

30 минут назад вернулся из ночных гуляний из Цетра Хелс.
Шел домой пешочком.
Описанных Вами ботинок и ножичков не встретил...
Почему?
Может не там хожу?

Про 2-3 десятка доказательств, давайте пока, повременим... с одним бы разобраться...