View Full Version : Навеяно Nöjesguiden"Хорошая плохая финская еда"
olka_eva
04-10-2005, 20:08
В последнем Nöjesguiden (номер 10, октябрьский) подборка статей про "хорошую плохую финскую еду". Кулинарно-рецептурное богатство обсуждать не хочется, про это уже было.
Вопрос в том, где достать продукты, чтоб "не как у всех"? Около 86% финских магазинов принадлежат трем-четырем логистическим центрам (Туко, Инекс, К-сеть и С-сеть), сответственно в принадлежащим им магазинам выбор один и тот же.
В статье некий ресторатор говорит, что за разнообразием надо идти либо в kauppahallit, либо в Стокманн.
А еще? Есть ли маленькие кондитерские, которые сами пекут булки, а не размораживают примулы-фацеры и ваасы? Специализированные рыбные магазины? Бакалейные, не входящие ни в какую сеть?
Например, очень хочется мустамаккара не на перловке, а с рисом. И где?
kisumisu
04-10-2005, 20:20
В последнем Nöjesguiden (номер 10, октябрьский) подборка статей про "хорошую плохую финскую еду". Кулинарно-рецептурное богатство обсуждать не хочется, про это уже было.
Вопрос в том, где достать продукты, чтоб "не как у всех"? Около 86% финских магазинов принадлежат трем-четырем логистическим центрам (Туко, Инекс, К-сеть и С-сеть), сответственно в принадлежащим им магазинам выбор один и тот же.
В статье некий ресторатор говорит, что за разнообразием надо идти либо в kauppahallit, либо в Стокманн.
А еще? Есть ли маленькие кондитерские, которые сами пекут булки, а не размораживают примулы-фацеры и ваасы? Специализированные рыбные магазины? Бакалейные, не входящие ни в какую сеть?
Например, очень хочется мустамаккара не на перловке, а с рисом. И где?
а что значит чтоб не так как у всех? ходите в ориентальные магазины, можно и в японский - тогда уж точно будет не так как у всех.
а мустамаккара в оригинале - так надо в тампере.
русские продукты- в русских и эстонских магазинах - я думаю что выбор есть - только вот что вы хотите приготовить?
если суп из ласточкиных гнезд - тогда точно - будет не как у всех да и продуктов к супу не найти тут... :lamo:
Выбор всегда есть, и в К-сети не всегда Пирккины продукты покупаю. В Хейнола в сити маркете мне нравиться выпечка от местного Пекки. Там такое тесто у слоённых ушек оболденное. Сколько здесь живу впервые таким вопросом озадачили. Глазки расскройте, во всех магазинах Фи бывает местная paikkalinen продукция. Свежая выпечка от месных хлебопекаров, клубника или картошка такого-то, огурчики из местной теплицы. Или вы консервы ищите?
federajj
04-10-2005, 23:58
"мустамаккара не на перловке, а с рисом."
Глубоко Извините, но ...а КАК ето "кровянка" с "кашей"?????
так же готовят тока в "местах не столь отдалёных"...:))
или в России..(не ругайтесь--сама русская:)))))
olka_eva
05-10-2005, 20:15
Я имела в виду маленькие специализированные магазины. Я очень мало знаю независимых магазинов, которые не входили бы ни в какую сеть. В Тöölö есть лавочка Tarmo-kauppias, случайно на нее наткнулась. Я в нее, как в музей, ходила.
Что-то такое слышала про kalatukku.
В Эспоо крытых продуктовых рынков пока не видела, скорее всего их и нет тут. Изредка в Тапиоле палатки ставят.
Кровяная колбаса с рисом, кедровыми орехами и фундуком...
[russian.fi, 2002-2014]