PDA

View Full Version : О Юпитерах и быках

Belskyi
09-10-2005, 22:00
Что позволено Юпитеру, не позволено быку.
Старая мудрая пословица, на мой взгляд, полностью отражающая суть понятия «двойные стандарт».
О них и хочу поговорить.

Ведь если задумать, все мы им следуем и все им придерживаемся.
Начать даже с малого…
«…хлопок лучшего друга, по заднице своей жены, повод для шутки… подобное же действие от незнакомца – начало «кровавой расправы»
«… сальный анекдот от приятеля вызывает смех, а от постороннего, волну негодования и обвинения в хамстве»

А если идти дальше… хотя бы взять дискуссии на форуме, на лицо те же самые двойные стандарты: раздавая советы направо и налево по всем жизненным вопросам, люди болезненно воспринимают те же самые советы в свой адрес, обвиняя в неуважении права на частную жизнь.
Декларируя одни ценности, придерживаться в корне противоположных, и при этом считать себя вполне честным и адекватным.
Хамить в одних темах, и обвинять в этом же собеседника, в других…

Примеров много – отношение тоже двоякое.

Elki-Palki
09-10-2005, 22:10
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=265015&postcount=168
Ё!

Belskyi
09-10-2005, 22:21
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=265015&postcount=168
Ё!
Да-да.
Я Вас слушаю.

killbill2
09-10-2005, 22:33
Ecть притча такая про садху (святого) и скорпиона. Однажды садху принимал омовение в Ганге и увидел рядом тонущего скорпиона. Он попытался спасти его, взял в руки, но скорпион укусил садху. Садху выронил скорпиона и тот снова стал тонуть. Тогда садху снова попытался спасти скорпиона и скорпион снова укусил садху, и садху снова выронил его... Наблюдавший за этой картиной не выдержал и спросил - вы что не видите - это же скорпион! На что садху ответил - он скорпион, а я садху. Его дело кусать, мое спасать.
Я это не к тому, что кто-то святой, а кто-то наоборот. Просто каждый следует своей природе. Нет смысла обвинять скорпиона в том, что он кусается. Просто надо оставаться самим собой.

kolobok
09-10-2005, 23:02
утонули надо полагать оба и садху и скорпион :) а наблюдавший эту картину, вероятно отметил про себя - вот что бывает, если каждый тупо остается самим собой :)

vikta
09-10-2005, 23:08
утонули надо полагать оба и садху и скорпион :) а наблюдавший эту картину, вероятно отметил про себя - вот что бывает, если каждый тупо остается самим собой :)
:lol: :lol: :lol: давайте быть эластичнее! Latex forever!

Belskyi
09-10-2005, 23:14
Ecть притча такая про садху (святого) и скорпиона. Однажды садху принимал омовение в Ганге и увидел рядом тонущего скорпиона. Он попытался спасти его, взял в руки, но скорпион укусил садху. Садху выронил скорпиона и тот снова стал тонуть. Тогда садху снова попытался спасти скорпиона и скорпион снова укусил садху, и садху снова выронил его... Наблюдавший за этой картиной не выдержал и спросил - вы что не видите - это же скорпион! На что садху ответил - он скорпион, а я садху. Его дело кусать, мое спасать.
Я это не к тому, что кто-то святой, а кто-то наоборот. Просто каждый следует своей природе. Нет смысла обвинять скорпиона в том, что он кусается. Просто надо оставаться самим собой.
Притча очень хорошая!
Привязывая ее к теме о двйных стандартах, надо сказать, что мы остёмся самими собой, только для каждого по своему...

DIK
10-10-2005, 02:43
Притча очень хорошая!
Привязывая ее к теме о двйных стандартах, надо сказать, что мы остёмся самими собой, только для каждого по своему...
Все мы люди, все мы человеки...
Просто каждый человек всегда ищет СЕБЕ оправдания, а другие все бяки!...
Наш лозунг: "Не виноватая я..."

Valtteri
10-10-2005, 10:29
Притча очень хорошая!

Бельский, Вы зануда :)

Elki-Palki
10-10-2005, 11:02
Да-да.
Я Вас слушаю.
Бельский, очень ценю твою способность к самокритике. Спасибо.
Ё!

Peter
10-10-2005, 11:07
Что позволено Юпитеру, не позволено быку.
Старая мудрая пословица, на мой взгляд, полностью отражающая суть понятия «двойные стандарт».
О них и хочу поговорить.

Ведь если задумать, все мы им следуем и все им придерживаемся.
Начать даже с малого…
«…хлопок лучшего друга, по заднице своей жены, повод для шутки… подобное же действие от незнакомца – начало «кровавой расправы»
«… сальный анекдот от приятеля вызывает смех, а от постороннего, волну негодования и обвинения в хамстве»

А если идти дальше… хотя бы взять дискуссии на форуме, на лицо те же самые двойные стандарты: раздавая советы направо и налево по всем жизненным вопросам, люди болезненно воспринимают те же самые советы в свой адрес, обвиняя в неуважении права на частную жизнь.
Декларируя одни ценности, придерживаться в корне противоположных, и при этом считать себя вполне честным и адекватным.
Хамить в одних темах, и обвинять в этом же собеседника, в других…

Примеров много – отношение тоже двоякое.
так что конкретно волнует Юпитера?

Peter
10-10-2005, 11:10
:lol: :lol: :lol: давайте быть эластичнее! Latex forever!
неужели красавица уже в потёртостях ???

MoNoKiNi
10-10-2005, 11:10
Да-да.
Я Вас слушаю.

Вы, дорогой, как всегда в своем репертуаре.

killbill2
10-10-2005, 13:04
Притча очень хорошая!

В своем первом посте вы говорите не столько о двойном стандарте, сколько о двуличии. Точнее, начали за здравие, кончили за упокой. Вот я и подумала, что вас кто-то обидел.

Двойной стандарт это нормально, устанавливая двойной стандарт мы не перестаем быть самим собой. С каждой из личностей - у меня свои отношения.

Двуличие - это всегда разлад с собой, с совестью.

Рассказывая притчу, я только хотела придать силы тем, кто намерен оставаться собой. Для человека всегда естественно быть садху. До тех пор - всегда двуличие - в большей или меньшей степени.

Belskyi
10-10-2005, 13:33
Бельский, Вы зануда :)
*отмахиваясь* Да-а-а, я знаю...

Belskyi
10-10-2005, 13:35
Вот я и подумала, что вас кто-то обидел.
Это вряд ли:)

Двойной стандарт это нормально, устанавливая двойной стандарт мы не перестаем быть самим собой. С каждой из личностей - у меня свои отношения.
Я, скорее об этом и говорил, что это больше правило, нежели исключение.

Двуличие - это всегда разлад с собой, с совестью.

Рассказывая притчу, я только хотела придать силы тем, кто намерен оставаться собой. Для человека всегда естественно быть садху. До тех пор - всегда двуличие - в большей или меньшей степени.
Да, но где она эта грань, между двуличием и нормальными "двойными стандартами"?

Канарейка
10-10-2005, 13:55
А о чем тема? Если о двойных стандартах, то это нормальное явление.Даже в семье к детям относятся по разному, то что требуешь от 15-летнего ребенка, вряд ли разумно требовать от новорожденного.А если о хамстве на форуме, то я позволила бы себе перефразировать заголовок: что позволено быку, не позволено Юпитеру.Не должен Юпитер опускаться до уровня быка, да и обижеться первому на второго просто глупо. Не должен садху кусать скорпиона.

Belskyi
10-10-2005, 14:01
Не должен садху кусать скорпиона.
Не в бровь а в глаз!

killbill2
10-10-2005, 14:01
Да, но где она эта грань, между двуличием и нормальными "двойными стандартами"?
При нормальном "двойном стандарте", человеком руководит чувство долга, при двуличии - его низменные желания.

Bosse
13-10-2005, 01:43
Что тут скажешь?... По-моему Канарейка и KillBill2 уже все сказали...