PDA

View Full Version : Франчайзинг в Финляндии.


Antz
07-10-2003, 01:53
Франчайзинг в Финляндии.

Есть ли у кого опыт?
Если не придумаю перспективный бизнес где могучий русским язык смогу использовать, то буду изучать все детали.

Интересные варианты
R-Kioski
(инвестиции в среднем 50 000 евро,
франчайзинг взнос 6700 – 16 800 евро
2-8 % с продаж (включает аренду помещения)
0.5 % с продаж на рекламные кaмпании
Предположительный оборот в год.
Примерно 800 000 евро

Так же можно вступить в такие сети как Mc Donald’s, Pizza Taxi, Helios, Hertz и т.д. , для себя наиболее интересными вижу Telering и Видео прокат.
читай http://www.franchising.fi (in Finnish)

Podpolschik
07-10-2003, 09:20
Франчайзинг

Aим вeри coрри, кэн ю экcплэйн зэ мининг oф зиcь вoрд.

fomabrut
07-10-2003, 10:31
Арэнда, дарагой (я попал в поинт?)
После франчайзинга обычно наступает
аутсорсинг (набирают китайцев), хотя
это черезчур оптимистический вариант
для Фи обычно следует этап эволюирования
(абзац подкрался незаметно) и окончательная
деверсификация (пошло оно нах..)
;)

kolobok
07-10-2003, 10:35
ну, мининг понятен из контекста, интересно было бы больше узнать про р-киоски и варианты самостоятельности в этом деле.. похоже ее нет совсем, ибо они уступают в конкуренции на тот-же видеопрокат, например..

kolobok
07-10-2003, 10:44
fomabrut

скорее некая смесь аренды бизнеса с брендом и покупкии акции на право представлять бренд, попросту платишь вступительный взнос в "клуб" , а дальше для членов "клуба" соответствующие услуги и скидки.. и соответствующие условия, которые нужно соблюдать.. макдональдс, что-то около ста тысяч стоит.. , а про финский вариант развития -все верно.., в основном ,по-видимому, из-за жестких рамок условий, запрещающих личную инициативу

Antz
07-10-2003, 12:53
Первоначальное сообщение от fomabrut
Арэнда, дарагой (я попал в поинт?)
После франчайзинга обычно наступает
аутсорсинг (набирают китайцев), хотя
это черезчур оптимистический вариант
для Фи обычно следует этап эволюирования
(абзац подкрался незаметно) и окончательная
деверсификация (пошло оно нах..)
;)

Помещением может владеть и главная компания, а на счёт стоимость не знаю, но не думаю, что уж сильно отличается от рыночных цен.


kolobok

Самостоятельность: Покупаешь всё в определённом месте (в договоре думаю написано, что цены не могут сильно быть завышенными) Закупаешь только те товары, которые разрешает сеть.

Владельцы сети зарабатывают на оптовой продаже продуктов/товаров и уплаченных %.

Бухучет тоже не головная боль предпринимателя. Хотя в этом есть свои плюсы и свои минусы.

Примерно по такой же схеме кстати работают магазины компании Кеско ( "K") все продуктовые и большинство специализированных. Например продуктовые отделы в Citymarket, магазины KKK, KK, Lahikauppa, Pikkolo, K-Rauta, K-Kenkä, Mustapörssi, Intersport и т.д.

Antz
07-10-2003, 13:00
kolobok
Mc Donald's
В Финляндии франчайзинг взнос только 45.000 евро :)
Инвестиции 350.000-420.000 евро

kolobok
07-10-2003, 13:11
Первоначальное сообщение от Antz
K-Rauta, K-Kenkä, Mustapörssi, Intersport и т.д.

за исключением ситимаркета, пожалуй, всё неконкурентноспособные цены .. как-то считал видеопрокат, так, по минимуму вполне потянет.. тем более, что тут есть варианты :) .. лично мне больше нравится вариант "почтовых " магазинов где не нужно оплачивать дурацкую аренду , по дурацким ценам.., эти обязательные коврики и прочие отрибуты стационарного существования.. если вот только доставку сделать дешевле, тогда да..

Antz
07-10-2003, 13:19
kolobok
Один знакомый финн (владеет рыбном отделом в супермаркете) открыл магазин XXX-продукции и ещё интернет-магазин с продукцией XXX сделал, в интернет-магазине хорошие продажи :)

Antz
07-10-2003, 13:23
Видеопрокат интересный вариант, сам его обдумываю.

Antz
07-10-2003, 13:34
Первоначальное сообщение от kolobok
за исключением ситимаркета, пожалуй, всё неконкурентноспособные цены ..

На счёт цен в продуктовых магазинах будь очень внимателен.
Сети изучают по каким продуктам клиенты решают ценовую политику магазина, то есть дорогой магазин или нет. Продукты которые попали в этот список, снижауют чуть ли не ниже закупочной цены. Компинсируется всё на других продуктах.

Sever
08-10-2003, 11:16
Antz

А бы посоветовал изучить вопрос получше, menot, tulot подбить. Франчайзинг конечно тема хорошая, но дорого здесь обходиться мелким бизнесом заниматься, в итоге выходишь на доход довольно средней заработной платы, в лучшем случае.

Какие кстати отчисления за имя, процент или ставка какая, напр. в R-kioski?

Antz
09-10-2003, 11:31
Первоначальное сообщение от Sever
Antz

А бы посоветовал изучить вопрос получше, menot, tulot подбить. Франчайзинг конечно тема хорошая, но дорого здесь обходиться мелким бизнесом заниматься, в итоге выходишь на доход довольно средней заработной платы, в лучшем случае.

Какие кстати отчисления за имя, процент или ставка какая, напр. в R-kioski?


Возможность отстаться со средней, а то и ниже заработной платой есть :) Сам видел как теже R-kioski появляются и исчезают.
Отчисления за право использования бренда R-Kioski и бухучёт. 2-8 % с продаж (включает аренду помещения)
0.5 % с продаж на рекламные кaмпании.

D_F
11-10-2003, 22:09
слышал, много недовольных особенно от Р-киоски и коти-пицца. слишком большие требования от предпринимателей и слишком "связаны руки". Ни скидок дать, ни рекламу самому пустить. А если ситуация на рынке вынуждает (в отдельно взятом месте esim. где-нибудь в hölmölä и не является показателем для хки) Кроме того, нельзя продавать ничего, что франчайзер не имеет на собственном складе. Иными словами, выбор поставщика ограничен до самого франчайзера. Хорошо это или плохо? Выбор каждый делает сам. И это только два негативных примера. Есть там и плюсы...наверное....согласен обсудить. :)

Antz
11-10-2003, 23:06
Вот некоторые плюсы
- Киоск известен (а не киоск "У Васи")
- Реклама обеспечена
- Продумана логистика
- Много услуг, что привлекает клиентов, видео-прокат, лото, билеты на автобус.
- Пиво до 21.00 можно продавать в каждый день, выгодно например в субботу вечером и утром в воскресенье :)

Место для киоска значит многое, если открыть в мало проходном месте, то успеха точно не будет.

(а вообще-то btw Hölmölä, это в переводе финское название района в Эспоо с шведским названием Bemböle, но власти финский вариант не признают) :) По-русски Hölmölä «Деревня дураков». Один юморист пошёл против властей и прикрепил к указателям Bemböle «Hölmölä».

D_F
12-10-2003, 00:35
ок, позволишь покритиковать плюсы? в споре, как говориться рождается истина, глядишь и придем к общему знаменателю (или консенсусу, кому как больше нравится).

киоск известен, согласен, но несет в себе ответственность, полностью соответствовать имиджу фирмы, быть серым и незаметным, в отношении коллег. Опять же иннициатива не поощряется.

Реклама обеспечена. Да, но тогда, когда она тебе нужна или тогда, когда кто-то на верху решил, что пора.

Логистика. Согласен. Знаешь, где, что, и по какой цене. НО, ничего от себя не добавить и не изменить. А если клиенты хотят? А если знаешь, где можно взять тот же самый тавар дешевле? Более выгодные условия? И т.д. (здесь речь не только об Р-киоске, а скорее о каких-нибудь S-market & K-kauppa, они тоже франчайзинг).

Следующий пункт, точнее два... вобщемно ничего особенного, кто мешает сделать "У дяди Васи" такое же или лучше?

ну, место оно и в Африке место, этот пункт понятен и ясен. ТОлько место ЧП ищет сам.

Главный минус: все, что тебе дает франчайзер, ничто по сравнению с тем, что он от тебя требует. Банкротство полностью твоя проблема, никаких мер франчайзер не предпринимает для поддержки. На это можно возразить что он и не должен, тогда все эти выплаты в "профсоюз".... очень по карману бьют.

Теперь немного о Hölmölä. То, что это деревня дураков я знал, просто хотел приблизить это к финским реалиям, усть-мухосранск в совоокупности с Р-киоски и коти-пицца не звучит. :)

Один знакомый финн kyläkauppa держал, решил вступить в ККК ака Кеско клан. Проработал с ними несколько месяцев и ушел опять на вольные хлеба, т.к. не мог удовлетворить потребности клиентов в полной мере, в соответствии с условиями ККК.

Antz
12-10-2003, 03:23
D_F

Кстати, у меня ещё в 2002 году купленная книга "Franchising Suomessa 2002" из которой я и взял данные про Р-киоски там оказывается опечатка, я позвонил выяснил, что начальные инвестиции 50.000 евро. А то уж больно сильно меня 8.000 евро смущали.

Хочу тебе сразу сказать, что я не защищаю франчайзинг, а только пытаюсь выяснить все за и против.

То что инициатива не поощряется согласен, делаешь и улыбаешься так как написано в правилах. Но думаю в том же Р-киоски не всё так строго и цены можно снижать если конкурент вынуждает.

Про рекламу,
Реклама как ты и сам естественно понимаешь, делается для заманивания покупателей, для этого нужна скидка на какой либо продукт да и желательно не на один. Сетью же компания закупает большое количество из чего следует, что цена снижается, чем и можно заманить покупателей. Многие со скидкой продаваемые продукты идут с минимальной наценкой. С магазином/киоском "У Васи" будет сложнее.

С другой же стороны будут ли тебя всегда слушать, каким продуктом можно заманить клиента или где и как рекламировать.

Банкротство: Риски можно минимизировать например как я знаю в "КК" уже стеллажи, холодильники, морозильники и т.д. можно брать в аренду. И кстати, товар на реализацию на длительный срок с договором о франчайзинге мне кажется дадут быстрее чем магазину "У Васи".

Смущает меня честно говоря в франчайзинге много, например продление договора. В Р-Киоске первый договор на 3 года, потом продлевается по 1-ому году. (русское "а вдруг кинут")

Кстати не забывай про бонус-карточки это тоже не мало важно, многие помешаны на этих plussakortti и т.д.

Ты кстати где живёшь? Вот я например не видел, в Эспоо и в Хельсинки преуспевающих продуктовых магазинов, которые не относятся к какой-либо сети. В общем по мне ситуация на продуктовом рынке такая: в Большом Хельсинки магазину закупающему самостоятельно у относительно мелкого оптовика не выжить в ценовой войне.

В других городах конкуренция думаю не такая сильная.

Плюс франчайзинга в том, что продукты в сетях магазинов одинаковые вплоть до расположения и когда бренд знаком, человек быстрее пойдёт в этот киоск/магазин чем в «У Васи».

Я знаю довольно много про ККК да и вообще про Кеско, так, что понимаю твоего знакомого. Если в деревни конкуренции нет, то лучше работать самостоятельно. В относительно большом городе это уже под вопросом.

В общем, что бы говорить о минусах и плюсах хорошо было бы почитать договор который заключается, а ещё лучше послушать советов тех кто уже работает по этой системе.

D_F
12-10-2003, 13:46
Antz как там было: Москва не вся Россия, по аналогии Хельсинки не вся Финляндия. То, что работает в хки не обязательно будет работать в провинции. В этом случае стоит скорее конкретизировать топик: франчайзиннг в Финляндии и его особенности в Хельсинки ;)

Первоначальное сообщение от Antz
D_F

В общем, что бы говорить о минусах и плюсах хорошо было бы почитать договор который заключается, а ещё лучше послушать советов тех уже работает по этой системе.

согласен. И плюс проанализировать рынок в конкретно взятом месте. Но тип бизнеса тоже стоит учитывать.

Mastah (SPB)
10-03-2004, 01:01
Главный минус франчайзинга - что при покупке франшизы вы не являетесь полноправным владельцем бизнеса - истинным владельцем вашего бизнеса является франчайзинговая компания.

Плюсы - то что многие организационные проблемы они решают за вас, например с поставщиками, логистикой, рекламой и т.д.

Думайте сами, что вам важнее - быть 100% владельцем или попытаться работать по уже наработанной схеме.