PDA

View Full Version : О Финляндии

Toni
04-10-2005, 11:40
Товарищи, прощу вас рассказывать о Финляндии объективно. Я уж знаю что относительно других стран - Финляндия классная. Но мне беспокоит вопрос, там есть тоже бедные люди? бомжи? безработица? что делает Государство чтобы решать проблемы людей?
Я не сомневаюсь что в Финляндии много чего хорошего, но ведь плохого тоже должно быть!

-KARIMA-
04-10-2005, 11:42
ой Тони....ну 4то тебе рассказатЬ....пьют тут по страшному,бомжей-не пройти,денег на каждом шагу просят-вобще ужас! :lol:

Dashutka
04-10-2005, 11:49
Тони, да ета тема уже везде промусолена. Уж столько написано про Финляндию - поиши, найдешь.

Valtteri
04-10-2005, 11:56
Товарищи, прощу вас рассказывать о Финляндии объективно. Я уж знаю что относительно других стран - Финляндия классная. Но мне беспокоит вопрос, там есть тоже бедные люди? бомжи? безработица? что делает Государство чтобы решать проблемы людей?
Я не сомневаюсь что в Финляндии много чего хорошего, но ведь плохого тоже должно быть!

Это не объективно, это негативно:

Бюрократия потребляет 75% от налоговых поступлений против 50% в других странах Европы. Зависть все ще не искоренена, хоть последние несколько лет и стало (более) приличным преуспевать. С политическими партиями какая-то непонятка: буржуазная будучи у власти только увеличивала налоги, когда социал-демократы налоги снижают и на социальную сферу дают меньше. Все кому ни лень пытаются залезть в карман трудовому человеку: то детсад подорожает, то помощь на покупку жилья пытаются снизить, то на коммунальные налоги попытаются прогрессию усилить. В прошлом году снега не было до самого января, на улицах тьма и запустение. Новые машины дорогие. Зарплаты нормальные, но налоги и цены высокие. Жилье дорожает, как с цепи сорвамшись.

Хватит? Тони, а зачем это Вам?

bugor
04-10-2005, 12:17

Тони,плохого НЕ ДОЛЖНО быть :xdevil:

Kai Westerlund
04-10-2005, 12:18
... Новые машины дорогие...

"Самые высокие цены на новые автомобили – в Германии. К такому выводу пришли эксперты Еврокомиссии, проведя исследования в 25 странах EC. Предметом изучения стали цены на 89 наиболее популярных в Европе моделей автомобилей. Выяснилось, что 34 модели из 89 предлагаются на немецком рынке по максимальной цене. Так, например, Fiat Punto в Германии продается почти на 30% дороже, чем в Финляндии, Skoda Fabia – на 29% дороже, чем в Португалии, а за Opel Vectra немецкие продавцы просят на 18,8% больше, чем их греческие коллеги. Самые низкие цены на автомобили отмечены в уже упомянутой Финляндии. Нужно отметить, что пальму первенства по высоким ценам на автомобили Германия удерживает несколько лет подряд. Предыдущие исследования, проводимые Еврокомиссией, также показали, что немецким автолюбителям приходится серьезно переплачивать за "железного коня". Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Неле Кроес (Neele Kroes) рекомендует европейцам, собирающимся приобрести новый автомобиль, подумать и сравнить цены у себя на родине с ценами у соседей. Они вполне могут оказаться более выгодными."

Дата: 04.08.2005

Valtteri
04-10-2005, 12:42
Тойоты не дороже, чем у нас.

http://www.toyota.de/cars/new_cars/yaris_2003/specs.asp

Yaris 5-Türer 1.0 5-Gang Sol 13.750,00
Yaris 5-Türer 1.0 MMT Sol 14.250,00
Yaris 5-Türer 1.3 5-Gang Sol 14.450,00
Yaris 5-Türer 1.4 D-4D 5-Gang Sol 15.400,00
Yaris 5-Türer 1.3 Automatik Sol 15.450,00

Toni
04-10-2005, 12:44
Burgor
В любой нормальной стране есть и плохие вещи

Valtteri
На другом форуме обсуждается тема о правых и левых силах, и кто-то сказал что Финляндия - держава. А дальше пошел разговор о том, что в Финляндии не "правая" страна, а "левая" (поимите, я в политическом плане) хотя и в то же время - капиталистическая. Там у вас социадемократия, правильно?

Lemon2
04-10-2005, 12:49
"Самые высокие цены на новые автомобили – в Германии. К такому выводу пришли эксперты Еврокомиссии, проведя исследования в 25 странах EC. Предметом изучения стали цены на 89 наиболее популярных в Европе моделей автомобилей. Выяснилось, что 34 модели из 89 предлагаются на немецком рынке по максимальной цене. Так, например, Fiat Punto в Германии продается почти на 30% дороже, чем в Финляндии, Skoda Fabia – на 29% дороже, чем в Португалии, а за Opel Vectra немецкие продавцы просят на 18,8% больше, чем их греческие коллеги. Самые низкие цены на автомобили отмечены в уже упомянутой Финляндии. Нужно отметить, что пальму первенства по высоким ценам на автомобили Германия удерживает несколько лет подряд. Предыдущие исследования, проводимые Еврокомиссией, также показали, что немецким автолюбителям приходится серьезно переплачивать за "железного коня". Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Неле Кроес (Neele Kroes) рекомендует европейцам, собирающимся приобрести новый автомобиль, подумать и сравнить цены у себя на родине с ценами у соседей. Они вполне могут оказаться более выгодными."

Дата: 04.08.2005

Так это они имеют ввиду цены,по которым заводы отпускают импортёрам и дистрибьютерам машин в каждой стране.Это к автомобильному налогу,который в разных странах свой не имеет никакого отношения.
Заводы вынуждены продавать в Финляндию машины по заниженным такс-фри ценам из-за чрезмерно высоких цен на них внутри самой Финляндии ( уже ввезённых и расстаможенных).Это не только в Финляндии,но ещё в Дании,Греции,Норвегии. Иначе цены новых машин в этих странах будут вообще катастрофическими.Поэтому Еврокомиссия и требует от Финляндии уменьшения автомобильного налога,чтобы более-менее уравнять отпускные заводские цены во всех странах.

Kai Westerlund
04-10-2005, 12:57
Так это они имеют ввиду цены,по которым заводы отпускают импортёрам и дистрибьютерам машин в каждой стране.Это к автомобильному налогу,который в разных странах свой не имеет никакого отношения.

Ну, мы-то знаем, что в Ф. некоторые модели могут стоить в магазине в 1,5 раза дороже чем в той же Германии. Но вот какой-нибудь Вася из Каменецподольского прочитает выводы этой самой Еврокомиссии и будет думать, что в Ф. классно живется, раз тут все такое дешевое :)

Valtteri
04-10-2005, 12:58
Burgor
В любой нормальной стране есть и плохие вещи

Valtteri
На другом форуме обсуждается тема о правых и левых силах, и кто-то сказал что Финляндия - держава. А дальше пошел разговор о том, что в Финляндии не "правая" страна, а "левая" (поимите, я в политическом плане) хотя и в то же время - капиталистическая. Там у вас социадемократия, правильно?

Хммм... А причем тут "Что в Финляндии плохо?"

Социал-демократия или нет, вопрос сложный. Как я писал, партии ведут себя странно, не так, как можно было бы судить по их названиям. Финляндия не левая, здесь капитализм, право собственности на землю и пр.

[утрирую] Часть населеня считает, что во главе всего общество и все равны. Если кто-то преуспевает, то есть, получает за работу, которую ему/ей предоставляет общество, больше, чем другие, то его надо обложить налогом, чтобы выравнять несправедливость, и вообще, ему/ей должно быть стыдно [/утрирую]. К счастью, таких остается все меньше, и их представляет не Социал-демократическая партия, а Союз левых сил.

Короче, движемся правее.

bee
04-10-2005, 13:00
Ну, мы-то знаем, что в Ф. некоторые модели могут стоить в магазине в 1,5 раза дороже чем в той же Германии. Но вот какой-нибудь Вася из Каменецподольского прочитает выводы этой самой Еврокомиссии и будет думать, что в Ф. классно живется, раз тут все такое дешевое :)
ну приедет за тачкой, будет ему СЮРПРИЗ..........

Valtteri
04-10-2005, 13:00

Российсике автомобильные газеты продолжают удивлять своей непрофессиональностью (напомню статью Об экономии горючего)

Kai Westerlund
04-10-2005, 13:02
ну приедет за тачкой, будет ему СЮРПРИЗ..........

Так если он ее купит на вывоз, то есть ТАКС-фрии, то она ему на самом деле очень дешево выйдет.

Valtteri
04-10-2005, 13:03
Так, не отвлекаемся. "Плохое про Финляндию" была тема. Относится ко всем, кто считает Финляндию нормальной страной (см. Пост №8 от Тони). Кто считает хорошей или плохой, может писать только хорошее. :)

bee
04-10-2005, 13:04
Так если он ее купит на вывоз, то есть ТАКС-фрии, то она ему на самом деле очень дешево выйдет.
то то , я смотрю, понаехало ........
а в германии не дают такс-фри?

Lemon2
04-10-2005, 13:09
В Финляндии хорошо живётся,если нашёл для себя какую-то тему,в ней потихонечку колупаешься,на хлеб с маслом зарабатываешь,особо не светишься,приключений на задницу себе не ищешь,а всё остальное приложится- было бы масло в голове.

Kai Westerlund
04-10-2005, 13:10

Думаю. что везде дают.

Toni
04-10-2005, 13:12
Так, не отвлекаемся. "Плохое про Финляндию" была тема. Относится ко всем, кто считает Финляндию нормальной страной (см. Пост №8 от Тони). Кто считает хорошей или плохой, может писать только хорошее. :)
И так, вернемся к первому сообщению! у вас бомжи есть? безработица? бедных?
Социальная структура хорошая? образование для всех, или платное? больницы?

Newbie
04-10-2005, 13:14
О плохом так о плохом. Вчера вот велик украли. Совсем еще новый был.

DJ.
04-10-2005, 13:16

Дают, тока такс-фри цена там выше гораздо (зато реальная магазинная (включающая налоги) для своих жителей ниже!) - собственно эти цены еврокомиссия и сравнивала, правда, как всегда, забыв об этом упомянуть! Потому как какое дело еврокомиссии до того что нормальному гражданину кроме этой цены еще и налог добавят.

Toni
04-10-2005, 13:23
О плохом так о плохом. Вчера вот велик украли. Совсем еще новый был.
как украли?
воры - есть

kisumisu
04-10-2005, 13:31
не могут понять о каком такс-фри идет разговор? внутри ЕС такс-фри нету, есло только товар вывозится за территорию ЕС - таким образом если машину покупают в германии и везут в финляндию - то о каком такс-фри может идти разговор?

kisumisu
04-10-2005, 13:40
как украли?
воры - есть

есть. мой велосипед пытались украсть 3 раза - на 3 раз украли-благо страховка оплатила покупку нового- сполна.
бомжи- есть, но мало. это часть таких людей, которые не хотят жить в обществе и поэтому живут например в лесу(рядом с нашим домом один такой живет)

социальная система такая, что с голоду не умрешь под холодным дождем, но и шиковать не будешь. но многих эта же система и губит, поощряя некоторых индивидуумов жить на халявные деньги, не прилагая усилия для поисков работы.

малоимущие/безработные пользуются услугами социала и КЕЛА /пенсионная контора, которая выплачивает пособия на детей, инвалидов, безработных, помогает оплачивать малоимущим кавртиру и т.д

в общих чертах можно сказать что государство помогает малообеспеченным и социальная структура хорошо развита, правда урезания идут каждый год за счет госбюджета, потому что увеличивается количество "официально" малоимущих граждан, а казна не очень пополняется - дефицит бюджета.

DJ.
04-10-2005, 13:40

у вас бомжи есть?

До фига - особенно в столице и крупных городах. Когда стоял в очереди на городскую квартиру (6 лет простоял и так и не получил!) и приходил к ним узнать как там моя очередь (в том числе и уже с документально потвержденной бумагой, что из студенческой общаги скоро выселят на улицу!) мне не особо вежливо отвечали - какая нафик очередь - у нас вон и без вас 20 тысяч БОМЖей (это в одном только Хельсинки с населением в всего около 500 тысяч) и все где-то жить хотят - идите вон в общагу напротив проситесь (где живут одни алкоголики и наркоманы и антисанитария кругом).

безработица?

еще та... что-то в районе около 10% постоянно крутится, если не ошибаюсь. Это те не Монако с безработицей в 0% куда еще почти 10000 с соседних территорий ежедневно на работу приходят (при населении в 35000 там работает 45000! :))

бедных?

Ну для начала стоит определить порог бедности, а вообщем таких что живут от зарплаты до зарплаты прилично. Самый бедный народ - студенты - они учясь и по вечерам подрабатывая НЕ на самых престижных работах, мягко говоря, порой получают меньше чем безработный (хотя и те каждую копейку считают).

Социальная структура хорошая? образование для всех, или платное?

Ну с этим (с образованием) неплохо в смысле платности, но не очень в плане качественности. Если башка на плечах варит, то бесплатно можно проучиться вплоть до ВУЗа (всмысле и высшее образование получить бесплатно), правда книжки и учебные материалы надо самому покупать или в библиотеке брать, если есть там. А если учишься не ахти как, то может выйти в копеечку ибо в лукио, я слышал, в таком случае начинают за каждую контрольную денежку драть.

больницы?

Теоритечски все обеспечены почти бесплатной медициной (и за это даже 1,5% от зарплаты вычитывают), на практике же жопа полная, впрочем как и везде, по крайней мере в крупных городах (не знаю как в мелких). На здравоохранение тратится 60% бюджета, но при этом (то ли народ такой больной, то ли бюрократы зажрались!) денег катастрофически на лечение народа не хватает и даже если ты реально болеешь (анализы это подтверждают, да и сам ты себя хреново чуствуешь) доктор пытается тебя убедить что не все так сташно и никакого лечения тебе не надо - лишь бы ты отстал поскорее - это при том, что за прием к этому доктору ты заплатил 11евро и в итоге выходит так и ушел ни с чем. Очереди на операции по пол года и больше!
Зубы правда мне по приезду вылечили бесплатно (ибо на социалке тогда еще был) и качественно, но это единственное что хорошо тут в плане медицины, но при этом стоматология стоит как бы отдельно от государственной медицины и в всеобщее "бесплатное" медицинское обслуживание не входит - все за свой счет и не особо дешево, хотя качественно! (исключение только если сидишь на соске, то она тебе зубы оплатит)

Вот. А там уж сами смотрите хорошо тут или плохо :) Кстати, а как в других странах - расскажите - сравните - интересно, однако... :)

DJ.
04-10-2005, 13:41
не могут понять о каком такс-фри идет разговор? внутри ЕС такс-фри нету, есло только товар вывозится за территорию ЕС - таким образом если машину покупают в германии и везут в финляндию - то о каком такс-фри может идти разговор?

это надо у еврокомиссии спросить, которая рекомендует покупать авто в соседних старнах :)

Newbie
04-10-2005, 13:43
как украли?
воры - есть

Честно говоря, я технологию не знаю, поэтому не знаю как именно украли. Вел ночевал во дворе. Двор обычного жилого дома. Ворота во двор ночью обычно закрыты. Но это не помогло, "залоченный" велосипед был украден.
Ну это, как я себе понимаю, обычное дело.

Valtteri
04-10-2005, 13:44

Итак. Бомжи есть. В смысле, люди без жилья, где они жили бы по задокументированному праву. Безработица есть. Процентов 10, это много. Бедных тоже есть. Богатых маловато. Социальная структура это что? Я знаю есть "социальная структура общества", но к ней не подходит слово "хорошая". Образование для всех. Бесплатное. Больницы тоже есть. Еще есть Опера. Она платная.

Так является Финляндия державой или нет???

Toni
04-10-2005, 13:46
Малоимущие - это кто и почему они в таком состоянии?
о безработице не говорила...
кстати, спасибо тебе большое кицумису! объяснила хорошо и доступно! :)
:hb:

bee
04-10-2005, 13:50
закон о прож . минимуме исполняют: буквально деньги дают, во!
даже обеды в школе песплатные
визит к госврачу 11-15 евро, 3 раза в год, остальные бесплатно.
вобчем, тони, тут как в "неаполе" при брежневе, только талонов на сахар нет, но кофий по дешевке не больше 2 пачек на рыло...

Toni
04-10-2005, 13:54
Ой, извините! я сначала только увидел сообщение Кицумису, поэтому и ей сказал спасибо!
Вам тоже спасибо!!!
Все, что я хотел узнать - есть. Спасибо всем! :)

Valtteri
Ну, помоему держава должна уметь составить другим странам делать то, что она хочет. Так что Финляндия для меня - не держава. Но не хочу никому обижать этими словами!

Valtteri
04-10-2005, 13:57
Ой, извините! я сначала только увидел сообщение Кицумису, поэтому и ей сказал спасибо!
Вам тоже спасибо!!!
Все, что я хотел узнать - есть. Спасибо всем! :)

Valtteri
Ну, помоему держава должна уметь составить другим странам делать то, что она хочет. Так что Финляндия для меня - не держава. Но не хочу никому обижать этими словами!

Не, это супер-держава. А вот держава?

bee
04-10-2005, 14:00
а малоимущие, это у которых чиста на жрач 350-400 евро

Valtteri
04-10-2005, 14:07
Про врачей: стоит понять, что по сравнению с СССР в Финляндии врачи не действуют по принципу "Если человек болен, его надо лечить". С первого взгляда это звучит (хммм со взгляда -- звучит... ну, ладно) так вот, с первого взгляда это звучит кощунственно, но если вспомнить, что человеческий организм способен излечить сам себя, то все более-менее становится на свои места. Здесь действительно не *лечат* грипп. Дадут справку, что болен, посоветуют пить теплое, и -- пошел домой! Пришел, пообижался, мол, я болею, а они и в ус не дуют, а я тут болею. Прошел день-другой, а грипп и пропал. Так что, может, не так все и плохо с медициной, как кажется.

С больным дитем в больницу и сидеть в очереди пару часов -- это, конечно, уже перебор.

Valtteri
04-10-2005, 14:12
Меня бесит, что если я работаю сверхурочно, то половину моей зарплаты получает государтво. Половина -- это уже слишком.

Toni
04-10-2005, 14:14
Не, это супер-держава. А вот держава?
Супер-держава просто никого не спрашивает. А вот держава может влиять сильно, но спрашивая.
Помоему так :)

bee
04-10-2005, 14:34
Меня бесит, что если я работаю сверхурочно, то половину моей зарплаты получает государтво. Половина -- это уже слишком.
это оно так о твоем здоровье беспокоится, чтоб ты не перерабатывал... :gy:

DJ.
04-10-2005, 14:54
Про врачей: стоит понять, что по сравнению с СССР в Финляндии врачи не действуют по принципу "Если человек болен, его надо лечить". С первого взгляда это звучит (хммм со взгляда -- звучит... ну, ладно) так вот, с первого взгляда это звучит кощунственно, но если вспомнить, что человеческий организм способен излечить сам себя, то все более-менее становится на свои места. Здесь действительно не *лечат* грипп. Дадут справку, что болен, посоветуют пить теплое, и -- пошел домой! Пришел, пообижался, мол, я болею, а они и в ус не дуют, а я тут болею. Прошел день-другой, а грипп и пропал. Так что, может, не так все и плохо с медициной, как кажется.

С больным дитем в больницу и сидеть в очереди пару часов -- это, конечно, уже перебор.

Ну это тут не только с гриппом такое а вообще и не потому что само пройдет, а потому что денег жалко! Причем врач сам же говорит - вылечить конечно можно, но не за государственный счет - за свой счет пожалуйста вылечим! И тому есть реальные примеры и не с гриппом, а что болит у людей где-то (порой сильно!) уже годами, и надо лечить чтоб прошло - само не пройдет - и лечение есть давно (а по российскому Здоровью даже бывает покажут новый более простой метод лечения чуть ли не за 15мин), но денег гос-ву жалко! Поэтому теоритечски у нас вроде и бесплатное здравоохранение, но на практике все зависит от постановления доктора, а он запросто может написать, что лечения не требуется и тем самым снять проблему - у нас мол все здоровые, потому что мы не хотим просто признавать их больными, что-бы не лечить - все просто! Проблемы нет, потому что ее никто замечать не хочет ибо дорого встанет!
Поэтому все хорошо пока нас только от гриппа не лечат, и заверяют, что у нас здравоохранение бесплатное и все супер! Но зная реальные примеры, я уже не могу быть уверенным, что если мало ли че - всякое бывает - в аварию к примеру попадешь и в ее итоге окажется что у тебя что-то будет периодически или постоянно болеть после нее - выяснят что именно и почему, выяснится что и вылечить можно, но вот что БУДУТ ЛЕЧИТЬ - я не уверен. Спрашивается только за что же мы тогда 1,5% от зарплаты платим?? За то что нам справки на больничный от гриппа выписывают или если че посерьезней, то единственное что умеют так это антибиотиками пичкать и все? Я лучше тогда страховой фирме какой буду эти деньги платить (думаю вполне хватит), зато если окажется что я заболел (не важно чем и пройдет само или нет и как скоро) то меня уже обязаны будут по договору лечить, а не просто справки выписывать или по крайней мере дадут денег на лечение. А тут деньги берут даже не спрашивая, но нагло красивые сказки населению, мол если что мы вас за эти деньги вылечим, а чуть что - так хрен вам.

Kai Westerlund
04-10-2005, 15:06

Лично я имел в виду такс-фри, на котором можно сэкономить, если Вася из Каменецподольского приедет в Ф. и купит здесь машину и вывезет ее к себе в Каменецподольск.

Еврокомиссия, наверное, имела в виду, что если гражданин Германии приедет в Финляндию и купит здесь машину на вывоз в Германию, потом заплатит у себя налог на машину, то это может обойтись ему дешевле, чем купить ее в Германии.

Хотя, пока ее (машину) возят туда-сюда, это сколько денег уйдет на дорогу :)

Valtteri
04-10-2005, 16:03
Ну это тут не только с гриппом такое а вообще и не потому что само пройдет, а потому что денег жалко! Причем врач сам же говорит - вылечить конечно можно, но не за государственный счет - за свой счет пожалуйста вылечим! И тому есть реальные примеры и не с гриппом, а что болит у людей где-то (порой сильно!) уже годами, и надо лечить чтоб прошло - само не пройдет - и лечение есть давно (а по российскому Здоровью даже бывает покажут новый более простой метод лечения чуть ли не за 15мин), но денег гос-ву жалко! Поэтому теоритечски у нас вроде и бесплатное здравоохранение, но на практике все зависит от постановления доктора, а он запросто может написать, что лечения не требуется и тем самым снять проблему - у нас мол все здоровые, потому что мы не хотим просто признавать их больными, что-бы не лечить - все просто! Проблемы нет, потому что ее никто замечать не хочет ибо дорого встанет!
Поэтому все хорошо пока нас только от гриппа не лечат, и заверяют, что у нас здравоохранение бесплатное и все супер! Но зная реальные примеры, я уже не могу быть уверенным, что если мало ли че - всякое бывает - в аварию к примеру попадешь и в ее итоге окажется что у тебя что-то будет периодически или постоянно болеть после нее - выяснят что именно и почему, выяснится что и вылечить можно, но вот что БУДУТ ЛЕЧИТЬ - я не уверен. Спрашивается только за что же мы тогда 1,5% от зарплаты платим?? За то что нам справки на больничный от гриппа выписывают или если че посерьезней, то единственное что умеют так это антибиотиками пичкать и все? Я лучше тогда страховой фирме какой буду эти деньги платить (думаю вполне хватит), зато если окажется что я заболел (не важно чем и пройдет само или нет и как скоро) то меня уже обязаны будут по договору лечить, а не просто справки выписывать или по крайней мере дадут денег на лечение. А тут деньги берут даже не спрашивая, но нагло красивые сказки населению, мол если что мы вас за эти деньги вылечим, а чуть что - так хрен вам.

Правда. Есть такая фигня.

Kai Westerlund
04-10-2005, 16:24
...если че посерьезней, то единственное что умеют так это антибиотиками пичкать и все?

А Бурана - это разве антибиотик?

Chuhna
04-10-2005, 16:32
Так что Финляндия для меня - не держава. Но не хочу никому обижать этими словами!
Какие обиды, Тони, это комплимент.

kisumisu
04-10-2005, 16:50
А Бурана - это разве антибиотик?

это уже "сверх-лекарство"
про медицину не хочу уже в который раз заводиться. у меня пока все лечили и у моих друзей и в моей семье и моих соседей - и рожали тут (тяжелые роды), и у подруги спасли 6 -месячного ребенка (родился почти на 3 мес.раньше - теперь - здоровый парень), и в реанимации тут были. и по врачам бегали, и скорую вызывали и приезжала за 6 мин (приступы эпилепсии) - и много чего было в этой жизни, связанной с медициной. пока проблем нет. когда будут- буду думать....

а пока- в свой тервеускескус могу попасть и участковый врач (финка) у нас очень хорошая.
так что у всех разные мнения о медицине - кому-то все хорошо, а кому-то и плохо...

DIK
04-10-2005, 17:03
Целиком поддерживаю!!!
К примеру мои недавние хождения по мукам(врачам). В воскресенье почуствовал себя очень плохо, температура то поднимается, то отпускает, колбасит по полной. Заказал время с утра по нету к нашему врачу в Диакоре. Утром с температурой 39 еду с одного конца города на другой (25 км). Врач в задумках, температура есть, насморка, кашля нет. Посылает в лабру, берут 2 пробирки крови. Сижу 3 часа ( не ездить же туда-сюда), хватаю доктора, он весь в непонятках: анализы ничего не показывают... Грит какая-то странная простуда (тулехдус). Посылает меня на дополнительное исследование в Малми больницу, едь сейчас... Я говорю не могу, ещё с утра не ел, завтра. Во вторник приезжаю в Малми, сижу три часа, взяли 3 пробирки крови и другие. Только через 5 часов принял доктор и тоже в не может определить. Посылает в Мейлахти ХЮКС на исследование почек и т.д., время 9 вечера. В среду еду туда, сижу 5 часов, наконец-то взяли анализ крови: 4 пробирки. Теперь, говорят много пей, тогда сделаем УЗИ. А раньше сказать, взять анализы слабо, зыыы...? А ведь колбасит по-прежнему! В общем, просидев 13 часов (и прочитав книгу в 600 страниц), попал к доктору и угадайте что!!!??? Ничего не нашли, но соглашаются, что тулехдус есть (и темп.).
В 3 часа ночи приходится брать такси: 27€. Плус по 22€ Малми и ХЮКС плата, итого 71€ и ни какой помощи!!!!.... Лучше бы дома отлёживался!...
Вот такая бесплатная МЕДИЦИНА!!!

kisumisu
04-10-2005, 17:11
дик! зашли в келу бумажки- хоть часть затрат оплатят. и почему ты аж в диакор поехал- ведь диакор частная контора.
и как твое самочувствие сейчас? если все так же плохо- иди к врачу и настаивай на дальнейшем обследовании. если легче-значит может ничего серьезного и не было?

а лекарства ни один врач просто так не выпишит, пока точно знать не будет от чего у тебя тулехдус

Kai Westerlund
04-10-2005, 17:18
а лекарства ни один врач просто так не выпишит, пока точно знать не будет от чего у тебя тулехдус

Да не, Бурану они и просто так выписывают, она якобы от всех тулехдусов помогает!

Valtteri
04-10-2005, 17:30
Целиком поддерживаю!!!
К примеру мои недавние хождения по мукам(врачам). В воскресенье почуствовал себя очень плохо, температура то поднимается, то отпускает, колбасит по полной. Заказал время с утра по нету к нашему врачу в Диакоре. Утром с температурой 39 еду с одного конца города на другой (25 км). Врач в задумках, температура есть, насморка, кашля нет. Посылает в лабру, берут 2 пробирки крови. Сижу 3 часа ( не ездить же туда-сюда), хватаю доктора, он весь в непонятках: анализы ничего не показывают... Грит какая-то странная простуда (тулехдус). Посылает меня на дополнительное исследование в Малми больницу, едь сейчас... Я говорю не могу, ещё с утра не ел, завтра. Во вторник приезжаю в Малми, сижу три часа, взяли 3 пробирки крови и другие. Только через 5 часов принял доктор и тоже в не может определить. Посылает в Мейлахти ХЮКС на исследование почек и т.д., время 9 вечера. В среду еду туда, сижу 5 часов, наконец-то взяли анализ крови: 4 пробирки. Теперь, говорят много пей, тогда сделаем УЗИ. А раньше сказать, взять анализы слабо, зыыы...? А ведь колбасит по-прежнему! В общем, просидев 13 часов (и прочитав книгу в 600 страниц), попал к доктору и угадайте что!!!??? Ничего не нашли, но соглашаются, что тулехдус есть (и темп.).
В 3 часа ночи приходится брать такси: 27€. Плус по 22€ Малми и ХЮКС плата, итого 71€ и ни какой помощи!!!!.... Лучше бы дома отлёживался!...
Вот такая бесплатная МЕДИЦИНА!!!

Чем кончилось-то? Идея предыдущего поста была, что не лечат. Вас-то как раз лечили изо всех сил. Не шмогли только.

IKO
04-10-2005, 17:41
а х*** тут тогда живут так долго если тут лечат так хреново? умират дорого? да?:)

IKO
04-10-2005, 17:42
так, надо би маме сказат что она не превилни врач и что лечит ни кого не надо а надо тока посилат всех!!! ну на анализи, за буранои и т.д!:)

DJ.
04-10-2005, 17:52
Чем кончилось-то? Идея предыдущего поста была, что не лечат. Вас-то как раз лечили изо всех сил. Не шмогли только.

Эээ - в каком месте их лечили - я что-то упустил? По анализам гонять они тоже любят как отмазку, причем за каждый по 22 евро берут без всяких ограничений в год - это к обычным докторам, которые справки от гриппа выдают и бурану принимать советуют тут 11евро с ограничением в три раза в год, а к докторам посУрьезней и на анализы, говорят по 22евро каждый раз без ограничений. Вот те и "бесплатная" медицина.

XtreamCat
04-10-2005, 18:02
Это не объективно, это негативно:

Бюрократия потребляет 75% от налоговых поступлений против 50% в других странах Европы. Зависть все ще не искоренена, хоть последние несколько лет и стало (более) приличным преуспевать. С политическими партиями какая-то непонятка: буржуазная будучи у власти только увеличивала налоги, когда социал-демократы налоги снижают и на социальную сферу дают меньше. Все кому ни лень пытаются залезть в карман трудовому человеку: то детсад подорожает, то помощь на покупку жилья пытаются снизить, то на коммунальные налоги попытаются прогрессию усилить. В прошлом году снега не было до самого января, на улицах тьма и запустение. Новые машины дорогие. Зарплаты нормальные, но налоги и цены высокие. Жилье дорожает, как с цепи сорвамшись.

Хватит? Тони, а зачем это Вам? Пожалуй почти полностью соглашусь... Только от того, что дет сады дорожают и денег идет меньше на социальные нужды, налоги не падают... Во всяком случае, я этого не чувствовал... Всевозможный лохатрон процветает пышным цветом, но все это происходит интеллигентненько и с улыбочкой... Например казино, львиная доля доходов от которого, якобы идет на социальные нужды...:)
A в целом? - Не плохо и воздух чистый, что немаловажно хотя-бы для здоровья подростающего поколения, т. е. наших детей...

DJ.
04-10-2005, 18:09
а х*** тут тогда живут так долго если тут лечат так хреново? умират дорого? да?:)

Вот уж не знаю "х*** живут" - видать действительно дорого :)

А если серьезно - я не придираюсь и самому слава Богу с врачами кроме зубного (где как я уже сказал, обслужили качественно) особо сталкиваться не приходилось, но знаю людей которым приходилось и их именно как правило либо не лечили (хотя были конкретные болезни и их можно было лечить, но для финского гос-ва это было слишком дорого!), а если шибко возмущаешься по поводу что не лечат, то как раз чтобы отвязаться, начинают отправлять по разным анализам по десятому кругу и снова без толку - так ничего и не лечат, только анализы берут, хотя уже после первых ясно в чем причина и как лечить (на самом деле ясна конкретная болезнь (диагноз давно поставлен) и есть чем лечить - это чтоб некоторые не думали, что это клиент придирается и докторам лучше знать). Так же были случаи, когда родители приходили в аптеку с рецептом, а лекарство давно не продают, потому что от него люди померли - примеров хватает. Я рад, что еще хоть кого-то лечат, но все-таки хотелось бы чтоб за такие деньги лечили всех и от всего, а не выборочно и по технологиям каменного века, а если че чуть посложнее надо, то тут же заяляли, что лечение невозможно (когда из-за того что просто не умеют, а частенько просто потому что дорого это гос-ву обойдется), хотя во всем мире нормально лечат и возможно. Тут дело такое, что даже несколько случаев достаточно, чтоб усомниться в эфективности системы - никогда не знаешь чем придется заболеть, не дай Бог - и не хотелось бы заболев гадать, а смогут/захотят ли финны это лечить или начнут бесконечно по анализам гонять без всякого толку только деньги вымогая?? Идя к доктору хочется быть уверенным что тебя вылечат, пусть даже эти 22 евро придется заплатить за "бесплатное" лечение, а не начнут тут же вымогать деньги гоняя туда сюда!

XtreamCat
04-10-2005, 18:20
а х*** тут тогда живут так долго если тут лечат так хреново? умират дорого? да?:) Нет. Не умирать дорого, а воздух чистый.

Lilik
04-10-2005, 18:20
Да не, Бурану они и просто так выписывают, она якобы от всех тулехдусов помогает!
Выписывают сильно-обезбаливающее Бурана , н-р, 600мг, а 200 и 400 без рецепта продают. Я пользуюсь, как обезбаливающим при головной, зубной или болях в мышцах бурана 400 в красной упаковке, капсулы гелевые быстро помогают.
Врачи мне от тулехдуса обычно другое выписывали.

XtreamCat
04-10-2005, 18:21
..А еще вода из крана чистая, поэтому дольше живут...

kisumisu
04-10-2005, 18:22
ваще-то по анализам гоняют не оттого чтобы отмазаться - анализы-то как раз и стоят. а 22 евро берут в поликлиниках при больнице и туда попадаешь в основном по направлению от врача из тервеускескус или от частного врача - такие поликлиники в основном и находятся при больницах, которые делятся почему- то на городские и университетские (видимо деньги из разных статей бюджета дают?) университетские- круче, городские- похуже. поэтому и уровень в разных поликлиниках может быть разный. городские больницы- малми,мария, коскелан и еще несколько. а хус (HUS)- ето уже университетеские больницы. самые ужасные- это дежурные- мария и малми - там всегда громадные очереди - сидела и в одно и в другой не раз, в прошлом. пока жива... :xdetka:

Dashutka
04-10-2005, 18:23
Ой, что-что, а медики здесь бестолковые (что платные, что бесплатные). При появлении любых признаков болезни, в рабочей клинике мне отвечают "Все ок, здорова" (даже после обших анализов на кровь).
Обратилась к частному врачу однажды по поводу шитовидки, которя является весьма опасной и серьезной. И что?! Обследовав меня 15 минут, она сказала, что ето не страшно (!) и пройдет само (!). Кстати, за прием я заплатила около 70 евро (ну, правда евро 10-15 потом КЕЛА вернула). А в Москве мне лечили ету шитовидку гомеопатическими препаратами и шло, между прочим, на улучшение.

XtreamCat
04-10-2005, 18:29
У нас у ребенка была какая-то вирусная сыпь типа ветрянки. Мы сходили к врачу здесь Он сказал, что это вирус. Можно просто подождать и пройдет само. Поскольку ехали в Москву на недельку, то решили подстраховаться и там. Там врач сказала, что "это нужно немедленно удалять!" Мы решили забить на нее, приехали сюда и все прошло безболезненно само...

kisumisu
04-10-2005, 18:31
только не "переличитесь" гомеопатическими лекарствами, они в основном не устраняют причину.
а щитовидка может быть временно увеличена (у женщин напр. гормональные изменения). и потом не всё надо сразу лечить - не тот хороший врач, который выпишет кучу лекарств и найдет кучу олезней - а тот, кто найдет причину и поможет...
и здесь гомеопатия не относится к "учебной" медицине , а к альтернативной, поэтому у простого врача вы не получите ничего гомеопатического. да и результаты гомеопатии научно нигде не доказаны.... поэтому - кто травку, гомеопатию - а кто и бурану 600 и антибиотики. нас так много разных - одному помогает одно - другому- другое.
я лично скептик в этих травках - все это временно и реальной проблемы- не решает....

Lilik
04-10-2005, 18:31
Эээ - в каком месте их лечили - я что-то упустил? По анализам гонять они тоже любят как отмазку, причем за каждый по 22 евро берут без всяких ограничений в год - это к обычным докторам, которые справки от гриппа выдают и бурану принимать советуют тут 11евро с ограничением в три раза в год, а к докторам посУрьезней и на анализы, говорят по 22евро каждый раз без ограничений. Вот те и "бесплатная" медицина.
За анализы не платила никогда, бесплатно принимает рабочий врач. К посерьёзней врачам, только после 11 е своему терапевту. Лекарства в год купленные по рецепту и привышающие 630 е далее оплачиваются по договору по прямой Кела. Может вы хотите к частнику за 100 е приём? Тогда вам правда обычная поликлиника покажется копейшьной.

kisumisu
04-10-2005, 18:37
За анализы не платила никогда, бесплатно принимает рабочий врач. К посерьёзней врачам, только после 11 е своему терапевту. Лекарства в год купленные по рецепту и привышающие 630 е далее оплачиваются по договору по прямой Кела. Может вы хотите к частнику за 100 е приём? Тогда вам правда обычная поликлиника покажется копейшьной.

в terveyskeskus анализы точно не стоят, а вот в поликлинике- прием к врачу - 22 евро. анализы- тоже не стоят. у частников- в ценнике всегда можно посмотреть сколько какой анализ стоит. и "крыша" на лекарства по рецепту есть, особенно это касается тех, у кого лекарства полностью не оплачиваются (например - диабетики, сердечники, эпилептики, спид и т.д) или оплачиваются частично; скидки - от 100% до 75% определенным группам больных.... (бесплатная медицина? вот туда наши денежки и идут)....

h3LL
04-10-2005, 18:38
..А еще вода из крана чистая, поэтому дольше живут...

Чище чем в любой другой стране, если не ошибаюсь. :shuffle:

IKO
04-10-2005, 20:58
а если сериозно то тут лечат то с чем у нас уже хоронят и показателеи в анализах тут на много болше чем у нас!

h3LL
04-10-2005, 21:02
а если сериозно то тут лечат то с чем у нас уже хоронят и показателеи в анализах тут на много болше чем у нас!

Тут больше новой аппаратуры чем в России. Да и где-то я читал что Финляндия в медецине на 3 месте в мире, на 1 Штаты на втором не помню, Австралия чтоль. :lamo:

Joi
04-10-2005, 21:05
Счетами задавили...и всё дороже и дороже...зарплата приходит и на счета к другим уходит...просто писец...;)

h3LL
04-10-2005, 21:12
Счетами задавили...и всё дороже и дороже...зарплата приходит и на счета к другим уходит...просто писец...;)

А зубные? Вот где счета! :thumbup:

IKO
04-10-2005, 21:16
А зубные? Вот где счета! :тхумбуп:

да, у них счета зашибис!:) веселие!:) так что будут болет зуби - приходите к нам на бокс! Дешево и сердито!:):):)

Toni
04-10-2005, 21:17
Тут больше новой аппаратуры чем в России. Да и где-то я читал что Финляндия в медецине на 3 месте в мире, на 1 Штаты на втором не помню, Австралия чтоль. :lamo:
США никак не может занимать первое место - это всем известно!
хотя конечно посмотреть по какому принципу идет рассчет. (например, если по количество болниц - естественно больше больниц в США чем в Финляндии, только населения тоже больше)

h3LL
04-10-2005, 21:23
да, у них счета зашибис!:) веселие!:) так что будут болет зуби - приходите к нам на бокс! Дешево и сердито!

Где тренеруйетесь, не в Ида-кескусе случайно? Ну меня младший брат там на борьбу ходит. :innocent: (Сейчас брат на бальничном, его наркоман ножем изрезал в драке, более 20 швов, в основном ноги изрезаны, в свызке галимо, храмает, ну брат то конечно мощный такой, его ножом лупасят а он того завалил сверху сел и давай лицо кромсать, наверное тоже лицо зашивали, ахх кстати моему брату сначала в лицо бутылку кинули, я бы наверное уже сознание потерял, лицо как у терминатора, вот, суд будет, попытка убийства рассматривается, брату 18 но мозгов как вы поняли нету ;) )

IKO
04-10-2005, 21:33
Где тренеруйетесь, не в Ида-кескусе случайно? Ну меня младший брат там на борьбу ходит. :инноцент: (Сейчас брат на бальничном, его наркоман ножем изрезал в драке, более 20 швов, в основном ноги изрезаны, в свызке галимо, храмает, ну брат то конечно мощный такой, его ножом лупасят а он того завалил сверху сел и давай лицо кромсать, наверное тоже лицо зашивали, ахх кстати моему брату сначала в лицо бутылку кинули, я бы наверное уже сознание потерял, лицо как у терминатора, вот, суд будет, попытка убийства рассматривается, брату 18 но мозгов как вы поняли нету ;) )

нет! в Тапанила, вот недостаток борби на лицо! лезт боротся против вооруженного ножем противника! а противник мог би не даи бог с дуру и меж ребер ножик вставит! так что не надо боротся на улице!

h3LL
04-10-2005, 21:36
нет! в Тапанила, вот недостаток борби на лицо! лезт боротся против вооруженного ножем противника! а противник мог би не даи бог с дуру и меж ребер ножик вставит! так что не надо боротся на улице!

Брат поддатый был. За друга пошел заступаться! :xbox2:

Kai Westerlund
04-10-2005, 21:42
Я пользуюсь, как обезбаливающим при головной, зубной или болях в мышцах бурана 400 в красной упаковке, капсулы гелевые быстро помогают.

Мне бурана 400 от головной боли не помогает. Только анальгин!

Joi
04-10-2005, 21:42
Где тренеруйетесь, не в Ида-кескусе случайно? Ну меня младший брат там на борьбу ходит. :innocent: (Сейчас брат на бальничном, его наркоман ножем изрезал в драке, более 20 швов, в основном ноги изрезаны, в свызке галимо, храмает, ну брат то конечно мощный такой, его ножом лупасят а он того завалил сверху сел и давай лицо кромсать, наверное тоже лицо зашивали, ахх кстати моему брату сначала в лицо бутылку кинули, я бы наверное уже сознание потерял, лицо как у терминатора, вот, суд будет, попытка убийства рассматривается, брату 18 но мозгов как вы поняли нету ;) )

А вы говорите...горячие финские парни...

mikkakaulio
04-10-2005, 21:47
Может и не в тему,но,коль про здоровье,рассуждаете,подскажите.
К примеру я заболел в России,вернулся и отдал российский больничный "хозяину",оплатит он его или нет?
:lamo:

h3LL
04-10-2005, 21:51
Скорее всего что не оплатют. Фины не любят когда русские сюда свои лекарства тащут, а когда в больницу ходишь то спрашивают ели ли вы какие нибудь русские лекарства.

Kai Westerlund
04-10-2005, 22:05
А вот еще интересный вопрос - если я, к примеру, съем две таблетки бураны 400, это будет равносильно одной таблетке бараны 800?

h3LL
04-10-2005, 22:08
А вот еще интересный вопрос - если я, к примеру, съем две таблетки бураны 400, это будет равносильно одной таблетке бараны 800?

Что с математикой плохо? Конечно тебя больше торкнет от 2 чем от 1. :innocent:

Valtteri
04-10-2005, 22:25

Определять болезнь тоже входит в лечение.

Valtteri
04-10-2005, 22:27
Пожалуй почти полностью соглашусь... Только от того, что дет сады дорожают и денег идет меньше на социальные нужды, налоги не падают... Во всяком случае, я этого не чувствовал... Всевозможный лохатрон процветает пышным цветом, но все это происходит интеллигентненько и с улыбочкой... Например казино, львиная доля доходов от которого, якобы идет на социальные нужды...:)
A в целом? - Не плохо и воздух чистый, что немаловажно хотя-бы для здоровья подростающего поколения, т. е. наших детей...

Казино по определению лохотрон :)

Valtteri
04-10-2005, 22:29
Ой, что-что, а медики здесь бестолковые (что платные, что бесплатные). При появлении любых признаков болезни, в рабочей клинике мне отвечают "Все ок, здорова" (даже после обших анализов на кровь).
Обратилась к частному врачу однажды по поводу шитовидки, которя является весьма опасной и серьезной. И что?! Обследовав меня 15 минут, она сказала, что ето не страшно (!) и пройдет само (!). Кстати, за прием я заплатила около 70 евро (ну, правда евро 10-15 потом КЕЛА вернула). А в Москве мне лечили ету шитовидку гомеопатическими препаратами и шло, между прочим, на улучшение.

Гомеопатия это тоже лохотрон :)

Valtteri
04-10-2005, 22:31
У нас у ребенка была какая-то вирусная сыпь типа ветрянки. Мы сходили к врачу здесь Он сказал, что это вирус. Можно просто подождать и пройдет само. Поскольку ехали в Москву на недельку, то решили подстраховаться и там. Там врач сказала, что "это нужно немедленно удалять!" Мы решили забить на нее, приехали сюда и все прошло безболезненно само...

"Малый хирург -- маленький разрез, большой хирург -- большой разрез" из уст студента-медика.

Valtteri
04-10-2005, 22:34

А зачем она еще нужна, зарплата-то?

Valtteri
04-10-2005, 22:36
Мне бурана 400 от головной боли не помогает. Только анальгин!

Есть и другие препараты. Дисперин рулит! И против тромбов полезно.

Kai Westerlund
04-10-2005, 23:03
Что с математикой плохо? Конечно тебя больше торкнет от 2 чем от 1. :innocent:

Это в математике 1+1=2, а в химии 1+1 может быть и 0,8 :)

Dashutka
04-10-2005, 23:06

Ага, а то что грипп разный бывает и его осложнения могут привести даже к смерти, не учитывается?
Ну, чего уж там спорить об етом - тут 2 года назад еше "разочаровались" в здравоохранении Фи. http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=41&page=5&pp=25

И везде мелькает ета Бурана - в Фи кроме етого препарата других нет, что ли?:)

"У финов на все болезни одно лекарство "Бурана" половинка от живота ,другая половинка от ж... и тут главное не перепутать."

Kai Westerlund
04-10-2005, 23:07
Есть и другие препараты. Дисперин рулит! И против тромбов полезно.

Disperin-tablettien vaikuttava aine on asetyylisalisyylihappo.
Vaikuttavan lääkeaineen lisäksi tabletit sisältävät puskuriaineina alumiiniaminoasetaattia ja raskasta magnesiumoksidia. Muut apuaineet ovat: mikrokiteinen selluloosa, kroskarmelloosinatrium, natriumlauryylisulfaatti, talkki, steariinihappo, vedetön kolloidinen piidioksidi ja tyydytetty kasviöljy.

Ну, если действительно рулит, надо бы попробовать :)

mikkakaulio
04-10-2005, 23:10
Может и не в тему,но,коль про здоровье,рассуждаете,подс кажите.
К примеру я заболел в России,вернулся и отдал российский больничный "хозяину",оплатит он его или нет?

Kai Westerlund
04-10-2005, 23:13

O, вроде сегодня кто-то уже задавал подобный вопрос. Надо в поиске задать.

Valtteri
04-10-2005, 23:18

В смысле, защитает, как sairasloma или нет? Должен, я думаю. Страховые конторы даже деньги дают в возмещение затрат.

kisumisu
05-10-2005, 11:32
Ага, а то что грипп разный бывает и его осложнения могут привести даже к смерти, не учитывается?
Ну, чего уж там спорить об етом - тут 2 года назад еше "разочаровались" в здравоохранении Фи. http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=41&page=5&pp=25

И везде мелькает ета Бурана - в Фи кроме етого препарата других нет, что ли?:)

"У финов на все болезни одно лекарство "Бурана" половинка от живота ,другая половинка от ж... и тут главное не перепутать."

ДЭвуШка! советую ВАМ ездить на приемы к врачу-гомеопату в москву - и все проблемы решатся! чего вы так волнуетесь за местную медицину? более 5 000 000 пользуются и вроде пока живы - не умирают на улицах с диагнозом "сердечная недостаточность".
а осложнения и сильные бывают от Ангины, поэтому ангина и опаснее чем грипп и тут уже бурана не поможет, а антибиотики.
заболев однажды ангиной, а не гриппом - пошла к врачу, взяли мазок в горле, поставили даигноз - ангина - и выписали антибиотики. попила- все прошло-здорова.
а грипп (flu, flunssa) - в основном вирусное заболевание и поэтому лечением антибиотиками не поддается. а вирус изменчивый и меняется каждый год. поэтому - не хотите флунссы- можно сделать прививку - как раз сейчас время - можно сделать в тервеускескус или у частного врача.
не болейте!

Dashutka
05-10-2005, 11:44
ДЭвуШка! советую ВАМ ездить на приемы к врачу-гомеопату в москву - и все проблемы решатся! чего вы так волнуетесь за местную медицину? более 5 000 000 пользуются и вроде пока живы - не умирают на улицах с диагнозом "сердечная недостаточность".
а осложнения и сильные бывают от Ангины, поэтому ангина и опаснее чем грипп и тут уже бурана не поможет, а антибиотики.
заболев однажды ангиной, а не гриппом - пошла к врачу, взяли мазок в горле, поставили даигноз - ангина - и выписали антибиотики. попила- все прошло-здорова.
а грипп (flu, flunssa) - в основном вирусное заболевание и поэтому лечением антибиотиками не поддается. а вирус изменчивый и меняется каждый год. поэтому - не хотите флунссы- можно сделать прививку - как раз сейчас время - можно сделать в тервеускескус или у частного врача.
не болейте!
Спасибо, конечно за совет, Дама (уж лучше гомеопатия, чем "волшебная бурана" на все случаи жизни), но то, что медицина здесь хреновая - ето факт. Будь то грипп, или еше чего. Так, что и вам желаю быть здоровой !

bee
05-10-2005, 11:47
Спасибо, конечно за совет, Дама (уж лучше гомеопатия, чем "волшебная бурана" на все случаи жизни), но то, что медицина здесь хреновая - ето факт. Будь то грипп, или еше чего. Так, что и вам желаю быть здоровой !
а где она классная-то????????????????

Opiskelija
05-10-2005, 11:49
ДЭвуШка! советую ВАМ ездить на приемы к врачу-гомеопату в москву - и все проблемы решатся!

Ага, здесь в очереди никак не высидеть, а в Москву рвануть с тем же самым гриппом- легко:)

KomaR
05-10-2005, 11:51
Ага, здесь в очереди никак не высидеть, а в Москву рвануть с тем же самым гриппом- легко:)
А в России врача на дом вызвать можно. :wink:

kisumisu
05-10-2005, 11:52

СПАСИБО дорогая! пока здорова- без бураны и гомеопатии и антибиотиков - здоровый образ жизни - залог знаете чего - ну конечно здоровья!

как в пионерских песенках раньше пели - чистый воздух и вода- наши лучшие друзья!

kisumisu
05-10-2005, 11:54
А в России врача на дом вызвать можно. :wink:

вызывай и тут - че сложного? на желтых страницах и телефоны есть. можно также и консультацию по телефону получить - в чем проблема?

KomaR
05-10-2005, 11:56
вызывай и тут - че сложного? на желтых страницах и телефоны есть. можно также и консультацию по телефону получить - в чем проблема?
A ты в курсе сколько это удовольствие стоить будет? А там бесплатно участковый придёт. :wink:

Lemon2
05-10-2005, 11:57
Люди! Может харэ поносить Финляндию,никого ведь здесь силой не держат...

Opiskelija
05-10-2005, 12:00
Я тоже предлагаю всем недовольным вернутсься на прежнее место жительства и наслаждаться там всеми плодами цивилизации, как то качественной медициной и замечательным телевидением:)

bee
05-10-2005, 12:01
это здоровая критика в надежде на улучшение ситуации в соответствии с народными чаяниями...

Lemon2
05-10-2005, 12:03
это здоровая критика в надежде на улучшение ситуации в соответствии с народными чаяниями...

Про народные чаяния мы уже когда-то и где-то слышали...:)

KomaR
05-10-2005, 12:04
Я тоже предлагаю всем недовольным вернутсься на прежнее место жительства и наслаждаться там всеми плодами цивилизации, как то качественной медициной и замечательным телевидением:)
Ну всё, началось :wink: раз переехал молчи в тряпочку, никакой критики, умилённую улыбочку на лицо и тихонько ходи закоулочками.

kisumisu
05-10-2005, 12:05
A ты в курсе сколько это удовольствие стоить будет? А там бесплатно участковый придёт. :wink:

в курсе - ребенку вызывавла когда была маленькой - поход врача с поездкой на автомобиле в 2-3 часа ночи - 50 евро вроде (точно уже не помню- это было года 4 назад) - из которых кела часть возвращает и если есть страховка- то полностью.

самое мудрое - взял тачку - и в дежурку - если дорога более 5 км(по моему) - кела оплачивает 50% от дороги и плюс поход к врачу. у меня машина и страховка, поэтому если с ребенком что-то, то все идет на страховку.

участковый у вас в тервеускескус - в некоторых районах они ходят на дом к старикам - ресурсов не хватает ходить ко всем и времени. а частные - приедут.
только считаю нецелесообразным вызывать платного врача на дом, если температура или грипп у взрослого. ребенок-другое дело

kisumisu
05-10-2005, 12:09
Ну всё, началось :wink: раз переехал молчи в тряпочку, никакой критики, умилённую улыбочку на лицо и тихонько ходи закоулочками.

так- составляем петицию в парламент министру здравоохранения - где пишем - медицина у вас х-реновая, лечите только Бураной, обслуживания нету, народ больной и ваще - МЫ, русскоязычные недовольны и приставим какого-нибудь русскоязычного политик - тогда только может в ответ на критику парламент что-то сделает.
а так- все это в пустую.
и потом - о медицине -хороашая она или плохая - надо дать слово медикам и разным - как русским так и финским и потом только делать выводы.

Opiskelija
05-10-2005, 12:09
Ну всё, началось :wинк: раз переехал молчи в тряпочку, никакой критики, умилённую улыбочку на лицо и тихонько ходи закоулочками.

Да не началось ничего, я просто предложил вариант быстрого решения проблемы:)

DJ.
05-10-2005, 12:13

5+ :)
А то любят чуть что сразу на дверь - если кому-то нравится бегать по планете в поисках рая, то пожалуйста, только сомневаюсь, что найдете. А обычный народ желает навести порядок в своей стране, а потому открыто говорит о тех проблемах которые в ней видит, но это не повод тут же кричать - не нравится, валите отсюда!
Везде есть свои плюсы и минусы - тут спрашивали про минусы - народ написал про те которые видит своими глазами (и желал бы улучшения в этой сфере) - это не повод всем указывать на дверь. Если проблемы не замечать, то они будут только расти.

Dashutka
05-10-2005, 12:37
А то любят чуть что сразу на дверь - если кому-то нравится бегать по планете в поисках рая, то пожалуйста, только сомневаюсь, что найдете. А обычный народ желает навести порядок в своей стране, а потому открыто говорит о тех проблемах которые в ней видит, но это не повод тут же кричать - не нравится, валите отсюда!
Везде есть свои плюсы и минусы - тут спрашивали про минусы - народ написал про те которые видит своими глазами (и желал бы улучшения в этой сфере) - это не повод всем указывать на дверь. Если проблемы не замечать, то они будут только расти.

Ну, что вы - надо говорить только о плюсах. Мы же Фи поносим! Как можно?!
Да, и вообше, люди - какого хрена недовольство?! Все высказывают свое мнение, кто не согласен - флаг в руки.
Да, так забавно - чуть, что негативное скажешь, некоторые сразу как наседки "Ну и ехайте обратно - никто не держит". Шас - вас забыли спросить!

IKO
05-10-2005, 12:41
врачу на болного в тервескескусе дается минут 15, не болше, а в саирала минут 20-25! очеред сами знаете какая! и ни кто с вами возится не может из врачеи- не положено!

Ух, приехали
05-10-2005, 12:54
Valtteri, ау! Добрыней Никитичей то ничуть не меньше.

Lemon2
05-10-2005, 12:58
Ну, что вы - надо говорить только о плюсах. Мы же Фи поносим! Как можно?!
Да, и вообше, люди - какого хрена недовольство?! Все высказывают свое мнение, кто не согласен - флаг в руки.
Да, так забавно - чуть, что негативное скажешь, некоторые сразу как наседки "Ну и ехайте обратно - никто не держит". Шас - вас забыли спросить!

Ты вот когда соберёшься финское гражданство получать ( не знаю,может оно у тебя уже в кармане, это просто пример),не забудь,пожалуйста всю эту негативную критику влить в уши сотрудникам ulkomaalaisvirasto или тем,кто сейчас на рассмотрение о гражданстве принимает документы,я не знаю.
Или другой пример,не о Фи: Если когда соберёшься в США,на собеседовании в консульстве не забудь про эту самую критику в адрес их страны.
А то какая-то однобокая "критика" получается,иногда "критикуем",а когда это каким-то причинам нам невыгодно,то молчим в тряпочку...

Chuhna
05-10-2005, 13:07
Ты вот когда соберёшься финское гражданство получать ( не знаю,может оно у тебя уже в кармане, это просто пример),не забудь,пожалуйста всю эту негативную критику влить в уши сотрудникам ulkomaalaisvirasto или тем,кто сейчас на рассмотрение о гражданстве принимает документы,я не знаю.
Или другой пример,не о Фи: Если когда соберёшься в США,на собеседовании в консульстве не забудь про эту самую критику в адрес их страны.
А то какая-то однобокая "критика" получается,иногда "критикуем",а когда это каким-то причинам нам невыгодно,то молчим в тряпочку...
:hlop: Респект

IKO
05-10-2005, 13:13
:хлоп: Респект

присоединяюс!:) Респект!!!!

KomaR
05-10-2005, 13:14
Ой, прямо святоши все. Естественно как выгодно так люди и делают. ;) Зато ты решил вообще нигде не упоминать о недостатках, на всякий случай, вдруг читают, слушают.... Все орут о недемократичности России, а здесь даже на форуме оглядываетесь.... кабы чего не вышло, в демократической стране вроде живём.
Это по советски :smile: никакого сомнения в линии партии. :armeec:

Chuhna
05-10-2005, 13:23
Ой, прямо святоши все. Естественно как выгодно так люди и делают. ;)
Это на ком, говорят, шапка горит?
Все орут о недемократичности России, а здесь даже на форуме оглядываетесь....
Если я и "ору" о недемократичности России, то и визу на работу и проживание там себе не выпрашиваю. В отличие...

KomaR
05-10-2005, 13:29
Это на ком, говорят, шапка горит?

Ты хочешь сказать, что ты к примеру, всегда честный, правдивый и всё делаешь для людей? Порой забывая о себе любимом? И ради правды готов идти на жертвы? Если это так, то я тобой восхищаюсь, я к сожалению не такой.

Dashutka
05-10-2005, 13:30
А я никого не боюсь и тем же финнам ето говорю. Надо смотреть обьективно, а не в ж... лезть всем подряд. А финское гражданство мне не понадобится и даром не нужно. Да, в Фи есть свои плюсы и свои мунусы как и везде. Мое право - что хочу, то и говорю. Я сталкивалась с етим (и не только я), поетому все обьективно.
Согласна с Комаром:
уже убедилась, что здесь есть такие, которые работают на публику: а вдруг нас читают, ой нехорошо, надо только хвалить Суоми. На всякий случай, а случаи (как в анекдоте) бывают разные. Гражданство, к примеру, получить.

KomaR
05-10-2005, 13:32
Если я и "ору" о недемократичности России, то и визу на работу и проживание там себе не выпрашиваю. В отличие...
Кто знает, может быть когда-нибудь всем нам придётся искать русские корни и просить разрешение для пребывания в России. :D

Chuhna
05-10-2005, 13:53
Ты хочешь сказать, что ты к примеру, всегда честный, правдивый и всё делаешь для людей? Порой забывая о себе любимом? И ради правды готов идти на жертвы? Если это так, то я тобой восхищаюсь, я к сожалению не такой.
Я хочу лишь сказать, что заботясь о себе любимом не стоит брать на себя и роль непремиримого обличителя пороков общества.
Если проще, то я не рвусь в Российскую Федерацию, потому как она мне не нравится.
Так же как и США.

Chuhna
05-10-2005, 13:55
Кто знает, может быть когда-нибудь всем нам придётся искать русские корни и просить разрешение для пребывания в России. :D
Мне их не найти, даже если глубоко копать.

KomaR
05-10-2005, 14:07
Я хочу лишь сказать, что заботясь о себе любимом не стоит брать на себя и роль непремиримого обличителя пороков общества.
Если проще, то я не рвусь в Российскую Федерацию, потому как она мне не нравится.
Так же как и США.
Кстати, всё моё "обличение общества" состояло в том, что мне вспомнилась система участковых врачей в России, хорошая система. Некоторым это показалось , как "обсирание" Финляндии...
Мне в Финляндии хорошо, я не собираюсь оправдывать перед кем-то своё пребывание здесь. Но и не нравится когда люди ставят для себя цель, "лизнуть лишний раз задницу" кинув камешек в Россию. При этом уже не важно где и когда, в любой теме, о чём бы речь ни шла обязательно вставят: " А вот в России....".

bee
05-10-2005, 14:10
Кстати, всё моё "обличение общества" состояло в том, что мне вспомнилась система участковых врачей в России, хорошая система. Некоторым это показалось , как "обсирание" Финляндии...
Мне в Финляндии хорошо, я не собираюсь оправдывать перед кем-то своё пребывание здесь. Но и не нравится когда люди ставят для себя цель, "лизнуть лишний раз задницу" кинув камешек в Россию. При этом уже не важно где и когда, в любой теме, о чём бы речь ни шла обязательно вставят: " А вот в России....".
нееееееее, "а вот на УКРАИНЕ!..."

IKO
05-10-2005, 14:24
нееееееее, "а вот на УКРАИНЕ!..."

ага, а там вообсче пи...ц!:) люди мрут как мухи!

Belskyi
05-10-2005, 16:13
10 баллов.

bee
05-10-2005, 17:22
все чаще замечаю, что НАШИ люди уже давно пожившие в Фи гораздо спокойней и не так воинственно на все реагируют как новички...
с чего бы так?

Opiskelija
05-10-2005, 17:25
все чаще замечаю, что НАШИ люди уже давно пожившие в Фи гораздо спокойней и не так воинственно на все реагируют как новички...
с чего бы так?

Возможно потому что у них взгляд на вещи шире.

Lefteye
05-10-2005, 17:27
Почистил....

Belskyi
05-10-2005, 17:29
с чего бы так?
Потеря обоняния!

kisumisu
05-10-2005, 18:27
Возможно потому что у них взгляд на вещи шире.

точно....
на вещи надо смотреть объективнее - не дал рецепта-плохой. а дал антибиотик - еще хуже.
вот надо для сравнения у тони и спросить - как там медицина работает

Valtteri
05-10-2005, 21:30

Не, надо отвести душу.

Valtteri
05-10-2005, 21:33
Да не началось ничего, я просто предложил вариант быстрого решения проблемы:)

Меня уже не впустят.

Valtteri
05-10-2005, 21:38

Ну, это смотря как сказать. Не надо далеко ходить за примерами 100% отрицательного отношения ко всему финскому. Тогда, конечно, решение проблемы -- чемодан, вокзал, Россия. А если человек упорно видит в Финляндии *только* плохое, причем, придумывая много чего от себя, но упорно чемодан собирать не хочет, значит, лжет, просто злословит от скверности характера.

Valtteri
05-10-2005, 21:44
Valtteri, ау! Добрыней Никитичей то ничуть не меньше.

Конкретнее, плз! Пока сильную реакцию заметил только одну.

Valtteri
05-10-2005, 21:46
Ой, прямо святоши все. Естественно как выгодно так люди и делают. ;) Зато ты решил вообще нигде не упоминать о недостатках, на всякий случай, вдруг читают, слушают.... Все орут о недемократичности России, а здесь даже на форуме оглядываетесь.... кабы чего не вышло, в демократической стране вроде живём.
Это по советски :smile: никакого сомнения в линии партии. :armeec:

Простите, а кто орет? Этот глагол очень часто используется про критику в адрес России, а я все никак в толк не возьму...

Valtteri
05-10-2005, 21:50
А я никого не боюсь и тем же финнам ето говорю. Надо смотреть обьективно, а не в ж... лезть всем подряд.

Ну вот, а я Вас приличной девушкой считал :(

А финское гражданство мне не понадобится и даром не нужно. Да, в Фи есть свои плюсы и свои мунусы как и везде. Мое право - что хочу, то и говорю. Я сталкивалась с етим (и не только я), поетому все обьективно.
Согласна с Комаром:
уже убедилась, что здесь есть такие, которые работают на публику: а вдруг нас читают, ой нехорошо, надо только хвалить Суоми. На всякий случай, а случаи (как в анекдоте) бывают разные. Гражданство, к примеру, получить.

Врут, проклятые! Незьзя Финляндию любить, все за колбасой приехали.

Valtteri
05-10-2005, 21:55

О! Мне одна молодая женщина, совсем на первый взгляд неглупая, рассказывала, что когда (!) Европу затопит от глобального потепления, то все европейцы в Россию двинутся беженцами. Я ей ответил, что их берега Волги находятся ниже, чем многие европейские страны, но она сказала, что они от океана далеко, поэтому вода до них не дойдет.

Joi
05-10-2005, 21:58
О! Мне одна молодая женщина, совсем на первый взгляд неглупая, рассказывала, что когда (!) Европу затопит от глобального потепления, то все европейцы в Россию двинутся беженцами. Я ей ответил, что их берега Волги находятся ниже, чем многие европейские страны, но она сказала, что они от океана далеко, поэтому вода до них не дойдет.

Уральские горы на что???... :D

Joi
05-10-2005, 21:59
Всех финов на родину предкофф, на Урал или за него...:)

kisumisu
05-10-2005, 22:00

когда влна пойдет- ее ничто не остановит :tonu:

Valtteri
05-10-2005, 22:04

Естественная граница с Китаем? :)

bee
05-10-2005, 22:07
Естественная граница с Китаем? :)
ну да, да, любимый наш анекдот:
"на финско-китайской границе все спокойно..."

Chuhna
06-10-2005, 10:26
Почистил....
Дык может вообще не писать? И чистить не придется.

Valtteri
06-10-2005, 10:34
Дык может вообще не писать? И чистить не придется.

Нет, писать надо, а то форум закроется за ненадобностью. Но писать так, чтобы не было негатива. Один позитив, иногда допускается конструктивная критика. Например, нельзя писать: "Из моих знакомых семейных пар через два года после переезда в Финляндию развелись около 90%." тк. это будет признано клеветой и стерто. Надо писать: "Иногда эмигрантские семьи разводятся очень быстро. Здесь необходима помощь психологов, но в этой сраной стране психологи, да и вообще врачи -- придурки безмозглые, и ничего не понимают. К счастью, есть гомеопатические клиники в Москве, где меня вылечили от всего, чего финские безмозглые врачи даже и обнаружить не сумели". Это пройдет на "ура".

Chuhna
06-10-2005, 10:56
Не думаю, что закроется. Восполнят лимит темами "Люблю ее, но не стоит (сами ударение ставьте)" и прочими подобными.
А вообще-то подобные "плевки" администрации показывают наглядно их уровень компетенции.

bee
06-10-2005, 11:05
Не думаю, что закроется. Восполнят лимит темами "Люблю ее, но не стоит (сами ударение ставьте)" и прочими подобными.
А вообще-то подобные "плевки" администрации показывают наглядно их уровень компетенции.
почищено то было всего два сообщения, чистой перебранки между бельским и дашуткой
информативно они были на нуле или "бельский, не будьте бабой" для кого то новость?

Dashutka
06-10-2005, 11:15
Нет, писать надо, а то форум закроется за ненадобностью. Но писать так, чтобы не было негатива. Один позитив, иногда допускается конструктивная критика. Например, нельзя писать: "Из моих знакомых семейных пар через два года после переезда в Финляндию развелись около 90%." тк. это будет признано клеветой и стерто. Надо писать: "Иногда эмигрантские семьи разводятся очень быстро. Здесь необходима помощь психологов, но в этой сраной стране психологи, да и вообще врачи -- придурки безмозглые, и ничего не понимают. К счастью, есть гомеопатические клиники в Москве, где меня вылечили от всего, чего финские безмозглые врачи даже и обнаружить не сумели". Это пройдет на "ура".

Валттери, иногда я поражаюсь вам. Вроде вы с неплохим образованием, грамотный, но порою такую чушь несете. Я понимаю ваше желание сделать из Финляндии рай, но не до такой же степени. В каждой стране есть что-то лучшее, а что-то нe очень.
Я приводила примеры, которые были на самом деле. И многие знают (здесь не раз дискутировали на тему финского здравоохранения), что с медициной здесь дела обстоят не очень.
Ваши намеки в мой адрес тупы и бесмысленны.

Opiskelija
06-10-2005, 11:18
почищено то было всего два сообщения, чистой перебранки между бельским и дашуткой
информативно они были на нуле или "бельский, не будьте бабой" для кого то новость?
Мою благодарность Дашутке тоже потерли... Не то, что бы это было важно, просто не понятно...

bee
06-10-2005, 11:19
Валттери, иногда я поражаюсь вам. Вроде вы с неплохим образованием, грамотный, но порою такую чушь несете. Я понимаю ваше желание сделать из Финляндии рай, но не до такой же степени. В каждой стране есть что-то лучшее, а что-то нe очень.
Я приводила примеры, которые были на самом деле. И многие знают (здесь не раз дискутировали на тему финского здравоохранения), что с медициной здесь дела обстоят не очень.
Ваши намеки в мой адрес тупы и бесмысленны.
эх, опять тебя почистят.........

Dashutka
06-10-2005, 11:19
Мою благодарность Дашутке тоже потерли... Не то, что бы это было важно, просто не понятно...
Я не забуду вашу благодарность. Я у вас в долгу:)

Ух, приехали
06-10-2005, 11:32
Я не забуду вашу благодарность. Я у вас в долгу:)
Оставляйте его не оплаченным, а то потрут к чертовой матери и возврат долга. :)

Opiskelija
06-10-2005, 11:34
Оставляйте его не оплаченным, а то потрут к чертовой матери и возврат долга. :)
Пусть трут, мы снова напишем:)

Chuhna
06-10-2005, 11:39
Да я о себе любимом пекусь, меня-то за шо?

bee
06-10-2005, 12:01
Да я о себе любимом пекусь, меня-то за шо?
да у лефтайя продлемы с обьяснялками, но и я за него этого делать не буду, ибо сижу в Фи и мой труд очень дорогой, вот! разок обьяснил "за так" и будя.........

Valtteri
06-10-2005, 12:13

Friends.Ru закрыли.

Я могу ошибаться, пусть тогда старшие товарищи меня поправят, но правила форума должны защищать администрацию форума от преследования по закону. Могут быть еще коммерческие ограничения. А запрещать то, что не запрещено законом -- суть ущемление свободы слова.

Chuhna
06-10-2005, 13:34
А запрещать то, что не запрещено законом -- суть ущемление свободы слова.
Да нам ли, урожденным в СССР, к этому привыкать.

Valtteri
06-10-2005, 14:01
Да нам ли, урожденным в СССР, к этому привыкать.

Да я и в СССР часто болтал "слишком много".

DIK
06-10-2005, 14:58
Народ!!! Вы чего развоевались так из-за какого-то высказывания??? ПО принципу " сам дурак", прям как дети!
А у меня есть и финский и русский паспорт, так-что вроде как могу хаять и ту и другую, но не хочется, просто я рассказываю про то с чем столкнулся!

Valtteri
06-10-2005, 15:00
Народ!!! Вы чего развоевались так из-за какого-то высказывания??? ПО принципу " сам дурак", прям как дети!
А у меня есть и финский и русский паспорт, так-что вроде как могу хаять и ту и другую, но не хочется, просто я рассказываю про то с чем столкнулся!

В этой теме допускается хаять только Финляндию.

Ibragim
06-10-2005, 16:09
В этой теме допускается хаять только Финляндию.

а зачем критиковать финландию. эта страна очень дисциплинированная. самая конкурентноспособная между прочим. да, и по финской статистике здесь основная прблема - низкие зарплпты у женщин и вообще дискриминация в этом направлении. скажут кукарекать - люди в финляндии будут кукарекать. лишь бы тунтипалка за это "капала".
англичане, в своей массе, до сих пор думают что финский язык из словянских наречий. так в англии и говорят "... finland and other western endings of Russia."

финляндия просто не пережила то, что пережила Германия (гитлеровская в том числе) , хотя финляндия БЫЛА С ГИТЛЕРОМ ЗА ОДНО и это очень пропагандируется и по сей день как славная страница финской истории. это правда так в финляндии. хотя если вы спрсите - то конечно же они скажит что-нибудь вроде " .. нет нет да вы что у нас даже свастика в нужную сторону повернута. ". фи это- опрятный нужник. подумайта 2 раза перед тем как что-то начинать дело и с кем. в фи можно прилипнуть, попасть на бабки и потом локти кусать будешь, а может и повезти. как совет.
Ist es immer so teuer hier in finnland?
А знакомы ли финны с немецкими писателями ХХ столетия? и если да, мол, умеем читать, то какие немецкие писатели у этого северного народа популярны?

Valtteri
06-10-2005, 16:30
а зачем критиковать финландию. эта страна очень дисциплинированная. самая конкурентноспособная между прочим. да, и по финской статистике здесь основная прблема - низкие зарплпты у женщин и вообще дискриминация в этом направлении. скажут кукарекать - люди в финляндии будут кукарекать. лишь бы тунтипалка за это "капала".
англичане, в своей массе, до сих пор думают что финский язык из словянских наречий. так в англии и говорят "... finland and other western endings of Russia."

финляндия просто не пережила то, что пережила Германия (гитлеровская в том числе) , хотя финляндия БЫЛА С ГИТЛЕРОМ ЗА ОДНО и это очень пропагандируется и по сей день как славная страница финской истории. это правда так в финляндии. хотя если вы спрсите - то конечно же они скажит что-нибудь вроде " .. нет нет да вы что у нас даже свастика в нужную сторону повернута. ". фи это- опрятный нужник. подумайта 2 раза перед тем как что-то начинать дело и с кем. в фи можно прилипнуть, попасть на бабки и потом локти кусать будешь, а может и повезти. как совет.
Ist es immer so teuer hier in finnland?
А знакомы ли финны с немецкими писателями ХХ столетия? и если да, мол, умеем читать, то какие немецкие писатели у этого северного народа популярны?

Нужник. Вот, я понимаю. Правда, про прилипнуть и попасть на бабки чего-то не понимаю :(

Zeluk
06-10-2005, 16:53
Господа, я только сейчас открыл форум и с интересом прочитал все предыдущие посты. Впоросы есть. Первое. Трудно ли сдать на права в Финляндии и что это стоит? Второе. Тут например http://www.datsha.com/rus/tontit.shtml есть земельные участки по две штуки юриков. Я понимаю, что это наверное тьму таракань, но все же интересно, это действительно может так быть? Можно ли вообще купить дешевый участок у озера :-) под застройку где-нибудь в часе (двух) езды от Хельсинки? И еще посмотрел на рекламируемые котеджи и вопрос возник... А куда извините с коттеджей дерьмо сливается??? Может кто в курсе, я полагаю что есть некая служба... но дорого ли это?

Valtteri
06-10-2005, 17:06
Господа, я только сейчас открыл форум и с интересом прочитал все предыдущие посты. Впоросы есть. Первое. Трудно ли сдать на права в Финляндии и что это стоит? Второе. Тут например http://www.datsha.com/rus/tontit.shtml есть земельные участки по две штуки юриков. Я понимаю, что это наверное тьму таракань, но все же интересно, это действительно может так быть? Можно ли вообще купить дешевый участок у озера :-) под застройку где-нибудь в часе (двух) езды от Хельсинки? И еще посмотрел на рекламируемые котеджи и вопрос возник... А куда извините с коттеджей дерьмо сливается??? Может кто в курсе, я полагаю что есть некая служба... но дорого ли это?

1. Не трудно. Стоит больше тыщщи.
2. Не знаю. Если участок стоит тыщу, а садовый домик 25000, то за что дерут 500 в неделю за арендованные дачи? Короче, не верю.
3. В скважину. Главное, не перепутать, какая для колодца, а какая для слива :)

Chuhna
06-10-2005, 17:16
Господа, я только сейчас открыл форум и с интересом прочитал все предыдущие посты. Впоросы есть. Первое. Трудно ли сдать на права в Финляндии и что это стоит?
Сдать не трудно. Обойдется в целом примерно в тонну евров.
Второе. Тут например http://www.datsha.com/rus/tontit.shtml есть земельные участки по две штуки юриков. Я понимаю, что это наверное тьму таракань, но все же интересно, это действительно может так быть?
Может. Если в тьму-таракань.
Можно ли вообще купить дешевый участок у озера :-) под застройку где-нибудь в часе (двух) езды от Хельсинки?
В часе-двух езды от Хельсинки участок еще можно найти, но вот дешевым его можно будет только с натяжкой назвать.
И еще посмотрел на рекламируемые котеджи и вопрос возник... А куда извините с коттеджей дерьмо сливается??? Может кто в курсе, я полагаю что есть некая служба... но дорого ли это?
Вблизи населенных пунктов может быть подвод канализации. Если нет, то есть системы отвода и отстойники, откуда вывозится спецтехникой за вознаграждение.
http://www.uponor.ru/uponor_sako.php

Zeluk
06-10-2005, 18:27
Спасибо всем ответившим. Я просто подумываю заиметь (в перспективе) коттедж для отдыха. Поискал и нашел несколько фирм поставляющих комплектные дома. Не поленился написал и позвонил. За 25 -35 штук можно купить вполне приличные коттеджи. Плюс фундамент -3 тысячи...
На круг тысяч за 50 можно заиметь новый коттедж. Деньги конечно не малые, но можно взять кредит. Кстати у Вас под недвижимость дают 70% от суммы под 3% годовых. Все конечно не просто... но хочется. Рыбалка вещь серьезная. Жена правда про комаров талдычит, мол подзабыл... (мы с Урала). В Лапландии все безусловно дешевле, но вот добираться от аэропорта далековато. Кстати а можно заключить с какой либо фирмой договор на сдачу туристам построенного коттеджа в аренду, на то время когда он пустует? Наверное есть такие фирмы?

Valtteri
06-10-2005, 19:02
Спасибо всем ответившим. Я просто подумываю заиметь (в перспективе) коттедж для отдыха. Поискал и нашел несколько фирм поставляющих комплектные дома. Не поленился написал и позвонил. За 25 -35 штук можно купить вполне приличные коттеджи. Плюс фундамент -3 тысячи...
На круг тысяч за 50 можно заиметь новый коттедж. Деньги конечно не малые, но можно взять кредит. Кстати у Вас под недвижимость дают 70% от суммы под 3% годовых. Все конечно не просто... но хочется. Рыбалка вещь серьезная. Жена правда про комаров талдычит, мол подзабыл... (мы с Урала). В Лапландии все безусловно дешевле, но вот добираться от аэропорта далековато. Кстати а можно заключить с какой либо фирмой договор на сдачу туристам построенного коттеджа в аренду, на то время когда он пустует? Наверное есть такие фирмы?

Добро пожаловать! :)

Комары в Лапландии, в остальных местах, вроде, не много. А озера как раз в центральной Финляндии. Дачку сдать можно, так многие делают, про условия не знаю. Не сдавал, только брал. ИМО -- прибыльное мероприятие. Кредит лучше обсудить с банком. Я думаю, под 3% это только на жилье и только когда совсем верняк и минимум работы для банка. Эти 3 в будущем могут вырости в 5, и это еще не самых пессимистический вариант. Но дача в хорошем месте -- самое верное вложение денег. Они не дешевеют совсем, только наоборот.

Энрико
06-10-2005, 20:03
Кстати у Вас под недвижимость дают 70% от суммы под 3% годовых.
Zeluk, a вы думaете тaм дaют тaкoй кредит инoстрaнцaм?

Valtteri
06-10-2005, 21:23

Энрико, какова информативная ценность Вашего поста?

Энрико
06-10-2005, 22:12
Никакой. Этo вoпрoс, вы рaзве не зaметили?

bee
06-10-2005, 22:16
дают, если иностранец, но живешь и работаешь тут...

Энрико
06-10-2005, 22:37
Дa? A мoжнo пoпoдрoбнее. Скoлькo нужнo прoжить, кaкoй иметь стaтус, кaкoй иметь дoхoд?

Belskyi
06-10-2005, 22:51
финляндия просто не пережила то, что пережила Германия (гитлеровская в том числе) , хотя финляндия БЫЛА С ГИТЛЕРОМ ЗА ОДНО и это очень пропагандируется и по сей день как славная страница финской истории.
Вы будете смеяться, но тогда "модно" было быть вместе с Гитлером.
Вот "мы" чего-то тоже подписывали с Третим Рейхом и руки жали уже полсе начала Вторйо мировой. Договор о дружбе заключили...
И , как это не странно, сейчас тоже, выдаем это за славную страницу истории - мол, молодцы, оттянули начало войны, и границы отодвинули на Запад.

DIK
06-10-2005, 23:10
Да? А можно поподробнее. Сколько нужно прожить, какой иметь статус, какой иметь доход?
Очень много других разводов, так-что,не рискуй....
П.С. Просто ещё много других разхдов 1000-50000€ может-бытть

Энрико
06-10-2005, 23:16
Кaких "рaзвoдoв"?? Вы o чем??
У меня чистo теoретический интерес.

Valkat
06-10-2005, 23:17
Прочитал все 18 страниц.
Но мое мнение таково - самая крутейшая страна в мире! Жить одно удовольствие. Финны крутые и я тоже нах

Belskyi
06-10-2005, 23:24
Прочитал все 18 страниц.
Но мое мнение таково - самая крутейшая страна в мире! Жить одно удовольствие. Финны крутые и я тоже нах

Так разве это плохо?
Люди довольны... людям комфортно...люди счастливы.
Пусть наслаждаются...

Valkat
06-10-2005, 23:30
Да ... финляндия это круто! Еще раз рад что здесь оказался!

Valtteri
06-10-2005, 23:41
Никакой. Этo вoпрoс, вы рaзве не зaметили?

Никакой и есть. Откуда ж ему знать, дают здесь или нет?

Zeluk
07-10-2005, 09:42
Уважаемый Энрико, кредит ведь не везде дают как в Израиле, т.е. с гарантами и прочей дребеденью. Тем более сами знаете стоимость гарантов :-) Кредиты дают под саму недвижимость, которую Вы покупаете или строите. Правда с дисконтом. Насколько я понял в Финляндии дают кредиты до 70% от стоимости недвижимости. И проценты весьма и весьма (по сравнению с Израилем, и штатами например). Если будет интересны мои изыскания на эту тему, пишите на мыло...

Zeluk
10-10-2005, 10:49
Господа, есть вот какой вопрос - что пишут местные газеты про глобальное потепление? Что предрекают для Финляндии?

bee
10-10-2005, 11:36
Дa? A мoжнo пoпoдрoбнее. Скoлькo нужнo прoжить, кaкoй иметь стaтус, кaкoй иметь дoхoд?
надо иметь статус А (типа вид на жительство) и постоянный доход, т.е. работу (любую)

Valtteri
10-10-2005, 11:44
Господа, есть вот какой вопрос - что пишут местные газеты про глобальное потепление? Что предрекают для Финляндии?

Да как-то особенно ничего. Наверное, пугать нечем, а хорошее, типа "упадут затраты на отопление" писать не принято. Если уж катастрофа, то ничего хорошего не должно быть. А, вспомнил! Что рыночную площадь в Хельсинки зальет :)

Elki-Palki
10-10-2005, 11:58
Пишут, что это США виновато, потому, что не хотят Киотский протокол подписвать ;)
Ё!

Belskyi
10-10-2005, 15:56
Да как-то особенно ничего. Наверное, пугать нечем, а хорошее, типа "упадут затраты на отопление" писать не принято. Если уж катастрофа, то ничего хорошего не должно быть. А, вспомнил! Что рыночную площадь в Хельсинки зальет :)
Кстати, а когда в Хлс последний раз было серьезное наводнение?

kisumisu
10-10-2005, 19:08
прошлой зимой - наш мелкий финский залив в районе vanhakaupunkilahti, арабиа - поднялся на 1,5 метров и затопил стройки - стройматериал уплыл в море, потом вылавливали. а туннель под мостом на куста ваааснтие был затоплен польностью...

Valtteri
10-10-2005, 20:30
Кстати, а когда в Хлс последний раз было серьезное наводнение?

Про серьезное не знаю, а рынок заливало не так давно.

Belskyi
10-10-2005, 20:37
Чего-то я пропусти это событие:)

kisumisu
10-10-2005, 20:53
народ со всего города приезжал на щалив посмотреть - сколько воды лилось с Вантаа-речки в залив - такого даже после таяния снега и ломки льда не было - так много воды лилось через плотину.короче- там где мужики рыбку лоаяь, у скамеечек- все было залито водой, скамеечки были под водой - а вообще от скамеек до воды нормально- более метра(точно не знаю). я даже фотки делала.

Valtteri
10-10-2005, 21:07
Чего-то я пропусти это событие:)

http://www.cartinafinland.fi/kuvapankki/browse.php?a=search&word=talvimyrsky#

Belskyi
10-10-2005, 21:10
http://www.cartinafinland.fi/kuvapankki/browse.php?a=search&word=talvimyrsky#
Ой, спасибо!

Zeluk
19-10-2005, 12:53
Это конечно интересно, но хотелось бы узнать побольше... В Израиле например последние (по крайней мере ) два года летом облачно. Смейтесь не смейтесь, а это таки удивительно. На днях уже(!) был дождь и сегодня идет... Обычно дожди начинаются в конце ноября. Климат сдвинулся и это происходит очень быстро. Летом бло более холодно, чем к примеру 5 лет назад. Я читал, что в прошлом году солнечная радиация снизилась в этой зоне на 20%. Согласитесь, что это не мало. А что в Финляндии? Изменилась ли зима в последние 2 - 3 года, особенно интересно про Лапландию?

Ikki
19-10-2005, 13:01
privet...kak tebia zovut?