PDA

View Full Version : Бабушки и дедушки

Сударь
09-10-2005, 21:34
На прошлой неделе, поздно вечером, по местному ТВ была передача о бабушках и дедушках. Корреспондент брал интервью у совсем юной девушки смуглого облика и ее страшего брата - я не понял, из какой страны они прибыли в Фи. Они говорили, что в их стране все не так, как здесь: старики живут в семьях с молодыми, почет и уважение старшим. И еще они сказали,что-то типа пословицы - мол богат тот, у кого есть бабушка и дедушка. Потом говорила местная пожилая цыганка - примерно о том же (большая семья, все вместе...). Далее показали "счастливых" финских стариков в доме престарелых... Они играли в настольные игры, гуляли, занимались каким-то ремеслом...

- Не могу понять - почему в этой, считающейся благополучной стране, дети не живут вместе со стариками, даже если это в одном городе?

- Может ли быть счастлив человек, если его дети отказались от него не потому, что не в состоянии быть рядом с ним из-за расстояния, а потому что так "принято"(?) ?

- Что за отношения тут между родными людьми?

Читал на форуме, что многие, кто приехал в Фи из бывшего Союза, хотели бы взять своих родителей сюда, но законы не позволяют :(

_doctor
09-10-2005, 21:56
Да страна индивидуалистов просто. Финны с родителями расстаются не к старости, а в восемнадцать лет.

Natalie
09-10-2005, 22:03
Да, тут родители сами не хотят с детьми жить, а не жестокие дети их в дома престарелых сдают.. хотя исключения есть везде..
здесь считается что каждое взрослое поколение должно жить отдельно.. своей семьей..
да, кстати, думаю в России частично этот "обычай" образовался просто напросто от недостатка жилой площади.. а не от горячей любви к престарелым родственникам.. опять же, не сужу так поголовно всех..

Сударь
09-10-2005, 22:26
Финны с родителями расстаются не к старости, а в восемнадцать лет.

да, верно, 18 лет - и отвалите папа с мамой... Просто когда ребенку 18 лет, то и многие родители еще не старые и вполне способны справляться с домашними делами самостоятельно. Речь была о тех, кому нужна забота в преклонные годы. И, потом, когда внуков воспитывают старики (пока родители на работе), а не сомнительные "старшие товарищи" - это, возможно, лучше?

Сударь
09-10-2005, 22:30
да, кстати, думаю в России частично этот "обычай" образовался просто напросто от недостатка жилой площади.. а не от горячей любви к престарелым родственникам.. опять же, не сужу так поголовно всех..

В селах старики жили отдельно, а дети с внуками - не далеко. Про недостаток площади "частично" согласен. Я имею ввиду общую тенденцию. Получается примерно так: чем "цивильнее" страна - тем прохладнее отношения между родственниками. Или не так? Что думаете, форумчане?

Valtteri
09-10-2005, 22:33
На прошлой неделе, поздно вечером, по местному ТВ была передача о бабушках и дедушках. Корреспондент брал интервью у совсем юной девушки смуглого облика и ее страшего брата - я не понял, из какой страны они прибыли в Фи. Они говорили, что в их стране все не так, как здесь: старики живут в семьях с молодыми, почет и уважение старшим. И еще они сказали,что-то типа пословицы - мол богат тот, у кого есть бабушка и дедушка. Потом говорила местная пожилая цыганка - примерно о том же (большая семья, все вместе...). Далее показали "счастливых" финских стариков в доме престарелых... Они играли в настольные игры, гуляли, занимались каким-то ремеслом...

- Не могу понять - почему в этой, считающейся благополучной стране, дети не живут вместе со стариками, даже если это в одном городе?

- Может ли быть счастлив человек, если его дети отказались от него не потому, что не в состоянии быть рядом с ним из-за расстояния, а потому что так "принято"(?) ?

- Что за отношения тут между родными людьми?

Читал на форуме, что многие, кто приехал в Фи из бывшего Союза, хотели бы взять своих родителей сюда, но законы не позволяют :(

Открою еще один ужасный секрет: детей с годовалого возраста отдают на воспитание чужим людям! Это не порядок!!!

Надо всем жить в одном большом бревенчатом доме ( http://www.lakeudenkutsu.net/kuvat/nurmioja/talo.jpg ) , спать вповалку и есть за одним большим столом зачерпывая по очереди из большого горшка деревянными ложками.

Erika
09-10-2005, 22:49
Читал на форуме, что многие, кто приехал в Фи из бывшего Союза, хотели бы взять своих родителей сюда, но законы не позволяют :([/QUOTE]

Можно привезти родителей если им есть 71 год и если в России за ними некому ухаживать.

Сударь
09-10-2005, 23:05
Можно привезти родителей если им есть 71 год и если в России за ними некому ухаживать.

А где можно почитать про 71 год?

Сударь
09-10-2005, 23:08
Надо всем жить в одном большом бревенчатом доме ( http://www.lakeudenkutsu.net/kuvat/nurmioja/talo.jpg ) , спать вповалку и есть за одним большим столом зачерпывая по очереди из большого горшка деревянными ложками.

Кто-то думает о родителях, у кого-то - одни горшки вповалку в голове.

MoNoKiNi
09-10-2005, 23:12
Мои бабушка и дедушка живут в отдельной квартие, но с соседнем доме. И не мешаеем друг, другу и рядом. Мне кажется, что они и сами бы не согласились жить вместе, всем семьем. У них личная жизнь тоже есть.

Erika
09-10-2005, 23:13
А где можно почитать про 71 год?

в сожалению не знаю. Но мы свою бабушку именно так привезли. 71 год, справки о болезни и доказательства что у нее никого в России не осталось. Нам все это посоветовали в полиции. она здесь уже 5 лет.

Сударь
09-10-2005, 23:43
Мои бабушка и дедушка живут в отдельной квартие, но с соседнем доме. И не мешаеем друг, другу и рядом. Мне кажется, что они и сами бы не согласились жить вместе, всем семьем. У них личная жизнь тоже есть.

Да, конечно, личная жизнь важна. Про это вроде спора не было. Я уже упоминал, что раньше в селах старики жили отдельно, а дети с внуками - не далеко. У Вас все очень хорошо сложилось.

Katja
10-10-2005, 00:17
Да прямо все так ужасно, не надо, а. Насчет бабушек и дедушек, которые могут за собой ухаживать. Особенно русские бабушки, они всю жизнь сначала детей воспитывают, потом внуков, потом правнуков. Ну да это конечно тоже выгодно. :rolleyes:Не знаю про какие дома престарелых разговор, но в Фи есть еще и палвелутло. Там или купленные квартиры или так сказать от города. А если рядом есть еще и (забыла как называется, место куда пенсионеры ходят, там для них и бассейн, и физкультуру устраивают итд итп) то это вообще здорово. Опять же русские бабушки, если живут с детьми, внуками итд, они будут их ждать домой, варить обед итд итп. Если они живут в палвелутало, то, они живут для себя. Они уже детей воспитали, внуков помогли воспитать, им что всю жизнь надо для кого-то жить, а для себя? Могу рассказать о палвелутало. Там каждый составляет себе сам рассписание на всю неделю. Раз в неделю бассейн, и в группе только пенсионеры, ведет "преподователь" все это. Можно конечно и жить с детьми и ездить куда-то в бассейн, самим узнать где, что, когда. Но не все бабушки будут это делать. Многие просто не поедут. Тут же они занимаются с теми, кого знают, все через дорогу. Потом физкультура, опять же с тренером, опять все специально для пожелых. Кружки вязания, чтения стихов, слушают музыку итд итп. Концерты и праздничные обеды по праздникам. Прогулки с лахихойтая. Да столько всего. Активные бабушки дома не сидят:) Поездки на карабле, поездки в театр итд итп. К парадной подъезжает такси, обратно отвозит такси. Все продумано. Люди общаются с людьми своего возраста. И между прочим очень рады:)

MoNoKiNi
10-10-2005, 00:43
Да прямо все так ужасно, не надо, а. Насчет бабушек и дедушек, которые могут за собой ухаживать. Особенно русские бабушки, они всю жизнь сначала детей воспитывают, потом внуков, потом правнуков. Ну да это конечно тоже выгодно. :роллеыес:Не знаю про какие дома престарелых разговор, но в Фи есть еще и палвелутло. Там или купленные квартиры или так сказать от города. А если рядом есть еще и (забыла как называется, место куда пенсионеры ходят, там для них и бассейн, и физкультуру устраивают итд итп) то это вообще здорово. Опять же русские бабушки, если живут с детьми, внуками итд, они будут их ждать домой, варить обед итд итп. Если они живут в палвелутало, то, они живут для себя. Они уже детей воспитали, внуков помогли воспитать, им что всю жизнь надо для кого-то жить, а для себя? Могу рассказать о палвелутало. Там каждый составляет себе сам рассписание на всю неделю. Раз в неделю бассейн, и в группе только пенсионеры, ведет "преподователь" все это. Можно конечно и жить с детьми и ездить куда-то в бассейн, самим узнать где, что, когда. Но не все бабушки будут это делать. Многие просто не поедут. Тут же они занимаются с теми, кого знают, все через дорогу. Потом физкультура, опять же с тренером, опять все специально для пожелых. Кружки вязания, чтения стихов, слушают музыку итд итп. Концерты и праздничные обеды по праздникам. Прогулки с лахихойтая. Да столько всего. Активные бабушки дома не сидят:) Поездки на карабле, поездки в театр итд итп. К парадной подъезжает такси, обратно отвозит такси. Все продумано. Люди общаются с людьми своего возраста. И между прочим очень рады:)

Вот и я про тоже. У меня бабушка фирмой собственной крутит, бегает как козочка. Нафига ей со мной жить!?!

Natalie
10-10-2005, 10:01
В селах старики жили отдельно, а дети с внуками - не далеко. Про недостаток площади "частично" согласен. Я имею ввиду общую тенденцию. Получается примерно так: чем "цивильнее" страна - тем прохладнее отношения между родственниками. Или не так? Что думаете, форумчане?

чем "цивильнее" страна, тем больше возможностей жить для себя у каждого поколения..
уже не раз упомянули, но я еще повторюсь - право на личную жизнь имеет КАЖДЫЙ человек.. бабушки вовсе не обязаны сидеть дома с внуками..

Valtteri
10-10-2005, 10:32
Кто-то думает о родителях, у кого-то - одни горшки вповалку в голове.

Угу, о *чужих* родителях и их непутевых детях.

Сударь
10-10-2005, 21:31
Угу, о *чужих* родителях и их непутевых детях.

Если расплевались со своими родителями и/или нет своих детей - что же Вам остается, если не показывать язык из-за угла, в попытке обсудить других юзеров (не Вы ли регулярно возмущаетесь по такому поводу?).

Сударь
10-10-2005, 21:48
уже не раз упомянули, но я еще повторюсь - право на личную жизнь имеет КАЖДЫЙ человек.. бабушки вовсе не обязаны сидеть дома с внуками..

Я понял Вашу мысль с первого раза. Надеюсь, что когда-нибудь станет понятна и моя :) : я не против личной жизни и «Речь была о тех, кому нужна забота в преклонные годы» (а не о тех, кто может бегать трусцой в r-kiosk играть на денежных автоматах). То, что в Фи есть возможность посещать палвелутло, о чем подробно рассказала Katja (часто вижу таких старичков в спорткомплексе - занимаются отдельно с инструктором), конечно же хорошо. Но одно не отменяет другого…

Ладно, «пусть вас дети любят так же, как и вы их». Это - не лично.

Сударь
10-10-2005, 21:50
Но мы свою бабушку именно так привезли. 71 год, справки о болезни и доказательства что у нее никого в России не осталось. Нам все это посоветовали в полиции. она здесь уже 5 лет.

А кто давал такую справку? Мне понятно, что ЖЭК может дать справку о тех, кто есть (если вместе проживают), а где взять справку, что родственников нет?

Спасибо.

Natalie
10-10-2005, 22:29
Я понял Вашу мысль с первого раза. Надеюсь, что когда-нибудь станет понятна и моя :) : я не против личной жизни и «Речь была о тех, кому нужна забота в преклонные годы» (а не о тех, кто может бегать трусцой в r-kiosk играть на денежных автоматах). То, что в Фи есть возможность посещать палвелутло, о чем подробно рассказала Katja (часто вижу таких старичков в спорткомплексе - занимаются отдельно с инструктором), конечно же хорошо. Но одно не отменяет другого…

Ладно, «пусть вас дети любят так же, как и вы их». Это - не лично.

вы меня поняли, а вот я вас - не совсем.. :(
палвелутало "конечно же хорошо, но одно не отменяет другого".. я правда не совсем понимаю что вы имеете в виду..
еще, насчет заботы о стариках в России.. жилищные условия, о которых упоминалось выше, к сожалению занимают довольно таки большой процент из тех, кто живет со своими стариками вместе.. я в шоке была, посмотрев одну из передач "жди меня", когда престарелая мать продала дом в деревне и приехала в надежде провести спокойную старость с детьми, к ним в город.. не пустили на порог, мотивировав: "чего приперлась, не нужна ты нам".. бабушка жила на вокзале, пока ее не подобрали чужие люди и не отвезли в больницу, где она и скончалась.. у меня до сих пор слезы наворачиваются когда тот сюжет вспоминаю, а уж тогда плакала..
думаю это случай отнюдь не единичный, а в Финляндии хотя бы есть возможность "сдать", как по моему вы вначале выразились (может ошибаюсь в слове, но не в смысле), своих престарелых в такой вот палвелутало, где доживать они будут пусть и не в одной квартире с детьми, но по человечески..

Сударь
10-10-2005, 23:01
вы меня поняли, а вот я вас - не совсем.. :(
палвелутало "конечно же хорошо, но одно не отменяет другого".. я правда не совсем понимаю что вы имеете в виду..
еще, насчет заботы о стариках в России.. жилищные условия, о которых упоминалось выше, к сожалению занимают довольно таки большой процент из тех, кто живет со своими стариками вместе.. я в шоке была, посмотрев одну из передач "жди меня", когда престарелая мать продала дом в деревне и приехала в надежде провести спокойную старость с детьми, к ним в город.. не пустили на порог, мотивировав: "чего приперлась, не нужна ты нам".. бабушка жила на вокзале, пока ее не подобрали чужие люди и не отвезли в больницу, где она и скончалась.. у меня до сих пор слезы наворачиваются когда тот сюжет вспоминаю, а уж тогда плакала..
думаю это случай отнюдь не единичный, а в Финляндии хотя бы есть возможность "сдать", как по моему вы вначале выразились (может ошибаюсь в слове, но не в смысле), своих престарелых в такой вот палвелутало, где доживать они будут пусть и не в одной квартире с детьми, но по человечески..

я как раз и говорил о том, что "не нужна ты нам"... Конечно, и в России такое есть. Согласен (частично) и про жилищные условия, которые способствуют проживанию вместе. Я говорю о ситуации вцелом, что старики в России ближе (душевно, если хотите), к своим детям, чем это здесь. Это мое личное мнение, основанное на увиденном и прожитом дома. Просто мне сложно представить, как можно при наличии средств отдалять от себя родителей. Другое дело - если сам на социалке, то может родителям и лучше в палвелутало... Я, собственно, и не спорю - просто пытаюсь понять.

И вот дети 18 лет здесь... Считается постыдным жить с родителями в таком возрасте и вообще, отношения более прохладные, чем у нас (это знаю со слов подростков)...

Возможно, все дело в том самом индвидуализме, который тут уже упомянули.

jana
11-10-2005, 00:24
lichno mne ochen slozno bivaet bez mami,hotja ja sama uze mama.tem bolee s moei mamulei givi i raduisja.no eto ne vozmogno...i babulju ja bi s radostju k sebe zabrala bi.ona starenkaja,a mne ei ne pomoch..navernoe deistvitelno vse zavisit ot vospitanija,ot semji,ot okruzaeshego nas sociuma.i razgovori o tom chto raznie pokolenija dolzni zit otdelno kazutsja mne bredom,navernoe delo v tom chto raznie ljudi dolzni zit otdelno.

Сударь
11-10-2005, 00:39
delo v tom chto raznie ljudi dolzni zit otdelno.

Думаю, Вы попали в точку.

Natalie
11-10-2005, 08:20
я как раз и говорил о том, что "не нужна ты нам"... Конечно, и в России такое есть. Согласен (частично) и про жилищные условия, которые способствуют проживанию вместе. Я говорю о ситуации вцелом, что старики в России ближе (душевно, если хотите), к своим детям, чем это здесь. Это мое личное мнение, основанное на увиденном и прожитом дома. Просто мне сложно представить, как можно при наличии средств отдалять от себя родителей. Другое дело - если сам на социалке, то может родителям и лучше в палвелутало... Я, собственно, и не спорю - просто пытаюсь понять.

И вот дети 18 лет здесь... Считается постыдным жить с родителями в таком возрасте и вообще, отношения более прохладные, чем у нас (это знаю со слов подростков)...

Возможно, все дело в том самом индвидуализме, который тут уже упомянули.

ну если вы про душевность, то я частично с вами согласна..
хотя с другой стороны то, что родители живут отдельно, это не значит что они насильно "отдалены" детьми..
тут же дело не только в детях, "местные" родители точно так же, как и дети, хотят жить отдельно! я не говорю о ситуации с 18 летними.. а о уже взрослых детях со своей семьей и детьми! все на добровольной основе! у каждого свои привычки и не надо ни под кого подстраиваться! а живя в одном городе видеться можно столь часто, сколько душе угодно! хотя согласна при том, что финны не насколько часто встречаются - у каждого своя жизнь.. в России, если нормальные отношения, то наезды "к бабушке в деревню" случаются чаще..
а вот еще про 18 летних хочу сказать.. по моему это просто прекрасно, что у них есть в Финляндии возможность жить отдельно! они учатся самостоятельности, зарабатывать на жизнь, в конеце концов, и ситуации, как в России, когда 45 летний сынуля живет под крылом у мамочки и остается под ее опекой совершенно безвольным человеком, тут произойти не может!
что скажете про такой поворот? ;) или обсудим в отдельной теме? :)

Erika
11-10-2005, 09:35
А кто давал такую справку? Мне понятно, что ЖЭК может дать справку о тех, кто есть (если вместе проживают), а где взять справку, что родственников нет?

Спасибо.

родственниками в такой ситуации только дети считаются. Если детей кроме вас нет , то и замечательно. Хотя когда мы бабулю перевозили, ее второй сын с ней жил. Так мы взяли справку из милиции и псих диспансера, что он по состоянию здоровья не может за ней ухаживать. Все получилось. И вам удачи.

Reijo
11-10-2005, 16:45
Попробовали пожить в одной квартире с мамой.С женой скандалила постоянно . Жена жалуется на мать - мать на жену.Нашли матери отдельную квартиру -мир и дружба.Нельзя держать дома 2 -х хозяек,будешь между молотом и наковальней...Вспоминаю мудрую финку Уллу - хорошо ,когда мама рядом,но не в одной квартире

Analitik
11-10-2005, 18:25
Вот, в новостях писали о том, что каждый третий итальянец до 30 лет живет с родителями. Разве это нормально? :)
http://www.mignews.com/print/310105_150209_70981.html?PHPSESSID=974a3028c1ed1aff6d3ea169ed39ed34

Сударь
12-10-2005, 00:51
ну если вы про душевность, то я частично с вами согласна..

Я частично счастлив :)

хотя с другой стороны то, что родители живут отдельно, это не значит что они насильно "отдалены" детьми..
тут же дело не только в детях, "местные" родители точно так же, как и дети, хотят жить отдельно!

ок про отдельно, когда в состоянии себя обеспечить и все делать самостоятельно. Плохо, когда слабых стариков здоровые и обеспеченные дети поселяют подальше от себя.

а живя в одном городе видеться можно столь часто, сколько душе угодно!

Хорошо, когда квартиры в соседних домах...

а вот еще про 18 летних хочу сказать.. по моему это просто прекрасно, что у них есть в Финляндии возможность жить отдельно! они учатся самостоятельности, зарабатывать на жизнь, в конеце концов, и ситуации, как в России, когда 45 летний сынуля живет под крылом у мамочки и остается под ее опекой совершенно безвольным человеком, тут произойти не может!
что скажете про такой поворот? ;) или обсудим в отдельной теме? :)

Очень даже в тему ("отцы и дети"). Самостоятельность - хорошо и нужно. Знаю и "деток", кому за 40... Мрак и, конечно, ни в какие ворота. Но это - не правило и не общая тенденция.

Важно отношение к родителям вообще. Слышал о распространенном(?) здесь мнении, что "от родителей надо сваливать". Потребительское отношение и, вообще, как о ком-то чужом что-ли. Родители нужны, пока кела не платит... Гротеск, конечно, но где-то тут проблема в отношениях...

Сударь
12-10-2005, 00:54
Попробовали пожить в одной квартире с мамой.С женой скандалила постоянно . Жена жалуется на мать - мать на жену.Нашли матери отдельную квартиру -мир и дружба.Нельзя держать дома 2 -х хозяек,будешь между молотом и наковальней...Вспоминаю мудрую финку Уллу - хорошо ,когда мама рядом,но не в одной квартире

не знаю - кому Вы предлагаете пробовать. Я говорил о двух хозяйках, а о немощных стариках, кому нужна помощь. Попробуйте сдать свою маму в дом престарелых, когда она не сможет ходит в магазин...

Идеальный вариант, как я говорил, квартиры рядом.

Katja
12-10-2005, 01:50
а в Финляндии хотя бы есть возможность "сдать", как по моему вы вначале выразились (может ошибаюсь в слове, но не в смысле), своих престарелых в такой вот палвелутало, где доживать они будут пусть и не в одной квартире с детьми, но по человечески..
в палвелутало никого "сдать" не могут.:eek: Прямой перевод- дом услуг. Там не живут люди, которые не могут за собой ухаживать. Там в основном те, кто сам готовит, может передвигаться, итд итп.

Katja
12-10-2005, 01:58
Просто мне сложно представить, как можно при наличии средств отдалять от себя родителей. Другое дело - если сам на социалке, то может родителям и лучше в палвелутало... Я, собственно, и не спорю - просто пытаюсь понять.

Угу, особенно когда квартира в палвелутало купленная, своя (не детей, а бабушки и дедушки).

Странно, мы переехали в России в свою квартиру когда мне было 5 лет. Так же родители двоюродного брата. Бабушка с дедушкой в своем доме, у остальных квартиры. Ужас какой, да? Но летом мы с братом все каникулы, да и все остальные каникулы были у бабушки. Я лет до 12-13, он всегда. Наши родители каждые выходные приезжали летом к бабушке. Телефоны придуманы итд.

В Финляндии, во многих местах и лукио то нет, в так сказать деревнях. И что молодым без образования оставаться? Конечно переезжают, и уже в 16 лет. За работой люди едут. А бабушкам с дедушкой свой дом в деревне продавать? И в город ехать, где у них нет знакомых, где они не жили раньше, все чужое итд итп. И еще, вот то, что принято у pусских- это у русских. И это далеко не значит, что так должно быть у всех, и что у русских на все самых лучший вариант. Разные культуры, разные страны, разные взгляды.

Natalie
12-10-2005, 09:25
в палвелутало никого "сдать" не могут.:eek: Прямой перевод- дом услуг. Там не живут люди, которые не могут за собой ухаживать. Там в основном те, кто сам готовит, может передвигаться, итд итп.

Катюш, я же образно выразилась, поэтому и написала слово в "кавычках"..

Reijo
12-10-2005, 13:09
не знаю - кому Вы предлагаете пробовать. Я говорил о двух хозяйках, а о немощных стариках, кому нужна помощь. Попробуйте сдать свою маму в дом престарелых, когда она не сможет ходит в магазин...

Идеальный вариант, как я говорил, квартиры рядом.
я сам ей в магазин шожу,хуже когда она не сможет передвигаться самостоятельно по квартире,тогда надо выбирать либо омаишоитаянтуки-200-300 евро и совесть в порядке -либо ванхакоти,который тоже недалеко.но к сожалению у меня есть семья ,которую надо кормить,поетому первый вариант не выйдет....хорошо что ето проблема не сегодняшнего дня

bersercker
12-10-2005, 23:26
Да прямо все так ужасно, не надо, а. Насчет бабушек и дедушек, которые могут за собой ухаживать. Особенно русские бабушки, они всю жизнь сначала детей воспитывают, потом внуков, потом правнуков. Ну да это конечно тоже выгодно. :rolleyes:Не знаю про какие дома престарелых разговор, но в Фи есть еще и палвелутло. Там или купленные квартиры или так сказать от города. А если рядом есть еще и (забыла как называется, место куда пенсионеры ходят, там для них и бассейн, и физкультуру устраивают итд итп) то это вообще здорово. Опять же русские бабушки, если живут с детьми, внуками итд, они будут их ждать домой, варить обед итд итп. Если они живут в палвелутало, то, они живут для себя. Они уже детей воспитали, внуков помогли воспитать, им что всю жизнь надо для кого-то жить, а для себя? Могу рассказать о палвелутало. Там каждый составляет себе сам рассписание на всю неделю. Раз в неделю бассейн, и в группе только пенсионеры, ведет "преподователь" все это. Можно конечно и жить с детьми и ездить куда-то в бассейн, самим узнать где, что, когда. Но не все бабушки будут это делать. Многие просто не поедут. Тут же они занимаются с теми, кого знают, все через дорогу. Потом физкультура, опять же с тренером, опять все специально для пожелых. Кружки вязания, чтения стихов, слушают музыку итд итп. Концерты и праздничные обеды по праздникам. Прогулки с лахихойтая. Да столько всего. Активные бабушки дома не сидят:) Поездки на карабле, поездки в театр итд итп. К парадной подъезжает такси, обратно отвозит такси. Все продумано. Люди общаются с людьми своего возраста. И между прочим очень рады:)
Я бы в старости предпочла жить как эти бабушки. А не сидеть дома, варить борщи и ютиться в 2х комнатной квартире впятером. И что б все ждали, когда я сдохну и освобожу жилплощадь. К тому же часто пожилым и медикаментозный уход нужен, которого они дома не получают.

Сударь
12-10-2005, 23:31
И что б все ждали, когда я сдохну и освобожу жилплощадь.

Теплые, должно быть, в семье отношения :(

Сударь
12-10-2005, 23:33
Разные культуры, разные страны, разные взгляды.

Да.
---
10 символов

Ворчун
12-10-2005, 23:44
Открою еще один ужасный секрет: детей с годовалого возраста отдают на воспитание чужим людям! Это не порядок!!!

Когда же Вам надоест передёргивать по поводу и без повода?!
Зачем приписывать другим слова, которых они не говорили?

Есть что сказать по существу - скажите. Нет - дайте отдохнуть фонтану.

bersercker
13-10-2005, 01:30
Теплые, должно быть, в семье отношения :(
Ну в мое-то сеье действительно теплые отношения.
Зато знаю кучу чужих в России, где дело обстоит именно так. Даже знаю одну семью, где невестка бьет свекровь, не кормит и заставляет работать консъержкой 80ти летнюю бабушку. Деньги заработанные отбирает. Уж не лучше ли ей было бы в Той же Вильгельмине, с которой я живу по соседству и вижу, что все пожилые ухожены.
Когда мои родители были в Хки, посмотрев на жизнь в Вильгельмине, папа мне сам сказал, что был бы не против там пожить.

Uma70
24-05-2006, 09:24
Депутаты ЗакСа предлагают доплачивать пожилым женщинам

24/05/2006 08:14

Депутаты питерского ЗакСа Сергей Анденко, Виктор Евтухов, Вадим Лопатников, Вячеслав Макаров и Вадим Тюльпанов внесли на рассмотрение коллег проект закона "О внесении изменений в закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге".

Как сообщает "Фонтанке" пресс-служба ЗакСа, законопроект предлагает предоставить с 1 января 2007 года право получать социальные выплаты женщинам, достигшим 55 лет и старше, а также пенсионерам, имеющим ограничения к трудовой деятельности II степени.

Jelenk@
24-05-2006, 11:14
Моей бабушке 80, живет ОТДЕЛ*НО недалеко от своего сына и в 45-минутах езды от моей мамы. С дядей видется почти каждый день- моцион у нее такой прогуливается с собакой до него. Нашла себе подружек в русском клубе и днем в центре с ними встречается. Вообше, активная бабушка. И не согласна она жить с кем-то из своих детей, потому как не хочет ни от кого зависеть.

Я вот тоже в старости лучше в дом пристарелых пойду- ето как пионерлагерь, я так полaгаю- и развлечения, и медобслуживание и обшение с ровестниками.

Ruta
24-05-2006, 13:26
Вот, в новостях писали о том, что каждый третий итальянец до 30 лет живет с родителями. Разве это нормально? :)
http://www.mignews.com/print/310105_150209_70981.html?PHPSESSID=974a3028c1ed1aff6d3ea169ed39ed34

Зато весело:)))!!!!

И потом не факт , что если отдельно все будут жить, то проблем не будет!!!!

Например меня до сих пор моя бабка разыскивает через мобильник дома я или нет и очень обижается если я ей не звоню и "не отчитываюсь" - причем если ей сказать , что я о ней думаю - у нее сердечный приступ случится и еще старики жуткие манипуляторы и шантажисты , не пишу про всех , но в большинстве своем это так.
Отношения с бабушками и дедушками складываются у всех по -разному , для кого то они очень любимые , а для кого-то наоборот "кошмар" на улице вязов .

DIK
24-05-2006, 13:40
Вот вчера Андрос стал дедушкой, а ещё кто-нибудь есть здесь бабушки, дедушки?

П.С. Это я морально готовлюсь...

Starlit
24-05-2006, 15:49
Осенью двоюродной бабушкой стала. Радости было!
Сестра с невесткой слегка не ладила, думала, что внука тоже не очень жаловать будет. Ан, нет! Как увидела ребёночка, так всё забылось и стала она самоотверженной и образцовой бабушкой.

Ёжик_в_тумане
24-05-2006, 15:53
слава богу еще не стала бабушкой.....не потому что не хочу, а потому что за ребеночка страшно...глядя на его потенциальных родителей....

Kai Westerlund
24-05-2006, 15:55
слава богу еще не стала бабушкой.....не потому что не хочу, а потому что за ребеночка страшно...глядя на его потенциальных родителей....

А кто у него родители?

federajj
24-05-2006, 15:56

:gy: добрая мама :gy:

ОФФ: меня тут на днях вместо просто Лена , назвали Лена täti, так я чуть с кресла не упала:gy:

Ёжик_в_тумане
24-05-2006, 15:57
уточняю потенциальные......
мой сынок и его подружка...

Ёжик_в_тумане
24-05-2006, 15:58
:gy: добрая мама :gy:

ОФФ: меня тут на днях вместо просто Лена , назвали Лена täti, так я чуть с кресла не упала:gy:
как она меня называет -свекруха...так вот я свекруха... :lol:

Kai Westerlund
24-05-2006, 16:01
уточняю потенциальные......
мой сынок и его подружка...

А что с ними не в порядке? (с потенциальными родителями)

federajj
24-05-2006, 16:02
как она меня называет -свекруха...так вот я свекруха... :лол:

ой пипец..ето чего я когда-нить буду тёшей????:gy:

фсё! завязываем с детьми! а то два раза тёшу или ешё и свекруху, я не переживу!:gy:

finka
24-05-2006, 16:39
ой пипец..ето чего я когда-нить буду тёшей????:gy:

фсё! завязываем с детьми! а то два раза тёшу или ешё и свекруху, я не переживу!:gy:

Ленк, вот родицца у меня мальчик...отдам в мужья Анке :gy:

мне до бабушки ещё оооой как далеко)

federajj
24-05-2006, 16:42
Ленк, вот родицца у меня мальчик...отдам в мужья Анке :гы:

кхе кхе... ты пошто, родной дитяте ,такую тёшу желаешь???:lol:
садюга!:gy:

Lapka
24-05-2006, 16:45
Ленк, вот родицца у меня мальчик...отдам в мужья Анке :gy:

У Анютки ужё есть жаних.

ME4TA
24-05-2006, 21:37
На лекции как-то с финнами обсуждали тему о родителях, так одна девушка высказалась: "А кто такая мама? Ето просто человек, который меня родил, и всё!" Все русские были в шоке...

pofigist
24-05-2006, 21:40
Me4ta

Каждый имеет право на свое мнение. И ваши груповые шоки никого не интересовали, не так ли?

ME4TA
24-05-2006, 21:47
Судя по вашему выпаду, Вы согласны с етой девушкой и ее мнением.

pofigist
24-05-2006, 21:53
me4ta

Для себя - нет, для нее - да. В етой жизни никто никому ничем не обязан, все должно делатся только по личному желанию. а на нет и суда нет. Каждый из нас родился каким то и таким и будет всегда. Нравится или нет ето реальность. И кто мы такие , что бы осуждать? На то есть "Страшный Суд"

Honey
24-05-2006, 23:04
Отношения с бабушками и дедушками складываются у всех по -разному , для кого то они очень любимые , а для кого-то наоборот "кошмар" на улице вязов .

Абсолютная правда.
Я - бабушка со стажем. Моему внуку завтра 18 лет, 12 из которых он жил со мной. Так получилось. Не буду рассказывать о бессонных ночах, о задачках 5 класса и т.п..
Отношения тёплые. Не далее как сегодня получила СМС "...горжусь тобой и люблю..."
Приятно, но я знаю точно, что никогда не хотела бы жить с любимым человечком в одном доме /ни с сыном, ни с внуком/.
Я САМА не хочу их стеснять, требовать внимания, ухода.
Очень резкая грань между поколениями, родителями и детьми, бабушками и внуками. Разные интересы, разные вкусы во всём, разное отношение к жизни и пр.
Вольно или невольно нам будет казаться, что всё делается не так как надо, неправильно. Будем учить, советовать, а это часто раздражает....
Старые люди ДОЛЖНЫ жить отдельно, а желательно рядом со своими ровесниками.
Мне думается - это правильно...

По-душка
24-05-2006, 23:12
Абсолютная правда.
Я - бабушка со стажем. Моему внуку завтра 18 лет, 12 из которых он жил со мной. Так получилось. Не буду рассказывать о бессонных ночах, о задачках 5 класса и т.п..
Отношения тёплые. Не далее как сегодня получила СМС "...горжусь тобой и люблю..."
Приятно, но я знаю точно, что никогда не хотела бы жить с любимым человечком в одном доме /ни с сыном, ни с внуком/.
Я САМА не хочу их стеснять, требовать внимания, ухода.
Очень резкая грань между поколениями, родителями и детьми, бабушками и внуками. Разные интересы, разные вкусы во всём, разное отношение к жизни и пр.
Вольно или невольно нам будет казаться, что всё делается не так как надо, неправильно. Будем учить, советовать, а это часто раздражает....
Старые люди ДОЛЖНЫ жить отдельно, а желательно рядом со своими ровесниками.
Мне думается - это правильно...
Мне тоже так думается.
Хани! Чего редко появляться/писать стала на форуме?

Honey
24-05-2006, 23:19
Мне тоже так думается.
Хани! Чего редко появляться/писать стала на форуме?

Просто думаю, что моя старческая воркотня никому неинтересна, поэтому "сижу, никого не трогаю, примусы починяю"...и изредка, если что-то заденет - "наваляю".
Хочу открыть новую тему, но не созрела, страшно....

Honey
24-05-2006, 23:21
Вот вчера Андрос стал дедушкой, а ещё кто-нибудь есть здесь бабушки, дедушки?

П.С. Это я морально готовлюсь...

Да, навалом...
Я уже сто лет бабушка...

По-душка
24-05-2006, 23:32
Просто думаю, что моя старческая воркотня никому неинтересна, поэтому "сижу, никого не трогаю, примусы починяю"...и изредка, если что-то заденет - "наваляю".
Какая ты все-таки осторожная! Неужели возможная неинтересность темы перевесит желание поделиться своими мыслями с другими?

Ёжик_в_тумане
24-05-2006, 23:41
У Анютки ужё есть жаних.
напомнили, вот так же в детстве мою младшую сетсренку два соседских мальчугана делили...
а им постарше сосед как то сказал..да кто первый в подьезде Алку зажмет,тот и жених...:))

DIK
24-05-2006, 23:45
Да, навалом...
Я уже сто лет бабушка...
Какая ты древняя... 100+45=145....
Как "Тортилла" прямо!

-vika-
24-05-2006, 23:51
Как "Тортилла" прямо!
По сравнению с Тортилой...еще девочка...Тортиле 300 было :lol:

DIK
24-05-2006, 23:55
По сравнению с Тортилой...еще девочка...Тортиле 300 было :lol:
Ты мне открываешь глаза!!! Тады, я ваще мальчонка....

-vika-
24-05-2006, 23:56
Ты мне открываешь глаза!!! Тады, я ваще мальчонка....
Аж сразу жить по-новой захотелось? ;)

Honey
25-05-2006, 09:08
Как "Тортилла" прямо!

Эх, жалко, вчера спать побежала, а то порадовалась бы комплименту.
Спасибо, DIK, Вы очень любезны!
А, вообще-то, бабушкой быть очень-очень приятно...

Honey
25-05-2006, 09:11
Какая ты все-таки осторожная! Неужели возможная неинтересность темы перевесит желание поделиться своими мыслями с другими?

Нет-нет, тема интересная, но, возможно, слишком серъёзная.
Не созрела...
Погода холодная, никак не созреть...

AlinaR
25-05-2006, 14:05
в сожалению не знаю. Но мы свою бабушку именно так привезли. 71 год, справки о болезни и доказательства что у нее никого в России не осталось. Нам все это посоветовали в полиции. она здесь уже 5 лет.
А на чьём обеспечении она живёт? Получает ли пенсию?

Ёжик_в_тумане
25-05-2006, 15:13
хе..вчера у Малахова показывали, как внук по просьбе любимой бабулечки заморозил ее мозги.....
любовь она странная штука :))

bee
25-05-2006, 16:18
открывай скорей, а то
без работы я давно...

Honey
25-05-2006, 19:28
открывай скорей, а то
без работы я давно...

Угу, я буду открывать, думать, переживать, а ты её выбрасывать, выбрасывать....

Erika
25-05-2006, 19:46
А на чьём обеспечении она живёт? Получает ли пенсию?
Получает пособие от социалки и оплату врачей и лекарств.

AlinaR
25-05-2006, 21:49
Получает пособие от социалки и оплату врачей и лекарств.
А что с российской пенсией стало....Она сохранилась или нет.

Бабушке моих детей тоже за 70, но она нивкакую не хочет по-ближе к внукам. Я агитирую её уже много лет, но безполезно. Многие знакомые считают, что её переезд с корней на новое место, хоть даже и к дочке с внуками равнозначна смерти. Так жестоко. Она сама тоже не может себе представить оторваться с любимых мест, любимого города, республики, страны, отречься от родного языка и перестать быть апой ( по- татарски- тётя). Уже неговоря о переезде в какой-нибудь приграничный город, типа Выборга. Я её очень понимаю и сама бы наврядли променяла зелёный, цветочный и опрятный город на какой-другой. Опять попросила оттянуть вопрос о переезде к нам на 2 года. И так каждый год...

Agrippina
25-05-2006, 21:57
Моя знакомая стала бабушкой в 31 год. Она родила дочку в 14 лет, дочка родила сына в 17 лет. Тепер парню 26, скоро он ее сделает прабабушкой в ее 57 лет. Вот как надо успеват!

Ёжик_в_тумане
25-05-2006, 23:58
AlinaR
многие мои земляки перехали в Россию, и в частности в Выборг...они очень трудно приживаются...а в таком возрасте как твоя мама это вообще сложно...она даже не найдет с кем на лавочке посидеть и поболтть...

AlinaR
26-05-2006, 00:16
AlinaR
многие мои земляки перехали в Россию, и в частности в Выборг...они очень трудно приживаются...а в таком возрасте как твоя мама это вообще сложно...она даже не найдет с кем на лавочке посидеть и поболтть...
В том-то и дело. И я её понимаю. Просто ужасно жалко, что у неё не было возможности видеть, как вырастали внуки, а у них не было возможности чувствовать няняйкину теплоту и заботу. Я ей об этом в последнее время толкую, а она просто радуется, что дочь так внимательна и продолжает жить там.

Erika
26-05-2006, 13:34
А что с российской пенсией стало....Она сохранилась или нет.

Бабушке моих детей тоже за 70, но она нивкакую не хочет по-ближе к внукам. Я агитирую её уже много лет, но безполезно. Многие знакомые считают, что её переезд с корней на новое место, хоть даже и к дочке с внуками равнозначна смерти. Так жестоко. Она сама тоже не может себе представить оторваться с любимых мест, любимого города, республики, страны, отречься от родного языка и перестать быть апой ( по- татарски- тётя). Уже неговоря о переезде в какой-нибудь приграничный город, типа Выборга. Я её очень понимаю и сама бы наврядли променяла зелёный, цветочный и опрятный город на какой-другой. Опять попросила оттянуть вопрос о переезде к нам на 2 года. И так каждый год...
Да пенсия сохранилась, ее перечисляют на счет в банке. Она тоже очень скучает по Москве, правда там кроме одной внучки никого нет. Здесь познакомилась со своими ровестницами, ходит в церковь. Поначалу приезжала к нам на пол года а теперь уже несколько лет постоянно живет. Подключили ей русское телевидение и она чувствует себя на сильно отрванной от родины)))

Ёжик_в_тумане
26-05-2006, 14:24
В том-то и дело. И я её понимаю. Просто ужасно жалко, что у неё не было возможности видеть, как вырастали внуки, а у них не было возможности чувствовать няняйкину теплоту и заботу. Я ей об этом в последнее время толкую, а она просто радуется, что дочь так внимательна и продолжает жить там.
и наша няняйка далеко...за 10 лет только 2 раза по 2 недели виделись...
а бабайку и не видели совсем еще..:))

AlinaR
26-05-2006, 14:35
и наша няняйка далеко...за 10 лет только 2 раза по 2 недели виделись...
а бабайку и не видели совсем еще..:))
Наша хоть каждый год зимой старается приезжать, но вот уже 4 года не встречает с нами Рождество. Обещалась осенью этого года приехать, когда снимет урожай с земельного участка, который кстати окуппировали незаконно жулики с мешком денег и построили уже гараж на её территории. Ужас какой под старость лет. И правду не найти, уже все инстанции обошла, но пока безрезультатно.

AlinaR
26-05-2006, 14:37
Да пенсия сохранилась, ее перечисляют на счет в банке. Она тоже очень скучает по Москве, правда там кроме одной внучки никого нет. Здесь познакомилась со своими ровестницами, ходит в церковь. Поначалу приезжала к нам на пол года а теперь уже несколько лет постоянно живет. Подключили ей русское телевидение и она чувствует себя на сильно отрванной от родины)))
Мы тоже антенну русскую организовали специально для неё. Это же как воздух! :)

Uma70
26-05-2006, 14:40
Нужно на них наслать из кадастрового комитета специалистов, чтобы они проверили законность границ их участка (это ведь самозахват чужой земли).

Наша хоть каждый год зимой старается приезжать, но вот уже 4 года не встречает с нами Рождество. Обещалась осенью этого года приехать, когда снимет урожай с земельного участка, который кстати окуппировали незаконно жулики с мешком денег и построили уже гараж на её территории. Ужас какой под старость лет. И правду не найти, уже все инстанции обошла, но пока безрезультатно.

AlinaR
26-05-2006, 19:20
Нужно на них наслать из кадастрового комитета специалистов, чтобы они проверили законность границ их участка (это ведь самозахват чужой земли).
Она уже много инстанций прошла вплоть до генпрокуратуры республики, но виновных нет, как и множественных посадкок многолетней давности. Я боюсь уже за её здоровье, ведь она 10 лет выращивала дорогостоящие кустарники облипихи, напр, а сейчас на 6 сотках красуется чей-то гараж и всё вырублено напроч.
Спасибо за инфу, я поинтересуюсь у неё при первой возможности обращалась ли онa в кадастровый комитет.

sun
26-05-2006, 20:52
Она уже много инстанций прошла вплоть до генпрокуратуры республики, но виновных нет, как и множественных посадкок многолетней давности. Я боюсь уже за её здоровье, ведь она 10 лет выращивала дорогостоящие кустарники облипихи, напр, а сейчас на 6 сотках красуется чей-то гараж и всё вырублено напроч.
Спасибо за инфу, я поинтересуюсь у неё при первой возможности обращалась ли онa в кадастровый комитет.
Алинарчик, у нее и сил-то наверное не осталось отстаивать права, я по своей сужу.Хоть и бодренькая, а все ж... Если только ты наведешь порядки, как только ваырвешься когда-нибудь :)

Honey
27-05-2006, 03:29

Алинар, пожалейте маму.
"Старое дерево не пересаживают".
Возможно, она понимает, что ей очень трудно будет прижиться на новом месте.
А потом для человека, скажем, моего возраста, переезд даже на 2 улицы и то стресс. Ужас, как 2 пожара!
Не имею права советовать, но очень жалею бабушек и дедушек...Сама такая...

AlinaR
27-05-2006, 10:24
Алинарчик, у нее и сил-то наверное не осталось отстаивать права, я по своей сужу.Хоть и бодренькая, а все ж... Если только ты наведешь порядки, как только ваырвешься когда-нибудь :)
А я даже выбраться отсюда не могу при моём ритме здешней жизни. Ей там помогает родственница, возит по судам и районным комитетам. Слава богу, не одна она всё-таки.

Нани. Я понимаю, поэтому не напрягаю.

QUEEN
27-05-2006, 10:37
Алинар, пожалейте маму.
"Старое дерево не пересаживают".
Возможно, она понимает, что ей очень трудно будет прижиться на новом месте.
А потом для человека, скажем, моего возраста, переезд даже на 2 улицы и то стресс. Ужас, как 2 пожара!
Не имею права советовать, но очень жалею бабушек и дедушек...Сама такая...

Вы правы, а не стресс для пожилого человека, жить вдали от детей и внуков??? Чувствовать себя одиноким???

AlinaR
27-05-2006, 13:17
Вы правы, а не стресс для пожилого человека, жить вдали от детей и внуков??? Чувствовать себя одиноким???
Hаверное это у нас с мамой всё-таки в крови, мы выживаем и преуспеваем, как бы одиноко там ни было. Это человеческий выбор, как выбрал, с тем и живёшь.
Я в 17 лет из отчего дома уехала в поисках своего сокровенного. Поэтому, не привыкать. Вот только подкравшая старость и сложившиеся обстоятельства с показателем беззакония очень уж настораживают. У мамы руки не опустились пока, хотя сквозь слёзы рассказывает обо всём происходящем и не верит, что такое самовластие поддерживается законом.

Daladno
28-05-2006, 00:14
родственниками в такой ситуации только дети считаются. Если детей кроме вас нет , то и замечательно. Хотя когда мы бабулю перевозили, ее второй сын с ней жил. Так мы взяли справку из милиции и псих диспансера, что он по состоянию здоровья не может за ней ухаживать. Все получилось. И вам удачи.
по какой визе бабушка сюда приехала?

Honey
28-05-2006, 18:08

Все люди разные....
Нужно хотеть, чтобы детям и внукам было хорошо, чтобы у них стресса не было от приезда уже полузнакомого человека, если от рождения они не жили вместе с бабушкой.
Дети давно, допустим, живут отдельно. Бабушки отдельно. Система сбалансирована. Зачем её искусственно нарушать. Нарушаете - получаете стресс. Сильный человек стресс переживёт /не бесследно, конечно/, а слабый, например старый человек, может и не перенести. Опасно это...
А потом, есть люди, которые справляются с одиночеством. А если о тебе помнят, ты не одинок.

Erika
28-05-2006, 18:29
по какой визе бабушка сюда приехала?
А статус. сейчас уже пюсюва

Daladno
28-05-2006, 19:43
А статус. сейчас уже пюсюва
ето вам в россии оформили визу? вы долго ждали разрешение?

AlinaR
28-05-2006, 22:43
А потом, есть люди, которые справляются с одиночеством. А если о тебе помнят, ты не одинок.
Видно, бабушка наша именно с тем и живёт. Мы созваниваемся, слышим голоса друг друга, внуки напрягают мало-мальские знания русского языка, общаемся....что-бы не быть одинокими.
Маму мою любят все близкие здешние знакомые мои, вот приедет она, соберёмся все вместе и душевно так посидим, дай бог нам здоровья.

Honey
30-05-2006, 01:00
Видно, бабушка наша именно с тем и живёт. Мы созваниваемся, слышим голоса друг друга, внуки напрягают мало-мальские знания русского языка, общаемся....что-бы не быть одинокими.
Маму мою любят все близкие здешние знакомые мои, вот приедет она, соберёмся все вместе и душевно так посидим, дай бог нам здоровья.

Я зануда. Поэтому хочу добавить. Бабушка живёт в СВОЁМ доме, где она ХОЗЯЙКА.
/Хочу подмету, хочу не буду...А, неохота сегодня посуду мыть, ну, завтра помою.../
Пусть трудно, подчас тяжело, но вольно, свободно...
Это важно для нас...кхе...кхе...старушек.....

Starlit
30-05-2006, 02:18
AlinaR , может действительно вашу маму не устроит совместное житие.

Я знаю многих стариков, которые с удовольствием живут одни. Есть, конечно и такие, кто жил бы в одной квартире с детьми, но это единицы.

Одна из причин ( со слов стариков) - желание пожить, наконец-то, в покое. У многих жизнь начиналась в жилье при мин. площади и при макс. населения. Многие, именно, таким одиночеством дорожат. Конечно, все желают, чтобы дети их рядышком жили, но отдельно.