PDA

View Full Version : Работа для филолога - реально?

sweety
09-10-2003, 22:32
Полагаю, что на форуме хватает филологов. Хотелось бы услышать (прочесть), а как с работой?
У меня, например, специализация "Русский, шведский и литература", плюс знание английского. Это кому-то надо в Суоми или лучше сразу пойти еще поучиться?

KA3AHOBA
09-10-2003, 23:04
ecли нaдo, тo тoлькo пo блaтy. Здecь тe cтyдeнтки, ктo нe хoчeт нaпрягaтcя,a хoчeт пoлyчить cтeпeнь, идyт нa рyccкyю филoлoгию или лингвиcтикy. Их тyт нeмaлo, рaбoтaют нa Harjoitelupaikka (пoдaчки oт гocyдaрcтвa)

sweety
09-10-2003, 23:32
А например туристический бизнес? Гидом? Тоже блат нужен?

Podpolschik
10-10-2003, 10:33
Ecли гидoм для рyccкoязычных грyпп, тo тaм вcё зaнятo. Mнoгиe приeзжaют yжe c cвoими гидaми (вoт yж гдe им хoрoшo-зa прoeзд нe нaдo плaтить). Им тaк выгoднo: их зaрплaты нижe мecтых. Бoлee тoгo, нaдo быть "ceртифицирoвaнным" гидoм, тo ecть прoйти cпeц. кyрc.
Tyр. бизнec...oчeнь-oчeнь рeдкo тaм нyжны рyccкoязычныe рaбoтники. Зaрплaты нижe cрeдних.
Tяжeлo здecь c рyccким языкoм :) Вeдь этo нe Poccия.

tanja
10-10-2003, 12:30
Я сама работаю переводчиком словацкого и даже русского языка, хотя я ещё студентка. Я считаю, что моя зарплата очень хорошая, это зависит от ситуации. Может быть здесь тяжело с русским языком, может быть нет. :)

sweety
10-10-2003, 13:59
А если сопровождать группы из России и числиться в штате этой русской турфирмы, сертификат нужен какой-то?

joydivision
10-10-2003, 15:39
Лучьше получить техническое образование и переводить технические тексты, вот тут работы-переводи не хочу.

sweety
10-10-2003, 15:45
Да я думаю, уж если щас с языками не получится ничего, то надо второе высшее идти получать.. На этот раз с циферками :) А то все буквы, буквы.. Сколько можно...

karlusha
10-10-2003, 17:31
Работа для филолога - реально?
Полагаю, что на форуме хватает филологов. Хотелось бы услышать (прочесть), а как с работой?
У меня, например, специализация "Русский, шведский и литература", плюс знание английского. Это кому-то надо в Суоми или лучше сразу пойти еще поучиться?

Ochen realno,esli shvedskii jazyk horoshii- tolko nado popast v shvedojazychnyi rajon-naprimer Vasa,Österbotten,Kauniainen (Grankulla),Hangö,Kirkkonummi (Kyrkslätt).V Helsinki i Espoo tozhe koje-chto est.Rabota v osnovnom ne shibko oplachivaemaja.Eto v osnovnom uhod za pensionerami,detmi,bolnymi,invalidami.realno koe-gde v shkole ili v mestnom "PTU".Kstati shvedy zdes otnosjatsja k russkim v srednem luchshe chem finny.V Shvecii naprimer eto sovsem ne tak.

Giomen
10-10-2003, 17:43
Первоначальное сообщение от karlusha
Kstati shvedy zdes otnosjatsja k russkim v srednem luchshe chem finny.V Shvecii naprimer eto sovsem ne tak.
Финны не любят русских, шведы не любят финнов, по логике - шведы любят русских.
А еще больше шведы на западном побережье не любят финский язык. Легче с ними на корявом английском объясниться, чем на чистом финском (хотя язык знают, финский).

tanja
10-10-2003, 19:28
Это такое обобщение (стереотип), что финны не любят русских. :)

sweety
10-10-2003, 23:20
Любят, не любят.. Была бы работа...

Феня Помидорова
14-10-2003, 17:49
sweety
все 12 лет, что тут живу - работаю почем зря ( филолог) . Со шведским найдешь! А я тебя знаю :-)

Giomen
14-10-2003, 18:33
Первоначальное сообщение от tanja
Это такое обобщение (стереотип), что финны не любят русских. :)
Я бы сказал, что это осознанная необходимость! :p

sweety
14-10-2003, 21:49
Феня Помидорова

Это обнадеживает :) А я тебя знаю? :)

goodboy
14-10-2003, 21:57
sweety
Знаешь, свити, знаешь... :) Кстати, не забывай буковки с пробелами ставить, у филологов это принято... хотя если принято, то можно и не ставить... :)

goodboy
14-10-2003, 21:59
Первоначальное сообщение от sweety
Феня Помидорова

Это обнадеживает :) А я тебя знаю? :)

Ужо поставила... :cool: