PDA

View Full Version : L&T100 Кидалово, или как? И что с ними делать?

zuber
03-10-2005, 22:42
Вопрос таков:

Делаю ремонт в квартире. Нашел фирму для ремонта ванной комнаты. Они делали все кроме установки сантехники и електричества. Для таких работ они приглашают специаллистов по соответствуюшим специальностям. При оговоре условий цена на их услуги не оговаривалась окончательно, а было уговоренно, что я с ними сам должен договариваться. Однако, в сантехника из фирмы ЛьТ подрядчик привел работать без моего участия.

Тот был пару часов вначале и часа 3-4 потом снимая и устанавливая сантехнику. Я расчитывал на примерно 250-300 Е. Сейчас получаю счет и ОМ*ЕВАЮ в прямом смысле слова. Счет на 1200 Ев, 350 за запчасти, 650 за 17 часов работы и 200, как 22% алв. Причем, там есть пункты о планировании и закупке (по 2 раза).

Думаю, узнать у подрядчика, какое соглашение он заключал с Л&В.

Вопрос следуюший:
1) Если подрядчик встанет в позу и скажет, что все путем, то какие методы воздействия могут быть.
2) Конечно, что-то мне подсказывает, что при местной бюрократии, заплатить счет себе дешевле, но был ли у кого опут, когда фирма пересматривала выставленный счет в сторону уменьчшения.

Roman28
03-10-2005, 23:01
Сочувствую но это ещё цветочки-вот я помню мои 2 электрика в 99ом за проводку на кухне и одной комнате содрали аж 65,000марок-у них видите-ли почасовая оплата...угу,за то шо они поминутно свои munat raapivat да обеды мои с кофиём лупсали за обе щёки-я после этого понял одно,тут как к народу не относись,не корми и лилей-всё равно с тебя в итоге сдерут 3шкуры.

zuber
03-10-2005, 23:06
Ну, хорошо, что счет пришел сегодня. Завра и послезавтра ко мне должны прийти електрик и есе один сантехник на две "маленькие" работы. Теперь я их заставлю подписаться кровью под договором :lol:

Wisper
03-10-2005, 23:16
Ну, хорошо, что счет пришел сегодня. Завра и послезавтра ко мне должны прийти електрик и есе один сантехник на две "маленькие" работы. Теперь я их заставлю подписаться кровью под договором :lol:
Обязательно надо объясниться и сбить цену до приемлемой. У этих "артистов" есть такая мулька лупить на дурака авось проскочит. У меня был случай когда счет уменьшили с 700 до 90 евро. Так что ни в коем случае не плати и разбирайся. Удачи.

KA3AHOBA
03-10-2005, 23:19
на самом деле решается все просто при наличий нервов и спокойствия:
звоните на фирму и говорите, что отказываетесь оплатить счет, поскольку о цене не было ничего вам известно. Поэтому, се ля ви. На любые аргументы противной стороны отвечаете спокойно "не переживайте, я щас в общество потребителей позвоню, и узнаю, имею ли я вообще право не оплачивать ваш счёт." Будут судом грозить- первый признак, что они сдаются.

kolobok
03-10-2005, 23:20
к сожалению это легальное кидалово , все повязаны - завязаны и круговая порука кругом - жулье..

" да, я не люблю пролетариат! " (профессор преображенский )

Wisper
03-10-2005, 23:24
Сочувствую но это ещё цветочки-вот я помню мои 2 электрика в 99ом за проводку на кухне и одной комнате содрали аж 65,000марок-у них видите-ли почасовая оплата...угу,за то шо они поминутно свои munat raapivat да обеды мои с кофиём лупсали за обе щёки-я после этого понял одно,тут как к народу не относись,не корми и лилей-всё равно с тебя в итоге сдерут 3шкуры.
Роман, интересно, когда жил в СССР, кормил обедами сантехника или электрика? Так вот и здесь это совершенно лишнее. Я тоже по началу и кофе и бутылочку вискаря задарил, что бы якобы внимательнее отнеслись, ХРЕН в сумку сделали ,что положено и за очень не маленькие деньги. Теперь в стенах квартиры,допускается только работа, а кофе, сендвичи хоть в кабине своей машины. Как говорила лягушка: "Кваатит, на куй".

Roman28
03-10-2005, 23:30
Да просто обидно шо человека кормишь-поишь,хихикаешь и травишь анекдоты а он записывает это дело как рабочие часы-ну да ладно,деньги всё-равно уже уплачены лет 6 назад.

Topik
03-10-2005, 23:42
Да просто обидно шо человека кормишь-поишь,хихикаешь и травишь анекдоты а он записывает это дело как рабочие часы-ну да ладно,деньги всё-равно уже уплачены лет 6 назад.

Ну блин , не 15-ать лет чтоб Санта Клаусов верить ,надо составлять договор и чисто по пунктам потом смотреть , естественно чтоб потом не возникло что это стоило примерно столько а это столько ! Ребят на дворе почти 2006-ой год а вы как дети ей богу !

zuber
04-10-2005, 00:06
Ну блин , не 15-ать лет чтоб Санта Клаусов верить ,надо составлять договор и чисто по пунктам потом смотреть , естественно чтоб потом не возникло что это стоило примерно столько а это столько ! Ребят на дворе почти 2006-ой год а вы как дети ей богу !
Договор был составлен, но он не включал в себя спец. работ. Я вообше не понимаю, в данный момент, на каком основании сантехник начал работу, т.к. я с ним вообше ни разу не говорил и подписи ни где не ставил. И в счете договеренность была заключенна устно между подрядчиком и Л&В.

Т.Е. практически, енто прокол подрядчика. Но, вот, куда енто поидет дальше (типа, кто крайний) енто вопрос.

Кстати, заинтересовал факт в счете. Они покупают детали, (типа, со скидкой 10%, что надо еше проверить) а потом начисляют 22% АЛВ. Я, вот, подумал, а почему они начисляют 22алв на купленные детали. Ведь они их уже с 22алв купили. Т.Е. Дайте мне список, и я 100 евро економлю только на данной махинации.

Belskyi
04-10-2005, 00:30
Роман, интересно, когда жил в СССР, кормил обедами сантехника или электрика? Так вот и здесь это совершенно лишнее. Я тоже по началу и кофе и бутылочку вискаря задарил, что бы якобы внимательнее отнеслись, ХРЕН в сумку сделали ,что положено и за очень не маленькие деньги. Теперь в стенах квартиры,допускается только работа, а кофе, сендвичи хоть в кабине своей машины. Как говорила лягушка: "Кваатит, на куй".
Такая же история была, когда сантехнику пытался всучить то деньжат, то пивка.
По старой советской привычке:)
Не-а... не берет.
Сказал только: Työ on työ

Topik
04-10-2005, 00:30
Договор был составлен, но он не включал в себя спец. работ. Я вообше не понимаю, в данный момент, на каком основании сантехник начал работу, т.к. я с ним вообше ни разу не говорил и подписи ни где не ставил. И в счете договеренность была заключенна устно между подрядчиком и Л&В.

Т.Е. практически, енто прокол подрядчика. Но, вот, куда енто поидет дальше (типа, кто крайний) енто вопрос.

Кстати, заинтересовал факт в счете. Они покупают детали, (типа, со скидкой 10%, что надо еше проверить) а потом начисляют 22% АЛВ. Я, вот, подумал, а почему они начисляют 22алв на купленные детали. Ведь они их уже с 22алв купили. Т.Е. Дайте мне список, и я 100 евро економлю только на данной махинации.

Вот и придерживайся пункта договора если вдруг они решат на тебя наехать за не уплату , а про устный договор так это "Сказки братьев Грим " . Всё всегда должно быть составленно на бумаге и подписано обеими сторономи в знак согласия и принятия условий !

Wisper
04-10-2005, 00:55
Такая же история была, когда сантехнику пытался всучить то деньжат, то пивка.
По старой советской привычке:)
Не-а... не берет.
Сказал только: Työ on työ
Взял, как должное, спасибо правда сказал.

Wisper
04-10-2005, 00:59

Абсолютно правильно. АЛВ только на услуги. Проверь проверь все обязательно, здесь аферистов тоже хватает. Не очень расслабляйся. Это они кошелек ,оброненый тобой поднимут и отдадут, а в бизнесе кто-кого лучше нагреет. Глаз да глаз.

Opiskelija
04-10-2005, 11:09

Да вроде все правильно, никаких махинаций.

http://www.yrittajat.fi/sy/home.nsf/pages/C2256DB30028DDCFC2256A3A003A024C

zuber
01-11-2005, 19:54
Продолжение истории.

Позвонли мы им ,поговорили, мол, че за штучки. Они, долго копались, искали людей в отпусках, сказаль, счет приостановят и перепроверят.

В итоге, сегодня получаю тот же счет на 1.2к с обьяснениями:
- все мы посчитали правильно, мастер сказал, что честно работал. Просим заплатить.

Ответа на главный вопрос, а именно:
- почему они не известили меня зарание о предполагаемой цене, они так и не ответили. Вопрос:
а они были должны со мной договариваться? Или у них есть все права сделать работу и запросить любую цену? Вот, думаю, какая организация занимается данными вопросами.

DJ.
01-11-2005, 20:45

А вам кто счет прислал?? Л и В или тот с кем вы договаривались?? Если Л и В, то пошлите их куда подальше и скажите что вы договаривались с другой фирмой с ней и расчитываться будете. Если же те с кем договаривались и прислали, то тут без более точного прочтения договора (мало ли где они че там указали "мелким шрифтом" как говорится) сказать сложно, но если Вы уверены что о данной услуге не договаривались и они произвольно включили ее в работы без вашего согласия, то имеете право ее не оплачивать. Но как тут уже сказали придется ругаться ибо в .фи все от самого мелкого барыги вплоть до гос-ва всегда пытаются сделать невинную мину и содрать как можно больше даже не имея на то никаких законных оснований, ибо финики как всегда это схавывают и оплачивают все что им не поднесут. Кто по наивности, что люди обманывать не могут и если выставили счет, то есть за что (сколько недавно скандалу было, что финики оплачивали брошенные им в ящик счета, даже не вникая них, и только когда полиция это выявила, спохватились и раскричались), а кто просто нервы тратить и скандалить не хочет - на это и расчет, хотя все предъявители счетов знают заранее что неправы.

Ну а это уже Вас не должно касаться как он налоги платит! :) Если интересно, то налогавая насчитывает ему 22% от того что вы ему заплатили, а там он предъявляет квитанции о покупке деталей, которые потребовались для оказания вам услуги, и с начисленных ему налогов вычитается то, что он уже уплатил при покупке деталей, поэтому если при покупке он уплатил на 10% меньше, то остальное он уплатит налоговой - тут не смошенничаешь.

DJ.
01-11-2005, 20:57
Вот и придерживайся пункта договора если вдруг они решат на тебя наехать за не уплату , а про устный договор так это "Сказки братьев Грим " . Всё всегда должно быть составленно на бумаге и подписано обеими сторономи в знак согласия и принятия условий !

Ну вообще-то по закону устный договор равносилен письменному! Другое дело что устный на практике может оказаться несколько сложнее доказать (впрочем не сложнее чем письменный, если б кому то пришло в голову оспорить письменный, тока вот большинство таких "предпринимателей" против письменного предпочитают не рыпаться - себе дороже будет). Если с фирмами, оказывающими услуги, то еще проще может быть - например, если устный договор был составлен на основании рекламы этой фирмы, то его исполнения (даже если нет письменной версии) можно потребовать на основании того что рекламные обещания нужно исполнять! Пообещал всем публично - значит пообещал и мне независимо от того подписали ли мы по этому поводу еще и письменный договор. Так что если у них есть в рекламе какой-нидь красивый слоган типа: сделаем все качественно и недорого, то уже можно предъявлять претензии к "недорогим" 1200е и тут уже не прокатит что "работник сделал все честно и качественно" а потому и цена такая - сами же обещали качественно и недорого!