View Full Version : Научите готовить плов! :)
Плохо искали . Годжи сейчас в тренде и есть почти везде . А вот по барбарису не подскажу ...
На каких полках смотреть в к-, с- маркетах и лидле?
На каких полках смотреть в к-, с- маркетах и лидле?
В больших супермаркетах, там где изюм и другие сухофрукты.
brodaga @ po zizni @
16-08-2017, 11:17
Я подумала - а сушеный кизил ведь это же как ооочень крупный барбарис? Тем более у меня свой, не выбрасывать же). Попробовала класть в плов, понравилось.
Только мужа каждый раз предупреждаю - ты ж зубы не сломай, кизил с косточками.
А плов готовлю вот такой: http://www.say7.info/cook/recipe/118-Plov.html
Как это - кизил с косточками ? Плов надо есть самозабвенно ! А тут - косточки ... Облом получается . И зубов тоже )))
Почему мужчинам так нравиться готовить плов? По мне так бяка, а муж с предыханием:- это же плов!!! Как куда либо едем с друзьями - сразу, козан(не знаю как правильно называется этот жбан), ну и остальные причиндалы и несколько мужиков колдуют над этой едой.
Почему мужчинам так нравиться готовить плов? По мне так бяка, а муж с предыханием:- это же плов!!! Как куда либо едем с друзьями - сразу, козан(не знаю как правильно называется этот жбан), ну и остальные причиндалы и несколько мужиков колдуют над этой едой.
Потому что это вкусно. Я вот тоже люблю готовить плов, хоть и не мужчина.
Потому что это вкусно. Я вот тоже люблю готовить плов, хоть и не мужчина.
Не, мужчины утверждают, что плов готовят хорошо, только они (не женское дело), я с ними не спорю, т.к. готовить - не моя стихия.
lubopytno
16-08-2017, 14:35
Как это - кизил с косточками ? Плов надо есть самозабвенно ! А тут - косточки ... Облом получается . И зубов тоже )))
Вдумчиво надо есть).
Там еще и чеснок в шелухе.
Тем более что косточки могут быть в любом бескосточковом блюде. Вот то же варенье вишневое без косточек - как ни старайся, а пропустишь несколько штук на тазик.
Почему мужчинам так нравиться готовить плов? По мне так бяка, а муж с предыханием:- это же плов!!! Как куда либо едем с друзьями - сразу, козан(не знаю как правильно называется этот жбан), ну и остальные причиндалы и несколько мужиков колдуют над этой едой.
потому что накидал всего и готово
brodaga @ po zizni @
16-08-2017, 15:21
потому что накидал всего и готово
Про это вот " накидал и - всё " уже 5 страниц исписали . Не так всё просто !
потому что накидал всего и готово
Не, Вы не правы, там какое-то ТАИНСТВО происходит, всё под большим секретом и достаточно большой дозой водки.
Микка К.
16-08-2017, 21:31
У меня только от одного названия темы уже слюноотделение начинается.
А учитывая,что в Финляндии никакого плова не найти,то состояние и вовсе близкое к обморочному ))
Воспоминания о плове,которым угощали в Узбекистане (г.Наманган) в далёком 1987 году,самые яркие.И уж точно,ни до этого,ни после,нигде я не кушяль такой вкусный плов :)
В больших супермаркетах, там где изюм и другие сухофрукты.
У нас больших нет :( самый крупный к-маркет всю полку обсмотрела, нет ни годжи, ни барбариса :(
А как его вообще, готовят это плов? По мне так, мужчины разводят костёр, ставят большую кастрюлю (казан) и начинают чудить, при этом выпивая и с очень умным видом добавляя специи.
А как его вообще, готовят это плов? По мне так, мужчины разводят костёр, ставят большую кастрюлю (казан) и начинают чудить, при этом выпивая и с очень умным видом добавляя специи.
За это и любим - под умный разговор можно безнаказанно уговорить большое количество жидкости Менделеева. Вроде как повод. Заодно разберемся, как надо страной управлять, кто виноват и что делать )) Однажды ответственный за снедь купил какой-то невероятно дикий горный черный рис. Пока готовился плов, мы уже и порыбачили, и сетки сняли, и лодки вымыли и высушили, в машины всё хозяйство сложили, а он все не готов. Только воду успевай подливать. Уже и есть не хотелось, а хотелось домой, в люлю. Такая вот байка на ночь ))
У нас больших нет :( самый крупный к-маркет всю полку обсмотрела, нет ни годжи, ни барбариса :(
Может тогда по интернету заказать или попросить из России привезти?
Я ещё иногда делаю "диетический" плов с курицей. Тоже вкусно и не жирно.
Привет, Вика:-) Не ожидал от тебя такого вопроса:-)
KALAMIES
17-08-2017, 22:44
Привет, Вика:-) Не ожидал от тебя такого вопроса:-)
За 12 прошедших лет Вика смогла попрактиковаться от души. Теперь может ответить на любой кулинарный (и не только) вопрос. И если нужно, заставит ответить на её вопросы)))))))
Добого времени суток всем!
Помогите советом - никак не получается настоящий плов - какая-то каша с мясом... :)
Перепробовала разные рецепты... не то... Может, кто поделится секретами?
Секретов нет, а своим способом поделюсь:-)
Поскольку моя +1 не очень любит баранину, готовим плов из свинины (шейка) или из курицы, НО ТОЛЬКО НЕ ГРУДКА!! Мякоть с бедра. Продаётся в Лидле, например.
Следующее - рис. Только девзира из России с рынка. Тут аналагов не нашёл.
Соотношение продуктов:
Лук - 0,5 части
Морковь - 1 часть
Рис - 1 часть
Мясо - 1,5 части
Последовательность:
В достаточно большом количестве жира (масло, курдюк) обжариваем лук до золотистого цвета.
Затем добавляем мясо и обжариваем до лёгкой корочки
Затем морковь брусочками 0,5х0,5х5 см. (Никаких тёрок)
Жарим до готовности моркови.
Затем добавляем половину зиры, (я ещё кориандр люблю), головку чеснока, целиком перец чили. Важно, что бы он был целый.
Затем добавляем холодной воды, чтоб покрывала всё это дело, добавляем соли и на медленом огне варим зирвак минимум 20 минут. А если баранина - то минут 40. Зирвак должен быть пересоленым.
Если мы говорим про девзиру, то этот рис придётся промывать раз 7 минимум, а затем оставить в холодной воде на час.
Когда зирвак готов, вынимаем чеснок и перец и высыпаем рис, добавляем остатки зиры и смесь специй для плова (покупаю в России, там и барбис и ещё до фига всего). Затем через ложку, чтоб вода не лилась струёй, наливаем горячую воду на 2 пальца выше риса. Быстро доводим до кипения, затем на средний огонь. Когда у меня воды остаётся половина от высоты водержимого кастрюли, убираем огонь почти до минимума и накрываю крышкой. До этого крышка не используется. Когда вся вода выкипела, осторожно перемешиваем плов, сверху чеснок и чили, опять накрываем крышкой и даём постоять хотя бы минут 10.
Вроде всё:-) Уже представляю, как сейчас со всех сторон посыпятся комментарии о неправильности этого плова, рецептов которого не менее ста, и каждый из них именно пловом и называется:-)
Всем удачи
Секретов нет, а своим способом поделюсь:-)
Отличный рецепт, аж слюньки потекли.
Сам я девзиру не очень люблю. Слишком твердая она для меня. А вот аланга или лазер - самое то.
На местном рисе ничего путного не получается. Опять же, все на мой вкус.
Отличный рецепт, аж слюньки потекли.
Сам я девзиру не очень люблю. Слишком твердая она для меня. А вот аланга или лазер - самое то.
На местном рисе ничего путного не получается. Опять же, все на мой вкус.
Прочитал и задумался, а ведь точно, девзира мне и нравится своей чуть большей твёрдостью. Но это, конечно, дело вкуса. Но уж каши точно не получится:-)
Отличный рецепт, аж слюньки потекли.
Сам я девзиру не очень люблю. Слишком твердая она для меня. А вот аланга или лазер - самое то.
На местном рисе ничего путного не получается. Опять же, все на мой вкус.
В местных турецких лавках Хельсинки есть подходяший рис для пловов,но надо подбирать опытным путём.
Был найден таким образом,но сорт не помню,мешки по 5-10 кг.
В местных турецких лавках Хельсинки есть подходяший рис для пловов,но надо подбирать опытным путём.
Был найден таким образом,но сорт не помню,мешки по 5-10 кг.
Наверное можно, но мне проще из Питера привезти. На одну готовку уходит не больше 500 граммов, так что 2 килограма - это 4 плова:-) Но готовим то его не каждый день.п
Наверное можно, но мне проще из Питера привезти. На одну готовку уходит не больше 500 граммов, так что 2 килограма - это 4 плова:-) Но готовим то его не каждый день.п
Да,это небольшой минус 10 кг мешoк риса,но когда ешё варил плов,то сбрасывались на несколько любителей пловов из своих.
Вообшем то к тому всё,что есть в таких лавках неплохой рис для плова,если кому то вдруг захочется в пятницу заварганить арoматный плов. :)
В местных турецких лавках Хельсинки есть подходяший рис для пловов,но надо подбирать опытным путём.
Был найден таким образом,но сорт не помню,мешки по 5-10 кг.
Обычно в турецких лавках я вижу разного рода басмати рис. Он прикольный, но не для плова. Басмати не сытный рис. А узбекский рис поел и пол дня кушать не хочется.
Я пробовал из местного "турецкого" риса делать плов. Чаще всего получалась шавля вместо плова.
Рис для плова заказываю всегда из рф. Очень хорошо подходит "мистраль" пропаренный. А вот с бараньим жиром засада. Надо будет попробовать в муслимском магазине заказать.
Чаще всего получалась шавля вместо плова.
Погуглил шавлю. Я, наверное, не специалист, но чем они отличаются-то? Продукты те же, технология тоже. Уверен, что на вкус я их точно не различу. Я точно также готовлю плов или что там у меня получается. Вкусно - за уши не оттащишь.
Погуглил шавлю. Я, наверное, не специалист, но чем они отличаются-то? Продукты те же, технология тоже. Уверен, что на вкус я их точно не различу. Я точно также готовлю плов или что там у меня получается. Вкусно - за уши не оттащишь.
Хммм. Слово "шавля" раньше даже не слышал:-) Думал, что это что-то типа варева. Ан нет! Оказалось блюдо:-) Но от плова оличается. И количеством воды, и добавлением помидоров, а иногда и картошки. Так что думаю - по вкусу отличишь:-)
brodaga @ po zizni @
19-08-2017, 01:27
Хм ... В последнее время " скурвился " - взялся вместо плова готовить нечто похожее по турецкому рецепту . Гораздо быстрее и проще . Но НЕ ТО ! Опять по классическому рецепту приготовил ... Половину съел и в рейс уехал . Вторая половина в морозильнике лежит :) . Ну , не готовить же по 2 - 3 порции .
Ранее , кстати , ни когда плов не замораживал . Посмотрим , что получится .
Привет, Вика:-) Не ожидал от тебя такого вопроса:-)
Привет, Лесовик.
Я и сама не ожидала эту тему в топе увидеть :gy:
Но лукавить не буду - почитать интересно))
Привет, Лесовик.
Я и сама не ожидала эту тему в топе увидеть :gy:
Но лукавить не буду - почитать интересно))
Так ты приезжай в гости, сварганим:-)
Чудесно подходящий рис для плова в Лиделле - пудинг райс 0.90 центов
[russian.fi, 2002-2014]